法律相談一覧
-
なんの根拠もないのに、請求する慰謝料が高過ぎないかい?
【相談の背景】 民事訴訟(人間関係トラブル)にて、相手を提訴したら、反訴されました。 相手方の反訴請求の理由は、「私の提訴行為によって受けた精神的苦痛の慰謝料」だそうです。この時点で、無理やり反訴してきているのが透けて見えますが、私が気になったのは相手方の請求金額が高過ぎることです。 相手方の請求は100万円で、特に請求の根拠も、算出基準の提示もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップについて
【相談の背景】 アパートの建物内に鳥ペットショップ(オウムなど取り扱い色々)が出来てから臭いがかなりひどく、お店のドアも開けっぱなしで、窓にはハエが凄くて、洗濯物を外干しをしてるのですが、臭いがついて柔軟剤も高いのを使うようになっても効果がなく、換気の為に窓を開けると家の中にも臭いが入って、キッチンやお風呂場の排水からも鳥のおしっこ臭いが凄くたえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の請求する慰謝料金の算定基準が不明瞭な場合には
【相談の背景】 慰謝料の請求金額が高額すぎて不当過ぎる場合。 弁護士の先生方ならば、訴状を作成する際、「慰謝料算定の実務(千葉県弁護士会編)」などを参考に、不当とは言われない請求金額を算出すると思いますが、本人訴訟の場合には算定基準も不明瞭な場合がよくあります。 以前ニュースでも不当に高額で反訴した被告が返り討ちにあっていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問なしでの判決に至るケース、また和解案と判決は似たものになるケースが多いのか
【相談の背景】 民事訴訟(金銭貸借)で当方が原告として係争中です。弁論準備手続が先日行われ、次は尋問ということになったのですが、当初見込んでいた証人が尋問には出席したくないと言い出しました。被告は現時点では特に被告側として証人を出すと言うような話はしていないようです。裁判の流れとしてこのまま尋問が行われずに、判決に至ることはあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の事実認定について
ベストアンサー【相談の背景】 民事の本人訴訟をしています。 原告と被告で、事実認定の主張が正反対です。 証拠はありません。 【質問1】 事実認定の主張が反対の場合、人数が多い方が勝つのでしょうか? 【質問2】 こちらの人数が少ない場合、どうすればいいでしょうか? 何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の完成猶予について
【相談の背景】 諸々で慰謝料請求の裁判を起こしたいのですが、時効が迫っており、内容証明を使い6ヶ月間の時効の完成猶予をもらおうと考えています。 【質問1】 6ヶ月間の間に、相手が払おうとしてきた場合、拒否をして裁判をすることはできるのでしょうか。裁判をしたい場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証書 上限額2億円
【相談の背景】 婚約中の彼女から息子の身元保証人になてほしいと頼まれました。その記載には故意または重大な過失があった場合は、上限額2億円の損害を請求すると書かれていました。 【質問1】 あまりにも請求額が高く署名することに躊躇しております。実際の請求額として妥当なのでしょうか。また、請求された場合いくらぐらいに落ち着きますか。妥当でない場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に「裁判を受ける権利」を主張された場合の反論について
【相談の背景】 提訴が「裁判を受ける権利」に基づくという反論について。 スラップ(嫌がらせ)訴訟などの場合、提訴行為が嫌がらせだ、言いがかりだ、と主張しても、「いや、裁判を受ける権利」に基づく正当な提訴だ、と反論されますか? なお、一般的な「不法提訴の要件」(事実的、法律的根拠に欠き、最初から請求が認められる可能性がない、というもの)があることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判をシカトした場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で 原告が私だとして、例えば損害賠償や慰謝料請求で140万請求したとします 相手が裁判をシカトしたら私が勝てると思うのですが 相手が完全に裁判をシカトでも金額は下げられたりするのでしょうか? 争っていれば損害賠償が認められても金額が下がるのはわかりますが シカトの場合はどうなりますか? 【質問1】 民事裁判をシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「裁判中の証拠提出についての相談」
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で、裁判中です。裁判官から、次は、証拠Aを提出して、といわれています。このタイミングで、求められてもいない証拠B(ただ、ゆくゆくは求められそうな書類)を出すのは、どう思いますか? 【質問1】 証拠Aだけを出した方がいいか、証拠Aと、今後どこかのタイミングで必要と思われる証拠Bも、まとめて提出した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カラスによる糞被害で悩んでいます。証拠を残すべきでしょうか?
【相談の背景】 2022年10月頃から向かいの家の住人がカラスに餌やりをしている事が分かり、我が家の玄関にカラスが糞をしていきます。出来れば大事にしたくはないし、今は裁判を起こす事などは全く考えていませんが、町内会などに相談しても変わらなければ精神的に参ってしまいそうなので、裁判を起こす事も必要になってくるのかな、、と悩んでいます。 【質問1】 既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の送達先について
【相談の背景】 双方が代理人をつけた離婚調停が不成立になって、離婚訴訟を提起する場合、相手が住所不明なら、相手に代理人がついていても、公示送達で離婚できますか? 【質問1】 離婚訴訟を提起する時に、離婚調停不成立の書類をつけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判の発言記録について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所での口頭弁論で、準備書面には書かれていない詳細を裁判官から聞かれて、口頭で相手方代理人が「はい。」と答えていました。 が、次の口頭弁論では違う主張の追加証拠を提出してきたので、「前回認めていませんでしたか?」と、問うと… 「そう。とまでは書いていません。」 と否定しました。 【質問1】 簡易裁判所での口頭弁論では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸アパートの退去時に請求された原状回復費用の支払い義務と連帯保証人の関与について」
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど居住していた賃貸アパートの管理会社から退去の際に原状回復費を11万請求されました。 請求書の内訳としてクロスの全面張り替えが主な請求でした。冷蔵庫裏の焼けや一部分の汚れなどを理由にクロスの全面張り替えを行うことに納得がいかず、ガイドラインに則り管理会社に連絡を行いましたが話すら聞いてくれない状態でした。 退去の際は立ち会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟と民事調停の違いについて
【相談の背景】 民事訴訟か?それとも民事調停か? 現在、民事訴訟を提訴しようと検討中ですが、事件についての決定的な証拠が用意できません。現在私の手元にあるのは「相手方に責任があるのでは?」という、私の中の疑念だけで、相手方に対する請求の原因が用意できません。こんな状態で訴状の体裁だけ整えて提訴しても、簡単に回避されるどころか、こちらが不法提訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方への攻撃的な準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士がキレたのでしょうか? 先日、弁論期日が終わり現在判決待ちです。 しかし、最終弁論期日当日に相手方の弁護士が準備書面を提出してきました。そのまま陳述され、その時間内に私が読むことはできないのですが、それはアリなのでしょうか?(前回期日に次が最終弁論期日と予告があったし、裁判所もそんな状態で提出された書面なら判決に影響する内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否の慰謝料請求
【相談の背景】 2年前より相手方が子らを連れ去る形で別居、別居より今日まで正式な面会交流は4回しか行われていません。相手方は面会交流を種々言い訳をつけては拒否し続けて今日まで至っています。途中、家庭裁判所調停でも面会交流について実施してくださいと促されるにも関わらず現在に至ります。面会交流調停等は金銭的な部分があり申し立てていません。(別居時共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の文章は短い方が読みやすいですか
【相談の背景】 貸金の返済が無いため本人訴訟になりそうです。 背景が込み入っていますが、借用書とそれを補足できるメールはあります。 貸金を返してほしいだけの裁判です。相手がなにを争ってくるか予測できません。相手は返済逃れのために、こちらの見た目から性格から言動からすべてを貶めてくるので、裁判所の人に貸金と関係のないことですが、こちらの性格言動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料を払ってもらいましたが、接触禁止条項に同意をしてもらえず、示談書にサインはもらえませんでした。そのまま本件は、終了となりました。 しかし、慰謝料請求をかけていた間も、慰謝料を支払い済み後も2人は連絡を取り合っていました。直接会ったり不貞行為はなかったようですが、お互いに好意を寄せるメッセージの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに関する相談と民事調停の準備とメリット・デメリットについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについての相談です。 担当窓口に診断書、パワハラに至る過程、定められているパワハラ規程でどれに該当するのか、弁護士からの意見書(パワハラに該当する可能性が高い)などの資料を提出しましたが、全く対応されませんでした。そもそも、パワハラに該当するのかどうかの判断すら行われませんでした。 そこで、内部での対応はあきらめ、外部の力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、法的措置に移行した場合
ベストアンサー【相談の背景】 妹がアパート家賃を滞納し2020年に退去となり、退去するまで家賃未納の督促、取り立てが保証会社からきてましたが退去後は督促、取り立てがなかったのですが、昨年6月頃から妹の滞納家賃の支払い督促状が届き内容は「最終通知になり、連絡無き場合は法的措置、また直接訪問します」との記載がありました。しかしその後、法的措置ではなく督促状を送ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自殺の原因で訴えられる可能性がある」という不安を抱える配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 自殺した原因が私にあり、家族から訴えられるのではないかと不安でたまりません。 【質問1】 配偶者が自殺した。 原因は私で、証拠もあると言われている。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟活動上の態度と、判決への影響度は?
【相談の背景】 訴訟活動上の態度が与える、判決への影響度はどれくらいでしょうか? 係争中の相手方が、準備書面の提出期限を守らず、必ず期日当日に提出してきます。一度裁判所から注意されても直しません。恐らく、相手方は罰則もないし、判決には直接影響しないと思っているかもしれません。 判決(裁判所の判断)は、主要事実やそれを裏付ける証拠によるものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟において一方的に勝つことは難しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。民事訴訟では、一方的に勝たせる判決は少ないと聞きました。 【質問1】 これは本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書を出さずに準備書面から反論を開始する場合の認否は?
【相談の背景】 あえて、答弁書ではなく、最初から準備書面で認否する場合は? 原告からの請求(訴状)に対して、普通被告は答弁書を提出し、争う場合には、「原告の請求の棄却を求める」など請求の趣旨に対する答弁から始めて、その後訴状の「請求の原因」に対し、各項目ごとに、「認める」「否認する」「不知」などの認否をするのが、通常です。 しかし、実務上、(本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促訴訟後の証拠提出に口座履歴やSNSが有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促の通常訴訟移行についてお聞きしたいです。 債務者は借りていないと裁判所に異議申し立てをしたそうです。 【質問1】 通常訴訟移行して、証拠を出す場合口座の送金履歴や、SNSのやり取りは証拠として有効でしょうか。 【質問2】 また、口頭弁論はオンラインではできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との連絡が途絶えてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求を行なっています。弁護士と連絡が取れなくなってしまいました。文書提出期限が迫っています。 【質問1】 弁護士と連絡がつかなくなるなんてあるのでしょうか。 【質問2】 文書提出がら間に合いそうにありませんがどうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の交通費請求について相談です
【相談の背景】 神奈川県で小売業を営んでいます。昨年12月末に愛知県の顧客に販売した商品の代金が一部しか回収できておらず、何度も催促したり督促状を送っても「●●日までに払う」と言っては約束を破る行為を6回ほど繰り返されました。 金額が9万円程度と少ないのですが、まだ零細企業であるため、この損失でさえも重大です。 そのため、本人訴訟で少額訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介人を介した貸金債権の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者Aに対して、仲介人Bを介して、お金を貸したところ、Bを介して半分ほど返済があったところで、返済が滞りました。 そのため、Aに対して支払督促いたしましたところ、異議申し立てがありました。その異議申し立ての理由が、「Bにすべて支払った」というものでした。Bは「もらっていない」と言っております。 【質問1】 現在、通常訴訟に移行して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災損害賠償請求の裁判で、被告が反論できない場合、原告の請求は通るか?
ベストアンサー【相談の背景】 火災による損害賠償請求をしています。原告です。 今のところ、裁判官が求める資料は出しています。もしこのまま被告又は裁判官が求める資料をすべてだしていって、 【質問1】 それに対して、被告が反論できないなら(裁判官も私に追加資料や説明を求めなくなってきたら)、原告の請求は全部通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃貸で退去後のトラブル
【相談の背景】 以前大阪に賃貸で住んでて退去し埼玉に引っ越しましたが、大阪の管理会社が退去を認めないとのことで退去後から約10ヶ月間家賃を請求され、支払いを拒否してたら明け渡し請求で裁判を起こされましたが、こちらが既に退去してると全面的に争って相手側が取り下げて勝ちました。しかし、その後も保証会社から10ヶ月分の家賃を未だに請求されてます。保証会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダへの開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイにて 辞めたお店のスレッドで〇〇(下の名前)は更年期で店長と不倫(事実)と書かられプロバイダに開示請求までいったのですが拒否してきたので裁判所に意見申し立てをするつもりです。 この内容で裁判所がプロバイダに開示命令をする確率はどの程度ですか? 担当の弁護士さんは確実に大丈夫と言っていましたが正直裁判にはお金がさらにかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「独立を考える退職者が競業禁止同意書について質問」
ベストアンサー【相談の背景】 退職後に独立を考えています 3年前に、独立しないことを条件に現在の給与に3年間変更してもらいました 3年経過したため、見直しとなります その際、給与条件を下げる提示が有り、退職して独立も検討することにしました 【質問1】 競業禁止の同意書について質問です 独立する際に1年間、または2年間、在籍する会社の兢業禁止することに同意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学の部室で無断廃棄された歯科技工用バッグの賠償請求について学校長に相談する
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、賠償請求をしたいです。私は、大学生です。大学の友達が所属をしている部室に、歯科技工用バッグと中に入ってる歯科用機材を纏めて置いておりました。22万円くらいです。その歯科用技工バッグを、部長と会計の生徒が無断で捨ててしまいました。ゴミと判断されたそうです。部室の顧問にこのことを尋ねると、「無くなったものは仕方がない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の返済が止まり、訴訟を考えています。上乗せ金の認められる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しました。金額は44万円で借用書もあります。 利息は無しにする代わりに、月に一度会って状況を知らせる事や、LINEへの返信を24時間以内にすることなどを条件にしました。それが守れなかった場合は都度、借りた金額に1万円を上乗せをすることを覚書にしています。 ですが、最近は連絡も取れず、返済も止まっており、訴訟を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所への移送申立について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件を簡易裁判所で行っています。 こちらが申し立てました。 被告は借りた事実を認めていましたが、全額を返済するとは言っていなかった、と返済をごねています。ただ全てにおいて証拠が提出されません。 一回目の裁判が終わった後、被告から移送申立てが届きました。 理由は「複雑な争点を複数含む訴訟」のため「簡易迅速な解決を図る簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問での影響と“温情”の意味
ベストアンサー【相談の背景】 終盤に近づき被告は“温情”に語り掛けてきた。 賃金未払いで争っている原告です。 事件が終盤に近づき次回尋問ご行われます。その影響力についてお伺いします。 原告の主張を一切認めず否認してきた被告ですが、こちらが証拠を突き付けると言い逃れできなくなり一部認めました。 嘘を主張し続けた被告は、裁判官から見て印象が悪くなった。(前回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が私の提出した資料にまだ目を見通せていない場合、どう相手と話すのか気になります
ベストアンサー【相談の背景】 相手と直接話すのが嫌で弁護士先生に代理人をお願いしました。 早く対応していただけるとのことで即入金後、1週間連絡を待っても来ませんでした。 連絡したら、なんと私の送った資料が膨大で全部に目を通せていないけど相手に待たせたら悪いから明日連絡をして相手の反応を見ますとのことでした。 資料として私が送ったのはこれまでの経緯についての紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の損害賠償請求について相談したい
【相談の背景】 妻を訴えたい 現在離婚のために、話し合いを行ってるのですが、その経緯が有りもしない不倫を疑われた事です。 妻は同じ会社で努めており(部署は違います)、今回疑われたのは同部署の後輩で、仕事の相談など電話、メールをして立場上相談に乗っておりました。 私が就寝後、会社のスマホを勝手にロック解除し毎日そのメールを見ていたとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEは既読になりますが弁護士先生からの連絡が1週間ほどありません。私はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 人と法的トラブルがありました。()被害者の立場です) 相手から連絡が来て直接話したいと言われました。 しかし私はもう直接は話したくないので弁護士に依頼したいと伝えたら、お金を払ってくれたらすぐにでも動くと言われました。 それなら…と思ってその場で即金しましたが、一週間経つのに一度も連絡がありません。 何となく、相手も私から連絡がないし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の今後の進み方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、私は被告です。 弁護士はつけずに本人訴訟を行なっています。 今日、第2回口頭弁論期日があり、私は離婚したくないということを主張してきましたが、離婚協議書に一度サインをしていること、別居が今年5月で2年になることから、裁判官から離婚を勧められました。 いずれにせよ、離婚の判決を出すので、今日離婚に応じると決断する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないことをやらされた場合、訴訟を起こせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘ですが 学校で友人Aが同級生Bのラケットを借りて遊んでいた時に同じ場にいました 友人Aが同級生Bのラケットを汚してしまいました 娘は何もしていませんが、その場で見ていました ところが、同級生Bからお前がやったと因縁をつけられ、 友人Aも先生に叱られるのが怖く娘も一緒にやったと言ってしまいました 何度もしつこく、お前がやった洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務者への慰謝料請求、損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルについて訴訟を考えています。証拠充分なので、勝訴する自信あります。弁護士に相談したところですが、わかりにくいところがあるので質問します。 慰謝料請求なり損害賠償請求なりをして、勝訴し債務名義を500万勝ち取ったとします。その後 給料差押えを月五万で想定した場合。 弁護士への報奨金は原告側の当方が、 裁判後に 債務名義500万に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠の信用性を保つために効果的な方針について
【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告には代理人が付いています。 個人間で建て替えた金銭の返却を約束したLINEのトーク画面の画像を証拠として提出しているのですが、被告からそのトーク画像に対応するトーク履歴のテキストを偽造したものを印刷した証拠が提出され、それと内容が一致しないことを根拠に画像は偽造されたものであると主張されました。 私の手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
揉め事の仲裁を弁護士がやってくれますか?弁護士の仕事はどこまでやってくれるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 揉め事がありました。 もう相手方と話したくないので「私の気持ちを相手に話して欲しい」と弁護士に正式に依頼しました。 そういえば弁護士というのは裁判で争ったりするイメージしかありませんでしたが「揉め事の仲裁」ということをしてくれるのでしょうか? 確かに法的トラブルであることは確かですが多額のお金が動くとかの案件では無いのです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実認定の定義について
【相談の背景】 事実認定の定義とは? 「事実」には、主要事実、間接事実、補助事実があるのは知っています。 さて、判決によって、「当事者間に争いのない事実」の項目がない場合があります。その時には、請求が棄却されている場合、裁判所を納得させられるだけの主要事実がなかったと判断できますが、一方で、間接事実や補助事実だけなら認めてもらえた場合もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある会社が被告となっている訴訟の有無を知りたい
【相談の背景】 ある会社とフランチャイズ契約を締結しましたが、内容が聞いているものと違い、大損をしました。 【質問1】 その会社を訴えることを検討していますが、まずは自分と同様の被害でその会社を訴えている人がいないかを調べたいです。弁護士さんにお願いすれば、ある会社が被告となっている訴訟の有無及びその内容を照会していた
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での調停内容の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 3年間別居しており、調停でも決着がつかず、離婚裁判をしています。 私は原告です。初回の相手の答弁書が嘘ででっち上げられておりました。 過去の調停でも体調が悪いと言う理由で約束を守られないことが何度もありました。 【質問1】 離婚裁判では調停の内容も加味されるのですか? 【質問2】 被告が勝手に家にきて家中を荒らされました。証拠写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収開示の拒否権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中 親権は妻側 養育費は夫(私)側 現在、弁護士はどちらも介入していない 妻はパート勤務 私は会社員 私の年収は開示してない 財産分与や年金分割の取り決めについて話し ている状況です。 私は、妻側に財産分与と年金分割を放棄してもらいたい旨を伝えています 【質問1】 養育費の妥当性などを確認する理由で私の年収開示を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから