34,670件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が別居時に共有財産の車を持ち出し、少額訴訟します

ベストアンサー

妻が別居と同時に共有財産である自家用車を無断で持ち出し売却しました。少額訴訟を考えていますが、妻が返却を拒否したメールと別居後に乗っている写真しか、証拠等はありません。他に必要なものはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の証拠偽装、証拠作成の存在

ベストアンサー

弁護士さんに質問です。 弁護士という業務上で嘘をつくことはありますか? 裁判で駆け引きも必要かと思いますが 無い証拠を有るといって裁判を止めさせたりする事はありますか? (例:車いすで歩けない人が歩いている写真を持っている等) 例に挙げたように不可能な事をなんですが 証拠を持っているという事を言う事はしますか? 弁護士資格をもっている弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 突然辞めてった社員の給与について。それによる損害を請求できるか

ベストアンサー

自営でラーメンを経営しています。12月16日 当日に辞めると言い出してそれっきり来なくなった社員 それによって通常通り営業出来なくなったり新たに人材を入れたりメニューを絞って営業せざるを得ない状態になったり困ってます。 通常ならば働いた分だけ給与を支払わなければならないのかもしれませんが こちらとしてはそれによって生じた損害を請求したいぐらいな...

弁護士回答
    1
  • 偽装事故だと決めつけられました。助けて下さい。【1】長くなりますので2つにわけます。

11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・友人2と3人でドライブ中に適当に車を走らせていた所、考え事をして少しボーッとしてしまい23時頃に交差点で停車していたトラックに追突。 ・ハッと気付いたて慌ててブレーキを踏んだのですが間に合いませんでした。正直、信号が赤で停車してい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に仕立て上げられ告訴されました

移住先で知り合ったご夫妻に、不倫相手として150万の慰謝料請求で告訴されました ご主人とは1月頃地域のイベント進行について相談を受けることから交流がはじまり、その後奥様の愚痴や暴力を振るわれてることの相談を受けるようになり、何度も私の自宅に逃げては愚痴をこぼすようになってました その際にご主人が同級生の女性と浮気をしていることや、離婚したいとの話も...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、給与・報酬の不払い請求について

ベストアンサー

急ぎの相談です。 A会社の取締役をしていました。その中で、業務提携会社との販売計画、協議を一人で中心にやっていました。その提携会社との関係で、自社の取締役会の議を経て、業務提携に要する費用を合計で数千万円を出費しました。 その中で、社長から「返金」を求められ、また、一人で対応していたことと、体調不良もあったらしく、そういう状態の中で「自殺」しまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚に付いて、相手に弁護士が付きませんでした。裁判中に和解などあるのでしょうか?

離婚裁判に付いて。 裁判中の和解に付いて。 家裁の中で話が収まらず、裁判にしました。 相手は弁護士が付かなく、 初回で離婚を認めましたが、 そのうち逆ギレした様に「やはり離婚しない」と言って来ました。 私の担当弁護士は、裁判官と和解をしていると言ってます。 裁判で和解なんてあるのでしょうか? 担当弁護士は、 裁判の中では、ありがちな事...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で三審制の利益を受けるためには

ベストアンサー

10万円の損害賠償請求は、少額訴訟しかないのが原則のようですが、少額訴訟の判決に対しては控訴ができないと、ある人から聞きました。 ということは、10万円の損害賠償請求は、三審制の利益を受けられないということでしょうか? 10万円の損害賠償請求でも三審制の利益を受けたい場合はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟の途中で自分の苗字が変わった場合

現在少額ですが、訴訟を起こされ、被告になっております。 訴訟提起されて三回目の期日が間もなくあります。私は訴訟提起後、苗字が変わりました。 前回裁判官がそれを知って、私になにかをしろ、といっていたのですが、思い出せません。 途中で名前が変わった場合、なにかすべきことなありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

10年前に会社設立詐欺にあい150万騙されました。 その時頼んで弁護士に25万着手金を払い、今の弁護士に10万を2回着手金を払ってます。  相手が自分の口座を持たず年金をもらうまでは逃げてそうなので、後2回位時効を伸ばす裁判をしなければなりません。  この時もまた弁護士に着手金を払わないといけないのですか?着手金はいつまで効力がありますか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パートタイマーの採用取り消し

ベストアンサー

【状況】 妻が12月の初旬にパートタイマーとして、 A社に採用が決まりました。 しかし、入社日に体調を崩したため、日程の再調整を行うことに。 再調整ができ、入社日が確定した翌日、 突然メールでA社の採用責任者と名乗る方から、 弊社の都合により、採用を取り消しますと連絡がありました。 急いで人を採用したいので、日程の再調整はできないから、取り消すと言...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の損害賠償請求を行う際の対応について

ベストアンサー

私は7月27日帰宅途中に酔っ払いにからまれ、怪我を負いました。 その場で警察を呼び、被害届を提出しました。 結果としては12月1日に略式起訴による罰金刑になったと通知をいただきました。 略式起訴に至るまで相手からの謝罪や示談提示などは一切なく、誠意を全く感じられなかったため、検事の方へ事情を話し、相手方の住所と名前を教えていただきました。 その後、こ...

弁護士回答
    4
  • 物損、無保険、加害者当方責任で100で、100万以上の賠償を払えないです。

止まっているベンツを追突しちゃいました。加害者です。当方責任100で、保険も使えないです。(友達の車を運転してたので) 警察呼んで、ディーラーで店員さんに60-70万だろうで言われましたが、被害者がディーラーに修理をだし、100万ほどの見積もりになっています。ディーラーの店員の話と数十万違いますので、少しだけの擦り傷で(ちゃんと見ないと気づかないほど)リア...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の暴言,偏頗不公平な訴訟指揮に対する不服申立はどのようにすればいいでしょうか。

裁判長が次のような暴言を吐いたり不公平な訴訟指揮をします。 どのような対応をすればいいでしょうか。 1 J「逮捕時の嫌疑は判決時に求められる証明までは要さないことを知っているか」   ← 日常的に公判廷において公訴事実が争われることは報道されるので,そのようなことを知らない者はいない。 2 J「どうせ原告は被告らがどれだけ飲んだからどうなった...

弁護士回答
    4
  • 友達が旦那の逮捕中に他に彼氏をつくり妊娠、旦那との離婚について。

私の友達の旦那が薬物乱用で逮捕されています 友達もその旦那に薬物と知らずに 薬を入れられたこともあったようで、 3ヶ月刑務所生活をしたようです 旦那側の逮捕は今回で3回目だったようで懲役2年半だそうです 彼女は旦那が前に2回も 逮捕されていることを知らず 旦那も隠していたようです 彼は薬物の影響からか 彼女にDVをしていたのですが 服役中も彼か...

弁護士回答
    4
  • 調停委員が面会交流に否定的である場合に私がすべきこと

ベストアンサー

不倫した妻が子供(当時8才、5才※どちらも男)を連れ去り、一年経ちました。私から子供や妻へのDVや暴力は一切ありません。 子供と会わせてもらえないため、慰謝料請求訴訟と併せ、面会交流調停を同時進行しています。 過去に調査官調査を行いましたが、私への悪口を子供に言わせたもので、その調書から子供の本心を読み取ることはできませんでした。 今週5回目の調停にな...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料示談の条件

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料をしました。1年の社内不倫で、ほぼ毎日不倫していました。 体調も崩したり、かなり私は痩せました。 請求額は300万で、同居で今のところ離婚はしません。相手の弁護士から求償権の放棄を理由に10分の一の額で示談してくれと回答がありました。 だいたい同居では100万くらいで、7:3で旦那が多く割合だとのことです。 この不倫相手は、何度警告しても...

弁護士回答
    5
  • 不動産契約後、手付金と仲介手数料を取り戻す方法はないでしょうか。

不動産契約を解除したいのですが、手付金と仲介手数料を取り戻す方法はないでしょうか。 通常であれば、契約破棄は手付金放棄、仲介手数料も戻ってこないということは承知しておりますが、 併せて200万円強ほど支払ってしまっており、失うにはかなり辛い額です。 ローン特約があるので、ローンの審査に落ちれば戻ってきますが、 ペアローンで契約してしまっているので...

弁護士回答
    1
  • 本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する、の効力について

ベストアンサー

「本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する」 の文章は、離婚訴訟の和解の時には、和解案提示側がこの一文を入れていない場合でも、裁判所が最終的に付け加えるものなのでしょうか?それとも、入れずにおくことも可能なのでしょうか? この一文が入ると、離婚までの間に面会交流の申し立てをしていなかった場合、離婚後も面会交流の申し...

弁護士回答
    3
  • 証拠申請書は期日当日に提出しても構わないのですか?

ベストアンサー

地方裁判所で本人訴訟をしています。 『証人がいれば、次回期日までに,証人申請して下さい。裁判所も次回までにどうするか検討しておきます。』と,裁判所から指示がありました。 証人はいませんが、当事者のみの場合でも証拠申請するのですか? 証拠申請書は、次回期日当日に提出しても構わないのですか?  次回期日までに,裁判所は何を検討するのでしょう? ...

弁護士回答
    1
  • 花粉症公害、たばこ煙公害の 国家賠償民事事件の可能性の質問

ベストアンサー

花粉症と たばこ(事業法)公害の疑問 大気における 花粉症とたばこ煙を ひとつの事件番号で 申し立てることは 可能なのでしょうか? 教えてください。  

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

2年前に別れた元彼にお金を貸しています。 付き合っている時から返済の催促してましたが、当時バイトだったので仕事が決まったら返すとの事でした。 車のローン返済の負担、4年間付き合ってる時に彼からは一銭のお金も出してもらった事がありませんでした。 私が買ってあげると言った物もありますが、私がお金を出して買う物では無いなと思った物に関しては、お金を貸す...

弁護士回答
    2
  • クレームでの金銭の要求に関しての質問

ベストアンサー

クレームで、あまりにも法外な金銭の要求の場合にこちらから訴える事は可能でしょうか?確かに非はこちらにありますが、できる限りの支払う準備もありますが、裁判事例からしても、30万〜50万位の支払いを100万請求されています。もう精神的にキツくて払ってしまった方が良いのか。悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟中に、被告の家族が原告に接触した場合 どう対処したらよいか

ベストアンサー

本人訴訟にて、配偶者の不貞行為の相手と現在、訴訟中です。 被告は弁護士がついています。 近々、尋問を控えているのですが、先週 私の職場に買い物目的で被告の家族が現れました。 私は、面識なかった為 通常の接客をしていたところ、「あなたが○○○万の慰謝料請求している△△△△の家族です。どういうつもりですか?」と言ってきました。 その時に、同僚が近くにいて...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の嫌がらせについて

ベストアンサー

夫の不貞に、より相手女性に慰謝料請求をしております。本人訴訟をしており、裁判も中盤に差し掛かっております。その中で、相手女性は不貞関係は一切認めておらず、私の職場にまで親族をよこして嫌がらせをしてきました。警察署に相談をして、証拠を再度提出予定です。 1.二度と職場へ来させないために私は他にどの様な対策を取ればよいでしょうか。 2.裁判中とあっ...

弁護士回答
    2
  • 浮気 相手の女性から慰謝料を取りたい

ベストアンサー

夫の浮気です。 主人のLineに送られてきていたメッセージから浮気が発覚しました。 相手の女性と海外旅行に行ったようで、彼女からLineのアルバムに多数の写真が送られて来ていたのを発見してしまいました。2人で仲睦まじく写った写真でした。彼女の下半身丸出しの写真も送りつけられていました。 それらの写真と、彼女との通話記録は残しました。 主人の携帯から...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を無視する人について

ベストアンサー

不倫相手に内容証明を送りましたが今のところ返事ないです。内容証明を無視する人にもう一度送って効果ありますか?効果ないなら即、訴訟の準備に入ります。裁判の心得ってありますか? 後、不倫相手への内容証明後、弁護士と不倫相手側とのやりとりってどんな風に進んでいくのですか?想像できなくて教えてください。

弁護士回答
    4
  • 控訴審での和解の意志の確認について

離婚裁判の控訴審で控訴状を提出、控訴理由書を提出する前に高裁 から和解の意志の確認がありました。 これはどう理解すればいいのでしょうか? 和解の意志の確認は通常、控訴理由書提出前に行われるのでしょう か?

弁護士回答
    3
  • 裁判中に返金された場合はどのような処理が適切なのか

ベストアンサー

不当利得返還請求事件の裁判中の原告です。 被告が一部の支払いを認めたということを知人を通じて知りました。 全額ではなく、一部支払いをしたいということなのですが、 その場合、支払い確認後に、原告が訴えの変更(請求額を下げる)という届けを出せばよいのでしょうか。 それとも、判決が出るまで受領できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害者が近所に住む加害者の事を言いふらした場合

ベストアンサー

先日盗撮による被害者になってしまいました 加害者は逮捕され事件のことは警察にお願いしています。 また加害者は以前から何度も犯行を行っていました。 加害者は家から直線で10mくらいの場所に住む近所の人間でした。 事件の直後はパトカーも数台来て恐らく近所の人は心配していると思います もし仮にここで私が近所にこの事を、加害者が誰かを含め話した場合、それ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用を請求されたくない

ベストアンサー

この1、2年の間に、友人Aさんに何回か立て替え払い(別件内容で日付ばらばら、金額はそれぞれ20万円以下×数回)をしてもらっていました。 いつ返すかという約束はしていません。Aさんからの催促も一度もありませんでした。 私は近日中には返すつもりでしたが、突然簡裁から支払催促が届きました。 Aさんに連絡すると、全部の立替え払いについてそれぞれ支払催促か...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者から慰謝料請求されています。

既婚男性との不倫をしてしまい、配偶者から慰謝料請求をされています。 内容証明が届き、金200万円の請求をされています。 専門家を通し、全額を支払う義務はないとの事だったので、支払いはできない。と伝えてました。 そしたら今度は、具体的な金額と支払い方法を教えて欲しい。 と言われました。 不真正連帯責務にあたる慰謝料との事だったので不倫相手側と相...

弁護士回答
    8
  • 米国の離婚判決は受理されますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 日本人同士が日本で結婚し、渡米。数年の別居を経てこのたび米国の某州で裁判離婚が完了しました。 私が離婚訴訟を起こした原告なのですが、被告である相手が登録住所に不在のようで、以下の方法で連絡を試みたのですが、いずれも実を結ばず、訴訟通知が相手に渡ることなく先方不在のまま裁判判決が下りました。もちろん離婚訴訟が起こされた旨の通...

弁護士回答
    1
  • 面会交流不実施の賠償請求の少額訴訟

ベストアンサー

面会交流不実施の賠償請求を少額訴訟で考えています。 面会交流不実施は法的評価が容易くはないので少額訴訟にはなじまないとの見解もあるようですが、少額訴訟を検討している理由は下記です。 ・判例によれば認容額は高々数十万円と考えられるため弁護士委任は見合わないと考えられ受任もされないと見込まれること ・本人訴訟の場合、私は平日勤務のため口頭弁論に...

弁護士回答
    5
  • 私も相手の離職中で、相手は内定後に離婚裁判の訴状を出しました。これって問題になりませんか?

ベストアンサー

離婚裁判について 相手から離婚調停を申し入れられました。 当時、私も相手も離職していました。 私は就活に支障が出るので、(本人尋問等)待って欲しいと言いましたが聞き入れられませんでした。 その後、調停が1回で終了しました。 私は相手が最初から離婚裁判を前提だと思っていました。 所が、相手から離婚裁判の訴状が届いたのは、離婚調停が終了して約2か月後...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の通常訴訟と少額訴訟について

ベストアンサー

面会交流の不実施を中心に、簡易裁判所に訴訟提起する予定です。 私は会社員で平日勤務であり、地裁の民事訴訟も係属中のため簡易裁判所のために会社を休むことができませんので、簡易裁判所に訴訟提起します。 ここで質問ですが、犠牲陳述で進行できるなら、通常訴訟の方が良いと思っていますが、被告も欠席になると、その次の期日は出席しないと裁判は終わってしま...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い和解の表記に対しての時効の援用

ベストアンサー

債権管理回収会社から訴訟予告通知が届いたのですが、そこには「次回支払日」が2006年6月になっていて、「和解日」が2013年7月となっておりました。ただ、和解をしたこともないし、そういった書面を交わしたこともありません。その債権管理回収会社に和解のことを聞いてみると、毎月10000円の支払で分割払いの和解をしたと言っており、和解に関しての資料は...

弁護士回答
    5
  • 主尋問後の証拠提出について。

ベストアンサー

被告にて本人訴訟中です。昨日尋問が終わり次回期日までに書類を提出しその後結審の予定です。 原告が提出した訴状や陳述書の内容と尋問が合ってないと感じ、また原告の尋問が嘘だらけで、それらに対する証拠(映像など)があり提出したいと思いますが、 尋問後に提出しても採用される事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 地裁の第一回口頭弁論について

地裁より民事訴訟の第一回口頭弁論の呼び出し状が届きました。 出席した場合どのくらいの時間がかかるのでしょうか? テレビで見るような相手方の弁護士による厳しい尋問を受けることになるのでしょうか? また、第一回目の口頭弁論だけ出席して以降を中止する場合どのような手続きをするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問には『はい』か『いいえ』のみで答えて下さい

ベストアンサー

民事裁判で当事者尋問の時、相手方からの「質問には『はい』か『いいえ』のみで答えて下さい」という要求には従う義務はあるのですか? 例えばですが「あなたはまだ痴漢をしているのか」といった質問は卑怯です。この質問に対しては「はい」と答えようが「いいえ」と答えようが、過去に痴漢をしたことがあるということを、認めてしまうことになるからです。

弁護士回答
    4
  • 裁判の日程につきまして

ベストアンサー

裁判って普通何日ぐらい前から日程が発表されますか?急に決まったりなどの例外もあったら教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 絶対に勝てると思っていた裁判で敗訴したら、、

ベストアンサー

状況 民事訴訟でこれは絶対勝てると思っていた訴訟で敗訴しました。 控訴するにあたって新たな証拠はありません。 依頼人は勝てる見込みがあるならば控訴して欲しいといっています。 質問 主張を再構築して控訴しますか。 控訴を止めますか。 他に何かありますか。

弁護士回答
    1
  • 裁判中に住民票を移動してしまうことについて

ベストアンサー

今現在、旦那とは家裁で調停中です。家裁の場所が当初夫婦で暮らしていた土地でおこなっております。旦那は家を出たために他の土地におります。こうしている中でもし私も違う土地に移動し住民票がかわってしまった場合には、家裁の場所はどうなるのでしょうか? 特に移動してしまうことは、問題にはなりませんか?住民票を移動したことにより旦那にも伝わってしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の支払い判決を無視されています

20年位前ですが、貸したお金を請求する裁判を行い相手方に支払い命令の判決が出ましたが、無視され続けています。今は、居場所がや連絡先が分からないため八方塞がりの状態です。 裁判所の命令通りしっかりと支払って欲しいと思うのですが、個人では限度があります。 どの様にしたら、相手に支払って貰えるか? ご教示の程、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 書証の意義と書き方。

ベストアンサー

知り合いの裁判に証人として出ますが、同時にできれば書証提出して欲しいと求められています。 そこで質問です。 ①書証の役割がいまいち分からないのですが、証人として証言しようとしていた内容と同じで良いのでしょうか? ②書証に書いた方が良い事、書いたらいけない事はあるのでしょうか? ③書証に甲第〇号証と付けないといけないのでしょうか?(必須だとし...

弁護士回答
    1
  • 名義を持っていない人が、自分の権利を主張することらできるのか

ベストアンサー

質問です。 名義を持っていない人が、自分の権利を主張することはできますか? 例えば、ある夫婦が、夫名義で家を購入したが、夫はその家をどうしよう(売る、貸すetc)とも構わないと思いますが、妻がそれを反対する権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • デジタルカメラ反証の仕方

ベストアンサー

先生の皆様、お世話になります。 前訴で当方が隣家に対して訴訟を起こしました。隣家使用電線が当方地上を14年以上にわたり無断通過されており3年前より鳥害がひどくなり移設を依頼、話し合いに応じず引っ越せと罵倒されました。 当方が前訴で提出したデジタルカメラの写真の一部が偽造だと訴えられました。そこで質問なのですが 反証するには違うだけではいけないとは...

弁護士回答
    1
  • 口約束でのお金の貸借について、返してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

友人にお金を貸しています。 過去二年半に渡り数千円~数万円ずつ貸しており、気づくと少なく見積もっても75万円以上になっていました。 口約束での貸し借りでほとんど金額を証明できる物は残っておらず、かろうじて相手からのメッセージアプでお金を返す旨の履歴がある程度です。 このままでは返してもらえなくなるのではと不安に思い、改めて書類を作りたいとメッセ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店舗水漏れ被害における賠償金などの請求について

3回目になります。 前回同様の質問なんですが、 上の階の店舗の水漏れ被害を大家に委託して、話し合ってもらっていますが、 上の階の店舗の担当者がコロコロ変わるとの理由で話し合いが一向に進んでいません。 一年半経ち、現在も水は漏れています。 お伺いしたいことは ⚫︎店舗を出たいのですが店舗の移動費及び賠償金などは請求できますか(大家に) 弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で弁護士をお願いした場合

ベストアンサー

離婚訴訟で弁護士をお願いしょうか迷っています。どういったメリットがありますか。慰謝料が酔った勢いのDVと暴言による怪我(網膜剥離の手前)、精神的苦痛を考えると300万円は取られそうです。減額してもらえるのでしょうか。財産分与は通帳に50万円くらいで相手側は全財産です。申立人が給与振り込みがあるたびに勝手に給与口座から申立人が申立人や子供の口座に移し替えて...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから