11,931件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書で定めた子どもとの面会の一方的な拒否について

代理での相談となります。 昨年元夫と離婚をし、離婚前に離婚協議書を作成しました。その中に「月3万円の養育費を毎月振り込む」「面会を定期的に行う」旨の取り決めをしました。しかし、養育費は最初の数ヶ月支払われたのみでそれ以降一切振り込まれていません。そして、最近になって元夫側が子どもとの面会を要求して来ました。この状況が前提にあるとして以下の質問をさせて...

弁護士回答
    1
  • 相続における使途不明金に関する言いがかりへの対応

ベストアンサー

私と父が同居していて、妹は別居でした。 相続で使途不明金がありますが、根拠のない想像で弁護士通して私に主張してきます。 実態として、私が被相続人から多額のお金を受けたことは無いため証拠は出てくるはずがなく、主張は単なる思い込みによる言いがかりでしか無いのですが。 証拠が無くても訴訟を起こされますか? 荒唐無稽であったり、論破できる主張ばか...

弁護士回答
    6
  • 内容証明無視から民事調停への流れ

お付き合いしていた彼が覚醒剤を所持しており、私が通報(更正目的)し彼は逮捕されました。 留置所にいる際何度か手紙をやり取りしましたが、彼からの手紙は「私のせいで職を失った」「社会的信用も失わせた」「一生恨んでやる」等の恨みつらみの文章で私自身持病の適応障害が悪化、科学流産もした事により仕事も辞めてしまいました。 そこで行政書士に謝罪文と慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 調停及び離婚裁判を全欠席した後について

ベストアンサー

離婚裁判について質問させてください。 妻から提訴されております。 調停から始まり、現在は裁判へと進み、第2回を終えました。 ですが、調停も全欠席、裁判も2回とも欠席し答弁書も出しておりません。 次回で判決が出てもおかしくないと覚悟はしています。 今回、離婚と慰謝料及び養育費の請求が出されています。 このまま欠席するつもりですが、相手側の要望通り...

弁護士回答
    4
  • 自分の荷物の持ち出しについて

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 こちらには離婚事由に該当し得る落ち度が全くないにも関わらず(相手方の理由は、 引っ越し間もなく疲れていたにも関わらず、自分と一緒にいるとき、溜息が多かったなど)、 突然、相手方弁護士より、離婚協議の開始を求めるという通知文が届き、 それからは、自分の荷物を相手方社宅から持ち出せなくなってしまい、 大変迷惑しています...

弁護士回答
    7
  • 内容証明の謄本について

ベストアンサー

行政書士に内容証明を依頼して分割払いにしていただきました。 1回目を7月25日に支払い2回目を8月末に支払う予定でしたが体調悪化の為待っていただく事を了承していただきました。 しかし内容証明が相手方に8月22日に到着しており内容証明の謄本を到着と同時に送付するとの事でしたが一向に届かず、相手方も内容証明を無視してる状態なので民事調停をたてようと思い、謄本...

弁護士回答
    2
  • 妻が私名義の権利書、実印、通帳など返さない、保証人にされていたらどうなるか。

ベストアンサー

別居してます。妻が婚姻費用の調停、わたしは円満調停をしていますが、婚姻費用の調停は妻が破格な額を呈示してきましたが、払えるわけもなく収入からいっても算定表に基づけばおのずと決まるはずで決まったら支払うつもりでいます。円満調停は妻が私名義の家からは絶対に出ない、車も使う、以前の生活を変えない、わたしとの同居はできないと言い張り、円満調停も無理なよ...

弁護士回答
    2
  • 隣地の笹竹や雑草及びばらの木がを駆除させるにはどのような対応すればよいですか。

隣地の笹竹と雑草及びばらの木が隣地全体まで覆い茂って高さ2m以上です。 笹竹などが頭がしなり自分の敷地まで侵入してきたり、電柱からの引き込みしている電気と電話にばらの木が接触して、断線の危険性があり日常生活に支障きたす状況です。 8月に隣地の所有権者(登記で確認と遺産相続済み)が遠方なため(神奈川県)に在住していましたので、 隣地の現在の状況写真と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料調停での申立人の言葉について

ベストアンサー

第1回目の不倫相手との慰謝料調停で 聞かれるであろう事について、自分なりに言いたいことをまとめました。 これは言わない方がよい もっと簡潔に言った方がよい ここは詳しく言った方がよい など、アドバイスをお願い致します。 ①調停申立に至った経緯 相手方は私と顔見知りであった上に、夫が妻帯者であると知っていたにもかかわらず故意に夫へ近づき不貞行...

弁護士回答
    3
  • 生活費、出産費用、養育費を法的に請求する方法について

ベストアンサー

彼氏の子供を妊娠してしまいました。 最初は籍を入れて一緒に暮らそう、と言っていましたが入籍する前に「一緒に子供を育てていくつもりはない」と言われてしまいました。 私自身の今の生活はつわりが酷かったので彼に仕事を辞めてもいいと言われ、毎月15万円生活費を入れてもらって生活している状況です。 今月は振り込みさえされていませんでした。 口では今後の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停を申し立てる理由

ベストアンサー

調停を起こす理由として、相手の証拠品を出来るだけ提示させて、今後の民事裁判を有利に進めたいという考えの人はいますか? 申立人の言い分はあまりにも無理があり、とてもじゃないけど調停成立を目指しているとは思えません。

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による告訴

現在妻と子供2人と同居中です。 子供は4歳と1歳半。 妻とは関係が不仲で度々離婚の話になります。 先月は帰宅後の妻が帰宅時から機嫌が悪く、夜遅くに次男をつれて出て行くといい、出て行き警察沙汰になりました。私は何度も子供に罪はないので巻き込まないで、出て行きたいなら一人でと言いましたがダメでした。 結果妻は行くあてがなく警察に行き、結局その日の夜...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の申し立て先裁判所に関して。

ベストアンサー

現在、中古車業者から購入した車両の状態を巡って紛争状態にあります。 (瑕疵担保責任を追及しています) 相手は関東の中古車業者ですが、こちらは四国になります。 裁判所の調停を見ると、相手先の裁判所に申し立てを行うようにとなっておりますが、遠方かつ費用も掛かることから私の地元の裁判所に申し立てができないか?と思案しております。 そこで質問です ...

弁護士回答
    3
  • 娘をいじめているクラスメートを警察に訴えたい

高1の娘が受けているイジメのことです。 6月にクラスメートの女子からSNS上で誹謗中傷的なことを書かれました。娘の名前こそ書かれていなかったものの、誰が見ても、娘に対して言っているとわかる内容でした。その直後の娘とその女子とのLINEでの会話では、暴言や侮辱する言葉が並べられていました。警察に相談し、学校にも相談しましたが、学校側の対応は悪く、相手の親...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を交わした後の慰謝料の減額

主人の前の結婚で支払っている慰謝料についてです。 離婚後3年がたっております。 公正証書では900万の慰謝料を分割で支払うと交わしています。離婚理由は主人の不倫だそうです。 しかし当時とは状況が違い慰謝料を支払うのが厳しい生活になっております… 別に養育費等も支払っているのですが公正証書で交わしてしまっている以上 慰謝料の減額は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行中の法的対抗措置について

今年の6月に養育費未払いで強制執行をし、 既に順調に回収しているところなのですが、 今頃になって相手方の弁護士から、 7年分の滞納額のうち1年分を支払うので、取下げて欲しい 応じなければ、法的対抗措置を取る との連絡が来ました。 ①法的対抗措置とは? ②強制執行は停止となるのか? ③決着がつくまでの手続きとおおよその期間 ④私にも弁護士が必要と...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯に間違われた。損害賠償請求を考えている。

ベストアンサー

先日、書店で買い物後に店の外に出たところ、出入り口の防犯ゲートのブザーが鳴りました。 すぐに店員が駆けつけてきて、荷物を確認させて欲しいと言われました。 それは承諾しましたが、そこが店の出入口ということもあり「人の出入りがあるので別の場所で行って欲しい」と言いましたが聞き入れて貰えませんでした。 更に店員が駆けつけ、店員2名に前と横で囲まれ...

弁護士回答
    4
  • 知人から借りたお金の返済について

ベストアンサー

現在知人に50万円の借金があります(うち25万円は借用書あり)。 これまでも少しづつ返済はしていたのですが、先日、50万円を一括して一週間以内に返済してほしいと言われました。 こちらとしては、住宅ローン(機構、銀行、職場)、銀行(2社)、消費者金融(2社)から借入があり、貯蓄もゼロで、一括で返済できる余力がないため、分割納付をお願いしたのですが...

弁護士回答
    6
  • 母の病気で金銭トラブル

私の兄夫婦が母の病気をキッカケに父がまだ生きてるのに母の預金通帳を持ち出し父に何の断りもなく母の面倒を見てると言い切り母の通帳からお金を引き出し勝手に使ってます。 それまでは、私が両親から頼まれて預かっていました。 兄は昔から私の事を妬んでいたので、私に殺すとか色々と暴言を吐き私から母の通帳や身分証明書など全て奪っていきました、 母は介護までは...

弁護士回答
    1
  • 夫のモラハラ・DV 被害届を出した後

ベストアンサー

現在の状況で質問事項は以下の通りです。 入籍直後からの度重なるモラハラを夫を受けており、先日手まで上げられ、妊娠中で暴力により腹部を強打したため、警察を呼びました。腹痛があり救急で運ばれましたが、胎児は無事、かすり傷のみで済みました。旦那は典型的な自己愛性人格障害で、手のひらを返したかのように豹変し、理不尽な暴言、虚言で週に2度は爆発します。ハネ...

弁護士回答
    2
  • 被害者です。窃盗の被害弁償と加害者の個人情報開示について

ベストアンサー

窃盗の被害者です。 まだ被害弁償の連絡はありません。1週間後くらいに裁判がはじまります。 ①現時点で連絡なければ弁償する意思がないということでしょうか? 担当の弁護士に確認するとまだどういった形で返済していくか決まってないとのはっきりしない返答でした。 また、弁償されないのであれば、今後内容証明郵便や民事調停から始めていこうと思っています。ただ...

弁護士回答
    3
  • 遠方の住所者への民事調停(慰謝料・詫び状)申立て

ベストアンサー

相談: 1.調停の申立て原則ルールは、相手方住所地を管轄する裁判所宛へとのことだが、複数かつ今後発生する経費や出向く面倒さと時間を考慮した場合、できれば私と同じ住所でかつ彼らが託した一人の住所者へ申立てをしたいが、できるか?相手方が複数人かつ遠方の住所者だが、彼らから託されている一人の住所者は、申立人である私と同じ住所でいる。不可の場合は、調停...

弁護士回答
    2
  • 紛失された宅配便荷物について少額訴訟を起こしたら勝ち目はあるか?

ベストアンサー

ネットオークションで書籍(約100冊。中古本扱いだが多くが新古本)をまとめて購入し、宅配便で送ってもらったところ、運送会社に紛失されてしまいました。 運送会社は賠償には応じると言っているものの、オークションでの落札価格(わずか11円!)しか支払わないと頑なに主張しています。 確かにタダ同然で入手したものですが、自分で読む目的で購入した本ですので、...

弁護士回答
    2
  • 元恋人にうつされた性病について

ベストアンサー

1年程交際・同棲していた相手と激しい喧嘩をし、一方的に同棲解消を言い渡されました。 そして、同棲中の数ヵ月前に性的類似行為により口唇ヘルペスと性器ヘルペスをうつされていました。 1,相手は口唇ヘルペス持ちで、口唇ヘルペスが人に移ることは知っていたが、私にうつすと思っていなかった。避妊具は彼の希望に流されて同意ししていなかった。 2,私は彼しか経験...

弁護士回答
    4
  • 労働問題について(未払い・セクハラ)

約1年前に会社から解雇されました。 1、立替金、最終月の給与がまだ支払いされていません。 もうすぐ時効となってしまうので、民事調停もしくは労働審判もしくは少額訴訟を本人で提起しようと考えています。(内容的には民事調停が一番いいでしょうか?) 取り急ぎ時効中断の為に民事調停の申し立てをして調停不成立となった場合、 通常は1ヶ月以内に訴訟提起と...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの慰謝料請求について

ベストアンサー

同じ会社の方から1年半ほど、ストーカー被害(メール、電話、脅迫、強制わいせつ、セクハラ発言など)をうけていて、警察に口頭注意、警告をされても、やむ気配がありません。 そこで慰謝料請求をしたいのですが、 質問)) ①弁護士をつけずに自分の親と一緒に相手の家に伺い、慰謝料請求するのは違法でしょうか?証拠など持っていき、相手の奥様にも聞いてもらおうと...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の財産管理について

ベストアンサー

主人が脳出血で意思表示できない状態が、三ヶ月続いています。 (主人はまだ入院中で、主人名義の家に私と娘で現在住んでいます) その事で、主人の両親が私が管理している主人の財産や、今回入った保険の一時金などの管理について口を出してきたので、夫婦の事なので今は、通帳などは見せるつもりがない事を伝えました。 しかし脳出血になる前から離婚の話しをして...

弁護士回答
    2
  • 民事調停で不成立なら、同じ内容で民事訴訟できる??

ベストアンサー

お伺いします。 自らが民事調停を申し立てて、 相手方が合意しなかったために不成立となった場合、 全く同じ内容を相手方に求めて民事訴訟を起こすことは可能でしょうか?? (法的に立証できているものとして仮定します)

弁護士回答
    2
  • 民事裁判ではなく調停にする理由

ベストアンサー

知人とトラブルになり、脅迫による慰謝料請求の調停を起こされました。双方の主張が全く違うし、散々第三者を入れて話し合ってきました。この先和解することは絶対ないと思います。民事裁判とかではなく調停にする知人の目的とは何ですか?お互い譲らないので調停不成立で終わることは目に見えています。しかも、どちらかと言えば向こうに非があり、こちらは脅迫の証拠をも...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金の催促

ベストアンサー

あるネット掲示板で¥20,000-貸しました。相手の投稿内容は約一週間後の給料日に利息をつけて返済するとの事だったので完済金額を礼金として¥23,500-でお互い合意の上で貸しました。ところがその2日後、¥10,000-をどうしても貸して欲しいと言うので貸し出し、¥34,500-で完済約束しました。 返金されず、連絡もこちらから何度もしてやっと折り返してくるくらいで、今日振込...

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害について

<肖像権の侵害にいついて> あるスポーツのイベントに参加しましたが 当方の承諾のなく ポスター として館内掲示されました  <複数の店舗>店舗より の口頭の謝罪はありましたが 損害賠償には一切応じらけない<書面での謝罪拒否> <被害は精神的苦痛で具体性に欠ける>具体的被害を当方で証明する義務はあるのでしょうか? 先方の対応に納得できず民事...

弁護士回答
    1
  • 問題弁護士に返金させるには、どの様な手続きを取れば良いでしょうか?

自分は弁護士に預けた弁護士費用預け金が返金されていないので、これの返還を求める手続きをしたいのですが、どの様な手続き方法を取れば良いでしょうか? 教えて下さい! 状況としては… 現在自分は、問題の弁護士に対して懲戒請求を提出して調査中です。 この弁護士は非弁屋からの周旋に応じていて、共謀関係にある問題弁護士です。 Aから弁護士を紹介されて自己...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に際しての準備に関して

主人が浮気をし、離婚したいと離婚調停を申し立てられました。 主人のカメラメディアを見たところ、浮気相手の女性の写真が出てきて、そのデータを私のスマホに送りました。 この行為は法に触れますでしょうか。 万が一触れる場合、どの部分が触れますでしょうか? また、こういった写真は証拠として扱うことができますでしょうか? ご教授の程どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 同一人物に2件の民事調停申立てを同時にする場合の手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。 民事調停を申し立てることを検討中です。 同一人物に対して2件の申立てをする予定です。 質問ですが、 同時に2件の申し立て手続きをする場合、それぞれ独立で別々の案件として受け付けてもらえますか? それとも、 2案件を1つにまとめて申し立てることが通例なのでしょうか? (私は別々として2件で申し立てることを希望しています)

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の催促。

借金の催促ですが、内容証明郵便を相手の勤務先に送ることは可能ですか? 相手の住所は公共料金の請求書で確認(嘘は無いと思いますが)してますが勤務先は確実です。 ¥30,000-の少額ですが。 民事裁判調停?など効力ありますか? 質問内容多くなりましたが。 法的な催促教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の催促方法。

個人でのお金の貸し借りの催促です。 貸した金額が¥30,000-と少額ですが返金してもらうために「裁判所 民事調停」これは効力ありますか? ネット上では相手方が欠席するなど簡単に免れるみたいにありますが教えて下さい。 安い費用での法的な催促など教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りの催促。

ベストアンサー

個人でお金を貸した催促ですが、相手が返金せず何度も相談するとメールで伝え、一度電話で話そうと電話しても一向にでずやむ終えず勤務先に電話しました。メールでは返信があったりなかったりでらちがあきません。要件が無ければとりついでもらえず、お金の事は勤務先に言ってはいけないと思い電話を切りました。 そこで質問です。 返金無し、携帯にも出ない。緊急連絡先...

弁護士回答
    2
  • 性暴力に対する民事調停申立書の送達先

ベストアンサー

ご意見お聞かせください。不倫相手から合意のない性行為と言葉の暴力を受け、心身共にダメージを受けたので弁護士さんに依頼して民事調停の申立で慰謝料請求をしようとしています。(こちらは独身) ※診断書あり そこで送達先を現住所にすると、相手の家族にも知られる所になり逆ギレされてかえって事を荒立てると思い、また恐怖もあり申立の送達先を会社宛にしました。 し...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料、今後の方針について

以前より相談しております、 主人のダブル不倫についての質問です。 弁護士さんにお願いはしていますが、 今後の方針で迷っています。 不倫相手の女性に内容証明を出しましたが、 弁護士を立てるからと連絡があって以降 何も音沙汰がないと言われました。 主人には離婚調停を申し立て、 不倫を認めること、慰謝料を請求しています。 もうすぐ2回目の調停に...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる内容証明の回答の仕方

ベストアンサー

店長や担当者が非を認めて、事実確認も経て、謝罪もありました。今後の治療費や実費は勿論整体側がもつ約束もして、それだけではとうてい不十分だと承知。そちらの希望に添えるように、相談し、返事します。しばらく連絡なく、いきなり 相手側が弁護士をつけてきました。 内容証明に書かれている事が、事実とは異なり、相手側は、整体との因果関係はないので損害賠償も因...

弁護士回答
    4
  • 不可抗力で相手を転倒させた場合、治療費等支払う必要はありますか?

ベストアンサー

1週間前、コンサート会場の退場時、出口へ向かう混雑の中、誰かにぶつかられ、その勢いで30~40代の女性にぶつかりました。 私にぶつかって来た方はその場をすぐに立ち去り不明ですが、私がぶつかった女性は、腰を負傷しました。 女性の連れの男性から「後日、何かあるかもしれないので、念の為、名前と連絡先と住所を教えて下さい」と言われ教えました。 後日連絡...

弁護士回答
    2
  • 娘が実父に強姦されました。

小学校中学年の娘が実父に性的暴行を受けていました。 娘から話を聞くと3月上旬頃からどんどんエスカレートしていったようで、7月上旬に私(母)に打ち明けてくれました。 写真などの証拠はありません。 娘の証言のみです。 婦人科で診てもらった結果、挿入行為はないだろぅと。 ただ娘の話を聞くと、挿入しようとしたけど出来なかっただけではないかと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 元交際女性に対しての小額訴訟を検討中。

現在、私の不貞行為により妻と別居しており、調停中の身です。 不貞の相手女性(Aとします)と妻とは、 Aが妻に対し、50万円の損害賠償を分割で支払うという事で示談が成立しておるのですが… その後、私とAとは今後も交際を続け、共に支え合って行くことを約束に、示談金の支払いを私が立て替えておりました。 支払いが残り3回程になった頃、 Aが他男性のいるお酒の席...

弁護士回答
    2
  • 連れ去られた子供とでっちあげた母親の名前をネット上で公開するリスクについて

ベストアンサー

でっちあげDVで子供を連れ去られ居場所さえわかりません。 インターネットで賞金をかけて 子供の名前とでっちあげDV女のの名前を公表したいと思いますが、 可能でしょうか? 1 もし違法だとしたらそれは刑事で罰せられますか?民事で罰せられますか? 2 仮に民事なら最悪どういうことが起こりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停調書に日付けのない財産の基準日はいつになりますか

遺産相続調停が終わりました。 被相続人の財産で現在も増えている口座があり、分割方法は調停調書に半分と記載されています。 何日付という明確な表記がないという理由で、金融機関に相続手続きを止められています。 相続人同士でも、日付については話しあっていません。 この場合、この口座を分割する基準日は調停終結日に自動的になるのでしょうか? 相続人同...

弁護士回答
    1
  • w不倫相手の配偶者から訴状がきたので、内容について御教授下さい。

ベストアンサー

私(30代)は結婚中にw不倫を行い、不倫相手(20代)の子供を夫の子と偽り出産しました。 H30.4月に夫にバレ私は夫と6月に離婚。 嫡出避妊の調停を行い、8月認められました。 そんな中、不倫相手の配偶者から訴状が届きました。訴状内容に、私の職業、今回の件でうつ病を患った(知り合いの医師に確認したところ、自己評価で点数付けるものだからいくらでも悪く書けるし、そ...

弁護士回答
    2
  • 不定行為による慰謝料請求

ベストアンサー

妻が不倫をしていて話し合いで解決しない場合は裁判も考えているのですが、ちょうどを経ないと裁判ができないと聞いたのですがどうなのでしょうか? 現在 1 離婚することについては決まっている 2 妻は不定行為があったことを否定している (不倫相手とラブホテルにいるところを押さえているにもかかわらず) この場合、離婚することは決まっていますが、妻が不定行...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割ー審判で共有登記になってしまいましたら

父が他界して、50坪の土地が残りました。父名義の土地です。兄の家が建っています。相続人は兄姉私です。 審判ではからずも共有登記になってしまいましたら、私は共有登記分を兄に買い取らせる裁判は出来ますか?又勝てますか? 私は代償金か換価分割にしたいですが、裕福な姉は 乗り気でもありません。 坪350万で又高額です。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後、祖父問題。子供たちが行方不明。

ベストアンサー

離婚をし、子供の親権は 前旦那にあり、前旦那の実家に 子供と前旦那は暮らしていました。 お互い再婚をし、これからの 子供のためにも母のもとに いた方が良いので引き取って 一緒に暮らしてくれないか? と相談をされ、今旦那と養子縁組をして 引き取ることになりました。 養子縁組後、内容証明を作成し 義祖父のもとに送付しました。 内容証明に書いた...

弁護士回答
    2
  • 面会を断り続けたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

親権私父親です 今月調停で面会月一回程度って決まりました できるだけ守って行きたいのですが もし面会を断り続けたら どうなるのでしょうか? ご回答お願い致します

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから