法律相談一覧
-
民事調停成立後の懲戒処分申し立て
ベストアンサー被害者と加害者が公務員です。今回、公務外のトラブルで民事調停を申し立てようと考えてます。そこで相談なのですが、調停が成立した場合、加害者の雇用主である市長に対して懲戒処分の申し立てをすることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後の荷物引き取りについて
先日、調停離婚が成立しました。 前妻は祖父母と同居、 私が別居し、荷物は前妻宅にまだありますが、廃棄してよいことは伝えてあり、 調停の時にも、荷物は前妻が処分するという話になっていました(調停証書には供述なし)。 しかし、向こうの父母が、荷物は私に処分させろ、と言っているようで、私が片付けに来ない場合は訴える、と言ってきました。 荷物を処分する費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三者が関係する損害賠償にかかる調停条項について
ベストアンサー調停条項文書について、調停期日を経て三者合意したのちに、それぞれが持ち帰る調停条項文書には、合意の証として、三者の記名・押印が必要とされるのでしょうか? それとも、調停条項文書を裁判所が発行することによって法的効力のある文書とされ、三者の記名・押印は必要ないとされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の書式について
ベストアンサー民事調停の申し立て際、裁判所のホームページにある書式をPDFにて記入し申し立てる事は出来るのでしょうか?又PDFの書式にて市役所で相手方の住民票を得る事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー事案、警察署に口頭注意してもらいました。その後
ベストアンサー昨日ストーカー被害で警察署に行き相手に口頭注意してもらい今後一切の関わりを経つようにと私も注意受けました。しかし被害受けた方ですが、相手のせいで怪我もしてたのですが警察では刑事事件にしてもらえず治療費と仕事休んでた3日分の休養保障的なお金を請求したく私から連絡を入れてしまいました。する必要があれば弁護士通してとも言われてたのですが、無視して連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の不当な要求から転居をしました。退去手続が完了していない状態で大家に転居費用を請求できますか?
以前、弁護士ドットコムにて以下の相談を投稿致しました。 賃貸契約の更新時、大家からの不当な要求で転居を決意するも転居費用を請求したい。 https://c-1012.bengo4.com/c_11/c_1742/b_710963/ 上記の相談を投稿後、大家側とのやりとりで不眠・食欲不振になり仕事にも影響が出始めたため、 今月頭に不動産屋立会いのもと大家のアパートから別のアパートに転居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内緒で会話を録音しました。違法ですか?
ベストアンサー当方と相手方複数人は、全員公務員です。以前から相手方複数人が私に関して侮辱的発言をしているらしいとの噂話を聞き、相手を特定して侮辱的発言を辞めてもらうことを目的として、私が帰宅した後の事務所中の会話を内緒で録音しました。今後、民事調停や侮辱罪で法廷で争う場合、内緒で録音したこと自体の違法性が問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先がわからない加害者との示談について
高校生の娘が家出し、行き場がなかったため、インターネットで知り合った面識のない男性宅に数日泊まりました。 軽率で認識が甘いことは承知ですが、本人は何もしないという相手の言葉を信じ、その結果無理やり性行為又は、それに近い行為がありました。はっきりしていないのは、本人が核心に触れることを避けているからです。口淫はあったそうです。 警察に行きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
TwitterのDMで刑事事件として訴えられるに至るか
Twitterの個人間でやり取り出来るDM機能を使い、特定個人に中傷や侮辱ととられかねないメッセージを送ってしまいました。 相手が自身の職業に関する意見に対しダイレクトメッセージ機能で「どうしてこの様に考えられるのか信じられない」「今まで何を学んできたのか(人は物では無いのに)」という旨の言葉を送信した所『警察に通報した』と返されました。送信したメッセー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人のものを勝手に見るのは罪にならないか
旦那が私の財布やポーチから勝手に通帳やキャッシュカード、クレジットカードの明細や請求書等を取り出し写真を撮ってました。 子供が今YouTubeとかを見るために使っている旦那の前のスマホがあるんですが、子供が写真撮った時に一緒に見ていたら私の物の写真がありました。 いま旦那が使っているスマホと連動しているみたいです。 それを発見する前から離婚する予定で親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で、事実上の、処罰を求めることについて
最も大きな配送業者のうちの一つの業者について、私の地域では仕事振りが悪質です。地域の担当係の責任者が良くないようです。 もし誰かに訴えられて裁判所からの通知があっても、届かないかもしれません。 不配達を重ねていたミスはミスで仕方なったとしても、ミスが発覚したとき隠蔽するような形での差し出し人への返送を行なっていました。それが責任者の元で行わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分割、和解の内容について教えてください。
叔父が亡くなりました。 叔父には子どもはおらず、相続権者は私の父、とその姉の2人です。 父が他界しているため、父の分は私と兄の二人で相続することになっています。 父の姉1/2、兄1/4、私1/4になるかと思います。 私の兄は叔父から借金をしていました。 兄の相続分を差し引いた額を、父の姉と、私とで兄か返済してもらうことになるのですが、 父の姉と、兄で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の遺産分割協議書提出に対する罪状を教えて下さい!
複数いる相続人のうちの1人が、無断で被相続人所有の一般自動車を廃車にしてしまいました。 被相続人は私の亡き夫の父で、私の未成年の子供3人が代襲相続人になります。 文書の開示請求をした所、虚偽の遺産分割協議書を陸運局に提出していたことが判明しました。 現在裁判所にて遺産分割協議の調停中であり、遺産分割協議書は未作成です。 陸運局に添付された戸籍謄本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント責任者の前で悪口
ベストアンサー私が帰宅した後に、複数の仲間が私の悪口を言い、それをハラスメント責任者が制止することもなく、ずっと聞いていた場合、ハラスメント責任者に何か責任追求をすることができますか?例えば、民事調停で慰謝料を求めることとか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用の負担が少なく住所を調べるには
ベストアンサー弁護士を雇わず民事調停を申し出たいのですが、相手方の住所がわかりません。 住所を調べる為に市役所に行きたいのですが、提訴の為に必要と伝えれば相手方の住民票は貰えるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前相談しましたが解決できませんでした。
ベストアンサー御世話になります。以前給料未払の件で相談した者です。 解決していなくて今月も払われていません。 詳しく書きますと、去年(平成29年)後輩の友人から仕事に誘われました。 医療検診の仕事です。日給月給制での仕事です(支払いは月末締めの翌月末払い) 後輩は派遣系の仕事でした(雇用契約書は交わしていません) 今年6月までは支払われておりましたが、7月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員に不服があり、慰謝料等の請求はできないのでしょうか
すでに終わった民事調停ですが今でも調停委員の態度がとても不満があります。 具体的な事だと私の準備書面や証拠提出物に一切目を通してないなく、事情が全く分かっていない事でした。 事情が全く分かっていないならまだしも相手方の言う事を鵜呑みにして私が悪者扱いされました。 改善を求めることだけじゃ納得いかないので慰謝料等の請求は可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求を忘れた弁護士について
遺産分割手続きで、遺留分減殺請求を忘れた弁護士に、どのような責任を要求したらよいでしょうか。受けられなかった遺留分をそのまま請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で合意ができる範囲について
ベストアンサー被相続人Aの相続財産について,共同相続人B,C及びDが家庭裁判所において遺産分割調停を行い当該調停が成立しました。 ところが,調停調書の中で,本件遺産分割とは直接関係がないと思われる第三者甲の財産をB及びCが相続登記をした上,これをDに贈与する旨の合意がされています。 この合意は被相続人Aの遺産分割調停とは直接関係がないと思われますし,通常の民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捺印なしの離婚届を勝手に出したらどうなるのか
ベストアンサー今離婚調停1回目を待っている妻です。 気に入らないことがあると暴言を吐き、無視、 『自分で考えろ!』『何様のつもりだ』を連呼する、出産費等を払わない、生活費が5万程度でアルバイトの夫のため離婚協議すら恐怖で出来ず、置き手紙だけを残し子連れ別居中です。 手元に捺印、住所の記入のない夫が書いた離婚届があります。 (離婚届を見えるところに置いておいた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料請求と元夫に貸したお金の返還要求を調停でする場合。
元夫に貸したお金と取られたお金、計64万1000円を返してもらいたい、離婚の慰謝料60万円を請求したいのですが、元夫に会うと過呼吸が起きるため、調停にしたいと思っています。 その場合、借金は民事、慰謝料は家事に分かれてしまうのでしょうか? 両方家事調停で扱ってもらえるのでしょうか? 借用書がないので、ダメ元で申し立てるつもりです。 以下離婚に至る経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の異動について
ベストアンサー離婚調停中で、現在小学校6年生の娘が卒業のタイミングで引っ越そうと計画しています。引越し先の地区では中学校を学区外も選択でき、人気の中学は抽選になります。しかし住民票を移していないと抽選権がないそうです。そこでその地区に住んでいる妹の住所にひと足早く娘だけ住民票を移して抽選に参加したいと思うのですが法律で問題となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新時、大家からの不当な要求で転居を決意するも転居費用を請求したい。
ベストアンサー今月初めに賃貸契約の更新日でしたが大家から更新の連絡が来ず、仲介した不動産店に問い合わせたところ「契約更新日を過ぎていますので法定更新で有効です。」と回答されましたが、大家から直接「更新の連絡しないのは貴方の責任だから法定更新を認めない。住みたかったら更新料1ヶ月分と家賃の値上げ(月額数千円)を承諾するか、嫌なら退去して欲しい」と云われ、理不尽な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事捜査に協力させることを民事裁判で相手方雇用主に求めることはできるのでしょうか?
ベストアンサー刑法に違反した相手方従業員に、刑事捜査に協力させることを民事裁判で相手方雇用主に求めることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私募債の償還のための請求訴訟について
2013年12月にコンビニを経営する知人に私募債という形で運用期間5年で2000万円を貸しました。 はじめは順調に分配金が振り込まれていたのですが、 2018年5月に閉店してしまい、それ以降分配金が払われなくなりました。 出資した2000万円は1円も残ってない状況です。 その後、新たに飲食店を開業するとのことで別の出資者から4000万円を借り入れて その内の2000万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にかかる費用の件
マンション内で上階の人が泥酔して下の階の人のドアを蹴飛ばして破損させました。しかし、6ヶ月経っても支払ってくれず蹴飛ばした事すら認めなくなりました。支払う意思がないと感じました。警察に相談したが6ヶ月経ったので被害届の受付はできないとの事でした。 なんとしても支払を加害者から頂きたいのですが民事裁判を起こすと費用はどれぐらいかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の執行能力について。
ベストアンサー署名、捺印入りの誓約書を相手方にいただきましたが、公正証書にはしていません。 書式は調べて正しく書いてあります。支払うの字を 仏→払 になぞり書きみたいにしてあります。判別できるので効力はあるはずです。 ですが、後になり、相手方が支払わないと言ってきました。この場合強制的に徴収できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りている相手が私の家族にも催促状送ると言っていますが、それは違法ではないのか?
ベストアンサーお金を借りた相手ともめています。 全額返すように言われてましたが返済できず、相手から、俺は借りてでも貸したんだから他から借金しでも返してと言われ、しまいには誰でも借りれるという金融会社のURLがメールが届き、電話も何も記載がなく調べたところ闇金のようでした。 近いうちに自宅に催促状持っていく、私の母と話をさせてもらうと言われています。 相手は私の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか?
口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか? 最近になり父親が他界、個人事業を営んでいた関係性もあってか相続問題にぶつかっています。 遺言書が残されており、本投稿者の自分以外の兄妹に全財産を相続させる旨の内容でした。 そのせいもあってか、自分以外の兄妹が勢いづいてしまっており、ありとあらゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証のうっかり失効での調書の訂正
ベストアンサー先日一旦停止をしなくて違反切符を切られました。後日警察から電話があり免許証の期限切れなので警察まで来てくださいと言われました。すぐに行き調書をとられました。調書には財布に入れっぱなしで見ていなかったと書かれて「うっかり失効」の手続きをとりますと言われて帰りました。その後家に帰りよくよく考えると20日くらい前に車をぶつけられて免許証を出してるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲が拗れ、お金を返してもらえません。
ベストアンサー友人に投資でお金を託す際、借用書を書いてもらったのですが、その後、返金期限前に友人との関係が悪くなってしまい、期限は過ぎましたが言い出しづらくなってしまいました。 借用書は持っています。 なるべく会わずに返してもらいたいです。 どのように返してもらう方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判を起こした時点で、被告側の反訴権の時効も同時に止まるのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判を起こした時点で、原告側の時効が止まることは理解できますが、被告側の反訴権の時効も同時に止まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 認めていたのに
ベストアンサーこちらが親権を持っています。 相手方代理人と養育費について交渉しています。 養育費以外は代理権がないからそれ以外に関しては本人と交渉しろとのこと。 不貞があったことを認めるかと尋ねた所認めるとのこと 子ども達への虐待に関しても認めるとのこと その件で本人に300万の慰謝料を請求したところ 了承したの返答でしたが 本日、相手方代理人と面談したらし...
- 弁護士回答
- 12
-
-
被害届を出し彼女を訴えることはできますか?
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ありません。助けて頂きたく投稿しました。友達が付き合っていた彼女を殴ってしまい全治10日の怪我をさせてしまい彼女が被害届を出したため逮捕され20日間後に略式起訴で罰金20万円と言う判決がでました。彼女は20万円は安すぎると言い民事訴訟をおこすと言っております。経緯は彼女が友達に数ヵ月に渡り罵声を浴びせられそれに耐えられなくなり素手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間融資!僕は債務者(借主)となります。
※僕は債務者(借主)の立場になります。個人間融資にて今約束日に支払いが出来ていない状況です。そして債権者(貸主)の方へ今の僕の状況を会って話し合いを求めてるのですが、債権者は今遅れてる分を支払いして頂いたら会って話し合いをしても良いと条件付きの回答がメールでありました。僕は今遅れてる分を支払い出来る状況ではない旨も伝えたのですが。 そして条件付きでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の顔に傷 慰謝料
ベストアンサー石を投げられ、子供の顔に傷をつけられました。 傷も深く、2針縫合しました。 傷跡が残るとの事で、3ヶ月のテーピング治療中。 病院での治療は終了し、通院5日間。 その後、形成外科に通うつもりです。 相手に、慰謝料を請求するつもりですが、いくらぐらいが妥当でしょうか? 治療費は、形成外科での治療が終了してから請求してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停に損害賠償請求ではなく時効について異議ありと申し立てることはできるのでしょうか。
交通事故ですが、怪我と物損があります。 3年経過する前に内容証明郵便を送っていますが6か月がもうすぐ経過します。 人身については治療費が1年程支払われていたので、時効にはならないが、物損については時効になると相手保険会社から言われました。 弁護士の方への依頼も考えていきたいのですが、物損については時効を迎えてしまいます。 取り急ぎ物損について調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割、調停について
ベストアンサー以前から遺産分割について質問をさせていただいています。 遺産分割調停をし三回になりますが 祖母を看ていた長男夫婦は一切祖母のお金を使っていないといいながら調停をし双方が弁護士さんを依頼してから二転三転し祖母が亡くなる前に数日に渡り祖母のお金を引き出しをしていた証拠と入院する前も数百万の引き出しを数回に渡りしていました。 調停では数百万は不知で祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟問題、強制執行について
ベストアンサー養子縁組無効確認でお互い同意の上解消されました。 しかし、相手側の言い分は 相手は勝手に養子縁組をした、 委任状は不正に作成した。 こちらの言い分は相手の縁組意思を手紙などを 通し同意があったことを確認。たしかに委任状は本人書面の物を書き直してしまったため、そこに対しては私に非がありますが、同意が前提にあり、違法性が逮捕されるまであるとは思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停における精神的慰謝料の額
ベストアンサー私は精神疾患になり、現在は復職しています。このたび私が結婚することになり上司に報告したのですが、報告を終えて帰宅した後に、同じ職場の女性2人から、仕事ができないくせによくもまあ結婚できるわ!とか、彼女は騙されて結婚するんじゃない!といったことを発言して別の職場の人にも話を伝えたようです。その会話は録音しています。その会話が原因で我慢できずに1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会の費用の負担
養育費調停の為に住所を教えて欲しいと言われていますが、相手は実家に乗り込んだり暴力団の名前を使って脅してきたことがあり、家族もいるのでどうしても住所を教えたくありません。 弁護士会照会で調べて、こちらにその費用を請求すると言われています。 1、住所はどうしても教えなきゃいけませんか? 2、あちらの弁護士費用や弁護士会照会にかかる費用はこちらが負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の不倫写真を怪文書として私の友人に送る送り主を訴えたい。どんな証拠が必要ですか。
私がかつて不倫をして、元夫に不倫しているときのスマホ写真(シャワーで二人が写っている写真)をスマホごと取られ、調停で証拠写真で出てきました。 その後、調停は成立して離婚できたのですが、私の親しい友人や、仲良くしている元同僚にその調停で出てきた写真が郵便で送りつけられ(送り主不明)、困っています。 間違いなく元夫が送ったものですが、元夫を名誉棄損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判(介護死亡事故)における証拠の厳密性
ベストアンサー現在、介護事故(ベッドよりの転落による死亡)に関して介護施設側と調停を前提として話し合いを進めています。 その過程で我が方に有利な材料もかなり集まり、調停自体に不安はありません。 逆に我が方の主張に沿った調停案が出て、施設側が同意しない(不調になる)ことを懸念しています。 その場合には民事裁判になるわけですが、刑事事件と違い民事なので有罪、無罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の弁護士がむかつく
夫が頼んだ弁護士と夫には連絡するなと事で裁判前に子供の大学の件で話をしたのですが、私が弁護士費用が無いことや、法律的に守秘義務があるとか言って終始半笑いで、笑ってますけど自分の子供に会えない辛さわかりますか?って聞いたら無視、次の予定がありますのでと電話来られた。夫が悪いのだから弁護士無しで戦うつもりでしたが、弁護士は立てないと馬鹿にされて、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について。名誉に該当するかの判断がつきません。
ベストアンサー名誉毀損で妻を訴えられるかの判断がつきませんので、 ご意見頂きたく投稿させていただきました。 以外、現状になります。 2ヶ月前頃より妻と離婚調停中です。 その中で、ある事ない事を共通の知人に伝えていることが発覚しました。(暴力を振るわれた等) 発覚した経緯としては、直接知人より連絡を受け、事実確認をしたいと連絡があったためです。 また、私は現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事ではなく、まずは調停をすすめるわけ
ベストアンサー知人との近隣トラブルで調停をする予定です。お互い全く主張も違うので、面倒だし、最初から民事裁判を起こすつもりだったのですが、相談に行ったどの弁護士からもまずは調停をしたら?と言われました。調停も裁判も自分で起こすつもりです。弁護士たちの意図は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロードバイクの物損値段
ロードバイクの物損の値段について。 先月ロードバイクと車の事故に遭いました。 相手が車、こちらがロードバイク 信号のない道だったため9:1の過失割合と言われています。 こちらのロードバイクは全損 相手の車は一部へこみがあり修理が必要な状態です。 ロードバイクは購入して11ヶ月 購入時20万程度 1.この場合どれぐらいの金額が戻ってくるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の身勝手な対応に対する法的対処について
現在、妻と離婚調停中です。妻が一切妻としても母親としても責務を果たさないため、調停に申請しました。 もともと家族で住んでいたところは、同居していた母親のみ住んでいます。私及び子ども達は私の仕事の都合で別のところで同居しています。妻は実家に1人戻って生活しています。 調停では中々折り合いがつかず、裁判に移行する可能性が高くなってきています。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから