34,673件見つかりました

法律相談一覧

• 山の所有者に損害賠償できますか?

ベストアンサー

3月、台風ではなく普通の雨風の日でした。裏の山の木、すごい長い太い木が家に倒れてきて下屋根の塗装が剥がれました。山の持ち主は、ずっと手入れもしてません。数年前に人の侵入などを防ぐ為かフェンスと有刺鉄線を張りに一回来ただけです。木が倒れた際にフェンスが折れ家により掛かってます。倒木は消防の方が切ってくれて私の家に保管したままです。 倒木の撤去、下...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の少額訴訟について

ベストアンサー

交通事故を起こされました。 事故の内容としては信号待ちのところ後ろからガツンです。警察と私の保険会社としては過失割合10対0です。 警察の事故証明書にも停車中の追突と記入があります。 (警察から聞きました。) 相手が逃げているため少額訴訟起こそうかと考えてます。 少額訴訟理由としては 相手は車両保険未加入の可能性あり。 嘘をついて逃げようとしてる...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求訴訟中ですが…

ベストアンサー

残業代請求をしています。現在訴訟中ですが、どうするべきなのか、または弁護士の方を変える必要があるのかもと悩んでいます。 勤務時間は月約300時間を約四年は続けてきました。 半年間応じることもなく、 勝手に働いていた 廃棄商品の弁償をしろ 身勝手な行動に腹をたてている タイムカードは自己申告だから勤務した時間にならないなどを理由に半年無意味に引き延ば...

弁護士回答
    7
  • 交通調停は効力がありますか?

交通事故の責任割合でもめています。 先方の保険会社が頑なな態度で交渉が暗礁に乗り上げている感じです。 現状で妥協するか、調停を申し立てるかで迷っているのですが、 交通調停とはそもそも効力はあるのでしょうか? 費用が安く、手続きも簡単、ということのようですが、 裁判ではないから判決が出るわけではないんですよね? 仮に調停者から譲歩するよう意見が...

弁護士回答
    3
  • 債権の開示公開について

ベストアンサー

お尋ねします。債権請求を原告から提訴されました。裁判が始まって被告である私に裁判所を通じて資産、銀行口座等の情報を求められる事はあるのですか?また、ある場合裁判所を通じて資産の公開、銀行口座の開示等を拒否した場合は何かの罪になるのでしょうか?不安です。どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート退去後の敷金返金について

ベストアンサー

10年前の家賃に未払い(遅れ?)があるとして、敷金2ヶ月分の内1ヶ月分を差し引かれまだ返金して頂いていません。以前このサイトで弁護士にご回答頂き、消費生活センターに相談してみた所、少額訴訟を提案されました。 先方はその時の通帳を紛失したとのことで、とにかくこちらに10年前の記録を出して欲しい、支払いが確認出来たら返金するの一点張りです。どこの銀行から...

弁護士回答
    3
  • 和解について 錯誤無効について 尋問に来ない時について

ベストアンサー

先生方、いつもお世話になっております。 また、教えて下さい。 和解について(離婚裁判です。) 質問です。 和解合意書に、今後、お互いに『和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する。』 と言う文言で和解しました。 質問1 1 しかし、離婚も、妻の浮気とか、私への食事や睡眠薬を盛ったりしていたりしていました。 これを、...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の間違いで、判決主文に間違った金額が記載されている

ベストアンサー

不当利得の判決が確定したので、判決に従い返す金額を計算していると、判決の主文に有り得ない金額が記載されているのに気が付きました。おかしいと思い後ろで述べている「請求に対する判断」と照らし合わせて、何度も確認しましたが金額が一致しません。明らかに裁判官が、主文に間違えた金額を一つ多く記載しています。緊急事態です、どうしたらいいのか回答してくださる...

弁護士回答
    3
  • 和解は払ってもらえる可能性が上がるだけ?

ベストアンサー

和解をして無視された場合と、判決がでて無視されるのではその後違いはありますでしょうか? 和解してもらってから無視された方が面倒になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦二人による本人訴訟で、夫だけで訴訟行為をしたい。

被告を相手に、夫婦で本人訴訟をしようとしています。 夫婦で主張する内容(事実関係)は一致しています。 (質問1)通常共同訴訟になると理解してますが、正しいですか。 (質問2)訴状を提出するとき、夫1人で行うことはできますか。これは提出するだけなので、可能と考えています。 (質問3)口頭弁論期に、夫1人の出席でも最低限の条件は満たしますか。 (質問4)...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟 原告の振込口座について

ベストアンサー

少額訴訟で第一回期日当日に判決か和解がされたとします。 判決文や和解調書に原告の振込口座が 記載されるのでしょうか? その場合、口座名、番号などは書記官に伝えるのでしょうか? それとも原告の振込口座は当日、 原告が被告に口頭で伝えるのでしょうか? または後日、伝えるのでしょうか? 先生方、ご教示お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 裁判官の忌避理由について

ベストアンサー

裁判官の忌避理由について質問です。 裁判官が当事者の一方と親族関係がある場合は忌避理由となると聞いております。 裁判官が当事者の一方の隣に住んでいるとか、裁判官が当事者の一方と同じ趣味サークルに所属して親しくしているという事実は、忌避理由になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラの民事裁判についてお伺いします。このメールはどの程度の証明力がありますか。

セクハラ事件で、相手に下着を奪われました。手紙で問い詰めたところ、メールで下着を所持していたことを認めました。私としては裁判で訴えたいのですが、この人物が下着を所持していたことを認めたという事実、そして、私と当該人物が2人でいることを見た人間がいるという人物がいるということで、賠償金を請求したいと思っております。 この場合、このメールを証拠と...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持について気になることがあります。2,3ヶ月ほど前に匿名掲示板がきっかけで知ったあるサイトから興味本位で児童ポルノをダウンロードしてしまいました。動画、画像の方は既に削除済みですが、この場合警察により捜査される可能性はあるのでしょうか。また、逮捕の可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 一部の訴えだけ別訴して併合してもらう場合

現在Aという被告相手に損害賠償請求しています。請求が3種類ぐらいあります(①②③)とします。 別にBという相手を被告として損害賠償請求したいのですが、その内容が①と同じ(その原因や争点、証拠等)だとします。 その場合、Bを別訴して現在の訴訟と併合してもらうことは可能でしょうか?①だけ一緒なだけで Bは②や③は基本的に関係ないとします。 一部だけ一緒ですと...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から和解の打診はあるの?

本人訴訟中です。被告は答弁書で「和解はしない」と述べていましたが、裁判所から和解の打診はあるのでしょうか? ほとんどの民事訴訟であ、和解解決すると聞いていますが、和解しない場合もあるのですか?

弁護士回答
    5
  • 調停中の引っ越し、離婚後の子供の保険証について

調停中で調停の中で同居していた時の私の全ての荷物を取りに行く事が決まり、その引っ越しも終えました。ですが、婚姻前に購入した今はもう使用していない思い出の写真が入ったスマホが何処にも見当たりませんでした。他にもちらほら見当たらない物が多数。相手方には返してもらいたいのですが、捨てたとスットボケた場合は婚姻中そのケータイが何処にあったなどの写真等の...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車の過失割合と示談判断

自転車(私の娘18歳)と車の交通事故です。 広い道路の歩道を右側を直進し、交差点に進入前に狭い道路(一時停止標識あり)に車が一時停止しており、一旦停止し車のが発進しない事を確認し車の前を横切った時に車が急発進し、車の右側(運転席前方)で接触されさらにブレ-キ操作を誤り加速し横転した自転車のスタンドの鋼材を押しつぶし乗り上げて停止しました。怪我は全...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の被告側から民事調停へ申込みの場合について

会社が法人契約で借りたマンションに入居していましたが会社がマンションを私の意思確認も納得もないままマンションを解約した為に退去せざる負えなくなり退去しました。 この賃貸契約には解約に伴う違約金を払う契約になっており、私は家賃2か月分の違約金とクリーニング費用を少額訴訟を起こされて請求されております。マンション解約以前に会社よりパワハラや社長から深...

弁護士回答
    2
  • 共同資金を勝手に使われ、事業失敗の原因になり、全額を返してもらえますか。

ベストアンサー

友人と一緒に事業立ち上げという前提で、私個人から友人個人に何回か分けって500万円を貸しました。 その後、友人の会社の別の業務の資金が足りなくて、勝手にその共同資金を使ってしまいました。(友人が資金がを管理している)。そして共同事業がそのせいで失敗し、倉庫、人件費など初期投資を理由にして、友人が500万円のうち、100万円しか返してもらえません。 友人...

弁護士回答
    2
  • W不倫の解決方法について

ベストアンサー

主人が既婚女性とW不倫をしていました。既に数か月前に別れたようですが、最近になって相手女性の配偶者から主人が慰謝料の請求を受けている事を知りました。私と主人の関係を今後どうするか(婚姻継続or離婚)は現時点では気持ちの整理がついていない事もあって分かりませんが、慰謝料を請求されている事に対しては、私から相手女性に同じく慰謝料を請求したいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の少額訴訟について

退去時の請求について、少額訴訟を起こされました。 経緯について 退去時に不動産会社からは、「退去費用は敷金内に済むと思います。超えても、数千くらいでしょう」って話でした。 退去後、高額な費用がかかったと言われ、敷金を超えたので、3万5千円ほどの請求が来ました。 請求内容の3万5千円は、工事費の壁紙張替えの全額請求でした。その他にも、その部屋の退去...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の進め方について

ベストアンサー

不貞行為があるが、離婚訴訟を進める場合 審理の中で不貞行為の立証を進めればいいのかと思いますがそれでよろしいでしょうか? 不貞相手への請求はどのタイミングで行うものですか?

弁護士回答
    2
  • 地代を長期供託している借地権の処分にあたって

ベストアンサー

供託してきた借地に関する取り扱いに関して 相続承継する予定の借地ですが、父が借地人でしたが、地主の方と折り合いが悪く、昭和40年~営々と地代を供託してきました。地主の方も営々と、定期的に地代変更の通知、また、供託してきたものは、一部内金として受領した等、営々と内容証明郵便で連絡をする、といった状況が続きてまいりました。 相続が発生し、息子3名が...

弁護士回答
    5
  • 短期間別居での離婚と回避

ベストアンサー

結婚して20年、子供はおりません。私自身は今は病に伏せておりますが完治するものです。 夫・有責配偶者で現在1年程、別居しております。 夫は離婚を望んでいます。 (離婚協議、離婚調停は不成立になりました。) 私自身は今の所、離婚するつもりはありません。 1.有責配偶者からの離婚請求が通るのは最短で別居期間が6年程と聞きましたが、調停などでもっと短期間...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の申し立て方法

ベストアンサー

お世話になります。 貸したお金が返済されないため、支払督促の手続きの準備を進めております。 手続きを進めるにあたり、確認したいことがございますのでご教示願います。 1.請求する金額は140万円を超えております。   この場合の申し立て先は簡易裁判所でしょうか、地方裁判所でしょうか。 2.個人間の貸し借りの場合「資格証明書」は「0通」と書け...

弁護士回答
    2
  • 譲受債権請求事件 訴状の対応方法について

譲受債権請求事件の訴状が届きました。 訴状の日付は平成30年5月18日です。 期限の利益の損失は平成16年1月13日となっています。 請求の趣旨には 1. 被告は原告に対し、金 xxxxx 円の全員を支払え。 2. 訴訟費用は被告の負担とする。 との記載があります。 これは 1に記載の金額を支払うことで完結するのでしょうか。 ※利息損害金の支払いも課せら...

弁護士回答
    2
  • 着服が無実なのに損害賠償の訴状が届きました。助けてください。

ベストアンサー

どうかお助けください。身に覚えのない事で、経営委任を受けていた会社の社長から、売上5000万を着服して2000万の損害こ被ったとして地方裁判所より、私の個人宛てに訴状がきました。 経理上、正しく税金も払い、工事代金も各業者さんに振り込みも行い、経営委任を受けた社長にも金額は同意のもとコンサル料の名目で毎月12万の支払いをしていました。 これか...

弁護士回答
    2
  • 個人での電話番号から情報開示

ベストアンサー

被告の住所と電話番号とキャリアはわかりましたが、相手の本名(ニックネーム)までしかわかりません。 それで、個人でも相手の名前の情報を、開示できるという文章を見つけました。 「その携帯番号とキャリアを知ることができれば、裁判上の手続きでキャリアに対してその携帯番号の契約者情報を提供するように請求することが可能になります。 但し、上記の方...

弁護士回答
    1
  • 一方的に、離婚を要求された場合

ベストアンサー

主人に「離婚後の生活の保証はするし、同居も続けるので、離婚届けに判を押して欲しい」と言われました。 その上で、他に家庭を持ちたいと言われました。 特定の相手はいないそうです。 おそらく、しばられずに女性と遊びたいようです。 セックスレスや、私からの愛情不足を理由にしておりますが、お互いのタイミングや場所、時間などが合わないだけで、私からの誘...

弁護士回答
    4
  • 過去の裁判記録を裁判官は調べるのですか

ベストアンサー

裁判中の原告です。 裁判官は過去の裁判記録を調べるのですか。 例えば、調停なども調べるのですか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の流れがわかりません。

被告は大まかな事実経過だけだしてきましたが、こちらの主張に関しては「すべて否認する」といい、具体的にどこがどう違うのかいってきません。 被告が正しいという証拠も提出されていません。 立証責任はこちらにあるのですが、こちらの弁護士は「争いになっている出来事があった」とわかる証拠だけを訴状と一緒にだして、こちらが正当だという証拠は提出していませ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト高額商品 詐欺に会いました

ベストアンサー

オークションサイトにて詐欺被害に会いました。 経緯説明 オークションサイトにて1125000円の商品を落札し、支払い完了さしたのですが全く違うものが届いたため返品を要求しましたところ、応じてもらえるという事だったので受け取り評価しないまま商品送り返しました。 その後返金の連絡など一切なく7日ほどだった連絡きたと思えば受け取り完了してくれたらあなたの銀行...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応のペースについて

ベストアンサー

1月中旬に委任契約をし相手に内容証明書を送ったのが3月中旬。その回答の返事の要望を4月初旬に弁護士に送付。その間に要望の追加を2回ほどメールしました。 委任から内容証明を送るのに2ヶ月。このペースは遅いわけではないですか?1ヶ月ペースで話し合いをしたいと思ってる私の考えを改めるべきなのか、対応の早い弁護士に再度依頼した方がいいのか迷ってます。

弁護士回答
    4
  • 「最終準備書面」は提出するだけのもので、提出後、「最終準備書面」のための出廷する期日はないか。

ベストアンサー

証拠は書証の提出のみで、人証は申請しません。損害賠償請求事件です。 「最終準備書面」とは、だいたい、次の( )のようなもので宜しいでしょうか。 (最終弁論までの年月でやりとりした準備書面や書証、その中で主張・反論し尽くした内容をまとめたもので、基本的には、証拠に関しての読み方、評価を具体的に示して、裁判官にこのように考え、事実認定することが合理...

弁護士回答
    4
  • 研修費、朝礼などの残業代を回収したいです、

助けてください。 以前勤めていた幼稚園で担任をしていました。 しかし、入社前の研修費、勤めていた時の残業代、朝礼で10分早く出勤させられていた分の給料が未払いです。 退職した時に、社長に、研修費は支払われないのですか?と聴いたら、任意で来てもらっているから出ないと言われました。 しかし、研修では、新学期の準備やバスの添乗の仕方や、窓の装飾などをし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の和解案について。

ベストアンサー

和解案がでてから、どれくらいで同意するかしないか返事しなければなりませんか? すぐには返事できないのですが。

弁護士回答
    3
  • 損害金が支払われない場合

ベストアンサー

訴訟の判決が言い渡されました。被告は弁護士です。 判決どおりの損害金が支払われない場合は、強制執行することになるのでしょうか? 大阪弁護士会に申し立てても取り上げられないですか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用で支払う額が上がりますか?

ベストアンサー

婚姻費用についての質問です。 妻とは別居一年になります。 離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を妻が申し立て、調停9ヶ月目で離婚調停の方を妻は取り下げました。 来月、婚姻費用が審判で決定します。 子供は高校3年が一人。 ①.婚姻費用の額が決定した後で、もし私の収入が上がっても、支払い額は増えませんか? ②.また、別居後で収入が上がった場合、私の財...

弁護士回答
    3
  • 因果関係の証明について

ベストアンサー

因果関係ってどうだったら認められるんですか? 民事訴訟中で、因果関係の話題になってます。 いじめの事件とか、明らかにいじめを動機として自殺してるのに、因果関係の証明ができていないというところで負けてるみたいです。

弁護士回答
    1
  • 労働審判 労基署 文書提出命令

ベストアンサー

労働審判で労基署の労災調査資料を証拠として提出させる事は可能でしょうか? 現在裁判を考えているのですが、 証拠となる文書(労基署の調査資料)の内容が分からない為に裁判に踏み込めずにいます。 労働審判で労基署に文書提出命令を出せるのであればまずそちらから試して見ようかと考えています。

弁護士回答
    1
  • 大手消費者金融が動産執行する確率

ベストアンサー

大手消費者金融と少額訴訟で和解後に支払い困難になり仕事がなくなり、就活中です。 月に何度も差し押さえ申し立てますと催告書が来ております。 動産執行はどれくらいの確率で行われるのでしょうか? 消費者金融会社によってはあまり行っていないと調べたら書いてたんですが・・・ まだ預金口座などは差し押さえされたことはありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会による住民票の発行拒否

ベストアンサー

度々すみません。相手Aに、金銭を詐取され、許可なく住民票をB市に移動され、印鑑登録をされ、住民票の写しと印鑑証明書を取られた件がありました。Aも住民票がB市にあるようです。 弁護士に依頼して、金銭のことだけでも民事訴訟を起こす為に、必要書類を送る必要があり相手の住んでいる住所を確認したら、引っ越していました。 今の住所を調べるため戸籍を追おうと...

弁護士回答
    1
  • 無罪を争う控訴審で、、、

ベストアンサー

刑事事件で無罪を争っています。一審で懲役2年の有罪判決が出され、控訴しました。 新しく証拠請求もしましたが全て却下されてしまい一回で終了、 次回結審なのですが無罪を争っている事件で無罪以外の判決の場合、 一審の懲役2年の判決が維持されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を支払催促で申し立て出来るのかどうか

ベストアンサー

損害賠償請求を支払催促で出来るのかどうかについて相談させていただきたいです。 以前はご相談に乗っていただきありがとうございました。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1207/b_658985/ こちらの件で訴訟を勧められましたが、支払催促というものがある事を知りました。 ・相手が勝手に転売を行なったという証拠(文面)はある ・転売行為によって被害には合っ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟において録音テープを証拠として提出するには?

ベストアンサー

民事訴訟において録音テープを証拠として提出するとき、 巷では「テープ起こし業者」に数十万円を支払ってタイプ してもらうと耳にします。しかし、たかだかテープ起こし 程度に無用な費用をかけるくらいなら、弁護士による他の 調査作業などの費用に資金を回したいところです。 そこで質問なのですが、 音声テープを証拠として提出するための条件・規則として、 ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の判決日にはなにをするのか

ベストアンサー

本人訴訟をしており、来週火曜日判決です。 判決の日に、法廷にいかなければならないのでしょうか? いかない場合、どうやって判決内容をしることになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネットオークション 少額訴訟について

ベストアンサー

オークションサイトで、美容液サンプル品0.7mlを20枚落札しました。送付物は画像の銀色ではなく、金色バッケージの旧品でした。中身は通常より色がかなり薄く、匂いも変。2016年にリニューアルで銀色のパッケージに変更。出品者に連絡したが「返品不可だが、こちらに非はないのでこちらが損をしない範囲で落札手数料と開封した物を買取る」という事で返金に応じる返信あり。...

弁護士回答
    3
  • 将来発生する売買代金の仮差押について

ベストアンサー

友人へ130万円を貸しましたが、弁済日を過ぎても支払いがなく、支払う意思もないため、先日訴訟を提起しました。 借用書はもらっています。 友人は一人で飲食店を経営しています。店舗は賃貸で、どこの不動産屋が管理している物件かは分かっています。 しかしその友人が店を閉め、県外へ引越しをする動きがあることを知人を通して知りました。 店は内装及び設備をおよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 双方から提起出来るか

ベストアンサー

こんにちは。 他の方の質問で、「相手方は反訴また、移送申立をすればいいだけなのに、同じく離婚裁判を起こしてきました。」という記載がありました。 二重起訴は認められないとの認識でしたが、離婚訴訟の場合可能なのでしょうか。 仮に例外的に認められたというようなケースがあれば、どのような場合だったのかご教示頂けないでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから