34,635件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の訴訟承諾のサインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話なのですがネットで知り合った方から 借金をしています。 遅れたり金額が少なくなったりしながらも地道に 返済していましたがここ半年ほど返済が滞ってしまいました。 万一の時は訴訟も考えていると言われました。 私は申し訳なく思っているし返済の意志もあるけど 今は事情があってどうしても厳しいので訴訟されるなら 仕方ありません...

弁護士回答
    1
  • クラスメイトによる強制わいせつ

【相談の背景】 高校生の娘が、クラスメイトからの強制わいせつの被害にあっていました。内容はスカート、スパッツをめくって下着を見る、制服のうえから胸を揉む、下着に手を入れ陰部を直接触るです。計8回 娘は怖くて抵抗出来ず、娘の変化に気づいた私がしつこく聞いたら教えてくれました 警察に被害届を提出に行きましたが、調書作成中に一時中断、以降二週間連絡な...

弁護士回答
    4
  • 相続した貸付金の返還請求はできますか?

【相談の背景】 父親が長女の夫(私からみれば義理の兄)に貸した金の返還請求訴訟を起こそうとしています。父は亡くなり私が相続したのですが金銭貸借証書(私製の手書きで覚書程度)があり父も返させろと言っていたので請求したところ、「もういい」と言われたので返す必要がないとのことです。借りていたことは認めているのですがもう返さなくてもいいと言われたので返...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故。こちらの方が過失割合は大きいが被害はこちらのみ。

【相談の背景】 自転車同士の事故です。 相手にはケガはありませんでしたが、衝突した際にこちら側が転倒し、入院手術と3か月程度のリハビリが必要な骨折をしました。 現在は自分の健康保険を使って治療しています。労災は使えません。 こちらは自転車保険加入、相手方は未加入、他の保険の賠償加入もなく、ご家族の賠償保険加入もないそうです。 相手側には被害があれ...

弁護士回答
    1
  • 裁判決定通知書がメールで送られて来ることがありますか?

【相談の背景】 裁判決定通達書は、メールで送られて来ることがありますか?教えてください。よろしくお願いいたしますします 【質問1】 裁判決定通知書がメールで送られて来ることがありますか

弁護士回答
    3
  • 2020年4月の民法改正より前に結ばれた連帯保証人の負う損害賠償額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民法が改正され、2020年4月より連帯保証人契約の際に連帯保証人が負う金額の上限額の設定が必須になったと伺いました。そこで、例えば毎年の新入社員の身元保証人契約などの同様の連帯保証人契約が繰り返しあるものについて、2020年4月より前に結ばれた連帯保証契約の連帯保証人が損害賠償の責任を負う際に、連帯保証人が負う額が2020年4月以降に結ばれてい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟を起こされた場合の慰謝料

【相談の背景】 SNSでトラブルになってしまい、訴訟を起こされるかもしれません。現在学生のため、余りに高額な損害賠償を言い渡された場合、恐らく支払うことができません。 【質問1】 相手が学生で払えない場合、払えそうな額に減額されることはあるのでしょうか? 【質問2】 本人が支払えない場合、親などに請求されることはありますか? 【質問3】 損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借下での固定資産税払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 二世帯住宅(1階が親、2、3階が子供家族)で居住していますが、長年に渡り子供家族の悪質な嫌がらせに親家族が迷惑しています。 追い出すことも検討しましたが、相続したいと出ていってくれません。 【質問1】 子供家族が好き勝手に占有している駐車場や、土地(居住面積)に対して固定資産税をとることはできますか?親子間の使用貸借があると思います。

弁護士回答
    1
  • 交通事故、民事訴訟(損害賠償請求)、判決後の賠償金請求について

【相談の背景】 交通事故の民事訴訟(損害賠償請求)で和解ではなく判決になりました。 相手が加害者、被告で任意保険加入←弁護士が対応、 こちらは原告で被害者の本人訴訟、仮執行宣言、遅延損害金がある (実質、任意損害保険会社が訴訟の相手、本音・・腹の立つ加害者に今すぐにでも仮執行をしたい) 判決確定後の加害者への請求についてです。 【質問1】 1、...

弁護士回答
    2
  • 出産後の子供の認知請求と養育費について

【相談の背景】 相手の人には認知はしないと言われ続けられてきましたが、堕すこともできず出産しました。その後も認知はしないの一点張りです。 妊娠中も何度も話し合いをしましたが、一切の責任は取れないと言われ続けたため、私自身も認知してもらえないことに納得をし、出産しました。 しかし、子供のためにも認知請求したいと思っています。 【質問1】 相手が拒...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者の医師意見書と反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に相手の反論に対してこちら側も反論しまして、加害者側が医療開示を求めて来ました。 しかし、開示請求から裁判所は2ヶ月の猶予を与えましが、「まだ出来てない」と回答。 更に1か月の猶予を与えましたが、今月「出来てない」と回答。来月まで再度協議で延長になりました。 あくまでも個人の意見ですが、ただの引き延ばしのように感じます。こち...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間からの詐欺行為

【相談の背景】 前職の同僚とライブに行く約束をしていました。 ライブチケットは、同僚が二名分取ってくれたので、半額(私の分)は同僚に渡して、二人でローソンで支払いました。 その後私が職場を退職し、連絡を断たれてしまいました。 支払督促を職場へ送りたいのですが、 お金を振り込みではなく手渡しで渡してしまっているため、 お金を渡している証拠として...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の答弁書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で盗撮の慰謝料を請求されていますあえて書きませんが請求の元になった事は認めます。 慰謝料の額のみ納得いかない場合、答弁書にはどう書けば良いのでしょうか?慰謝料○ 万円については争いますなのか、不知の欄に慰謝料まる万円についてと書いた方がよいのかわかりません。 チェックを入れる⬜︎には一切チェックをいれるつもりはありません。...

弁護士回答
    2
  • 地位確認の訴訟の解決とは?和解の解決金にはバックペイも含まれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇(気に食わないとの理由です。解雇通知の建前文句は「能力不足」)での地位確認の訴訟を起こすとして、 地位確認の訴訟の解決とはどういう状態でしょうか? 検索してもよくわからないので、 お手数ですが、教えてください。 【質問1】 地位確認訴訟の解決とは、 解雇無効の判決を勝ち取り、 その上で、バックペイや解決金を取るところまで...

弁護士回答
    1
  • 離婚、マンションの所有

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者に離婚調停を申し立てられました。マンション(共有名義)の所有について、質問があります。 【質問1】 配偶者はそのマンションの売却し、持ち分の現金化を希望していますが、私は、配偶者の持ち分を買い取って、住み続けたいと考えています。調停で決着がつかない場合はどうなるのでしょうか。 【質問2】 裁判になった場合、何が争...

弁護士回答
    2
  • 裁判の勝率について。

【相談の背景】 裁判での勝率について。同じ内容の相談を2つの弁護士事務所に相談に行ったところ、裁判をする場合、勝率が片方が30%程、もう片方は60%程あると聞きました。 【質問1】 同じ内容で弁護士によって勝率は変わるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーを侵害した側の特定など

ベストアンサー

【相談の背景】 奇妙な質問ですみません。流石にないとは思いますが誤って名簿を流出させたのではないだろうかと強迫的な気持ちになった上に不安になり、質問することにしました。サイトに名簿(名前、学籍番号、学科のみ)が公開されていたとします。ですが、それはアップロードしてからおよそ数年経っているとします。 【質問1】 数年経ってから発見した場合、匿名の投...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟だけで済ませて通常訴訟はしたくない

【相談の背景】 家賃滞納の少額訴訟で 十ヶ月ほどの滞納家賃を回収しようと考えております 確認しておきたいのですが ・少額訴訟で分割払いなどで素直に支払うなら大家として相手に退去して貰う気はない ・相手は家賃の支払いはかなり滞りがちですが、大家の言う事をわりと聞きそうな感じです ・相手が少額訴訟を拒否した場合、滞納が十ヶ月ほどと金額が少ないた...

弁護士回答
    1
  • 特別送達について変更できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続き準備中に裁判から特別送達がきました。 弁護士事務所選任済みです。 相手側は、弁護士無し 【質問1】 この場合い2回目の特別送達を 同居にバレずに済む対象法は、ありますか?

弁護士回答
    6
  • 【芸能】消費税分の金額が支払われていない。請求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな芸能事務所に口頭契約で所属しておりました(約10年)。その後弁護士を通して書面にて契約解除、フリーランスとして活動しております。契約解除の際、同意書にて前所属事務所に数年間はマージンを払う旨が記載されており、うち取引先一社については前所属事務所が取引先へ請求し当方へ支払いを行なっております。 先日中小企業庁より消費税転嫁対策...

弁護士回答
    2
  • 2回目の特別送達は、選任弁護士事務所に変更可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申し込み準備中 債権者から裁判を起こされました。 【質問1】 裁判所から2回目の特別送達は、選任弁護士事務所に変更可能ですか? 同居の家族にバレずにするため

弁護士回答
    6
  • 被相続人の預貯金口座を閉め、相続人に送金された時点で、法的に遺産分割されていることになるのですか

【相談の背景】 祖母が亡くなり、母と叔母が法定相続人です。叔母は祖母の生前多額の贈与をもらったり、祖母のカードを使い引き出していたお金の中に使途不明金があります。これらの合計は2000万円以上になりますが、何らかの証拠があるのは1000万円ほどです。母は叔母と話し合おうと試みましたが、応じてくれません。 祖母は二つ預金口座を持っていましたが、口座を閉...

弁護士回答
    2
  • 当事者と代理人がどちらでも出頭した場合の訴訟費用

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用について、当事者と代理人がどちらでも出頭した場合、日当と旅費は1人分しか認められないと、ネットで調べた限りそういう意見が多いですが、私が条文を読んだ限り、そのような根拠は見つかりません。 【質問1】 なぜ1人分しか認められませんか?これは正しいですか? 根拠を示してください

弁護士回答
    1
  • 和解前に提出する、陳述書の効果は?

【相談の背景】 口頭弁論が終了し、和解日が設定されたが、さらに被告が、和解日の前に、陳述書を提出してきました。当方原告。 陳述書には、当方の人格侵害が記載。和解を有利にとの相手方の戦略? 【質問1】 ①裁判官は、この陳述書によって裁判官の心証は影響あるのか? ②和解に臨むに当たって、このような陳述書の提出することは、弁護士の常套戦略?

弁護士回答
    3
  • 強制競売の取り下げをさせる

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で個人同士で金銭返還問題について当方の敗訴が確定いたしました 債務名義 は 元本と 年5分の利息(金員)です その後明細などが相手側の弁護士から送付されると思っていると 突然 強制競売開始決定が 地裁より送られてきました ので 翌日元本と利息は指定された相手の代理人口座に全額入金いたしました  競売の取り下げについて相手...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損裁判和解後の原告側が内容を口外すること

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、インターネット掲示板での私(被告)の書き込みから元交際相手(原告)とトラブルになり、結果的に訴訟となり慰謝料を100万円ほど支払い和解しました。 和解条件として文末に双方口外しないこと(手元に書類が無いのでうろ覚えですが)が記載されていたと記憶しています。 元交際相手でしたので共通の友人がいます。 その友人に原告側が、私が名...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後の固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 現在、2年前に亡くなった父の遺産分割協議中です。 相続人は子供3人です。相続財産としては、土地付き一軒家のみです。 その一軒家に、相続人の一人が、勝手に住んでいます。 遺産分割協議において、私が代償分割で取得することなりました。 単独で使用していた相続人から2年間の家賃を貰うつもりはありません。以下...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判準備書面について教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。毎回被告の書面が5W1Hに欠けていて非常にわかりにくいです。本当に弁護士が書いてるのか?と疑問に思う内容です。毎回被告は別の争点を出してきて主張をしますが原告が反論しても認否さえしません。全てが争点となっており本来の事案の中身がよくわからず横道にそれてしまった事件になりつつあります。こちらは証拠も多く保有しており...

弁護士回答
    2
  • 意見照会書について今後の見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷の投稿をしてしまいました。現在投稿から10ヶ月半経過しておりますが、意見照会書などは届いていません。これから何かあるのではないかと心配しています。 【質問1】 投稿から1年経てば意見照会書が来る可能性はかなり低いと聞いたのですが、後1ヶ月ほど様子を見れば、ひとまず安心してもよいでしょうか? 【質問2】 プロバイダにログ...

弁護士回答
    2
  • 不倫損害賠償 訴訟費用

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の損害賠償請求の訴訟を申し立て、相手からの答弁書が届きました。1回目の口頭弁論で訴えを取り下げる予定ですが、相手の請求の趣旨に対する答弁には「訴訟費用は原告負担とする。との判決を求める」とのことが書いてありました。 【質問1】 この場合、訴えを取り下げた後、相手の弁護士費用は私が払わなくてはならないと言うことでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 借金回収における弁護士会照会制度に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手が貸したお金(300万円)をなかなか返してくれません。 そのため、裁判を考えているのですが、仮に裁判に勝訴したとしても、定職についておらず、おそらく貯金もないため、回収するのは難しいのではないかと思っています。 そこで、返済義務はないと知っていますが、とりあえず、彼のご両親に相談したいと考えているのですが、実家の住所や...

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論で裁判官からの言われたことに対する心証は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告。(名誉毀損による損害賠償請求事件) 3回が終わり、裁判官より次のことを言われました。 ①訴状に2件の被告の暴言について記載ありますが、その1件に対して証拠はあるのか? →準備書面で記載した内容で、新たに証拠は提出しない予定と返答 ②もう1件は、反訳書で被告が提出したが、これでいいですねと尋ねられたので、はいと答えたと...

弁護士回答
    2
  • ぼったくり風俗店に合い、サービスを受けなかった為、一銭も払わず立ち去りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ぼったくり風俗店に、法外なお金を請求された為、払わず立ち去りました。 2日前にデリヘルを初めて利用しました。 サイトで通常120分34000円が8000円という案内を見かけ、軽はずみな気持ちで電話をしてしまいました。 店員からは、 ・クーポンは数に制限があり、順次案内。今は空きがある。 ・30分ほどお待ちください。 案内を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスがあったか、調査請求と情報公開希望

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が病気療養中、突然、4日前死去しました。 死因は敗血症性ショックでした。 昨日、別の医師より説明を聞いたところ、9ヶ月前の検査記録に今回の死亡原因に影響する、検査内容(悪性リンパ腫の疑い)が記載されていたが、説明はなく、治療もされなかった。 9ヶ月前に分かっていたら治療ができたかもしれないと思い、無念です。 【質問1】 情報...

弁護士回答
    5
  • 本人訴訟。第1回口頭弁論について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人の不貞相手から提起され訴状が届き、本人訴訟として答弁書を提出しました。 答弁書には、反論の詳細は一切記載せず、追って認否するとの旨を記載しただけです。 そして本日、地方裁判所の方から「第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 持ち物が「印鑑」「身分証明書」だけだったので、反論を記載した準備書面のようなもの...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判での同僚や上司からの証言の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の先輩に対してパワハラの裁判を起こしたら証言をしてくれると言ってくれている同僚や上司がたくさんいます。証言の提出について質問があります。 【質問1】 証言の提出の仕方はどのようにすればよいでしょうか? 録音ですか?それとも証言者に文章を書いてもらうのでしょうか? 【質問2】 証言をもらった場合、訴訟相手には証言者が誰か知ら...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所 事務員採用時の身辺調査

【相談の背景】 40代主婦です。このたび法律事務所の事務員に採用されました。時給1200円程度のパートです。履歴書に独身時代(10年以上前)の会社の就業期間を長めに書いてしまい、今更ながら怖くなってきました。ただでさえ転職回数が多く、無職期間には水商売をしており、面接時に聞かれた時はテレアポのアルバイトをしていたと答えました。 更に8年くらい前に自分で...

弁護士回答
    1
  • 提示した和解案を変更・取消したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の原告側です。 とある地裁で人証後に後日、和解期日が設定され、先んじて裁判官より原告有利な心証開示をされ「いくらなら和解できそうですか」と聞かれたところ、 焦って予定より2割程低い金額を伝えてしまいました。 (心証開示が有利なら過失割合を少し高めで算定した額を伝えるつもりが、焦って間違えました。) 裁判官も原告案はかなり譲...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費の1回目の調停について

【相談の背景】 結婚する予定でしたが色々揉めてしまったため未婚で出産しました。「養育費が高いようであれば認知しない」と言われたため、算定表からの相当額を請求しましたが「その金額では認知できない」と言われました。そのため、認知と養育費を同時に申立て、1回目の調停の期日が決まりました。 【質問1】 1回目の調停ではどのようなことを聞かれるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 借りた後一度も使わなかった賃貸物件で退去時に高額の”原状回復費用”が請求されています

【相談の背景】 4年前に会社の本店所在地として約15坪の貸事務所を賃貸契約しました。貸事務所Aと呼称する事にします。 賃貸契約に際して家主さんから「賃貸契約の前に借り主と顔をあわせて話がしたい」と、家主と弊社代表それに仲介不動産屋を交えた三者の会合の場が設けられました。 その会合の場で、弊社は「貸事務所Aを事務仕事の拠点兼、商材の一時保管場所として...

弁護士回答
    2
  • 車の事故の保険金のやり取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車している私の車にぶつけられました。警察を呼んで、保険会社に間に入ってもらっている状態です。ただ修理金額が高くないので保険を使わないかもとありました。なので保険を使わない場合は直接のやり取りになりすので、私の口座を相手に教えますねとありました。 【質問1】 この場合は、やはり直接のやり取りになるのでしょうか。口座を教えた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判 口座の指定

【相談の背景】 婚姻費用調停が審判に移行しました。 裁判所から連絡があり次第、 相手方には書留で、私は裁判所へ書類を取りに行く→不服申立があればする という流れになると聞いたんですが、 今までの未払い分が少なくても100万以上あります。 1円も払いたくないと一年以上ゴネて審判になるので、相手方に直接連絡をするのはできません。 【質問1】 いつまでに...

弁護士回答
    3
  • 信用情報の削除依頼について

【相談の背景】 使用した覚えのない請求がクレジットカード会社よりあり、最終的に支払わなくてよいという電話をいただきましたが、信用情報機関に開示請求したところ、未入金として処理がされていました。クレジットカード会社に削除依頼したところ、当初言われていた内容(事実)と異なる記録を会社側で残しており、削除できないと言われました。こちらの質問に対しても不...

弁護士回答
    4
  • 裁判手続きで、虚偽の事実を申告されました。

【相談の背景】 あきらかに虚偽の事実を申告して、いわば裁判所をだまして履行勧告を出させられました。 【質問1】 何かしらの不法行為を問うことはできますか?(民事裁判での慰謝料請求等)

弁護士回答
    4
  • 支払督促の管轄裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効間近の債務に対してサービサーから支払督促が来ている状況です。 私への支払督促の宛先住所は引っ越し前の住所になっており、転送にて今の住所に届きました。 異議申立を行うつもりですが、通常裁判に移行した際に引っ越し前の管轄裁判所までは飛行機を使って行かねばならなく、実質的に行けません。 【質問1】 管轄を現住所に基づく裁判所に移行...

弁護士回答
    2
  • (裁判中)法律構成の突然の変更に対する攻撃とその意義

【相談の背景】 契約解除を理由に不当利得返還請求を本人訴訟にて提起しています。 裁判が進行する中、 被告代理人Aは、私が支払った代金を「贈与」と主張していました。しかしその後に解任され、現在の訴訟代理人Bは「不法原因給付」だと主張しています。 十分な引き継ぎがされていないのか、「贈与」の主張を撤回しないまま「不法原因給付」だと主張してきました...

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問がついていない場合の尋問

ベストアンサー

【相談の背景】 原告は代理人がついたが、途中で辞任してしまったので、その後の当事者尋問はどうしますか?被告は、代理人がついてます。 原告は、自分の尋問と被告の尋問を申請します。 【質問1】 原告代理人がついていない場合、原告または被告の当事者尋問はどうされますか?

弁護士回答
    1
  • 相手の言い分が受け入れられてしまいますか?

【相談の背景】 特有財産について裁判していますが、相手方は、預かる前の通帳の写しをお金があった事の証拠にしておりますが、私が預かった当初は大きなお金は、入っていませんでした。 【質問1】 相手方も何年も前の写しを証拠としてだしてきています。相手の言い分は通ってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫:訴訟相手の弁護士と夫が繋がっている件

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月から夫の不倫問題で相手方女性と民事裁判中です。 証拠は十分に揃っているのに相手方はシラを切り、証拠が出て初めてその1部を認めるといった様子です。いまだに全てを認めずに慰謝料を払わないとの一点張りな状況です。6月に訴訟を起こした後もなお2人は関係を続けています。 夫は、自分が起こしたトラブルなのに我関せずです。相手が何も認めな...

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用確定の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求の裁判の判決が確定して、強制執行に移ります、訴訟費用を請求する際は、訴訟費用確定の申請が必要と聞きました。 【質問1】 訴訟費用確定の申立てをした場合、日数はどれだけかかりますでしょうか? あとなるべく早く強制執行をしたい場合、訴訟費用は諦めた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから