11,927件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚,恋愛詐欺

7年余り遠距離で付き合っていた彼に一年前から一緒に住んでいる女性がいることがわかりました。彼とは近い内に一緒に住む事にしてました。彼にはずっと私がお金を出して来ていたので(彼には借金が有ると聞かされていた)一緒に住んでいる女性から連絡が有りずっと一緒に住んでいる結婚すると言われ…。彼がなかなか話し合いの席に着かないので彼の会社へ行き経営者と話す事...

弁護士回答
    4
  • 学校行事の参加は?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でした。さり...

弁護士回答
    1
  • 別れ話のもつれ

ベストアンサー

よろしくお願いします。 約1年半交際していた彼と別れることになりました。 付き合いだした当初から半年、私は既婚(別居)であるにも関わらず独身と偽っていました。 その後全てを彼に話し、話し合った末にお互い交際を続けることに決めてその後離婚が成立し今に至ります。 独身と偽っていた期間に金銭の授受はありませんが常識的な額のプレゼント(デジタルカメラや夕...

弁護士回答
    2
  • シンキの任意整理

ベストアンサー

五年前からシンキとアコムに借金があり、どちらも放置していたら、アコムの方は去年に裁判所から呼び出しを受け、裁判で負けて債務名義を取られて困ってしまい、プロミスには過払いが有ることを思い出し、今年始めに弁護士に過払い金訴訟 と任意整理をお願いしまして、プロミスは過払い金を受け、アコムは今日和解に至りましたが、シンキは弁護士さんが二回和解案を提案し...

弁護士回答
    3
  • 家事審判で釈明要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の家事審判 親権者(元妻)がモラハラ、DVなどを主張して、今現在の面会交流を維持するように、調停、審判で求める。 しかしモラハラ、DVについて、具体的な立証をせず、ただ主張して、「怖い」などと言っている。 非監護親である申立人は、具体的主張がないので、反論ができない。 親権者にモラハラ、DVなどの具体的な釈明を強制させる方法はな...

弁護士回答
    3
  • 着手金について。60万は高過ぎですか?

750万の損害賠償請求の訴状が届いて弁護士のところに持って行ったところ、着手金だけで60万と言われました。 着手金って返って来ないただのリスクマネーですよね? 60万は高過ぎですか? また、判決で400万以上金額を下げられた場合は成功報酬で70万以上はかかると言われました。 仮に、判決で被告が300万の支払いが認められた場合、最終的に原告に300万、弁護士に120万以...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に出されました。親権も取られました。

些細なことから喧嘩になりその場しのぎで離婚届に署名しました。1歳になる娘が居りますが、つれて出て行きました。 その後、何も相談も無く、勝手に捺印し親権を自分にして役所に届け受理されました。 捺印に関して、言い逃れできない証拠があるので、離婚の不履行、そして刑事、民事で訴える予定です。 結婚をやり直す気持ちは全くありません。 当初は実家にて育ててい...

弁護士回答
    2
  • 親族間の窃盗した者に刑罰を処す方法。何とかペナルティーを与えたいのですが・・・

姉が母の金を盗みました。姉と母は同居していません。別々に暮らしています。 でも親族間では罪にはならないのですよね。 何とかペナルティーを与えたいのですが・・・

弁護士回答
    4
  • 歯列矯正の契約違反について

こんにちは。 現在、インビザラインというマウスピースでの歯列矯正をしているものです。 契約前の説明では、一旦矯正が終了しても動いていない箇所があれば、もう一度マウスピースを新しく作成できるということでした。 今回、矯正が終わりましたが動かなかった箇所があったので、再治療をお願いしたところ、歯が予定通り動かなかったのは、私がきちんとマウスピー...

弁護士回答
    3
  • 階下の住人と主に騒音の件でもめています

14階建ての古いマンションの最上階に住んでいます。 4ヶ月程前から階下(真下)の住人から「足音がうるさい」と言われ、足音や物音がすると床をガンガン叩かれるという被害に遭っています。最近では集音マイクまで買い込み、家の物音を拾うという執拗さで、更にはただ座っていたり寝ているだけでも叩いてくるという嫌がらせを始める始末です。 何度も警察に相談しましたが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額調停と債権の免除について

ベストアンサー

先日別れた夫より、養育費減額と私への債権の減免についての調停の申し立てがありました。夫とは2年半前に離婚、その1年前より家に帰らなくなり、しばらくは生活費が支払われていましたが、会社を退職するので、今後生活費が払えないという理由で離婚に至りました。(その間、不貞があったことは本人が認めています。給与口座も、勝手に変えられました。) お金がないの...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行

海外(アメリカ)に逃げてしまった相手(日本人)を婚約不履行で訴えることは可能でしょうか? 彼との間の子供を出産しました。 また、海外にいる相手に対して子供の認知調停を申し立てることは可能ですか? 可能な場合の手続きの仕方も教えていただけると助かります。 ギリギリまで結婚をほのめかされていて逃げられました。 職場は日本で海外に留学中です。 連絡も取れ...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断

昭和59年から平成11年迄、父が負担していた金銭がありました。平成11年12月に父が亡くなり、自分が承継しました。相手は、その債務の存在を認めず、一切支払わないつもりでいる為、平成14年に調停を起こしました。しかし、その中でも知らない、払う理由はないと言い 、結局不調となりました。このような場合、裁判上の請求をしたという事で、時効の中断に該当するのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 無意味な調停

調停で絶対に話がつかない場合は訴訟しかないと思いますが、訴訟を起こして取り下げは可能ですか? 訴訟する場合とされるのを待つ場合と違いはありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停における弁護士(費用など)について

目隠し請求権についての民事調停を起こすことを考え、手続きを進めております。(簡易裁判所へ民事調停を起こすつもりです。) ↓が詳細となります。 http://www.bengo4.com/bbs/189620/ 調停について相手側が代理人(弁護士)を立ててくることが予想され、素人の私が申し立てをして太刀打ち出来るかが非常に不安です。 ①民事調停において素人対弁護士になった場合、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の訴状

ベストアンサー

本人訴訟を考えています。 そこで質問なんですが、被告は原告に○○○万円支払えと頭に書くと思うのですが、合計金額を書けばいいのか、これには〇〇万円これには〇〇万円合計〇〇万円を支払えと書いてもいいのでしょうか? 状況説明としては、 ①原告であるこちらが妊娠中に被告に浮気された。 ②それにより婚約不履行にいたった。 ③子を未婚で出産しなければな...

弁護士回答
    6
  • 隣宅の改築に伴う目隠し請求権について

ベストアンサー

私の自宅は4件長屋になります。 今年の1月から真ん中2件が改築工事を行うことになりました。 6月初旬ごろになり隣宅の図面を見せてほしいといい、見せていただいたところ、自宅の物干し(3階)とそこへ上がる階段(2階から3階)部分に面して、大きな窓が4つつけられることが判明致しました。 ※物干しと階段は家屋内ではなく、自宅家屋の外側に設置しております。...

弁護士回答
    2
  • 家事調停の代理人の資格について

お世話になります。 代理人の資格についてですが、忘れてしまったので、もう一度教えてください。 一、刑事訴訟 地裁までは、弁護士資格などはいらない。 つまり、誰でもできる。 二、民事訴訟 上に同じ 三、家事裁判 家事調停の代理人、は、誰でもできるのですか? 以上 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 答弁書の別紙について

ベストアンサー

答弁書を書き終えたのですが、別紙に自分の気持ちをかいたのをはりつけたいのですが、大丈夫なのでしょうか? それで、別紙にかく自分の気持ちのはとくにかきかたのきまりはないのでしょうか? たとえば、 原告から怒鳴り散らされ、こちらが何をいってもうけいれてくれなく、怖かった、かなしかったなど 一方的にこちらが悪いようなふうにいわれておかしいと思う ...

弁護士回答
    4
  • 不法行為、債務不履行に基づく損害賠償。弁護士先生も。実はこの件、懲戒になりそうだし、嫌ですよね?

ベストアンサー

お世話になります。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/189335/ 地裁に訴訟を提起します。 1.訴状には、確か、送り先が必要だったはずですが、家裁に提出する相手側の本籍地と、実際の居住地が違う場合は、実際は住民票の住所地を記載するはずです。 実は、DV事案です。偽DVなのですが。自作自演DVなのか、自業自得DVなのかはよくわかりません。相手側はおそらく住...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立てについて。どうなってしまうのでしょうか?

私は無職の扶養権利者です。 ある人私は特になにも扶養権利を主張したり、お金をもらったりしていないのに扶養義務者(?)から家庭裁判所に調停を申し立てるときつく言われました。 私は寝耳に水で困りました。 だってこの先クズ野郎なので扶養してもらおうとは思っていなかったからです。 扶養義務者の一人は前々から自分の家庭もあるので面倒を見るのは嫌だと言われていまし...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てについて。どうなってしまうのでしょうか?

私は無職の扶養権利者です。 ある人私は特になにも扶養権利を主張したり、お金をもらったりしていないのに扶養義務者(?)から家庭裁判所に調停を申し立てるときつく言われました。 私は寝耳に水で困りました。 だってこの先クズ野郎なので扶養してもらおうとは思っていなかったからです。 扶養義務者の一人は前々から自分の家庭もあるので面倒を見るのは嫌だと言われていまし...

弁護士回答
    1
  • 不法行為、債務不履行に基づく損害賠償

ベストアンサー

お世話になります。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/189335/ 地裁に訴訟を提起します。 一、民事調停を前置する必要がありますか? 二、訴状には、確か、送り先が必要だったはずですが、家裁に提出する相手側の本籍地で大丈夫でしょうか?住民票の住所でなければならないですか? 三、損害賠償請求事件は、過去に経験があるのですが、確か相手側とは対面の...

弁護士回答
    1
  • 最高裁の違憲審査について

http://www.bengo4.com/topics/561/ 「非嫡出子」の相続格差は違憲か? ということですが質問二つあります。 質問1 非嫡出子の相続格差は違憲かということですが、なぜ、違憲の疑いがあるといことになるのか分からない。もう、誰がどう見たって、明らかに合憲だと思います。ルールに書いているんだから。違憲の疑いがあるということ自体分かりません。 不公平と...

弁護士回答
    3
  • 借金、自己破産について

主人の借金についてです。 主人37歳 会社員 年収450万 私 35歳 会社員 年収200万 子3歳 同居 私の母 56歳パート 山梨県在住 持ち家、名義は私、ローン無し 車も私名義で4台所有、内1台を主人が使用 主人名義のは、子の学資保険と生命保険のみ 預金は、主人名義の通帳に数十万円 私名義の通帳にも数十万円程度 借金の内容は以下の通りです。 6/1...

弁護士回答
    2
  • 8年間一緒に暮らしていたのに…

8年間一緒に暮らしていた彼が女の人をつくって家を出て行ってしまいました。こういう場合慰謝料は取れますか…?

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪について。うちはどのようにすればいいですか?

市道の縁石を勝手に削った工事のすごい振動でうちのブロック塀が壊れました。こちらの回答で勝手に削るのは器物損壊罪とありました。うちはどのようにすればいいですか?警察に捕まえて欲しいのです。

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こし逃亡。何か阻止する方法はありませんか?

ベストアンサー

離婚調停から逃れるため、県内からいなくなると訴えています。民事訴訟もその都度通うつもりなのでしょう。何か阻止する方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停の活用

ベストアンサー

民事調停て、活用できないのでしょうか。 私の事例で例えると 前審判から1年 面会交流がうまく行われている。→再審判を申し立て、頻度の拡大と行事参加を求める。→審判で棄却→理由は未だに感情的対立が強く、協力関係が形成されないから→前審判が継続。 その後 元嫁が1年前に面会交流を1回拒否している。→1回だけ拒否した面会交流の慰謝料請求の民事調停を申し...

弁護士回答
    5
  • 自営業代表権放棄に伴う民事訴訟

先程は離婚の話と絡めて質問させていただいたのですが、ご回答がなかったので、もう少し詳しく説明させていただきます。 今回の離婚騒動により代表を廃業に追い込んだという内容で、民事訴訟を起こすと主人が言っています。嫁ぎ先を出ようとした際に、3ヶ月の子供を人質のように扱い、ミルク等を与える環境が整っていないにも関わらず自室に鍵をかけて出てこなかったため...

弁護士回答
    2
  • 民事調停

ベストアンサー

何らかの慰謝料請求を提訴する前に、できれば和解でと、民事調停を申し立てるとします。 慰謝料請求の原因の住所地がA 慰謝料を請求される相手方の住所地がB 民事調停は、不法行為発生地を理由にAを管轄する裁判所に申し立てることはできるのでしょうか? 民事訴訟は、履行義務、不法行為発生地を根拠に原告の裁判所に提訴できると理解しております。

弁護士回答
    2
  • どうすればいいのでしょうか

妊娠させた婚約者女性からDVの被害届出すと脅されたので別れようと思いました。 彼女の実家が裕福なので、別れようと思っても絶対訴えられると思ったので、先に弁護士に依頼し、相手の揚げ足を取って相手に非があるとして、一円も払わず逃げて別れようとしましたが、依頼した弁護士も、強気で中絶を強要したりして裏目に出て結局訴えられました。 嫌われて中絶してもらお...

弁護士回答
    2
  • ペットの返還に対する民事調停について

以前こちらで、ペットを知人に預けてから、返してと言っても返してもらえないという旨の相談をした者です。 なかなか話し合いが進まないので、本気で民事調停で解決しようと思うのです。民事調停を起こすに当たって必要な物、必要な費用、その他するべき事って何でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 家人の制止を振り切っち立ち入り。また現在保有の材料(証言のみ)での勝ち目はあるでしょうか?

以前下記にて調停相手の実家への立ち入りについて助言頂き、日時を指定して親戚の立ち会いのも と調停相手に実家内への立ち入りを許しました。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/174891/ 前回の質問内容の概要は次の通りです。 祖父名義の実家(現在私の母親が一人で居住中)の権利を調停相手方(他界した私の父の妹)が主張し、調停中。相手方は自己が主張する内容を裏付...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士の憤りについて

妊娠させた婚約者女性に、暴行の件を警察に相談に行ったと脅迫されたので、弁護士に依頼し、いきなり失踪し逃げました。 弁護士は、「相手に圧力をかければそんな男の子供は中絶するだろうし、婚約事実も否定し、またそれ相応の事実を言えば何の不法行為は発生しない」と言われたので、委任して全てを任せ、婚約者女性とは接触しないこととし、逃げ切ろうとました。 まず...

弁護士回答
    3
  • 移送決定後の即時抗告の有効性と電話会議システムについて

相手方の子を妊娠中に不貞行為をされたため婚約不履行になり、相手方の子を未婚で出産しました。認知はしてもらっています。相手方にある日突然遠方に逃げられました。 そのことで慰謝料請求の民事調停を申立てました。 管轄である相手方の住所のある裁判所が1000キロほど離れています。 そこで当方の管轄裁判所に調停を申し立てたのですが当然のごとく相手方の管轄...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で持分ある共有物 自宅について

ベストアンサー

専門家さんの御意見を参考にしていました。大変有難く思います。今回は、前回と少し内容が違います。宜しくお願いします。夫婦間で持分ある自宅について、疑問が出てきました。私が5相手夫が13の持分ある自宅の修繕費について、今回は、一般調停 夫婦間円満調整事件として、申立てしました。かつて5年前にも同様に調停を申立てしました。その時と全く相手夫の収支状況は、変...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の行動。妻の行動は法律的にはどうなのでしょうか?

離婚調停中です。 妻は子供と実家に戻りました。 私の会社で子供の扶養登録をしています。 妻の会社で子供を扶養にいれたかったらしく、妻が私の会社の管理課へ突然訪問しました。 受付で私の妻と名乗り扶養を外して下さいと申し出しました。 会社の管理課から連絡があり初めて事実をしりました。 私の会社の対応は本人の承諾なしで勝手にできない。と回答し、管理課...

弁護士回答
    2
  • どのくらい支払うようになるのですか?

以前にも相談したのですが、養育費未納分4万×120ヶ月分を元妻から要求されていました。そしたら調停ではなく民事裁判までいってしまいました。もちろん私も代理人を付け、2週間前に裁判は終わったのですが、判決がまだ言い渡されていません。もちろん代理人に聞けば、いつ頃判決が言い渡される事と大体いくら養育費を払う金額(推定)教えてくれると思うのですが怖くて聞けま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間扶助義務協力について

ベストアンサー

宜しくお願いします。このサイトを利用させてもらい、ド素人の私でしたが、それなりに法律の規律等を、理解出来るようになりました。今回は、ふと疑問に思ったので、教えて下さい。夫婦間扶助義務 民法第752条で定めております。これは、任意なんでしょうか?それとも、もし一般調停事件として、夫婦間円満調整申し立てし、不成立になったら、民事訴訟起こすと、民法第752...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の不倫について

ベストアンサー

離婚調停をしていて、成立する二週間前からの不倫は不貞対象になりますか? 元奥さんはそのことは知りません。 知る権利がありますか? 彼は私とは離婚したいだけの関係だったようで、離婚が成立した今も付き合っているそうです。 W不倫だった上、私の旦那からも慰謝料請求をされていますが、私に、【こうなることが分かってたから付き合ってるとは言えなかった。彼女に...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件の被害者の慰謝料請求について

1月に友人の店で深夜飲んでいたらそこにいた酔っ払いに首を絞められました。 その時に鞭打ちになり手が動かないという状態になり 加療一か月の診断書を持って警察署に被害届を出しに行ったのですが、被害届を出す前に警察署の勧めで相手と「きちんと今後対応する」とのことで示談?をしました。 がその後慰謝料を含めた三十万を請求したところ弁護士からこちらが認め...

弁護士回答
    5
  • 調停にて。調停委員を、訴える事って出来ますか?

調停委員の、私に対する侮辱発言が、度々あります。 調停委員を、訴える事って出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

こんにちは、回答が、ないうちに進んでいきます。依然、あるきっかけで、彼氏と別れました、6月の出来事でした。彼氏の行動が、法的にも、許せず、いました。私は、店の経営者です。彼氏が、従業員に手をだしたのでした。私は、従業員さん《女の子》から、事情をききました。彼氏は、否定、従業員さんはそれをきっかけに、心を傷つけ退社。それをもとに、私も精神的に苦しみ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の滞納のついて。時効などありますか?

3年前より、夫より離婚してほしいとのことで、調停をしました。 婚姻費用は支払われていましたが、月によって金額が異なったり、減額されていたりと困っています。 再度、調停を立てるには、夫の近くの調停場所になるため、行っていません。 数年間、どちらも音沙汰なしです。 この場合、婚姻費用は、給料差し押さえをしたほうがよいのでしょうか? また、このまま、...

弁護士回答
    3
  • 【大至急m(_ _)m】養育費…調停もまだなのに給料の差し押さえ(>_<) 調停とは?

養育費を払っているのに、 もらった領収書も偽造と言われたり、 領収書をもらっていないある月 の上記2件の事で 元嫁が言ってた調停もまだなのに、 なぜ勤め先に給料の差し押さえが来ているのかが解りません。 ★1.調停になると、 領収書がある月の分が不利になると思い、 先に差し押さえられたのかと思ったり、 いかがでしょうか? ★2.もしかして、 将来の...

弁護士回答
    1
  • 【大至急3日早めのお願い】養育費未払い 調停~給料の差し押さえ 今どういう状況?(> <)

ベストアンサー

先日アドバイス頂いた先生方に、 返信させて頂こうと思いながらも、日々変化し、 まだ御礼も申し上げれていません(> <)。後日…。 いっぱい、いっぱいな私で申し訳ありません。 【状況】 離婚して養育費を払っていますが、 1月は、手渡し領収書をもらいましたが、偽造だと元嫁に言われています。(原本は、私の手元にあります) 5月も、現金で手渡ししてくれと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。別々に請求は出来るものなんでしょうか?

ベストアンサー

現在、夫と離婚の話し合い中です。 原因は夫の不倫行為。 2年ほど前に仕事が変わり通勤が大変になるとのことで、職場近くに部屋を借りて単身赴任で頑張ることになりました。 仕事が変わった時に、私も一緒について行く話も出ましたが、夫の仕事が不安定ため 私は夫の実家に住み現在の仕事を継続することになりました。(正社員で保険もしっかりしていたので、夫が辞めな...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書作成後に親子関係不存在確認の調停

妻の不貞により離婚しました。 子供が二人妻の所にいてます。 下の子供が、妻と不倫相手の子供である可能性が高いので、親子関係不存在確認の調停を起こす予定です。 公正証書には、子供二人の養育費を一括で支払った事になっています。 もし、親子関係不存在確認の調停でDNA鑑定などをして、私の子供ではない事が認められた場合、下の子供の養育費を返還請求したいと思...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

昨年犬に噛まれた件で弁護士に相談し弁護士事務所から内容証明を送って貰いました。2週間以内に弁護士事務所に慰謝料として175万円を振り込んで下さいという内容の物を送りました。会社の人が言うには民事の場合は弁護士が相手と交渉もなにもしてない状態で内容証明を送られてきても相手は払う必要はないと言うのですが本当でしょうか? 現在も治療中で治療費は払って貰っ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから