34,670件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗での性行為強要トラブル

ベストアンサー

昨日風俗店にて相手の女性に挿入し、トラブルとなりました。 避妊具はしていませんでしたが、行為としては最後までしておらず、数回入ってしまった程度です。 一時警察署まで行き聴取の結果事件性なしと判断され今後民事で示談となる事となりました。 相手方からは反省もしているので損害賠償迄は取る気は無いと言われましたが、口で言われただけなのでこの先どうな...

弁護士回答
    5
  • 不倫疑惑で訴えられそうです。立証出来るものですか?

ベストアンサー

2年ほど前に、既婚者男性と数回、食事に行きまして、うち2回ホテルへ行きました。当方としましては金銭授与ありの関係で性行為はしてませんが、最近になり妻が弁護士を通じて私に慰謝料請求をしてきている様です。 その男性から久しぶりのメールで手紙が届くので問い合わせて欲しいと書かれておりました。 内容証明が来たようですが受け取り期間に在宅しておらずその...

弁護士回答
    3
  • 委任契約書未締結の事務所からの通信費請求

2017年頃に、完全成果報酬をうたっている弁護士事務所へ無料電話相談2回、無料メール相談3回のやり取りを行いました。 先方から委任契約書が届きましたが、対応に不信感があったため委任契約書は結ばず、正式な依頼を行いませんでした。 その後やり取りは途絶えましたが、2019年に突如上記弁護士事務所より「事件完了報告書」として1万円を超える通信費を請求する書面が届...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

調停が一回で不調となりました。夫は強く離婚を求める事、私は離婚をしないとの主張をしたためです。夫は訴訟するようですが、不貞をしており私には証拠があります。別居期間も9ヶ月です。離婚調停では双方弁護士をつけていませんでした。弁護士を夫がつけた場合は何か連絡等くるのでしょうか。また有責配偶者からの離婚請求は容易ではないと聞きますが和解狙いで訴訟を起こ...

弁護士回答
    2
  • 再度同じ訴訟を起こす事は可能ですか?

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟で、証拠が弱くいくらかで和解となった場合、後日強い証拠を手に入れたら再度訴訟を起こす事は可能ですか? 一度終わった訴訟はもうできないですか? 和解する時に同じ訴訟はしませんと誓約書などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を通常訴訟に

ベストアンサー

少額訴訟を起こされましたが、通常訴訟申し立て書、答弁書?を提出しました。 最初の口頭弁論日が3/1と記載されていました。 提出してから2週間経ちますが裁判所などから書類など連絡がない場合でも当初の少額訴訟の訴状に記載されていた3/1に出頭しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が1回で不成立

ベストアンサー

不倫をしている有責配偶者の夫から申し立てを受け離婚調停をしましたが、第一回で夫が不成立を望み、不成立に終わりました。訴訟をするといっています。調停員さんは別居合意へと話を進めてくれていましたが夫は離婚と強固なようです。お互い弁護士はつけていませんでした。調停を一回でやめてしまうのは何か理由があるのでしょうか。調停員から離婚をこちらに勧める事象で...

弁護士回答
    4
  • 裁判所での流れを教えてください。

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟の被告で代理人はつけておりません。 2回目の裁判直前で前もって知識を入れておきたいので教えてください。 訴状や準備書面などの書類と印鑑と身分証を持って行きますが、裁判所に入ったら受付などがあってまずはそこで受付するのでしょうか? 裁判開始1時間前くらいに行って他の裁判の傍聴をしていてもいいのでしょうか? 自分が裁判する法廷で傍...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士選びのアドバイス

ベストアンサー

交通事故の示談交渉や、もし決裂したときに訴訟まで任せるかもしれない場合、担当弁護士の選び方を教えて下さい。 交通事故での示談交渉がうまくいきません。 担当弁護士を選ぶとき、保険会社の顧問弁護士とそうじゃない弁護士ではどのような違いがありますか? 一般的にこういう傾向があるとかいう程度でも良いので、弁護士選びの参考にさせてください。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗で突然退去をもとめられた時の対処方法

貸店舗にて営業中ですが大家に突然一方的に次の更新はしないといわれました。 家賃滞納など退去を求められる理由はありません。退去に従う必要はあるのでしょうか? また退去の代わりに新店舗への移転費用、その間の営業保証、従業員の給与保証などは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促から通常訴訟に移行、準備書類とその際の金額記入について

支払督促送達後、本日裁判所に確認すると異議が出たそうです。 通常訴訟へ移行するに辺り、準備書類を作成中です。 準備書類を作成するに辺り ①支払督促に記載した金額に追加する事は可能でしょうか? 支払督促で素直に支払があればと思い、敷金等の立替金未払は排除していました。 しかし、訴訟になるのであれば同棲していた際の退去費用として敷金50%の請求を追加し...

弁護士回答
    1
  • すでに支払いがされている場合の債務不存在確認請求

ベストアンサー

まだ支払いがされていない金銭について、債務不存在確認請求を行うのが通常だと思いますが、 すでに支払いがされている金銭について、債務不存在確認請求を行っても問題ないのでしょうか。 それとも、すでに支払いがされていることがわかった時点で債務不存在確認請求は取り下げるものでしょうか。 すでに支払いがされていても、確認の利益は失われませんよね。

弁護士回答
    3
  • 遺産の使い込み疑惑 使途不明な引き出し

ベストアンサー

父が亡くなり兄から遺産分割協議書が送られてきて押印が欲しいとの連絡がありました。 強引で怪しかったため調べたら多額の預貯金の引き出しが判明しました。 (父からは何も聞いておりません) 父は介護施設にて入院しており、それから通帳等は兄が所有し、引き出していたことも認めております。 引き出し方も不規則で6年で計7000万円ほどです。 多い時には1年間...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度を適用した後の相続放棄に際し発生する税について

ベストアンサー

相続時精算課税制度を使った非課税内の現金贈与とその後の相続放棄について相談です。 父(60代)がこの度不動産を売却(購入時5000万で売却価格1300万の為利益なしの為確定申告なし)するにあたり、売却金の一部(700万)を息子の私(30代)に相続時精算課税制度を使って贈与する予定です。 現段階で父に負債はありませんが、祖父が健在でして土地建物を2件所有してい...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の証拠について

貸金の依頼の証拠になるか、お尋ねします。 19才の娘が友人にお金を貸してました。 ラインで「○○ポイントお願い」などの言葉で貸金の申出があり、ハッキリと「いくら、何千円貸して」という言葉はあえて使わないように相手がしていました。 後日第三者をたてて、返済依頼した所、娘に立て替えていた食事代をラインで返済請求しただけといいます。ラインは相手からの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停では婚姻費用の話はしますか

ベストアンサー

離婚調停を控えています。離婚調停では婚姻費用について話すことはあるのでしょうか。今は夫とは別居中で、夫は有責配偶者です。小さい子供がいて精神科にも通院しているため現在は専業主婦ですが、4月よりパートには出れたらと考えています。生活費は配偶者よりきちんといただいていて、算定より多い気もするのですが夫の収入ははっきりとはわかりません。夫は離婚をすると...

弁護士回答
    11
  • 不倫の慰謝料額について

妻子持ちの方と不倫をしてしまい、相手の奥さんから慰謝料請求されています。 ・交際期間は1ヶ月 ・不貞行為は2回 ・職場の上司(相手)と部下という関係 ・関係をもちかけたのは上司から ・相手の家庭は離婚しない ・こちらは独身 …というような状況です。 調べると離婚しない場合の相場は50万〜100万円前後というのをよく見ます。 そこで、 ①今回のケー...

弁護士回答
    5
  • 詐欺か詐欺ではないかの見分け方

ある法律事務所から再三にわたり電話をしましたが応答がないためこちらでキャリアに開示請求をかけ訴訟手続きに入ります。 電話番号が書いてあるメールが来て折り返し電話をしたところ6万円と言われした。支払い方法はネットのギフトカードと言われました。6ヶ月前に確かに一回だけ電話占いをしてしまいました。これは払うべきですか?詐欺ですか?滞納で6万になったと言う...

弁護士回答
    1
  • 10-0の交通事故におけるノンオペレーションチャージの損害賠償請求

小学損害賠償請求についてお聞かせください。 約一ヶ月前に私がレンタカーで信号停止のためブレーキをかけ、止まった直後背後からトラックによる追突を受けました。 警察に連絡し、現場検証をしてもらい、保険会社にも連絡して10-0で相手の非を認めてもらいました。 レンタカー会社に対しても同様に連絡しましたが、加入していた保険の特約により2万円のノンオペレー...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から裁判移行時、離婚拒否を計画してますが

ベストアンサー

配偶者(夫)と別居して2年経過します。別居後相手より離婚要求あり、弁護士介して協議、調停、と交渉してまいりましたが、特に財産分与で条件合わず、調停終了したいと相手より裁判訴訟を要求して来てます。 今までの経緯で全て相手の要求をこちらが、覆して来たので、潮目を変えたいと言う戦法と思われます。ネットで見る限り、相手が主張する離婚理由ない上に、こちらも...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えが無い借金で、民事訴訟を起こされました

ベストアンサー

二週間前に債権回収業者にあなたが借金をしていると言われました 全く身に覚えがなく知らないと言ったら帰っていったのですが 二日前に簡易裁判所から書類が送られてきて、民事訴訟法107条3項により本日あなたに対して下記の書類が送達されたとみなされ手続きが進行しますの必ずお受け取り下さいと書かれてました 書類の名称が口頭弁論期日呼出条及び答弁書催告状なって...

弁護士回答
    5
  • B型肝炎訴訟 給付金について

B型肝炎訴訟、和解調書提出後 給付金の振込まで通常どの程度の 時間がかかりますか??

弁護士回答
    1
  • 離職票の離職理由を補正してくれなかった受給遅れを控訴できるか?

ベストアンサー

3年と2ケ月契約社員として働いておりました。 会社から2018年9月中旬に「次の契約更新はない」と伝えられ、2018年12月31日付けで退職しました。 翌年2019年の1月18日に届いた離職票の離職理由と離職区分を確認したところ、「自己都合による退職」で「4D」となっておりました。 その日に総務の担当者に確認の電話にて『確認し、補正手続します』と言われ連絡・書類を...

弁護士回答
    1
  • 訴訟など今後の流れについて

ベストアンサー

2カ月付き合ったのち元交際相手側から中絶費用、休業損害、慰謝料を請求されています。 相手側弁護士より書面➡支払いの催促の電話があり、こちらからは電話では正確な回答が出来ないので質問等は書面でと、医療費は折半、慰謝料は減額をお願いする書面を郵送しました。 以後、一週間弁護士より毎日電話がきていたのに来なくなりました。 今までの言動から裁判等にするの...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求訴訟の答弁書の書き方についてご教授願います

ベストアンサー

交際相手の元配偶者から離婚前の不貞行為を疑われ慰謝料請求訴訟を起こされました。 仕事が多忙で家に帰れなかったため、交際相手が答弁書を送り、原告が準備書面を送り、交際相手も準備書面を送った2回目から参加する事になりました。 裁判所から届いた書類は、原告からの訴状、交際相手の出した答弁書、原告からの準備書面がまとめて入っていました。 訴状は原告と交際...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判における証拠説明書はどのくらい重要なものなのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判における証拠説明書はどのくらい重要なものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所呼び出し状

ベストアンサー

1月末に支払督促が裁判所から届きました。 異議申し立てを郵送にて送りました。 3日前に答弁書が裁判所から届き、余白隅の方に 弁護士または司法書士に相談をお勧めしますと 書いてありました。 法廷に立つということが不安になりどうしたら 良いのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 仕事未完了での金銭要求

ベストアンサー

請負契約にて仕事が明らかに完了していないのに(明らか、決定的な証拠あり。) 10万円で契約しましたが、9万円の慰謝料をのせ少額訴訟を起こされてしまいました。 実際完成にいたっておらず、商品はもらっていません。(相手が途中でやめてしまった。) おそらく、少額訴訟の段階で和解成立し、お金が取れると踏んでいたのでしょう。 反論し、通常訴訟に移行しまし...

弁護士回答
    2
  • 危険性の立証に関して

昨年の台風で当方実家のカーポートのアクリル板が一部破損飛来しました。隣家より、残りのアクリル板がまた飛来する危険性があるとして、予防排除請求訴訟を起こされました。 当方実家は空き家で売出中のため、売却の仲介を委任している宅地建物取引士に修理の必要性を確認したところ[枠組みにしっかりハマっているから危険じゃない]との見解を頂きました。 従って答弁書...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟に対し、複数人代理人が出てくるのはどんな場合でしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で、本人訴訟に対し、複数人代理人が出てくるのはどんな場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告代理人の法廷態度に凄く腹が立っています。

ベストアンサー

民事裁判での被告代理人の法廷態度に凄く腹が立っています。被告代理人を書面等で呼び捨てにするのはまずいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申立の中身について

ベストアンサー

旦那から、離婚調停の申立がされてきました。 私の不倫が原因です。 現在、私は妊娠8ヶ月。もちろん、旦那との子供で間違いありません。 疑われ、検査までしています。 私宛に届いた検査結果は、 知らない間に旦那が勝手に持ち出しています。 旦那は約2ヶ月、ある日突然帰ってこなくなりました。 別居するともなにも言わずに…。 今回届いた、調停の申立には、 誰...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件を好条件にしたい。養育費と慰謝料について

ベストアンサー

質問させていただきます。 主人から離婚を言い渡されており、今離婚しないと裁判するよと脅されました。 私は離婚したくない気持ちがあったのですが、主人の意見はどうやっても変わらないので離婚を承諾することにしました。 ただし私が提示した離婚条件を飲んでくれるなら離婚をしますと言いました。 現在子供は二人で小5、小1です。 主人とは別居中で別居する前...

弁護士回答
    3
  • 権利者のうちの1人が債務返済の請求を裁判上で行うこと

ベストアンサー

共有財産等で権利者が複数(2人)いる場合に、権利者のうちの1人が債務者に対し請求を行うことは、法的に問題があるのでしょうか。 AとBの共有財産からCにお金を貸していて、AからCに貸したお金を返すよう裁判上で求めることです。 AとBの2名が原告となりCに請求を行う必要がありますか? それとも、Aだけが原告となりCに請求を行っても問題ありませんか? この...

弁護士回答
    2
  • 家の仮差し押さえについて

ベストアンサー

家の仮差し押さえは弁護士の方にやってもらうしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 準備書面を裁判所と弁護士にレターパックライトで送った場合

ベストアンサー

本人訴訟の被告です。 準備書面の正本を裁判所に、副本を代理人弁護士にレターパックライトで送りました。 受領書を入れていないのですが、レターパックライトはポスト投函なので受け取っていないと言われる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟は外壁塗装トラブルの損害賠償請求に適していますか?

ベストアンサー

外壁塗装の不具合を保証期間内にも関わらず補修に応じない業者を相手に少額訴訟を起こす予定です。証拠となる不具合画像、建築士の診断書は用意するつもりですが少額訴訟は適しているでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホストの売掛について

ベストアンサー

ホストの売り掛けについてです。 ホストへの売り掛けが約170万円ほどあります。 借用書やサインは書いていません。 この場合でも支払い義務が生じるのでしょうか? また、必ず回収すると言われていますが 払わない場合は法的にどのようなことが起きますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流の実現前に保護者イベントに参加することについて

ベストアンサー

現在、離婚、面会交流、婚姻費用、慰謝料訴訟を争っているさ中ですが、保育園の行事に参加することで、今後の争いが不利になるような恐れ、リスク等があれば教えてください。 相手方が過敏になり、和解、調停成立に支障がある恐れ以外の点について教えてください。

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論調書に記載された「異議」を見た人はいるのでしょうか?(民訴160条2項)

ベストアンサー

民事訴訟法第160条第2項には、調書の記載について異議を述べた場合に、調書に直接「異議があった」旨を記載するようになっていますが、実際に調書に「異議」が記載されることはあるのでしょうか? (民事訴訟法) 第160条第2項 調書の記載について当事者その他の関係人が異議を述べたときは、調書にその旨を記載しなければならない。

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用が通りますか?

ベストアンサー

15年程前の借金の督促状が、ある法律事務所から何度か来ていました。借りた金額は39万円程でしたが、10年以上の利息を入れて約120万円となっていました。 何度も通知が来ていた為、一旦50万円振り込むと連絡をいれたら、全額で50万円で和解したと言われました。電話しただけで、120万円が50万円に金額が下がったのでびっくりし、一旦電話を切り、ネットで色々調べると、消...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に預けた訴訟の実費

ベストアンサー

弁護士を立てて損害賠償金150万請求の民事訴訟を起こしました。実費として弁護士に3万預けましたが、通常は150万請求の訴訟の実費はいくらくらいかかるのでしょうか?弁護士の事務所と裁判所は電車移動ですぐで交通費はあまりかからないと思います。3万を何に使ってるかの内訳は聞いてません。振り込んでと言われて振り込みましたが、預かり証ももらってません。それとは別...

弁護士回答
    2
  • 金銭以外を求められた裁判で判決を無視したら?

ベストアンサー

金銭以外を求められた裁判で判決を無視したらどうなるのでしょう。 当方実家のカーポートに亀裂が入っており、[飛ぶと危ないから撤去しろ]という訴訟を起こされています。仮に敗訴して撤去するように判決が出た場合、無視していても問題ないでしょうか。 また裁判費用を被告負担とされていますが、裁判費用を支払わない場合、原告は強制執行が可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫が浮気、相手が出産、同棲、離婚調停の申し立てされた場合

ベストアンサー

結婚して15年、夫は単身赴任中(8年)、高校1年生と中学1年生の息子がいます。 主人は今までも何人もと浮気をし、今回浮気相手が妊娠出産しました。今は同棲しています。 その主人から離婚調停を申し立てられました。 私は子供が成人するまで離婚するつもりはありません。この状況で、離婚は成立しますか? 私はどの様な対応をしていけばいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故、刑事裁判の判決文について

ベストアンサー

交通事故の刑事裁判(公判請求)の判決文に 加害車の速度が(例、20キロで左折進行・・)書いてあった場合についてです。 (防犯カメラの映像が証拠となった場合) 1、この数字は刑事裁判の後、民事訴訟でも有効だと思いますが、どうでしょうか? 2、検察(警察)が調べて計算した数字だと思うのですが、その計算書が通常、刑事記録の中には   ある、ないどちらでし...

弁護士回答
    1
  • 仮に有責配偶者の主人から、離婚したく離婚裁判をお願いする事できますか?

ベストアンサー

先生方ご意見お願いします。 主人は、有責配偶者にあたると思います。そこの説明は、飛ばさせて頂きます。 主人が有責配偶者とし主人から離婚調停申し立てて今、調停が行われているのですが、調停が不成立になりましたら、裁判になりましたら、主人から裁判を申し立て離婚裁判を起こす事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求についてご質問です

外壁塗装の不具合を保証期間内にも関わらず補修に応じない業者を相手に少額訴訟を起こす予定です。別業者にて見積りを取り補修を行なう予定ですが損害賠償金を獲得してから補修工事をするのは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作後の契約書内容について。納品基準について。

こちらはホームページ制作会社ですが、制作し公開してから数年が経っている相手方がサーバー費用を払っていなかったためサーバー会社からデータを削除されたようです。 こちらがUSBなどでデータを渡していたら、削除されてもまた復活できたのに、USBなどでデータをもらっていないから、まだ納品されていないとみなしているのでデータを渡せと言ってきています。 契約書...

弁護士回答
    3
  • 個人間カーシェアで貸し出した車が壊れて返ってきました。

ベストアンサー

【状況説明】 個人間カーシェアリングで車を貸したところ、後ろバンパーがタイヤあたりからめくれる様に外れて割れて返ってきました。 当人曰く、走行中に勝手に外れてきた、これは故障であると言い、自分の非ではないと主張しします。事故証明もありません。バンパーとタイヤの隙間を見たところ、車止めに引っ掛けて当たった形跡がありました。 1日保険に加入してい...

弁護士回答
    1
  • これは許さるのでしょうか?

ベストアンサー

現在 本人訴訟で慰謝料請求事件をしています。 被告には弁護士がついています。 先月の期日で、私は被告の第1主張書面に、認否と反論をした第2主張書面を提出しました。 今日 期日がありました。 被告弁護士は、私が提出した第2主張書面に対する反論などの書面も提出しませんでした。 次回期日に提出するといいます。 1か月待たされて、書面をもらえず...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから