11,927件見つかりました

法律相談一覧

• 不法行為の慰謝料請求

私の長期間にわたる私物返還の件で、相手宅には一切何も私物の残品はない。と相手側は主張し拒否状態でしたが、今回私物の一部が返還されました。しかし、まだまだ残品はあります。この状況は、相手の不法行為として損害賠償請求可能と考えています。調停の場合、物品の損害は長期間の放置で傷み商品価値もない状態、精神的慰謝料請求になるのですか。金額はどのように算定...

弁護士回答
    2
  • 事務管理(民法697条)とは強力なのですか?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断...

弁護士回答
    1
  • 精算条項 。対処は、どうすれば?

精算条項を設定後、 調停内、確約事項を守られない等に対し、損害賠償請求は、 出来ますか? 又、 家事調査官より、子供達との連絡は自由と、 聞きましたが、元嫁 元義母より阻害されてます。 対処は、どうすれば?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額1万円の訴訟

ベストアンサー

慰謝料請求額1万円の訴訟の被告の弁護士費用は成功報酬も合わせいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 立証責任について。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 陳述書はいつ出すものですか

ベストアンサー

尋問の直前に裁判官から言われて同時に出すものか、訴状とともに出すものか教えてください。私はいつはどうでもよいような気がしています。けっきょくのところ、お作法の問題で、主張と証拠をわけるのが、訴状と陳述でなどと、けっきょく、お茶やお花のお稽古事と同じことで、、

弁護士回答
    4
  • 調停と民事保全法。それでも調停を継続するしかないのでしょうか?

夫が一方的に家を出て2か月目です。 一切本人と話し合いできず、夫は代理人を立てています。 夫代理人は私のDVやすぐ怒ることが原因といって離婚調停をしました。 調停員は全く私の話を聞いてくれず、100%夫の味方で心底失望しました。 やっと調停で話し合えると思っていたのでショックでした。 男性調停員は夫の話はたくさんメモしていて、私の話はほとんど...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の裁判

ベストアンサー

離婚調停中です。 慰謝料と財産分与で揉めてます。 妻から私に慰謝料800万円を要求。 私から妻に自動車の時価100万円相当を要求。(お互いに預貯金はなく私がローンを抱えてオーバーローン状態) 養育費と親権はまとまっています。 調停員からの案として、離婚を成立させ裁判を行うということです。 仮に離婚成立させ、相手が私に慰謝料の裁判をおこした場合に財産分与...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて

調停で離婚と慰謝料の金額等が決まりました。 3月~6月までは期日どうり、 毎月末日に10万円が振り込まれてましたが 7月の末には2万円しか振り込まれておらず 本人からは給料が少ない為、これ以上は振り込めないと、また、今月に関しては、1円も払えないと連絡がありました。 私の方からは、いつからなら、ちゃんと支払えますか?と聞いたのですが曖昧な返事しかな...

弁護士回答
    3
  • 民事調停手続きについて。

先程質問した際の回答で、民事調停手続きになると言われましたが、どこでどのようにするのでしょうか? 費用等含め詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の場合

私物返還の未解決部分の件では損害賠償請求を検討中です。裁判での立証する事が難しそうな時、調停の場合ですと、相手が不誠実な人格の時、期待外れで無理でしょうか。相手が拒否すれば不調になる不安がありますが、良い方法がありましたらお願いします。

弁護士回答
    2
  • 請求について。

今度家庭裁判所で調停の申し立てをしに行こうかと思ってるのですが、いくつか請求したいものがあるので家庭裁判所の調停等で請求できるか教えて下さい。 ☆状況☆ 妊娠8ヶ月で、結婚をせず未婚で育てる事になりそうです。 私としては一緒に育てて欲しいと思っていますが拒否されてます。 拒否理由は特になくただ嫌だからの一点張りです。明確な理由はありません。 私は...

弁護士回答
    1
  • 近隣の方から造成工事のストップを命じられてしまいました。

助けてください。現在、購入した土地に新築をするのにあたり市の許可申請をして許可の下りた造成工事を着手したところ、以下の問題から近隣の方たちより工事をストップしろと命じられて困っています。近隣の方とはこれからも永い付き合いになるのでなるべく穏便に済ましたいのですが、どうする形が一番いいのでしょうか? おきてしまった問題とは、 ①施工業者が近隣へ事...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件。離婚成立時に決まる養育費は算定表になりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 慰謝料800万円と養育費60000円が相手の離婚条件です。 慰謝料は減額する気はないとの主張です。 調停ではこれ以上の話し合いはないので不調に終わりそうです。 そこで裁判長が相手に慰謝料800万円は高すぎる…調停では無料だと思うので離婚を成立させて慰謝料は裁判にしたらどうか? 養育費もお互いの年収からの相場は2〜4万円だと言ったそうです。 言...

弁護士回答
    3
  • 裁判での主張

兄弟間の紛争で、そもそも裁判でなく話し合いで解決可能の事案が、兄弟と相手弁護士の対応で裁判になり、その上、更に裁判にて誠意のない嘘や言い掛かりの主張の為、私が敗訴。その後控訴。兄弟間で紛争がエスカレートし未解決。この長期間にわたる紛争、親族間の調停では事案により時効もあるのでしょうか。内容については、私物返還の件、嫌がらせ行為の損害請求の件、そ...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士へ期待を

私は長期間兄弟間の紛争で困っています。双方の弁護士で協議をお願いしていて、相手弁護士の説得も影響してか、徐々に兄弟も常識的になりつつありますがまだまだ未解決。兄弟の事実無根、嘘などを鵜呑みにした対応が、結果的に兄弟の嫌がらせ行為をエスカレートさせています。兄弟間の紛争調停では欠席で期待できないと思うので、双方の弁護士で協議し、兄弟への損害賠償請...

弁護士回答
    3
  • 祖母宅に居座り続ける叔母に困っています

ベストアンサー

4・5年前、従姉妹2人が祖母に叔母を預かって欲しいと言って連れてきたそうです。 理由としては、自宅を建て替えする間の借り住まいが狭いので、建て替えが終わったら迎えにくるということでしたが、自宅の建て替えが終わっても迎えにくる気配は一向にありません。 叔母は預けられた当時から肝硬変があったようで、祖母宅に住むようになって暫くしてから入院をし、その後...

弁護士回答
    3
  • お金は、ありません♪

叔母が28年前に、亡くなった叔母の弟の、生命保険の、金が残っていると、言い出しました。母も、仕事してなくあたしたち姉妹で養っています、父も、祖母も、亡き今は、あたしたち親子しか、わかる人は居ません、叔母も金は、使っているのでさが、とぼけます。常識が、通じませんどうすればいいですかね!!

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠。教えていただいた内容は 証拠物件にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています DV夫ですが 束縛が強く嫉妬妄想が強い原因が 夫本人の主婦との不倫にあり、不倫癖のある夫は(今回のことで知ったのですが) く知人にはホテルに入っても絶対認めないと豪語しており、車で抱きつく写真くらいしか取れていません。 複数の知人が 昼にホテルで主婦と不倫していたことを主人から聞いており、近場の旅行での写真やホテルでと...

弁護士回答
    4
  • 保全命令(面会交流)申立

精神的に限界に達し、教えていただければと思います。 子供を連れ去られ約1年半になります。 調査官報告書による子供の会いたいという明確な意思を無視し、相手が頑なに面会を拒否しています。調停員の説得も全く聞きません。 審判前に保全申立をしました。 申立後ようやく3か月後の来月、申立事件の期日になります。 尋問は弁護士先生にお任せすればよろしいの...

弁護士回答
    2
  • 姉家族の事です。警察に相談した方がいいですか?

姉家族は三階建てのマンション一階の端に住んでいますが今日郵便ポストに子供が書いたのか大人が汚く書いたかは分かりませんが「子供の声がうるさい、この手紙は捨てるな」って書かれた紙が入っていました。 何かされた訳ではないですし、ただのイタズラかもしれませんがこれがエスカレートするのは困ります。 子供の泣き声や喋り声、遊んでて出る大声は昼間の事で夜も8時...

弁護士回答
    3
  • 登下校時に子供と接触したら警察に捕まりますか?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断...

弁護士回答
    2
  • 準強姦による妊娠。準強姦では?

先日、1度の過ちで妊娠をしてしまいました。 相手のしつこい誘いと、仕事が忙しい時期でストレスがたまってたことに加え、しつこさにウンザリして、飲みすぎてしまい、記憶がほとんどないような状態で、気がついたらホテルでことは終わっていました。 が、私も法的知識がなく、泣き寝入りをしようとしていたところ妊娠が発覚。 手術代を払うから堕ろせと言われ、手...

弁護士回答
    3
  • 訴状に対する、否認,不知等への反論について

民事訴訟を本人訴訟でしています。 原告です。 訴状とともに、ほとんどの主要な証拠を提出しました。 それをみると、誰がみても立証可能なものなのですが、被告が否認,不知と主張すると、原告はそれを覆す証拠を提出しないといけないのでしょうか? はじめに出した証拠より、証拠になるものがない場合はどうすれば良いのでしょうか? また、被告は訴状に対し...

弁護士回答
    2
  • 調停の調書の閲覧・謄写について

民事調停において、自分の調書だけでなく、 相手方の調書も閲覧・謄写の対象になりますか。

弁護士回答
    2
  • 疎遠の家族から訴えられそうです。

カテ違いでしたら申し訳ありません。 現在26歳主婦、神奈川県在住のものです。 17歳の時に両親が離婚し、大学進学を考えていたので、市から母子寡婦福祉資金を借りることにしました。借受人→母親、連帯借受人→私、連帯保証人→兄、叔母(母の姉)として、大学生費用+支度金として450万ほど借りました。 両親の離婚後、私が父親と連絡をとったことにより『裏切り者』...

弁護士回答
    2
  • 調停の流れについて

現在、親族より両親の介護費用請求について調停の申し立てをされております。 調停の流れについて質問があるのですが、 調停不成立となった場合、審判に移行すると思うのですが決定審判に不服があった場合、異議申し立てを行うことで調停自体が無効となり終了するのでしょうか。それであれば調停は申し立てられた方に有利に動き調停にてお互い和解になることはあまりない...

弁護士回答
    1
  • 親と子 今後。これは 法的には 認められる事なのでしょうか?

ベストアンサー

ご回答してくださった先生、有り難うございました。 教えてください。 今後父と、離れて暮らすことにあたり、生活面金銭面、病気や入院等で 一切の面倒は見るつもりは全くありません。父は年金だけの生活です。もし、連絡が来ても関わることはしたくありません。 これは 法的には 認められる事なのでしょうか? 父は全く人の話を理解して聞くことができないので...

弁護士回答
    2
  • 暴力を振るった親への慰謝料請求

私は5年程前に父から暴力を振るわれ、それがきっかけで躁鬱病になり、今でも苦しんでいます。 父に慰謝料を請求したいのですが、どのような手続きをすればよいのでしょうか? また、いくらぐらいが相場でしょうか? 証拠などは必要なのでしょうか? 19歳の女です。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

離婚裁判になった場合、申立人の主張を確認したうえで、弁護士の先生に依頼していたら負けますか? (私には暴力、不貞、ギャンブル依存、育児放棄など目立った離婚理由はありません。離婚調停では、親族との不仲、精神的苦痛を申し立てているので、離婚理由なしで不成立にしよと思います。)

弁護士回答
    3
  • 話し合い

夫の不倫で別居する際、話し合いするのですが、両家の親も一緒に話し合いの場にいた方が良いですか?二人だけだと話し合いになりそうもなく、過去何度か別件で話しましたが、言い訳や誤魔化しがあり話し合いになってません。別居に関しては、ちゃんとした話し合いをしたいと思うので、親も挟んでの話し合いの方が良いでしょうか?また、話し合いの内容を紙に書いてた方が良...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

婚姻費用は決定してもらうのに何ヵ月もかかるものなのでしょうか? 離婚調停と婚姻費用申し立てを同時に行い、同時進行で行うといわれ、「もし旦那がお金を入れなくなればその時は早急に…」と言っていたのに、先月から給料が振り込まれていないので調停員に婚姻費用の審判してください。と言ったのに、裁判官が判断してからだからすぐに決定してもらえるものではないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 法的に対策を

兄弟間のトラブルで困っています。警察署へ相談した事もありますが民事でと。相手側はそれをいい事にうやむやにし長期間未解決です。兄弟間としても、ならぬ事はならぬ。です。兄弟A宅にある私の重要私物返還の件、法的解決は調停、裁判になるのですか。1日2日で解決可能な事を長期化し、人間的に異常行為と思いますが、逆に相手弁護士は兄弟に対し、常識的にあるまじき事...

弁護士回答
    2
  • 私物返還の件

兄弟A宅にある私の重要な品々の件ですが、何度も引取りに行くと言っても拒否。双方の弁護士で協議し、私物のリストを作成し物品確認のため写真の要求し、それから返送を。と私が言っても相手側Aは聞かず、リストの数件のみ一部に関して私宅に返送する。との事で待っているが未着です。私物に関して長期間返還せず、私の引取り、親戚の立会い引取り、弁護士の立会い引取り方...

弁護士回答
    1
  • 退去させたい

18棟ある借家の1棟に現在住んでいます。後ろに1人で住んでいる女性が車のレースに出ています。車をいじる時は持ち家のある男性が来て一緒にいじっています。その時はエンジンをブンブン吹かしたり、金属を加工したりしています。その作業する時間は早い時間(8時くらい)から遅い時間(20~21時)までやり、音もうるさいです。半年我慢しましたが、あまりにうるさい...

弁護士回答
    2
  • パワハラで民事調停

うつ病で会社を半年休職し復職出来る迄に回復したのでまた以前のように頑張って働こうと思って会社との面談に望みましたが結果的には面談時のパワハラ的な執容な発言によりうつ病がまた悪くなってしまい結果自主退職という結果になってしまいました納得が行かなかった為労働基準監督局に相談して慰謝料損害賠償90万円を請求しました会社側から民事調停をしたいとの文書が送...

弁護士回答
    1
  • 職場の屋を塗装して塗料が車に付着!!

ベストアンサー

・塗装当日の状況 会社からは塗装するなどとは聞いておらず、普通通り出勤して定位置に車を止めました。 後で聞いてわかったんですけど、塗装当日は塗料が飛ぶかもしれないので、営業車はよけて他の車はよけなかったらしいです、あと普通塗装する時に車にかける袋?をその日は数が足りなくてかけないで作業したらしいです!これは業者も認めてます。 塗料が付着したこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効請求事件

ベストアンサー

現在,原告として訴訟中です。 被告である妻から, 原告の病気を理由に離婚の申入れがあったものの これを断ったところ,無効な離婚届が提出され 受理されてしまいました。 よって現在は,遺棄されたままです。 先ず,無効調停を行ったものの 不成立となり,現在に至っています。 現在このような状況であっても妻に対しての 愛情が残っており,夫婦に戻りた...

弁護士回答
    3
  • 鶏の騒音

ベストアンサー

最近、我が家のほぼ裏手にあるお宅で鶏を飼い始めたのですが、早朝(4時頃)に鳴き声をあげるせいで寝不足が続いています。 場所は言ってしまえば閑静な住宅街であり、早朝は当然静かな町ですので余計に鶏の鳴き声が響き、否が応にも起こされてしまいます。 どうやら飼っている鶏は一羽だけのようですが、回りは農場牧場があるような場所でもなく現に鶏を飼われているお...

弁護士回答
    2
  • 銀行との借金圧縮交渉について

家族の会社のことで相談です。 借金が膨らみ会社をたたむことにしました。 工場・事務所は、銀行からの紹介で売却先が決まっており、借金の大まかな部分を補うことができることになっています。 問題は、まかないきれない部分の借金についてです。 1000万程残りますが、どういう扱いになりますか? 会社は、事務所と工場を失っても細々と自宅で続けて行こうと思って...

弁護士回答
    5
  • 調停及び訴訟について。)弁護士を使っていると想定できますか?

調停及び訴訟を裁判所に申請する前(民事)に 双方の動きですが、仮にAとBが居た場合として、 AはBに調停及び訴訟を起こそうとした場合に 通常弁護士を立てて行動する場合、A→A弁護士→Bへ 書面等を送りつけてくると思います。その後に Aは弁護士などを通じて裁判所に申請し、裁判所が Bへ事情聴取的な資料を送り、Bが記載して返却、 合わせて出頭指示が記載されて...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の弁護士費用負担

不動産契約を解約する際に、手付金を全額没収すると云われ、これに納得がいかず、裁判所での調停費用は1万円程度で高くないので、ダメ元で弁護士を立てずに民事調停を予定しています。ただ、もし相手方が弁護士を立ててきた場合は、弁護士費用を負担する必要がありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 補正された訴状補正書。1.訴状補正書には形式がありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 補正された訴状補正書を提出するようにに、と、補正箇所が裁判所より指導されています。期日までに出さなければならないのですが、裁判所なので、やはりもっともなことが書かれています。 1.訴状補正書には形式がありますか? 項目に回答するとの形で大丈夫でしょうか? 2.民事訴訟法261条1項に基づき、原告は⭕⭕請求事件部分のみを取り...

弁護士回答
    1
  • 借地の件でトラブルになっています

土地の地主より、借地料を支払い40年位、居住した者が最近亡くなりました。 地主より、その者の娘に対し。 ・建物が境界を出ている。10年前からわかっているから、その分の土地の借地料を遡って支払うこと ・測量し直すから測量代支払え と言ってきている状況です。地主が、弁護士に相談したら、娘が当然支払うべきだと言われたとの事。 建物を取り壊す解体費用以外、上記の支...

弁護士回答
    2
  • SNSでの一方的な誹謗中傷をやめてもらうためにはどうしたら?

お世話になります。 数か月前に、精神障がいのある方の勝手な行動へ少々クレームを入れたところ、mixiや、twitter、Facebookや、ブログへ、事実でない嘘をばらまかれ、すっかり濡れ衣を着せられています。 事実でない噂を書かれて、嫌がらせをされているのはこちらの方なのに、精神を病んでいる人だし、同じ土俵に上がるのも嫌なので、そのまま放置していたところ、今度...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権の時効

724条を教えてほしいのですが、 加害者を知った時から3年で時効。(Aさんに三年以内に請求出来るって事ですよね? 3年過ぎてから請求したらどうなるんですか?

弁護士回答
    5
  • 訴状提出先について。また民事部と家事部どちらですか?

「訴訟」を提起します。 内容は婚約期間中に不貞行為をされたことと婚約を不履行されたことの慰謝料請求です。 そこで質問なんですが、 ①民事訴訟、家事訴訟のどちらですか? 訴状の宛名は〇〇地方裁判所と書くのか、〇〇地方家庭裁判所と書くのかどちらでしょうか?また民事部と家事部どちらですか? ②一枚の訴状で婚約不履行の慰謝料請求と同時に婚約期間中...

弁護士回答
    5
  • 下階の入居者

私(投稿者)の母名義のマンションに、祖母が住んでおります。祖母は85才の女性となり、茶道師範で、礼儀正しくとても品がある女性です。そこは今まで1年以上空いていたマンション物件となります。同マンションは茶道の稽古場としての機能もあり、私+生徒さんは祖母に稽古をつけて頂き、または一緒にコーヒーをのむなどしております。そのように訪問者がいる場合、下の階の...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪に問えるかについて

母が交通事故で亡くなり、自賠責保険被害者直接請求手続きを父と弟から委任状を取り付け行いました。 約半年前に賠償金が私の口座に支払われました。 弟にはその経過を話しましたが、放蕩癖・浪費癖のある父についてはその少し以前から、父の住む家の固定電話や携帯電話が(料金未払いを理由として)解約状態となっており父と連絡が取れませんでした。また家を訪ねても不...

弁護士回答
    1
  • 民事調停でも電話会議システムが利用できる?

ベストアンサー

家事以外の調停についても今年から法律改正により電話会議システムが利用できることになったと聞きました。 1 申立人、相手方共に電話会議システムが利用できるのでしょうか? 2 利用できる場合は、どのような手続きが必要になるのでしょうか? どなたかお詳しい方、ご教示頂けると幸甚です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから