34,670件見つかりました

法律相談一覧

• 友人にお金を貸し、1度返済後、連絡を無視される件

ベストアンサー

友人Aにお金を貸しました。 ある日、友人Bから「友人Aが夜のお店でトラブルを起こし、警察に捕まった。相手と示談したいからお金を貸してほしい。」と連絡がありました。 友人Bの口座に40万。友人A釈放後友人A口座に20万振り込みました。当時借用書を書かせたくても、友人Aは捕まっており、私は海外に仕事で数年行く直前だったので、本人に会わず海外へ。振り込み明細書あ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害 逸失利益 認められるにわ

ベストアンサー

後遺障害にて逸失利益を請求している段階なのですが 一年間休業損害にて支払いを受けていたのですが 逸失利益の請求を出すと その年収は認められないと保険会社が言ってきていて困っています。 雇われで働いていて毎月給料明細書はもらっており 事故前一年間の明細書あるのですが 税金等の支払いはない為に源泉などがありません。 休業損害は事故前の一年分の明細...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の閲覧について

ベストアンサー

離婚裁判で財産分与で争ってます。具体的な金額を他人に見られてしまうのではないかと不安です。裁判所で、氏名がわかれば閲覧可能だと聞きました。他人に見られてしまうのではないかと、不安です。何か対策は、ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 相手の過失が+40%ある事の証拠を見せましたが、それでも+10% の90%が最高なのでしょうか?

ベストアンサー

左折巻き込み事故 自分:原付(自賠責のみで自分で示談) 相手:自動車(任意保険会社経由) です。 示談当初は、原付2:8自動車 という方向になりそうな所を 証拠を元に 1)自動車側の追い抜き直後の左折(10%) 2)自動車側の大回り左折(10%) 3)自動車側の直近左折(10%) 4)自動車側の徐行無し左折(10%) (しかも、左折と言っても交差点...

弁護士回答
    3
  • 内容証明、期限を過ぎた時

ベストアンサー

弁護士さんにお願いをしセクハラについて会社宛てに通知書を送りました。最後に『本書面到達後1週間に何らのご連絡もない場合、やむを得ず訴訟を提起せざるを得ませんので、ご承知おきください。』と記載して送っています。 この場合、1週間以内に連絡等ない場合は訴訟してくださいと相手が言っていると判断する事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟後の貸金の回収とそれにかかる費用

ベストアンサー

少額訴訟をおこしている最中でもうすぐ裁判の日です。 少額訴訟というのは 「たしかに金銭の貸し借りをしたと認める」 というだけで、更に次に取り立てとか差し押さえにいくには どのような手順を追えばいいのでしょうか? また相手は昼職(普通の工場勤務)をやめて夜食(俗に言う泡商売)を始めたようで 給料はその日その日現金手渡しのようです 勤務先からの差し...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手から精神的苦痛で訴えると言われております

ベストアンサー

元交際相手から精神的苦痛で訴えると言われております。 現在22歳です。 元交際相手から復縁を申しだされていましたが保留にし、その間に他の男性と関係を持ってしまったことに腹を立て民事裁判を起こすと言われております。 彼とはしていないですが過去の援助交際の話も訴えると言われてしまいとても不安な状態です。 交際していない状態で他の男性と関係を持つ事...

弁護士回答
    2
  • 法テラスと弁護士さん

ベストアンサー

法テラスに頼むのと、直接弁護士さんに頼むのとでは、やはり何かが違うんでしょうか? 法テラスのほうが、少し勝ち目がなくなりますか? 普通に弁護士さんを頼んだ方が勝ち目がありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約中の未成年との浮気。その損害賠償の値段と可能か。

ベストアンサー

私は18歳で今年から大学生なのですがバイト先の先輩(24歳)の方と2回ほど肉体関係になりました。 しかしその先輩は婚約中で婚約の事を私は知っていました。 そんな時2回ほど浮気が婚約相手の男性にばれてしまい1回目の時は『2人で会うのはかまわない』といった内容のメールをもらいましたが2回目で肉体関係の事を知り訴えると言ってきました。 付き合う形はとっておらず...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の債権回収方法

ベストアンサー

少額訴訟で勝ちました、50万です。 相手は素直に払ってくれそうもありません 1.ただし相手方の自宅と会社の住所は知っています、銀行名、口座番号は不明です。 この場合の債権回収できますか? どんな方法がありますか? 会社に請求すれば良いのでしょうか? 幾らかかりますか? 弁護士さまに委任した方が良いですか? <<< 2.裁判所から30万での和解での示...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所からの支払督促状について

2月16日に簡易裁判所より『支払督促』が届きました。 債権者は「債権回収会社」です。 【請求の趣旨及び原因】 1、金335,251残元金 2、上記1の金額に対する平成23年7月5日から完済に至るまで年20.000%の割合による延滞損害金 3、金4,382円(申立手続費用) 【請求原因】 平成23年7月4日にて申立外 消費者金融会社から下記債権を譲り受けた。 契約日、平成11年1月2...

弁護士回答
    5
  • 68歳女性 外国為替証拠金取引仲介業者による、電話勧誘からの訪問契約電話販売の契約無効について。

一人暮らし68歳女性に対する、外国為替証拠金取引仲介業者電話勧誘からの訪問サポートコース契約、電話案内での販売についてご相談です。 1、適合性の原則に違反していないのか。 2、金融販売業者等の説明義務を果たしているといえるのか。 3、顧客管理カードについて(項目の聞き取りはあったが控えなし)開示を求めたいができるのか。 4、今回消費者センターに経緯報...

弁護士回答
    4
  • 有利に離婚をすすめたい

ベストアンサー

40歳専業主婦、子供は小学生と幼稚園児と犬二匹でローンのある自宅に住んでいます。 主人が不倫をし、離婚請求されましたが私は頭が混乱していたため跳ねて婚姻費用だけ決まりました。 12万(年収700)と、住宅ローン(オーバーローン)です。 主人は実家に帰り今も不倫は堂々と継続中です。 私は恐怖心などが強くなりパートも続けられず 普段の生活もやっとなので精神...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の弁護士受任について

ベストアンサー

ダブル不倫をされ、不倫した妻に離婚訴訟、不倫相手に慰謝料請求中の原告です。 この先一緒になりたい思いが強いのか二人が一緒に弁護士事務所に相談に行ったと思われ、同じ弁護士をつけてきました。 二人から求償権などの説明をし同意書を得ているでしょうから、相手の弁護士を利益相反で懲戒請求しようとしても無駄でしょうか? 尚、相手の夫婦は離婚しており、当...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致により離婚調停中です。

ベストアンサー

7歳の子1人います。別居期間4年半、その間婚姻費用もきっちり払ってます。 この前の調停で、慰謝料だの解決金だので500万請求されました。 分割でもこの先経済的にかなり厳しいです。 正直、養育費は払ったとしてもそれ以外は払いたくありません。 ですが、早く離婚したいです。 訴訟起こして裁判するか、500万渡すか悩んでます。 アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 4000万の土地の分割相続がもめた際の弁護士費用

ベストアンサー

4000万の土地を兄弟2人で分割協議する中で、 私が土地を相続して、代償金を払う事についてもめていて、裁判まで発展した場合です 弁護士に全てを任せる場合(調停から裁判まで、代理人?として)、着手金30万程度と経済的利益の10パーセントくらいが(2000万の代償金支払いなら、4000万-2000万=2000万の10パーセントの200万)概算と聞きました 質問は、調停で話が済んで...

弁護士回答
    1
  • 10:0 加害者 無保険

ベストアンサー

昨年、急遽友人の母所有の車を運転することになり運転していたのですが、信号待ちの際、ブレーキを強く踏まなかったせいでクリープにより相手の外車のリアバンパーにコツンとぶつかってしまいました。 傷を確認したところ、タバコの箱より小さいサイズで、そこまで深い傷でもありません。 保険に関しては僕に適応できるものがなかったので無保険になります。 相手方が販...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における本人確認義務について

ベストアンサー

不動産売買において、不動産会社は特定事業者であるため、犯罪収益移転防止法に基づき、本人確認が義務付けられていると思いますが、通常、この場合には、 ①不動産会社は売主、買主両方の本人確認が必要か ②不動産会社が買入れている在庫を売る場合においても(売主は不動産会社)、不動産会社は買主の本人確認が必要か ③賃貸契約の場合にも不動産会社は本人確認が必要か...

弁護士回答
    1
  • 異議申立について教えて下さい

ベストアンサー

異議申立書について質問です! 先日、簡易裁判所から口頭弁論調書(判決)が届きました。判決内容は一括での支払いです。 自己破産を検討しているので、異議申立をしたいんですが、どうしたらいいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ATMから勝手に引き出されていた金銭の返還請求について

銀行のキャッシュカードの盗難被害に遭い、気付くのが遅れ、今月までに合計¥900万引き出されていました。 先日銀行に連絡をしてカードを止めて貰った上、全てのATMの引き出し場所と日時を教えて頂き、1番引き出されていたATMの場所から、知人女性が引き出したのではと思い、問い合わせたところ、その女性であることが確認出来ました。 こちらとしては、全額返金さえし...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬額を一方的に変更できるか

ベストアンサー

マンション管理組合役員には報酬が支払われます。 総会で私には3万円支払うと決議されましたが2・5万円しか払ってくれません。 督促しても払わないので支払督促申し立てをしました。 たったの5千円ですが理事長の私に対する嫌がらせが許せなかったのです。 理事長から異議申し立てがありましたので通常訴訟に移行し、私はその準備に取り掛かりました。 弁論期日も決...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所廃棄かも。

ベストアンサー

今の弁護士事務所のホームページ閉鎖していました。 助けて下さい。

弁護士回答
    4
  • 訴えると言われています!どんな罪に問われるのでしょうか?

以前付き合っていた彼に生活費を助けてもらっていた時期が2年程あります。そのお金が彼の友人から理不尽に支払わせていたお金だったらしく、受け取っていた私も合わせて訴えると友人から連絡がありました。 彼とは3年前に別れて連絡もとっていません。 お金は私名義の口座に彼の友人から振り込まれたのを彼に出金して渡したり、生活費にあてていました。最後に使用したの...

弁護士回答
    3
  • 原告が嘘をついている

ベストアンサー

原告側が明らかな嘘をついていて、それが嘘だと証明できた場合、裁判はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の判決について

ベストアンサー

判決が出たら、すぐに確定するのでしょうか? または、控訴などはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 彼女との性行為によるトラブル

付き合い初めて3ヶ月ほど経った彼女と先日性行為をした時のことです。 もちろん合意の上でのことだったのですが、途中頭を抑えてしまっていた時があったようで、無理矢理に感じてしまったみたいです。(苦しかったら言ってねと、何度も確認していたので気が緩んでいました。) 相手はそれがトラウマになっていると話しており、男性を前にすると震えや悪寒がするそうです...

弁護士回答
    1
  • 送った書類に改めて追加で司法書士さんの存在を簡易裁判所と原告に知らせる方法ありますか?

ベストアンサー

支払督促状の異議申し立て(自分で調べて書いて確認してもらった)、口頭弁論の答弁書(一から書いてもらった)を司法書士事務所(方テラスのサポートも申し込み)に出かけ対処してもらったのですが どの書類にも個人名のみで一切司法書士の名を代理人もしくは手紙などの代理受取人として記載していませんが、個人名義しかない書面と司法書士名義有りの書面とでは債権回収業者の...

弁護士回答
    2
  • 義母が旦那名義で借金、取り戻せますか?

義母が旦那名義で金融会社に借金をし、何度も返済をお願いしましたが結局払われず。 仕方なく旦那が借金を返済しました。 返済完了していますが、今まで支払った(借金額)を義母に請求することは可能でしょうか? また何年か前に義母にお金を盗られています。 証拠がない限り警察に言っても無意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 判決書の取得について

ベストアンサー

大抵の 地方裁判所で  民事訴訟の判決書は 当日に原告が取得出来るものですか? 担当の書記官のもとに行けばいただけますか?

弁護士回答
    3
  • 証言を手に入れる方法

ベストアンサー

セクハラにあい、現在、民事訴訟中です。 私が原告です。 被告は以前の製鉄会社の上司です。 セクハラの様子を当時の複数の同僚が見ています。 そういった事実があったことを 同僚に証言してほしいとお願いしたのですが、 断られました。 理由は元上司から恨みを買うのが怖い。 裁判がめんどう。という返答でした。 質問 ①非協力的な目撃者を証人として味方に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求の被請求者提出の答弁書について

ベストアンサー

紛争相手の弁護士が依頼人の虚偽の発言に基づいて、こちらに訴訟を起こさせないようにしようとする人権蹂躙的な内容証明を送付してきたため、所属弁護士会へ懲戒請求しようと考えています。 懲戒請求では相手方弁護士の不法性を指摘するために、紛争内容のあらましなども書く必要があります。また、相手方への訴訟もその後提訴しようと考えています。 そこで先生方に質...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の民事裁判について。被告側です。

損害賠償請求事件 共同不法行為として100万円請求の訴状が届きました。(被告2名) 内容は刑事事件になったもので全て認めております。 そこでご相談です。 被告1名が刑務所に入っているのですが、被害額の支払いはどのようになるのでしょうか。 刑務所に入っている間は私が全額払っていかないといけないのでしょうか。 なお、出所時期も不明で、出所後も連絡はとれ...

弁護士回答
    1
  • お見合いサイトで妊娠してしまった時は泣き寝入りでしょうか?

ベストアンサー

お見合いサイトで知り合った方の妊娠してしまいました。 知り合った当初から、遊びなのであればよそに行って欲しいと伝えた所、そんなつもりはないとの返事も頂きました。数回お会いし、身体の関係にもなり、毎日連絡を取っていたのですが、妊娠がわかる2週間ほど前に相手からの連絡が途絶えてしまい、電話も LINEもSMSも一切連絡がつきません。 別のアカウントから LINE...

弁護士回答
    5
  • 支払督促に同封されていた異議申立書について

先日支払督促を受け取り、異議申立書を書いていたのですが書き間違えてしまいました。 平日に新しく用紙を貰いに行くことができないです。、こういう場合は二重線を引いて印鑑を押しておけば大丈夫でしょうか? あと、いま携帯が諸事情で持っておりません。固定電話もないのですが、電話番号を書いてなくても大丈夫なのでしょうか? これで出して無効にならないか不安に...

弁護士回答
    2
  • 相手が裁判費用を払わないとどうなりますか?

ベストアンサー

相手が慰謝料を支払わず強制執行しても資産がなければ回収は難しいことはわかったのですが、 相手が裁判に欠席し原告が勝訴となったら裁判費用は相手に請求できると思うのですが、 相手が連絡先を変え引っ越しして消息不明になった場合、実家の家族に請求がいくのでしょうか? また、相手が慰謝料を払わない場合の弁護士報酬はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の時に相手の弁護士に軽くみられますか?

ベストアンサー

依頼したいと考えている弁護士さんは,弁護士登録から1年半ほどの弁護士さんです。 あまり経験が少ない弁護士さんに依頼すると,裁判の時に相手の弁護士に軽くみられる,ということはありますか?

弁護士回答
    2
  • 市税差押えについての意義申し立て

ベストアンサー

市税滞納について、支払う意思があることは伝えてあり、支払い期限も提示したにもかかわらず、期限5日前に差押え通知が届きました。 納税課の担当者は威圧的な話し方をする人で怖くて電話に出れなくなるほどでした。 支払い義務は承知ですが、詐欺にあったり、シングルで子育てしていたり、やむ終えない理由のもとの事と伝えてありました。情状酌量など無いものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 父の家賃滞納で私が調停に呼ばれてました。調停が終わったのですが今後どうしたらいいですか。

ベストアンサー

父が長年滞納していた家賃の一部の支払いと今後の支払い方法について裁判所に私が呼ばれて調停が行われました。 私が呼ばれた理由は保証人として自分の名前があったからなんですけど 自分の身に覚えのない自分の名前と印があったからです。 調停では自分は保証人ではないと言って家賃滞納に関しては父に話をしてくれと話して歩み寄り無しで調停終了しました。 今後相手...

弁護士回答
    3
  • 子供の体調の理由で、面会交流は毎月拒否されています。どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

子供との面会交流は月2回定められましたが、妻は毎月何かの理由で、キャンセルしたりしています。 例えば、子供は熱出していること等。 月2回定められたので、できない日があると代替日を求めていますが、「子供の体調に合わせて第2日曜の交流を見送りましたので、代替はなしです。」との冷たい返事しか入りません。 まだ結婚していますし、子供は私と会う権利は勿...

弁護士回答
    2
  • 準備書面での被告の記入方法

準備書面で、被告が10名いる場合、名前の前に「被告」と10名の名前の前につけるのでしょうか? それとも、一番上の人前に「被告」とつけ、その他9名は「同」と名前の前につけるだけでいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促に対する異議申立の期間についてです

支払督促の異議申し立て期間について 私は支払督促を出した側の方なんですが、受け取った側は2週間以内に督促異議申立書を出すと通常訴訟になるのですよね? 支払督促を相手が受け取ったのが27日なんですけど、この場合は翌日からなので28~10日までになりますよね?まだ相手は異議申立書を提出していないようです。 今日(10日)土曜日で14日目なんです...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求の方法 住宅ローンが資産より上回る場合

財産分与について御教授願います。 間もなく離婚訴訟が始まるのですが相手方の訴状に財産分与は離婚訴訟前に終わっていると記載されていました。 車やバイク、保険などは売却、解約をして折半しましたが婚姻中の貯金を妻に持ち帰られたままです。 婚姻中、自分名義の通帳は支払い専用で妻名義の通帳が貯金専用という形にしてた為、自分名義の通帳には貯金が全然ない状態...

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用とは何ですか

ベストアンサー

訴訟費用とはなんですか? 訴訟費用は被告負担と判決文にありました。 郵券代、小為替代、収入印紙代は裁判費用に入りますか? これは一度原告が立替えて後から被告に払ってもらうのが一般ですか?

弁護士回答
    1
  • オプションが付いていないので本社は全額返金と言うだけ

新古車を購入し 必要なオプションが2個もついてなく 後付けが出来ないオプションがあると判明。 そのオプションは かるく数十万以上する品物なのに 店側は 3万ぐらいの品物でサービスを提供してきたが 私には必要ない品物たったので拒否をしました。その後 店側からは何も提案やサービスの事は言ってこないので、私から車の入れ替えを希望。店側は本社に相談し本社からはダ...

弁護士回答
    5
  • 屋根改修の欠陥工事について

ベストアンサー

一昨年、屋根裏にて雨漏りが発覚し、屋根改修工事をしてもらいましたが、一年も経過してないのに、昨年末また屋根裏にて雨漏りが発覚しました。 最初の業者とは別の業者に見てもらったところ、最初の業者が手抜き工事をしてることがわかりました。別の業者が写真を撮って、手抜き工事の証拠を見せてくれました。先日、最初の業者と話し合いをしたのですが(その前に何回か電...

弁護士回答
    3
  • 紹介予定派遣の就労前辞退について

ベストアンサー

人材派遣会社との労働契約についてお伺いします。 紹介予定派遣として就労先が内定しています。 (1)電話にて「内定出ましたが就労の意思はありますか?」という程度の確認で労働契約の締結となるでしょうか? (2)もし労働契約をこちらから解除するとなるとなんらかの責任を負うことになるでしょうか? 時系列としては以下のとおりです。 1月24日 雇入企業...

弁護士回答
    1
  • 名の変更の申告分の書き方について

ベストアンサー

子供の名の漢字変更(難読につき、読みは変えずに一文字足した読みやすい表記にする希望です)の申し立て書を作成するにあたり、よりこちらの切実さが伝わるのは、手書きかパソコンで作成するかどちらがいいかをご教授頂きたいです。 字が下手な方ではないのですが達筆とも言えず、裁判官の心象が良く、こちらの切実さが伝わる方で作成したいと思います。 宜しくお願い致...

弁護士回答
    4
  • 裁判費用と遅延金請求について

裁判で勝訴して裁判費用と債務の支払い命令が相手側に出ています。 裁判勝訴時の負債は強制執行で支払いされていますが、裁判勝訴後から全額完済までの遅延金と裁判費用の請求をするには期限があるのでしょうか? 強制執行で回収した後、遅延金と裁判費用の請求手続きをすればいいのでしょうか? 裁判勝訴の負債は判決から5年で回収済みになります。 弁護士先生の...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟と自己破産について教えて下さい。

ベストアンサー

少額訴訟で訴えようとしている相手が自己破産を検討しているようです。少額訴訟で支払い命令が出ても相手に自己破産されると貸したお金を返してはもらえなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為有責配偶者からの離婚裁判、慰謝料について

ベストアンサー

現在、妻との間には9,6,2歳の3人の子供がいます。 5年前から別の女性と不倫関係にあり、妻にはすぐにそれが発覚しました。その後不倫相手の女性とは何度か別れたものの、結局関係は続き、現在1歳の子供がいます。妻はそのことを知っています。 妻は女性に対し、2015年から慰謝料請求の訴訟を起こしていて、もうすぐ結審です。 正直私は、不倫以前から妻には気持ちが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから