34,635件見つかりました

法律相談一覧

• ラウンドテーブルでの発言は記録に残るか

【相談の背景】 損害賠償訴訟をしています。 法廷ではなく、テーブルを囲んで審議が行われました。 【質問1】 この際録音器のようなものはなかった思いますが、全ての証言は記録として残りますか。 【質問2】 記録に残っていればその発言は証拠になりますか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で和解をする際の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の和解について質問です。 ただいま名誉毀損やプライバシー侵害について、本人訴訟をおこなっております。この先和解を提案されるらしいという認識なのですが、和解について質問があります。 和解の際以下のような条件を提案する事はできますか? ①保証人をつけるなら和解する(相手が低収入、支払いから逃げる可能が高いので) ②毀損されたと...

弁護士回答
    4
  • 個人的に行う指紋採取の違法性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 ある悪質ないたずらをされ、民事裁判をしております。だいたい相手はしぼれています。状況証拠であり、完全な証拠はございません。そこで質問です。 ①相手に知られずに、自分で相手の指紋採取(なにか物に触れさせるなど)を行いたいのですが、違法でしょうか? ②調べたら指紋採取をしてくれる業者がありますが、業者が行うのは違法でしょうか? ③①か②で...

弁護士回答
    1
  • 公示送達の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達の仕方を教えてください 相手が海外連絡つきません。 【質問1】 公示送達の仕方を教えてください

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の訴状において

【相談の背景】 不貞裁判の被告です。 先日訴状が届きましたが相手方が提出している不倫相手の事情説明書において、事実と異なるものが多く困惑しています。 裏付けとなるやり取りなど証拠の提出はありませんでした。 250万の請求をされています。支払う意向、謝罪の気持ちはあるものの、事実と異なる内容での訴訟には納得がいきません。 【質問1】 事情説明書とは...

弁護士回答
    3
  • 欠席裁判結審の通知について

【相談の背景】 3年以上の誹謗中傷投稿や業務妨害に対して、き8月、本人訴訟で賠償請求を起こしました。先日の第一回期日は被告欠席。答弁書もなしで結審、判決は12月初旬です。 【質問1】 被告には、判決日の前に、結審の通知は行くと思いますが、それは第一回期日からどのくらいの日数を経るでしょうか? お教え頂きたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 民事における、指紋採取についての違法性の有無について。

【相談の背景】 ある悪質ないたずらをされ、民事裁判をしております。 こちらは相手は分かっていますが、状況証拠であり、完全な証拠はございません。そこで質問です。 ①相手に知られずに、自分で相手の指紋採取(なにか物に触れさせるなど)を行いたいのですが、違法でしょうか? ②調べたら指紋採取をしてくれる業者がありますが、業者が行うのは違法でしょうか? ③①...

弁護士回答
    1
  • 民事の調停について。

【相談の背景】 既婚男性に妻と別れるので結婚してほしいと言われ、お互いの両親にも会いました。 私の親には彼はバツイチと伝えて会っていました。 その後、彼がやはり離婚はしないと言ったもののその後一年関係が続いていました。 警察が介入するような喧嘩をし関係が終わりましたが、私ばかり悪いような状況に納得できなく、県内の弁護士会の無料相談を利用したとこ...

弁護士回答
    12
  • 共有持ち分の競売について

【相談の背景】 物件の共有持ち分の競売に関するご相談です。 物件の所有者 Aさん:物件の10分の4の持分を所有 Bさん:物件の10分の6の持分を所有 Bさんが事業に失敗して、物件の10分の6の持分が競売になりそうです。 なお、Bさんの債権者は個人で複数名いるようです。 【質問1】 共有持ち分が競落された際に、Aさんと競落者の間には、どのようなやりとりが想...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて

【相談の背景】 不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて パワハラを受けた挙げ句に、能力不足により解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解雇に対するの慰謝料を求めて、 地位確認訴訟を行った場合、 【質問1】 訴訟を裁判所に開始してもらってから判決をもらうまでに通常のケースで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫被害を受け被害者側がすることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、未成年の息子が職場の先輩から 電話で脅迫されました。録音しておりましたので 証拠を持ち警察に被害届を提出致しました。 電話での脅迫以外も日常的にパワハラ、軽い暴力もあった様子です。 先日、任意で事情聴取をし検察庁に書類送検を しましたと警察から連絡が入りました。 加害者側からは 「被害届を取り下げてほしい」 「民事訴訟する...

弁護士回答
    4
  • 自己主張しかできない相手との交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で無く調停だと最終的に白黒強引につけられません。 全く相手の権利を認めず自分の権利の主張する相手とは  どの様に弁護士は対応するのでしょうか? 【質問1】 【相談の背景】の調停は審判がない調停です。

弁護士回答
    1
  • 不動産相続の共有名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人より不動産の共有名義を求められました。なぜそんな事を言ってくるのか意味がわからず。通常金融資産がない場合、共有名義にしたりするケースがあるがトラブルも多いと聞きます。うちの場合、多少の金融資産もあるため不動産or金融資産でどちらかで分けられます。 【質問1】 売却等今後どうなるかわかりませんので不動産の共有名義にはしたく...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士に交渉を打ち切られた場合

【相談の背景】 不貞行為の加害者(女)です。 不倫相手の妻より慰謝料請求を受け、すでに支払いしています。 現在、不倫相手の男に求償請求を行なっています。交渉は相手方弁護士と私(私は弁護士に依頼していない)で行っています。 負担割合については合意していますが、その他の接触禁止と口外禁止の文言を巡って折り合いがつきません。 そして、相手方弁護士から...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟から通常訴訟へ 第二回期日は?

ベストアンサー

【相談の背景】 物損交通事故で少額本人訴訟を提訴(自車の損害額と責任割合)→被告弁護士から答弁書で認否と通常訴訟への申し立て→第一回期日は被告弁護士は、擬制陳述にて、欠席。            期日当日は、訴状、答弁書の陳述され、裁判官から、通常訴訟への申し立てがあったので、通常訴訟に移行します。書記官と次の期日の打ち合わせをして下さい。とだけ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 出廷費用や現地調査などの費用などの説明、契約書を見ても金額が載っておらず 不郵便送達を行う為の現地調査(実際4日間だが、3日分の調査費用とのメール) 約10万円 現地調査を行うとの事でお願いしたのですが、被告に会えるまでに掛かった期間が4日らしいです。 出廷費用などの説明を受けておらず契約書にも金額の記載などなく2回目の出廷後  2回...

弁護士回答
    2
  • 民事で訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で訴えられ慰謝料を払うことになった場合、会社に知られてしまうのでしょうか? 【質問1】 自分で全額払うことができれば、会社に知られることはありませんか? 【質問2】 仮に給与差し押さえになった場合、どういった理由で訴えられたか会社に通知されますか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤ですか?医療事件ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前日まで元気だった祖父が体調不良で入院することになったのですが、その日に亡くなりました。68歳です。 入院時の診断は、強い脱水症状ということでしたので家族は心配していませんでした。 病院側の説明は当初、病態が急変して心肺停止の状態になってしまい、蘇生を行ったがダメだったと言われました。 しかし、後に調査をしていくと心肺停止をしてか...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の根拠を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 請負を依頼して完成した対象に、修復不可能なカシがあった場合、本人訴訟で損害賠償請求をしたときの請求の趣旨については法律用語で何と書けばよいのですか? 【質問1】 損害賠償請求の法律用語について

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社との訴訟

【相談の背景】 ある債権回収会社に訴訟を起こされ和解しましたがその後も滞納し9年10か月経って2回目の訴状が届いたので時効の援用の答弁書を提出しました。今日裁判所より期日呼び出し状が届きました 【質問1】 これは、どういった状況でしょうか またどう言った解決法がありますか

弁護士回答
    3
  • カルテも調査結果もそろっている段階からの進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤の疑いで自力で進めております(当時の弁護士が動かなかったため)病院側は数年間説明しない、説明しても原因が分からない、あることなので調査には出さないと、原因も分からないくせに調査しないと言う馬鹿にした態度でした。 割愛しますが、調査までたどり着きました。 【質問1】 医療事故調査支援センターに調査して頂いた結果を元に訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 法テラスで弁護士に事件を頼むとその後全てお任せで終わりますか?

【相談の背景】 今、名誉毀損で訴えられています。少額訴訟だったのですが、私に取っては額が大きく払いきれない気がしたので法テラスで弁護士に相談しました。 実は相手から送られてきた連絡や自身の書き込みなどを既に削除してしまっており、これ以上スクリーンショットなどを撮影したり証拠にできそうなものを増やしたりできません。 名誉毀損と相手が主張し、証拠...

弁護士回答
    1
  • 明渡断行後の残置動産処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納3か月で困っています。仮に明渡訴訟して明渡断行になった場合、即残置動産処分業者に全て処分してしまっても良いのでしょうか?  【質問1】 明渡断行の際の残置動産処分について教えてください

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で敗訴しましたので損害賠償金を支払う予定です 支払う事に関しては特にしょうがないと思っています。 【質問1】 相手の弁護士から振り込み口座の連絡あるらしいですが、領収書みたいなものは言えばもらえるものなのでしょうか?一応支払った証拠みたいのを取っておきたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 原告が被告の証人尋問の請求をするときの書面のタイトルは?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の本人訴訟の原告です。被告に出頭させ尋問をしたいので、証人尋問請求をしようと思いますが、証拠申出書というタイトルで出すのですか? 【質問1】 原告ですが被告の証人尋問を請求する場合の書面のタイトルを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 和解案の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末より約一年間、妻と妻の不倫相手に対し、不貞慰謝料の訴訟を行っております。 本日も訴訟期日だったのですが、各種準備書面や証拠が揃い始めた事もあり、裁判官から和解を勧められ、私の意見を聞きたいと言われました。 なお、不貞に関しては確実に認められると確信しております。 私は当初、如何なる内容であっても和解は望まない事を決めてお...

弁護士回答
    1
  • 証拠の提出物について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人裁判でトークアプリの画面をプリントアウトして証拠として持参する予定です。 【質問1】 スマートフォン本体も持参した方がいいですか? 【質問2】 スマートフォン本体の提出を求められたり見せるよう言われることがありますか?

弁護士回答
    2
  • 補助参加人の出廷について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の補助参加人について教えてください。 民事訴訟を提起しており,当方(原告)側にて補助参加人の申し立てをしようと思っています。 【質問1】 補助参加人が認められた場合,毎回の期日に補助参加人も出廷しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再委託先との契約において、本契約と同等の義務を再委託先に負わせる条文について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務を受託するに当たって、業務委託契約書(本契約)に以下条項が良く記載されています。(甲:委託者、乙:受託者) 「本契約に基づき乙が甲に対して負うものと同様の義務を再委託先に負 わせるものとし、再委託先の行為について一切の責任を負うものとする。」 【質問1】 乙(受託者)が再委託先に対して、「乙が甲に対して負うものと同様の義務を...

弁護士回答
    2
  • 歯科治療について。治療予定ではない箇所に消毒・表面麻酔せずに麻酔注射された。

【相談の背景】 【誤った場所に消毒、表面麻酔無しに麻酔注射をされ、5日後の現在も歯茎が腫れて痛みがあり、顔の表面にもアザができている】 歯科衛生士から右下奥歯を治療すると説明され、消毒や表面麻酔を行ったが、歯科医師は誤って左下奥歯に麻酔注射をした。注射後、すぐに医師は立ち去ったが、歯科衛生士に指摘したところ、医師が数分後に戻り、間違いを認め「ご...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き時の交渉相手について弁護士法72条に該当するかどうか

【相談の背景】 最近よく耳にする弁護士法72条の非弁行為ですが、これに該当する範囲が分かりません。現在、立ち退き料について話し合い中ですが、物件の所有者は市内の小さな会社です。おそらくその会社の社長が所有者になってるはずですが、社長自らではなく、その会社の社員が代理で交渉してきます。こちらの要望は伝えますが、社長から直接の書面が欲しいと伝えても素...

弁護士回答
    1
  • 反訴の可能性と二重裁判になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 反訴についての質問です。 物損交通事故訴訟の原告です。 少額訴訟で提訴したのですが、被告に保険会社の顧問弁護士がつき、通常訴訟に移行されました。 訴状には、相手の損害については、一切触れていません。  被告弁護士から答弁書が届き、責任と事故態様について、若干の被告の主張と認否、そして、第一回期日は擬制で、と書いてありました。 ① ...

弁護士回答
    1
  • 時期に遅れた攻撃防御について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 原告:労働者 被告:企業 です。 上役からのパワハラによる感情的な理由で、 解雇されました。 解雇通知の建前の理由は「能力不足・勤務態度不良」です。 原告の勤務実績における意味のある証拠は、 質量ともにたくさんありますが、 一方、被告は、まったくロジカルではない、 強引なストーリーを作り上げ、反論...

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの和解について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事です。期日で裁判官より和解を勧められたと代理人に聞きました。来週当事者が裁判所へ来るように言われました。裁判官が直々にこちらと話したいとのことです。相手は和解をしたいと言っていたそうです。しかし相手からの内容はとても納得できるものではありませんでした。 【質問1】 裁判官より和解の説得をされるのですか? 【質問2】 こちら...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問請求の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟の原告をしています。弁護士ドットコムで回答いただいた先生には大変感謝しております。さて、証人尋問請求をしたいのですが、準備書面に書けばよいでしょうか? 【質問1】 証人尋問請求の仕方について

弁護士回答
    1
  • この場合債務不履行で請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼女が今まで浮気を繰り返したお詫びとして300万円払うと書面に残してくれました。最終的にまた浮気をして別れることになりました。 【質問1】 この300万円を払わない場合、債務不履行で請求できますか?

弁護士回答
    7
  • 交際中の費用の立て替え金についての処理について。

【相談の背景】 交際中に車検代、生活費の貸付け、新古車購入におけるローン代金の毎月の立替などをしていましたが、感情のもつれで、メールや電話のやり取りが出来なくなり今後の話し合いもできない状態です。今後どう処理すれば良いかご相談いたします。借用書、立替金の合意書は取っています。よろしくお願いします。私は、男性で相手は女性です。交際期間は1年半位です...

弁護士回答
    3
  • 相手側からの訴状無効の請求をしたいのですが、可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で裁判により、代償分割金を支払うことになり、一部支払いしました。 相続裁判とは別件で、相手方には当方に地代未払い金があり、代償分割金の未払い分を超える為、その分で相殺してもらうよう直接交渉し、一時は口頭で了解を得ました。 ですが、再度相手側より、代償分割金の未払分の支払い要求の訴訟をおこされました。 相手側は、「地...

弁護士回答
    2
  • 開示に同意し、IPが相手に知られている場合、他の投稿は開示請求されずとも分かってしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 インフルエンサーのSNSの画像をスクリーンショットし、某掲示板に投稿したことで著作権侵害とのことで開示請求されました。 弁護士さんに相談したところ、著作権侵害の場合は開示される可能性が高いとのことで、開示に同意し弁護士先生経由で示談したい旨を先方に連絡していただいています。(まだ返答はなし) 今回同意したことで、今回の投稿のIPが私のも...

弁護士回答
    3
  • 受け取り拒否の郵便物を証拠として提示することは効果的か?

ベストアンサー

【相談の背景】 本訴訟中の損害賠償請求事件です。 原告で過去に相手方に郵便を送ったのですが 複数回受け取り拒否されて返送されてきました。 【質問1】 これを証拠として、相手方の不誠実さを主張することは効果的?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で訴訟の拡張を行いました。途中で拡張した部分を撤回することはできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟において 訴訟の拡張を行いました 途中で訴訟の拡張部分だけを 撤回することは可能でしょうか? 【質問1】 民事訴訟において 訴訟の拡張を行いました 途中で訴訟の拡張部分だけを 撤回することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係にない相手に胎児認知はしない、 DNA鑑定後に裁判所の判決を待ってするという話になっています。 DNA鑑定については仕方ないのかもですが、一切後ろめたい事はないのでその費用は負担したくないです。 裁判所の情報を見ると、 原則申し立てた側が費用を負担するとありました。 【質問1】 この場合、申し立てた側とは 認知を申し立てる私で...

弁護士回答
    1
  • 裁判においての疑問について、プロの弁護士先生の主観的意見で有難いので教えてください。

【相談の背景】 現在、労働裁判の訴訟中です。 被告企業側の準備書面は、 虚偽記載のオンパレードで、 その都度、虚偽だらけの反論をしています。 原告労働者側としては、 被告企業側が、ここまで作り話の虚偽を書いてくるのかと、 びっくりを通り越して、 「裁判って、こんなにもいい加減な主張で、進んでしまうの?」 「被告企業側弁護士も、依頼者の考えを...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の相手方が、不審な行動をとっ てきたときの対処は?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所トラブルで本人訴訟中。 ばったり出会と、相手方は睨み付けていったり、車ですれ違いたら、わざわざ、家の前を通ったりしてきます。 身体の危害はないのですが、精神的に恐怖。 【質問1】 被告の行動を、準備書面で記載してもいいのか?後、効果的な対応はありますか?

弁護士回答
    1
  • パソコンとスマートフォンによるSNSのログ保存期間とWeb魚拓について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSである投稿を巡って(内容は帽子とマスクしている顔写真と本名とされる名前を載せた投稿です)この投稿の人物とされたユーザーが訴訟を起こすと言いました しか顔写真と本名を載せたアカウントは既に削除されておりますがパソコンからの投稿なのでプロバイダのログ保全期間はスマートフォンより長いと聞きました これはSNSにおいても同じなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • emailと証拠、著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aとトラブルになり、事実認定に争いがあるため、Aとは別人のZ(Aの友人)とやり取りをしたemailについて、甲号証として提出したいと考えています。しかし、Zが「Zが送信したメールはZに著作権があり、甲号証としての提出は認めない」といっております。 【質問1】 私がZが送信したメールをAとの裁判で証拠として提出した場合、法的責任を問われるのでし...

弁護士回答
    1
  • 施設への訴訟は、可能でしょうか。

【相談の背景】 2021年4月17日から結節性多発動脈炎という難病を母89才が患い大学病院に入院していました。 経過はだいぶ良く7月1日にはリハビリ病院に転院し9月にはみるみる良くなりCRPという炎症反応も基準値で腎臓の数値も基準値内で退院も間近になりましたが、手足に潰瘍壊死の痕等があり、今後は手足の消毒に加えそれを診ていける施設を探していたところ、川口市内に...

弁護士回答
    7
  • 録音を証拠にしたい時に、録音自体は出さないまま反訳書の提出だけで証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 録音を証拠にするために証明書付きの反訳書を作り、期日に裁判官と相手方に写しを渡しました。原本も見せました。 【質問1】 録音自体を提出しなくても大丈夫でしょうか。 裁判官にも相手方にも要求されませんでしたが、紙を出しただけで証拠にしてもらえたということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で得られた個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSから電話番号の開示を受け、弁護士照会をした場合、発信者の情報は弁護士にのみ通知されるのでしょうか? 【質問1】 依頼人にも通知され、その情報を元に依頼人が本人訴訟することも可能なのでしょうか? 【質問2】 個人情報が判明したのに、そこから1年以上何も行動を起こさないことはあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 住所氏名判明後の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSから電話番号を開示し、住所氏名を携帯会社から取得した後、次の措置はすぐに行うのでしょうか? 【質問1】 引っ越してしまうなどのリスクがあるので、訴訟は後でも内容証明は速やかに送りますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから