法律相談一覧
-
裁判に提出した音声データの扱い
ベストアンサー①裁判の証拠に音声データ+反訳文を提出した場合、採用されるのは反訳した部分のみなのでしょうか? ②また、反訳していない部分の音声データは裁判官が確認しますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえが心配
ベストアンサー息子(自己破産者)のマイカーローン185万円、消費者金融会社50万円、携帯電話会社15万円すべて私の名義貸しでローンを組みました。2年程は返済してくれていましたが、昨年の9月より音信不通となり、返済が困難な状況です。心底情けないのですがどうしようもなく、先日法テラスに行き、自己破産をする予定です。心配事は山程ありますが、受任通知が相手方に届き、申し立て迄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
着物やによる、着物紛失
ベストアンサー先日着物やに振袖の着物をきってもらうように、福岡支店にもっていきましたが、東京に送る際になくなったというのです。着物の価値がわかる人が抜いたのだと思います。福岡支店の店長さんは申し訳ないのいってんばりでした。その着物は有名な方の着物で今はありません。損害賠償を請求しようと思っています。今は亡き人の作品です。損害賠償で10倍とれるでしょうか?この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求について、どうしたらいいか教えて下さい。
以前、相談させて頂いた貸金返還請求についてですが、相手にメールの内容が残っているから内容証明や裁判所から手紙が届いても払わないと言われました。 相手側が申し立てをすれば、裁判になるんでしょうか? こちらはメールの内容は残っておらず、相手側に振込をした通帳があります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求を自分で直接する予定です。
ベストアンサー旦那の不倫の相談です。婚姻10年、子供二人(8才、6才)です。4ヶ月前に不倫が発覚しました。相手は、スポーツクラブのチームメイト26才独身女性でした。主人と私がスポーツを始めて相手と知り合い、主人がメッセージアプリ交換し、1ヶ月後に、飲みの帰りに主人からキス。その後ホテルで不貞行為。後日また会い、相手の車で不貞行為。 その後主人が飲みに出た際、不貞行為が5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士諸先生方の正義とは。
ベストアンサー賃貸住宅の現状回復費用で賃貸人から少額訴訟を起こされ、 通常訴訟に移行を希望した賃貸人です。 原告側には、 かなりのベテランの弁護士さんが付き、 当然のごとく、仲介業者も、証拠の捏造、 虚偽だらけの証言、書類を提出されております。 弁護士の諸先生方にお伺いします。 どれほど、依頼人が悪であっても、 やっぱり依頼人の利益のためだけに、 動ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の症状固定について
ベストアンサー3ヶ月前に追突事故に遭い車は廃車になり現在通院中です!レントゲン、MRIの結果は特に骨、神経は問題なしとのことでした!しかしまだ痛みはとれず週に3〜4日通院しています! もし、3ヶ月目で医師が症状固定と言い出したら、まだ通院したいのに症状固定を受け入れるべきでしょうか?あと3ヶ月通院したいと言ったら認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い賃金(給与・残業代)を一般先取特権に基づき、強制執行を申立たいのですが、不安要素があります
未払賃金の強制執行申立(一般先取特権)を自分で行います。 ・退職直前2ヶ月分の給与 約60万円 ・過去2年間、毎月40時間分を超える残業代 約70万円(立証できそうな額) が支払われておらず、これを強制執行で回収したいと考えています。 上記支払について退職後に社長宛にメールで請求をしましたが、そのことには触れず「無理な退職で不要な引き継ぎ業務が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判についての質問です。
裁判において、 当事者Aは、 「当事者Bに金銭を貸している。その他立替金もある。」と主張。 当事者Bは、 「立替金は認めない。その他の借りた金は返した。」と主張。 第一審裁判所は、 「立替金とその他一部の貸金は認める。しかしながら立替金も含め全て返している。」と判決。 当事者Aは、控訴しました。 控訴審裁判所は、 「一部の貸金認める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判で当事者尋問の時
ベストアンサー民事裁判で当事者尋問の時、相手方からの質問に対し、「その質問はどういう意味かわからないのでわかりやすく言ってくれませんか?」「その質問に答えるために確認したいことがあるのでお答えいただけますか?」など、質問で返してもよいのですか? また、「答える義務はない」と質問を無視してもよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟 裁判について
共有物分割についてです。 共有名義の土地に区分所有の建物があり、共有者がお互い住んでいます。(連棟建物) この共有はH23に遺産分割審判によって共有となりました。 この場合の共有物分割訴訟は家裁なのか地裁なのかどちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇に該当するか?解決金による退職が良いのか?
労働・雇用問題に疎いので、詳しい方、アドバイスいただけると助かります。 昨年4月に、あるITの会社に営業部門の執行役員として入社しました。入社後、社長と営業方針を巡って対立関係になり、昨年から今年にかけて、再三にわたり年収を半分程度に下げ役職も解くことを求められました。この大幅な減収を拒否すると、今度は執拗に退職勧奨をしてきました。私は辞める気は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1時間前のドタキャンについて
ベストアンサー食事の約束をしていた女性からドタキャンをされました。 自分は愛知県在住でお相手は静岡県在住で、静岡に着いて連絡をしたらドタキャンをされました。 初めて会うお相手で、「車の写メが見たい、車のグレードも教えてほしい」と頼まれて、回答したら「会えません」とLineをブロックされました。 裁判を起こせば、こちらが費用を負担することにならざるを得ないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の交渉の進め方について
現在、慰謝料を請求されています。当方は未婚、既婚男性と不貞関係にあり、奥様から慰謝料を請求されております。 私は内容証明が届いてすぐに代理人弁護士をたてております。 やりとりは全て書面で、奥様本人名で手紙がきている状態です。(おそらく背後に行政書士がついています) そこでいくつか質問させてください。 ①慰謝料の金額の折り合いがつかず、話が平行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤訴訟における私的鑑定について
ベストアンサー2年前に、精策静脈瘤の手術の3日後に広範な皮下出血が生じた後遺症で、1年前に別の病院で左精巣摘除手術を受けました。そして、昨年末に、元の病院の医療過誤(手術手技などの過失)を代理人(弁護士)から地裁に提訴しました。第1回期日が2月末に開かれ、第2回期日が4月に予定されています。先日、地裁から代理人に私的鑑定の提出について照会がありました。医療過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広報における写真使用同意書について。
ベストアンサー広報活動を行うにあたり、写真使用同意書を作成しようと考えています。 質問1 同意書には、署名だけでは不適切か。 (トラブルが生じた際にやはり捺印があったほうがよいのか?) 質問2 同意書に、署名しかないがために損害賠償を求められるケースは考えられるのか。 以上、回答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護受給 子供重度心身障害児の広島リハビリの通院の為車の使用許可
生活保護を受給しており子供三歳が障害手帳1級要介護、療育手帳1,特別児童手当、母子、児童手当満開頂いてます。収入認定されてます。月一回病院、月四回リハビリ、病院、リハビリ迄の往復30キロ。てんかんもいつ発作が起こるかわかりません。足腕も動きません。風邪でも命に関わります。 この度車の使用、許可を申請しようと考えてます。車の使用、許可は病院とリハビリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
止まっている自動車、走っている自転車の過失割合
先日私が自転車に乗っている最中に事故を起こしてしまいました 事故と内容は 相手:お店から出てきてこちらに気づき車体の前輪から前の頭は歩道に出ているが止まっている車 自分:目の前に車などがいないのを確認し自転車のギアを変えるため一瞬目線を手元に移し、前を見たら車がいたため間に合わずはみ出てる車の頭に突っ込み転倒した、怪我は特になし 現状支払いの割合...
- 弁護士回答
- 9
-
-
B型肝炎訴訟和解が長すぎます
ベストアンサー7年前、母がB型肝炎の肝硬変で亡くなりそれを機に子供である姉と自分も慢性肝炎だったので広島弁護団に依頼したのですが、担当なった弁護士が地元の地区の弁護士ではなく県内の遠方の弁護士。 資料集めに2年、その後何も動きがないので問い合わせして更に2年後提訴、提訴から1年6カ月で追加資料請求(叔母の陳述書)され、更に6カ月後に追加資料(小学校卒業証)又請求され今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし裁判なったら損害賠償どのくらいですか
ネットの書き込みから発信者情報開示意見書きました断ったらどうなりますか?相手は訴訟起こすかも知れないですが個人的な(分からない人には分からないプライバシーには触れてません)相手は前からそのネットの書き込み喜んでました(また書き込みされてる)どうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が違法民泊に関与している疑いが濃厚な場合にとれる法的手段に関して
ベストアンサーどうもはじめまして。 現在都内のとあるマンションに住んでおりまして、1フロア1世帯で3階建ての棟が2棟あります。(全部で6世帯) そのうちの4世帯で違法民泊が行われておりまして、さらにどうやら賃貸物件管理会社が何らかの形で関与している疑いがあります。 そういう風に判断している経緯としては下記のようになります。 ・2017年までは1棟だけだったが、2017...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女に金銭トラブルで訴えられました。
ベストアンサー金銭トラブルで訴えられて現在民事裁判中です。 近々2回目の裁判があります。 手紙で相手方から24万で和解しませんか?と言われました。 次の裁判で和解するか、考えさせてと言おうと思ってるのですがその日はそれで終わる事はできるのでしょうか? 24万で和解します。と言った後にやっぱりもっと払え!と言ってくる可能性はありますか? 和解した場合の裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与金額確認における弁護士の権限について
ベストアンサー財産分与額を決めるために、相手方の収入、財産等を調査したい場合、代理人となった弁護士のかたは、相手方の勤務先及び元勤務先に、年収、退職金(支払い済み又は見込み確認)情報を ①強制的に提出させる権限を持っているのでしょうか。 ②強制権がないとしても、勤務先は通常提出に応じるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為とセックスレス。セックスレスを理由に離婚できないのですか?
ベストアンサーお世話になります。 妻の出産後、セックスレスとなりました。 その結果、悪いことだと知りながら、不貞行為を働きました。 そして、ばれました。 妻は私が改心するということで、 家庭生活を継続することに同意してくれました。 しかし、夫婦に性行為が必ずしも必要ではないというのが以前からの妻の主張です。 今後、浮気や風俗は許さず、どうやって性欲を満た...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣家との境界杭の再設定について
ベストアンサー自宅を売却することになり、買い主の方も確定し、いざ契約の段階となった時に、隣家との境界杭の確認を不動産会社が実施したところ、一箇所だけ見つからないことが判明致しました。 測量図は法務局に登記されており、平成8年の時点ではあったはずの杭がなくなっておりました。 境界杭を再設定しようと、事情を説明するために隣家に掛け合ったところ、全く相手にされず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を請求してくる相手方の預貯金残高を調査できますか?
ベストアンサー別居中で離婚を拒否し続けている妻から婚姻費用の分担金として非常識と思われる金額を支払えと申立てられ審判を求められています。 20年以上も別居中にもかかわらず、申立ての理由には一切別居をした日の記載もなく10年以上は支給された給料を全て渡して来たので今までの貯蓄は充分にあるはずです。 そこで相談ですが、審判の場で妻の預金残高なり金融資産を法的に調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士からの虐待。傷についての誓約書の作成について。
ベストアンサー初めて、投稿させて頂きます。 宜しくお願い致します。 保育園に通園している息子が、12月上旬に保育士から虐待を受けました。 今、現在和解には至っておりません。 息子の両頬には未だに傷跡が残っており、通っている保育園の園長が、「最後まで対応させて頂きます。(顔の傷)」と言いました。 こちらとしては、言った言わないを無くす為に 誓約書を作成したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力、痴漢、レイプについて
ベストアンサー暴力を受けたり、痴漢されたり、レイプされたりした場合は、何か証拠になるものがなければ泣き寝入りをするしかありませんか? ➀証拠がない場合 ➁写真の証拠がある場合 ➂録音の証拠がある場合 だと、どのように違うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と、仮差押えについて質問です。
ベストアンサー離婚と仮差押えについて質問です。 旦那さんのモラハラなどがきっかけで離婚調停をしました。 2人で貯めたお金は旦那の通帳にあり、また2人で買ったマンションもありますが旦那の名義です。通帳提示の回から、旦那が欠席するようになり調停不成立になりました。 離婚がしたいのと、私の分の財産を返してほしいのです。 マンションと、彼の通帳口座の仮差押えは出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問と審理終結の関係
ベストアンサー私が本人訴訟している第一審で、証人尋問があり、その証人尋問では、かなり重要な新しい事実がでました。 このように証人尋問で新しい事実が出た場合において、もし、その証人尋問の日で審理終結されたならば、その証人尋問で出た新しい事実は、どのようにして主張すればよいのでしょうか? それとも、少なくとも第一審ではもう、その証人尋問で出た新しい事実は主張でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本的な事を怠った事に対して
鍼灸整骨院で鍼をやる前に患部皮膚消毒、鍼灸師手指消毒は義務なのに 消毒をやらずに鍼をやられた場合でも 化膿したりなんらかの症状が現れていなければ訴訟で訴えても棄却される可能性高いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状不受理という事でしょうか。
ベストアンサーマンション管理組合の管理者解任及び損害賠償請求の訴状を裁判所に郵送してから15日経過しました。 裁判所から連絡ないので電話で照会したら担当部の書記官は裁判官と協議中と言い、事件番号を教えられました。 それからさらに5日過ぎました。 通常10日程度で期日の問い合わせがあるそうですので時間がかかり過ぎていると思います。 訴状不受理ということでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約の債務不履行による解除
ベストアンサー本人訴訟を検討中です。父の死亡により実家の土地建物を相続しました。実家には父が生前から叔母家族を住まわしており、父は叔母から家賃等を受け取っておらず、逆に身の回りの世話をしてもらう代わりに、父が叔母に少額の食費を渡していたので実家は使用貸借の状態でした。 父死亡後も叔母家族は私の実家に継続して住んでいるのですが、亡くなった父には借金があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の少額訴訟ー連帯保証人の答弁書の書き方、出廷の必要性について。
ベストアンサー賃貸住宅の退去費用で少額訴訟を起こされています。(敷金なし、当方、賃借人です) 連帯保証人も同時に同じ訴訟を起こされているのですが、 契約時に署名・捺印をしてもらっただけで、 争点になっていることに関しては、何も関知も関与もしていません。 当方は当方の言い分を記載した具体的な答弁書を準備し、期日にも出廷の予定、 この場合、連帯保証人は、答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医に賠償請求できるか?
■39歳・男です。歯医者に賠償請求できるか教えて下さい。 ■30年前に前歯を欠損し、前歯3本をブリッジしていました。これまでに3度(10年に1度位)、ブリッジを交換しており、定期健診をした2017年7月に、岡山県のA歯医者でブリッジ交換をしました。その後、引っ越しをして愛知県に来たのですが、わずか3ヶ月でブリッジが取れてしまいました。愛知県のB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書が届きました、不明点があります。
ベストアンサー昨年、不倫を疑われ、誓約書に署名をし、誓約違反だと職場の上司の奥様から通知書が届きました。 要求された内容に、退職などの適切な措置を任意にて講じてください。 とありました。 これは退職せざるをえないということですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
起こした訴訟の取り下げについて、相手弁護士の同意は必要なのですか?
長引いた裁判での訴訟取り下げについて教えて下さい。 自分は詐欺被害で管財人がついて自己破産手続き中のものです。 管財人が詐欺師に裁判を起こしています。 破産手続き中も詐欺師と非弁屋に寄って脅迫をうけていましたが、今は全て管財人に話し、わずかな和解金によって詐欺師が全ての債務2500万が無くなり、逃げられるのは嫌だと言う話を 管財人とした上での話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ案件(途中経過)
ベストアンサー友人の職場セクハラ被害のため訴訟を起こしております。 相手方は、「一切その事実はないし、身に覚えがない」との一点張りで完全に逃げの構えです。「具体的な事例を言ったらそれについてコメントする」という言い分ですが、こちらが準備し提出した書類は、これ以上ないぐらいに細かく具体的に被害内容を叙述してあります。職場の目撃者は多くあったとは思いますが、協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で返金を求める場合の手続きについて。
ベストアンサーネット上の個人売買で商品を購入しましたが、新品とされていた商品(新品ですが代替品はありません。)に瑕疵があったため返品返金をメールで求めたところ了承されました。 しかし、先に返品したところ、連絡が取れなくなりました。 そこで質問なのですが、 ①その後、メールで解除の意思表示をしましたが(エラー等で未到着になるということはあり得ません。)、別途内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の窃盗と返済について
ベストアンサー窃盗罪で被害届を出されそうです。 以前同棲していた元彼女がいます。 同棲時期に、彼女の持ち物を売ってお金にしていました。 時期は6年ほど前です。 盗んで売ったことは彼女に発覚し、それ以降、ラインでやり取りしながら返済を重ねてきました。 総額で100万近く返済しました。 いつも、もうこれで終わりましょう、という話が出るのですが、その度に次はこれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借金…時効運用出来ますか?
ベストアンサー消費者金融にて過去の借金なんですが…平成15年頃~17年頃に返済中で支払うことが生活上難しくない結果の払うことが出来なくなりました。 そこで支払いが滞り、相手からは裁判にかけられ特定調停という?もので話し合い また利息をなくしていただき支払いを再開しました。 しかし、再度払えなくなり 平成17年頃から放置となってしまいました。 その先は お金を支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者 10:0 過大請求について 無保険
ベストアンサー以前質問したのですが相手の外車のCクラスのリアバンパーにタバコの箱以下サイズの傷をつけてしまいました。 無保険ですので示談ということになってます。 提示された条件として、 修理代 ディーラー:20万(部品新品交換) コーティング代:20万(車体全体コーティング) 代車代 :30万(2万×14日) 合計:70万の請求が来ております。 相手のコーティング店も指定され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の慰謝料請求について
ベストアンサー先日、調停にて離婚が成立しました。 大学一年生の娘がおりますが、元夫の精神状態や経済状況が悪く、年金分割はできたものの、財産分与、婚姻費用はなく、養育費は月5000円で娘が20歳までとの条件での離婚となりました。 本人の話ですと、就職をしたばかりで4月以降の継続が可能かどうかわからないため、お金がないので払えないの一点張りで、慰謝料の請求までできません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の連れ去りに関する損害賠償請求
ベストアンサー子供の連れ去りと健康被害 子供を二年前に連れ去られ、裁判を経て親権を失い面会交流もほんの少ししか与えられませんでした。いまはよく寝られない事が多く会社勤めにも影響が出でいます。相手に健康被害で慰謝料を請求したり、損害賠償請求を起こせますか?警察への連れ去りに対する告訴はもう無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停〜裁判で弁護士依頼するタイミング
ベストアンサー弁護士にお願いするタイミングの相談なのですが、今、離婚調停中で、弟は弁護士さんのアドバイスはもらいつつ、書類作成など全て一人でやってます。 相手からは、嘘ばかりを並べられています。 (弟が子供に暴力を振るったなど、証拠は無いです、そもそも弟はそんな事をした事無いです。3ヶ月離れて暮らして、1ヶ月間家に帰って来れるという仕事についてるので、子供達(5歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間を理由に離婚訴訟を起こしたい。認められなかったら年数積んで再度訴訟を起こすことは可能か?
ベストアンサー性格の不一致による離婚調停を私から申立て先日不成立になった者です。 別居期間は1年、子供は母親である私が育てています。 別居期間を積み上げ離婚訴訟を起こすつもりですが、いろいろな方の相談内容を参考にさせていただくと、夫婦関係破綻が認められるのは3年〜5年と幅があることと、同じ理由で訴訟は一度しか起こせないという話があり、ひとつ疑念が生じました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や裁判で、もし、、
ベストアンサー離婚調停をするにあたり、裁判した場合も含めて質問です。例えば、DV旦那が、やり返しにでっち上げで嫁が不倫をしてる!とか言ってきた場合、私の携帯やパソコンの提出をしなきゃいけなくなりますか?携帯の中を見せたり、LINE見せたりしなくてはなりませんか?疑ってる場合。それか、でっち上げられ、確認のためといわれ見られる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
勤務先への訴状送達に関して
債務者の勤務先に訴状を送達する場合、受取人は、会社の社長じゃないといけないんですか? 本人が会社に在籍していない場合は、受け取らないですよね? また、在籍してろ場合、会社は受け取りは、強制できますか? それとも、任意ですか? 質問多いですが、教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから