法律相談一覧
-
債務整理後の支払い決定で詐欺告訴の可能性はあるか?
【相談の背景】 1社だけ、返済を1度もしないまま任意整理をしてしまいました。担当の司法書士の方からは、債務整理して支払っていくから詐欺として告訴される可能性は低いと言われましたが、私は詐欺罪として告訴されてしまうのでしょうか? 【質問1】 債務整理をして支払っていくというのを決めた場合でも、私は詐欺として告訴されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済方法などの話し合いがない貸金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したが、給与が振り込まれる通帳カードなどを元妻が管理し、給与から養育費を引いた額をこちらの口座に振り込むというやり方が行われていた。 その後、元妻から100万円を貸してほしいと言われ(メールの記録あり)、100万円を手渡した(証拠あり)。 月1万円ずつ養育費を減らし100万円の返済にあてることを口頭で約束した。 しかし、月1万円の控除は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「加盟店契約における保証人の要求と架空の保証人の法的な影響は?」
ベストアンサー【相談の背景】 加盟店契約をしようとしたのですが、連帯保証人を求められました。 保証人の内容としては加盟者が本部に与えた損害などの補償をする義務を負うものです。 本部からは保証人として両親、兄弟などの身内を要求されます。 仮に、保証人を偽った場合、法律的にどうなるのでしょうか? 【質問1】 保証人を架空の人物にした場合 【質問2】 保証人代行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判、証人質問の中で
【相談の背景】 民事裁判、証人喚問中に原告である私に被告人弁護士が質問ではなく 過去に同様な裁判で結果が出ているのに何で同じような裁判をやるんだ! と嫌味を言ってきました。 裁判官も私の弁護士も放置ですが納得出来ません。 【質問1】 これに対して 無視しなければならいのか? 反論しても違法にならないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場不倫してます。 一番の証拠は車内のボイスレコーダーで女と夜に大人のおもちゃ屋を探し行く、ラブホテルを探し行く、朝一緒に車に乗り込むです。 私たち夫婦には7歳と4歳の子供がいます。 女と付き合ってからおかしくなり、仕事もうつ病偽って休み、降格するまで落ちました。夫は全てから逃げたいようで、別居、仕事辞めたい言っています。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会債権回収株式会社
ベストアンサー【相談の背景】 17年ほど前に独立開業しました。運転資金として保証協会付で融資を大手都市銀行から受けました。しかしながら、東北の震災を契機に売上が下がり、立ちいかなくなり会社は解散しました。解散後は、アルバイトや派遣スタッフとして地道に働いていました。その間は、家に保証協会から残高のお知らせといった主旨のハガキが定期的に届いていましたが、払いよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求をしないという合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ弁護士に、私と父で1件ずつ合計2件の訴訟を依頼しておりました。高齢の父の分も私が代理で進めております。 1件目の私名義の依頼で、案件放置による大きな損害があり、弁護士もそれを認めたため、示談金をお支払い頂き、その件に関しては私と弁護士の間でこれ以上追求しない、懲戒請求なども求めないという合意書を交わしました。 その後、2件目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界性パーソナリティ障害の妻との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月初め、自分の親族の些細な事に妻が激昂し、母と姉に対し連日怒りを長時間ぶつけ、あげくの果には姉に謝罪をするよう要求し、深夜11時半に家に呼び謝罪させました。そのため、家族とは絶縁状態になってしまいました。自分に対しても不満をぶつけ、暴言を吐き、子供の前で食事中に飲み物をかけられました。その数日後、妻は「もう嫌だ、死にたい」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促後の強制執行による売掛金の差し押さえ期間はどれくらいか?
【相談の背景】 支払督促をされて、異議申し立てなどを、せずに裁判所から判決が届きました。 【質問1】 債権者はいつでも強制執行できる状態にあるかと思いますが、個人事業主をしており売掛金が差し押さえ対象場合はどのくらいの期間で差し押さえられてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと気になったので質問しますが、(面識ある人)を後ろから撮影したことが、相手にばれた場合、なんらかの形で訴えられないか心配です。 【質問1】 訴えることは可能なのでしょうか? 【質問2】 訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状の枚数と論理性について、34,000万円の訴訟で1枚の訴状は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の枚数について、民事裁判で34,000万円の裁判を起こします。しかし弁護士は訴状1枚しか作ってくれません。これってやる気がないと言うことでしょうか通常ならば7枚から8枚作成するらしいです。もちろん料理より中身が大事だと思いますが、訴状の文章もあまり論理性に欠けている部分があります。 【質問1】 少額訴訟なら、訴状の文章1枚でもいいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校でのいじめ事件について
【相談の背景】 小学校でいじめがあり 被害保護者です 現在、加害者相手に訴訟を起こし 裁判中ですが 学校の過失も多く改めて訴訟を検討中です。 【質問1】 この場合、加害者相手と判決が出ても 後から別に学校側を相手に改めて 訴訟を起こす事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書が当事者同士だけで示談してる
ベストアンサー【相談の背景】 夫がマッチングアプリで未婚と偽り登録。そして女と出会いました。 女には最初離婚してると嘘をつきましたが、2日後にやっぱり言わなきゃいけない事があると正直に結婚してる事、子どもがいる事などを打ち明けました。 それを知った上でも女は夫と不貞行為におよび、1年もの間、男女の関係にありました。 後に全てがバレ、私の耳にも入り不倫して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の金銭的な不信感による離婚申し入れの問題
【相談の背景】 結婚して数年が経ちました。最近、妻のもとに国民年金の特別催告状が届きました。 妻から事前に相談もなかったので驚きました。 妻は正社員ではなく安定した収入があるわけではないですが扶養関係にはありません。 今回の件の他にも、妻自身のクレカの残高を私に相談もなく、リボ払いに切り替えてしまい、高い利息を払い、元本はなかなか減っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起した事をXなどで公にするのは問題でしょうか
【相談の背景】 自社が商標権を取り、製造している商品を商標&形態的に模倣され、ネット上で販売されていました。 相手方に対しては、警告書を送り、和解案も示しましたが、返事が途中から途絶えたので、訴訟提起をした次第です。 こちらは、名前も顔もネット上に出していますが、相手方は既にショップや様々なアカウントを消しているので、情報が消えています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 今、自動車の修理代の債権回収で揉めています。 相手は自動車保険の弁護士特約で、弁護士をたてたようです。 そうしますと、弁護士が債務者の代理人になると思うのですが、なのに弁護士ではなく本人が資料等渡せ、作れと言って来ています。 弁護士名を教えてくださいと伝えても、弁護士からおおっぴろげに言うなと言われていると言って、はぐらさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効期限の更新は判決(または和解)後から再計算されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の時効期限について。 時効直前に、訴訟を起こしまして、訴訟中です 判決か、和解になるか、わかりませんが、どちらか決まった時点で、時効の更新がされるとみました。 【質問1】 これは、判決(or和解)後から、改めて、0日?からカウントされるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療裁判における主張のブレは大丈夫なのでしょうか
【相談の背景】 現在医療訴訟をやっています。私の認識では通常の民事訴訟は自分の言い分があり、それを裏付ける証拠があて初めて勝訴できるもの認識しています。その際、言い分がブレると裁判所に信じてもらえなくなり敗訴すると認識しています。 医療訴訟場合はまず、医学文献や意見書という証拠があってそれに基づいて自分の主張を展開していくものなんだなーなと感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書中の面会交流の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判で私が監護者に指定され、子と共に暮らしています。 これから協議離婚を行う方向で話が進んでいますが、公正証書に記載する面会交流時の条件に関して悩んでいます。 (なお子供が小さいため、面会交流には監護親が立会いのもと、別居親が子供に会う事を前提として考えています。) 【質問1】 ・写真撮影は数枚なら認める ・面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を起こした場合の通常訴訟移行の拒否は出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 購入型のクラウドファンディングで3万円程度の支援をしたのですがリターンが一向に実行される気配がありません。返金してもらいたいのですが少額訴訟をするといいと人に聞き、調べてみると通常訴訟に移行する可能性があるとわかり、その費用が3万円以上かかるという事もわかりました。 【質問1】 少額訴訟を訴え、通常訴訟に移行された場合、それを拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状訂正申立書の提出期限は通常どのくらいですか?
【相談の背景】 訴訟を提起しました。訴状提出の後で、書記官から訂正の指示がありました。 【質問1】 訴状訂正申立書を出すのですが、提出期限は、言われなかったのですが、通常どのくらいの期間で提出しますか?どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母から弁護士へ依頼したと連絡があり
【相談の背景】 先程、母から弁護士へ差し押さえを依頼したと連絡がありました。 母は毒親と言われる部類にあたり 精神的にも耐えきれなくなり こちらは成人しているため、今は実家を出て離れたところです。 警察などの機関と相談しており、直接的に会うのは控えた方がいいのではないかとアドバイスをもらいました 携帯、車の名義が親のままになっており その料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者から相続放棄の無効を主張し、30万円の請求は可能か?
【相談の背景】 2023年の10月に取引先の個人事業主が亡くなり、30万円の売掛金が残っておりました。奥様に連絡すると2024年1月に相続放棄し家庭裁判所で受理されたので支払わないとのことでした。 亡くなられた取引先の方に預けていた委託商品をリストにして、それに照らし合わせて、売れ残っているものは返品してもらいました。 その中に、リストにない、委託商品で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校時代の部活でのハラスメントを訴えることは可能か
【相談の背景】 16年程前、高校の部活の顧問(顧問でしたが教師ではなく、授業の助手をされていた方)から、部活中や部活の合宿などで死ね、お前はバカだ、などさまざまな暴言をはかれることが何度もありました。部活中、他の複数の生徒の前で罵倒され続けることが頻繁にありました。もう一人教師で顧問はいたのですが、もう一人の方は全く部活に現れることはなく、何の対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのライン履歴が直接的証拠となる可能性はありますか?
【相談の背景】 私は、友人で家庭のある女性と不倫していました。元々、元旦那に携帯を見られたらしくすべてトーク履歴を転送されて裁判を起こすようです。まだ訴状などは届いてないですがライントーク履歴中に、エロかった。一回ぶっこむ。中出し、今度やりたい。などの不貞行為を完全に匂わすラインをしてしまっています。写真はツーショット1枚くらいです。もしかしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xのアカウント削除後について
【相談の背景】 XにてAさんのストーリーのスクショを載せました。私のアカウントは非公開で、既にアカウント削除してから1ヶ月以上経っています。 ですが、それを見ていたフォロワーの1人が Aさん本人に証拠のスクショを送ったようです。 スクショの画像には Aさんのインスタのアカウント名が出てました。 Aさんに特に実害などないかと思われます。 【質問1】 X...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟において、こちらの提案を盛り込むことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前から元交際相手に50万を貸し、期日まで返済されないので、少額訴訟の手続きを進めております。 約束を守らないので、「返さないならそれなりのことするからな!」とか、「今家だろ?今から行くから」などLINEで送ってしまい、その内容を警察に通報され、ストーカーの警告を受けてしまいました。 警察からは、弁護士を介してやり取りしてくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料弁護士相談で自作した訴状のチェックはしてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟など本人が起こせる裁判がありますが、訴状の書き方など不安です。 多くの弁護士さんが30分5千円程度で相談を受け付けていると思います。 【質問1】 そういう相談で本人裁判のため自分で作成した訴状のチェックやアドバイスってお願いできるのでしょうか? それともあまり歓迎されないのでしょうか 一般論でいいのでお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で音信不通の借主に、住民票調査にかかる実費を請求できるか。ポスト投函を動画記録した際の効力
ベストアンサー【相談の背景】 個人の方に、事業用として事務所を賃貸しております。賃貸借契約では、借主に住所変更があった場合、家主に連絡することになっていますが、家主に連絡なく住所が変わっています。 家賃滞納が続いたので、借主に請求と解約の通知を送る際に発覚しました。 現在音信不通ですが、事務所ポストに入れた文書は無くなっています。 【質問1】 この場合、住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会で名前から住所を特定される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルになった相手方から訴訟を起こされる模様です。 ただし、相手には私の本名のみ知られていますがそれ以外の住所や電話番号などは把握されていないものと思われます。 居住地については詳細は述べておらず、大体どのあたりまでは把握されているようです。 【質問1】 名前のみ知られている場合に、弁護士会照会で住所を特定されることはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類整っていても棄却されるケースはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中で、リスクについて考えています。 【質問1】 証拠書類はある程度整っていても、棄却されることってありますか?もしあればどんなケースか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム解約後の撤去と不法占拠費用について
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム解約解除の裁判をし、形式的には勝訴的に結審しました。 しかし現場に木材など残されたままで、弁護士は『撤去には新たな裁判が必要』『新たな裁判は受任しない』と言われ逃げられてしまい途方に暮れています。 現場にあるものは契約解除後に既成事実を作る為に持ち込まれた物で判決も私が引き取らなければならないとされたものはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金訴訟を起こされました
ベストアンサー【相談の背景】 恋愛関係のビジネスをしており、お客様に返金訴訟を起こされました。 消費者契約法改正「不安をあおる告知」(4条3項5号) において訴えを起こされています。この消費者契約法改正「不安をあおる告知」の条文に書いてある ・進学、就職、結婚、生計その他の社会生活上の重要な事項 ・容姿、体型その他の身体の特徴又は状況に関する重要な事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚、財産分与、慰謝料
【相談の背景】 夫 60歳 会社員、1月に定年退職、再雇用65歳まで1年更新年収300万円程度、退職金2000万円程度の予想、持ち家、夫名義のローン残債あり1400万円程度、連帯保証人はなし(保証費含む金利)家の評価額は恐らく1500〜1600万程度の可能性あり、生命保険評価額300万円 相談者妻58歳 パート勤務、預金は100万程度、生命保険評価額40万程度 10年前に不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の起算日が間違っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の本人訴訟を検討しています。遅延損害金の起算日についてご教示お願い申し上げます。遅延損害金の起算日を9月1日からと訴状に書いたのですが、裁判では10月1日の不法行為が認定された場合 【質問1】 遅延損害金の起算日は裁判所の判決では自動的に10月1日から遅延損害金を支払えとしてもらえるのでしょうか。それとも遅延損害金はゼロになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について、対応と訴訟。
【相談の背景】 有期雇用契約として勤務をしております。 契約満了(更新なし)との内容を連絡を受けました。 理由について身に覚えがない事、不当ではないかと詳細を記載した証明書を提出するようにお願いしましたが、同内容の書類を提出をされました。 【質問1】 詳細も教えて頂けず、身に覚えがないため、直せる詳細をお伺いしようかと思うのですが、弁護士へお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態についてどうすればよいか
【相談の背景】 別居状態について 10月中旬に妻が子供を連れてシェルターに行き、いまだに連絡が取れていません。 1月に子どもが産まれていることがわかっているのですが、連絡が取れない状況です。 そして子どもの扶養が私から外されました。 【質問1】 妻からは離婚調停も、婚姻費用の請求なども何もありません。 どういった目的(法的なメリットなど)で連絡と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 主人が弁護士に依頼をし、離婚協議書が弁護士さんから送られてきました。10日以内に確認の連絡を下さいと記載してあります。ですが、内容は主人に都合よくこちらの納得がいかないことばかりです。 【質問1】 協議書の内容は相手の弁護士さんに直接納得いかないと伝えて直してもらえるのか?サインしたくない場合、こちらも弁護士を通さないといけないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場内でのトラブル
【相談の背景】 先日和食レストランの駐車場で駐車場の凹みがあり車の下回りを擦りました。相手の保険会社的には過失相殺で50パーとの事ですが納得出来ません。この凹みの部分にポールを置いたり注意勧告があれば納得できるのですが。 【質問1】 この過失割合で話するしか無いのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権の新法律の適用範囲
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。親権争いをしています。同居親です。 先日ニュースで、共同親権の要綱案がまとまり令和6年の通常国会に改正案が提出されるとありました。 要綱案は協議では選択制、訴訟では裁判所で判断だそうです。 【質問1】 もし通常国会で可決されたら施行は早くていつくらいでしょうか? 【質問2】 施行後まだ離婚訴訟中の場合法律は判決は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に相手の銀行口座情報を照会できるか?
【相談の背景】 勝敗が決ってない段階(訴訟中)に次のことができるかどうか。 【質問1】 弁護士は訴訟中相手の銀行口座の入出金履歴を銀行に照会かけて情報を手に入れることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が高額な請求額で訴訟する理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟前に、訴訟して、判決となると、30万くらいになりそうだなと思っていても、なぜ、弁護士は、とりあえず300万請求等で訴訟するの? 【質問1】 裁判官が中立なら、結果は、30万なのだから、最初から30万請求にすればいいのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎ漏れで訴訟の可能性はある?
【相談の背景】 半月程前に会社を退職しました。(会社と合意の上) 業務の引き継ぎについても自分のできうる限り漏れがなく行ったつもりでしたが漏れがあったようで会社から連絡がありました。 その場で対応はしたのですが今後も出ないかの不安や引継ぎ漏れなどを理由に訴訟を起こされないかと心配になってしまいました。 【質問1】 引き継ぎ漏れなどの状況で損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
結審後の示談は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行障害事件の被害者の家族です。 先日公判が開かれ、次回で結審するようです。 加害者側には、国選弁護人がついており、示談交渉されています。 こちらは弁護士を頼んでいないため、家族の自分が窓口となって対応しています。 加害者から謝罪の手紙を受け取りましたが、こちらの心に響く言葉はなく、又、先方の弁護士も多忙のためか、とても誠実さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己所有の家から元妻に出ていってもらうには
【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権・養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄りの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中ですがお金の折り合いがつかずこのまま終わってしまいそうです。 別居からもうすぐ2年になるので、次は別居期間の長さを離婚事由にして訴訟をおこすつもりです。 【質問1】 現在の訴訟は、私が離婚のみを求めています 途中で、内容を変えて切り替えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の特約事項と退去時の原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 先月アパートを解約し退去しましたが、原状回復費用として敷金を差引いた上に、約27万円の請求が来ました。 喫煙によるヤニ汚れが理由で、クロス貼り替え、木枠等塗装工事、ハウスクリーニング費用などです。 請求をしてきた管理会社に、経年劣化による相応負担をオーナーと相談して頂くようお願いしましたが、特約に「当該契約が終了し賃貸借物件を明け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会からの取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの事ですが、保証協会への返済が途絶えてから数年経てば時効だと思ってましたが、保証協会の方から今は時効はないと言われたみたいです。 【質問1】 保証協会などは時効消滅は通用しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから