法律相談一覧
-
陳述書への反論、弾劾証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 被告本人から陳述書が提出されましたが、陳述書の内容の時系列がおかしかったり、嘘を付いている個所があります。 時系列、嘘を付いている個所についてはそれを証明する証拠があります。 【質問1】 被告本人の陳述書について前述の証拠を出す場合、陳述書への当事者尋問で弾劾証拠を提出するという形で提出することは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の督促異議申立書の期限
【相談の背景】 支払督促の督促異議申立書を期限の2日遅れで裁判所へ送付しました。 債権者へ直接、返済を分割払いにしてもらえるか交渉を考えています。 【質問1】 支払督促の督促異議申立書を期限の2日遅れで裁判所へ送付したのですが、やはり却下されてしまいますか。 債権者へ直接、返済を分割払いにしてもらえるか電話しようかと考えていますが無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方から答弁書が提出されない場合には?
【相談の背景】 訴えの追加的変更申し立てに対して、相手方から答弁書が出ない場合にはどうなるのか? 現在係争中の民事事件にて、私(原告)から被告へ、訴えの追加的変更申し立てをしました。これに対し、被告から提出されたのは「答弁書」ではなく、反論の「準備書面」でした。ただし、訴えの追加的変更に触れた反論でした。 恐らく被告が、通常は、さいしょの訴状の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得 利息について
【相談の背景】 現在不当利得返還請求の訴訟中ですが、和解するように裁判所から勧められるようです。 【質問1】 和解する場合、利息は過去分も将来分もつかないのが通常ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売申立のための請求債権目録の記載方法と不動産差押の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 判決主文において、 1.被告は、原告に対し、500万円及びこれに対する令和6年2月17日から支払済みまで年3%の割合による金員を支払え。 2.被告は、原告に対し、令和5年2月17日から別紙物件目録記載の建物の明渡済みまで、毎月末日限り、1か月10万円の割合による金員を支払え。 と裁判された場合について、債務名義を取得し、不動産競...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽りの主張で裁判を起こした相手に対して
ベストアンサー【相談の背景】 DVで恐怖を与えられた交際していた相手から離れたのですが押しかけられ、こちらは警察を呼び保護されました。しかし、その際怪我したと言いがかりをつけ、民事訴訟を起こされました。 【質問1】 警察も介入し相手が厳重注意を受けその記録もありますが、相手が偽りであることが明確な場合、虚偽告訴罪等で相手に反撃できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社からの訪問で個人情報を渡してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住む独身男性です。 先日不動産会社から訪問があり、アンケートに答えて欲しいと言われました。 自分もよく分からず答えてしまい個人情報を渡してしまいました。 個人情報の内容は名前、住所や勤務先、連絡先です。 そして後日またお伺いすると約束をし、後日家に入れてしまい話を聞きました。 賃貸と持ち家の違いや持ち家を持つとこれだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回口頭弁論のお知らせが未着、手紙または電話での連絡はあるのか?
【相談の背景】 第二回口頭弁論のお知らせの手紙が来ません。 第一回口頭弁論が1月15日にあり答弁書を提出して欠席しました。 第二回があると思うのでお知らせを待ってますが未だ届きません。 この場合いつ来るのかそして何か電話手紙でお知らせはあるのでしょうか? 【質問1】 お知らせは手紙電話であるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不履行の理由
【相談の背景】 面会交流について10回不履行があり、間接強制が決定しました。しかし、その後もずっと連続5回の面会交流が不履行になっています。 間接強制金が少額なので、増額の手続きをしました。また、計15回の不履行について、通常訴訟で損害賠償請求しています。 不履行のうちの一回はコロナ陽性の為という理由でした。裁判官から「原告はその不履行についてなにが違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルでの音声データの証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 相続で揉めて裁判になりました。証拠として音声データを提出したいと思っています。 【質問1】 音声データは証拠になるのでしょうか。 【質問2】 証拠になる場合はどのように提出したら良いのでしょうか。 【質問3】 会話の全文を書き起こす必要はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
グループ活動中の未払い動画収入と暴言についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 グループで活動しています。 動画収入の件で相談です。 お金を管理している人が動画収入を支払ってくれません。 〇月までには払うと言われたのにその日が過ぎても払われず催促するとまた日にちがのびます。 グループで活動中暴言を吐かれたり叩かれたりしています。目上の方になるので何も言えず最近は体調まで崩しました。 書面でのやり取りはなく、S...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「貸金の民事訴訟における和解金の相場は何%くらい?」
【相談の背景】 貸金の民事訴訟を行なっています。当方は貸した側の原告です。第一回口頭弁論にて裁判長から和解の提案があり、元本に対して80%の返済するという内容でした。 【質問1】 解決金の割合は元本に対して何%くらいが相場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟活動の妨害行為と別訴について
【相談の背景】 訴訟活動の妨害行為について。 民事訴訟の審理中に、被告が虚偽の陳述をし、嘘である事実が明らかになったとします(物証あり)。 これが原告への訴訟活動の妨害(原告の主張、立証の妨げ)である場合、別訴にて、被告を提訴できますか?(本件中で扱うのではなく別訴したい) 【質問1】 提訴できるとしたら、それはどんな法的根拠になるでしょうか?(例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の給料差し押さえについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産時、給料の差し押さえ等について教えてください 現在まで自転車操業でしたが遅れなく支払って来ました、今月中に弁護士に依頼致します ただ、浪費が多いので、弁護士費用の着手金、予納金を貯めておそらく6月末に破産申立てになります 基本的に大手のクレジットカード会社です 【質問1】 この場合、給料差し押さえをしてくる業者はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求の訴状に関する質問:2024年2月15日時点での延滞金利はいくらになるでしょうか?
【相談の背景】 貸金請求の訴状ついての質問です。 3年前に友人に数十万円貸しました。 融資実行日 2021年11月4日 返済されたのは利息の3ヶ月分と、元本返済一回分の合計31591円。 日付は2022年2月25日です。 【質問1】 これまでの延滞金利も含めて再計算必要ですが、2024年2月15日現在で延滞金利はいくらになるでしょうか? 【質問2】 私はと被告は違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金の請求において、裁判で時効を止めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 使途不明金について請求しようと思っています。 【質問1】 使途不明金の請求にあたって、裁判を起こすことによって金銭の請求は時効止められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の訴訟判決について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年自己破産手続きをしまして、12月に免責を得ました。 昨年春頃から準備、秋に申し立てしたのですが、準備開始(受任通知送付)後債権者の1社から訴訟提起されました。 弁護士事務所さんの方で対応頂き、判決が出る前に申し立てを行い、免責を得ることが出来ました。 しかし、最近その訴訟についての判決文(判決は10月付で、当然ながら敗訴判決)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールのやり取りを証拠に返済意思を立証する方法についてアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 貸金返済請求を簡易裁判所で争う原告です。借用書はなく、証拠はメールでのやり取りのみです。被告は「借りた金ではない」との主張をしてくるようです。医療費の一部を貸したのですが、お金を渡す直前のやり取りで、被告が「保険金がはいる」との発言をしています。また同時に私が他方から借りて用立てすることも被告に伝えています。 【質問1】 これら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の噂による名誉棄損、その他の被害
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻(X)は楽器奏者で、現在、ある施設で数名の方とともに、演奏の奉仕活動を行っています。奏者Aはこの活動の取り纏め役を務めています。数カ月前に知り合いを介して、Bから妻に演奏指導の依頼があり、妻は了承しました。しかし、これを聞きつけたAが「Bは精神疾患の病歴があり、過去に騒ぎを引き起こして周囲に多大な迷惑をかけたこともあるので、関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の訴訟までの時間
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 性格の不一致で調停を申し出され、私は相手方です。 【質問1】 調停不成立になった後、すぐに訴訟を起こされた場合、どのくらいで連絡などがくるのでしょうか。 その間に弁護士さんにお願いしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
(借主)賃料値上げ拒否による契約解除や立退の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は借主です。普通借家契約にて2022年2月から89,000円+管理費でマンションに居住しています。滞納や違反事項はありません。 2年が経過し更新の書類とともに建物内相場上昇・物価上昇を理由とした3,500円の賃料値上げを提示され、弁護士会の相談窓口で契約時の書類(特段おかしな条項はないようでした)を見てもらい相談のうえ、更新希望だが値上げには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の不履行への損害賠償請求
【相談の背景】 面会交流について10回不履行があり、間接強制が決定しました。しかし、その後もずっと連続5回の面会交流が不履行になっています。 間接強制金が少額なので、増額の手続きをしました。また、計15回の不履行について、通常訴訟で損害賠償請求しています。 不履行のうちの一回はコロナ陽性の為という理由でしたが、裁判官から「原告はその不履行についてなにが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金の債権回収について。 自社の商品を法人Aに売りました。 代金は後払いにしていたのですが、入金がありません。 再請求書の送付、電話(留守電になったのでメッセージ)、メールでの連絡等を何度も行いましたが、先方から返事も反応もありません。 法人Aは遠方にあるので、直接支払いをお願いしに行ける距離でもありません。 なお、法人Aは閉鎖・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金破産 受任通知送付後、訴訟を起こされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本学生支援機構から借り入れした奨学金(機関保証)の自己破産手続きをする事になりました。 先月初めに弁護士さんに受任通知を送ってもらい、 法テラスの審査も無事通った事を先週、法テラスに電話で確認しました。 おそらく今週から申し立て準備が始まります。 今回お伺いしたいのは、受任通知送付後の学生支援機構と保証機関の対応についてです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このようなケースの場合は叔父の大切な熱帯魚達は誰が法的に相続するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が熱帯魚で有名人な人で亡くなりました。 ある熱帯魚を多種類、自宅でおそらく数千匹飼育していました。 価値は高い熱帯魚ばかりで、一匹オークションなどで5万円以上の価格で落札されていた個体もいました。 叔父が自宅で倒れて発見された際に、救急車を呼んでくださった方が叔父が救急搬送されたばかりの病院内で 病院に運ばれ生死を彷徨う不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の不履行への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について10回不履行があり、間接強制が決定しました。しかし、その後もずっと連続5回の面会交流が不履行になっています。 間接強制金が少額なので、増額の手続きをしました。また、計15回の不履行について、通常訴訟で損害賠償請求しています。 相手は弁護士を頼んだようですが、私は自分で裁判をやるつもりです。 【質問1】 このような事実が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人の被害者と示談成立させたい
ベストアンサー【相談の背景】 示談書 甲は乙に対し、今後、裁判上・裁判外を問わず、何ら異議申立て、請求および訴えの提起等をいたしません。 と、示談成立したとします。しかしながら、同事案で、甲以外に複数の被害者がいた場合、他の被害者からは、裁判を起こされるわけですよね。 【質問1】 こういったケースの場合、1枚でなく全ての当事者と示談書を交わさねば、誰かから訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償金請求の反訴で損害賠償請求を起こすことは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 反訴について質問します。 AとBが被告となった損害賠償請求事件について、連帯して100万円を支払えという判決が確定しました。 原告はAに支払いを求め、Aが100万円を支払いました。 1年後にBはAから求償金請求事件を提起されました。AとBの過失割合は、9対1程度で、これは元の訴訟でも判決で認められた書き方がされています。 Bの行為は、Aに誘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の利用方法について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明郵便にて損害賠償請求をし、「返答がない場合は、認めたと認識する」と文言を入れ、返答もなければ、振込もない場合 【質問1】 支払督促を利用するという流れは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きの遅延
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の裁判中です。婚姻費用から始まり、2年半が経過しました。 婚姻費用は裁判所の判断が下りましたが、夫からの婚姻費用が未払いです。 相手は会社経営者のため、会社ではなく、金融機関をあてに、現在強制執行の手続きを進めています。 離婚も裁判中ですが、相手が財産の開示をしません。 また、会社への貸付金もありますが、夫婦である以上返す必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の国賠法適用について
ベストアンサー【相談の背景】 国家賠償法1条の適用について教えて下さい。 第一条 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。 地方自治法2条との関係性です。 ⑯ 地方公共団体は、法令に違反してその事務を処理してはならない。なお、市町村及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっていたかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給しており死亡した母が7年前に住んでいた賃貸の未払い、現実回復費の請求があったことがわかりました。結構な金額だったので本人は支払いができない状態だったと思います。(その賃貸引越し後に生活保護受給開始) ただ、その後その支払いについて請求が来たような形跡がなく、ひょっとしたら当時無知だった妹が連帯保証人になった可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝たきり等で裁判所に行けない人が裁判を起こすには
ベストアンサー【相談の背景】 体が不自由で寝たきり生活をしていたり 精神疾患によるパニック障害等で交通機関を利用できなかったり 様々な理由で原告が裁判所まで行けない場合 【質問1】 どうやって裁判を行うのでしょうか?またそういう場合の専用の手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判 弁護士の方とのやり取りにつきまして
【相談の背景】 相手の車に追突され、物損交通事故で保険割合も確定したのですが、相手が納得せず、何故か相手から修理費用を払えと簡易裁判所より訴状が届きました。 担当となった弁護士の方から、最初の電話連絡を頂いてから10日ほど経っており、答弁書の「提出期限」も間もなくで、打合せもまだなく、事故の内容も伝えていない状況です。問い合わせましたが、今は打合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員用退職金又は従業員退職金の選択
ベストアンサー【相談の背景】 会社の大株主である会長が社長を解任し、その後、解任された社長に従業員として営業職への転向を命じ、給与も提示しましたが、雇用契約書は締結されていません。2週間の沈黙の後、解任された社長は会社を辞める意思を示しました。 【質問1】 この場合に役員用の退職金を支払うべきか、それとも従業員用の退職金規程に基づいて支払うべきかについての法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟で被告自宅住所がわからないとき
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟で、被告の自宅住所が分かりません。 被告の自宅住所は分かりませんが、同じ被告について、現在、他の訴訟を進行中なので、被告弁護士はわかります。 以前は勤務地に送達しましが、退職しました。 【質問1】 この場合、別訴訟の弁護士をとおして送達するとか聞くとか、何とかなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請の未払い 建設業トラブル 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 工事代金の未払い 昨年知り合いの紹介で元請けを紹介され 工事契約を結び500万の工事を受注しました。 完工し、引き渡しも終わったのですが客から支払いが滞ってるので支払えないと言われ半年が経過しております。 (発注書には引き渡し月末締め翌月末払いと記載) 元請けの社長に直接取り立てに行くとお金を払ってくれとしか言ってないのにやりすぎだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予見義務と結果回避義務は同じ意味を持つのか?訴訟に両方を含めるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為論について調べてるのですが 過失を評価される具体的事実が主要事実もなるが 予見義務に裏付けされた予見の可能性を基礎付ける事実と 結果回避義務違反を基礎づける事実とに分けられる とありますが、予見義務と結果回避義務は同じような意味を指す言葉でしょうか? 【質問1】 訴訟にこの2つの分を入れたいのですが、どちらか一方を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中の相続問題における預金引き出しの問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が2年半前に亡くなり、現在遺産分割調停中です。 相続人は母と姉弟の4人です。 父が亡くなった後、遺産の調査をする為取引があったと思われる信金の口座を確認したところ、父と同居している弟と母親が自身でその信金窓口にて払戻伝票を記入し、多額の払戻を受けていました。 母は、父が亡くなった当時から認知症の疑いがあり(家裁の判断は後見補助相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求が通るかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞で離婚裁判になった場合について。 裁判は主人が起こすか、私が慰謝料請求の裁判をするかはまだわかりませんが、主人が慰謝料支払いに応じないし、財産分与も折り合いがつきません。不貞した側が離婚請求している事や、協議をせずに調停、裁判で強制的に離婚しようとし、何の譲歩もなしにしようとしていると思われます。調停は不成立になりそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での忌避申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の民事損害賠償請求訴訟で、忌避申立書を提出しました。 【質問1】 民事訴訟で、忌避した裁判官が、自分で自分への忌避申立ての決定(判断)することは有り得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で自分潰しと疑義される行為について
【相談の背景】 私にもミスはあります。 周りの社員にもミスはあります。 でも私だけ責められます。 私が先月業務内容でミスをしました。 その内容を私を嫌いな社員Aが役員に一斉メールしたようです。それ以降、私が役員数名に睨みつけられる等、横柄な態度を取られるようになりました。 社員Aは私の悪い部分だけを指摘しますが、私は社員Aの範囲の仕事を相当な量行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での金利について。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判での金利(年利)について質問します。元々は1だと思っていましたが、某サイトで2だと言っているサイトがありました。説明不足でしたら、追加説明します。 ※(1+0.05)^Nとは、「(1+0.05)のN乗」という意味です。 【質問1】 年5%です。N年後の賠償金の合計額は1と2のどちらになりますか? 1「訴訟物の価額」×(1+0.05N) 2「訴訟物の価額」×(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続に関する手帳の送付についての心配
【相談の背景】 父の相続です。相手方は死んだ兄の2人の代襲者です。調停開始後に母が急死し、私に相続譲渡書を書いてくれていて、裁判所に受理していただきました。調停では私が法定分4分の3で相手方も認めています。あとは、父が兄に渡していた頭金やローンなどの貸金の持ち戻しをさせたいと考えています。証拠は父が残した手帳やメモです。相手方の弁護士がその手帳を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「民事裁判で酷い行為や精神的苦痛に対抗する方法はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判はどのような内容でも起こすことはできますか?明らかに違法というほどではなくても酷いことをされたとか精神的苦痛を受けたという場合です。 【質問1】 相手に何かしら対抗できることはないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後の支払い決定で詐欺告訴の可能性はあるか?
【相談の背景】 1社だけ、返済を1度もしないまま任意整理をしてしまいました。担当の司法書士の方からは、債務整理して支払っていくから詐欺として告訴される可能性は低いと言われましたが、私は詐欺罪として告訴されてしまうのでしょうか? 【質問1】 債務整理をして支払っていくというのを決めた場合でも、私は詐欺として告訴されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済方法などの話し合いがない貸金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したが、給与が振り込まれる通帳カードなどを元妻が管理し、給与から養育費を引いた額をこちらの口座に振り込むというやり方が行われていた。 その後、元妻から100万円を貸してほしいと言われ(メールの記録あり)、100万円を手渡した(証拠あり)。 月1万円ずつ養育費を減らし100万円の返済にあてることを口頭で約束した。 しかし、月1万円の控除は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「加盟店契約における保証人の要求と架空の保証人の法的な影響は?」
ベストアンサー【相談の背景】 加盟店契約をしようとしたのですが、連帯保証人を求められました。 保証人の内容としては加盟者が本部に与えた損害などの補償をする義務を負うものです。 本部からは保証人として両親、兄弟などの身内を要求されます。 仮に、保証人を偽った場合、法律的にどうなるのでしょうか? 【質問1】 保証人を架空の人物にした場合 【質問2】 保証人代行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判、証人質問の中で
【相談の背景】 民事裁判、証人喚問中に原告である私に被告人弁護士が質問ではなく 過去に同様な裁判で結果が出ているのに何で同じような裁判をやるんだ! と嫌味を言ってきました。 裁判官も私の弁護士も放置ですが納得出来ません。 【質問1】 これに対して 無視しなければならいのか? 反論しても違法にならないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場不倫してます。 一番の証拠は車内のボイスレコーダーで女と夜に大人のおもちゃ屋を探し行く、ラブホテルを探し行く、朝一緒に車に乗り込むです。 私たち夫婦には7歳と4歳の子供がいます。 女と付き合ってからおかしくなり、仕事もうつ病偽って休み、降格するまで落ちました。夫は全てから逃げたいようで、別居、仕事辞めたい言っています。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから