34,611件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者不明で所有者に運行供用者責任を問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交差点で赤信号で停車中に後続車からノンブレーキで追突されました。 加害者である運転者は外国人と思われる方で、事故発生からまもなく車を置いて逃亡しました。 追いかけようとしましたが、同乗者である家族(妻・子)のけがの状態確認や後続車 両の渋滞緩和を行うため、その場を離れることができず見失いました。警察が到着してその後の捜査...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。弁護士の守秘義務に関する質問をさせてください。 私は昔、とある犯罪事件[事件Xとします]の加害者となり、弁護士Aに弁護を依頼しました。結果、事件Xは起訴や訴訟にはならず被害者との和解で解決しました。 私には事件Xを起こした際に交際相手[Bとします]がおりましたが、交際相手には事件Xのことは知られておりません。 その数...

弁護士回答
    3
  • 少年事件:バイク窃盗と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の息子が友人と2人でバイク窃盗・破損をしてしまい、現在事件は家裁に送られています。 損害賠償は弁護士を通じて修理代(17万円)、休業損害、交通費、代車費用、慰謝料等として36万円の請求をされています。反省文も求められているのですが、要求された項目(計10個)全てについて書きなさい。納得しなければ書き直しさせるとの文章もありました。 ...

弁護士回答
    4
  • ペットの医療事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 愛犬が亡くなりました。とある夜、急に嘔吐など起こし夜間営業の動物病院連れて行きました。診断は腹部に異物ありとの結果でした。所見書とエコー写真を持ってかかりつけ医に行って下さいとの指示通りにしましたが、かかりつけ医が病院や所見書を馬鹿にしエコーで異物の有無を検査した結果見つからないと言いました。血液検査でも炎症の数値が機械計測不可...

弁護士回答
    3
  • 4年前の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の事故についてです。 私は元タクシードライバーですが、4年前にお客様が降車する為左後方のドアを開けた瞬間ドアに自転車がぶつかる事故でした。すぐに救急車、警察を呼び対応しました。骨折等何もなく後遺症もなく打撲で済んだそうですが、そこからタクシー会社に色んな支払いの請求をしているそうです。そして、私もタクシーの仕事が怖くなり退職...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から異議申し立てされ準備書面が必要となった場合

【相談の背景】 慰謝料を滞納され続けたので支払督促を出した所相手から異議申し立てがあり 通常訴訟になりました その時に準備書面が必要となった場合について教えて下さい 【質問1】 準備書面とはどんな事を書いたら良いのでしょうか? 【質問2】 準備書面の用紙は必要となった時に裁判所から渡されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者に対する未払い管理費の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合で理事をしています。 居住者に管理費を一年以上滞納している人がおり対応に苦慮しております。 この人は自称生活保護者で、預貯金が無い様子で毎月残高不足により管理費の引き落としができておりません。また、滞納について「無いものは払えない、煮るなり焼くなりしてくれ」と開き直っている状況です。 この人は区分所有者では無く...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における不貞の慰謝料を別の訴訟に分けることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚訴訟中で、妻の不貞が一つの争点になっています。和解の可能性は低く、判決まで年単位でかかる見込みです。 【質問1】 不貞に関する慰謝料請求を、離婚訴訟とは別に提訴することで早期に不貞を確定させることはできるでしょうか。 【質問2】 もしできる場合、どのような手続きになりますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 訴状の「請求の趣旨」について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での貸金の返還請求訴訟についての質問です。 元金に対して、年利息5%で借用書を作成してもらいましたが 分割での返済を希望されたので、毎月元金分プラス 年利息5%を 含んだ金額での返済をするとの誓約書も作成しました。 さらに、毎月の返済が遅れた場合には 遅延損害金として1日あたり 元金の0.04%を支払うとの条件も入れてもらい...

弁護士回答
    1
  • 意見陳述書を出す時に、「甲〇号証」では、や、(甲〇号証)と、書証の引用ができるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 意見陳述書を出そうと思うのですが、意見陳述書の中で「甲〇号証」と、書証を引用しても良いのでしょうか? 【質問1】 意見陳述書を出そうと思うのですが、意見陳述書の中で「甲〇号証」と、書証を引用しても良いのでしょうか?それとも、主張書面でなければ書証の引用はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家で行ったリフォーム工事代金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実家のリフォーム工事の代金支払いに関して、お風呂やキッチンで使用する給湯器の交換をお願いをし工事をして頂きました。 75万ほどの額だったのですが、契約内容や見積もりなど双方納得の上で契約を行いました。 しかし、祖母の入院や自分がコロナ後遺症の影響で無職になってしまった事など色々あり出費が嵩んでしまい、結果工事代金を未だ払えずにいま...

弁護士回答
    1
  • 難解な文書の読解業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 顧客へのサービスの一つとして文書や契約書等の読解業務について 【質問1】 お世話になります。 この度、お仕事の一つとして文書や契約書の読解業務(専門用語、言葉の意味などを分かりやすく説明をします。)を提案していこうと考えていますが資格や許認可などは必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 故意(または重過失)の立証責任はどちらにあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  社内のコンプライアンス監査で不正経理(経費の私的流用)を疑われています。  自分としては、経理手続き上のミス(過失)であって、故意ではなく、経費の私的流用はないと主張しています。また、社内の規程では「不正」とは、「故意または重大な過失による」ものを指すという規定があるので、過失であって「故意(または重大な過失)」がない以上、「...

弁護士回答
    1
  • 支払督促を出した所異議申し立てをされ通常訴訟になり訴訟の流れを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不倫が理由で離婚し離婚後しばらくは本人と連絡が取れていて 話し合いで決めた慰謝料を分割で払うと決まっていたので払ってくれていましたが 離婚後約3年経ってから突然連絡も繋がらなず支払いもされなくなりました 当人同士では先に進まないと思い支払督促を出した所 異議申し立てを相手がしてきました 話し合いでの解決を希望との事です 【...

弁護士回答
    2
  • 和解協議について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で現在和解協議に入っており、裁判官から和解金による解決を提示され、金額は希望通りではないですが、早く解決したい為了解しました。 次回期日に相手方の回答がされる事になっています。 【質問1】 相手が提示金額での和解を拒否した場合、和解協議は即打ち切りとなるものなのでしょうか。 【質問2】 和解を拒否した場合、和解出来ない...

弁護士回答
    2
  • 株式会社一人経営死亡訴訟

【相談の背景】 株式会社を先日他界した主人一人で経営しており、 ビルの一室を借りていました。 役員従業員がいない為、退去や清算できず、ビル管理の方が憤慨され 亡き主人の会社宛で訴状を出されたとビル管理の方から連絡ありました。 【質問1】 無人の会社に訴えた場合、代理人が選定されますか? 私は相続放棄していますが、 代理人に選定されることもありま...

弁護士回答
    1
  • 審判不開始 家庭裁判所 について

【相談の背景】 高校三年生です。恥ずかしい話なのですが先日人目につかないよう草むらで自慰行為をしてしまい、通行人の女の人に通報され警察署へと補導されました。経緯も内容も再発性のなさや、偶発的なものであると言われました 先日家庭裁判所での面談がおわり、裁判官へ報告すると言っていました 【質問1】 この場合審判不開始になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 悪質な自己破産の詐害行為に対する対応について

【相談の背景】 本件は、業務委託契約において、相手(被告:個人)が業務の債務不履行につき、当社(原告:法人)が、民事事件として提訴しました。 そもそも、被告から債務確認書(署名捺印)を受理しておりましたが、なかなか履行されず、提訴に至っています。 現在、係争中の中で、相手の訴訟代理人弁護士と和解を前提とする話し合いを行っています。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 少年法改正前での犯罪が成人後に発覚した場合はどの様な扱いになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年改正された少年法について分からない所があるので、質問させていただきます。 18歳の人が少年法改正前(4月1日以前)に犯罪を犯し、その犯行が成人した20歳頃に発覚した場合、実名報道などどの様な扱いになるのか疑問に思った次第です。 【質問1】 この場合、法の不遡及で犯行当時は18歳になるため改正前の少年法が適用され実名報道等は禁止となる...

弁護士回答
    1
  • 付郵便送達されたということに気づくのか!?

【相談の背景】 身に覚えのない内容で民事で訴えを起こされています。 最初は住んでいない実家に特別送達で督促状という形で送られ家族が受け取り内容を確認したところ出鱈目な訴え内容だったので異議申し立ての書類のみ提出しました。それから1か月後くらいに異議申し立て時に指定した居住住所に地方裁判所からの不在通知が入っていました。 出張やら旅行やらでほぼ家に...

弁護士回答
    2
  • 尋問を経ない陳述書の証明力を高めるために、他の証拠を引用することは有効でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟同士で1年近く争ってきました。前回の期日で、原告の私がほぼ証拠を出し切ったと述べたため、次回で結審するかもしれない、と言われました。また、その際、「事実関係に争いがないので、尋問はしなくて良いと思う」と裁判官がおっしゃいました。もっとも口頭弁論は毎回30分から1時間もかかって相当やり取りしている上、被告は私以上に裁判制度に無...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における弁護士費用の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における弁護士費用をお聞きしたいです。 相続で得た特有財産である、まとまった現金があります。 相手方がこれを含めて財産分与や養育費の算定してほしいと言ってきた場合、明らかに特有財産なので断固拒否しようと思っています。 (たとえばですが、相続で得た5000万円は通常財産分与や養育費とは別という考え方が一般的かと思いますが、相手...

弁護士回答
    2
  • シモネタを知らない人に聞かれ、訴えると言われました。現実的・実務的にどうなってしまうのか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、歯科医院に行くと、待合室で友人Aに会いました。待ち時間がかなりあり、私と友人Aは話が盛り上がり、ついシモネタの会話をしてしまいました。当然、周囲に聞こえる声の大きさではなく、待合室には他に知らない中年男性Bが一人いるだけでしたので、気が緩んでいました。 すると突然、中年男性Bが普通の声の大きさで怒り出し、私達に「今の時代、男...

弁護士回答
    2
  • 被告側は裁判を欠席した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論なのですが、訴えられた場合、原告側の賠償金や慰謝料が理不尽なほど法外な額であっても、被告側が裁判を欠席すると、原告側の訴えを全面的に受け入れた判決が出てしまうのでしょうか? 【質問1】 やむを得ない事情で欠席した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取引停止通達前の債権回収について(支払督促)

【相談の背景】 現在支払督促から通常訴訟に移り揉めています。 何度も入金の遅延がある取引先だった為、昨年末に受けた仕事を最後に取引停止の連絡をしました。 すると、その件の入金が一向にされず、督促状を出しても意味がなく、電話にて支払うよう伝えたら「取引停止をしたのだから債務はなくなる。払う義務はない。」と言われました。 その為、支払督促の手段を取...

弁護士回答
    2
  • 離婚話しを否定できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も昔ですが、夫の不倫が原因で夫婦関係が壊れ、現在はほぼ別居状態が続いています。 別居状態になる際に感情的になり私が離婚を申し出て、夫も承諾し弁護士を通して離婚を進めるよう言われていましたが、感情的になっていたため、そのまま放置して現在に至ります。 来年子供が全員成人するため、最近夫から離婚の話を進めるよう催促されたのですが...

弁護士回答
    5
  • 無保険での追突事故加害者の救済はないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方,お恥ずかしいのですが任意保険に加しておらず無保険の状態で3日前の夕方に赤信号で停まっていた前の車に 何を勘違いしたのか一度停車したにも関わらず追突してしまいました。 運転をされていた女性の方が警察も呼んでくださりました。その後ご主人も来られやりとりは全てご主人とすることになっており奥さんの詳しい情報は名前など含めてわかりませ...

弁護士回答
    3
  • 自分の提出期限が過ぎてからの、追加の書面と証拠の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 非訟事件で、書面の提出期限を過ぎてから、まだ主張や証拠を提出したいのですが。 【質問1】 非訟事件なのですが、自分の書面の提出期限が過ぎました。 相手からも、その後は書面が出ていません。 その後にも、主張書面や書証をどれくらい出しても良いのですか? 【質問2】 一応、出したものは裁判官が見てくれるとの事らしいですが、あまり出し...

弁護士回答
    2
  • 判決が下るまでの話し合いの回数

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中です。 裁判官から和解の提案がありました。 相手の態度等から、和解をせずに判決を検討しています。 【質問1】 和解の提案から判決が決まるまでに何回くらい話し合いの場を持つことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償金の支払い時効

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年に損害賠償請求訴訟を提起され2016年2月16日に相手側勝訴で確定しました。 しかし、相手側が現在まで賠償金を受け取らないまま7年を経過しました。 この場合の支払いは時効が成立したと考えて宜しいでしょうか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合、時効が成立したと考えていいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促申立ての意義申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促の申立てについて 支払督促を裁判所へ申し立て、相手方から仮執行宣言前の督促異議申し立てや仮執行宣言後の督促異議申し立てがあった際、 【質問1】 通常訴訟に移行する場合は、期間の定めなどはありますか?

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任の該当条件とその責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は建築商材を卸売りする商社です。今回ある建築会社から「当社から購入したその防水材は全て数年経つと剥がれてくる不良品だ。剥がれてくると工事のやり直しを求められ、これまで全て自腹で補修してきた。ほぼ全ての現場で同様の不具合が発生している。メーカーにも直接話をした事があるが解決しない。そのような不具合が出る商品だとわかっていて販売...

弁護士回答
    1
  • 和解後の前後でどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A . 仮差押の被担保債権1000万円 B . Aの仮差押に基づき和解後の債権1000万円(和解債権) 【質問1】 AとBは同じ金額でも性質は違うのでしょうか? もしくは同じであり仮差押がついているため和解債権が時効になるということはないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 和解案で気になる件について

【相談の背景】 ある件の紛争で弁護士に依頼して裁判している件があり、和解案を出されています。 弁護士からは早期の回答を求められている状態です。 【質問1】 この和解案に気になるところがある場合はどのようにしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 会社役員の辞任者の意思のみで辞任する方法

【相談の背景】 私の父は数日前に亡くなりました。 父は有限会社の代表取締役でしたが、亡くなる数日前に母(義理)が名義を変更し現在は母(義理)が代表取締役で私は父健在の頃から役員の名義になっており現在も変わりません。 現在、役員は母(義理)と私の二人です。 私は名ばかりの役員で会社からの報酬の授受や会社の実務も無く、会社のことは何も知りません。 ...

弁護士回答
    2
  • 支払催促のやりかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月19日と20日の2日に分けて知人に170万円貸しました。 その時は22日にお金が入ると言っていたため、支払日を8月22日にしましたが、今だに全額返ってきておりません。 今の所9月14日に24万円の返済のみです。 こまめに連絡をしながら支払期日を取り決めていますが、中々返してもらえず、延期され続けております。 また、振込の提案をしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない側の離婚調停での対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚したくない側で、復縁を望んでいます。 そんな中、先日1回目の離婚調停がありました。 調停の中では、相手側は、自分の都合の言い分を切り貼りして、意図的に私が一方的に悪い印象を与えるような話をあることないこと調停委員に伝えてきました。 そこで、私は、調停委員に「手側は、自分の都合の言い分を切り貼りして、意図的に私が一方的...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における本人訴訟の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を起こされており、明らかに相手の言い分が弱いため本人訴訟で対応しようと考えています。 要所要所で弁護士の先生に相談しようとは思っています。 【質問1】 和解を勧められることが多いようですが、本人訴訟の場合は相手の弁護士と自分で内容を取り決めることになるのでしょうか。 【質問2】 和解の際に言いくるめられたり、うまく交渉...

弁護士回答
    4
  • 少年野球チームが30年前にした約束の履行について

【相談の背景】 子供が少年野球チームに所属しています。 活動場所は土日祝日は校庭、水曜日のナイター練習2時間のみ、民間会社のもつグランドで行ってます。利用代金は無償で、その代わりに通常の維持管理、草刈を行ったり、防球ネットの穴の空いた箇所を繕ったりはしてます。他の利用者はいません。 昨年、水曜日のナイター練習も、校庭で行うこととなり、所有者に挨...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が破格の和解案に同意を勧めない理由

【相談の背景】 現在、被告として民事訴訟を起こされているものです。ネットでの名誉毀損に関する慰謝料請求です。裁判所からの和解案が提示され、私の方はかなり譲歩した内容ですが、和解案に同意しています。しかし、原告の方が同意を拒んでいます。 原告にとって当該和解案は破格なもので、判決に持ち込んでも、それ以上のものが得られるとはとても思えないのですが...

弁護士回答
    2
  • 裁判官に説教したら不利になるのはなぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 答え辛い質問でしょうか。 裁判官は証拠に基づいて判断を下し、私情は入れないと答えるしかないかも知れません。 しかし実際は民事裁判では裁判官の意見に反論すると不当な判決を言い渡されたと言う弁護士は多いですよね。 訴訟法は裁判官に権限を与えすぎたと思いませんか? ちなみに先週民事9部に来たばかりの裁判官が発信者情報開示の運用を全...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の受任後に訴訟。そもそも自己破産が裁判所で進んでいる?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしたいとある弁護士に相談しました。 関係書類をある程度集めて(銀行口座の履歴が何ヶ月不足)で受任というのが去年8月。 受任してから、大手債権者から12月までは督促状が来ていて、年末に訴訟も起こされました。 先日、訴状を見たら、裁判まで残り4日という具合です。 弁護士と電話が通じないので、メールで「訴訟の対応」と「口座の...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における、事実認定の「事実」とは、何を示すのか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟における、事実認定の「事実」とは、何を示すのか、わからなくなります。 例えば、お金を貸した、貸さない、契約した、しない、その場所にいた、いない、などの事実を指すことはわかります。 では、例えば著作権侵害が争われる事件の、 ① 原告がその作品の著作者であるか否か(原告がこの作品を作成したか否か) ② その作品に著作物性があ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の裁判で必要な証拠

【相談の背景】 名誉毀損についてなのですが、事実とは違うことを周りに広められ、その土地に住めなくなる所まで追い込まれ引っ越しました。 ふとしたきっかけで嘘を言い広めた本人を突き止め、話を聞いたと言う人達から証言と協力を得ることができました。 【質問1】 この状況で提訴した場合、有利に進めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起後の取り下げについて

【相談の背景】 夫が自宅から「別居するので生活用品のみ持ち出す」と言いながら、私名義の預金通帳まで持ち出しました。そして、勝手に預金を使いました。この件に関して、夫に対して損害賠償請求の訴訟提起を考えています。 【質問1】 訴訟提起後に、訴訟外で夫がお金の払い戻しと預金通帳を返却するという様な、私側が受け入れられる対応を約束してきた場合、訴訟の...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で少額訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日名誉毀損で相手方に内容証明を送付しました。相手方と示談で済ませようと連絡をしましたが既読スルーされています。こちらもこの件が長引くことにストレスを感じています。相手方に示談で済ませたいという意思がないようなので民事訴訟に移したいと考えています。 【質問1】 この場合、少額訴訟は利用できるのでしょうか? 【質問2】 少額訴訟...

弁護士回答
    1
  • 代理権を持たないものがした訴訟行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 Xが弁護士Aに和解を締結する権限を与えていましたが、なるべく和解は避けたいと考えており、早期解決を進めるAとの対立が深まったとします。 訴訟係属中のある日、Aに不信感を抱いたため、事務所行き解任しました。 しかし、その翌日に行われた口頭弁論期日にAがXの訴訟代理人として出席し、50万で和解する旨をXに無断で締結(Xは期日を知らされていなか...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に行けば誰でも見ることができる記録とは

ベストアンサー

【相談の背景】 判決後の裁判記録は「裁判公開の原則」などにより、 管轄の裁判所に行き、書記官等に、 事件番号あるいは、おおまかでも「この事件の記録(何年何月頃の誰々の裁判)」等と指定をすれば、 誰でもその記録を閲覧することができる、と知りました。 その「範囲」などについての質問です。 (※個別に裁判所等の判断にて非公開になる箇所や媒体はあるのだろ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親を認知症でないと唆し裁判を起こそうとする弁護士についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母が、認知症と診断される前に行った実家の土地の亡くなった父の持分を私名義に変更した事を忘れて代理人弁護士から通知書が来ました。その通知書は事実と全く内容が異なりました。 事情を知らない弁護士の為に指定された期日までに弁護士が所望している登記を行った時の書類の控えと母が認知症と診断され要介護認定も降りていること、登記は母に...

弁護士回答
    3
  • 組戻し 民事訴訟費用について

【相談の背景】 2週間前に自分の楽天銀行から自分のゆうちょ銀行に7万円を送金しましたが、ゆうちょ銀行の口座番号を1ケタずれて誤って全く知らない人に送金してしまいました。そのことに1週間たって気づき楽天銀行に連絡をして組戻しの手続きをしました。まだ楽天銀行からの連絡が無い状況です。 【質問1】 返還されない場合は民事訴訟で返還してもらいたいと思ってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから