法律相談一覧
-
裁判中 原告と被告の連絡について
3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しており、その間に離婚調停もしていますが、不調で終わっています。 最近になり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水道管からの水漏れの修理費用について
ベストアンサー賃借不動産の水道管からの水漏れの修理についての質問です。水道管の一部から水が漏れており、現状では使用はできていますが、日を追うごとに悪化している状態です。 そのため、管理会社に連絡して一般の業者が下見に来ましたが、そのまま放置されています。場所的には水道局が修理を担当する部位ではないとのことです。 これについては、管理会社からの返答を、どの程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販会社に口座を教えてしまった
通販で洋服を3着購入したのですが、入金の確認のメールが来た後、1着在庫切れとのことで、返金したいため口座番号を送るよう求められました。メールで入力し返信したのですが、以降連絡なしです。問合せのメールを送っても返事がなく、サイトに書いてある電話番号にかけても一般家庭です、と通販会社ではないところにつながります。 口座番号を悪用される可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所で虚偽の証言をした民生委員を訴訟できますか
ベストアンサー家庭裁判所の裁判で虚偽の証言をした民生委員を訴訟する事は出来ますか。 証拠あります。 ただ家庭裁判所では証言は証拠として採用されましたが、家庭裁判所で嘘をついても咎められないと知りました。 そのせいもあり、裁判に負けました。 また民生委員は相手方と癒着していた事も分かり、その証拠もあります。 ちなみに民生委員は地区の民生委員ではなく、相手方の知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの流れ
ベストアンサー自分は自己破産の破産管財人が付いての話し合いをしてる最中です。 遺産を開始決定前に相続してしまって、破産管財人に一部は財団に 振り込むと言う話しになったが、使ってしまってまとめて 振り込めないから、何回かに分けて振り込む流れだったのに、 コロナで仕事を失い払えなくなってしまったら、免責不許可で家族の 給料から差し押さえるというのを読みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書の提出が、期限を2週間遅れてしまうと、裁判官に不利な心証を与えますか。
ベストアンサー控訴理由書の提出が、期限を2週間遅れてしまうと、やはり裁判官に不利な心証を与えますでしょうか。 書記官にはお伝えするつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女にキャッシュカードを貸した
彼女にキャッシュカードを貸して、そのまま50万ほど引き出されてしまいました。 経緯は私が今現在借金をしており、他にも借金をしているのでは無いか?と怪しまれ、キャッシュカードのキャッシングをしていないか確認したいと言われ、暗証番号を教えてしまいました。 後日、引き出されており、発覚。 彼女の連絡先はLINEしか知らずLINEも音信不通、住所、名前までも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションにて中古ギターを購入したところ音が出ない
オークションサイトにて中古のギターを購入したんですが、出力確認済みと記載されていたのに音が全くなりません。 しかし届いた当初は自身がアンプを持っておらず、確認できたのが2週間後になってしまいました。 返品できるか訪ねたところ出荷前に音出し確認したので2週間過ぎて連絡されてもこちらの都合とは考えにくい内容なので返品はできないとの回答でした。 中古な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の原状回復費用請求につき、賃借人からの減価償却分を減額せよという主張に応じる必要があるのか?
ベストアンサー賃貸マンションの原状回復費用請求における減価償却分の費用減額について 1 賃貸状況 約10年ほど、ある法人の社宅としてマンションも部屋を賃貸しておりました。 入居者が退去され、居室の明け渡しを受けました。 2 異常の発見 居室内を確認したところ、天井までカビが発生し、フローリングが結露のため剥げかかった箇所や 浮いた箇所があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年経年劣化で割れた浴槽の修繕依頼を家主が賃借人の過失・故意を主張して拒否します
ベストアンサー賃借人です。経年劣化で割れた浴槽の修繕(または交換)を賃貸人に依頼してますが、賃借人に非があると修繕費の支払いを拒まれます。 契約上、経年劣化であれば貸主負担、故意・過失であれば借主負担になっていて、現状お互い相手の責任を主張している状況です。 賃貸人に修繕をしていただくために、アドバイスいただけないでしょうか。 以下、概要です。 【浴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人格(名義人)について
ベストアンサー文書の名義人について教えてください。この前、お金を貸した際、相手に誓約書をかいてもらったのですが、住所が勤務先で、名前が個人名で、印章は個人が会社で使っているものとわかりました。相手からお金の返済がないので訴訟を起こそうか検討しています。この場合、名義人は個人になるのか会社になるのか、訴訟の相手は個人になるのか会社になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間借金の回収について。どのような方法がありますか?
ベストアンサー2019年3月に、地元の友人から何度もお金を貸してほしいと言われ、3度に渡り総額26万円を貸しました。 その後、2万ずつ返すと言われ、3回は遅れながらも返してくれ、2019年10月までに、5万は返済してくれました。 この返済された5万も、何度も連絡をし、2019年7月に債務承認弁済契約書を作り、やっと返済されたものです。 10月以降、決めた返済日が過ぎ連絡を入れると、毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のお金の貸し借りについて(返されない場合)(少額訴訟)
ベストアンサー元旦那と同棲中に54万円お金を貸しました。 借用書を書いて貰いましたが、乱筆で印鑑も実印ではないものが押されています。 書いてもらった日から約2年経ちますが一銭も返してもらっていません。 返済方法や期日は書かれていません。 催促の連絡をすると、 「返す気はあるがその金額には納得いかない。」 「借用書なんか書いた覚えがない」 「裁判って証拠だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書提出を申請するのでしょうか
運送会社に勤務しています。未払いの手当があるのですが、賃金規定を閲覧させてくれないため、正確な未払い金が算出できません。本人訴訟をかんがえているのですが、訴額を確定的に記載することが出来ない(未払い金を正確に計算できない)ので、先に文書の開示を求める裁判を起こすのでしょうか?手順が分からないので教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の期日を取り消した事件について、裁判所として期日や訴訟指揮で配慮してくれることはありますか?
ベストアンサー私は最後に民事裁判の期日があったのは2月下旬でした。 その後コロナの緊急事態宣言で、4月の期日の前日に取り消され現在も期日が入らず 3カ月以上期日が入っていません。 その一方で、緊急の裁判だったり、運よく自粛宣言の直前と解除の直後に期日が入り 期日が取り消さずに審理が進んでいる裁判もあります。 これから取り消した事件の期日を入れようにも、すでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 誤解
肉体関係等身に覚えない慰謝料請求で 300万円要求されました。 相手方が弁護士を雇われてるということで こちらも弁護士を雇うことになったのですが 勘違いの慰謝料請求で発生した弁護士費用は 相手方に請求することは出来ますでしょうか。 また、職場にも不倫していると連絡を入れてられてしまい、とても困っております。 どうするべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。
ベストアンサー相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理費支払いの件
ベストアンサー管理費を滞納していまして、通常の管理費にプラスして延滞の管理費を払っていました。 2月頃から新型コロナウイルスの影響で、 返済計画書に沿った支払いがでいていません (通常の管理費支払ってます) 質問 1.返済計画書の見直しは、法的に可能でしょうか? 2.訴訟になれば一括返済なりますか? 経済状況みて支払いの再設定なりますか? 一括返済むりなので差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い判決後の相談です。
お金を貸していて一向に返済がない為弁護士に相談して、裁判を起こして、支払いの判決が出ました。相手は一度も出廷しなかったので700万円の支払い判決が出ました。相手にも通知は届いているはずですが、何の音沙汰もありません。弁護士さんには判決までの料金を支払いそれで終わっています。 支払い方法などは私が自らやらなければならないのでしょうか?直接連絡をと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車個人売買での支払い滞り
ベストアンサー昨年、所有している車を売却しました。売却先は、個人売買で売却先しました。相手方が分割払いを希望とのことで、逃げられるのが怖かったので念のため契約書を作成して、本人確認書類(免許証のコピー)や勤務先を教えていただきました。しかし、私が恐れていた通り、最初は支払いをしていただいていたのですが、最後の支払いをしていただけませんでした。金額としとしては7万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理依頼後の訴訟について
ベストアンサー任意整理の依頼後の訴訟についてご教示ください。 <状況> 2017年8月より債務5社への支払いが困難となり、 1度司法書士Aへ依頼するも 途中で連絡をしても返事が来ず、契約を解除して すぐに司法書士Bへ依頼。 2018年8月に債権者5社のうち3社と和解し返済。 残りはなぜか交渉が始まらず、 2019年8月にどうするのか聞かれたため、和解してくださいと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高い弁護士費用が請求された時
ベストアンサー裁判が終わりました。 請求報酬など思ってもみなかった弁護士費用の請求がありました。 あとで分かったのですが委任契約していませんでした。委任契約書はありません。 今から費用の減額の要求をしますが、委任契約をしてないことは依頼者にも落ち度がありますか。 弁護士に事件を依頼するなど一生に一回もないのが普通と思いますので、皆契約書を知っているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の価値落ちを請求できるのか?
ベストアンサー車をぶつけられました。 停まっていた自分にきずかずバックしてきてぶつかりました。全面的に相手が悪いので修理代、レンタカー代はかかりませんでしたが、車を買って半年の新車で走行距離も3600キロの車だったので査定士に価値落ちの査定をしてもらったら、95,000円と言われました。相手の保健屋に伝えると修理代36万の1割しか出せないと言われ納得できないと言うと特別に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟(本人訴訟)の進め方について
ベストアンサー民事訴訟、本人訴訟を起こそうと思っています。 相手が事細かくうそを並べるタイプですが、民事訴訟の時は、 一気にその嘘をつぶす事実を並べるのと、相手の嘘を引き出し、信用が置けないことを 証明してから証拠を出すのではと違がいいのでしょうか? 先生方のお考えでアドバイスをお願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤になるのでしょうか?
医療過誤になるのでしょうか? 先日、私の家族が検査入院をしました。 その際に、癌細胞から組織をとる細胞診を行ったのですが、 細胞診の後に激痛状態となり、心肺停止状態となりました。 幸い、近くにいたスタッフに蘇生処置が行われて死亡には至らなかったのですが、血管を修復する手術を必要と言われ、手術を行いました。 本人はかなりの激痛で、とても苦し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判上の和解について
ベストアンサー発信者情報が開示され現在損害賠償請求訴訟中です。当方被告です。 二回目まで終わりました。 依頼した弁護士より、そろそろ和解が提案されるかもしれないと言われました。 そこで質問をしたいのですが、和解は 裁判官から和解案を提案される →代理人が持ち帰って当事者に和解案を伝える →当事者がいくらなら和解して良い、こんな条件をつけたいと代理人に伝える ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に違約金以外の懲罰例はありますか?
2019年9月不貞相手に違約金の示談書を作り直接交渉しましたが、何の誠意も見せないままなので、訴訟提起するしかないかと思います。 仕事を辞めさせられるわけでもなく、家も引っ越さず何食わぬ顔で不貞を水面下で継続し、暮らしている相手に、何か合法的な懲罰があったら教えてほしいです。 相手は信じられないことに、放課後子どもを預かる仕事をしている人間です。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不作為の違法確認の訴えをする場合、訴訟物の価額は書かなくても良いでしょうか。
不作為の違法確認の訴えをする場合、訴訟物の価額は書かなくても良いでしょうか。 書く必要がある場合、どのくらいの金額にすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は別居時点ですか、離婚時点ですか?
しばらく別居したあと離婚する予定です。 原因はモラハラ。 以前こちらで質問した時、財産分与は別居時の残高を分与するとお答えいただきました。 しかし法テラスの無料相談では、離婚時の分与が一般的だと言われ、真逆の答えで困惑しています。 1、財産分与は離婚時点の残高を分与するのですか?それとも別居時点ですか? 2、別居する時に、今ある財産を分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟からの手続きについて
ベストアンサー少額訴訟からの流れについての質問です。 相手からの損害は約120万円程あるのですが 裁判負荷をなるべく掛けたくない為に請求を 少額訴訟の60万円以下で請求しようと思っています。 相手が弁護士を立てて通常裁判に移行してきたら こちらは60万円の請求から120万円の請求に 変更することできるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
書面中の名誉毀損表現、起算日
消滅時効の抜け道を捜しています。 裁判において、提出される準備書面に記載された内容の名誉毀損性を請求原因としたいのですが、 消滅時効の起算日は、 ・その書面に記載された日付けでしょうか。 ・実際にこちらがその書面を受け取った日付(受領日)でしょうか。(不法行為を知った日) ・裁判の期日でその書面が陳述される日付でしょうか。 ご意見、ご助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役や監査役は株主総会にリモート参加できないのか?
ベストアンサーリモートでの株主総会についての質問です。 質問の主旨は、取締役や監査役は株主総会にリモート参加できないのか?というものです。 当社はほぼ役員+社員が株主なのですが、一部(15%程度)の創業者一族もいます。 5/末に株主総会を開催予定で、既に株主には通常通り(リモートではない)開催する旨を通知済みです。なお、創業者一族は今のところ出席しない予定だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人 自己破産されたら
ベストアンサー信販会社のカーローンで 4年ほど前に 現在別居中の旦那の保証人になってしまいました 車はとっくに信販会社に引き上げる事にしたそうです。残金200万ほどあります 信販会社のカーローンは 連帯保証人でしょうか? 保証人でしょうか? 連帯保証人と 保証人では少し意味合いが違うと聞きました。 又 その債務者 旦那が自己破産しようとしています。 2年と少し返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初期施工不良による給水管破損漏水の責任について
新築分譲マンションに入居して8年目になります。 先日、天井からの漏水があり管理会社紹介の業者に来てもらい2箇所天井に穴を開け調べてもらいました。 結果、給水管設置時に無理に取り付けたかして通常ではまっすぐに取り付けられているはずの給水管が折れ曲がっており、その部分が年を重ね負荷がかかり割れてしまいそこからの漏水ということでした。 給水管は我が家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から通知が来て、悩んでます。
ベストアンサー高橋裕次郎弁護士事務所から、平成17年頃に借りていたサラ金の受任通知が届きました。 平成17年6月から一切返済しておらず、連絡もしていません。 勤務先や銀行口座等がばれることがありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生の申し立て前の訴訟について
現在、カード会社6社程に700万くらいのリボ払いをしています。 個人再生に向けて弁護士さんに書類を提出しています。 担当の方は、すぐに訴訟してくることはない。と言ってくれますが、とても心配です。 今まで一度も滞納したことはありません。 受任通知を相手に送ってから、最短何ヶ月で訴訟起こされるでしょうか?そういった事例はありますか? ケースバイケースで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでの被害について
ベストアンサー先日(2020/05/下旬)ですが、 オークションサイトで入札したところ、 送料の計算で出品者からの返事を待っていた所、 突然、落札者都合(私の事です)で入札が取り消され、 挙句悪い評価をつけられるという事例に遭遇しました。 問題はここからで、 返事を待っていた所、突然入札を取り消され、こちらに手落ちはないにも関わらず 悪い評価をつけられた事実に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の裁判官の心証について
ベストアンサー民事訴訟の裁判官の心証 私は被告の立場でした。 弁論期日1回目と和解期日1回目に、原告から裁判に食って掛かる場面(裁判官の発言に抗議)がありました。和解期日の場面では、具体的に、裁判官の和解案が気に入らなかったようで、部下を叱るような恫喝的な言動でした。ちなみに裁判官は年齢は40代、原告は70代です。 このような原告の言動は裁判官の心証は悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における判決と認諾
ベストアンサー民事裁判で被告が認諾するという意味は、原告の要求する賠償請求金額を払うことを認めるに留まるのか、原告の訴える事実関係も認めるというのかどちらでしょうか?もし後者なら事実関係も認めたことを刑事告訴にもある程度、証拠として提出することができますか?又、参考に判決による全額請求と認諾による全額請求とでは大きく何がちがいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人不在の調停離婚
ベストアンサー調停離婚て婚姻費用分担請求の申立てを 相手がおこしました。 こちらは、代理人をたててます。 相手が、代理人いないです。 代理人立てない理由として、 金銭問題の他に考える理由があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
被相続人の生前の預金の使いこみについての使途の立証責任
ベストアンサー亡くなった父の預金を生前兄が管理していましたが、使い込みがあると思うので、不当利得返還請求か不法行為請求をしようと思います。 兄の息子(父の孫)への3万円の小遣い等を何回も兄が引き出していて、父の費用ではないと思うのですが、 兄は父から頼まれて引き出したと言っているのですが、特に頼まれたことを示す証拠はありません。 これは返還請求が認められるで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納家賃と原状回復工事費用の少額訴訟について
ベストアンサー家賃及び原状回復工事費用の少額訴訟について 先生方にお伺いします。 契約者が孤独死のため、連帯保証人へ滞納家賃30万円 原状回復工事が40万円の合計70万円の請求を行なって いますが、連帯保証人がご高齢でボケているのかボケ ているフリをしているのかわかりませんが全く話しに なりません。 少額訴訟を行いたいと思います。 ご相談内容ですが 1、家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に不信感が芽生えました。なぜ緊急の事件じゃないのに裁判をしている事件があるんでしょうか?
ベストアンサー私が民事裁判をやっている裁判所では、未だに期日取り消した裁判の再開はされてないですが、 詮索するつもりはありませんでしたが、裁判所に行って掲示板を見てきました。 そうすると債務不履行の損害賠償請求とか不当利得返還請求のような明らかに 緊急性のないような事件が期日開かれていました。それも狭い部屋での弁論準備によるもので。 一方私の方は一般的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険の直接請求権について
ベストアンサー親が不慮の事故で亡くなり、相続放棄をしました。 巻き添えで大けがされた方がおり、いろいろな方のアドバイスをもとに、父の入っていた個人賠償責任保険に、直接請求してもらうという相談を保険会社としていました。(もはや相続人ではないので、そのようなことをする必要は全くないのは承知ですが、なんとかしてあげたいという思いでやっていました。) 私も責任をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を行使すると通知書が届きました
ベストアンサーW不倫でどちらの配偶者にも発覚し、こちらは離婚、相手男性は婚姻を継続しています。 元夫は、相手男性に100万円慰謝料を請求し、受け取った様です。 本日、相手男性名で求償権を行使する旨の通知書(メールに添付)が届きました。 金額は50万円です。提示された額を支払うつもりでいます。 お伺いしたい事が2点あります。 1.こちらも回答書を作成して返信しなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問・当事者尋問について
ベストアンサー本人訴訟で裁判していますが、証人尋問で相手の証人が人定質問でうそをつき、別人が証人尋問をうけて裁判が終わりました。この場合、証人尋問の証拠が無効になりますか?また、その別人に対して損害賠償が請求できますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 反訳書にどのくらい目を通すのか
ベストアンサー民事裁判について 証拠としてテープ起こしの反訳書を提出した場合。 裁判官は、反訳書が20ページほどある場合は全てに目を通すのでしょうか。 それともこちらか主張した部分のみなのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクを蹴られ、破損しましたが、相手が修理代は半額しか出さないと言っています。
ベストアンサー昨日の出来事です。私がバイクを運転している際、乗用車の男性と交通上のトラブルになり、信号待ちで言い合いになりました。すると、男性が車から降りてきて、私のバイクに蹴りを入れ、その衝撃でバイクが転倒、破損しました。 相手と話し合った結果、トラブルの原因は私にあるのだから修理代金の半額までしか出さないと主張しています。 見積もりの結果、修理代金は20万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから