法律相談一覧
-
離婚協議中の退去要求について
ベストアンサー夫は1人になりたいから、という理由で離婚したがっており、私は離婚したくありません。話し合いの最中ですが、夫は「今住んでいる賃貸マンションを年末に解約して、その後の新しい人生を考えることにしました。あなたも自分で今後のことを考えてください。」と言ってます。今後どうするのか?聞くと、あなたには何も教えません、と話し合いが面倒なのかフェードアウトする気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動更新契約の更新拒否の際に解約料金を支払う必要がありますか?
A社とマンションの集金代行業務委託契約を結んでいますが、この度、マンションを売却しようと考えています。それで、契約書を確認すると、契約期間は2年間で、自動更新となっていました。更新しない場合は6ヶ月前に通知が必要であり、両者から申し出がない場合は、そのままの条件で更新されます。但し、6ヶ月前に更新しない旨を通知をしても解約とみなし、解約料として家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から民事調停すると通知書がきた
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求の通知書を内容証明書で送ったところ、事実無根だから民事調停するという通知書が送られてきました。 訴訟ではなく調停にした理由はどんなことがあげられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な物を返してもらうにはどうすればいいですか?
ベストアンサー物の返却を確実に相手にさせる場合、どのような手続きをすれば良いですか?離婚調停で返すように調停員が伝えたはずなのに、元夫が返してくれません。(調停調書には記載なし) ・私の親が私の娘のために買ったものです(50万くらい。領収書あり) ・娘は私がひきとっています ・内容証明は1年前に送りました ・会って話せる関係ではありません できれば、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料からの脅迫罪
不倫が理由で離婚をしました。妻の浮気相手に慰謝料を請求しています。こちらは示談でもいいと言う相談内容で請求をしました。その際に調停や裁判になる場合は会社のほうに連絡をします、連絡をした場合はそちらが懲戒解雇になる可能性もあるということを指摘しました。 1.これは脅迫罪になりますか? 2.もし訴えられた場合、不倫された側と言うことでの情状酌量のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所を調べてもわからない
ベストアンサー民事調停を申し立てようと思っていますが、相手の住所を調べてもわかりません。市役所に相談しても本人の委任状がないと教えられないと言われました。一方で裁判所からは、現住所ではなく勤務先に郵送する理由を上申書として提出しなさいと言われました。この上申書はどんな事を書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判中の個人情報の漏洩について
ベストアンサー現在、夫と別居し、夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。 被告の女の代理人が、夫からもらった私達夫婦の会話メール内容を夫婦破綻の証拠として出してきましたが、そこに私の銀行口座などの情報が記載されていました。 夫婦破綻の証拠には関係ない銀行口座などのかなりプライベートな情報を公にされたことに憤りを感じており、情報を漏らした夫と、それを公にした被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額交渉について
ベストアンサー現在の状況を以下に記載します。 ・現在離婚調停中 ・別居中 ・妻(不貞有り/証拠無し) ・私(不貞有り/証拠有り) ・妻が私へ慰謝料請求:200万円 ・住宅ローンあり、該当の家には私が居住 (妻がローンの連帯保証人) 夫婦共に不貞があり、婚姻関係が破綻していたにもかかわらず、妻側から慰謝料を請求されていることに憤りを感じております。 交渉の方法として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題で妻の父親がとった行動について教えて下さい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 別居中で円満調停を申し立て、調停中です。 別居を始めた頃、妻と同じ会社で努めていましたが、現在妻は退職しています。 妻が在籍当時、妻の父親から社長宛に私(投稿者)から脅されている、などと覚えのないメールが届き、社長室に呼ばれ事情を聞かれました。社長は夫婦間の事なので本人同士で…と返信したそうです。 このような夫婦間の問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸駐車場のトラブルについて
ベストアンサー貸駐車場を契約違反で解除致しました。 駐車中の車は期限までに移動するよう、お手紙を出しましたが、期限が来ても移動しません。 この場合、どのように対応したら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭裁判所における調停の在り方と、調停不成立における審判への移行について
ベストアンサー母が亡くなって、兄夫婦が残された母の預貯金をはじめ、契約・受取も母でった死亡保険金を騙し取りました。その後、当該不正取得の死亡保険金も含め家庭裁判所に遺産分割に掛かる親族間の紛争調停事件として申し立てました。しかし相手方は、弁護士を介して何れも認めないとの意見書を提出。その何れの内容について聴取も調査もされることなく、不調扱いとされました。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の費用分担に関する民事訴訟提起
ベストアンサー妻とは別居中で、離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停成立に終わってます。同居中に知らないうちに妻の携帯電話代の一部を負担(口座引き落とし)していたのですが、私が負担した分を妻に請求・返金して欲しいです。この場合、民事訴訟を提起して裁判できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立からの裁判について
離婚してから1年半以上が経ち、別れた相手から裁判を起こされました。 理由は荷物の返却です。 慰謝料は182万円。 けれど、既に自ら運び出しており我が家には残っていません。その事について相手も認めていますが、まだある、という事を訴えて182万円でした。 離婚成立の時に作成された調書に、相手は財産について何も無いと、言っておりその事を記載されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債を回収できそうにない場合の対応
ベストアンサー民事訴訟や調停などで決まった支払いを相手が支払わない場合(給料差し押さえ不可) ①相手の家族や知人などへ払うように伝えてもらうことは、名誉毀損などで逆に訴えられたりする可能性はありますか。 ②相手側の家族へ伝えた後、内容を知った家族と相手側とで関係が悪くなり離婚などに至った場合、こちらに責任はありますか。 ③始めから相手が払わないとわかってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担審判か民事訴訟
ベストアンサー妻とは別居中で、離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停成立に終わってます。同居中に知らないうちに妻の携帯電話代の一部を負担(口座引き落とし)していたのですが、私が負担した分を妻に請求・返金して欲しいです。この場合、婚姻費用分担審判か民事訴訟のどちらが適切なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の相手方による私物の物品持ち去りについて
ベストアンサー元夫のモラハラにより、調停離婚が成立した者(妻)です。 お互いに弁護士の先生をつけて、離婚しました。 元夫のモラハラが酷く、私と息子は今年初めに家を出ましたが、突然のことでしたので着の身着のまま逃げてきました。なので、私と息子の所持品は全てこの家にありました。 離婚が成立し、元夫がこの家を出て、私と息子が戻ったのですが、戻ってみると、壁に穴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求と遺言書執行
父が亡くなった(2017年10月末)後、甥が遺言公正証書で父名義の家を相続するのと遺言書執行人になってました。法定相続人は妻(私の母)、私と姉の2人の子供です。私は甥に対して2018年3月中旬に遺留分減殺請求を出しました。今月、父の遺言執行を完了したという書類が甥から送られてきました。具体的請求があれば弁護士を代理人として選任して欲しいとありました。 1.請求は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブル:賃貸マンション入居後、上階に知的障碍者が居ることが判明
この度はお世話になります。 そこそこ高額の賃貸マンションへ入居その日から、上階から常識的ではない騒音に苛まれております。 日によっては17時から23時ころまで続きます。 管理会社へ相談したところ、催告状など警告をしていただきましたが効果はありませんでした。 管理会社が直接上階へ訪問や電話するも、居留守や着信拒否され連絡がつかず1ヶ月半が経過しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に書いてあることを守ってもらえませんか
ベストアンサー婚姻期間中、私が世帯主になっており、 支払いは全て元夫が払っていました。 離婚する際、滞納している国民健康保険税が あることが発覚し、離婚時に 元夫が、国民健康保険税、光熱費等の 支払いをするという内容も含まれた 離婚協議書を作成しましたが、 払ってもらえていません。 私の名前なので、差し押さえしますと通知がきています。 近々、養育費調停があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で仕事を請け負っていますが、生活費が払えないレベルの仕事しか回しません
私は以前から付き合いのあった会社と業務委託契約を結んで生計を立てつつ、それを元手に事業を営んでいる者です。当初取引先からは、毎月15万円以上の仕事を確保するので、それ以外の仕事はしないで取り組んでほしいと言われておりました。 しかし昨年の春先から得意先から依頼する量は減っていき、現在は5~8万円程度の仕事しか来ていないという状態が現在も続いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男と共有の自宅に戻りたい場合の方法
ベストアンサー母と長男が共有の自宅で同居していましたが、長男と折り合いが悪く、母が自宅を出て4年間一人暮らしをしたものの、高齢になり自宅に戻りたい場合、長男の承諾を得ずに勝手に自宅に戻ることは法律上問題があるでしょうか。 解決方法でよい方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルで悩んでいます。
ベストアンサー娘が、春から一人暮らしをしています。以前は空室だった隣の部屋に夏ごろから人が入りました。 壁を叩いたり大声をあげたりするので、警察、大家さんにいい、不動産の人も対応してくれました。しかし、昨日、隣の人がまた、壁を叩いたり大声をあげたりしていたので大家さんに言うと、娘の声で相手も迷惑してると手紙が大家さんから届いたそうです。娘の声の大きさがどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額と慰謝料について
ベストアンサー平成26年2月に私自身の有責により離婚をしました。子どもが1人おり、親権は元旦那へ行きました。その際に「平成26年3月より月2万円の養育費と100万円の慰謝料を分割で月2万円支払う」との公正証書を作成しました。 ただ、私自身の給料増加に伴い平成27年7月より月3万円に養育費を増額しました。(その際の給料明細などの確認は行なっておりません) その後、事情により月4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と両親に対する訴えの併合
ベストアンサー妻に子供を実家に連れ去られ別居中で、離婚調停不成立、面会交流成立という状態です。妻に子供を連れ去られた上に面会交流を申し立て前まで、子供との面会交流を拒否されていて、その間、精神的苦痛を被ってました。また、妻の両親も面会交流を申し立て前まで、子供との面会交流を拒否してました。妻と両親に対してい、それぞれ精神的苦痛に対する損害賠償請求の訴訟を提起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせや強迫行為をした隣人に対して接見禁止の申請は出せないでしょうか?
接見禁止命令に関して伺いたいのですが 近隣トラブル?と言って良いのか分かりませんが、隣に住む隣人の嫌がらせや脅迫的な行為で 身の危険を感じております。 最初の事件は1年前で、高齢の女性が「○○は泥棒だ」 と村中にチラシに書いたような中傷ビラを貼り回し、大声で「この泥棒が!」と叫ぶ騒ぎがあり 警察を呼んだ結果、行政も加わり詳しく調査すると その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚訴訟 慰謝料請求
ベストアンサー離婚訴訟中です。 2回目で和解がどうかと裁判官から言われたようです。 相手(夫、原告)弁護士有り。 子供が産まれてからの完全なる育児放棄、わたし、わたしの連れ子のものを盗んで売却。 仕事も解雇ばかり、1年家に帰らない年もありました。夕飯も作っても食べない日も多々あり。 仕事終わる時間も嘘をついて夜中まで帰らないのは一年以上ありました。 横領により...
- 弁護士回答
- 10
-
-
民事調停に議論の場を移していいのか
侮辱的発言の関係で10月19日までに慰謝料を支払う意思があるかを書面で回答するように内容証明書を送りましたが、何の返事も来なかった場合、支払う意思はないと整理して、民事調停の手続きを進めていいですか?なお、支払期限は10月30日にしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越業者が保管荷物を告知もなく勝手に破棄した場合
私は日本の大学に通っている韓国人留学生です。 2017年5月に家庭の事情(介護)でやむを得ず休学し母国へ帰国することとなり、引越業者が提供する保管サービスを使って部屋の家具と荷物の大半を預けました。一人暮らしとしてもかなり多い量の家電と家具等です。 当時には9月復学の予定だったため、5〜9月まで4ヶ月分の保管料と、出張料を2回分(=お預け時と受取時)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の口約束について
ベストアンサー既婚者と知った上での、不倫、中絶をしました。 別れる際、奥さんに口外しない、会社に口外しない事を条件に慰謝料として物品で渡す。という口約束が守られない場合の慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
無車検・無保険車との事故 支払いを渋る相手との折衝仲介
他県に車で旅行に行ってた際、国道脇の自販機で駐車スペースに一時停車していた私の車の後方から、軽トラがゆっくりバックで突っ込んできて、私の後部バンパーに接触して停まり、何食わぬ顔して走り去ろうとした。 私はすぐに車外に出てバンパーのキズを確認の上、大声を発して軽トラを追いかけた。 軽トラは気づき、戻ってきたが「このくらいのキズ問題ないだろ」とハナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士を名誉毀損で訴えたいと考えているのですが。
相手方弁護士の虚偽、且つ名誉を傷つける発言を撤回させ、できれば謝罪させたいと考えています。 発言の内容は以下に記載の通りですが、状況、文脈から考えれば、軽微な犯罪ではなく、「重大な犯罪(殺人、強要、脅迫等)の嫌疑がかけらていますよ」と言われているようなものだと解釈しています。 (質問)以下の事実関係で、名誉毀損で民事訴訟を提起した場合の勝算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年取り消しを拒否された時の対応を教えてください。
ベストアンサー娘が8月にある検定を受けて落ちました。 再度10月14日に受ける為に、9月3日に申し込みクレジット払いをしました。 3週間ほど経ってから電話があり「8月と10月は回が重複しており受ける事も返金も振替もできなません」という連絡がありました。2回目の申し込みは、私が知らない間に娘が勝手に申し込んだもので、私は連絡があって知りました。1回目の申し込みの時は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き 父の貯金、凍結前に引き出されたお金の取り戻し方法は?
親族から勝手に引き出されてました。 先に警察に通報ですか? 弁護士なら、今が0としてからの成功報酬ですすか? 銀行は数社、預金は多額です。 相続にも絡むと思いますが、回収に時間かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の答弁書はいつ頃届きますか?
ベストアンサー調停の場合の、相手方からの答弁書というのは、 一般にいつごろ手元に届くものでしょうか。 相手方には代理人がついています。 調停の当日その場で答弁書を手渡されることも、 よくありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から家を追い出されています。
ベストアンサー夫婦喧嘩をきっかけに妻から家を追い出され1年経過しています。 不動産は私名義です。 家裁での話し合いも拒絶されています。 警察に相談しても、被害届を受け取ってもらえません。 地裁への、不動産使用の仮処分も却下(家裁マターだと) ネットカフェ暮らしで、もう金がありません。 民事でも刑事でもなにか方法はありませんでしょうか。 不動産の不当利得請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停前の示談交渉で注意すべき点
ベストアンサー私がいない職場で私と妻に対して侮辱的発言があり、証拠の録音記録や診断書を準備して示談の場に臨もうとしています。私と妻が被害者なのですが、どのような点に気をつけて発言者と示談交渉に臨めばいいですか?また、相手が公務員なので、こちらの希望する慰謝料を大きく下回る額を提示してきたら、どのような理由でこちらの希望する額に近づけることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停前に内容証明を
ベストアンサー出しましたが、相手から提示された慰謝料の額がこちらの希望する額より少ない場合、親から借りてきて支払え!とか、銀行やサラ金から金を借りて支払え!という風に言ってもいいものでしょうか?なんだか脅迫してるみたいで、心配になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の両親と義理の祖母との縁切りについて
ベストアンサー私の両親(70代)とその父親(私の祖父・故人)の後妻(87歳・要支援1)が同居中です。 後妻と私の父親は養子縁組をしています。 後妻は自分がもらった遺産も、私の父親が預けていた祖父の遺産も全て使い果たして貯金はありません。 介護年金が600万ほどあるのですが、これも使おうとしていました。 私の両親も年で、これまでも世話にもなっていないので、体力的にも金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が侮辱的発言を覚えていない
ベストアンサー同じ部署にいる女性4人が私の結婚をネタに、私が帰宅して私がいない時に、侮辱的発言を約一時間してました。 録音記録の裁判証拠用で文字起こしや診断書を準備しています。内容証明で慰謝料の督促をして、民事調停、侮辱罪の裁判の流れで進めていきます。 しかし、相手は侮辱的な発言をしたことは覚えていないし、故意に又は悪意がないので、示談にも応じず、民事調停に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停 内容証明の必要性
ベストアンサー商取引の売買代金返還請求の調停裁判をする場合 相手に何らかの内容証明郵便を送付しなければ 調停はできないのでしょうか? 内容証明には当方の本名や現住所を記載しなければ いけないと思いますが、できましたらそれを遅くしたいのです 内容証明を送付しなければ返還請求はできないのですか? 又は原告に何かリスクがあるのでしょうか? よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足音の騒音は法的に解決できないでしょうか?
賃貸マンションに住んでいるのですが毎日毎日朝の早くから夜の遅くまでどんどんどんどんと言う足音に悩まされてます。管理会社からもなんども注意して貰っているのですがまったく解決しません!法的になんとかなりませんか?このままでは、ゆっくり寝れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
20万円、30万円程度の請求訴訟を弁護士に依頼する場合、費用倒れになってしまいますか?
ベストアンサー脅迫を受け、相手に慰謝料の民事訴訟を検討しています。精神科のうつ状態であるとの診断書もあります。この自分の状況を元に素人なりに慰謝料の相場を調べると2,30万円という結論に至りました。この金額の慰謝料請求訴訟を弁護士に依頼する場合、費用倒れになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪、強要罪についてのご質問
ベストアンサー脅迫罪、強要罪、民事告訴に関してご質問です。 同居中に離婚に向けての協議をしていました。 一度纏まった内容を弁護士に依頼して合意書を作成しましたが、妻から不服を言われ協議を継続していたところ、ある日突然、妻が子供を連れ去り出て行きました。 その後メールでやり取りしましたが、子供には会わせない。会いたければ離婚して親権をよこせ、と脅迫してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟においてペンネーム
ベストアンサー民事調停、民事訴訟でペンネームで架空の住所で 行えますか? 相手の素性が悪く、当方も家族がおりますので本名や現住所を その相手に知られたくないのです。 その相手は外国人で非常に質が悪く悪質な人間性で当方にお金を 返しませんので民事請求しかないそうなんです よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停申立書について
民事調停申立書を記載する上で相手方の住所がわからない為、市役所に住民票を取得しに行こうと思ってるんですが、市役所に電話した所相手方の住んでる市町村に電話して下さいと言われたり市町村によって取得ができないと言われました。 正当な理由がある場合取得できるはずなんですが、最寄りの裁判所に詳しく聞きに言った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイミングのいい席の移動
ベストアンサー同じ職場の人Aと仕事上のトラブルが発生し、民事調停を申し立てようか迷っている者です。被害者が私、加害者がAといた関係です。今日になって、急遽、私の席が2階から1階になり、加害者Aはそのままです。好きで1階に行くつもりもありませんでした。このような場合、何か対応策はありませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音記録の扱い方について
ベストアンサー現在、職場中のトラブルから民事調停を申し立てようか迷っております。案件としては侮辱罪関係です。なんとか示談で解決しようと思っています。しかし、侮辱的発言から1ヶ月ほど時間が過ぎており、相手が発言内容を覚えていないから、私が持っている録音記録を貸して欲しいと言ってきました。このような場合、貸しても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
目隠しの設置。解決するには?
3年前に戸建て 建売を購入しました。 購入から1年後向かいに新しく家が建ったのですが 北側の窓1階引違いのスリガラス窓 2階にルーバー式の小窓、1階部分と同じ窓 があり、窓をあけてこちらを覗いてきます。 旦那が仕事へ行く際や子供の送迎も 毎日のように2階の小窓や1階の引違い窓 から覗かれます。常に視線を感じ 気分が相当悪くノイローゼになりかけで 病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の申立書の書き方
ベストアンサー民事調停でも、弁護士の先生に委任する場合は、弁護士の先生は、訴状や訴訟の答弁書と同程度の申立書や答弁書を作成するのが通常ですか? 窓口に置かれている申立書は、簡易な感じで、長くても数枚のようなのですが、弁護士の先生が代理人になる場合は、要件事実に即した法的主張をきっちりと行っていくものでしょうか。また、証拠説明書なども作りますか? なお、離...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから