法律相談一覧
-
理由が不明なのは、なぜでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁によるネットでの誹謗中傷
ベストアンサー私は躁鬱病を患っている20歳です。 この度は、躁によるネットでの誹謗中傷、名誉毀損等について質問させていただきます。 私は前まで気持ちが昂ると、ネットで特定の人物についてめちゃくちゃなことを投稿してしまうことがありました。 何年か前から500件以上は書き込みをしたと思います。 今はそのことを保護者に当たる人に話し、対策をしてもらっています。 ネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の期間について。
旦那と話し合いが平行線なので、裁判を起こそうかと思ってます。 争点は養育費と財産分与ですが、通常どのくらいの期間がかかりますか? また、慰謝料は取るつもりはありませんが、ダンナの出方によっては慰謝料でトントンにしようとおもってます。 注意することがあったら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公立学校でのセクハラ訴訟を判決前にマスコミに取り上げてもらう事に関して
ベストアンサー区を相手に県費負担職員のセクハラに対する安全配慮義務違反で係争中です。 次回尋問で、その後判決です。 職場は公立学校です。 知人に、マスコミ関係者がいて、記事にしてもいいと言われています。 質問は以下の通りです。 ① 私の代理人は、マスコミなどで騒ぐとかえって裁判官の心証を悪くすると言っています。 自分としては行政相手だし、世論を味方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権仮差押命令申立書の提訴について
ベストアンサー債権仮差押命令申立について聞きます。この債権仮差押命令には第3債務者とありますがね具体的に誰を指しますか?投資目的の融資で銀行などもありますが、その第3債務者が不明な場合はどうしたらいいですか? また債権仮差押命令申立の裁判所は、相手方の拠点とする本店のある所在地などを管轄する都道府県の地方裁判所で良かったですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃料滞納について
ベストアンサー貸店舗の大家です。賃料を4ヶ月滞納されてます。 以前にも滞納があり、敷金から崩したことがあります。連帯保証人への連絡、および、契約解除予告の内容証明をすべきと考えてますが、契約解除予告では何カ月後に契約解除と記載するのが妥当ですか? その先、支払がない場合は、どのようにするのが良いですか?店舗だと支払能力がなくても契約解除できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料請求 反訴されたら?
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求の訴訟提起する予定です。 相手女性は、反訴してくる可能性が高いと思われます。 こちらから500万円の請求をしたけれども、こちらの証拠不十分で不倫を立証できなかった場合、どうなりますか? 相手女性へ500万円支払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの支払い催促が届いた
借金についての相談です アコムに初めて借り入れたのが平成19年の5月で最終返済が25年の7月です 残りの額は利息を入れて15万程です。 結婚し家を出てから実家に催促の電話や手紙が来ていましたが仕事もやめてしまっていて払うお金もなかったのでずっと無視をしていたのですが、数日前に裁判所から特別送達で催促の手紙が届きました 今私は仕事をしていないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方の訴状に対して、同じ争点の相手側からの訴状。意味するものは何か?
物損交通事故の損害賠償を請求するため、弁護士を付けずに少額訴訟を起こしました。 【少額訴状の内容】 原告:私の兄 原告の代理人:私(兄所有の車を私が運転していて起きた事故) 被告:A氏(事故の相手側の運転手、兼相手車の所有者) 請求の趣旨:当方の修理代金全額を払え。訴訟費用は被告負担とする。 それに対し、第1回目の期日呼出にて、被告の代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再就職が困難な58歳で懲戒解雇されました。もし優位な立場で和解解決する場合、和解金を増額できますか?
ベストアンサー学生時代の先輩が定年間近の58歳で、勤務先から昨年末に懲戒解雇されました。先輩は、懲戒解雇は不当だとして、解雇無効の裁判手続きをすると言っています。でも、先日、解雇された勤務先に戻ることはない前提で弁護士の方に相談したら、「仮に首尾よくいって金銭型の和解解決に持ち込めたとしても、和解金のレベルは、平均給与の3ヶ月から6か月が精々である」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とその他費用について
ベストアンサー妻の不倫相手から慰謝料を取る場合、仮に判決が100万としたら、こちらが依頼した弁護士の費用や訴訟をおこした際に出費した費用は、慰謝料とは別に相手に請求できるのですか?それとも慰謝料の100万だけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
注文したものと違う商品 受注生産で、支払い済み
ベストアンサー先払い後、異なった商品が届いた件についてです。 8月に実店舗が都内にある家具メーカーにダイニングテーブルをオーダーし、 先払いだと言われたので振込しました。 色をグレーでお願いし、イメージ写真を見せ、どのような色になるかの木の見本の切れ端を 見せてもらった後に、作業に入ってもらいました。 また、その件とは別件に家にあるサイドボードのペンキ塗り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定で債権者からの督促への対応について
ベストアンサー現在自己破産のため法テラスで法律扶助の審査の手続きをしております。借金の内容は8社で計500万円ほどで、 いずれも2か月ほど滞納している状況で電話が毎日鳴りやむ状況です。数社からは督促で20日以内に支払はないと法的措置にを講ずる所存と通知が来ております。 督促を止められないか弁護士に相談したのですが、法テラスの審査がおわるまで受任はできず、 法テラスの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レビューの削除をさせたい
こちら病院です。以前、患者とトラブルがありました。和解で解決したのですが、レビューにその事と思われる事を書いています。条項の中に当院の事は一切他言無用、違約したら違約金30万円とあります。これは違約金は勿論、法的にレビューの削除もさせる事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における<和解>につぃて
ベストアンサーお世話になります。 先日、お相手の弁護士さんが、ご欠席のときに、 司法委員の方から、 <和解してもいいと思っていますか?>と、たづねられました。 私は、<う~ん・・・。いいかもしれないけど・・・。>と、答えました。 今は、<和解>する気が全くないのですが、上記回答の撤回はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇無効の法的手続きの開始(労働審判申立てや通常訴訟提起)の期限はありますか?
ベストアンサー解雇無効の法的手続きの開始(申立てや訴訟提起)について、いついつまでにしなければならいない、といった期限はあるのでしょうか? 例えば、解雇された日から何ヶ月以内に申立てをしなければならないとか(労働審判の場合)、訴訟を提起しなければならないとか(通常訴訟の場合)・・・。 実は、無謀にも、本人訴訟でチャレンジしてみようかと思っています。必要に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での逆転について
ベストアンサー当方、職場にて簡易裁判所での訴訟代理人を務めています。そこで、意見をお伺いしたいのですが簡易裁判所での判決→控訴→逆転 ってのが以外と多い様な気がします。自身の経験でも勝敗に関わらず4/9で控訴審にて逆転しています。そこで質問ですが、1 一般的にはどれくらいの確率で逆転するのか、データなどあるのでしょうか。 2 地裁→高裁と比べて簡裁→地裁は裁判官に司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人からのセクハラについて
先日、食事をしていたら、横で接待中の4人の男性がいました。 酒で勢いがついたのか、そのうち一人の男性が、こちらに絡み出してきて、かわいいなぁ、胸がいいなぁ、愛人になれなどと言われ、性的関係を求めるような発言までしてきました。挙句、隣に座ってきて非常に屈辱的な思いをしました。 名刺を渡してきたので会社名も名前もわかっています。 訴訟を起こすまでは行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪告訴の後のことについて
ベストアンサー明らかな偽証罪の疑いがあり、それを告訴したあとに不起訴や無罪となった場合、逆に名誉毀損に問われる可能性ありますか? それと民事の偽証罪で有罪になった例はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問の際に、相手方代理人が打ち切ろうとした質問の回答を言い切った場合
ベストアンサー反対尋問についての質問です。 相手方代理人「〜の事実は知っていたのか知らなかったのか」 私「なにも知らないし、そもそも…」 相手方代理人「知っているかか知らないかだけ答えればよい。(次の質問にいこうとする)」 このタイミングで、相手方代理人と声がかさならないように、「そもそも」の続きをはっきりと言い切った場合、それは調書に残せると考えていいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の強制解約を求められた
現在アパートの家賃を2ヵ月分滞納しております。契約書には2ヵ月分滞納すると強制解約とありますので、退去を求められています。今月のある特定の日までに家賃を払わなければ、その翌日に契約解除になるそうです。 このあいだ生活保護の申請に行き、家賃の支給についてもお話がありました。支給に必要な書類を不動産屋に書いてもらってくるように言われました。しかし、書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金ではないが、借りたお金よりも高額なお金を請求されています。
ベストアンサー大至急です。 先日サイトで知り合った方(A)に5万借り、利息なども入らないと言われ、私の銀行に5万振り込まれました。 知り合い(B)に相談したところ、怪しいから自分が話すと言われAの連絡先を教えました。 AとBは野球で繋がり仲良くなれて、Bが信頼出来るからと、私に貸した5万をBに貸した事にして私が連帯保証として借用書をかき、2ヶ月で5万を払い終えました。借用書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判の証人依頼につぃて
ベストアンサーお世話になえります。 裁判において、証人をご依頼する場合、依頼された方は、断ることができますか? また、断る際に、理由(正当な理由)が、必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額訴訟の異議申し立てについて
ベストアンサー不倫がお互いの配偶者に露見した不倫相手から、交際中に譲渡された不倫相手の妻との結婚指輪について、交際を解消したら変換する約束をしたが、私の夫に指輪を捨てられたので指輪の金額を小額訴訟された件で、不倫相手の訴えは棄却されたのですが、裁判所から連絡があり、不倫相手が異議申し立てをすると知らされました。この場合、原告の意義はどのような場合に認めらます...
- 弁護士回答
- 10
-
-
和解後、不倫期間詐称で訴えられる可能性は?
不倫をしました。 相手の奥様に知れて、簡易裁判所から調停の呼出状が来ました。自分の非を認め、和解したいと思っているのですが、向こう側が送ってきた書面の中に不倫経緯は半年間あったと書かれていますが、実際は3年程不貞の関係がありました。 和解出来たとして、後に判明した場合 再度訴えられる可能性はありますか ?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論期日呼出状 全額払った場合
ベストアンサー口頭弁論期日呼出状 及び答弁書催告状が届きました 裁判所通知には190万円と書いてあるのでカード会社に聞いたら55万支払って頂いてるので あと135万支払って欲しいと言われました 全額支払えるので、カード会社に支払うむね伝えたら担当者が不在だから 明日にしてくれと言われました 全額払った場合でも裁判所の口頭弁論に出廷しないとならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内でいじめが起きている場合、人権侵害が起きているとは鳴らないのでしょうか?
ベストアンサー家庭内で家族の1人に無視というイジメが起きている場合、人権侵害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金を求める少額訴訟を起こす際の懸念事項
ベストアンサー以前、課金の返金について相談させていただいたものです。 https://www.bengo4.com/internet/1079/1184/b_516804/ その際は操作を誤り、お礼のメッセージを返せないままベストアンサーを選んでしまったのですが、ありがとうございました。回答いただいた弁護士にはこの場を借りて御礼申し上げます。 さて、上記相談にて訴訟も検討するように教えていただいて、まさに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者が『痴呆症で賠償金の支払い能力がない』… 賠償金は諦める?
ベストアンサー事故に遭いました。(傷は既に完治) 加害者に痴呆症の疑いがあり、示談交渉が進んでいません。 ・加害者は任意保険に入っている。しかし、任意保険に『示談サービス』がない。 ・保険会社は『加害者と話をしてくれ。保険会社に交渉権はない』とのこと。 ・加害者は痴呆を理由に示談交渉に応じない。(応じられない) ・加害者には息子がいるが、示談の代理を行なう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭支払請求訴訟で被告死亡の場合の受継後の手続について(訴状の変更)
ベストアンサー民事訴訟の手続に関しての相談です。私は原告で、被告Aとします。 ・請求の趣旨(抜粋) 被告Aは、原告に対し、金24万円及び内金2万円に対する平成27年10月1日から、内10万円に対する平成28年2月1日から、内2万円に対する平成28年4月1日から、内10万円に対する平成28年6月1日から、各支払済みまで年5%の割合による金員を支払え。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を与えて追い出す目的で裁判することについて
以下の3点について教えて下さい。 1)賃貸大家が特定の入居者を追い出したい場合で特段の正当事由がない場合、その入居者に精神的苦痛を与えて自ら出て行くよう仕向けるために退去請求の訴訟をする場合などは不当訴訟ではなく「(目的を達成するための)一つの方法」としてアリなのですか? 2)賃貸明渡し訴訟の弁論期日の中で裁判官が、「精神的に疲弊させて追い出す目的で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 算定表の見方
ベストアンサーいつもお世話になっております。 養育費の事なんですが、私は今仕事をしてなくて、子供は1歳で保育園の申込みしてますがいつ入れるか分からない状態です。 そこで質問です。 【1】 養育費の金額を裁判所の算定表を見て決める事になったのですが、私は現在の収入でいいのでしょうか? 最低でもこれくらいは稼ぐであろう金額で見るのでしょうか? 【2】 もし、養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非常に困っています。民事上の相談を宜しくお願いいたします。
ベストアンサー弁護士の緒先生方に以下の民事事案について、御教授して頂きたく、投稿しました。宜しくお願いいたします。 Aはある不動産(不動産鑑定評価額6000万円相当の土地)を持っていましたが、Bという不動産業者の欺罔行為により 不当な廉価での売買契約を結んでしまいました。AはCという地面師のような輩に騙され自己の実印をCに預けていました。どうやらBとCはグルだったらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無断で録音されたICデコーダーについて
ベストアンサー相手に内緒や無断で録音したICデコーダーは、民事裁判に証拠としては取り扱えないと知人から聞いたのですが本当でしょうか? 証拠能力が無いと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対尋問の質問内容について。
ベストアンサー民事 反対尋問に関して、当方でやとっている弁護士は反対尋問の内容が証人喚問直前まで作れないかもとか、原告がこう言う風にしたらどうすか。言う事に対してこちらで考えるから良いですに見たいな回答をされますがそれが普通なんですか?本人同士じゃないとわからないことっあるとおもますが聞き入れないのでしょうか? 質問をしないから負けたとなりたくは、ないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の瑕疵責任について
ベストアンサー隣の地主の方から宅地工事中止要請を受けました。弁護士費用の負担など要求されています。隣地の方は以前にも違う業者とトラブルをおこされていたそうです。 このようなトラブルになる環境である事を土地購入時に説明はなく、不動産業者に瑕疵責任は問うことはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事債務と主人名義のクレジットカード
いつもお世話になっております。 今主人と離婚調停中ですが、主人から借金は全て私の浪費のせいと言われました。金額はおよそ600万です。この中には、家の外構費など含めた銀行からの借金330万も含まれています。 日常家事債務として扱われた場合、どの程度請求されるものでしょうか? この借金は私がというより、主人の毎日の浪費で生活が回らず主人の名義のカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失0の事故から3ヶ月経ちます。
ベストアンサー状況と致しましては、隣に母を乗せて、立体駐車場を前の車に続いて昇っていた所、階と階の坂(スロープ部分)で、坂の上部まで昇った車が、バックランプも、ブレーキランプも点灯がないまま、急に下がってきました 後ろにも車がいたのでバックする訳にもいかず、止まったまま、クラクションを鳴らしましたが、相手側が、坂を下るそのままの勢いで、左側のフロント部分に接触...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告の仕組み、詳細について
控訴審で敗訴したため、上告を考えています。 上告は厳しいと言うのはよく聞いてますが…手続きの違法や審理不尽を理由として上告は可能でしょうか? また、上告の期限の開始は控訴審と同じで、判決を受け取ってから14日以内でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状の訂正について (答弁書送付後)
ベストアンサー原告、被告とも本人訴訟の被告です。損害賠償請求されています。 答弁書を送ったところ、原告より準備書面が届きました。その中で原告に勘違いがあったので、訴状の内容を訂正すると記載があり、当方が答弁書で反論した部分を訂正してきました。 訂正箇所は①争いが発生した日時②争いのある金額 の主張に関してなのですが、争いがあったのは2月10日で間違いありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限の利益を喪失した債権回収について
ベストアンサー相手の会社との合計2000万円の金銭消費貸借契約書がありますが、相手の会社に弁護士が立てられ、受任通知が届きました。 1.当初は、すみやかに公正証書を作りますと連絡がありましたが、1ヶ月経っても作成されておりません。原案すら届いていません。 どのように対応すればよいでしょうか? こちらも弁護士に依頼したほうが早いのでしょうか? 2.毎月末日に20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方による住民票取得について
弁護士の方は職務上、住民票の取得ができると思います。 それは、弁護士照会のように弁護士に委任して訴状を送る為とかではなく、ただ弁護士にお願いすれば取得してもらえるんですか? 例えば、夫が不倫してて相手を訴えたいとかの場合、証拠がしっかりあって訴状を送る為に弁護士照会で相手を特定したりしますよね? 夫が不倫してるけど決定的な証拠はない場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由が不明確な場合の調停について
ベストアンサー離婚調停の場で離婚理由としてあげられた内容に、 1つも覚えがなく、先方にも具体的に証明できるものが全くない場合でも、 それについて、慰謝料を支払わなければいけないという判断を 調停員がする可能性は高いのでしょうか。 上記のような状態でも、その他財産の分与も 行うというのが通常の判断なのでしょうか。 先方が申し出た離婚理由には、生活態度や言動な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停の不調について。
知人に、民事調停の申立をされました。民事調停申立書を見ると、事実ではないことばかりが書かれていました。あたかも私が精神異常者で、申立人は一方的に嫌がらせを数十年受けてきて、精神的な苦痛を受けて体調を崩したというような内容でした。調停員の方に、事情を説明したところ、理解してくださりまして、調停は不調で終わりました。しかし、不調で終わったにしても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸、お金の貸し借りについて。
金銭トラブルでの質問です。 前に彼女と付き合っていた頃に、彼女の名義では賃貸のアパートが借りられなかったため、自分の名義で契約しました。 別れる時に賃貸の解約と付き合っていた頃に貸した50万円ほどの返済を期日を決めて約束しました。 しかし、賃貸の解約も貸したお金の返済もなく、連絡するとちょっと待ってて欲しいと言うので、その月の家賃なども立て替え払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
不貞相手に慰謝料請求をしようと考えています。 婚姻期間は、事実婚含め5年程、籍を入れ2年です。 そのうち主人の一方的な別居で1年半程になりました。 別居後、1ヶ月程で、主人から離婚調停があり、私から婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で不成立になりました。 別居後1ヶ月位に、不審に思い、自分でGPSによる不貞証拠、一日は探偵による証拠、そして1年半たち最近探偵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
使途不明金の回収は、損害賠償請求となるのですか?
私が100%出資し、知人を代取にして設立した小さな会社ですが、知人の前代取が一ヶ月半の間に400万円、会社口座から引出した使途不明金があります。決算書では「立替金」となっています。使途不明金以外に会社から知人に100万円の貸付金があります。現在、知人とは別れ、私が代表取締役になっています。 とりあえず、債務名義を取っておきたいと思い、提訴しようと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停のメリットやデメリットについて
ベストアンサー円満調停ですが、申立て側と相手側のメリット、デメリットを教えていただけませんか?私は、離婚したい気持ちで、夫は反対してます。仮に、夫が円満調停を申立てしたと想定します。宜しくお願いいたします。あつもありがとうございます。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから