34,611件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場にて、停車中の車に不注意でぶつかってしまった。修理費は払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーの駐車場にて、停車中の車の横を通る際、サイドミラーに体が接触してしまいました。 ドライバーが即座に降りてきて、ミラーを確認したところ「新車のミラーに傷がついた。警察を呼ぶ」といい警察を呼ばれました。 数分後、実際に警察が来て調査が始まるも、聴取が終わると『あとは話し合って』と警察の方は帰られてしまいました。 発生時...

弁護士回答
    1
  • 定額訴訟をおこすのに、60万円を超えています。2つに分けて訴訟をおこせますか?

【相談の背景】 元彼に1年以上にわたって数千円から数万円を何度も(50回以上)貸し、トータルで100万円になりました。金銭のやり取りはスプレッドシートにてお互い閲覧できるようにしています。別れた為返済してもらっていますが、最低月々2万円をとの約束が果たされず、約一年経つ今もまだ90万以上残っています。60万を超えるものはいくつかに分けて出来るとの記事を見たの...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から集団訴訟への切り替え可否に関して

【相談の背景】 3年半前にある不動産会社から不動産2部屋購入しました。 銀行からは不動産購入のためのローン融資を受けました。 入居者からの賃料収入を、上記の不動産会社のグループ会社である管理会社が回収し、回収した賃料収入をオーナーである私に振り込んで貰っており、その振込み金をもとにしてローン返済しておりました。 昨年から、その管理会社からの賃...

弁護士回答
    2
  • 法律相談の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の誹謗中傷で多くの訴訟を起こしている人に、訴えられる可能性が出てきています。弁護士に相談したいです。 【質問1】 現在、開示請求が来るかどうかもわからない段階ですが、もし相談した弁護士が相手の弁護団のメンバーだった場合、弁護士には守秘義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 判決言渡期日出頭時の訴訟費用

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で口頭弁論期日、弁論準備期日等の各期日に当事者が出頭した場合の日当や交通費は訴訟費用に含まれますが、判決言渡期日も含まれるかを確認したいです。 理由は、判決言渡は当事者が不在であっても進行するため、他の期日と性質が異なると考えるためです。 【質問1】 判決言渡期日における当事者が出頭した場合、日当や交通費は訴訟費用に含...

弁護士回答
    1
  • 当店のノボリが倒れたことによる被害賠償の適切な対応範囲

【相談の背景】 私は小売業を営むものです。 ご相談内容につきましては、当店の営業用ノボリが突風により倒れ、運悪く当店を利用中のお車でご来店のお客様の車(当店駐車場を利用)にあたり、お車に傷をつけてしまいました。お車は外車でリア部分に広く傷がついた状態です。 ディーラーの見積書では、修理代約46万円と代車(レンタカーで、お客様所有車両と同等、1日あたり1...

弁護士回答
    2
  • 著作権に関する警告書受理後の対応及び今後の展開

【相談の背景】 革製品ブランドを展開している者です。 先週1月3日に同業者の代理人弁護士より警告書を受け取りました。 1. 自社が11月に販売し始めた製品シリーズが、相手同業者のそれと酷似しており、著作権を故意に侵害している可能性が高い。 →特定の形をした財布等 2020年の⚪︎月⚪︎日及び⚪︎月⚪︎日に著作権登録有との記載あり(番号の記載はなく日付のみ) 2...

弁護士回答
    3
  • 被告が賠償金が払えない場合も原告弁護士には報酬を支払わなければならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人を立てて原告として民事裁判をしております。 裁判で被告に対して賠償金の支払い義務が出たとして、被告が賠償金が払えない場合、原告は代理人弁護士に弁護士費用の他に、支払い義務が発生した賠償金のパーセントを自費で払わないといけないのでしょうか? 例えば被告に300万の支払い義務が発生して、代理人弁護士と賠償金報酬が10%と決めていたら...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料未払いで少額訴訟されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 キャンセル料未払いで少額訴訟の訴状が届いたのですが、 キャンセル料15000円と印紙や切手代で2万ほどなのでさっさと払って終わらせたいです。 訴訟費用は被告の負担とすると書いてあるのですが印紙や切手代のことでしょうか? 弁護士費用なども請求されるのでしょうか? こちらとしては口頭弁論には出席せず振り込んで終わりにしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 訴訟提起は受取翌日から六か月(裁決から一年)との教示で、受取日が定かでない場合の訴訟提起期限。

【相談の背景】 行政訴訟です。 役所に許認可申請をして、却下になり、審査請求をしたら却下裁決された。 焦点はここからですが、「裁決の送達を受けた翌日から起算して六か月以内に訴訟提起しなければなりません(送達を受けた日から六か月以内であっても裁決日から一年経過したら訴訟提起できなくなる)」との教示を受けた。 数日後には六か月になるので、困った々・...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託料未払いに関する少額訴訟について

【相談の背景】 3ヶ月間の業務委託契約にて仕事をしていましたが、契約書の第4条2項に基づき、2ヶ月前に解約の申し出を行いました。 以下はその契約書の抜粋です。 第4条(契約期間) 1)本契約の有効期限は 2022 年 10 月 1 日より 3 か月とする。但し、契約期間満了の1か月前までに甲乙双方特段の申し出がなければ、自動的に延長されるものとし、以降も同様とす...

弁護士回答
    1
  • 謄写を申請してから届くまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 終了した保全事件の謄写申請を郵送でしました。謄写が手元に送られてくるまでの平均的な期間を知りたいです。 【質問1】 裁判官の許可が必要だと聞きましたが、どれくらいの期間で許可されますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をし、勝訴しましたが相手が支払いを行いません。 【質問1】 民事訴訟の時効は10年とのことですが、延期することはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居を経ての離婚成立の退去費用に関して

【相談の背景】 別居、相手方からの離婚調停申立てを経て離婚が成立しました。 別居の賃貸はほとんど私と子供しか住んでおらず、契約者は元配偶者です。 調停にて、私が引き上げをした後に残した動産の処分は元配偶者の費用にて行うと取り決めをしましたが、元配偶者より、 『当然ですが、故意や過失による壁や床の修理費用の義務は自分にありませんので生じた際はそれ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者に対する「債権者破産の申立て」は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の受給者に対する、債権者破産の申し立てに関する質問です。 債権の金額は100〜150万円程度。裁判では、債権者の勝訴。損金処理はできるという前提です。 【質問1】 このようなケースで、債権者破産の申し立てをするメリットはありますか? 【質問2】 裁判所はこうした申し立てを認めるのでしょうか? (生活保護受給者は、資産も貯金も...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全申立書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある美容外科とのトラブルがあり、カルテを証拠として証拠保全をしたいと思っています。 【質問1】 一般論として、証拠保全の手続き方法を教えてほしいです。申立書に何を書いて、何通、裁判所に出せばよいか。

弁護士回答
    2
  • 匿名メッセージサービスでの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より言動が自分と合わないと思っていたTwitterアカウントがあり、そのアカウントが開設しているSNS連動の匿名メッセージサービスで相手の意見をやや強く責めるような質問を一つ入れたところ、そのアカウント主が「酷い意見なので開示請求します」と質問箱の内容を公開・引用した。私が送ったのは「○○が中止になったのはお金が足りないため」という内容...

弁護士回答
    2
  • 弁論終結直前の和解提案

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟(反訴あり)で弁論終結直前の期日で、裁判官から和解の提案がありました。 裁判官は最初に被告代理人と話をして、次に原告である私が呼ばれました。 その席で「原告の請求を認めるのは厳しいとの心証を持っている。原告よりも被告の言い分の方が確からしいと感じているからである。このまま判決になると、被告の請求(反訴)分...

弁護士回答
    2
  • 豊胸手術失敗 返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋頃に、胸のシリコン抜去を考え、脂肪豊胸も視野にいれようとカウンセリングに行ったら、当日にたんたんと勧められ、契約書にサインさせられました。シリコンは異物だと、施術したスタッフの胸も見せられました。 老眼の為、書面の小さな文字は見えなかったですが、サラッと説明あって、数枚ここにサインして下さいと。 1ヶ月検診では、右はちいさくなり左が...

弁護士回答
    1
  • 退職後の訴訟リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 現在X社に勤務しており、今月末を以て退職しY社に転職します。 新任者への引継ぎ・最終勤務日はすでに終えており、その後有給消化の期間に入るのですが、その際上長より「有給休暇期間中も業務に関して聞きたいことが出てきた時のために連絡が付くようにするように」という旨の指示がございました。私としては休暇中の予定が組みづらくな...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転による慰謝料は?

【相談の背景】 約1ヶ月前に飲酒運転の車に正面衝突され、怪我を負いました。診断は胸骨と肋骨3本の骨折と鎖骨亜脱臼と外傷性頭頸部症候群や手足の捻挫などです。現在も痛みや痺れなどがあり会社を休みリハビリや治療に通っています。 過失割合は100対0です。 加害者は私にぶつかる前にもひとつ軽い当て逃げをしています。 車も新車が全損になりました。 私が加入し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会、実親のストーカーについて

【相談の背景】 弁護士会照会について 両親からの暴力や迷惑行為から逃げるため、住民票の閲覧制限をかけて住所がわからないようにしています。 ですが、被害によりかかったお金を返済してもらうためSMSでやりとりしており、電話番号だけは教えている状態です。 【質問1】 親が虚偽の理由で弁護士会照会を希望した場合、弁護士さんが嘘を見抜けず携帯番号から住所...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判、復代理人とは

【相談の背景】 民事裁判の中での復代理人とはどういう人の事ですか? 私は原告で、被告に復代理人がいます。 【質問1】 被告が、被告自身の弁護士とのやり取りを代理している人の事を復代理人というのですか? または被告の弁護士の代理人の事を復代理人というのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任にあたり着手金の一部返還について

【相談の背景】 損害賠償請求裁判の原告です。提訴から2年9ヶ月になりようやく尋問となり、そして尋問終了後裁判官から弁論終結、判決は3ヶ月後となりました。担当弁護士は尋問のリハーサルもせず、想定反対尋問についてもなんの想定もされず、ただ「好きなように答えてください」と言っただけでした。裁判長は主尋問中は寝ていましたが、反対尋問では「好きなように」答え...

弁護士回答
    1
  • 道路に設置された柵につまづいて骨折、慰謝料請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋、夜にランニングに出かけ道路に設置されたポールに渡されたチェーンに足をひっかけて転倒し、腕を骨折しました。 車の侵入を防ぐ目的で2本のポールの間にチェーンが渡された構造物が複数箇所にある場所で、そのうち1箇所のポールに車が衝突したのか片側のポールが倒れていました。 片側のポールが倒れた影響で通常はチェーンの高さが大きく下が...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における尋問に先立ち提出する書類

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟を本人訴訟でしております。 原告は相手で、私が被告です。また、反訴も同時に行なっております。 訴訟も終盤に差し掛かり、尋問の期日が決められました。 尋問のみ弁護士に依頼し、質問等は弁護士から行ってもらうようにしております。(弁護士先生にはすでに依頼しています) ただし、依頼しているのは尋問の立ち会いのみで、書面作成等...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月半ばごろにTwitterで名誉毀損やストーカーで訴えるという旨のことを言われました。 しかしそれから自宅に何かが届いたりすることは1月10日現在何一つ届いておりません。 【質問1】 4月から今までと考えると9ヶ月ほど経過しているのですが、私はまだ訴えられる可能性などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 続行期日に被告が欠席した場合の立ち回りについて質問

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の場合、原告はどのように立ち回るのが良いか教えて欲しいです。 1.第一回口頭弁論期日「原告:参加」「被告:不参加⇒陳述の擬制」 2.第一回弁論準備期日「原告:参加」「被告:参加」 3.第二回弁論準備期日「原告:参加」「被告:参加」 4.第二回口頭弁論期日「原告:参加」「被告:不参加」 ※1.2.3.4の直前の日付でお互い準備書面...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士にお支払いする金額は着手金、成功報酬を含めて幾らになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賠償金額140万円の民事訴訟の被告として係争中です。 そこで代理人弁護士をお願いしようと思っております。 【質問1】 仮に全面勝訴した場合、代理人弁護士にお支払いする金額は着手金、成功報酬を含めて幾らになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟において住民票が必要か

【相談の背景】 配偶者より損害賠償請求を提訴された時、原告代理人に私の住民票を取られました。 【質問1】 原告は配偶者なので当然住所を知っていますが、なぜ取ったのか分かりません。 何か意味がありますか。 【質問2】 第三者が住民票を取るときに、提訴を理由にすれば取得できますか。 【質問3】 第三者の住民票取得は弁護士特権ですか。

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方について

【相談の背景】 答弁書の書き方で重要な事はなんでしょうか? 現在委託金の返還で訴えられています。 答弁書を裁判所に提出するのですが 書き方がわかりません。 あと裁判所が遠方なのですが 近くの裁判所でリモートなどやっていただく方法はありますか? お願いする場合答弁書にはなんと書けばいいでしょうか? 【質問1】 他にもこれは書いた方がいい事は...

弁護士回答
    2
  • 事実がないことを証明するには

【相談の背景】 原告から「被告は原告の物を盗んだ」と訴訟をおこされていますが、 原告からの明白な証拠は提示されておりません。 こちらとしても、やっていないので否認しますが、証拠がありません。 【質問1】 やっていないことの証明はできないので、このような場合どうやって立証すればいいよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停...........................

【相談の背景】 企業の本社所在地は同じ県の別な市であり、トラブルとなった支社とは別です。 【質問1】 調停を裁判所に申し込む場合、トラブルとなった支社がある地域の裁判所でできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の訴訟を起こされました

【相談の背景】 W不倫の末、離婚しました。不倫期間は1年半です。私の婚姻期間10年です。 相手方は奥様から離婚調停を申し立てられ離婚調停中です。婚姻費用として7万の支払いをしています。子1人、婚姻期間2年で別居。 私は奥様から400万と弁護士費用40万で訴訟を起こされました。 私は子供1人の養育(元夫とは養子縁組し、離縁済み)があり、元夫に慰謝料と別の子の養...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議から離婚調停に移行になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議が不調で離婚調停に移行します。 妻が申立人で私が相手方です。 別居が約3年になりました。 申立人が財産分与をしたくなく(生活費用口座に私が毎月入金してました)、子供にも会わせないので協議は不調でした。 複数回申立人の弁護士が変わりました。 調停も別の弁護士です。 【質問1】 協議中の弁護士との決め事や経緯は調停の際には全...

弁護士回答
    1
  • 民事提訴の秘匿の範囲、閲覧されれば結果見られるのか?

【相談の背景】 民事提訴を考えているのですが、 当方の知識として、 暴行や詐欺などの被害で、民事で提訴する場合、 相手に知られたくないので、当方の住所を上申書付けて、 秘匿に出来た経験は有ります。 【質問1】 名前も秘匿には出来るのでしょうか? その場合、仮名などで訴状は書くものでしょうか? 【質問2】 秘匿が認められて、住所等は記載しません...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力があるのに支払わない。同じ原告に複数回訴えられた被告の印象は悪い?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所からの支払い命令されたが それにに応じない被告が(支払い能力はあるが支払わない) 同じ人に別件で訴えられたとき 裁判官から見て被告の印象が悪くなることがありますか? また本人、代理人弁護士が 支配命令を無視してしまってるまずいぞー。ちょっと不利になるかもー みたいな感じになるんですか? 結果その理由によって原告が得すること...

弁護士回答
    2
  • 民事提訴の仕方、個人名は分からない。民法の選択。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察沙汰になっていて、身に覚えのない事での被害届を出され、 刑事が来て1度話したが、その後、警察は動いてなく事情聴取もないので、一方的に犯罪者扱いにされた事案です。   民事提訴の仕方なので、ほぼ知識かと思うのですが、 相手は個人だが、名前は分からない。その勤務先は分かっており、 勤務中なので、法人の使用者責任で会社と個人の2名...

弁護士回答
    2
  • 求償権の方法や訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 この度、不倫による損害賠償事件(私が被告)にて、原告へ150万支払えとの判決が出ました。私は弁護士を付けていません。 全額一括で150万の支払いをする予定です。そこで求償権について教えて頂きたく、宜しくお願い致します。 私(被告)、相手は既婚、婚姻継続です。 【質問1】 150万を全額支払い済み後すぐに内容証明にて、不倫...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の請求について

【相談の背景】 既婚者の方と不倫をし、不貞の慰謝料を奥様の弁護士を通じて400万円を請求されています。 関係があった期間は一年ほどで不貞回数は月に1,2回ほどです。 奥様と男性の婚姻期間は5年ほどで子供はいません。離婚するそうです。 不倫関係であった男性は奥様に対し慰謝料を200万円払うとのことでしたが奥様は現在受け取ると私に請求できる慰謝料が減るという...

弁護士回答
    3
  • 前歯欠損の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 Bの過失で携帯がAの前歯に当たり1本折れてしまいました。小学生同士です。最終的にAは抜歯しました。 Bの親御さんの個人賠償保険で対応してもらっている状況です。 先日、保険会社から今後の治療費等の損害賠償提示書が届いたのですが、 慰謝料がとても低額なように思って相談させて頂きました。 これから長い期間仮歯で過ごす予定で、固いものを噛むと...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金1円の訴訟を提起しようとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 お金目的ではなく、相手(事業者)に理不尽であることを認めてもらいたく(もしくは司法に判断されたく)損害賠償金1円の訴訟を提起しようとしています。 もし相手が期日前に振り込みなり現金書留なり1円を払ってきた場合、恐らく裁判所には取り下げるように促されるとは思いますが、 【質問1】 取り下げてしまったら、それは本来の目的である「相手...

弁護士回答
    2
  • 労働審判においての和解案に対する相手方の承諾の意思表示について

【相談の背景】 労働審判から通常訴訟へ移行した際の、労働審判での和解案の取り扱われ方について 請求額150万円 退職金請求申立の労働審判にて、審判官から60万円の和解案が出た後 通常訴訟へ移行した場合、労働審判での和解案を根拠として相手方へ仮差押えを行った場合、裁判所に認められるのでしょうか? 尚、和解案に関し相手方からは承諾の意思表示が存在...

弁護士回答
    2
  • 少額請求受理について

【相談の背景】 男性と恋愛トラブルになり、謝罪文と慰謝料請求する内容証明を送って回答待ちの段階です。ただ、逃げ癖のある人なので無視される可能性が大きいです。その為、少額訴訟ができるよう準備をしています。 【質問1】 裁判所で訴状を受理されない場合もあるのでしょうか?また、受理されない理由はどんなケースですか?

弁護士回答
    5
  • クモ膜下出血で救急車要請をしたが、搬送先がコロナで見つからず脳死となる。

ベストアンサー

【相談の背景】 55歳の妻がクモ膜下出血で倒れました。 すぐに救急車を呼んだのですが、搬送先病院がコロナの病床逼迫でなかなか見つかりませんでした。その間に救急車内で病状が悪化し意識不明・無呼吸の重体となりました。1時間後にようやく受け入れ先が見つかりましたが、その時にはすでに遅くクモ膜下出血のステージ1〜5の最重度の5と医師から告知されました。所謂脳...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で電話で裁判に参加できる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、地方裁判所に原告として民事裁判を本人訴訟で提起しています。被告側弁護士は電話で参加していますが、なぜ、本人訴訟だと電話で裁判に参加できないのでしょうか?原告本人が、電話で裁判に参加できる方法を教えてほしい。 【質問1】 本人訴訟で原告が訴訟で電話で参加できない理由はを知りたい。自宅の電話や自宅のFAXを使用できるなら使用したい。

弁護士回答
    1
  • いきなり裁判で、どうすれば

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と同居中で、奥様から提訴されています。 損害賠償の他に探偵費用250万請求されていますが、私が払わなくてはいけないのでしょうか。 【質問1】 弁護士費用もあわせて支払う義務があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判から通常訴訟へ移行した場合の和解案のその後の取り扱われ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判から通常訴訟へ移行した際の、労働審判での和解案の取り扱われ方について 請求額150万円 退職金請求申立の労働審判にて、審判官から60万円の和解案が出た後 通常訴訟へ移行した場合、労働審判での和解案を根拠として相手方へ仮差押えを行った場合、裁判所に認められるのでしょうか? また、労働審判での和解案は通常訴訟の際にどの程度...

弁護士回答
    3
  • 連れ後の養育費のご相談

【相談の背景】 3年前に小学4年の娘がいる女性と結婚し、養子縁組をしましたが昨年10月に協議離婚をしまして、その際に離縁届けを無知で出してなく、口約束で養育費は払わないと言いましたが今年に入り養育費の支払いの要求があります。 色々調べ法律上、支払う義務があると認識しましたが納得できません。 まず、お話しをお聞きできればと思っています。 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 完全成功報酬型の弁護士が受ける事案とは

ベストアンサー

【相談の背景】 完全成功報酬型の弁護士報酬について教えてください。 一般的な弁護士報酬では、例えば、原告側がそれほど勝つ見込みが無いのに1億円の訴訟を起こすと、着手金で400万円くらいを否応なしに支払うことになり、結果勝てなければ成功報酬は0でも、着手金400万円は返ってこないと思います。 ただ、世の中には着手金無しで、成功報酬を高く設定する弁護士...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから