34,635件見つかりました

法律相談一覧

• 警告文の作成の依頼について。

【相談の背景】 以前にも相談させていただいてます、元彼についてです。警察のかたと地元の無料相談の弁護士さんに相談させていただきました。相手からの連絡は無視しててください。相手から、裁判をおこすという連絡が来た時は、改めて相談に来て下さいとの事でした。しかし、毎日連絡がこないかすごく不安で心臓がドキドキして。正直怖いです。弁護士の先生からその人物...

弁護士回答
    1
  • 海外から少額訴訟をしたいのですが、可能でしょうか。

【相談の背景】 私は海外在住ですが、日本在住の元大家を被告として少額訴訟で訴えたいです。 内容は敷金返還請求です。 退去後海外に引っ越しましたが、住民票は日本に置いてあります。 しかし、なかなか帰国できないため、海外にいながら元大家を訴えたいです。 【質問1】 訴状は郵送でも提出可能と聞きましたが、帰国が難しく裁判当日に私が出頭できない場合でも...

弁護士回答
    1
  • 支払督促異議申し立て書 2週間過ぎてしまった

【相談の背景】 先日簡易裁判所から支払督促が届き2週間以内に異議申し立てをしないと仮執行を宣言すると記載があります。 【質問1】 2週間を過ぎてしまった際はどういった手続きになりますか? 過ぎた場合でも支払督促異議申し立て書を送った方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟の流れを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんが弁護士を立てて訴訟をおこし 1回目の日程などが決定し Bさんの弁護士が訴訟日の前日に弁護をしないなどの理由で辞退したら Bさん本人がその日付に裁判所に行くのでしょうか? それとも、もう一度訴訟の相手が弁護士さんからBさん本人にやり直しになるのでしょうか? 【質問1】 訴訟の流れを教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 弁護士を立てずに裁判をする

【相談の背景】 現在調停申立てしてます。 相手は調停には来ないと思います。 調停来ない場合は 弁護士を立てずに裁判を起こす事になると思います。 【質問1】 弁護士を立てずに 裁判を起こす事によって デメリットはありますか? メリットはありますか?

弁護士回答
    5
  • 隣地使用権は無制限の権利ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地が新築工事のため、現在、解体工事を行っています。 解体工事着手前に、施工業者からこちらの敷地には立入らない旨の挨拶はありましたが、所有者からの挨拶はありませんでした。 その後、隣地建物は境界いっぱいに建っているため、こちらの敷地に立ち入り、足場を設置する必要があることが判明しました。 隣地の所有者は、挨拶や、お願いする...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリを通じた仮想通貨詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人から、LINEを通じて仮想通貨の投資勧誘を受け、最初は疑っていましたが、その人の巧みな話術によって完全に騙され、投資をしてしまいました。(投資資金として消費者金融から1000万円以上も借りてしまいました。) 投資の仕組みは、日本の登録済みの仮想通貨取引所から、香港の未登録の仮想通貨取引所(以下「外国口座」...

弁護士回答
    2
  • 訴訟記録をパソコンでメモできるか

【相談の背景】 訴訟記録を閲覧するとき、パソコンでメモできますか、出来ませんか。教えてください。 【質問1】 訴訟記録を閲覧するとき、パソコンでメモできますか、出来ませんか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 駐車場料金滞納対応方法

【相談の背景】 父親が駐車場経営をしています。私は、その息子です。駐車場は、シャッター付きで月極です。月極の契約料を払わない方がおり、困っています。ただ、最近連絡があり、駐車場を整理して契約料も払うとのこと。しかし、いまだに支払い期限から1か月経ちますが、支払いがありません。 【質問1】 支払いなく、勝手にいなくなるとこまるので、その前にこちら...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を無断欠席無視した時

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こし1回目の呼出状に記載された期日に相手が 答弁書無し無断欠席した時は? 【質問1】 決められた日を完全に無視し 何もしないと 判決はその場で言い渡されてその日に決着がつくのでしょうか? それとも数ヶ月後とかでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が出ていったので離婚したい。

【相談の背景】 2日前にちょっと言い返したら夫が怒って話し合いもせず出ていきました。 一生帰って来ないから!とも言っていました。 夫は前から、私が掃除とか家事が苦手な事に対してずっときちんとしろ!と言っていたので、最近は洗い物、洗濯、掃除機、各部屋の掃除は毎日必ずできるようになって来たのですが、 1日10分の掃除が何故できない!? (夫が脱いだ靴下や...

弁護士回答
    1
  • 原告第1準備書面の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 物損交通事故の本人少額訴訟を提起したのですが、被告ら(個人&法人)に保険会社の顧問弁護士がつき、通常訴訟に移行されました。 事故日からの経緯 事故日(半年前4月)→ 8月 扮セの和解案拒否&裁定に移行することも拒否→ 9月に少額訴訟提起→弁護士がつき、通常訴訟へ移行  答弁書が届き、損害額と事故態様は否認。証拠は適時提出、主張文面は事故態...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 求償権 双方に慰謝料請求

【相談の背景】 2020年7月からのW不倫しており、2020年12月に相手男性の妻に不貞行為が見つかる。2021年1月に相手男性の妻から私に対して400万円の慰謝料請求があったが、私が専業主婦で1歳の子供がおり働けず支払い能力がないことから訴状に発展せず停滞。相手男性は2021年4月に離婚。その際に慰謝料として380万円を3年間で分割支払いすることを合意。2021年10月に私も離...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用された場合の債務不存在訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に5社のクレジットカードの不正利用があり、調査をしてもらいましたが、私の個人情報で決済されており、 請求が来ています。弁護士の先生に相談をして請求については自分の利用では無いことを主張し債務不存在として裁判を起こしてもらうのを待ってくださいと回答いただいたのですが、債務不存在訴訟について説明してもらいましたが、詳しく教えて...

弁護士回答
    2
  • 強制認知、認知、不倫、未婚

【相談の背景】 強制認知をさせるために、先に用意しておくべきものはありますでしょうか? 法的なDNA鑑定は、各々がやって提出するのでしょうか?それとも裁判所で決められている場所でやるのでしょうか? 強制認知に必要なこと、必要な費用、必要な期間などを教えていただきたいです。 【質問1】 強制認知させるために用意すべきものはなんですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の用紙に記載の連絡先の電話番号変更方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねいたします。 訴訟の用紙に記載の連絡先の電話番号を、 止む無く変更の必要性が出てきました。 受付に、変更の旨のみ伝えたら良いのでしょうか。 何か変更方法に決まりが有るのですか。 教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 訴訟の用紙に記載の連絡先の電話番号変更が必要になった時 変更方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • ★至急のクラウドファンディング詐欺についてご相談です。

【相談の背景】 至急のクラウドファンディング詐欺についてご相談です。 つい先日、9/15にSNS上でクラウドファンディングの代行を、ある人物に依頼致しました。 ※代行作業内容はクラウドファンディングの資金調達及び、サイト公開の為の文章までの完結です。 そこで、9/17に、先に作業費用として30万円を送金し、後からサイト修正のアイデアとして、 10万...

弁護士回答
    3
  • 大学時代の生活費、学費、奨学金の返済義務はありますか?

【相談の背景】 母親から大学時代の生活費、学費、奨学金の返済を求められています。 大学入学時に将来返済するようには言われていませんし、誓約書等も記入していません。 母親は父親の借金の返済で生活が苦しく、妹に借金をしているようで、嫁との折り合いが悪いため、縁を切るから全額返せと言われています。 大学時代、母親が苦労していたのは知っていたので、返済...

弁護士回答
    1
  • 口約束を反故にされ預けた車を返してくれない

【相談の背景】 2か月ほど前に知人Aに紹介されたBさんに自動車の部品取付作業を40万円で口約束を交わし依頼しました。 自動車を預ける際、料金を先払いしてしまいました。 この契約は口約束以外、ライン等にも記録がありません。 Bさんから車をバラした後に「追加で40万払わないと作業しない」と連絡がありました。 相手の言い分としては「最初から80万円って言って...

弁護士回答
    1
  • 大家が主張する原状回復費用 敷金返還について不満があります。

【相談の背景】 4年入居、築約50年、家賃82,000円、2K、敷金1か月、日割家賃余剰支払分56,667円の物件で、大家よりエアコン洗浄、襖張替5面、壁陥没部分補修1式25,000円、壁部分塗装1人工30,000円、ハウスクリーニング34,000円、計124,850円を請求され、約13,000円を返金するといわれています。契約書にはハウスクリーニング費用は賃借人の負担と書かれています。襖は通常...

弁護士回答
    1
  • 録音 CDR って証拠能力低いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております 例えば 民事裁判で 1 上司が私に アホ ボケ と言った 2 録音をし 反訳書 CDR を証拠提出 3 証人尋問で認めますか?と聞く 上司が 認めます と言うのが一番いいのでしょう けど、、 【質問1】 覚えてない と言った場合 CDR などだけ では 言った ことにならないのでしょうか?  覚...

弁護士回答
    3
  • 掲示板 民事訴訟 訴え提起

【相談の背景】 仮に、〇〇が続行不能になってもどうせ保険かかってるから、ツアー中止になっても痛くも痒くもないだろうな。 と、とあるバンドの掲示板に書き込みをしてしまいました。 【質問1】 民事訴訟を提起される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 近隣住民に掃除後の汚水をかけられた場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の午前6時半前に起きた事です。その時、私と同居人は窓を開けて寝ていました。急に同居人が起き、「最悪」と言うので何事かと確認すると、窓から水が入っており、顔にかかったと言っていました。この人は雨も降っておらず、何故かと見ていると、1つ上階の住民がタワシでベランダ掃除をしており、その際に出た汚れをベランダの外へ水ごと流していました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で得られた情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会で住所氏名を知った後、訴訟を半年以上起こさないということはあり得るのでしょうか? 【質問1】 通常、電話番号から住所氏名を得られた場合はすぐに次の措置を取りますか? 【質問2】 弁護士照会で得られた個人情報は、依頼人にも伝えますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 所属モデルに衣装を貸与しておりました。契約書にも衣装は貸与するが使用後は返却すると書いてあります。 モデルが辞めた後に返却してほしいと伝えましたが、 借りた証拠がない 事務所の購入エビデンスを見せろ 一度着た衣装を返すのは気持ち悪い。 などと述べて返却に応じません。 もう衣装が手元に無いものと思います。 この場合、 損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • 論理的に妥当でも根拠がない場合、無罪となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業メールなどクローズドな場面で、共有を禁じられているポートフォリオを無断共有したとします。 その後、クライアントの解析ツールによりバレたとします。 バレる理由は、クライアント側は誰が制作した記事かを把握でき、一般の人がシェアしないであろう場所でシェアされた場合には営業目的での共有であると推測できるからです。 ※一般の人がシ...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟です。裁判の大まかな流れを教えてください

【相談の背景】 現在民事にて本人訴訟を行なっています。原告です。 今後の流れについて大まかに教えていただけますと幸いです。 私は原告で、相手が移送申し立てをしてきました。移送申し立ての意見書は提出済みです。 この後移送がどうなるのか決まり、裁判が始まるものだと理解しています。 【質問1】 移送がどうなるか決まったら、相手が既に提出している訴状...

弁護士回答
    3
  • 訴訟記録の謄写費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 民訴の訴訟記録を謄写する際の手数料を教えて下さい。 利害関係のある第三者が謄写するとします。 【質問1】 利害関係関係のある第三者の謄写費用はいくらか

弁護士回答
    1
  • 警察から出勤要請がありました。

【相談の背景】 パワハラ訴訟を取り下げた相手から逆に訴えられ民事で和解できず警察より2回目出頭要請がありました。 出頭予定です。刑事事件になっているのでしょうか? 刑事事件の弁護士さんを探した方が良いでしょうか? 【質問1】 逮捕されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返して欲しい

【相談の背景】 お付き合いしていた彼に60万円近く渡しています。 お付き合いは2年程度で、その間頼まれると断れず、借用書も無く、お金を何回かに分けて渡してしまいました。この度お付き合いを解消することなり、やはり返済していただきたいと考えています。LINEでのお金に関するやりとり、振込の明細など、お金を渡した履歴はありますが、借用書がありません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 法テラスでついた被告弁護士は、原告が本人訴訟の場合いい加減な書類を出したりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者ではない弁護士の先生からの見解を聞いてみたいです。 率直なご意見を述べてほしいです。 現在、お金を貸した相手と民事訴訟中です。 当方原告、本人訴訟、少額訴訟を起こしましたが通常移行されました。 相手は法テラス利用で、とにかくお金がない様子です。 相手に対し10万円ほど貸し、お金を貸した約束のメールがあるのですが、相手に約...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の最終局面について

【相談の背景】 現状、民事裁判で争っています。 こちらは被告側で、あちらの言い分に納得できずに折り合いがつかないまま半年が経過しています。 このまま行くと、最終的に両者が法廷に出て裁判という形になるようですが、あまりに理不尽な事で訴えられてて、絶対に顔を合わせたくありません。 【質問1】 最終的な段階で、顔を合わさずに証人尋問を受けることは出...

弁護士回答
    1
  • 悪質水道業者に返金請求訴訟をおこす場合

【相談の背景】 悪質水道業者に通常の5倍近い金額を請求され支払いました。 少額訴訟を起こそうかと考えていますが、相手が通常訴訟に持ち込む可能性が高い場合、経費の面を考えて最初から(こちらから)通常訴訟に持っていったほうが良いでしょうか?(期間が長くなることは承知しており、気になりません) それとも、少額訴訟から始めたほうが良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の、加害者への訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をすることになり、管財人がつきました。 お金を支払ってしまった会社などへ可能な限り請求してくれるようなのですが、私はお金が全くありません、訴訟する場合には私はお金かかりませんか? また、相手の会社の登記住所には実態がなく、実際の事務所がわかりません。 これを突き止める手段をいくつか教えていただきたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 本来の目的は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟で、訴えの変更というのがありますよね。 【質問1】 訴えの変更とは、請求の趣旨以外に、請求の原因の主張や訴額を変更できるのですか? 【質問2】 訴えの変更の本来の目的は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の無断引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停中に、婚姻前に相手方が私名義の通帳から60万円を無断で引き出ししていることが発覚しました。 ①証拠となるのは、相手方筆跡の払い出し票です。但し、払い出し票は、14年も前のものです。 ②当時同居もしていないため、生活費に使ったわけでもなく、また結婚式に向けた準備資金ではありません。 ①と②は事実として証明することはできます。 ...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の後 判決言い渡し 証人尋問の証拠は採用されないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 本人訴訟の原告です 証人尋問が終わりました 裁判官より 何か言いたいことありますか? と問われ ありません と答えたところ 判決言い渡しの日付が 言われました 【質問1】 証人尋問(反訳書)を証拠提出してません 証人尋問は証拠と採用されないのでしょうか? 【質問2】 ありません では...

弁護士回答
    2
  • 時効間際に同姓同名の相手を間違えて訴えた時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効間際に損害賠償請求訴訟を起こしました。 ところが、送達先に同姓同名の別人が住んでおりました。送達後、相手からの確認で判明しました。 当然別人なので、訴訟を取り下げたいのですが、改めて当人に訴訟を起こすとなると時効に引っ掛かります。 【質問1】 時効間際の訴えを残しつつ、訴訟の相手を変えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求の支払い方法

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求中です。 不倫相手が未だに駄々をこねています。 これまでも色々約束破ってきたのに 完済するまでに10年かかるような支払い方法を提案してきました。 【質問1】 通常は何年計算で完済なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地位確認は、解雇を無効として労働者の地位を確認し、就労させ、賃金を支払えということですが・・・。

【相談の背景】 地位確認訴訟の解決について教えてください。 「地位確認は、解雇を無効として労働者の地位を確認し、 就労させ、賃金を支払えということ」 のようですが、 実際の地位確認訴訟において、 解雇無効との裁判官の心証となりつつも、 結局、和解が決裂して、 裁判官の心証通り、解雇無効との判決が出た後に、 会社側が頑なに復職は認めないと...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの発信者を特定するために、IPアドレス以外に電話番号を取得する方法があると聞きました。 【質問1】 SNS運営社に対して開示請求するだけでなく、仮処分も併用するのが一般的ですか? 【質問2】 SNS運営社に開示請求訴訟をする場合は、時間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟規則144条の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で、原告から携帯等の「動画の文書化」と称した書面が証拠として提出されました。内容が不自然なので原告代理人に問い質すと「当人は反訳の積り」とのこと。被告としては民事訴訟規則144条に基づき、動画複製物交付を求めましたが拒絶が予想されます。 期日に原告代理人が拒絶した際、当該証拠の取り下げ要求や、証拠排除を申し立てたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 海外からの債権回収について

【相談の背景】 日本国外(欧州)の法人ですが、日本企業を相手にコンサルティングを行いました。 契約書はかわさず、SNS、電子メールでコンサルティング内容の説明・報酬を説明し、当該日本企業から合意をえられましたので、コンサルティング業務を行いました。 2020年3月に請求書を発行(支払期限は発行日から14日以内)、支払いがなされなかったですが、外部との業...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後について相手がやり直す気がない場合半年後とかでも再度離婚調停すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約3年。別居して約2年半です。 性格の不一致でこちらから離婚調停を起こしたんですが離婚不成立になり約半年です。 相手は離婚したくないと言っていたが一向にこちらとやり直したいという意思をみせません。 先月辺りからこちらからなぜ離婚したくないか教えてくてとか離婚してくださいなどとメールしていますが一向に返事はなく、「今日嫌が...

弁護士回答
    2
  • 訴訟をなかなか起こさない場合

【相談の背景】 少しトラブルになったことがあり、相手が私の住所氏名を3ヶ月ほど前に取得しているかもしれません。 【質問1】 相手の住所氏名を知っているのに、内容証明や訴状を時効ギリギリまで送らないということはよくありますか? 【質問2】 法的措置を取るのが遅くなったことで、精神的苦痛が認められにくくなったりしますか? 【質問3】 訴訟を起こす...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の無断引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停中に、婚姻の数ヶ月前に私名義の通帳から100万円を相手方が無断で引き出ししていることが発覚しました。銀行払出し票の筆跡が相手方であることを確認しています。 相手方は何を理由に引き出されたか答えられませんし、100万円が何に使われたか私も分かりません。 裁判所からの回答は、家事ではなく、民事になると伝えられました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 判決後に加害者職場代理店に少額訴訟できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者です。民事裁判で判決が出た後 無責と判定が出た場合 加害者が追突事故なのに追突事故ではない事故形態を主張し訴訟してきた。反訴した。自賠責も私を無責としているし 事故証明書も追突事故である。 実況見分調書も事故時のものなので追突事故となっている。加害者は事故時は追突した事を言っていたのに自分が不利だと判り主張を後日変...

弁護士回答
    2
  • 親の遺したものを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死後、同居していた兄が預貯金、不動産を勝手に使っています。 一体いくら相続したのかを聞いても、そんなにないよ?君たち(私、妹)には百万円捻出して分けるから。としか言ってきません。 【質問1】 親の遺産はいくらだったのか、調べることは出来ますか? 【質問2】 既に売ったり使った金額も調べられるでしょうか?遺産全部調べるとした...

弁護士回答
    5
  • 留保時の自動車の未払い回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で自動車販売を行なっております。 知人自動車を分割で払いたいということで自動車を売りました。 そもそも、そういうことをするなというご指摘はご尤もですが、お控え下さい。 名義は私の名前で留保し、使用者欄には相手の名前になっています。 しかし、支払いが途絶え支払ってもらえてない状況です。 弁護士を通じて、内容証明書を郵...

弁護士回答
    1
  • 進行形の裁判状況は弁護士先生は知りうることが出来るのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相談したところ、当方が訴訟中だと知っておられまして、びっくりしました。裁判所では、その日の裁判状況を案内情報を開示してありますが。 【質問1】 進行形の裁判状況は弁護士先生は知りうることが出来るのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから