34,646件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻中貸したお金を返済させるには

一昨年結婚、昨年離婚しました。離婚の1番大きな理由は金銭トラブルです。仕事上、結婚後も別居していました。自分の方が収入が多かったのですが相手も仕事はしており、自分が元々住んでいたマンションに相手が入居し、仕事の都合で自分は別の場所を借りて住んでいました。 家賃は相手の給料だと全額は難しそうだったので半分自分が負担すると話し合いました。しかし、結局...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判です。これだと離婚されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚裁判1回目が終了しました。 結婚25年、子供はできませんでした。 三年前に夫が浮気して出て行きました。 それから別居しております。 夫が調停の申し立てをして、こちらが離婚拒否をし、不成立で終わりました。 調停では、夫側がローン支払いと婚姻費用10万円支払となりました。 自宅は連帯債務でローンがまだ三千万残っています。任意売却ならば、アンダ...

弁護士回答
    3
  • コロナウイルスと裁判所 大坂

ベストアンサー

大阪モデルで、コロナウイルスの自粛要請が5月15日に解除されれば、大阪地裁や大阪家裁の裁判所も5月15日以降、再オープンされるのでしょうか。 裁判の順番はどうなりますか。4月に取り消されたものから順に埋まって行くのですか?

弁護士回答
    1
  • 損益計算書の内容について

ベストアンサー

家族が数年前に企業したので、質問させてください。 損益計算書 債務免除益というのがあるのですが、 清算結了をおえていて 免除されたということで、たとえば5000万だとしたら、そのまま支払いを免除されたという解釈でよろしいのでしょうか? この場合 法人ですが、 個人に言い換えると自己破産のようなものですか?

弁護士回答
    4
  • 火災保険金債権の譲渡を受けることができるのか

ベストアンサー

火災保険に法人で契約しています。私は代表取締役です。 法人が持つ火災保険金の債権(請求権含む)を役員である代表取締役の私が譲渡を受けることは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 法人と個人別々で訴訟に持ち込めますか

ベストアンサー

医療法人と医師個人と別々で訴訟を起こすことはできますか。 法人の場合、医師や看護師、スタッフ等も訴訟の当事者目録に載せる事はできますか。 その場合、看護師の苗字だけでも受任されますか。

弁護士回答
    3
  • 訴訟代理権と指定代理権

ベストアンサー

自治体職員の訴訟代理権と指定代理権とでは、根拠が民事訴訟法と地方自治法ということでしょうか? 根拠が違うと、この2つで何が違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続税申告を依頼した税理士法人へ損害賠償請求は可能でしょうか?

請求内容の支払い拒否のみ、それ以上を請求するつもりはありませんが、内容証明送付など弁護士費用を税理士法人に請求することは可能ですか? 現在所長税理士と話していますが、話にならず苦痛です。 契約委任状「損害賠償 乙が本契約に基いて行った第1条記載の業務について、乙の過失により甲が損害を受けたときは、乙は甲よりすでに受けた本件相続にかかかる報酬の額...

弁護士回答
    1
  • 調停への代理人同行について

ベストアンサー

円満調停では、代理人の同行ができないと聞きました。 面会交流調停、婚姻費用調停ではどうなのでしょうか。 また、離婚調停では相手方の住所地の裁判所へ行かなければならないようですが、 離婚裁判でも当然同じなのでしょうか?(電話会議は不可でしょうか?)

弁護士回答
    9
  • 姉が使込んだ30万を立て替えるために借金。姉からの返金が滞っている。今後の対策は?

ベストアンサー

友人がお金で家族と揉めています。 <登場人物> ・母親 ・姉 ・A(友人) ・弟  去年の暮れ、友人の母親が病で入院したとき、家庭内のお金を確認した所、姉がクレジットカードで30万円使い込んでおり、家計が成り立たない事が発覚しました。  姉と弟は元々無職で、今はバイトしてますが手取りが少なく、お金を借りれません。  やむを得ず、友人Aが自分名義...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費や生活費等の算出方法

離婚についてどのように話しを進めるべきか悩んでいます 現在別居して6年になります その間養育費や生活費等の支払いをしておりません このまま先伸ばしにすることも出来ない為区切りをつけたいと思っています なんとか円滑に話しを進めたいと思いますので相談に乗って頂けたらと思います また養育費や生活費等についてどう算出したらいいか教えて頂けたらと思い...

弁護士回答
    2
  • 上階のリフォーム工事ミス

上階に昨年引越してきた家族の騒音で困ってます。管理会社や管理人からも音が響いているから気をつけるようにと注意や張り紙もしてもらいました。私自身も気をつけてほしいと何度もお願いしてますが、なおりません。 子供がおもちゃで床を叩いたり、走り回る音、その他にも物を動かしたり落としたり、ド~ンと大きな衝撃音も聞こえます。 上階がなおらないので、こちらが天...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の請求について

交通事故にあいましたが、そもそもお相手に請求ができるのかのご相談です。 道路幅は5メートルほどでセンターラインは無し、自転車道路の左寄りを走行しており、わたしは相手の右側から追い抜こうとしたところ、自転車が右折。とっさに私が急ブレーキ・急ハンドルで相手に接触はせず、結果、頸椎捻挫・右腰椎捻挫・右手挫傷で全治2週間と診断されました。(この時点では物...

弁護士回答
    1
  • 自分で離婚訴訟を起こす

ベストアンサー

旦那が婚姻前に実家を担保に多額の借金をしていました。 結婚後も借金のことを私に隠し、実際は無職なのにかなり高給な職についていると嘘をついて、その借金を使い込み失踪しました。連絡は全くつかない状態です。 公示通達をして、悪意の遺棄や婚姻を継続し難い重大な理由ということで離婚しようと思っています。 失踪の証拠や、生活費を渡してもらえないこと、虚...

弁護士回答
    3
  • 訴訟代理権消滅通知書と指定代理権消滅通知書

ベストアンサー

行政側からの、訴訟代理権消滅通知書と指定代理権消滅通知書は何が違うのでしょうか。 根拠条項が違うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【出産】分娩処置の結果出来た後遺障害(頭の傷)の件で先方から逆に訴えられました

https://www.bengo4.com/c_7/b_829276/ 上記件の続報となります。 ▼経緯 妻が通常分娩にて女児を出産しました。 その際医師が会陰切開したのですが、女児の頭も約四センチほど、誤って切開しました。 出産後に医師から謝罪と「頭の傷跡は残らない。髪の毛も生えてくる、心配ない」と説明を受けました。 頭の傷はテープを貼られ、絶対にテープを外さないようにと言...

弁護士回答
    1
  • 9年後に払うと主張する元交際相手から、貸したお金を取り返したい。

ベストアンサー

数日前、交際相手と別れました。 交際期間中、すぐ返すからと言われて数万円ずつお金を貸しており、 半年間で合計50万円ほどに上ります。(通帳に振り込みの証拠あり) 別れたのでお金の返却を求めたところ 「返す気はある。9年半後に一括で返す。」 と言われ、勢いにその場の飲まれて承諾してしまいました。 借用書なども拒否されありません。 現実的には払う気が...

弁護士回答
    3
  • コロナウイルスと民事裁判

コロナウイルスの影響で民事裁判はどうなっていますか? 今度どのように民事裁判が再開されるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配置転換の拒否について 正当か不当か

ベストアンサー

以前会社から退職勧奨が届きましたが返信しませんでした。 今回配置転換辞令が届き、普通では考えられない距離の場所が記載されてました。 (業務の都合により配置転換することがある旨は雇用契約書に記載されてます) 特定警戒地区13都道府県にもなっており わざわざ、県外へ働きに行かなくてはならないのでしょうか。 また雇用契約書会社用と従業員用と2枚ありますが...

弁護士回答
    4
  • 1、 使用者により解雇された被用者が、不当解雇であるとして、給与等の支払 いを求める訴訟を提起した場

1、 使用者により解雇された被用者が、不当解雇であるとして、給与等の支払 いを求める訴訟を提起した場合、裁判所はどのように裁判をすべきでしょうか。 2、る訴訟を提起した場合、裁判所はどのように裁判をすべきでしょうかを求める訴訟を提起した場合、裁判所はどのように裁判をすべきでしょうか 1,と2の違いは何でしょうか? 解雇(免職)が無効だと争ってから...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 物損事故 過剰請求 証拠説明書

ベストアンサー

物損事故で原告から事故箇所以外の修理代も請求され訴状が届きました。 警察の調書でも詳細な事が記載されていませんでした。 答弁書や準備書面の証拠説明書について 自作で作成した事故調書等は証拠に入れてはいけないのですか? また、原告の主張の事故箇所がこちらの損傷個所と違うので 同様車種の写真に加筆(高さの表示)や相手の損傷個所を記載して証拠にして...

弁護士回答
    5
  • 恋人から性病をうつされた場合(故意)の訴訟対応について。

真剣交際していた相手から、根治できない性病をうつされました。 再発するたびに薬を飲むため、通院し続ける必要があります。 また自分から他人に感染させないために、今後の恋愛にも大きく影響すると思います。 自分が罹患した際、相手方から、実は自分は感染していて、だますような形になり本当に申し訳ない、という告白と謝罪を受けました(つまり、それまで私は相手...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 欠席裁判の場合

ベストアンサー

民事訴訟を起こす予定です。 もし被告が全く出廷せずに欠席裁判になった場合、こちらの請求は全面的にみとめられるのでしょうか? また、判決までに至る期間は通常よりも短くなりますか?

弁護士回答
    4
  • 銀行カードローン滞納で保証会社が代位弁済した

兄が借金返済のために出稼ぎに行きました。借金は地元の信用金庫カードローン2社、他3社です。地元にいる時に職を失い返済できず、出稼ぎ先でも丸々一ヶ月分の給料が出るまで待ってほしいと、各金融会社に相談していたのですが、信用金庫2社は認めてくれず、保証会社が代位弁済。まだ兄の所に一括返済の通知は来ていないようです。通知が来たら私が払うつもりです。その...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟 勝訴した場合の慰謝料徴収について

ベストアンサー

民事訴訟を提訴予定です。 もし仮執行宣言が認められ、判決まで行って勝訴した場合について質問です。 判決文が被告に送達されたことが確認できてから強制執行可能という認識でいますが、通常、慰謝料の振込先はどのように被告に連絡するのでしょうか? 出来たら、判決までいって勝訴した場合、被告の支払意思を確認せずに、即給与差し押さえがしたいのですが、可能...

弁護士回答
    5
  • 外資系企業 訴訟対象者について

ベストアンサー

外資系企業の日本支社で勤務する者です。日本支社はXXXX株式会社で登録されておりますが、社長職が不在です。賃金減給に関する訴訟を行う場合のご質問です。 日本支社のトップ役員(支局長のような立場)を対象に訴訟を行うことは可能でしょうか。 (日本支社のトップ役員に管理責任があると考えているため) 海外本社の社長を訴えることは非常に困難ですが、外資系...

弁護士回答
    2
  • 延期された裁判の書面提出期限について

ベストアンサー

コロナの件で裁判が延期になっていますが、相手方は書面提出期限に書面を出してきませんでした。 その後に裁判延期の連絡を受けました。裁判の予定は未定です。 裁判期日まで書面は提出しなくてもよいということでしょうか。 裁判の期日が決まったら、その1週間まえに書面提出でよいということですか。 それまでに書面を要求することはできないのでしょうか。 これま...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求を拒否したい

ベストアンサー

夫が不倫しています。 不貞の証拠はあります。 離婚を迫られていますが私はしたくありません。 調停や裁判を起こすと言われていますがどの様に対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 新民法562条での申立でお尋ねします。

ベストアンサー

現在、個人で法人を相手に不法行為、債務不履行で訴訟をしております。 コロナの影響で5月中に行こなわれる、第1回期日が延期になっております。 4月に民放改定が行われたことにより、新たに562条563条を追加して争うか検討中です。 裁判の訴訟申立て費用の請求もしておりますが、新民法562条563条の訴訟費用は、敗訴した側が持つのでしょうか?それとも原告(...

弁護士回答
    1
  • 収入が少ない場合、慰謝料請求は拒否できますか?

ベストアンサー

私は3年ほど前から離婚の話が出ていたこともあり、不倫することに対しては罪悪感などはありませんでした。一度夫にバレましたが、愛情がないのかとくに責められることもなかったです。 最近3年ほど関係を持っていた不倫相手の奥様に体の関係があることがバレてしまいました。 しかし、メールでの証拠や、写真を撮られたなどの証拠はありません。 ただ不倫相手が全てを...

弁護士回答
    3
  • スポーツジムの月極ロッカー契約について

ベストアンサー

12年から13年ほど前、あるスポーツジムに通っていました。 すでに退会済み(規約上、利用がないまま一定期間が過ぎると自動退会となるため)ですが、先日そのジムの月極ロッカーキーと思われる鍵が出てきました。 慌ててジムの月極ロッカー規約を確認したところ、 月極ロッカー契約は、契約者と連絡がつかなくなってから二ヶ月後に解約され、 荷物も処分されるとありま...

弁護士回答
    3
  • 妻と親友の不倫が発覚

妻と1番仲の良い友達(未婚)が不倫。彼のみ訴えるつもりでいます。 期間は1ヶ月程度(3月上旬〜4月中旬) 不貞行為は6回 妊娠有(流産しています) 現在は離婚せず同居中。 4月中旬に妻の行動がおかしくなり、携帯を確認したところ、私が10年間仕事と遊びで懇意にしている友達と浮気が発覚。不倫期間中、私とも交流があり、夜遊びの予定などを妻にバラしては妻に...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の判決について。

ベストアンサー

訴訟についてです。 被告は和解したい、原告は和解は出来ない と言う場合、裁判官は、 ①どの様な判決を出すのですか? ②また、裁判官も和解で良いんじゃないの?(原告の請求は通らない)って思った場合の判決はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産で慰謝料が払えない?

夫の不貞で離婚しました。 離婚協議書により慰謝料の金額と支払い期限を定め、合意済みです。(分割払い) 公正証書は作成しておりません。 ところが、離婚後に夫より支払いが不可能だと連絡がきました。 減額の交渉と、それに応じない場合は自己破産もやむを得ないと言っています。 夫にはローンが複数があり、持ち家などの財産はありません。 1.自己破産が認められ...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリでのトラブル

フリマアプリで服を購入しました。 購入した服の説明文にはフリーサイズと書いてあったのにMサイズが届きました。 どうしてくれるのかとメッセージを送ったところ、ブロックされ、メッセージを送れない状態になりました。 こちらは返品してお金を取り返したいです。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 知人への相談と暴露について

民事訴訟を起こす予定です。 私は原告側ですが、非常に悩んでいたので、同じような事件の経験者である知人(1人)に、訴訟の件を相談していました。 信用していたので、被告の名前、年齢、勤務先、おおよその住まいや事件の経緯についても、細かく話しています。被告の写真も見せています。 最近になってその知人と関係性が悪くなってしまいました。 私はその知人に、...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の尋問をやらないという事もできるんですか?そんなの通るんですか?

ベストアンサー

私は弁護士を付けてある損害賠償の民事裁判をやっていました。 証拠調べで私と相手方の尋問を弁護士さんがお願いしました。 しかし相手方の弁護士さんが「○○さんはうつ病の症状があり尋問はしたくない」 と言っていて、私の弁護士は「片方だけ尋問やるのはおかしい」と裁判官に抗議しましたが 裁判官は「法律上、必ず尋問しなければならないということはない」と言って...

弁護士回答
    3
  • 民事の証人尋問を、2日間に分けることは出来るか?

ベストアンサー

民事訴訟で本人訴訟の場合、証人尋問に自信が無いので、1人の証人尋問について2日間に分けることは出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 借地権の契約解消の裁判について

1.借地について、存続期間の満了をもって借地権の契約を解消したいと考えておりますが、借地人はでていく様子がありません。 裁判で契約解消し、借地人から土地を返してもらうには、訴状の請求の趣旨になんと記載したらよいでしょうか、教えてください。 2.裁判所のホームページを見ると非訟事件というものがありますが、非訟事件は契約内容の変更などを争うもので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時の約束を守っていない事に関して、どのように訴えかければ良いでしょうか?

妻が私の実家には住みたくないとの理由から新居を私が債務者で、妻が連帯保証人となって購入しました。建物は私名義で、土地は妻との共有名義です。 婚姻時の約束事で、ローンの返済は私が負担して、その他の食費や光熱費等の生活費は妻が負担する約束をしていました。 その後、新居が完成前に離婚する流れになり、入居する事なく、私はローンの返済をしながら、不動産...

弁護士回答
    1
  • 「Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

「被告は原告に対し、Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。 不当解雇裁判にて勝訴し、地位確認が認められましたが、被告会社が控訴してきました。 被告会社は、就労復帰だけは阻止したいという姿勢です。 こちらとしては、地位確認は引き続き求めますが、改めて考えると、解雇に際して会社側が行ったパワハラの事実等があった為、たとえ...

弁護士回答
    5
  • 【判決】慰謝料の減額認容はあるのでしょうか

ベストアンサー

慰謝料は減額されて認められるケースはあるのでしょうか。 慰謝料100万円を請求したところ、判決で、請求額のうちの80万円が認められる、というようなケースはあり得ますか。 あるいは、請求の趣旨に書いた額が認められないのであれば、その請求自体が認められず、0円となる(つまり、裁判官が事実関係から考慮して、請求額から妥当な金額を決定することはない)...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で代理人(親族)のみの出廷で判決までもっていけますか?

ベストアンサー

精神疾患を患っておりストレスが病気に触るため、出来るだけ裁判には出廷しない方向で考えています。 弁護士は金額的に付けられず、もし勝訴して裁判の費用を請求できたとしても、相手から支払われることはない(無視)と思われます。 相手方は、おそらく調停から裁判まですべて欠席すると思います。 代理人には父を立てようと思っています。 そこで先生方に...

弁護士回答
    4
  • ラウンド法廷とはどのようなことをする法廷でしょうか。

ベストアンサー

ラウンド法廷とはどのようなことをする法廷でしょうか。 私は、地方裁判所の支部で訴訟の被告になっています。 支部には、第1法廷から第4法廷までの4つがあります。 第1回口頭弁論、第2回口頭弁論は、第4法廷で口頭弁論をしました。 ところが、第3回は法廷番号のない狭い部屋でやりました。 コロナが心配だから、現在空いている第4法廷でやってほしい...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 契約社員(1年)の5ヶ月目で解雇通知書を渡された

ベストアンサー

突然の解雇通知書(2019年12月1日入社 契約期間12/1〜11/30の1年間)私と同僚の二人 2020年4/9突然朝呼ばれて解雇すると言われました。その理由は「試用期間で私たちはこの会社に相応しくないと判断しまた」と言われましたが、私の試用期間はもう終わっているので「試用期間2020年2月29日までですよね?」と伝えました。 その日の夕方 呼ばれて解雇通知書を渡された...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の尋問って判決まで行っても多くはないんですか?

ベストアンサー

私は2件民事裁判をやって終わったのですが いずれも尋問の請求をしましたが、裁判官が尋問はやらないということで結審になり終わりました。 その時にお願いしていた弁護士さんに聞いたら 「和解できなくて判決になっても尋問をする事は多くはない」 と言っていました。 私は意外だったけど、裁判と言えば必ず尋問するものと思っていましたが 民事裁判は、尋問をす...

弁護士回答
    1
  • 双方合意の上での婚約解消後、慰謝料請求されました。

ベストアンサー

双方合意の上で婚約解消したにもかかわらず、相手方代理人から一方的婚約破棄との主張のもと300万以上の慰謝料請求の通知書が届き、当方も代理人を立てての対応を余儀なくされています。 双方合意である事は証拠もあり立証できるため、当方の代理人弁護士は争っても大丈夫と言っています。訴訟を提起された時に備え証拠も揃えて代理人に提出済みです。 請求には応じない...

弁護士回答
    3
  • 実父と継母の離婚について親権はどうなりますか

妻と離婚するにあたり、私の連れ子である息子の親権を争うことになりそうです。 現在、息子は4歳で妻とは息子が3歳になる時に再婚しました。その際に普通養子縁組もしています。 離婚原因は性格の不一致で、双方DV、不倫等はありません。 そこで質問なのですが、私も妻も親権を主張した時に実父である私でなく、継母である妻に親権が認められる可能性は高いのでし...

弁護士回答
    5
  • 被告側に支払い通知しないまま差し押さえ

ベストアンサー

原告で先日、判決が出たのですが弁護士さんが被告側に、支払い通知をしないまま、差し押さえ手続きをしました。 大丈夫でしょうか? 被告側は悪質で裁判の時から払う意思が感じられませんでした。 あとで、トラブルになりませんか?

弁護士回答
    4
  • 2者を相手に裁判、片方のみ和解した場合

AとBの2者を相手に1つの事件として民事訴訟を起こしました。 仮にAとのみ和解しBとは争いを継続する場合、Aが和解成立後にBに都合良いように主張、証言などを変えてしまうことはありますか? それとも裁判中に出した資料や主張などは和解成立後も変更できないようになっているでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから