34,642件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促の対応、自己破産検討中

ベストアンサー

現在クレジットカードの支払いができず破産を検討しています。 弁護士費用を貯めている最中です。 そんな中で支払督促が届きました。 それに対して意義あり、分割で支払いしたいのような返信を出そうと思っています。 そうすれば、通常の訴訟になると思うので多少時間が出来るのでその間に弁護士費用貯める予定です。 破産意思があるのに上記のように引き伸ばしの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後でも、親権や慰謝料で、裁判することは可能でしょうか?

昨年離婚し、元嫁のほーに不倫の疑いがあり その不倫の疑いのある相手との子供の接触はさせないとの口約束で、もしその男と子供を故意に接触させることがあるなら親権は渡すと向こうの親からも口約束ではあるんですけど言われて合意書には、その内容記載しないで離婚したのですが、その男は毎日のように出入りし、元嫁の親も離婚した直後に一緒にクリスマス過ごすなどして...

弁護士回答
    2
  • 棄却や損害賠償請求が認められないこと

ベストアンサー

姉があるサロンを譲渡という形で経営しています。 その話が持ち上がったときに、私も家族も大反対しました。 姉は、気性が激しく常識がないところがあり、経営など向いていないと思ったからです。しかし、言い出したら聞かず、サロン経営を始めました。 元スタッフが残る形で、顧客も沢山いたので、姉は甘く考えていたようです。もちろん、譲渡といっても店舗や機材の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料増額事由について

事故形態としては歩道上を走行の原付と自転車の衝突による人身事故です。 自転車通行の歩道でしたので過失割合で争う点もなく10対0かと思いますが、お尋ねしたいのは慰謝料の増額事由がどこまで認められるかです。 1.示談に向けて電話や手紙を郵送しても反応が無い。 受け取らなかったり、電話も途中で切るなど。 2.自賠責保険にすら加入していないのに、車の保険会...

弁護士回答
    1
  • 波風をたてるな=裁判するなとは脅迫のですか?

ベストアンサー

町内でX氏の不法行為で裁判になりました。 当方原告です。 町内会長やらが出てきて、訴訟の取り下げや、 今後「波風を立てる=裁判を提起する」ことはやるなと 脅し文句みたいことを複数の人から言われてます。 X氏との裁判は終了しましたが、 今後、「波風をたてるな」と言われた場合は、脅迫になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の権利について

ベストアンサー

弁護士さんは被告人の病院のカルテやレントゲン、血液検査を取り寄せる、もしくは閲覧できますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判で尋問を回避することはできますか?

ベストアンサー

夫側から私と私の家族によるモラハラ・両家の折り合いが悪いことを理由に離婚調停を申し立てられましたが、当時産後間がなかったため私は円満調整を希望しており、その後不成立になりました。夫とは現在も別居中です。まもなく同居期間と別居期間が同じくらいになります。 調停中、裁判官からは離婚理由としては認められるものではないと言われました。しかし、夫は実際に...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚の場合の養育費や親権は、もめたら、裁判官が決めてくれるのか?

ベストアンサー

裁判離婚の場合、別居が3年以上で裁判離婚が認められた場合、もめたら、親権や養育費や面会もみんな、裁判官が決めてくれるんですか?

弁護士回答
    3
  • 緊急事態宣言、民事訴訟

緊急事態宣言が近々また発令されたら、 民事訴訟はまた、 進行が遅れますか? 現在ビデオ会議など取り入れていないですか?

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回後、会社と協議→就労意思は無くなったととられるのか?

会社が解雇を撤回して出社日を決めてきたのですが、会社の復職条件があいまいだったので指定された日には出ず、出社は話を聞いてからにしたいと答え、会社も話し合いに応じました。 この様な場合でも裁判にした場合でも、就労の意思が消滅したととられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当請求に対する相手への効果的な返信

ベストアンサー

相手から法的根拠の無い請求が「損害賠償」や「慰藉料」といった名目で書面で請求されたとします。その書面を見せ、弁護士に確認するとやはり、「支払う必要が無い」と確証を得たとします。 相手に送る返信を【法的根拠の無い請求を送られたため、精神的に。今後同様の文面を送って来た場合、精神的苦痛の慰藉料請求を求め、[脅迫]でも告発いたします。】と書いたにも関わ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の証人の「出頭拒否」の「正当な理由」とは何でしょうか?

ベストアンサー

「本人訴訟」で「民事訴訟」を「提訴」しております。 本日、  ・「被告側の人物」であり「被告側に都合が悪い人物」 の「証人」としての「出頭」を申し立てました。 そこで質問です。 「証人」は「理性で判断し無い”法律能力”がある人物」です。 もし、その「証人」が「出頭拒否」をする場合、 「証人」が「出頭拒否」できる「正当な理由」とは何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

配偶者の不貞相手に慰謝料請求予定です。 1:既に配偶者と同棲中ですが住所が不明です(去年住んでいた住所は把握)、通知までに掛かる期間はどれ位でしょうか。 2:通知してから実際に訴訟開始・終了までどれ程の期間がかかりますでしょうか。 3:通知後に配偶者から取り下げて示談の依頼があった場合、弁護士の先生にもよるかと思いますが、通常どういった対応になり...

弁護士回答
    1
  • 訴訟資料に参考資料として、地図や写真など、付けても良いのですか。

ベストアンサー

教えてください。 傷害罪で訴訟資料を作っています。 証拠類はできたのですが、参考資料として 地図や写真など付けても良いのですか。 質問1)参考資料として、地図や写真など    付けても良いのですか。 質問2)その時、記載方法の決まりは有るのでしょうか。 よろしく お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 証人尋問できく内容について

本人訴訟で、いまいちよく分かりません。 ①尋問をする場合、陳述書に書いてあることのみしか聞けないのですか。 ②陳述書になくても、準備書に書いてあること、または今までに書いてないが関係すること、裁判の経過から考えられることは、絡めて聞けるのですか。 ③仮に、裁判官が本人訴訟の本人の陳述書を読んで、尋問することはないと言われたら、この陳述書は認められた...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に書く内容(本人訴訟です)

ベストアンサー

1.証人尋問を前提として書くものでしょうか。 2.本人訴訟の場合は裁判官が尋問するので、何を聞かれるのか分からないので、状況については全て書かなければならないのでしょうか。 状況とは、物的証拠のないもの、例えば、経過やそれに至った理由、精神的苦痛等の主観に当たる部分、等と考えてよいのでしょうか。 3.物的証拠でほぼ立証できると思われる内容は書か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 財産差押

ベストアンサー

また元夫の不倫相手から連絡がきました。 慰謝料裁判を起こし財産差押申立てしてもいいんですか?と。 3年前元夫と離婚する時探偵を雇い証拠を揃えました。写真を撮られた事により精神障害を患い慰謝料請求しますと。当時不倫相手に慰謝料請求、連絡すらしていません。 連絡がしつこいので警察にも一度相談させて頂き、精神障害を持ってるし危ないので連絡は取らない...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求訴訟につきまして

貸金返還請求訴訟を提起し、何度か口頭弁論をしています。 ①訴状では、借用書に記載されている貸付日(例えば 1/1)に貸し渡したと記載したのですが、後で通帳を確認したら、実際に貸したのはそれよりも後(例えば2/1)でした。 そのことを裁判官に伝えたところ、正しい貸付日にすべきなので通帳の写しを提出するよう言われました。 貸付日を訂正する場合、訴訟提...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟不当提訴

ベストアンサー

はじめまして。 損害賠償の不当提訴についてです。 相手が後遺障害を追ったと嘘の損害賠償訴訟をおこしてきました。 この件には警察と救急が入っていてどちらの長所にも相手が興奮し自分で傷害を追ったとかかれています。 また病院のカルテ看護記録にも後遺障害を追うような怪我ではないことや本人申告で自分で興奮し傷害を追ったとかかれています。 現在何度か裁判を...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について、積立金等の保険

今、お互いに離婚訴訟を起こしています。 離婚をする判決はお互いの答えから決まっていますが、今は離婚をする為に財産分与の整理をされています。 そこで質問ですが、財産分与で、相手方が子供のために加入した学資保険があると思います。 ただ、本当に学資保険に加入したかどうか定かではありません。 相手名義の積立金等、あるのか無いのか分かりませんが、調べる...

弁護士回答
    2
  • 支払督促に対して督促異議をだしたら

昨日も相談させて頂いたのですが 支払督促に対して督促異議をだし、訴訟の第一回期日前に(手数料を除いて)一括返済した場合訴訟はどうなるんですか? 督促異議をだしたら支払督促正本に書かれてることは無条件で無効になると考えて良いですか?

弁護士回答
    2
  • 某公務員共済組合年金の事務誤りによる年金過払い請求について。返還請求を無視することは可能ですか。

ベストアンサー

2020年9月頃、父が10年程度役所勤めしていた際に加入していた某公務員共済組合より、年金過払いの発覚に関する通知が届きました。過払いの原因は組合内の事務処理ミス(組合も認めている)と約20年間過払い放置状態によるもので、過払い額は400万円強にのぼります。 当通知には過払い額(時効未成立の10年分:200万円強)の返還交渉の要求が記されていたことから、その後、...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用額確定処分申立

ベストアンサー

訴訟費用額確定処分申立というのは、判決正本のように届いてから二週間くらい確定するのを待ったりしなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 少額裁判後異議申し立て

初めまして 先日少額裁判をしました。 当日向こう側本人も、弁護士めこず、こちら側の私と弁護士、裁判官と書記官の4名で少額裁判となりました。その後2週間後異議申し立て、事実無根とだけ書かれた書面が送られてきました。 年明けになんだかの回答はあると当方弁護士から言われましたが、今後はどの様な感じになるのでしょうか?一般裁判に移行になるのか、少額裁判の...

弁護士回答
    1
  • 被告ではない病院の診療記録など、甲A号証として良い?

ベストアンサー

・被告ではない病院の診療記録 ・被告ではない老人介護施設の記録(医師の記録を含む) ・被告ではない薬局の薬剤師記録 上記は甲A号証として良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟 尋問の流れ 尋問事項書には主尋問と反対尋問の項目を記入するのでしょうか?

ベストアンサー

本人訴訟の被告です。損害賠償請求で争ってます。 事前に双方の陳述書は提出済みで、双方の本人尋問期日の予定です。 原告には代理人弁護士が付いています。 尋問の流れとして、原告の主尋問(原告弁護士が尋問)→被告へ反対尋問(原告弁護士が尋問)→被告の主尋問(裁判官が尋問)→原告へ反対尋問(裁判官が尋問)で宜しいでしょうか? 期日までに証拠申出書と尋問事...

弁護士回答
    2
  • 支払督促に対する督促異議

支払督促を受けて債権者に『◯日までに支払う』って連絡した場合(郵便のため相手が同意したかどうかは不明)でも督促異議はだしておいたほうが良いですか? 手数料や郵便代も債務者に請求できるようですので督促異議をだして通常訴訟に移行すると手数料や郵便代などの負担が増えますよね?

弁護士回答
    4
  • 交通事故物損に伴う少額訴訟の訴状提出の流れについて

ベストアンサー

個人間カーシェアリングサービスで、車を貸し出したところ、傷がつけられて返却されたのに、相手が修理費用支払いに応じず、示談交渉が決裂したので、少額訴訟を考えています。 訴状については、 https://www.courts.go.jp/saiban/syosiki/syosiki_minzisosyou/syosiki_02_05/index.html を参考に作成済みです。 ・証拠については、カーシェアリングサービスの...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の提出方法について

ベストアンサー

本人訴訟での準備書面の提出について、初めてなので予め教えて頂ければ幸いです。 準備書面の提出期限は裁判所に問い合わせるにして、実際の提出方法ですが、直接持ち込みが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

元夫から養育費減額を請求されています。 元夫とは別居から離婚まで7年かかりました。 お互いにあらゆる調停や訴訟を申立てましたが、いずれも審判や判決まで行きました。 離婚訴訟に至っては、最高裁まで行きましたので提訴及び反訴から4年かかりました。 (離婚には合意していたが離婚条件で激しい争いがあった) 通常は、裁判所は養育費減額請求審判申立があ...

弁護士回答
    2
  • 相手から尋問の要請が出たのに、尋問を断ると判決で不利な判断になりますか?

ベストアンサー

損害賠償請求事件で相手は原告、私は被告です。 相手から、双方の当事者尋問の証拠申出書が出されました。 依頼している弁護士さんに聞いたら、民事裁判は出るか出ないかは任意とのことらしいです。 私は、法廷に行くのが嫌なので、尋問に出たくないと言ったら 弁護士さんは 「突っ込みどころがなかったり、解釈で変わる事がないぐらい 書証で主張が立証されていれ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促に対する督促異議

ベストアンサー

支払督促について教えてください。 ①支払督促の送達日が1月1日。督促異議の適法な期間の15日までに督促異議をださずに、債権者が16日に仮執行宣言付支払督促の申し立てをして20日頃に債務者に仮執行宣言付支払督促正本が送達された場合、強制執行が可能になるのは2月3日頃以降ですか? ②①の考え方が正しい場合の質問です。 金銭の請求に対して争う気はないが...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求訴訟敗訴の場合(交通事故)

ベストアンサー

一昨年、人身事故に遭い、加害者から債務不存在確認請求訴訟を起こされ、既に2回公判が終わり、第3回公判が1月下旬にあります。法テラスの弁護士に相談しました。弁護士によると第3回公判で結審し、私(被告)が敗訴するとのこと。加害者は、自動二輪車に乗り自賠責保険のみ加入し、任意保険は、未加入です。私は、被害者請求するため、領収書や請求に必要な書類を紛失しまし...

弁護士回答
    1
  • 相手が出した古い文書は、偽物のように思えます。 真否を争点とした訴訟を起こせますか。

ベストアンサー

訴訟で敗訴しました。 相手が書証提出した古い文書が、決め手となって負けました。 この古い文書は、偽物の様に思えます。 この文書が本物であることを争点とした裁判を起こす方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 住宅ローンを支払わない

ベストアンサー

不貞をした夫です。 自分の不貞がバレて妻子と別居しています。 こちらは早く離婚したいです。 婚姻費用の調停で婚姻費用と住宅ローンの支払いが決まり、調書にも記載されています。 住宅には妻子が住んでいます。 住宅ローンの支払いが苦しいのでやめたいです。 婚姻費用は払っていくつもりです。 住宅ローンを支払わないと、妻から強制執行される可能性はありま...

弁護士回答
    6
  • 訴訟で相手と自分の説明の仕方。

ベストアンサー

ある訴訟で、自分の言うことと、相手の言うことが、違っています。 そういう場合、録音とか証言がない時、どのように自分が正しいと説明すべきなのでしょうか? 証拠の無い主張は通らないものなのでしょうか? そうすると悪い事やったもの勝ちになりませんか?

弁護士回答
    2
  • 覚えていない貸金請求への答弁書の書き方について

ベストアンサー

友人からの代理質問です、こちらが被告です。 支払督促→異議申立て→通常訴訟に移行しています。 原告の支払督促の訴状しかありません。 支払督促の請求の原因には、被告からの「〇〇に○円、〇〇に○円、、、合計⬜︎⬜︎円借りることになりそう。月々○円ずつ返すから」というラインを抜粋し「平成○年○月○日から○日にかけて⬜︎⬜︎円貸し付けた」と書いてあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 「善意」「無過失」ですが、これはどのように裁判で証明されるのでしょうか。

ベストアンサー

よく法律の本にある「善意」「無過失」ですが、これはどのように裁判で証明されるのでしょうか。イメージがいまいちつかめず、一例でも教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 陳述書は提出する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております 本人訴訟です 原告です 陳述書は提出する必要があるのでしょうか 提出しないことで不利になるのでしょうか 何を書いたらいいのかよくわからないです よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に貸した60万円の回収見込みについて

元交際相手に貸した60万円の返済を求めています。 以下の内容を前提に返済を求める訴訟(小額訴訟または通常訴訟)を起こした場合、勝訴できる見込みはどの程度ありますでしょうか? •交際中(約半年間)に元交際相手の引っ越し費用の補填として53万を手渡し、7万を口座振込で計60万を貸した •借用書はなし •LINEにてお金を貸す旨、元交際相手に返す意思がある旨のやり取...

弁護士回答
    2
  • W不倫 支払い能力なし

W不倫をしてしまい彼の奥さんに慰謝料請求されています。 私の主人にはバレていません 相手夫婦は離婚せずに私のみに請求していますが 専業主婦の為支払い能力がないです 自分名義の口座もゼロ 提訴すると言われましたが判決が出ても払えない場合 私はどうなりますか?逮捕されるのでしょうか… 差し押さえされるとは聞きましたが何も財産になるものが無い場合はど...

弁護士回答
    2
  • 敷金、修繕費用について

ベストアンサー

2年契約の家に契約満了日まで住み、ちょうど2年で退去しました。敷金は1ヶ月分で約6万円ほど払っています。退去時の立ち会いにて、エアコンの不調を指摘されましたが、生活に支障をきたすものではなく、それが不調なのであれば住み始めた時からでしたよという事を伝えましたが、その時にガス屋に言ってくれないと退去時に判明したらあなた持ちになると言われました。また、...

弁護士回答
    2
  • 特定記録(通知書)の対応について

ベストアンサー

■現状 当事者からお預かりした資金を、ある方へ貸付して返金がない状況です。 そのため、当事者への金銭消費貸借契約書と社債の返金ができておりません。 返金したい意向ですが、現在はコロナの影響もあり収入が少なく、状況改善するまで当事者に待ってほしいと思っています。 ただ、所々対応や仕事に追われ、当事者に連絡ができておりません。 このような状...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について、当事者にヒヤリングをするときには必ず撮影をしなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟について、当事者にヒヤリングをするときには必ず撮影をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受取証書交付請求権について

民事裁判上で和解をしました。最初に50万を相手に支払い、以後毎月1万円を60回払いと言う和解です。50万は振り込みました。1万円は2ヶ月振り込みました。しかし相手から領収書が送付されて来ません。この場合民法486条に基づき領収書送付しなければ、支払いを拒絶すると言ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償訴訟(開示請求)、強制執行はされやすい?

ベストアンサー

発信者情報開示請求をされました。 名誉感情侵害です。 原告は大量請求(全て別案件)とのことです。 もし損害賠償訴訟となった場合は、弁護士の方に委託します。 ある程度期日を重ねて和解もしくは判決となった結果、 強制執行がされることは多いのでしょうか。 契約者が家族名義のため、懸念しております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • メール副業での顧問弁護士について

メール副業で、メールで相談すれば18万円振り込みします。と言われ、登録料や専用の回線に繋ぐために5万円で、承認失敗の為8万5千円を入金して欲しいと言われました。 相手は負担し支払いをしたみたいなのですが、入金が出来ない事を伝えると顧問弁護士を使いその全負担額を請求すると言われたのですが、訴えられてしまうことはあるのですか?それにサイトに個人情報の提示...

弁護士回答
    10
  • 不倫して離婚することになった際の親権について

友人の奥さんが不倫をし、離婚することになりました。 親権を争う裁判をさらに行うそうなのですが、その際奥さんが親権を得る可能性はどのくらいあるのでしょうか。  また、どのような理由があれば奥さんに親権が渡りますでしょうか。 中学3年生男子、高校3年生女子が子供でいます。

弁護士回答
    3
  • 法テラスと訴訟救助の勝訴の見込み基準、どっちが高い?

ベストアンサー

法テラスも訴訟救助も勝訴の見込みがあることが、利用の条件となるようですが、その見込み基準は同じでしょうか? どちらかが、より確実な勝訴見込みが求められるということはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 最高裁判例の解釈について

ベストアンサー

最高裁判例昭和25(オ)131に、(又は請求)と有るのですが、これはどういう請求なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから