34,670件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟時の司法委員の発言について

去年、元雇い主を相手に少額訴訟を起こし和解に至ったのですが、請求額30万円に対し和解額6分の1で手を打ったのには、別室で1対1で話したとき、司法委員が「法に照らせば、あなたには1円も入らないよ。相手はもっと上に行くことも考えている」と言ったことが影響しています。 ですが、被告が少額訴訟から通常訴訟への移行を希望したことを考えると、どうにも釈然としない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟のこの後の流れで有力なのはどれでしょうか?

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求訴訟の被告です。 相手は準備書面で証拠を出してきましたが、肉体関係が証明できるような証拠ではなく、こちらからも準備書面を提出し争っています。 次回第2回目でお互いの準備書面が読まれます。 実際に不貞はなく、相手にはこれ以上証拠といえるものはないはずで、出した証拠も弱い場合この後の流れはどうなるのでしょうか? ・相手から和解の...

弁護士回答
    1
  • お金のトラブルです。

ベストアンサー

友達に10万円を貸して返ってきません。 返済日になっても返済がありません。 LINEで借りた日や約束の日は残っています。 取り返せますか? また、警察に行けば逮捕?してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • CIC残債額と実際支払った額に違いがある場合、異動情報解除または保有期間短縮は出来ますか?

ベストアンサー

今月に、カード登録をしようとしたら審査に通りませんでした。CICに信用情報開示を行った所h25年12月1日に契約した携帯の25.残債額2千円と書かれており、26.返済状況に異動、異動発生日h28年3月21日と記載されていました。2年でローンを組んで携帯を購入しましたが途中で違う携帯会社に変え、一ヶ月分の支払いが引き落としされず残っていたようです。直ぐにその携帯会社店頭...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で認められる別居期間

ベストアンサー

裁判で離婚が認められるか。 この度主人から離婚申立➡︎離婚調停2回目で不成立(私が離婚しないと言ったので)になりました。 主人は離婚するためにあとは訴訟しかないと思われますが、私が相談した弁護士さんは性格の不一致だけでは訴状をかけないので裁判起こしても棄却されるのではないかと言っていました。 別居一年が経ち、私が妊娠中の別居でした。 性格の不一...

弁護士回答
    4
  • クレジット滞納による分割支払希望時の答弁書の書き方を教えて下さい。

先日クレジットカードの滞納が原因で支払督促が届き異議申立書を提出し出頭する期日が決まり答弁書を送る事になりました。金額はやく80万円です。現在の生活ではとても一括では払えず月10,000円で分割で支払っていく意思が有り異議申立て書にもその旨記載しました。答弁書はどの様に書いたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費調停中、慰謝料請求拒否、誓約書について

最初にバツイチで子どもが一人と聞いて、ヒステリーな奥さんの為離婚をしたと理由を聞き、お付き合いしました。 相手から何度も結婚の話をされ承諾しました。 奥さんらしき人から現在も結婚していて、子どもが3人というメールが来ましたが、海外に住んでいて、証拠を見せるよう伝え、しばらくやり取りしていましたが、彼が子どもが病気でお金が欲しくて今更連絡してきた...

弁護士回答
    5
  • 破産管財人の職務について

ベストアンサー

倒産した会社から横領してしまいました。 管財人がつき調査が始まります。 そこでお聞きしたいのですが、 ① 管財人は必ず横領を見つけだしますか? ② 訴訟は本人確認なしに突然されますか? ③ 親が高齢で親のお金を自分名義で預かってますが それも自分の財産とみなされますか? ④ 訴訟になると家族(旦那)には知られますか? 自分が悪いのは百も承知なのです...

弁護士回答
    2
  • 裁判で使用される証拠の偽装は、違法ではないのですか?

ベストアンサー

不貞に関する損害賠償請求の訴訟を起こされています。 原告が提出した証拠(スマートフォンの位置情報のアプリのスクリーンショット)についてです。 原告が自分の配偶者の位置情報の画像を、コピーの倍率を変えただけの全く同じ物ですが、別の日に見せかけて2回分の証拠として提出しています。 裁判でそのような虚無的な行為をすることは、違法にはならないのです...

弁護士回答
    2
  • 人証申請書と証拠申出書の違いについて

●人証申請書と証拠申出書の違いは何ですか? ●実務では、人証申請書ではなく、証拠申出書を提出するのが一般的ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料金額の提示がないが請求すると言われた。

不貞行為を約6ヶ月していました。 相手の結婚期間は約2年です。 奥さんとは離婚の話もあり そのうち離婚して一緒になりたいと 言われていました。 ですが奥さんにバレてしまい慰謝料請求 すると言われました。 お腹の中にお子さんもいらっしゃいました。 その話は聞いておらずそういう話をしても 子供はないと相手は言っていました。 今日会いに行き奥さんと親 不...

弁護士回答
    3
  • 元地方公務員の守秘義務について

ベストアンサー

地方公務員法の守秘義務について、質問させていただきます。 退職した公務員が、重大ではない過失によって、職務上であった他人の重大な機密情報を漏洩させてしまった場合、刑事罰の対象となるのでしょうか。 また、この場合、相手方より、民事賠償訴訟が起こされた場合、賠償責任は、すべて、元公務員が負わねばならないものなのでしょうか。地方公共団体は賠償責任を問...

弁護士回答
    5
  • ネットオークション 返金してほしい件

ベストアンサー

ネットオークション 古いすぎる化粧品はノークレームですか あるネットオークションにて新品未開封の化粧水を購入いたしました。確かに未開封でしたが瓶の底にある製造日は6年前のものでした。通常利用しているオークションサイトでは製造日が古いと訳ありとか、安くなっていたりするのですが、そういった記述はなく、値段も通常品と変わらないくらいです。ノークレームで...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行について教えて下さい。

ベストアンサー

知人のマンションの管理組合費についての質問です。 管理組合費の未納は、債務不履行になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

元不倫相手の元奥さんから、200万円の慰謝料請求があり、毎月支払っています。完済後、元不倫相手に慰謝料を請求できますか?※元不倫相手の現住所などの詳細については、全く知らない状況です。 慰謝料を請求できる場合は、どのような手続きが必要ですか?また、一括払いしてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 書面提出の期限についての質問

口頭弁論期日において、裁判官から書面提出の期限を提示されましたが、次回の期日より数週間前であった為、少し早めの期限かなと感じました。 もし書面が間に合わない場合、次回期日の数日前に提出するようなことになれば、その場合も書面は受付してもらえますでしょうか?心証が悪くなったりなど、何か不都合が起きますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫が代理人の弁護士がついているのに、別居中の妻に直接、電話をしつこくかけている。

ベストアンサー

ダブル不倫にて自分の妻と慰謝料、養育費について話し合い中。まだ、離婚はしていませんが別居中です。近々、離婚予定。不倫あいての夫とも慰謝料の話し合い中。相手は既に離婚しています。相手の弁護士から、「代理人になりました。本人とは直接連絡しないように」と郵便にて手紙が届きました。しかし、なぜか分からんないが、不倫相手の夫が自分の妻に連絡を入れてくるよう...

弁護士回答
    5
  • 仕事をいきなり辞めたら会社から損害賠償はどのぐらいにされるのでしょうか?

私は飲食店の店長をしておりますが仕事を辞めたくても人手不足の為中々辞めさせて貰えません。なので郵送で給料日に退職届けを送ってその日に辞めようと考えています。今の店の状況は私が辞めてしまうと店を閉めなくてはならないかもしれない状況です。 ここで質問です。 もし辞めて会社が店を閉めて損害賠償の請求をしてくるとしたら閉めた原因が私のせいになり多額の請...

弁護士回答
    2
  • 現在の裁判は、訴状提出の段階で、できるだけ証拠を開示しなければならないルールなのでしょうか?

ベストアンサー

現在の民事裁判では、細かく駆け引きをするより、証拠が有るなら早い段階でさっさと出してしまうとあるブログに書いてありました。 しかしこちらの証拠の録音には曖昧な点も有り、先に相手に言ったか言わないかの認否をしてもらってから開示した方が有利だと思っています。 それだと、裁判官の心証は悪くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生開始決定前の訴状について

ベストアンサー

昨年、弁護士事務所へ相談し個人再生の手続きをしていただくことになりました。 弁護士費用を分割にしたため、支払いに8か月ほどかかってしまい、やっと1月に終えました。必要書類の記入に手間取り2月始めに送付したたころで金融会社から訴状が届きました。弁護士事務所に相談したところ出席はせず、追って回答する旨の答弁書を送付するようにとのことでした。早急に申立を...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 弁護士 辞任 理由

ベストアンサー

不貞裁判で被告の代理人になった場合で、辞任する理由ってなんでしょうか? 被告の代理人になった場合は、最初、減額交渉などだと思いますが、 弁護士さんがもうこの人の弁護はできないと思う理由が知りたいです。 もちろん不貞をした事があきらかな場合です。 それとも、着手金などのある程度の収入があるからひきうける? 多少減額はできそうだと思う場合引き受ける?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求しても不倫相手が無職

ベストアンサー

妻がダブル不倫したので、離婚し相手の男に慰謝料請求しようと考えているのですが、相手にも妻と子供がいて、家土地も、車もローンみたいで、しかも仕事を転々としていて、最近また無職になったみたいです。また仕事はするとおもうのですが、自己破産するとも言っているようでどうしたらいいかわかりません。ちなみに相手の財産があるかどうかもわかりません。慰謝料請求し...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割裁判では複数の案件を処理できますか?

ベストアンサー

遺産分割において、不当利得や特別受益や貸付金や被相続人からの贈与契約書など3つ4つ別の案件が生じている場合、同一裁判で処理できますか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の被告の記載について

ベストアンサー

医療過誤の少額訴訟について。 必要書類が揃ったので、裁判所に行く予定です。 被告を、医療過誤した本人の分院の院長にするべきか、医療法人の代表者なのかどちらで書けばいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 社用車の交通事故の民事訴訟について。現在、勤めていた会社は退職しております。

ベストアンサー

2016年の6月に社用車を運転中に交通事故を起こしました。 会社の保険会社と相手側で示談が成立したと聞いておりました。 しかし昨日、民事訴訟で賠償金(約2200万円)を請求するという訴状が届きました。 1、これからどのように対処すれば良いのでしょうか? 2、事故を起こした時の会社は既に退職しております。 その場合、その会社の保険会社は使用できないので...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について教えてください

ベストアンサー

祖母が亡くなった場合に、遺産分割の割当てはどうなりますか? ちなみに、構成は、祖母の夫、祖母の息子2人の場合です。 例2億2000万円を分配する場合です。 ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求権について教えて下さい。

ベストアンサー

原告の請求に対して、損害賠償請求権を主張し,被告が被った損害金を提示しました。 損害賠償請求権を主張するということは、被告の請求に対しても審議されるということでしょうか? 損害賠償請求権の相殺は認められず,同時審理にならないのが原則なのでしょうか? 原告の請求に対して、被告の損害賠償請求権を主張し,被告の請求に対して審議を求めるのであれば,...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判 被害者参加制度について教えて下さい

死亡交通事故、起訴後の刑事裁判についてですが、被害者参加制度の希望をして、裁判所から許可が出た場合、加害者へ被害者参加制度へ出る事が裁判前に事前に通知されるのでしょうか? 加害者が事前に、被害者参加制度を知ってる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市民税による督促状がきました

今生活保護を受けています 先日自治体から市税の督促状がきました 内容は 期限が23年10月31日 24年1月31日 24年7月2日 24年8月31日 24年10月31日 25年1月31日 以前から督促状等により納付をお願いしてきましたが 残念ながらいまだに納付がなされていません と書面できました しかし...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の証拠について

ベストアンサー

姑、夫の一方的な離婚突き付けにより、 離婚調停を申し立てられ 3月に一回目があります。 夫は精神的虐待と浪費で 離婚調停を申し立てましたが 正直、精神的虐待はこちらが 言いたいくらいです。 浪費に関しても、借金などはなく 生活費が足りなく(月20万の給料で 大人二人、子供三人)やっていけず 貯金を切り崩しながら生活していました。 これも浪費になり...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故で相手は車線逆走でなおかつ無灯火

2018年11月中旬 夕方の時間帯 自転車で左車線をライトをつけて走行してたところ、反対側から、無灯火右車線通行の女性の自転車とぶつかり、転倒を回避するため右足で踏ん張ったところ、足を痛め翌日病院を受診したところ、右従事靭帯損傷の疑い、および右大腿部捻挫と診断され、2019年1月末頃までの治療が必要と診断され、現在もリハビリに通ってる状態です また、相手方...

弁護士回答
    1
  • 土地明け渡しの際の弁護士さんの手腕とそれにかかる付随費用につて

土地を貸してます。 相手は家を建てて住んでますが お金が無いのか、地代を払ったり払わなかったりです。10年間そのような状況です。 もしも契約を解除できたとして土地を明け渡してもらうとき、弁護士さんは相手にどのように納得させますか? お金の無い人が、家も失うなんて気の毒ですが、私も生活があり、その土地を明け渡して欲しいのです。 どの弁護士さんに相談...

弁護士回答
    1
  • 上告状兼上告受理申立書の書式を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

上告状や上告受理申立書の書き方を教えて下さい 既に 上告状兼上告受理申立書を提出していますが 上告状兼上告受理申立の趣旨を 追って提出する と記載しました。 この後で出す 上告状又は上告受理申立書ですが 書式としてはどの様な書式にすれば良いのでしょうか? 必須項目は何でしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 預けていた商品の「破棄費用」を確認した後、指示してないのに破棄された時の損害賠償について

ベストアンサー

制作会社に勤めている者です。 業者に預けていた商品(高価な図録本)が年末に処分された件でご相談します。 昨年夏にある展示会販売の商品を業者に作ってもらい、販売中に一部ミスがあり、 その商品の販売を中断して、作成した業者に預かってもらい、同じ業者に 内容を修正したデータで商品を作ってもらいそれを販売してました。 業者からは、預かっている商品につ...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の退去費用の不払いに対する法的手段

ベストアンサー

アパートのオーナーです。 賃借人の退去費用(退去時に、原状回復内容について、賃借人と書面にて合意済)が不払いの状況です。 原状回復内容も主に喫煙に起因するものであり、日常生活による減耗の範囲外と整理できると理解しております。 なお、金額感は家賃5万程度(賃貸期間は6年間)に対して、13万円程度の原状回復費用であり、常識を逸脱する水準ではありま...

弁護士回答
    2
  • 主張書面の書き方について

ベストアンサー

求釈明について 被告が主張書面にて、「~について釈明を求める」(求釈明)と書いています。 求釈明は裁判官に求めるものであり、主張書面にて求めることは許されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟とまではなりませんか?

ベストアンサー

ある民事訴訟で被告となっています。双方訴訟代理人がいます。 1回目は簡単な答弁書のみ提出で2回目に詳細な反論提出。訴状はかなりシンプルで原告側から証拠提出は何もありません(そもそも言いがかりなのでだせるはずないのですが) 裁判では裁判官から原告の主張がそもそも成り立っておらず、この訴訟自体の意味がなく、なんのために起こしてるのかと言ってくださり...

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立てに関する相談

同じ人物に15万と50万の2つの借用書を取っており、現在返済期日を半年過ぎた状態で、先日内容証明を出しましたが返って来ました。 口では返済すると言いますが、何度も期限切ったにも関わらず未だ1円も支払いがない状態です。 〇訴訟を考えていますが、支払い督促・少額訴訟(2つに分ける)・通常訴訟(合計60万を超える為)のどれが有効な手段でしょうか? 相手は個人で...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの支払い督促

ベストアンサー

平成5年から借入した書類が裁判所から来ました。 内容をみたら13年まで支払いをしておりますが 私の手元には証明するものがありません。裁判所の手紙の中には異議申し立ての紙がありますが なんと書いたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟から通常訴訟は無条件ですか?

ベストアンサー

少額訴訟の場合 相手から申し立てがあれば通常訴訟に移行するそうですが それは絶対なのですか?裁判所で判断するのですか?このさい 裁判所の変更も申し立てられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 相手方の裁判に出廷しない、判決が出ても支払わない宣言

求償請求にて訴訟予定ですが、相手方よりどうせ負けるのだから、裁判になったとしても出廷しない、判決が出たとしても支払わないという主旨の連絡が来ました。相手方の自宅(親族の持ち家)、勤務先、アルバイト先、預金口座は把握しておりますが、こういった相手方が非を認めつつ、裁判になったとして勝訴は見込めないという事を自覚した上で全力で逃げると宣言し、実際そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の対応について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てましたが、相手方欠席により不成立になりました。 今後について、以下のことをご教示ください。 ① 離婚訴訟に移行する場合、不成立時点から訴訟提起が可能な期間はありますか?長期間経過すると提起出来ないことなどはありますか? ②収入が下がり、経済的に厳しいため、支払っている婚姻費用を減額する調停を先に申し立てようと考えていますが、併...

弁護士回答
    8
  • 旧姓の使用をつづけたら

旧姓を使い続けることは 違法行為になる? 自分男ですが結婚して 妻の姓になりました。 理由としては、独身時代自分の名前でお金の滞納を繰り返したりしていまして 携帯の契約すらできな いブラックでして そんな苗字になりたくないと言われ 妻の姓に揃えました。 現に、妻の姓にしてから 携帯やローンの契約がすんなりできたので 良かったのですが 結婚し...

弁護士回答
    5
  • 不倫民事裁判判決後の控訴について

ベストアンサー

被告です。先日不倫民事裁判で150万の判決がでました。内容は、不貞による妊娠中絶を認めるものです。本日、相手より控訴されたとの連絡がありました。相手は中絶証明書や検体の証拠もないのですが、妊娠中絶が認められました。相手は金額に不服があり控訴したようです。ここで質問なのですが、無確認の妊娠中絶は争点になりますか?また、妊娠中絶が認められて150万の慰謝...

弁護士回答
    3
  • 高額スポーツジムでのサービス不履行に対して、少額訴訟で一部返金を訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

糖質制限と食事指導を売りにした高額のスポーツジム(大手の有名なところではなく、それを真似したような地元のジムです)に、1月初めから通っております。 全16回のうち、6回通ったところで、実は体のサイズを初回に詳しくメジャーで測って採寸しなければならないところ、担当トレーナーの怠慢でしていなかったという事が発覚しました。 (25万円も払ったのに、採寸ないの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判で和解案が提示されました。和解案の対応について教えていただけたら幸いです。

ベストアンサー

私は1年半前に交通事故にあい 私は原付で向こうは車でした 私の主張は、赤信号で止まってたのですが後ろから追突された感じです 向こうは出会い頭の事故を主張しています 8ヶ月前から裁判を起こして今回6回目の裁判が行われました そこで裁判官から和解案が出たそうです 内容はまだ送られてきてはいないのですが ケースバイケースだとは思いますが 一般的...

弁護士回答
    2
  • 調停官の弁護士さんへの依頼

ベストアンサー

現在進行している調停の調停官(弁護士)の方に、調停終了後(不調/取り下げ等)の裁判について、代理人を依頼することは可能でしょうか?別件の調停和解時にお会いした際、良さそうな印象でしたので、一度相談できたらいいなと思いました。

弁護士回答
    3
  • 温情を掛けた融資の弁済請求にかかる費用や損害遅延金について

ベストアンサー

友人に金銭消費賃借契約書を交わした上で100万円を融資いたしました。その際、友人側の事情を考慮し、温情として金利0%および連帯保証人不要での融資といたしました。 しかしながら、その友人が月々の返済期限を守らないため、契約書に則って、一括弁済を請求することにいたしました。 ここで教えていただきたいのが下記です。 ●弁済請求に掛かる費用を相手に請求す...

弁護士回答
    1
  • 隣地の住宅のリビングから、庭が丸見えです。

ベストアンサー

現在 家の庭の隣地に分譲の戸建が建設中ですが、相手の玄関 リビング 2階の窓から家の庭が丸見えになっています。 庭との距離は1.5メートル位です。 また、建築中の業者に目隠し等をお願いしても聞き入れてくれません。 また、壁と窓がピカピカで昼間の反射の光が強く、 庭の花が枯れてしまいました。(長年手入れしていますが始めてです。) 1、相手にリビング等の目...

弁護士回答
    1
  • 少額提訴について何をすべきか教えてください

少額提訴について 難しいことばかりでよく分からないのですが調べてみたら少額提訴は訴えられた方は不利になる場合もあるというのを見ました。 別居中に借りたお金を返せと言われていて、それは婚姻費用として考えてもいいとアドバイスをもらい無視していたら最終手段をとると言われ、小額提訴とかなのかなと思っています。 もし 提訴されて、こちらの言い分をす...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから