法律相談一覧
-
本人訴訟を考えてます
ベストアンサー相手方弁護士から内容証明郵便が届き、返信しました やりとりは、一回きりですが 今後、民事裁判になった場合、持ち込めるものはどんなものですか? あるいは、禁止されているもの、量とかありますか? 持ち込む前に申請したりするのでしょうか? 通知内容は、不法行為に基づく損害賠償とありました また、一般的に裁判の通知は何日くらい前に届くのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をする場合、相手が要求に応じない事実が必要なのでしょうか?
ベストアンサー裁判で訴訟する場合、最初、相手側に自分の要求を手紙などで伝えた上で、応じられない場合、裁判をするのが一般的なのでしょうか?それとも、いきなり裁判所に行き、訴えの提起をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を経て、裁判になったとき
調停を経て、裁判になったときに弁護士をお願いしようと思っていますが、着手金やその他に掛かる費用は大体どのくらいなのか教えて下さい。 裁判で慰謝料が認められる事象としてはどのようなことがあげらるますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状は被害届と同じく捜査しないこともある?
被害届というのは警察に出して受理されても、その後捜査するしないは警察の判断ということを着痛いことがあるのですが、 告訴状を提出して受理されても被害届と同じように、その後捜査するしないは捜査機関の判断ということになるのでしょうか? こちらが告訴状を提出しても、警察や検察は捜査をしないで、その後結局何も無しということもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の見通しなんてわからないって本当ですか?
ベストアンサー弁護士に相談に行くと、裁判の結果なんて過払いや貸し金返還請求のようにどの裁判官がやっても大差ない事件以外は、事実認定なんて裁判によってバラバラだし、予想外の判決なんてたくさんあるから見通しなんて簡単に立てられない。と言われました。判例や裁判例でわからないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における証人
離婚訴訟において証人が認められるのはどういう場合でしょうか? DV被害時の隣人、両親、友人など考えていますが認められることは少ないですか? こちらの主治医を相手が証人申請して認められるということは考えにくいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解と言うイメージに関して
ベストアンサー相手から訴訟を受け、裁判を行った結果、仮に和解と言う形で終わった場合ですが 世間体や裁判という認識において、訴えられた被告側としては和解と言う結論は負けたことにはならない=悪い印象までは行かないのでしょうか? それとも、和解と言う形で終えたとしてもあくまで被告と言うイメージでは勝訴しない限り和解ではイメージは悪いままなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
裁判における和解について
ベストアンサー裁判で被告は原告の主張に対して反論していくうちにつじつまがあわなくなり、またそこを追求されて被告の主張がメチャクチャになることもあるかと思います。 そうなると被告から裁判官に和解を持ちかけるということもよくあることなのでしょうか? この場合、弁護士が依頼者に対して和解を持ちかけることが多いですか?最後まで引かない依頼者のほうが多いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準備書面の原告と被告の書き間違いについて
現在本人訴訟にて簡易裁判に臨んでいるのですが 相手方の弁護士が送って来た準備書面に 被告と原告を間違えている部分がありました。 通常の誤字脱字であれば間違いで済むとは思うのですが 被告を原告と間違えたものの、私がその部分の主張を認めた場合 有利になったり不利になったりということはあるでしょうか。 例えば正しくは「原告には違法性が認められ~」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ書類の最短方法
友人にお金(24万)を貸しておりましたが、ライン・メール・電話すべて拒否して 連絡とれなくなりました。 口座・勤務先は判るので、支払督促で 差し押さえまでいけたらいいと思って 支払督促だしたら、異議申し立てされました (自己破産予定) でも、30万の自転車買ったり、いろんな問題行動あるので 来年6月までは自己破産しないと思います。 そこで で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の際、債務者が支払う意志が無い時の異議申し立てについて
ベストアンサー債務者に対しての少額訴訟を考えております。 少額訴訟で債権者側の主張が通り、債務者に支払いを命じられた場合、 ①債務者側の異議申立てというのはどんな内容でも受理されるものなのでしょうか? ②債務者側に支払い能力や資産がある場合でも、債務者が支払いを拒否することは できるのでしょうか? ③債務者の支払い能力の有無は、どのように判明させればよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から特別送達が来ましたが、時効ではないでしょうか
先日、東京簡易裁判所から特別送達で「支払督促」が来ました。法人のサラ金業者からです。 内容は残額が約6万位で、残利息、損害金が14万位の合計20万位を支払えとのことです。 業者への支払い明細も記載されており。最終支払日はH20年11月になっています。その後引っ越し したり病気等で支払いはできていませんでした ①時効ではないでしょうか? もしそうなら督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション不具合で住めず退去 違約金は支払はなくてはなりませんか?
3月末に 賃貸マンションの契約を仲介業者でし4月中旬に荷物の搬入の際 掃き出し窓(壁一面)が鍵を閉めても 風でガタガタと音お立て 確認すると鍵を閉めても3~4センチ隙間があることに気づき 翌日管理会社に連絡 4日後確認に来 これじゃ住めないので サッシの枠ごと交換しますと言われましたが それから 管理会社の施工業者でなおす オーナーの知り合いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚、認知と養育費請求について、もし相手が拒否した場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー前回相談させてもらった件についてです。 (3月に出産予定、未婚、相手のモラハラと性格の不一致から別れたいと切り出しようやく承諾してもらいました) 相手側と先週の話し合いの末、無事別れることができました。 しかしその際産まれてくる子供についての取り決め(認知、養育費、将来の面会など)について一切話し合うことなく終わってしまいました。 私としては、自分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済意思を示しても訴えられる?
ベストアンサーキャバクラで出会った男性に、キャバクラをやめてからも2人で会って食事をしたりしていました。 男性は、告白などはされていませんが付き合っていることになっていました。肉体関係は一切ありません。 その男性に1年ほど前に50万弱お金を借りました。借用証はありません。(その男性いわく、その時は別れていた) それから会うこともなくなったのですが、たまに返済してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社の行為が違法
簡潔に書かせて頂きます。 法人契約で一軒家を借りておりました。 そこには私家族と私の知人(女性)と子供3人が住む所がない為にとりあえず泊めてました。 そこで家賃2ヵ月が未納になってしまった時にその知人と揉めてしばらく家を私と子供達で出なければならなくなり少しの衣類を持ち出ました。ところが私がいない間に賃貸保証会社がその知人に承諾してもらったと私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告書への回答書を自分で作成。
メーカーより、商標権を侵害しているとのことで警告書が届いております。 知的財産戦略部 室長の名前で、配達証明文書で届きました。 販売場所 ECサイト(中古品として) 商品 ダイエット器具 販売個数 5個(仕入れ個数も同じ) 売上金 合計10万(純利益合計15000円) 販売期間 1ヶ月 現在の在庫なし 警告書の内容から、「偽物」の可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料減額について
ベストアンサー不倫の慰謝料について。 弁護士から300万を支払いを請求する旨の通知書がきました。 相手は不倫発覚する前に離婚済みで彼と別れたあと不倫の旨を私が奥さんに伝えました。 そのとき不倫だという事は知らなかった事にしました。 ですが後日本当は知っていたと謝罪し、今に至ります。 相手は婚姻期間5年、不倫期間1年弱。 こちら年収240万のシングルマザーです。 減額可能...
- 弁護士回答
- 14
-
-
受託した仕事実績のホームページでの公開について
ある会社のWeb制作の仕事を弊社で請け、納品しました。その後弊社ホームページの仕事一覧に実績として仕事内容を掲載しようとしたところ、依頼元の会社より、弊社に外注したことは公表しないで欲しいとの連絡がありました。 事前にこの事について取り決めておかなかったため、若干もめております。弊社としては実績に掲載したいのですが、気になる点としては事前に通常の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護料が適正か ぼったくりなのか 相談できる機関は有りますか?
すでに弁護士事務所からの請求分を全額支払い終わっているのですが、離婚の弁護料であまりに金額が高くて驚いてしまいました。 このような弁護士費用が妥当か調べて頂ける機関は有るのでしょうか。調査費用は支払ってでもお願いしたいと思います。 内容は離婚訴訟で、残念ながら一審は敗訴。そこで一審までの弁護士(名前は知られた事務所です)に辞めてもらい、知人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金の支払いについて
怪我をして、損保会社の調査を全て受けて、要求した書類も全て提出しました。それから、半年以上経ちますが、支払われません。何かしらの連絡や通知もありません。 代理人の弁護士に電話して、一週間おきに連絡を入れても、留守です。伝言は伝えてもらっています。 通常、どれくらいの期間で支払われるのでしょうか?散々、面談や書類を求めてきていましたが、弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事訴訟法25条2項 について
ベストアンサーここで以前質問しましたが、 もしも、有責配偶者からの離婚請求が棄却された後の事で、 弁護士の方達は私から 別訴が出来ると解答いっただきましたが、 人事訴訟法25条2項 の意味がわかりません。 提起する事が出来ないとあります こちらは どういった場合が訴訟を起こせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用の請求・訴訟額の確定方法
ベストアンサー交通事故についての民事裁判(簡易裁判所での通常訴訟)で勝訴しました。 訴訟費用も被告の支払いとなってます。 訴訟費用の請求はどうしたら良いのでしょうか? 訴訟費用額確定処分を申立てることができると聞きましたが、原告が確認すべきものなのでしょうか? また、仮に被告に任せた場合、不利益はありますか? そもそも被告側から連絡がない場合、請求書とか出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫示談書の内容について(秘密の保持について)
ベストアンサー妻のW不倫が発覚しました。 示談書を相手の奥様が弁護士に相談の上作成し、4者間で示談書を取り交わすことになりました。 その示談書の(秘密の保持)という箇所で、【正当な理由がある場合を除き、今後一切第三者に開示・ 漏えい・公表しないものとする。なお、乙および丁(当事者二人のこと)誓約事項に違反した場合は この限りでない。】とあります。 相手の奥様に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的ダメージを狙った書面により、精神病になった場合、相手方から治療費の請求などができますか?
テラスハウス型の賃貸に居住しております。 1年半以上毎日のように、隣家の子供の足音や叫び声、地団駄、ジャンプの騒音に悩まされ、1年以上隣家とやりとりを行っておりました。 先日、書面が直接投函され、『これ以上の改善はできない』また『当家が故意に壁を叩くこと(そのような事実はありません)で妻のこれまで持っていた鬱が悪化した。ついては刑事告訴も考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の母 債権者会社から…
ベストアンサー母は生活保護受給者です。 先日、半年前に亡くなった父の債権者会社から、相続人である母に残金の支払い催促通知書が届きました。 生活保護を受給してるので、お金の返済などしてはいけないはずだと思うのですが、この場合、催促通知書は、放っておいても大丈夫なのでしょうか? 債権会社からは、いつまでに残金を払わないと法的処置を取りますとの内容です。 今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証人の尋問事項の追加を出したいときの書類
ベストアンサー証人尋問の証拠申出書の中に尋問事項を付けていましたが、この尋問事項に、追加したい尋問事項があります。 この場合、尋問事項の追加をするためには、どのような書類を出せばよいでしょうか? (あえて書類を出さなくてもよいというご意見もあるだろうとは思いますが、尋問事項の追加を事前に文書で出したいという場合にどのような書類によるべきですかという質問です。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
人に貸したお金の返済について
ベストアンサー人に貸したお金の事で相談させて下さい。 借用書のようなものを取り交わして、お金を貸しました。こちらに事情があり、お金を早く返してほしいのですが、相手が離婚調停中で、相手の奥様が通帳とキャッシュカードを持っているとの理由で、返済の催促をしても、まだ返せないと言われてしまいました。 相手は返済の意思はあるようですが、長くは待てません。早くお金を返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
秘匿にしていない事実を公開しても、特にプライバシーの侵害とはなりえないのでしょうか?
ベストアンサー例えば、知人の所属派遣会社名を第三者に漏らしたケースにおいて、知人自身が漏らされることに対して、特に心理的抵抗がなく、かつ(漏えいを)了承しており、秘匿していない場合は、その漏えい事実についてはプライバシーとはいえず、プライバシーの侵害とはいえないのでしょうか? また、プライバシーの概念についてもお聞きしたいのですが、人が通常公開を欲しないも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸人の修繕義務の範囲について
ベストアンサー昨日引っ越しをしました。 トイレ、浴室を見ると清掃ができておりませんでした。 内覧した時にきちんと清掃するよう仲介業社、管理会社に口頭で伝え、「大家さんに連絡しておきます」との返事でした。 しかし清掃は管理会社の社員が適当に行った程度でした。 トイレは通常使用に著しく支障があるほど不潔です。 ウォシュレットのノズルや便器の縁は黒ずんでおり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できる時期はすでに過ぎている超過特別受益者の相続債務負担はどのようになりますか。
ベストアンサー相続で調停において話し合い中で本人訴訟の相手側Aのものです。 相続開始から2年を過ぎ相続放棄が出来ない状態です。 父が死亡し配偶者、長男、長女、次女(私A)です。 僅かばかりの現金と住んでいる家土地と小さなアパートが遺産です。 債務としては亡くなった年の固定資産税90万円と葬儀費用360万円、 家賃の預かり保証金分が60万円で合計510万円が相続債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリの理不尽な利用停止処分の解除を求めるために必要なこと
私はフリマアプリを利用しています。 ところが先日、突如無期限の利用制限をかけられてしまいました。 理由としては「検索用キーワードの羅列」とされています。 「検索結果に表示されやすくすることを目的として、複数のキーワードを並べて記載する行為「検索用キーワードの羅列」は禁止行為となっております。」とあります。 複数のブランド品を出品しており、「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する道路の越境についての国賠について
ご多用のところ、恐れ入ります。①相手方は、地方公共団体です。事件は相手方が管理する道路(路線認定、区域決定、供用開始決定のいずれの処分も不詳)が隣接する私どもの土地に越境してその道路敷となっているので、国賠1条に基づいて、損害賠償請求をしようとするものです。越境の事実が判明したのは、昨年、登記所備え付けの地積測量図に基づいて、土地家屋調査士に、道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人に引き出された預貯金が調停できないまま審判に進むと預貯金は引き出した人の得で終わりですか
ベストアンサー1 近日中に3回目の遺産分割調停がありす。申立人としては大きな問題があり、多くの解決 すべき事項がありますが、とりわけ、勝手に引き出された預貯金の1000万円を取り戻し、 残っている3000万円と合計した、4000万円を法定相続分に分割してもらいたいのです。 ただその 1点です。にも係わらず、調停員は、引き出した相続人名義の残高700万円の銀行 通帳と60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式でのDVD撮影したデータが破損されました。訴訟を起したいと思っております。
結婚式のDVD撮影を依頼したのですが、業者側のミスでデータが壊れてしまい、披露宴の途中までしか映像がありませんでした。 データ復旧業者に依頼をしていたが、復旧が出来きなかった為にDVD依頼代金の全額返金+お詫びの気持ちとしての2万円を支払うとの事でした。 一生に一度の結婚式で、二度とやり直しが出来ないし、まさかプロの業者に依頼してこんな事になるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論調書(判決)について
ベストアンサー夫が、カード会社より訴訟を起こされました。諸事情と裁判所の場所が遠方のため裁判には 出席できずに、答弁書を裁判所へ提出しました。 一括返済は難しいので、分割で返済したい旨を答弁書には書きました。 判決がおりて、当然ながら敗訴になりましたが、調書には金銭の支払い時期等記載されていません。 カード会社と分割で無理なのかを、判決が出た後ですが話し合い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士事務所からの警告書(意匠権侵害?)
ベストアンサーハンドメイドで自分の作品を作って売っています。 あるブランドに酷似しているらしく、 そのブランド好きの方からのお問い合わせが良く届く様になり、 商品説明に『(ブランド名)がお好きな方にオススメ』という様な形で記載して、 販売しておりました。 そちらのブランド会社の弁護士事務所より 警告書が届きました。 内容は、 同じ形の商品の販売中止 製造...
- 弁護士回答
- 6
-
-
簡裁の結審時期が遺憾で、その後の対応。
ベストアンサー簡裁の原告で、主に慰謝料請求ですが、 1回目答弁書のみで、2回目の期日にて出廷して来たので、 和解金額の話しが出たが、合意はしなかった。 それは、その日に初めて被告の準備書面を見て、 多々反論や虚偽があるので、次回期日に尋問等考えていたのですが、 裁判官より、次回期日の時間は短く設定され、結審の意向が出て来ています。 原告として、次回準備書面は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用は効きますでしょうか?
ベストアンサーある消費者金融会社から、 最後通告書が2通送られてきました。 一通は(分割会社)債権回収会社 との記載がありました。 もう一通は、 その消費者金融会社の記載のみです。 約定返済日は平成18年になっています。 債権回収会社には、 先月別な消費者金融会社の一括請求に応じています。 連絡は一切取っていません。 2つの時効の援用は効きますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私 自転車(細い道から道路を横断)/相手 車(片側一車線 私の右側から走行) 衝突事故
ベストアンサー天気の良い昼間 車が通れない幅の道(左右見通しは良い)から自転車で、片側一車線の道路を向こう側へ行こうと、右・左と確認後に進入したところ、道路横断中に右側から相手の運転する車に衝突されました。 衝突した箇所は、相手の車の前面の、真ん中~右側にかけてだったと記憶しております。 ただ、フロントガラスは左半分を中心にひび割れていました。 私の自転車は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の甲号証についての質問です。
ベストアンサー民事裁判で出す甲号証で質問があります。 原告被告以外の第三者の陳述書を出すのですが、 被告側にこの第三者の氏名住所を知られたくない場合、 氏名住所の部分を黒塗りにして正副2部作成し、 実際の黒塗りしていない本紙を裁判所に渡すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の内容について教えて下さい。
ベストアンサー貸金返還請求の内容証明を送りたいと思います。内容として、平成24年(2012年)2月〜平成25年(2013年)7月7日までの間に640万円を貸し、平成26年1月〜平成32年7月まで毎月8万円ずつ(最後の月は64.000円)返してもらう約束でしたが、のらりくらりと返済を滞らざれ、現在は5.980.000円残っています。 これ以上は待てないので一括で返済してほしいこと、もしどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション詐欺の少額訴訟
数か月前に、ネットオークションで取引をしました。 私は出品者側です。 取引が完了した段階で運営会社から規約違反及び当該の判断により 売上金の支払いはできないとのこと言われ、一方的に連絡が途絶えました。 50万円に及ぶ売上金の回収をしたいと少額訴訟を考えているのですが、 先生に3つ質問があります。 質問事項を記載します 1.相手方からは、「弊社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の公開、非公開の基準
ベストアンサー裁判の公開、非公開とは、どのような基準なのでしょうか? 裁判は公平に行われているか? などの面から、全て公開かと思っていたのですが、 非公開がある様で、どのような基準なのでしょうか? また、 これは裁判官の権限でしょうか? 一方が非公開を志願した場合、公開は難しいものなのでしょうか? 簡裁、地裁は関係あるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの示談金の相場はいくらほどなのか。
今後の流れ、示談金に関して質問です。 9月下旬に、信号機のない交差点で私は自転車にて走行しておりました。その際交差点内に停車していた自動車の背部を通りました。すると急に車がバックしてきまして、衝突、転倒してしまいまいた。幸い目立った外傷はなかったのですが、運転手に「警察の方を呼びます。」と声をかけたところ、「ごめんね」と一言だけ伝え去ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における医師の出廷について
ベストアンサー調停が不調となり、離婚裁判を考えています。 同居から別居までの妻からのメンタルハラスメントにより、私はうつ病を患い、それに伴い、会社での勤務体系が変更となり、減収に至っております。 減収に至った経緯の説明として、調停時に医師からの診断書を提出しておりますが、妻は専門医からの診断書ではないので、医師の診断に信用性はなく、あくまで収入操作の一環だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 和解金にて和解した場合のその後
被害者側に将来残るか残らないか分からないやけど跡を負わせたことで、 慰謝料治療費等も約67万の請求を受けました こちらとしては早く解決したいので相手の希望額すべてを支払うつもりです こちらは刑事訴訟なのですが、この後相手側が刑事訴訟を起こすことも可能かと思いますが、そうなった場合、相手はもっとお金が欲しいということなのでしょうか? できれば民...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから