法律相談一覧
-
自転車事故 半年後に慰謝料請求され困っています。
ベストアンサー去年の11月に息子が自転車事故を起こしました。相手の方も自転車で止まってる所を息子が後ろからぶつかってしまいました。相手の方はズボンが破れ足に擦り傷、痛みを訴えられたので その日のうちに一緒に病院に行き当たり前の事ですが診察代、母子家庭で保険も入ってなかったので少ないですが5000円、お菓子を渡し また病院に行かれたり何かあれば連絡下さいと言い連絡先交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の証拠と本人尋問
ベストアンサー不倫での裁判になった場合、体の相性いいよね!といったline、抱き合っているプリクラは証拠としてどうなんでしょうか? また、体の相性についてのlineを不定はないけど酔っ払ってノリで送ったと言われたらどうなるのでしょうか? 裁判において和解案に応じなかった場合、本人尋問というのは必ずあるものなのでしょうか? あるとしたらどのような形式でやるのか、どれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士への成功報酬の支払い義務はありますか
ベストアンサー詐欺で民事裁判を起こし勝訴判決が取れました。 回収業者に頼みお金を取り戻したとして、弁護士への成功報酬はどうなりますか? 和解や示談は弁護士に成功報酬は支払い義務がありますが 勝訴判決の後の債権回収は支払わなくてもよいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権を求めることが出来ますか?
お世話になります。 20年前に会社を経営してた父が亡くなり、一緒に働いてた兄が連帯保証人になっておりましたが 当時の兄に経営・返済能力が無く、会社の借入も多額のため自己破産するというので、代わりに経営者になり返済を済ませてきました。 借入先の銀行からの承認(私が父に代わりに銀行返済する借換手続き)のため、父の連帯保証人だった兄を(結局、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴されたときの、高額な慰謝料請求について
ベストアンサー現在、相手から債権回収の妨害になるような嫌がらせを受けています。 嫌がらせとは、嘘の噂を流されて、業務を妨害されたのですが、警察に相談しても相手にされず、一切話し合いにも応じようとしない相手を提訴して、30万円程度の損害賠償を請求しています。 実は過去にも同じ相手から、債権回収妨害の嫌がらせを受けて、話し合いには応じなかったので、致し方なく慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた職場に対しての残業代請求
約3年前に退職した職場(飲食店)なのですが、労働時間が月に300時間を超える事は当たり前、400時間を超えた月もありました。 一番労働した月は29日出勤し労働時間も400時間を超過し給料は15万程度でした。 当時はおかしいという感覚はあまり無かったですが今思えば大変おかしい事だと思い、なんとか当時の残業代を請求ないし損害賠償の様な形で請求できないものかと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの名義貸し、公正証書で返金約束を。
ベストアンサー元旦那がローンを組むことができず、私の名義でローンを組み車を購入しました。 最初は滞りなく振り込んでくれていたのですが、最近は私が払うことが多くなってきました。 元旦那は仕事しているらしいのですが、お金がないの一点張りで支払ってくれません。 名義貸しをした私に責任がありますが、子供がいてこちらも余裕がない状態です… そこで公正証書で返金約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴や別訴の書式について
ベストアンサー妻(アメリカ人)が一人で運転中に追突されました。車の所有者は私です。低速だったらしく、キズらしいキズはありません。 妻は、被害者のはずですが、警察官に日本語で十分な説明が出来なかったため、相手の運転者(女)の言い分が物件事故報告書に記載され、「妻がバックしてぶつかった」ことになってしまいました。 その後、相手の車の所有者である夫が、損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠 訴訟
ベストアンサー不貞行為の証拠を手に入れた場合 慰謝料請求もできますが、あえて訴訟にした場合のメリット、デメリットを教えてください 証拠を元に、慰謝料請求して払わせて終了でも良いかと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の加害者が弁護士?わたしは被害者です!
ベストアンサー人身事故にあいました。被害者です。 警察に人身事故として被害届を出し、被害者側の調書もとり、加害者実況見分もあり。怪我は打撲で、全治3週間と診断書あり。事故から1ヶ月が経ちましたが、加害者からの連絡なし、示談交渉もしてくることもなし。すると突然加害者側の弁護士という方からお電話があり、事故はなかったものですと言われました。加害者側が弁護士をつける...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中で慰謝料請求、離婚事由は必要ですか?
ベストアンサー別居中です。妻から、いわゆる離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられており、こちらからは面会交流調停を申し立てております。私は離婚を望んでいません。 妻側からは、原因を私のモラハラとしており、慰謝料も請求しています。私としては、声を荒げる口げんかは数ヶ月や半年に一回くらいはありましたが、夫婦喧嘩の範疇で、モラハラ には該当しないと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務不存在確認訴訟について
離婚は数年前に調停で成立しました。 離婚調停時に元妻が清算条項を入れるのを拒んだため清算出来ていない状況です。 再婚を機に嫌がらせのように婚姻時の生活費(自分の支払った分だけ)などを請求されて困っています。 離婚時の慰謝料と養育費は公正証書と調停調書で成立しているので他に存在しない事を債務不存在確認訴訟を起こそうと考えています。 本人訴訟で行お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えを提起する時期について
ベストアンサー貸金について、2週間ほど前に債務者に対して内容証明を送りました。 1ヶ月以内に払うよう催告しましたが、本人より、 支払う意思のないこと・弁済日は無効であること、の主張がメールで届きました。 訴訟に移行したいのですが、この場合、内容証明書の「1ヶ月以内」を過ぎてから訴訟を提起しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療裁判について御意見をお聞かせください。
ベストアンサー父が5月7日に81歳で急逝しました。 4月の初旬に近所の診療所で肺炎との診断を受け、大きな総合病院を紹介されました。 紹介された病院で肺炎薬の処方を受け、自宅での服用・療養ですぐに完治する、1週間後の4月16日に経過観察の為に来院するよう指示を受けました。 16日の検査で、好転するどころかむしろ悪化しているとの説明を受け、即日大部屋への入院となり、そこで抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の掲示板の削除について。
ベストアンサー軽はずみな感情からネット上の掲示板に書き込みをしてしまいました。 夫の経営する会社のスレッドです。 夫は、弁護士にIPアドレスからの個人特定の依頼と、警察に被害届を出しているようです。 誹謗中傷の書き込みをしたのではないのですが、自分の投稿を削除しました。 そこで先生方に質問です。 1.サーバーに保存されている場合、投稿を削除してもIPアドレ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSの動画について
ベストアンサー友達からある動画をデータでもらいました。 その動画は寿司屋のアルバイトが高圧洗浄で遊ぶという道徳上良くない動画でした。 私は、その動画をSNS・動画共有サービスにアップしました。 すると、その動画を撮ったとされる方からSNSを通じてDMが有り、その人(DMの人)が撮影して画像共有サイトに載せたのだから、著作権・肖像権の侵害であると言われこのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父兄から着信拒否やLINE返信が無くなり屈辱をうけた。
ベストアンサー小学生の娘の同級生の母親に普段お世話になり、LINEや電話をお互いにしていましたが、原因も解らず着信拒否、LINEの返信が無くなりバカにされた気持ちで精神的な苦痛を受けました。 相手の母親を訴訟提起できますか? 学校が絡んでるため住所は解りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中、訴えられた時
ベストアンサー今個人再生手続き中で、弁護士さんを通して裁判所に書類を送ったところなのですが、それが数日前で、今日負債のある金融会社から訴えを起こしましたと書類が来ました。 これは、個人で書類を送った方がいいのでしょうか?それとも弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか? 手続きを初めて、もう家にはこういう手紙が届かないと聞いてたので、不安で、教えて頂けると有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴理由書を書くにあたって文章の書き方について
控訴理由書の書き方がわかりません。 原判決はこうと判示するが、こうなので 何何を無効とする。 何何の部分の適切な日本語が難しくてわかりません。 あと、恋人との肉体関係について、性交渉と書くべきか、婉曲して肉体関係と書くべきかわかりません。 裁判官に馬鹿だと思われたくないのですが、 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告、被告が準備調書を同数提出した後に、口頭弁論の終結宣言がされるのでしょうか。
損害賠償請求事件です。次回の期日は被告の準備調書がでます。次々回は、裁判官より「原告の書証を持参してもらいます。」とのことでした。 以下の質問に、お答え下さるよう、よろしくお願い致します。 (質問)1、次々回、原告の準備調書を提出したいができるか。通常は、裁判官より提出するか聞かれるか。 (質問)2、口頭弁論の終結は、互いが準備調書を同数提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で源泉徴収票出すか
離婚調停で源泉徴収票の提出を裁判所から求められました。 ①任意だとのことですから提出しないでおこうと思っていますが、不利になりますか? 勤務先に連絡などされますか? ②調査嘱託は、調停ではされないが、裁判になったら調査嘱託されて勤務先や市役所に照会書が送られて収入額が把握されると見ましたが、ホントですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
事実のみの準現行犯逮捕について
兄妹で喧嘩をした際に、妹を手で殴って暴行しました。 妹が警察に通報し、駆けつけた警察官から互いに事情を聞かれ、兄は逮捕されました。 ・喧嘩は自宅でし、自宅に居たのは兄妹のみです。 ・暴行してすぐに通報し、暴行から20分後に警察官が来て互いに事情を聞かれ、その40分後(暴行から60分後)に兄は準現行犯逮捕で逮捕されました。 ・血などはなく殴ったという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸物件の設備が重要事項説明と相違し、かつ追加費用が発生する場合、契約無効にならないか?
ベストアンサー引っ越しをしましたが、仲介からの紹介も、重要事項説明にも「給湯設備あり」とありましたが、ガス開栓時に始めてガス会社から「湯沸かし器は弊社からのリースで別途リース料金がかかる」と言われました。仲介店を通して物件の所有者兼管理者に問い合わせたところ、「入居者とガス会社の契約は当社が関与しない」一点張りです。 通常、不動産の重要事項説明に「あり」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で泣き言を口にする
ベストアンサー民事裁判で当事者の一方が、涙を見せたり泣き言を口にしたりで、裁判官の同情を誘うなんてことはあったりするのですか? また、それで可哀想だからなどという理由で、何か判決に影響がでたりはするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【損害賠償命令制度】について質問いたします。
ベストアンサー一審の損害賠償請求の民事訴訟が棄却され,大いに不服があったため, 即,控訴し,控訴理由も提出しましたが, 一審の1.5倍の貼用印紙代が準備できなかったため, やむなく同控訴を取り下げました。その後,前記棄却は確定しました。 そこで,前記損害賠償請求の内容を刑事事案の体裁に改編し, 刑事告訴を準備しています。 さて,同告訴が受理され起訴に至れば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴告発の通知について
教師をしています。 教育委員会から校長を通して突如呼び出しを受けたのですが、内容は分からないとのことでした。 近々で思い当たる節は無いのですが…内容の分からない急な呼び出しに余程のことかと、心配になっています。 仮に教師が刑事、民事での告訴、告発等を受けている場合、教育委員会からそれを知らされるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会費未払い者への対応
会員制スポーツ施設を始めました。キャンペーン価格で入会されて最低5カ月会員であることが条件です。規約にも掲載してあり説明もしてるのですがある会員がいつでもやめれると聞いたから辞めると1カ月ほどで言ってきました。こちらからはキャンペーン価格が適応外になるので差額をお支払いいただきますと伝えたのですがいつでもやめれると聞いたので入会したの一点張りです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の返金保証の虚偽について
ベストアンサー約10万円する情報商材を去年銀行振り込みで購入し、全てのカリキュラムの実践とサポート各種を利用しても納得のいかない結果だった場合返金すると書いてあったので、返金申請したところ、12回受けられる添削サービスを全て受けていないと言われ断られました。 しかし、返金保証にはすべて受けなければいけないなどと書いてはいなく、ただ全てのカリキュラムの実践とサポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者施設での、従業員から利用者への、不適切行為
ベストアンサー【当事者(被害者)情報】 20代成人女性(以下A子)。後天的な脳の難病により精神障がい者手帳を交付されています。知的障がいではありませんが、精神疾患の症状も出る病気です。去年病気から緩解し退院。病気の再発防止の為、毎日副作用の強いとされる薬を大量に処方されております。退院後しばらく幼児退行しておりましたが、しっかりしてきたのを期に一人暮らしを再開。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求に対しての相手の主張
AとBが婚姻関係にあり、AがCと不倫をしました。AとBは離婚に至りました。 BがCに対して慰謝料を請求するとして、CがAが既婚だとは知らなかったと主張したとします。 Cの主張は嘘か本当かはわかりません。証拠はないものとします。 AはBの味方になろうと思い、Cには既婚だと言ってあったと嘘の証言をしました。こちらも証拠はないものとします。 どちらの主張も証拠はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車を買ったが、キャンセル代金を払えっと!
ベストアンサー東京まで中古車を購入する為上京し、現物確認後手付けを打ち購入契約を結びましたが、2日後に他の検討していた車に心変わりしてしまい、キャンセルを申し込みました。 契約日時を記憶しております、契約した日は金曜日でした。キャンセルをしたい旨を日曜日に電話したが、定休日だった為に 月曜日に電話が繋がり、キャンセルをしたい事を先方の代表者と話すが、先方いわく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の期間について
離婚裁判について。 婚姻期間13年で子10歳未満です。 原因は性格の不一致。 別居してから婚姻費用もきっちり払ってます。4年間調停をしましたが、妻は婚姻費用目的で、一切離婚に応じません。 最後の調停で、離婚したいのなら解決金500万を一括で払えなど無理な条件ばかり言ってきたので、離婚裁判を起こす事になりました。 今年の夏で別居期間5年。 別居中一切お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判のとき相手と顔を合わせない方法
ベストアンサー隣人と騒音のトラブルになり民事?裁判をする予定です。ただ、もうこれ以上隣人の顔を見たくありません。裁判はするつもりなのですが、裁判をすると、尋問?や証言などのため顔を合わせると思います。何か、隣人と全く顔を合わせずに裁判を進める方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で証拠不十分で却下された時
ベストアンサー民事裁判で証拠不十分で却下された時、新しい証拠が出て来たらまた提訴できるのですか。 判決が出てしまえば同じ事では提訴出来ませんか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の処罰と保険について伺いたいのですが
初めて相談させて頂きます。 母親が交通事故に遭いまして、自転車で横断歩道を渡る瞬間にタクシーに衝突されて、意識不明で、 脳挫傷と開放骨折の重症ですが、 加害者には誠意もなく反省がないと見受けられ、 加害者を処罰したいのですが、加害者が懲役になった場合は相手の保険は使えなくなるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 14
-
-
円満調停不成立のその後について
ベストアンサー円満調停を申し立てられてます。 意図が不明ですが、おそらく円満にするためのものではないと想定しています。 ①円満調停不成立の場合に離婚訴訟に切り替えることは可能でしょうか? ②円満調停の中で離婚調停とすることはできますか? ③協議離婚に応じてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
少額提訴にて訴えられました。最初の初動についてご教授お願い致します。
オークションサイトで車を売却しました。個人出品です。 現車確認、試乗後にノークレーム、ノーリターン を約束し、簡単な契約書(引き渡し後は保証しない) も交わしました。 ところが2週間後にエンジンチェックランプが点灯し、 その修理代で15万円、ドアモール等の細かな傷の 板金代10万を要求する少額提訴にて訴えられました。 向こうの言い分はオークショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故(物損事故)の加害者ですが、警察/保険会社より勤務先に報告されますか?
警察や保険会社から、勤務先に報告はされますでしょうか? 先日、仕事帰りに自分の車で車同士の衝突(人身)事故を起こしました。 当方が全面的に悪く、相手の方はムチウチのような症状で通院しています。 相手の方のご配慮で物損事故の扱いになる可能性があります。 まだ診断書は警察に未提出とのことです。 私自身は事務員のため一切業務で運転をすることはないのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が原因で友人が自殺しました。
ベストアンサー私の友人が自殺しました。幸い一命はとりとめましたが、意識はまだ戻っていません。 友人は同じ職場の上司と不倫していて、遺書には不倫相手に対する不満や奥様に対する嫉妬、罪悪感から自殺をしたと書かれていました。 携帯には不倫相手とのラインのやりとりが残されており、ご両親は不倫相手を訴えると言っています。 ここで質問なのですが、 1.不倫相手を訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代が一切支払われないが、合法という会社の主張は正しいですか?
ベストアンサー運送業で、トラックのドライバーをしています。 給料は、基本給と能率加算給からなっています。 能率加算給とは距離手当(一日の走行距離×単価)と回数手当(一日に納品した回数×単価)の合計を合算したものです。走行距離の一か月の最低保証は決められています。金額にすると85800円です。有給を二日以上使うと、この距離保証はなくなります。 {就業規則に実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の知人が本当に自己破産できるのかについて
ベストアンサー知人の女性に55万円を貸しています(借用書あり)。 他に借入はありませんが、「自己破産する」などと言っています。 「返す」と言っては返さない(逆に無心してくる)状況が2017年11月から毎週〜隔週ペースで続いてきました。 知人は月給制で働いていますが、金の出が激しく、いわゆる「給料日まで持たない」(というかそれ以下の)状況が殆どでした。 ※節約生活をしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人輸入者に支払った代金を返金してもらいたい
どうかご助言をください。 (経緯) 数年前、個人で海外からホビーを輸入している方にメールで依頼をして、すでに全額を支払っています。 それからずっと待ち、入荷予定日を何回も変えられても待ちましたが「まだ入らないので待ってください」と言われ続けました(その連絡だって私から聞いてなかったらしても来なかったでしょう) 私は待ちましたが、結局は入荷さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪地検・大阪地裁の刑事事件の判決謄本入手方法
大阪地検・大阪地裁取り扱いの判決謄本の入手方法について質問です。 1.検察と裁判所、どちらに請求するのでしょうか。 2.申請当日に発行されますか。 3.判決謄本が必要な理由を何か証明する書類は必要ですか(海外ビザ申請の為に必要になる予定で、確定では無い為、大使館からの要求書類等はまだありませんが、決まれば急ぐ必要があるので、あらかじめ入手しておきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が高齢で途中亡くなった場合
ベストアンサー交通事故で症状固定後まだ時効中断途中で加害者が高齢で死亡した場合 今、保険会社と示談交渉をしています。示談金や又は裁判など通常通り請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から対人事故の切り替えについて。
先日交通事故を起こしました。 自分が加害者と言う状態です。 赤信号でお互いが止まっていて、 ごみが落ちてしまって拾ったところ ブレーキから足が離れてしまいオートマでしたので、 そのまま進み、 前方の被害者の方の車のナンバープレートの下のところに へこみができてしまいました。 その場で警察を呼び物損事故でその場は処理されました。 事故から二日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科での減額交渉について
ベストアンサー美容外科での治療の効果と勧誘方法に納得ができず、支払いの減額交渉をしています。 クレジットカードを切っていましたので抗弁書を提出して受理され、今月末の予定だった支払いは停止しています。 ただし債務は消えてはいないと思うのですが、少額訴訟などを起こしたほうが良いのでしょうか? 金額は30万円です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部分の変更で議決権数の3/4が必要の特別決議で1/2しか取れていない議案は無効でしょうか
マンション共用部分の変更で(駐車場屋根)議決権数の3/4が必要の特別決議で1/2しか取れていない 駐車場屋根の撤去は、有効、無効 でしょうか又撤去したことにより上階からの落下物で被害が出ています 無効であれば、損害賠償で裁判で勝てるでしょうか、宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺留分訴訟にて控訴されました。
ベストアンサー長男は余命僅かの母を拉致し、亡くなった後に母の金銭を盗んだと不法行為として弟と父を提訴しました。ただ長男は母が亡くなる前に多額の金銭を盗んでいて、弟らはそれらは長男の不法行為だと反論し、お互いが所持していた金銭面に差がある事などが考慮され、弟らの一部主張が認められ長男の訴えは棄却されました。 長男は控訴してきました。 長男が訴えている弟らが...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから