34,670件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判で相手が答えられない、というのも証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判でこちらの質問に相手が答えられない、 というのも証拠になりうるのでしょうか? 答えられない、という証拠と他の証拠を裁判官は 総合的に判断するということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • NHKから「契約を求める」裁判を起こされた時の自分の最低裁判費用を教えてください

先日のNHK裁判の内容は、「双方合意の元、契約をする事」「NHKは裁判で勝って初めて契約成立」「裁判すれば大体NHKが勝つ」 という内容だったので、「合意しないまま契約はしなくても良い。ただし裁判されたら負けるけどね。」 という解釈も出来ます。  質問ですが、合意せずに契約を拒否していたけども、裁判を起こされた場合にかかる最低費用はどのくらいなので...

弁護士回答
    1
  • 非通知の着信履歴照会について。

ベストアンサー

この間貸金請求を発端とした非通知のことで相談し「相手の発信履歴を照会する方法はありませんか?」と質問させていただき、「電話番号が分かり、電話がつながっているなら、かけた履歴を取れる可能性はあります。」という回答を頂きました。 前回の相談:(https://www.bengo4.com/c_6/c_1824/c_1834/b_613729/) そこで質問です。 1、「電話がつながっているなら」...

弁護士回答
    1
  • 非通知に対する法的対応について。

ベストアンサー

裁判(貸金請求)を始めてから夜な夜な非通知がかかってきます。 特に裁判が行われる前後はかかってくる回数が増えます。 警察に相談もしましたが状況的に裁判の相手の可能性が極めて高いが、確たる証拠がないうちは動けないと言われました。※一応、かかってきた日時はメモしてあります。 そこで質問です(諸事情により着信拒否はできません)。 1、相手の発信履歴を...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証人について。

ベストアンサー

今度貸金請求事件の原告側の証人として出ますが、そこで質問です。 ①裁判官に聞かれたことを答える以外に、証人(原告側)から被告に対して質問することは出来るのでしょうか? ②被告側が宣誓後証言した内容が、証人(原告側)の証言によって覆され事実と認められた場合に偽証罪に当たるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判での和解金について

ベストアンサー

私、母、弟で3人で、兄を被告とし、裁判を起こしました。はじめは本人訴訟でしたが、兄も弁護士に依頼して来たので、私の方でも弁護士に以来しました。私側の弁護士は、この様な悪質の兄には、金員をある程度渡し 和解した方があなたたちの為になる。と言われ私、母、弟で¥350万円渡し、和解が成立しました。 私の兄は、生活保護受給者です。¥350万円、毎月生活...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

交通事故の示談について、それぞれの内容(入通院慰謝料、逸失利益、後遺障害慰謝料)について提示があり、例えば、逸失利益だけ相手方の提示金額に納得できなかった場合、他の2つは示談して、逸失利益だけを争う(訴訟)ことは可能でしょうか? 可能な場合、示談できる項目だけ先に支払わせることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡父が貸したお金の回収について

生前、父が親戚にお金を貸しました。父が亡くなり息子の私から貸したお金を返すように手紙で催促をしましたが2万円のみ返金してあとは返して頂けず、しかたなく民事裁判を起こしました。平成25年に勝訴し、訴訟費用と支払済みまで年5分の遅延損害金を支払う様、判決がくだされました。 当時の担当弁護士を通し2度ほど請求しましたが未だにそれ以降の返済がない状況で今...

弁護士回答
    2
  • 反訳文の作成について。

ベストアンサー

第2審に提出する反訳文について質問です。 1、反訳文は裁判で重要だと思われる部分だけ提出してもいいのでしょうか? 例えば、録音時間が30分で裁判の証拠として有用なのが30分のうち5分ならば、5分間だけの反訳文を作ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年齢詐称による結婚、離婚に対する慰謝料

慰謝料に関してなのですが、年齢詐称で子供ができ結婚に至る形になったのですが、その後の度重なる言葉のDVなど精神的に苦痛を強いられ、離婚を考えているのですが、 この場合、旦那は、私は私の友人や職場に対する名誉棄損、また私の両親も両親の知人に対する名誉棄損として訴えられますか?また、その場合 慰謝料としてどの位になりますか?? 婚姻期間は1年ですが、まだ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書遺言の無効の調停訴訟及び遺留分減殺請求の調停及び訴訟の順序について

ベストアンサー

公正証書遺言の無効訴訟及び遺留分減殺請求の順序についてお尋ねします。 父が公証人役場に連れて行かれ付添人(甲)の利益相反の内容で公正証書遺言を作成していますが、当時の父は介護認定及び医師等の意見書では認知度Ⅳと記載があり法的行為が出来る状態ではありませんでした。 その後甲は父の死後、公正証書を以って甲の利益相反の内容での相続登記を約1年前に完了し...

弁護士回答
    1
  • 相手方への訴訟代理権消滅通知

ベストアンサー

訴訟代理権消滅通知をだすときは、 次の送達場所(私の自宅)も書かないといけないんですか? 電話番号も必須ですか?

弁護士回答
    1
  • 役員就任時に会社に貸したお金の利子または損害金について

ベストアンサー

役員就任時に会社にお金を貸しました。貸金は利益相反のため利子は付 けていません。貸金の契約書による返済時期は就任時内です。 辞任後会社に請求しましたが代表取締役は言い訳をして返さなかったため 貸金請求事件として訴訟を起こし勝訴しました。(原告当事者) 判決は貸したお金を支払えおよび仮に執行する事が出来るでした。 利子については言及はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所が分からない場合の訴訟は可能でしょうか?

PCソフトの製作製作を依頼できる個人を探してとあるサイトにたどり着きました。サイトで募集をかけたところコンタクトをとってきた者とサイトの中でやりとりを続けているうちに「直接打ち合わせしたいので携帯番号を教えて欲しい」と言われ教えて打ち合わせの中で依頼金額を直接請求され振り込んだ後、相手方の「遅くても一週間でお渡しできる」を既に2週間経過しているにも...

弁護士回答
    2
  • 損害保険金の請求トラブル

ベストアンサー

私は保険代理店で営業をしています。 先日弊社で一番大きなお客様が経営しているゴルフ場を利用されていた方(第3者)が、ティーグラウンドの何もないところで転び、怪我をされました。 当初、私はゴルフ場でゴルフ包括保険をご契約頂いておりましたが、そのティーグラウンドでの怪我が保険始期外と、何もないところで転んだということで、保険会社の営業に確認をし管理...

弁護士回答
    2
  • 裁判において主張をするときの法律解釈

ベストアンサー

裁判において相手の主張がおかしいと感じそのおかしさを指摘する時には,はっきりと「この法律のこれこれこういう条項に当てはまるからおかしい」と指摘しなければならないのでしょうか?それともこのような状況ならこの法律に反してると裁判官が判断してくれるのでしょうか?裁判官による違いはあるのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚費用分担請求の強制力 と 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

別居期間10年以上です。離婚にむけ、メールで条件など話し合おうとしたのですが、夫はすべて無視です。 離婚成立まで、生活費をだしてほしいのですが(今頃ですが)、私が婚姻費用分担請求調停を申し立てたら、相手は即座に離婚調停を申し立てるつもりです。 別居理由は相手の一方的なものです。(不倫女性と別マンションで暮らすため) そこでご質問ですが… ① 離婚...

弁護士回答
    5
  • 貸しているお金を回収したい

北海道在住 30代男性です。借金の回収を行いたいです。 3名からそれぞれ150万円程度、120万円程度、30万円程度の借金の回収を行いたいです。 程度と書いたのは、利息や遅延損害金を加算して良いのか分からなかったので元金のみを記載しました。 1名は住所が東京都にこちらに連絡もなしに引っ越してしまい、その住所を知っている人 もう1名が現在住所不明で支払督促...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示の訴訟請求について

ベストアンサー

相手側が黒塗りの診断書を出してきてPTSDと主張しております。 こちらには該当するような行為は一切しておりません。 カルテ開示の付いて訴訟を起こす方法があると聞きました。 どのような方法なのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判所が離婚を認める別居期間

ベストアンサー

弁護士ドットコムにて、 既に別居1年なら、調停のうえ離婚訴訟に行っても離婚が認められる可能性はあると思いますので と弁護士先生のコメントが多々あります。 私は、別居半年ですが、現在、夫が申立人で離婚調停中です。離婚条件があわずに、不成立になるとおもいます。その後、5年以上も別居を続けたら、やはり調停→訴訟で、私の意思とは無関係に離婚が認められ...

弁護士回答
    5
  • 貸金請求における第2審について。進み方と裁判所に提出した証拠の取り扱いはどうなりますか。。

ベストアンサー

この間、貸金請求事件の第1審が結審し、相手側(被告側)の主張が明らかに二転三転しているのに敗訴しました。 内容としては、相手側(被告側)に貸した数百万円のお金の返還を求めましたが、借用書がないという理由で認められませんでした。 相手側はある程度法律に精通した人で、故意に証拠になるものを残していません。 この判決を不服とし、これから第2審の申請を...

弁護士回答
    1
  • 控訴から控訴審までの期間と仮差押えについて

ベストアンサー

親友の話なので仄聞ですので、若干曖昧な部分もあるかと思いますが教えてください。 数名で共同経営していた会社が社長の放漫経営が原因で倒産し、当の社長は既に自己破産しています。 当時の会社に出資していた人物から経営陣数名を相手取り損害賠償訴訟を起こされ、一審ではその内の3名に連名で高額な支払い(出資額プラス慰謝料)が通知されました。 親友もその一人...

弁護士回答
    2
  • 解任届けの提出の仕方について

ベストアンサー

現在民事裁判中です。 私の代理人を解任します。 明日、私が裁判所のほうに解任届けをだしてきます。 その場合、被告側には裁判所のほうから通知がいくのですか? 今まで被告側からの書面などは、私の代理人のFAXに送られていました。 裁判所のほうから、私の氏名住所電話番号が、被告代理人に送られますか? 明日、解任届けをだしたら、私の代理人のほうに...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの無料相談の場合の守秘義務について質問です。

ベストアンサー

離婚を前提とした、自己破産、有責者離婚 また、私の不定行為による、主人から相手に対する離婚訴訟への補助人参加などの、弁護士への初回無料相談を数ヶ所予約しました。 主人が弁護士を受任し、内容証明は送っていたようですが、不倫相手とは、別れており、主人は内容証明を送った事は、隠されていたので、、、 相手からは、訴訟を起こされたので、必要に成れば連絡す...

弁護士回答
    4
  • C型肝炎の訴訟について

昭和41年に、私の父が胃潰瘍になり、多量の出血で五島市の病院(郡家病院)で、命を見切られました。その後、長崎の病院に転院して、(江口医院に入院していたのは確実ですが、その前に違う病院に行ったかは不明です) その後、回復して生きましたが今年死亡しました。死因が肝がん、C型肝炎でした。五島病院の医者が肝がんは多いがC型肝炎は珍しいと C型肝炎の訴訟は...

弁護士回答
    1
  • 破産準備前に訴状が来ました和解で分割の希望をした場合でも特定の債権者に返済をする免責不可になりますか

ベストアンサー

破産を考えて、相談している弁護士から特定の債権者に弁済しないように言われた為 全ての支払いを止めていると、カード会社の1つから今日訴状が届きました。 答弁書の提出期限までまだ1ヶ月半はあるのですが この期限までに、予納金を貯めて、相談している弁護士の方に破産申請をしてもらった場合、カード会社の裁判自体も1度止まってしまうのでしょうか? よく...

弁護士回答
    2
  • 男性弁護士と女性弁護士さんとの差はありますか?

ベストアンサー

女性との恋愛ややり逃げ等のトラブルについて、 女性が訴訟を起こした場合です。 原告側は女性の弁護士に依頼した方が有利ですか? 被告側は男性の弁護士に依頼した方が有利ですか? もちろん、男女で不公平があったらいけないと思いますが、 女性ならやはり女性の気持ちがわかると思いますので、 どうしても女性弁護士の方が男性には手厳しくなるのは?と思って...

弁護士回答
    2
  • NHK最高裁判決について

先日のNHK最高裁判決にて、『受信契約に応じない人に対しては、NHKが契約の承諾を求める裁判を起こして判決が確定した時に契約が成立し、支払いの義務はテレビなどを設置した時までさかのぼって生じるという判断も示しました』との事ですが、NHKから訴えられた後(判決が確定する前)にテレビを処分した場合、どういった判決になりそうですか。

弁護士回答
    1
  • お金を貸したつもりが、相手は投資だと認識。

今年1月初旬に、当時お付き合いしていた彼に数百万(両親のお金)を貸したつもりで彼の口座に振込ました。 数ヶ月後、彼はFXに全額使い切り予測が外れ私が貸した数百万は無くなりました。 返して欲しいと懇願し、借用書を提出したら、怒り出し(お腹を打たれました)、彼は投資してもらったと主張。今年の8月から月々2万円返済してもらってます。完済は、20年後です。月...

弁護士回答
    1
  • 妻の母から離婚を迫られている。応じなければ弁護士を頼むと言っているのですが。

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、妻に手をあげてしまいました。拳で2発、上半身を殴りました。けが、あざはありません。先に手を出したのは妻です。同じようなことが過去に2度ほどあります。  その夜、妻は私が寝ている間に警察に行ったようで、そのまま音信不通です。私には警察からは妻に連絡を取るな、探すなと警告を受けました。翌日、私は妻を探しに妻の妹さんの自宅に行ってしま...

弁護士回答
    2
  • 離れて暮らすこどもの様子が知りたい

ベストアンサー

離婚訴訟中ですが、離れて暮らすこどものことを全く教えてもらえません。 こどもに持病もあるため、病状も含めて心配なのですが、離婚訴訟のなかで、こどもの現在の様子について知るために何か取れる方法はありますか? ちなみに面会交流は拒否されています。

弁護士回答
    4
  • 他人に私名義でカードを作成され融資を受けられた

ベストアンサー

先日、ある融資会社から身に覚えがない債務の取り立ての手紙が来ました。私名義のカードを母親が許可なく作成し、融資を受けていたみたいです。 詳しい内容は、貸付日が平成17年10月 その後、返済が滞ったみたいで平成19年11月8日裁判で判決を受け、最終返済日平成21年6月です。また、その後全く返済されることなく現在に至ります。残元金80万ほど遅延損害金が170万ほど...

弁護士回答
    5
  • 外構工事の施工ミス。やり直すための実費は請求できるのかどうか。

3年前に新築住宅の外構工事(駐車場の土間コンクリート、カーポートの設置、土地境界のブロック塀など)をしました。 その外構工事の施工ミスが最近分かりました。 ・カーポートの柱を本来ならば50センチは埋めないといけないところを20センチしか埋めていない。 ・お隣との境界に建てたブロック塀に横筋がまったく入っていない、縦筋は本来であれば40〜80センチに1本...

弁護士回答
    2
  • 夫が部下と不倫で慰謝料請求

ベストアンサー

夫が部下と不倫していました。部下の方からアプローチ があり距離が縮まり、夫が誘った事をきっかけとして約8ヶ月間関係が続いていました。 子供の受験や親の介護などを考え、現在離婚には至っていませんが、夫婦関係は亀裂が入り、この先離婚がないとはいえない状況です。 そこで、質問させていただきたいことが2点あります。 ①現在離婚をしていない状況ですの...

弁護士回答
    5
  • 元妻の弁護士に些細な質問したら「あなたに対して訴訟を起こすので返事はしません」

妊娠中に離婚した妻に、生まれてくる子供の性別など 些細なことを弁護士づてに聞いていたら 「あなたに対して訴訟を起こすので返事はしません」 とのこと。 本人が話したくないから弁護士づてのやりとりだと 思うのですが、 弁護士をが返事しませんって状況はあるのでしょうか? その場合、メッセージを伝えるにはどうすればいいですか? 親など第三者から言う?

弁護士回答
    3
  • 控訴審で調査官調査はありますか?

ベストアンサー

離婚訴訟の控訴審から親権を主張した場合、調査官調査はしてもらえますか? 高等裁判所では書面の審理のみでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の初回相談から着手までの期間について(パワハラの件)

ベストアンサー

パワハラの件で、一度とある弁護士さんと面談し、とても誠実に感じたので、証拠となるものを全て渡して、報告書、正式な依頼書が届くのを待っている状態です。まだ、着手金は支払いしておりません。 面談から2週間後に一度電話して『なるべく早くしますので、一緒に作戦を考えましょう。』という回答でした。 もうそろそろ1ヶ月が経とうとしているのですが、通常なの...

弁護士回答
    1
  • 賃料の増額と敷金の増額

ベストアンサー

テナント契約で飲食業をしています。 親族のビルで安い賃貸契約をしています。(地域相場の半分程度です。) オーナーが変わり、来年から家賃を通常の賃料に増額するということと 敷金(保証金)を増額された賃料の10か月分を要求されました。 敷金はいままで0円でした。 相手が自分の店を追い出したいのか意図はわかりませんが、従はないと 契約解除されてしまうん...

弁護士回答
    1
  • 探偵の聞き込み調査は可能か

ベストアンサー

夫が同僚女性と不倫をしたので、両名に訴訟提起しました。 探偵の尾行調査で、2人が同室で一晩過ごす写真はとれました。 しかし、2人とも不倫を全否認です。 さて、裁判中にさらなる証拠収集のため、夫の会社へ探偵の聞き込み調査をすることはできますか? (夫と女性の関係や評判を会社の人に聞く) 私がそれをすると、名誉毀損で訴えられそうですが、探偵の...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 被告の引っ越し

民事裁判中に被告が引っ越しをした場合、相手の新しい住居を知ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急です。お力添えお願いします。

ご相談失礼いたします。 お恥ずかしいながら、私の弟が実家に来るたびに母親に暴力的な行為(ガラスを割るや物を破壊する)しお金を振り込ませていたたようです。 しかし、そのお金が私の祖父のお金であり、母親が管理していたのですが、上述に記載がある暴力的な行為をして長期間に渡って振り込ませていたのですが、その金額が合計すると2000万高い金額であり常識の範疇...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料の判決後

昨日出たNHKの受信料未払いの件ですが 本日振込用紙と払わなければ裁判になりますとの通知書が来ました 平成13年4月以降未払分請求してきました 以前は私どもは集金に来て貰って払ってました 突然何年も来なくなって現在に至ってます この場合も全額支払わなくてはだめでしようか? 今回の判決で5年時効は 適用されなくなるのでしょうか? 文章の表現が悪くてうまく...

弁護士回答
    2
  • 押印した契約書をPDFファイルとしてメールでやり取りするだけでも証拠として有効か

ベストアンサー

30万円程度の契約の仕事を、複数の顧客企業から請け負う事業をしています。 昔は、簡単な契約書の書面を、郵便でやり取りした後に、請け負った仕事に着手していました。 しかし、最近は、手間を省くということで、30万円程度の簡単な契約書にそれぞれが押印したものをPDFファイルにして、それをメールでやり取りするだけで、契約が成立したと見做して、私の方で請け負っ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが把握していない・・。

ベストアンサー

医療裁判です。 訴状提出時にはカルテコピーが手元にない(と弁護士さんが思ってる)状況で訴状提出。 この前話してたら、 何度か渡してる資料でたびたび出てくる部分を弁護士さんが把握してませんでした。 経緯もちゃんと把握していませんでした。 ちゃんと読んで理解してない状況で、罪名や被告を決めたようです。 こんなことってあるのでしょうか。。 ...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判時の金額について

ベストアンサー

元カレがお金を返してくれないので少額裁判を考えています。貸したお金は10万円、一眼レフ10万円相当です。 慰謝料含め最低でも30万円は取り返したいのですが、最初からその値段で提示してしまうと裁判時値切られてしまいそうで不安です。 どのくらいの値段を指定するのが妥当でしょうか?ご教授願います!

弁護士回答
    2
  • 貸した者を返してほしい場合は内容証明で効力ありますか??

人助けと思い、 知合いに車と部屋のカギを貸しています。 返して欲しいと再三言っているのですが、 返ってきません。 また私の部屋に知合い(同一)の私物があり、 持ち帰れと伝えても持ち帰らない。 電話で話してもらちがあかないので、 効力のある伝え方はないでしょうか?? 私の考えでは知合いが務める会社に内容証明を送りつけようかと思っていますが、 このや...

弁護士回答
    3
  • 合意退職、社会保険料の立替金の滞納、自己破産について(複雑です)

お世話になっております。 少し長文になることをお許し下さい。 私は昨年の12月に現在の会社に入社し、今年の4月中旬頃よりうつ病のため会社を休むようになり、6月から正式に休職に入りました。 7月中旬頃から体調もよくなり、会社と復職の調整をしてきたのですが、社内調整が上手くいかず、結局11月に退職勧奨を受け、11月末に合意退職に署名、捺印しました。条件は3...

弁護士回答
    2
  • 「敷地使用」についての私法上の権利を明らかにする方法について

実家の隣人が、少なくとも2社以上の複数の不動産広告で「現況再建築不可」と記載された旗竿地を購入し無断で我が家の土地の一部を自分の敷地とした建築計画概要書にて建築確認許可を受けました(申請時に提出した図面の「隣地境界線」が明らかに事実と異なります)。  隣人が敷地として申請した我が家の土地について、「境界画定」はしていませんが所有権については明...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託申立について

ベストアンサー

民事裁判をしています。 調査嘱託申立をする時にも相手方・被告にも同じものを作らないとダメですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の住宅ローン負債につきまして

建売購入1年未満 夫 名義人 妻 保証人 子供養子2人 この度離婚することになりました。住宅を売却するにあたりオーバーローンになった場合妻にも負債として半分払う義務はございますか? 離婚理由 夫の器の狭さ キャパオーバーで私とはもう無理だとのこと、歩み寄れない等で購入も私は夫の性格を知っていたのでうまくいかなくなることを踏まえ購入をためらってまして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから