法律相談一覧
-
フリーでWEB制作を請け負い、作業を終えたが支払ってもらえない。法的に強制的に請求できますか?
ベストアンサー《状況》 WEB制作の依頼を受け、作業を終えているが請求しても追加の作業を依頼され、支払いの話をはぐらかされている。 《経緯》 今年の8月頃から相談があり、当初は制作に入る前のディレクション部分の相談だったが、ディレクションと制作を別々の外注先にすると色々面倒でもあることから、ボリュームが大きいが、実績も少ないことから最終工程まで対応して30万のパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人【生活保護受給者】の迷惑行為について
ベストアンサー6年前、賃貸で借りた一軒家の左奥に生活保護受給者が住んでいました。 賃貸契約前、うちの私道を通らないと外に出られない状態なのでその人が通ることだけは許して下さいと説明がありました。しかし、その人は徒歩と聞いていたのに私道(うち車の駐車スペース)横を自転車に乗って通るようになり散々車を傷つけるようになりました。 役所の福祉課に言って注意してもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠。旦那が失踪してから不倫相手が慰謝料を払わないと、、、
ベストアンサー不倫相手が旦那の子供を妊娠しております。旦那は不倫相手に妊娠していることを私には絶対言うなと言っていたらしく、不倫が私にバレてからもずっとお金を借りてる間柄だと嘘をついていました。 しかし不倫相手が私に直接妊娠してることを暴露し、私は不倫相手に慰謝料を300万請求しました。お金が用意出来るまでは旦那とは会わないのと離婚もしないと言っていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁録の併合とそれ以前の書証証拠調べ
ベストアンサー弁論の併合(152条)と書証の写しの提出について質問します。 X-Y間のA訴訟と、当事者が一部異なるX-Z間のB訴訟とを、裁判所が裁量で弁論を併合した場合なのですが、この場合、それ以前に為された書証の証拠調べの対象となる書証の写しの全ては、一部の当事者は、もっていないと思います。 例えば、X-Y間のA訴訟と、当事者が一部異なるX-Z間のB訴訟とが併合された場合、Z...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金が約束通り返ってこなくて困っています
ベストアンサー以前相談させて頂いた件の続きになりますが、よろしくお願い致します テナントを2年契約で借りていて、契約書では3ヶ月前に申し入れれば退去できるはずだったのに「2年いてもらわないと…」と、退去させてもらえず、漸く退去できる時期にきて鍵の引き渡しを済ませました。 退去の際の鍵の交換やクリーニングの費用について話し合いをし返還の金額が24万円という事で、合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が訴えると聞きました。
ベストアンサー不倫をしてしまい嫁が不倫相手に慰謝料訴訟したいと連絡をしました。 自業自得なのですが私もたくさんの嘘をついて時間を過ごした結果、不倫相手に一歩的なフラれた経緯があります。 その後、説明など話し合いしたいと思い連絡などしてつきまといなどしてしまいました。結果、私のその行為が行き過ぎてしまい不倫相手は既にストーカーされていると警察に伝えたと連絡がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金目当ての人身事故は詐欺ですか?
今月始めに追突事故をしました妊婦です。 私は加害者です。 事故当時、警察にも来てもらいぶっ損事故で処理してもらい相手の方からメールでぶっ損事故なので人身事故にはしませんと来ました。 が、私の方の保険屋さんと相手の方が話をした際、治療費とかのお金の支払い期限に納得されず翌日、人身事故に切り替えられました。 相手の方は無職で今年始めに怪我をされて今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫からのストーカー行為
ベストアンサー不倫をしてしまい嫁が不倫相手に慰謝料訴訟の連絡をしました。 自業自得なのですが私もいろいろな嘘をついて時間を過ごし不倫相手をストーカーをしてしまい馬鹿なことをしてしまいました。 不倫相手は既にストーカーされていると警察に行っています。その際、食い違うことが多々あったので私も自ら警察に行き説明もしています。 自分の反省のため、自分も精神的におかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組した夫婦だが離婚したいんです!
ベストアンサー里子から特別養子縁組をした子供がいますが、完全家庭内別居になっており、離婚したいのですが、「特別養子縁組した夫婦は離婚できない」とありました。けどこちらで似たような質問を見たら「できる」と書いてあることもありました。 協議離婚できないなら、離婚するにはどうしたらいいのか教えて下さい。 離婚したあと、特別養子縁組した子を私の籍に入れるのは可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト、簡易裁判所から支払督促
相談です。 去年12月に売り掛けしたホストから 簡易裁判所を通して今日特別送達の督促が来ました。 私は先月結婚して苗字が変わったのですが旧姓宛に来ました。 今は無職(専業主婦)なので差し押さえは旦那に影響しますか? 旦那にバレずに解決したいです。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水掛け論を終わらせ判決がほしい
ベストアンサー現在、原告側で民事訴訟中です。初めての訴訟です。 準備書面を何回もやり取りしているのですが、 内容が水掛け論になってしまっていて永遠に続きそうです。 正直、かなり疲れています。 水掛け論に付き合っている私が悪いのかも知れませんが 被告が嘘を並べ立てるので毎回被告の嘘の辻褄が合わないところを指摘し反論しています。 それでも被告は新たな嘘を並べ立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚訴訟取り下げて貰うには
ベストアンサー離婚訴訟を取り下げて貰うために、相手弁護士の先生に直接ご連絡する事はやめておいた方が良いでしょうか⁇ 慰謝料なしに離婚に応じるを条件に不可能でしょうか⁇ やはり私に不利な条件になってしまう恐れがある事から私も正式に弁護士の先生にお願いした方がよろしいのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
事務所撤退方法から会社再建まで!
ベストアンサー事務所を二十年借りております、五年ほど前から管理会社が外資系になり、融通が効かなく何事もガチガチで話が進みません。 この一月に事務所移転を予定しておりましたが、現状回復費が115万請求されましたが、知り合いの見積もりは70万と差がありすぎますが、しかし指定業者となっており下げて来ません。 滞納が二ヶ月半有ります。 保証金200万で返りが110万です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在裁判中の会社及び弁護士への名誉毀損
ベストアンサー労災事故から復職後会社及び従業員から総出でパワハラを受け半年ほど汚い小屋で作業させられてました空調すらないので暑さで気分が悪くなり病院へ運ばれる事態になりました労災事故の損害賠償を会社ともう一人に送ってるのですが裁判の中で相手方白を黒に言われ全部僕が悪い事になり悩んでおりますが我慢できないので相手弁護士及び会社に名誉毀損で訴えたいのですが、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダから警告文書を投書した人に送ってもらうことは可能ですか
ベストアンサー会社のHPの問い合わせフォームからイタズラ半分の投書をされたのですが、プロバイダに問い合わせれば、プロバイダを通して投書した人の住所を教えてもらったり、プロバイダから警告文書を投書した人に送ってもらうことは可能ですか。一個人ではなく会社からの依頼なら、プロバイダは快くやってくれますか。会社からの依頼でもあっても投書が明確に脅迫等に該当しないと引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断キャンセルされたお客様への対応
先月、某予約サイトを通じてコースでディナーの予約を 承っていたお客様から無断キャンセルを受けました。 当日、来店されなかったので翌日電話したが出ず、 翌々日も出ず、その次の日に出られましたが、 「交際相手の両親に不幸があり、連絡できる精神状態ではなかった。 申し訳ないことをした。近日そちらの伺って支払う」 と涙ながらに謝罪されたので(嘘の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停。修復する為の慰謝料請求の時期について。
ベストアンサー3か月前に夫が「ひとりになりたい、離婚したい」といい、突然家出をしました。1ヶ月ほど経った頃に離婚調停申立書が届きました。その後会社に行っている事が判明しましたが、私との接触や電話、話し合いは一切拒否されていて、何もわからないままです。家出をするまでは普通に円満に生活をしていました。私は離婚する意思はありません。 離婚調停で夫は、私(妻)の暴力に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間でのネット取引のトラブル
個人間のネット取引で、商品を前払いで購入しましたが、約束の期限を過ぎても商品が届かず、相手に連絡がつきません。 内容証明は送りましたが、受け取りのサインはありました。 前払いした金額は20万円ですが、実際の商品の市場での販売価格は35万円ほどします。 相手には、現物を送ってくるよう、法的な手続きをしたいのですが、個人でできる方法はどのようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書に不備があり、また調停調書の作成をしなおす効果とは。
ベストアンサー子供の学資保険や養育費について調停調書を作成して頂きました。 内容は、「学資保険料は父親が払い、満期金を受領、被保険者に引き渡す」となっていました。 ですが、今回 勝手に解約をしてお金を父が受け取っておりました。 被保険者とは子供たちです。 家庭裁判所に行った所、金額の明細が書いておらず、解約をしてしまっているので、強制執行は難しいといわれ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
すべり止めに受験し、即納した学費の返還請求はできるのか?
認定看護師の資格を取る為に8か月間の教育課程を受講します。福岡と京都の二校を受験し、両校合格しました。京都の発表の前に福岡の受講料振込締切日があったので振込ました。「即納の学費は原則として返還 できませんので、あらかじめ了承ください」となっています。 入学金はともかくとして、受講料と実習費(一部でも)返還請求をしたいと思ってます 1、この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されてお金を貸してしまった場合、詐欺罪になるのか?
ベストアンサー私は先月、好意を抱いていた男性にお金を貸しました。彼も私に好きなど言ってくれていたので信じていたのですが、その男性のお兄さんと話をした時に、借りた理由など全て嘘でした。お金も少ない額なので高い授業料だと思い諦めようと思うのですが、納得もいかず。この場合、詐欺罪になるのでしょうか?また、お金が返ってくる方法としてどういう手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項に訴訟費用を二分することを含めること。
ベストアンサー裁判官によっておこなわれる和解の和解条項に、次のことを含めることは、理論上可能ですか。また、実際に、そういう和解条項は目にしますか。 「訴訟費用は、これを2分し、そのうちの1を被告、その余を原告とする」 判決の時によく目にする訴訟費用に関する判決を、和解条項に含めるということです。 また、訴訟費用の計算は和解成立前に書記官にお願いしながらお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の明け渡し訴訟について
管理が対処をしないからと言っても賃料を払わないと通常は 2ヶ月で明け渡し訴訟になるみたいですが 何年か払ってからの未払いと、入って直ぐからの未払いだと法的な違いはあるのでしょうか あと、 訴状を郵便で受けずにいれば訴訟は始まらないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で尋問なしで判決はありますか?
ベストアンサー離婚訴訟中です。妻は別居前から不貞行為継続中で妻が原告です。 自分には一切の離婚事由がないので本人訴訟で離婚拒否しています。 妻は現在8歳の息子を連れ、別居を強行しました。 離婚が成立すれば不貞相手と婚姻すると、述べています。 双方主張書面は出し、裁判官からは「これで審理は終結して、次回に判決を言い渡します」と言われました。 相手方には弁護士がつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人売買詐欺の弁護士費用
ベストアンサー個人売買で詐欺にあいました。 金額は50万程度です。相手は住所不明です。 この被害金で弁護士に頼むのは無謀ですか? 最悪お金はいらないけど相手を特定したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金個人訴訟原告です。民事訴訟における詐欺について
ベストアンサー貸し金訴訟の原告です 支払い督促で、相手は 異議申し立て 通常訴訟へ移行 第1回は先週終わりました 被告はいただいたお金を答弁書がでましたが 貸金する支払い意思確認して、貸しました。 月1万円の返済約束が、連絡なく1000円振り込まれて 電話メール拒否されています。 だから訴訟起こしたけど、期限到達分 4万円しか請求できなかったけど 詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当が支払われるのか不安です。
ベストアンサー解雇予告手当が、元勤め先が支払ってくれるか、不安です。 労働基準監督署に相談に行きました。先ほど、前の勤め先に(個人病院)に連絡してくださいました。 ただ、「知り合いの弁護士さんに、相談してみます」と言われたみたいで、もし、少額訴訟等になった場合、弁護士さんが相手になった場合、私は、解雇予告手当いただけるのでしょうか? 少ない給料の中から、月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟法150条について
不当な請求をされ民事で訴えられています。簡易裁判所で二度口頭弁論が開かれたが、裁判官が被告である私に発言を一切許しません。よって民事訴訟法24条で裁判官忌避を求めたが却下されました。口頭弁論調書をコピーしたが、事実と異なる記載が有り、悪質だと思い民事訴訟法150条で訴訟指揮に異議申し立てを申し上げたが、簡易裁判所では150条は当てはまらないと、手続きも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害者家族です
先生方、宜しくお願い致します。 娘が三年間 ストーカー被害で苦しんでいます。 職場や車の後をつけて自宅に押しかけ、110番 通報しました。 ストーカー規制法で 申立人への接近禁止命令 6か月間,申立人の身辺につきまとい,又はその通常所在する場所の付近をはいかいしてはならないことを命ずる保護命令 ―――――――――― 六ヶ月を過ぎるたびに やってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の期限(時効)について教えて下さい
4年前にブロツク腰椎注射によりせんこつ嚢胞になりました❗ カルテの保管は5年と聞いています。 取り合えず、カルテの開示をして 訴訟中も考慮していますが 何年迄に訴訟の期限は(時効)ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について。贈与の判断について
ベストアンサー不倫関係にあった相手から、贈与された物の返還を求めてられて、少額訴訟をおこされました。原告は別れたら返すと約束したと請求内容に書いてありますが、実際にはそんな約束をしておりません。不倫関係だったので、やりとりなど、お互い立証するものはないのですが、贈与だったと判断してもらうにあたり、 ①私がそれをくれないなら別れますと言ったら原告から贈与された ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告です。裁判所からの和解提案を受けたあと拒否できるか?
ベストアンサー個人訴訟の原告です 貸金請求で 24万円の訴訟ですが、毎月1万円の返済約束でしたが、メール電話拒否し逃げているので 支払い督促 → 通常訴訟しました 相手は異議申し立て、借りてない譲渡ですと 一括請求で 通常訴訟したけど 期限到達分しか請求できなかった それは 勉強不足で仕方ないけど 裁判所からの和解提案があり、受けたけど 今からやっぱり嫌って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約の解除について
ベストアンサー法人登録をして、神奈川県で大手メーカさんの子会社の請負で仕事をしています。仕事の内容は品質関係のアドバイザーで、人員は私(経営者)とパートさん1名の計で12年ほど作業しています。その子会社での売上は全体の75%を占めています。請負ですが、実態は限りなく偽装請負に近いグレーの状態です。ところが今年3月31日に来年3月末日での契約解除を口頭で告げられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の管轄裁判所・その他少額訴訟に関するご質問
ベストアンサー債務不履行で原告として少額訴訟を起こそうと思います。 弁護士さんに相談には行ったのですが、時間が短く詳しく聞けなかった事があるので教えて下さい。 まだこのような呼び方は相応しくないと思いますが、わかりやすいように、私→原告・業者側→被告と記載します。 また、素人であり専門用語など誤りがあると思いますがご容赦下さい。 被告は業者側で、原告である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯債務を原告が主張する過失割合に基づき請求することは可能ですか? 訴状
ベストアンサー共同不法行為者の甲と乙に対する連帯債務の請求について、甲と乙は連帯して100万円支払えとするのが通常のやりかたであると思います。 甲主導の事実を並べ、連帯債務に対し (主意的請求) 甲90万、乙10万支払え 甲主導が事実でないのなら、 (予備的請求) 甲10万、乙90万支払え とする請求方法は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟にて答弁書による擬制陳述をした場合の期日
少額訴訟で答弁書による擬制陳述を行なった場合、2回目以降の期日がある場合があるとの事ですが、実際そのような事が起きることは多数派なのでしょうか? それとも殆どは擬制陳述でも1回の期日で判決が下る事の方が多いのでしょうか? 先生方の経験で感覚的な回答で構いません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこにも法的根拠のない独自の法解釈や個人的意見を裁判で主張することについて
ベストアンサー賃貸大家からの退去請求で裁判をされていて、大家には正当事由がないので私は代理人を付けずに本人で裁判をしています。 賃貸大家からの退去請求には借地借家法第28条の正当事由が必要ですが、私の大家には建物を使う必要性が全くなく、正当事由がありません。大家の個人的感情が理由のようです。それを私の主張として準備書面を提出したのですが、先日、大家側から新たに準備書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返品した道具の返金について
ベストアンサー今年の4月頃、新しい取引先で仕事をやってもらうのに掃除道具を購入してくれと言われ必要な掃除道具を先方が掃除道具の見積り、数量、金額を提示してきたので購入しました。支払いは銀行振り込みで、掃除道具が届き検品してみると足りない道具、足りない数量があり連絡しました。その後、仕事の依頼が一つも来ないし、足りない物も届かないので連絡入れたら、一度手元にある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地借家法28条の正当事由の解釈について
ベストアンサー賃貸大家からの退去請求で裁判をされていて、大家には正当な事由がないので私は代理人を付けずに本人で裁判をしています。 賃貸大家からの退去請求には借地借家法第28条の正当事由が必要ですが、私の大家には建物を使う必要性が全くなく、正当事由がありません。大家の個人的感情が理由のようです。 それを私の主張として準備書面を提出したのですが、先日、大家側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判から一週間、判決文が送られてきません
ベストアンサー債権回収会社に訴えられ、裁判が行われて一週間が過ぎたのですが、判決文が送られてきません。 訴えた会社は東京で、私は関東地方ではないので、時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後にわかった不貞の慰謝料
ベストアンサー妊娠中に離婚を告げられ、弁護士を立て解決金150万円と養育費を子供が20歳になるまで公正証書を作成し、終わることができたと思っていました。 元夫は浮気をしていましたが証拠が掴めなかっので解決金というかたちをとりました。 ですが、子供を私の戸籍に入れようと取り寄せた戸籍謄本で驚愕の事実を知りました。 元のは離婚届を出してすぐ結婚していたのです。 しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
保護命令の裁判所の判断
保護命令について厳格な証拠調べによらないで結論を出す手続き、厳密なD Vは本訴で争われるとの回答がありました。 2回目以降の保護命令の申立ても同様なのでしょうか。 また、保護命令の発令は民亊裁判に準じるとあったと思うのですが、だとし たら高い蓋然性が求められるのではないでしょうか。 簡単に発令されることは法曹界の常識なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風評被害を受けているので信用毀損で訴えたい
会社を経営しているものです。 現在、外注先とトラブルが起きており訴訟に向けて弁護士を探しております。 トラブルの内容ですが、外注先から発注していない仕事に関しての請求が上がってきており、支払わない旨を伝えると弊社クライアントに対して「未払い会社」という風評を流し出しました。脅迫じみた電話もありました。 弊社も大変迷惑しておりますが、これ以上クラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の一文の中の一部分の認否の扱いについて。
原告の立場の者です。 原告準備書面の一文(句点までの文章)の中で、被告は認否が異なると判断した場合は、 被告はそれぞれ分けて認否しなくてはならないのでしょうか。 もしそうなのであれば、被告が原告準備書面の一文すべてを「不知」と認否したものの、 一文の中の一部分について被告は「不知」ではないことを、原告が証拠によって立証した場合、 訴訟では一...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから