34,642件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書のないお祝い金の返済義務について

【相談の背景】 義理の両親から借金返済の催促がありました。約10年前の出産祝いで当時40万を渡されましたがその時のものを返済するようにとのことです。 タンス預金だから税金など気にしないでと言われましたが数日中の返済を求められています。 お祝いとして頂いたつもりでいたので借用書もなく手渡しでした。もちろんこちらからお祝いを催促したことはありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家(兄)から家賃滞納、強制退去の裁判を起こされています。滞納については、大家の母であり建物を建てた、資金支払い者から、納得のもとで払わなくていいと言われ、請求もなく、現在も家賃を払い住んでいます。 【質問1】 契約者、世帯主は主人で、一緒に住んでいるにもかかわらず、私の名前で訴訟を起こされ、滞納金と退去を求められています。私の...

弁護士回答
    3
  • 併合されなかった裁判が二重起訴になるでしょうか

【相談の背景】 デフォルメして相談します。 私(X)について、Yが、 ①2019年に、SNS上で、「Xは過去に重犯罪を犯し最近まで服役していた」と事実無根の内容を書きました。 ②2020年に、ライン上で、「Xは過去に重犯罪を犯し最近まで服役していた」と事実無根の内容を書きました。 私は、2021年に、①と②をそれぞれ別に、名誉毀損による精神的損害で2ヶ月間を置い...

弁護士回答
    1
  • 証拠の添付がない訴状

【相談の背景】 不貞行為を前提に慰謝料請求の裁判を起こされました。 訴状には何年何月に不貞行為を行ったという断定した言い方はなく、また不貞行為を示す証拠も付いてない状態です。付いていたのは戸籍謄本のみでした。 【質問1】 通常、訴状には、明確にいつ、不貞行為があったと記載するようなことはないのでしょうか? 【質問2】 不貞行為を示す証拠がなけ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の錯誤無効による時効

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は遺産分割協議に参加しないまま、 10年以上前に遺産分割協議書が作成されていました。 遺産の評価額もわからず、第三者によるなりすましの筆跡があります。実印と印鑑証明を悪用されていました。 遺産分割協議書にない資産もみつかりました。 遺産分割協議の無効は錯誤無効になるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 10年以上...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟への変更について

【相談の背景】 先日、会社相手に不当解雇による少額訴訟を起こしましたが時間の経過と共に訴額を増やした為に通常訴訟に移行しました。 【質問1】 通常訴訟移行後の流れとスムーズに完結した場合の判決までの期間を教えて下さい。 初回の期日はまだ決まっておりません。

弁護士回答
    2
  • 日本に住民票のない相続人に対して、遺留分侵害訴訟を起こせるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本に住民票のない海外在住の相続人に対して、遺留分侵害訴訟や遺言無効訴訟を起こすことは可能でしょうか? 【質問1】 海外在住の相続人に対して相続に関係する訴訟は起こせるのか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割裁判における弁護士報酬(旧弁護士法)の計算方法についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割裁判で代理人を立てました。委任契約書には報酬金は旧弁護士法に則ると記載されていました。この弁護士とはすでに契約解除しておりますが、今後どのような金額の請求書が送付されてくるか不安でなりません。 裁判では、複数の不動産をどう分けるかについて固定資産税価額を軸に進められてきたものです。 【質問1】 例えば夫々の取得する価額が...

弁護士回答
    3
  • 勾留中の離婚届へサインもらう事は汚いのか

【相談の背景】 夫は逮捕され勾留中です。 その間に私の代理人である弁護士に離婚届を託し、夫本人が署名、押印しました。 あとは出すだけなのですが、そのタイミングに夫の弁護士から「勾留中に書かせるなんてやり方が汚い」と言ってると私の代理人である弁護士から聞きました。 出しても争いは避けられないだろうし、そもそも夫の弁護士に不受理届け出されたら受け...

弁護士回答
    4
  • 借用書がなく口約束だけの少額起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に40万円お金を貸しましたが、口約束だけでの借用書はありません。 内、30万円は品物代で変わりにカードで支払をしました。 届け先は知人宅、支払いは私の証拠はありますが、10万円の証拠はお互いやらりとりしたLINEだけになります。 毎月最低1万円の支払をすると約束しましたが、今月の支払がありません。 しかも、音信不通にされまさした。 も...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄の借用書の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 長男の借金を長男が勝手に借用書に私と次男で銀行からお金を借りて返済するという旨の借用書を書いたみたいです。 相手方が弁護士に借用書を渡すと言ってるみたいです。 【質問1】 私達は何も知らないし同意もしていないですが、私達に返済の義務はありますか? 【質問2】 相手方の弁護士から連絡来た場合、私達も弁護士を立てた方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 研修費 退職 不当訴訟 損害賠償

【相談の背景】 この度、マッサージ店を入社後3ヶ月で退職します。 最初に、研修費60万かかるが2年勤続すれば免除という内容の誓約書にサインしています。 しかし研修内容が60万に相当するものではなく、 おかしいと思い、 またお給料の面でも聞いていないことを最近、後から言われたため、 労働基準監督署へ直接行き、 60万に関しては労基法16条に違反し支払わ...

弁護士回答
    3
  • 示談においての債務不存在責任訴訟について(性犯罪)

【相談の背景】 性犯罪の示談について、被疑者側から金額を提示されましたが被害者側(こちら)の希望額を大きく下回ってました。(こちらの希望はあまりに桁違いや法外の金額ではないです) すると、相手からの示談を求める文章の中に、示談が平行線のままになるなら債務不存在責任訴訟を考えている。という一文がありました。 こちらの弁護士の先生は、あまり気にしなくて...

弁護士回答
    5
  • 文献などを、裁判の証拠として提出する場合、作成者への許可は?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤訴訟。 公開されている文献などを、裁判の証拠として提出する場合、作成者への許可は必要ないと認識していました。 しかし、弁護士さんの著書で、被告が証拠提出した文献の中に、原告の証拠として提出したい部分があり、証拠提出するため作成者への許可をもらったと書かれていました。 【質問1】 被告が提出した文献ではないのですが、一...

弁護士回答
    1
  • 弁論主義について(口頭での短い弁論は?)

【相談の背景】 弁論主義について質問です。 裁判官は訴訟当事者が主張していない事実を判断に用いてはならないということかと思いますが、個々の事件の特有の事実についてではなく、 【質問1】 民訴法に定められていること、たとえば消滅時効などについて、当事者が書面ではなく、口頭で一言裁判官に伝えた内容等も採用されないのでしょうか。 【質問2】 相手...

弁護士回答
    1
  • システムキッチンメーカーの不利益事実の不告知による契約取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 A工務店と建築請負契約を締結して自宅を新築しました。 システムキッチンはB社のショールームを見学し、導入を決めました。 入居後にキッチンを使用したところ、B社の消費者契約法における不利益事実の不告知が疑われる事実が発覚し、内容証明で契約取消によるキッチンの撤去と債務不履行による損害賠償として床・壁・配線・配管等の補修費用の負担を申入...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについての相談

【相談の背景】 友人が車を当て逃げされ、相手から修理費を払ってもらえず困っているので相談させてください。 ・先月職場の駐車場で当て逃げされていることに気付き、その後警察の捜査で相手は同じ職場の同僚(部署は別)だということがわかりました。 相手は最初否定していましたが、状況証拠などから最終的に加害者であることを認めました。 ・修理費を支払うこ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為裁判の慰謝料減額理由

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料裁判を起こされた。 訴状には「被告の不貞行為により家庭は崩壊され、精神的苦痛を被ったから慰謝料を払え」とある。 ただ、原告側は現在も通常の家庭環境が継続されており家庭の崩壊は見当たらない。 また不貞行為に至る前に、不貞行為の相手方から、既に夫婦間では今後は不貞行為を含めて自由にする合意があったと聞いていた。LINEに...

弁護士回答
    2
  • 公正証書をもらうのにコロナで遅れることはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書が届き次第返済出来ると言われ続けて、半年以上経過しています。コロナ渦の為、東京の民事裁判は全てリモートになっていたり、公正役場が忙しく中々書類が準備出来ないと…。 どこまでが本当か分からず、コロナが本当に影響しているのか教えて頂きたいです。 【質問1】 今現在、民事裁判は全てリモートになっているのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 離婚 連絡が取れない 借金

【相談の背景】 結婚当初はお給料が安定してあったが半年たったぐらいから前借りをしていて母と同居しているので母に生活費を助けてもらっててあまりにも前借りする額が大きく増えているので問い詰めたら消費者金融に借りていました。 母に助けて貰った分返してほしいから何社かローン審査をしてもらいましたが全然通らなくおそらく借りているところは複数と思います。 ...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給者による移送費について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 現在、4つの病院に通院しています。 そううつ病、不安障害があるためバスや電車等、公共交通機関のにのると発作(動悸、息切れ、めまい、発汗等)がおきないかと不安になり実際利用すると症状がでてしまい怖くて乗れません。なのでタクシーを利用していますがふと相談員さんから移送費がでるのではないかと言われました。心療内科は疾...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の本人尋問の謄写可否

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の本人尋問を控えていますが、その録音は不可の中、裁判所からの謄写は可能か? 【質問1】 民事訴訟の本人尋問についてご質問です。 尋問での受け答えについて、 裁判所では録音して反訳していると思うのですが、それを謄写することは可能ですか? 【質問2】 可能だとすれば、尋問期日以降、いつから謄写可能になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を減額された

【相談の背景】 双方弁護士がついています不倫相手に慰謝料400万を請求しましたが50万しか払えないとの回答が来ました。 主人とは別居していて今後の事はまだ決まっていません。 不倫期間は2年半ほど妊活中でした。 子供いません。不倫を機に精神を病み心療内科通院中です。 【質問1】 この場合私が相手の主張のとおり納得しないといけないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料、減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に300万円損害賠償請求し、これから裁判です。 不貞期間、3年以上、まだ続いており、不貞発覚後、夫は家出。 別居、1年以上です。 不貞相手は認めていますが、破綻していた、夫に誘われてたと、交渉の時、主張してきました。 夫婦は同居、普通に暮らしていました。 婚姻期間、長いです、熟年夫婦です。 相手は夫の部下です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 労働者としての実態証明

【相談の背景】 スポーツジムに、7ヶ月半勤めました。 正社員になる目的でしたが、最初の3ヶ月は試用期間ということで労働契約書を交わしました。しかし、見極めでもう1ヶ月頑張ってと伸ばされ、5ヶ月半経ったところで、半年試用期間やっている人はいないからとの理由で業務委託と言われ、また1ヶ月後見極めするからということで、次こそは正社員になれると思っていたので...

弁護士回答
    1
  • 督促、時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から支払督促が届きました。クレジットカードで契約日、利用日は10年以上たっているのですが債権譲渡の記載は5年未満です。この場合時効の援用はできますか?また、督促が来てる中で弁済期をすぎたとして援用はできないですか? 【質問1】 現段階で援用ができるか 【質問2】 裁判所からの督促が来ている以上弁済期を過ぎたところで援用はでき...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求 いくらになる?

【相談の背景】 産後、夫の不貞が発覚し、別居しています。 同居2年、別居1年、子は1歳です。 不貞相手は結婚式にも出席した共通の友人で、不貞は少なくとも2ヶ月あり、夫も不貞相手も関係を認めています。 離婚調停は不成立、現在夫から離婚訴訟を起こされています。 子が小さいため、こちらは当面別居予定です。 現在、不貞相手に慰謝料請求の訴訟を考えています。 ...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の訴訟提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟について質問です。 ケースバイケースなのは分かっているのですが、訴訟提起する前に損害賠償請求などが出来る見込みがあまりない事案(適法または違法性が阻却されると思われる事案)と最初から分かっている場合についてです。 【質問1】 大半は訴訟提起自体取り止める流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟に移行した場合、請求金額を60万円以上に変更は出来ますか?

【相談の背景】 賃金未払いで少額訴訟申請中です。 賃金未払いで少額訴訟をおこし、通常訴訟に移行した場合、請求額を60万以上に増やすこと(途中で)は出来ますか? 先日新たに、会社側が労働者にとって不利な条件で同意のない雇用契約書を作成し、これにサインしたものを確認してから来月の給料を振り込むとメールがきました。 そこには減給と雇用期間を「毎月」と...

弁護士回答
    2
  • コソコソとしていて、やましいところがある虚偽だらけの原告に一撃

【相談の背景】 私は損害賠償請求事件の被告代理人です。弁護士ではなく兄弟の者です。 原告は虚偽だらけの人物で、代理人弁護士に丸投げ、 高みの見物といったところです。 いずれは尋問で出てくるのでしょうが、その前に内容証明郵便で 「やましい事がなければ、堂々と出廷したらどうですか?」と、 送りつけたいと思います。 【質問1】 何か法に触れる事はある...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の期間と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間3年、有責配偶者の夫から調停を申し立てをされました。 申し立て書類には、性格の不一致と財産分与に印がされていました。 【質問1】 2年前に家を売却し、そのお金を私に贈与したのですが、今になり慰謝料はそこから払うから半分返して欲しいと言われています。私は離婚するつもりはないのですが、財産分与の話はどのように進められるのでし...

弁護士回答
    3
  • 未完了工事費用の返金と請負契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、飲食店を経営しております。2020年8月に店舗内装工事の請負契約を締結しました。工事は、入口とテントの2ヶ所です。  なるべく早く工事をして欲しいと伝えたところ「その代わり工事費用を先に全額頂きたい。」との要望があったので、全額約130万円を支払いました。その時「テント工事は少し後でもいいですか?」と聞かれたので、止む無く「分かり...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にかかる損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で誹謗中傷をされました。 警察との打ち合わせでは名誉毀損で捜査をするとの回答をいただいております。 ※侮辱罪は時効が一年のため名誉毀損を適用 名誉毀損にかかる損害賠償請求を少額訴訟で提起しようと思っています。 相手の明確な住所は特定出来ております。 【質問1】 この場合小額訴訟は適していますでしょか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • インターネットの口コミについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について。似た質問で申し訳ございませんが、回答の程宜しくお願いします。ある飲食店の口コミ欄に「なんでこんな評価が高いのか分かりませんが、ここの店舗は品切れが酷すぎます。とてもじゃないがお勧めできません。」と書き込んでしまいました。述べた事柄は真実なのですが、相談した際、『真実かどうか争いになる可能性がある』との回答を頂き...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在民事裁判中です。2件同じ弁護士さんに依頼していますが、どちらも納得のいかない対応で、こちらの意見や要望も全く聞いてもらえません。信頼関係も築けず、今後も不安で、解任しようと考えております。 【質問1】 一度裁判で延期したことがある場合でも、次の弁護士を探すための時間が必要なためとの理由で、上申書を提出すれば、裁判期日の延期は...

弁護士回答
    2
  • 争うには、どうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産債権者です。 執行文付き確定判決文を所持しています。 非免責債権のことを後で知りました。 私は、相手の不法行為を理由に非免責債権を主張しようと思います。 でも、同じ案件で再度、裁判をすることができないと、聞きました。 【質問1】 非免責債権について、争うにはどうしたら良いですか? 【質問2】 相手は、免責が確定しています...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスでの私のアップした動画が著作権侵害になってしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスにて動画をアップした所、とある映画のシーンが2分ほど映ってしまっていて、国内での視聴はブロックされてしまいました。すぐに動画は削除いたしました。 【質問1】 この場合、警察は動きますか? 【質問2】 これは裁判になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の振込期限

【相談の背景】 夫の不倫により相手女性に慰謝料請求をし、双方弁護士をたてて示談書をかわしました。 【質問1】 振込期限が迫っておりますが、もしこのまま振り込まれなかった場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 また、請求された側の女性と弁護士さんとのやりとりがわからないのですが、相手方弁護士はきちんと振込むよう伝えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で後半に差し掛かっています。和解がありましたが和解額が異常に低い金額でした。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で後半に差し掛かっています。和解がありましたが和解額が異常に低い金額でした。色々判例を調べていますが、その類の訴訟の裁判官の認識が相場より低いようです(心証開示の際に話していた相場が低い)。 【質問1】 裁判官はどのように相場を認識するのでしょうか?また弁護士さんはこのような時どうしますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で録音証拠の提出方法とタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間が長いため婚姻関係が破綻したことを理由に離婚訴訟を申し立てられました。原告は代理人あり、私(被告)は代理人なし、悪意の遺棄の訴訟の棄却として争います。 私から時機を見て訴訟の重点である証拠(過去の発言の録音)を出す予定です。原告から初めて離婚を言い出した際、相当年数の別居を理由に離婚を目論んでいるという原告の発言の録音に...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟で勝つためには

【相談の背景】 本人訴訟をする予定です。相手はフランチャイズです。契約書は100%相手方の有利な条件なので、生半な知識・覚悟ではダメだと感じます。法律の勉強は今までしてっこなかったので、よくわからないことだらけです。普段使わない言葉があったり、実務手続き、裁判のときの定番の進行。良い結果を出すには準備が一番必要と思います。弁護士さんからのおすす...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの着手金、報酬について

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 夫 原告 私 被告 離婚自体はお互い争いは、ないのですが親権、財産分与、養育費、慰謝料で争一審では私の勝訴となりました。夫は全てにおいて不服とし控訴してきましたが、裁判を続けるのは正直金銭的にかなり厳しい状況です、 【質問1】 弁護士費用は法テラスを利用させて頂いてますが、離婚調停、面会交流、婚姻費用、離...

弁護士回答
    2
  • 支払い催促又は少額訴訟について

【相談の背景】 以前お付き合いしていた人物に、別れ話の際100万円の借用書を書かされました。 50万円は返済済みですが、残り50万円を支払い催促又は少額訴訟を起こす予定であると連絡がありました。 別れる際になかなか納得して頂けず、贈与で頂いた物の金額として100万円になりましたが、そもそも返済する必要がないと考えており納得していません。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判の取り扱い内容

【相談の背景】 少額訴訟が受理されない場合について教えて下さい。 ネットでは少額訴訟が取り扱う内容は「シンプル」である事が条件の様ですが、  例えば、契約書に原告が訴えてる内容の表記が明確でなく被告も原告が訴える内容での認識をしておらず争う姿勢を見せている場合でも少額訴訟は可能なのでしょうか? ※原告側に単純でない立証責任が生じるような事件 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について、(紛争の要点と詳細な紛争の要点の記載方法)

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 事件内容は、押し倒され打撲など傷害を負いました。 通院のみであります。2週間程度の保存的加療です。 自分で訴訟を行おうと思います。 紛争の要点と詳細な紛争の要点を記載しています。 現在書いてる私の筋書は 「昔から、もめてる事があり-------  このような人物であり-------  今回このような暴行を受け傷害を負...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続不動産の評価方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、後妻と前妻の子3人の計4人が相続人となります。 遺言書があり、現在は銀行が執行人となり、遺言書通りに手続きが進んでいます。 相続財産は以下です。 不動産A(投資用) 後妻が相続 不動産B(投資用) 子3人で共有相続 不動産C(父と後妻が住んでいたマンションおよび土地) 子3人で共有相続 現預金 後妻に17/20 子1人あたり1/20...

弁護士回答
    2
  • 大東建託 家賃1ヶ月滞納 強制退去と言われた時の対処法

【相談の背景】 大東建託で家を借りています。 コロナの影響で職を失い、お金が無く今月の27日で家賃を1ヶ月滞納することになってしまいした。 管理会社の人から連絡やハガキ等で早急に支払って下さいと連絡があり、払えないのなら強制退去になりますと言われたので、今は払えないですが、職も見つかり来月には給料が入るから待ってくださいと、言ったのですが連絡するの...

弁護士回答
    4
  • 医師の説明義務について、結論を避ける裁判官

【相談の背景】 仮に、××医師に原告の主張する本件説明義務があったとしても、××医師が本件説明義務に違反したことと本件事故が発生したこととの間に因果関係があるとは認められない。 第4 結論  よって、その余の点について判断するまでもなく、原告の請求には理由がないから、これを棄却することとして、主文のとおり判決する。 医療過誤に遭われた方のブログ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自宅から子供が出ていかない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決まり、自宅の売却をしたいのですが成人した子供と、未成年の子供達が家を出てくれません 未成年の子の親権、監護権は取れませんでした。母親が実母の介護の為に子供達の家事を終えてから実母の家で寝泊まりをしています 子供達は家に住む権利があると言います。 【質問1】 強制的に子供達を退去させる事はできますか?その場合は、どのような...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判を同時に起こしました。担当の弁護士は、説明もほぼ無く、私の意向や話を聞き入れず、打ち合わせ等もありませんし、信頼できません。相談した安心感すら与えてもらえず、自分の味方だと思えません。弁護士として何もしていないです。 着手金などの、返金も要求したいと思っています。 【質問1】 全く信用できず、不安しかないので、裁判の途中...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから