34,642件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判の期日、何曜日の予定を空けやすくしておけばいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 合議審裁判が始まったばかりなのですが、4月から、裁判に対応するために何曜日に休みを入れやすくすればいいのか、迷っています。裁判は今後弁論準備手続に移行したいと裁判長がおっしゃっていました。 【質問1】 その合議体が法廷で口頭弁論期日が行われる曜日は、逆に弁論準備手続期日は入りにくいと考えていいでしょうか。 【質問2】 つまり、法...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の再申請について

【相談の背景】 私は前いた同僚が全然返してくれなくて、支払督促を申請しました。 しかし、その相手側が異議申立してきたため、取り下げしました。 それでも、相手側が約束を守ってくれないため、もう一度支払督促を使いたいと思ってます。 【質問1】 支払督促の再申請というのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で離婚協議書の下書きを始めたらそれは既に夫婦関係の破綻と見なされますでしょうか?

【相談の背景】 妻と私は共働きです。小学生の子どもがいます。毎週2日を父親の育児担当日と決めて妻に代わって会社を早退して子どもの世話をしております。昨年の年初ぐらいから毎週2日必ず深夜帰りになり、2、3日外泊をするようになり妻の不貞を疑うようになりました。ある日2,3日外泊してきたのでそのことを強く問い詰めましたら離婚したいとと妻側から言いだされ...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 業務提携として契約があったときに作成したホームページ(ネットショップ)の バナー等のデザインを、契約解除後にも使用されています。 勝手に数年にわたり使われている状態にあります。 その間、相手方は売上がある状態です。 ネット等でいろいろ調べましたが、インターネット上のデザインについて どのような扱いになるのか、どうしてもわからず...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元主人へ養育費の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 役4年前に離婚した元主人へ養育費の差し押さえを考えています。 公正役場で公正証書を作り離婚しました。 離婚後1年半程経った頃に、裁判所から差し押さえ手続きをしたのですが、派遣社員だった主人の会社が主人が働いているのにも関わらず裁判所からの通知の返信で「以前は働いていたけど今は雇用していません」の欄にチェックをして私宛へ返信して来...

弁護士回答
    6
  • 夫の浪費癖(総額数億円)があります。今後の財産管理について相談したい。離婚も考え中。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が1人いる高齢の夫婦です。3年程前に主人が遺産相続により1億円程の現金を手に入れました。すべてのお金を投資信託につぎ込んでしまいました。毎月分配金が月80万円ほど振り込まれますが、元本が切り崩されるタイプのものらしく、年々元本が1000万円以上目減りしています。1億円あった元本が明細を見たところ、6500万円程になっていました。一番問題な...

弁護士回答
    4
  • 自己破産による信販会社への影響

【相談の背景】 友人の連帯保証人になり、600万円の請求が来ました。 支払い不可能の為、自己破産を考えております。 現在、信販会社3社の支払いやカードで購入しリボ払いにしたものがあります。 連帯保証人の請求が無ければ、問題なく支払えますが、 自己破産した場合、信販会社やカード会社にも迷惑がかかるのでしょうか? 連帯保証人の分のみ、自己破産となるので...

弁護士回答
    3
  • 訴状には証拠をあらかじめ添付した方が、原告に有利か?

【相談の背景】 町内会の100人集まる会合でX氏から誹謗中傷を受けました。 名誉毀損で本人訴訟を行う予定。 音声データも保有。 【質問1】 訴状には、音声データを反訳したものを証拠としてつければ良いのか?あるいは、戦略上後で提出した方が良いのか?どちらが原告として有利なのか?

弁護士回答
    2
  • 調停を取り下げて、訴訟すると、判決で不利になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の申立て、1回目の調停があったのですが、 調停人のやり方では、時間ばかり経過し こちらの期待する効果が少ないと感じました。 【質問1】 調停を取り下げて、訴訟に移行した場合、判決で不利になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 美容外科も認める失敗と今後の治療費と慰謝料の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に美容外科で受けた二重瞼の施術によって瞼の開きが悪くなってしまいました。 美容外科の医師も、その施術が原因だと思いますと言って全額返金をしてくれるのですが、抜糸の依頼をすると、抜糸の施術料金を頂きますと言い、その後の瞼の治療費も出せないと言うので、訴訟を考えております。 【質問1】 施術してから今日までの精神的な苦痛の慰...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別荘地管理の委任契約を解除したい

【相談の背景】 小生が小学生のときに祖父が小生名義で別荘地を購入し、管理費を払っております。30年以上前に当初契約の管理会社から現在の管理会社に対して営業譲渡が行われており、現在の管理会社との間では契約書等は存在しません。ただし、営業譲渡の結果として契約は有効と回答がありました。また、営業譲渡後も管理費を遅滞なく受け取り続けている実績もあります...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店にて一緒に働いてた者から暴力を受けました。訴訟したいのですが店が閉鎖すると困ります。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店で勤務中に従業員から暴力を受けました。  相手が早退する事を私に相談することなく勝手に帰ろうとしてた事で私の対応が 気に食わないと喧嘩をふっかけて来て額に頭突きをしてきました。 尚、怪我自体はありませんが傷害その他で刑事訴訟したいと思います。 【質問1】 刑事訴訟した場合コンビニ店は閉鎖等するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求訴で意見書来ず損害賠償請求される場合とは

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 インターネット問題での開示請求について調べているとよく分からなくなってしまったため、ご回答頂けますでしょうか。 まず開示請求された場合、任意であっても、訴訟であっても、基本的にはまず意見書が必ず来て本人の開示可否を聞き、拒否の場合相手側がプロバイダーに訴訟提起して判決が出る認識です。 それを踏...

弁護士回答
    1
  • 裁判の日までの金員について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯代を延滞してしまい裁判を申し立てられました。電話で裁判前に2万円を払いました。裁判は取りやめて分割の支払いの話し合いをしてましたが分割の明細は出せないと言われその都度毎月支払ったらその時に次はいくらですと言いますと言われ不安になり一括でお金を借りて返したほうがいいのかと悩み、次の支払いはちょっと考えたい。支払いは一括を考えてる...

弁護士回答
    1
  • この場合、私はどう動けばよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他の方の質問で類似する質問がありましたらごめんなさい。 私は事件の加害者(成人済)で怪我を負わせてしまいましたが、被害者の方(成人済)との示談交渉が成立しました。 その後、被害者の方は怪我の後遺症が発生し入院してしまいました。被害者の方は私を許して下さり、両者ともこの件は解決済みだという認識を確認しています。しかし、被害者の方か...

弁護士回答
    4
  • 地裁の合議審の弁論準備手続期日で3人の裁判官が出席されること

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁の合議審の弁論準備手続期日ですが、3人の裁判官が出席されました。 【質問1】 通常は2人(受命裁判官と裁判長)と聞いたことがあるのですが、特にめずらしいことではないのでしょうか。 【質問2】 若手の左陪席が担当されていると思うのですが、通常、合議審で裁判長はどの程度まで準備書面や書証に目を通しているのでしょうか。左陪席から...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の提出期限がひと月後、次回期日が2.5か月後の場合の準備書面の提出

【相談の背景】 民事訴訟で約ひと月後までにこちらが準備書面を提出することが期日で決まりました。 しかし、その後、次回期日の調整が入り、次回期日が2.5か月後になりました。 【質問1】 準備書面は、約束どおりひと月後までに提出しないといけないのでしょうか。 それとも、次回期日の1週間前までに提出しても問題ありませんか? これにより、裁判官の印象を...

弁護士回答
    1
  • このようなケースで誹謗中傷を理由に訴訟などのアクションを取ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競合他社が当社を暗に誹謗中傷するような記述をHP上で行っているケースにおいて、こちらからどのようなアクションを取ることが可能でしょうか? 現状は以下の通りです。 ・当社名を出して誹謗中傷しているわけではない ・しかし明らかに当社が使用している広告表現や当社の暗に示すような表現を使い、このような業者は悪質ですという記述をしている ...

弁護士回答
    1
  • お互い名誉棄損しております。損害賠償額について

【相談の背景】 お互いネット上で名誉棄損をしております。 裁判での損害賠償額についての質問です。 【質問1】 お互い事業者で名誉棄損をしております。 裁判の場合 名誉棄損、営業妨害の損害賠償額は、「名誉棄損の内容と数」「営業妨害の損害額」で決まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、不倫相手の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫について。 最近夫の不倫がわかりました。 相手は妊娠していて出産希望しています。 夫には認知して養育費を払って欲しいとのことです。 私は夫とは離婚しません。 夫婦仲は良好でした。 不倫相手は既婚者であることを知っていて2年関係を続けていたようです。 【質問1】 • 私が不倫相手に慰謝料を請求した場合いくらくらいもらえる...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用、大手企業・弁護士の有無などで請求しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論になるかと思いますが、 某大手民間企業を精神的苦痛の使用者責任、損害賠償請求で提訴し、 大手なので、顧問弁護士が付きますが、 認められない判決が出た場合、 【質問1】 大手企業の場合、それで終わりますか? 裁判費用の請求はして来るでしょうか? 【質問2】 弁護士同士なら、裁判費用・弁護士料など加味して和解金を提案するかと...

弁護士回答
    2
  • 民事地裁、原告での取下げについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えの取下げ、当方原告民事地裁。 裁判が進行していて、判決言渡し手前位の取下げは、 相手にも可否の確認をするかと思いますが、 相手側は弁護士で、異議申し立てをして来た場合、 【質問1】 この場合、判決言渡しは間違いないものでしょうか? 裁判官の立場上、双方取下げなら、取下げしかない。 と思いますが、片方の場合、取下げするか?は裁...

弁護士回答
    3
  • 何万円以上だと訴訟や支払督促になる可能性がありますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 予約した覚えがなく当日キャンセルしてしまいました。 こちらは分割払いを希望していますが、相手方は一括払い一点張りです。 【質問1】 飲食店やホテル、旅館はキャンセル料が何万円以上だと訴訟や支払督促をする可能性が高いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 公園のサッカーでの怪我 引率保護者の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の部活(男子サッカー)父母会役員。昨年2月、公園のグラウンドを借りて部単位でサッカーをしました。中高一貫の学校のため、昨年度は中学生にも参加を呼びかけました。部活外なので保険外であることを了承してもらい、任意の参加でした。父母会員7名とコーチが付き添いました。そこで、高校1年の部員と接触し転倒した中学2年の子が負傷。足首骨折、入...

弁護士回答
    1
  • 民事調停における証拠の扱いと本人の出欠について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで、貸金消費貸借の返還請求と使い込みによる不当利得で民事調停中ですが、相手が全く証拠を出さず、こちらが全部揃えた書面をただ違いますという回答書を出してくるのみです。相手は虚偽の主張を繰り返すのみなので、証拠は捏造しない限り出せません。 また、双方に代理人は付いています。 【質問1】 全く証拠を出してこない調停はよくあ...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求を裁判所提案の「訴訟取消しを前提とした和解」とした場合、あとから反訴されませんか?

【相談の背景】 大家から原状回復費用の高額請求があり、国交省のガイドラインに沿った請求とするよう交渉しましたが、大家側に全く受け入れる意思がないため、敷金返還請求の少額訴訟を起こしました、大家側が代理人を立て、通常訴訟へ移行となり、相手側代理人からは大家の請求は適正であり、反訴予定なので待つようにとの旨を答弁書が送られてきました。こちらとしては...

弁護士回答
    1
  • 後払い決済。wifi解約金

【相談の背景】 半年前に後払い決済で買い物してしまってまだそれが払えてない状況です。金額は3万4千円くらいです。それともう一つ今月にwifiルーターを解約しまして、こっちも違約金と合わせて4万円くらい支払いがありまして、どっちも弁護士事務所に委託されてしまっています。合わせて7万4千円くらいあるんですけどこれも任意整理できますか?分割払いで5千円ずつぐら...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での裁判所から連絡がくるまでの期間について

【相談の背景】 民事訴訟を検討しています。 新コロナの影響で、訴状を提出してから裁判所から連絡があるまで数ヶ月かかる場合があるという話を弁護士さんのブログで読みました。 記事が昨年の夏頃のものばかりなので、最近の状況(2021年現在)を知りたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 埼玉地裁の状況(提訴から期日連絡が来るまで)の期間の目安を知り...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の通常訴訟について、予告しないべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に200万円以上貸していて、約2年間ほとんど返済されない状態です。支払督促を行うと警告しても、返済するあてがないから意味がないとかわされてしまいます。 金銭貸借契約書があり銀行の振込履歴もありますので、本人訴訟で通常訴訟を起こそうと思っています。 【質問1】 財産隠しなどをされる前に、本人に予告せずなるべく早く行う方が有利でしょ...

弁護士回答
    3
  • 有責性がない場合の離婚判決が下りるまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年、2歳の子供がおります。 夫より、性格の不一致、義両親との不仲、精神的虐待で離婚調停申し立てられております。 義両親との不仲はなく、精神的虐待につきましては、お互いにあったものと思われます。 内容をご説明すると、夫は子供が産まれて間もなく度々家出を繰り返し、その度に、住居費、光熱費、通信費(夫名義の通帳より引き落とし)以外の...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停を行っていますが、遺産を隠している。遺産確認訴訟を提供すれば調停はストップしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹で祖父の遺産分割調停を行っていますが、申立人の姉が遺産を隠しているようです。 【質問1】 遺産確認訴訟を提供しようと思うのですが、提起すると家裁に宣言した地点で遺産分割調停はストップするのでしょうか?それとも実際に訴訟を起こした地点でストップするのでしょうか? 【質問2】 訴訟の結果が出るまで遺産分割調停は再開されないとい...

弁護士回答
    1
  • 第三者の声を含む音声を、本人の許可なく裁判所に提出することの問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で裁判をしています。 被告です。 証拠として音声を残しているのですが、裁判とは関係のない第三者との会話です。 第三者の方には裁判のことを伝えず、証拠として会話の内容を裁判所に提出することの許可を取っていません。 よろしくお願いします。 【質問1】 裁判と聞くと嫌がられる場合が多いため、許可を取らずに提出したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 反対尋問はいつするのかについて

【相談の背景】 離婚訴訟の本人尋問について相談です。 本人尋問の流の説明を受けました。 タイムスケジュールで30分ずつ本人尋問して全体で100分と決まりました。 反対尋問をする時は相手の尋問が全て終わってから反対尋問をするのか、その都度反対があるのか聞かれて質問するのか聞き忘れました。 【質問1】 通常の流れだと1つずつですか?それともまとめ...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立 離婚 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立になりまして、先日裁判所から訴状が届きました。 私は復縁希望です。 【質問1】 訴状に以下が書いてありますが、どういう意味なのでしょうか? ①離婚等請求事件 ・訴訟物の価額 200万 ・印紙代 請求の趣旨 ・財産分与として相当額を支払え ・訴訟費用は被告の負担とする

弁護士回答
    3
  • 訴権の濫用と不当訴訟の違いは何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴権の濫用と不当訴訟の違いについて教えて下さい。 【質問1】 訴権の濫用と不当訴訟の違いは何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ガラスの熱割れ、火災保険、店舗保険のトラブル。(寒冷地)

【相談の背景】 経営している居酒屋店舗での営業中の事です。 とてつもない爆発音と共に突然ガラスドアが割れました。 原因は不明ですが、寒冷地(札幌)で暖房の使用による温度差 熱割れと思われます。 ですがあからさまに当てていた訳でもありません。 幸いお客様に怪我はありませんでした。 仕様はテンパードア、強化ガラス と交換には高価な物なので保険の適...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚の際に慰謝料500万円支払うとの私的な誓約書は有効なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私(男)の不貞での離婚の話し合い中です。 発覚した後日に、発覚した日から相手と連絡は取っていない、接触していないとの確認をされ、今後違反した場合は慰謝料500万円支払うこと、といった内容の誓約書を義実家側が独断で作成しておりそれに署名、拇印を押しています。確認時にありえない額だろうとは認識していましたが、義実家での話し合いで私は一人...

弁護士回答
    3
  • ホストの彼氏に知らぬ間に積み上げられていた借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今のホストの彼氏と風俗で働くという条件で結婚を前提にみたいな感じで付き合い始めました。稼いだお金は前入金のために引き落とされ貯まったお金の範囲内でお酒を注文してると思っていたので、お酒の金額もその日かかった金額も知らないまま過ごしていました。 喧嘩とかいろいろ思うところがあって別れたいと言った時に初めて借金が700万ぐらいある事を聞...

弁護士回答
    7
  • 携行品保険の架空請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に携行品特約が付与された保険に加入しました。 その後、1月中に3回、携行品の損害があり、そのことで保険会社に保険金請求をしました。 その結果、契約直近の事故ということで保険会社の調査が入り、その結果、私が壊したと思っていた物については以前から壊れていたことが判明しました。 私としては、壊れていたことの認識がなく請求し、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決について

【相談の背景】 離婚裁判の判決についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 お忙しいところ、恐れ入りますが、ご教示頂けましたら幸いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 1.判決当日は、裁判官の方から、例えば、どちらかが勝訴、敗訴、という形式ではなく、 「原告の訴えを棄却する。」等の文言になるのでしょうか? また、当日は結果のみの通知に...

弁護士回答
    4
  • タクシーでの出来事、トラブル、相談

【相談の背景】 タクシーでの出来事、トラブルについて相談があります。 【質問1】 先日タクシーに乗り障害者手帳を見せて会計しようとしたのですが、そんな物どうでもいいんだよ! と拒否や罵声を浴びせられました。 民事裁判は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与における特有財産の除外

【相談の背景】 離婚調停における財産分与にて、妻の代理人が主張する特有財産が、婚姻時の妻の貯金残高よりも100万円高くなっています。ここには妻が婚姻後に収入として得た金額も含まれています。 一方、私が主張する特有財産 (預金, ボーナスや親からの贈与) は、日常で使用する普通預金口座に預金しており、家計に提供して費消したとして、妻の代理人からは認められま...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の和解について

【相談の背景】 被告の訴訟引き延ばし 被告代理人から○○円で和解をしたいと言われ、 和解を受けました。 しかし、○○円で説得しましたが、 被告が払わないと言い、 説得できない被告代理人が裁判官に説得を依頼し 裁判官が説得をしたようですが、 和解をのまないと思われます。 しかし、 和解できるかできないかだけ を2ヶ月後の次回期日までに○○円で原告、被告...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書にあるように債務不履行の損害賠償として、10万円の損害賠償請求のしました。 この金額は実際に損害を受けた額で、慰謝料などの上乗せなどありません。 先方はその弁護士から連絡する、と言って、待っている状況です。 当方も弁護士費用の相場について調べていて、質問があります。 10万円の損害賠償請求のために当方が訴訟を起こし、勝訴し...

弁護士回答
    2
  • 不登校の生徒の親からいじめ被害を訴えられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 中高一貫校に通う中学3年の息子の同級生が、息子を含む5人の生徒からいじめを受けたと言って、11月から不登校になっています。 もともと、息子達と仲が良かったそうで、中学2年までは一緒に遊んでいましたが、息子曰く、その子は性格が悪く、中学3年から遊ばなくなり、学校でも孤立していたそうです。 それが、疎遠になって半年以上も経って不登校に...

弁護士回答
    2
  • ホテルキャンセル料の訴訟に弁護士は必要ですか?それとも一人でもできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルのキャンセル料に納得できず、分割払いで途中まで支払いましたが、全額支払っていません。 (12.5万円のうち6万円を支払っています) もし残りの請求額を無視した場合、内容証明や督促状が送られたり、小額訴訟になる可能性があると思います。 【質問1】 督促状や少額訴訟に異議申し立てをしてた場合、通常訴訟に移行すると思いますが、弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判断で勝敗がきまる

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官について 調べていると裁判官次第で、 勝敗はきまるというの知りました。 【質問1】 裁判官次第で、判決は変わるんですか?

弁護士回答
    1
  • 調停での和解決議の反故した場合

【相談の背景】 調停にて相手方と和解が成立しました。 相手方は「私および家族に今後誹謗中傷しない」です。 ここで、相手方が和解を履行しなかった場合 【質問1】 ①強制執行が可能ですか? ②新たに訴訟が必要ですか? ③訴訟になると、履行しなかったペナルティはありますか?

弁護士回答
    1
  • プールの監視員のアルバイトは刑事責任は問われますか。

【相談の背景】 友人の話なのですが、 彼はプールで監視員のアルバイトをしているのですが、目の前で小さい子供が突然プール(その子の背丈より10cmくらい低い水深)に飛び込み、両手でバシャバシャし始めたそうです。 その時は眠気で意識が朦朧としており、なぜか「はしゃいでいるな」程度にしか思わず椅子に座っていたそうなのですが、結構遠くの反対側にいた監視員Xさん...

弁護士回答
    2
  • 知人が破産すると貸したお金は返って来ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半位前に知人に開店資金が足りないとお願いされ、400万円を借用書なしで貸したのですが、約束の期限までに全額返済なく、今は月々3000円程度の振り込みしかありません。ラインで貸した借りたのやり取りは、なんとか取りました。 返済額を増やして欲しいと連絡したら、破産申請してるし、貴方の分は一生かかっても返済するつもりだったけど、貴方の分も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから