14,783件見つかりました

法律相談一覧

• 元交際相手の金銭返金要求について

先日交際相手と別れたのですが、貸したお金の支払いを要求したところ、返金日について曖昧な感じです。毎月返すとのことで貸したのですが、もう2ヶ月返ってきません。5万5千円と少ない額なのですが、返してほしいのですがどーすればよろしいですか?証拠はラインでの文章しかありません。また相手が未成年のためどーすればいいかわかりません。 警察に被害届出しに行って取...

弁護士回答
    2
  • 強制執行にするに辺り

相手の給与を差し押さえしたいと思っています。 強制執行するに辺り必要な書類を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 訴訟費用の負担と債権執行について

ベストアンサー

職場の元同僚に貸したお金の返済が行われないので少額訴訟をしたいと思っています。 少額訴訟をする際の費用やタイミングを知りたいです。 1 訴訟費用を含めて相手に請求したいのですが、手続き費用は訴訟する際に明確に分かるのでしょうか? 2 訴訟でこちらの訴えが認められた場合、その日に債権執行の手続きを裁判所で出来るのでしょうか? また手続きは素人でも...

弁護士回答
    1
  • 車取り置きのお金を返さないとすごまれました。

中古車販売店です。 主人と車をみにいき気に入ったのでロ-ン銀行に通らなければけっこうなので取り置きするように進められ二万おいていきました。 ロ-ン審査が主人が単身赴任の為住所変更などが条件になり手続きが時間かかるので一度キャンセルするので二万返金してほしいと言ったところ こちらはかなり陸送とかにお金つかったので返金できないとすごまれました。 かな...

弁護士回答
    1
  • 売掛金を回収する方法を教えて下さい。

個人事業をしています。取引先(法人)から売掛金を回収できそうもありません。どのようにしたらよろしいでしょうか? 支払期日を過ぎても入金が無かった為、社長の奥さん(経理担当)に確認したところ、倒産したので支払いをしたくても出来ないとのことでした。 ちなみに社長の所在はわからないとのことでした。 今のところ支払いのお願いをした書面を郵送をして、訪問...

弁護士回答
    2
  • エステトラブルの少額訴訟について

ベストアンサー

エステでフェイシャルの施術を受けた際に顎関節症になりました。 賠償金を求めましたが相手方の保険会社からの保険が下りないとのことで賠償金はもらえません。 少額訴訟を起こそうと思っておりますがエステの施術日と病院の初診日が10日ほど離れている為、そこが不利になるのか心配です。 こちらが求めているのは20万です。

弁護士回答
    1
  • 破綻状態の会社を整理する方法について

ベストアンサー

お世話になります。 債務がある法人会社の代表取締役である夫が行方不明、義父が取締役、連帯保証人となっています。 義父が経営を頑張ってきましたが限界に近く、会社は破綻状態です。 夫が行方不明であるこの会社を整理するためにはどのような方法がありますか? 休眠、破産など、どのような方向に進めることがベストでしょうか。 住宅が担保になっているの...

弁護士回答
    2
  • 通知状送付の送付について

ベストアンサー

現在、民事訴訟中です、偽名を使われ30万円貸しています、被告は先月末アパートを引き払い、実家へ帰っていた事が判明し、新住所が判明しました。 旧住所で、民事訴訟しました、告訴も検討しています。 当初少額訴訟でしたので、弁護士は付けていません。被告は弁護人を立てました。 1.告訴を念頭において、質問状や通知書を送りたいのですが、弁護士ではなく、被告に直...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟テープレコーダー

ベストアンサー

これから少額訴訟をしようと検討しています。 テープレコーダーの内容を文字に落として下さいと裁判所の担当者に言われました 内容が長く30分ほどの話しを文字に落とすとポイントがどこか分かりにくいと思います。全ての内容で1時間30分ほどあります。 今回、訴えるのはパワハラなのですが、自分の都合のいい様に必要な部分だけ文字に落としてもいいのでしょうか? それ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で敗訴し、銀行口座を差し押えられ困っています

消費者金融に45万円の債務があり、返済が滞っていました 時効の一ヶ月前に少額訴訟を起こされ和解に応じてもらえず敗訴しました その後、地裁からある銀行の差し押え令状が届きました 質問1 その銀行の口座はもう使えないのでしょうか 質問2 言葉は悪いですが、45万円の債務で、ここまでされるのでしょうか ネットで、債権回収に特化した非常にたちの悪い弁護士...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 収入差押えしてもらえるのか

少額訴訟で判決を貰った場合、相手方が 生活保護 障害者年金 が、収入の場合 役所に行くと毎月差押えしてくれるのでしょうか? 特に生活保護の場合、個人情報云々で断られそうですが 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 過去授業員の口座から振込した給料を戻したい

ベストアンサー

中国籍の実習生を雇用していました、今年4月末に一時帰国の要求あり、許可をし帰国させた。予定の5月連休後の戻って来なかった、5月13日にやっと連絡があり、辞めると言いました。その後連絡をできない状況です。帰国時、会社の携帯電話及び寮のカギなどを持って帰り、更に5月10日に4月分の給料も本人口座に振り込みました。急に戻ってこないので、会社には損失も与え、さめ...

弁護士回答
    1
  • 万が一、返金約束が不履行された場合の対応策が知りたい

ベストアンサー

ネットのスクール(転売)の契約解除のトラブルについて 入会したスクールを先方と話し合った結果。条件付きで退会できることになりました。 支払った金額の一部は解約返金できないが、ある同意書に合意すれば解約・返金されると言う内容でした。 そして、合意書にサインし、相手先口座へ振込を実施しました。 *クレカ決済だったため、返金されない一部金額を銀...

弁護士回答
    2
  • 偽物のネックレスの買取代金を返金してもらうため少額訴訟を考えています 錯誤無効?債務不履行?

ベストアンサー

個人事業で古物商を営んでおります。 先日K18刻印のネックレス3本を買取したところ、3本とも留め具部分のみが本物でチェーン部分は金ではないものと付け替えているものという事が発覚しました。 契約書には偽造品、正規品以外の物があった場合は即時買い戻すことを約束すると一文入れてあります。 相手の携帯電話にかけても常に電源が切られており連絡が付かず、相手の住...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を取下げた場合

ベストアンサー

友人に40万円貸し、着信拒否や引っ越しで行方をくらます等返済の意思が無いので少額訴訟を進めてきました。 相手の住民票を役所で取得し、裁判所から訴状等の送達を行っていただいておりましたが、2度受取られず戻ってきました。 個人で事を進めるには限界が出てきたので、一度訴えを取り下げたいと考えています。 そこで質問なのですが 訴えを取り下げた場合、再...

弁護士回答
    2
  • 理事らが所有する駐車場専有部分が極端に安い共益費改定案が可決された場合の法的有効性と防衛策に関して

ベストアンサー

マンションの1階部分の駐車場を専有部分として規約に規定し、建物登記もしている区分所有者らで理事の役員の過半数が占められています。そのため、事実上、組合を私物化している理事らの意向に沿って、通常総会で建物登記された駐車場専有部分だけが他の区分所有部分に対し、共益費を1/3とした共益費改定案が可決されました。当マンションは複合用途型マンションで居住用だ...

弁護士回答
    2
  • 架空請求のメッセージに電話してしまいました助言お願いします。

ベストアンサー

コンテンツ利用料が未払いです。本日ご連絡無き場合、少額訴訟の手続きに移行致します。窓口(電話番号記載) 全く身に覚えのないメッセージが送られてきて電話をかけてしまいました 途中でおかしいなと思い相手が電話に出る前に切ったので電話番号以外は知られていません このあとどうすればよいでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • お金を返さない友人への対処法

友人に貸したお金が返ってきません。 何度メールで催促しても「〇〇日までには返す」と言って結局返さず先延ばし先延ばしにされて来ましたが、最近再度催促の連絡を入れると、拒否設定にされていました。 また、電話を掛けても着信拒否設定されてしまい、完全に逃げようとしています。 家の住所もわからない為、どのようにすれば良いかわかりません。 貸した金額は5...

弁護士回答
    2
  • 中古のものを新品として買わされてしまいました。損害賠償を受けることはできますか。

15年前に新品で購入したピアノが、調律師によると中古の可能性が高いことが判明しました。根拠としては、1.ピアノ内部に保存されるべき保証書がない。2.修復した痕跡がある。3.金属部分にさびが発生している。4.木部にカビが発生している。5.新品からの音程狂いと様子が違う。3と4に関しては、我が家の住環境では考えにくいとのことでした。子供のためと思って...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで騙されました。売買代金の消滅時効について教えて下さい。

ベストアンサー

2016年初旬にネットオークションで騙され、少額訴訟を起こし勝訴しました。しかし金額が高くないこともあり今まで放置しており、差押えの手続きはしていません。相手は普通のサラリーマンと思われます。この場合の時効完成時期はいつになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 落雪被害に対しての損害賠償

隣家屋根からの落雪により、当方のカーポートが損壊しました。 損害賠償してもらいたい旨、隣家へ請求したところ、隣家委任の弁護士より、 落雪との因果関係がない旨指摘があり、損害賠償をしない旨連絡がありました。 隣家屋根より、2m程度離れているため、少量の積雪の場合はカーポートに着雪しないのですが、 近年にない大量の積雪のため、当方のカーポートを直撃...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判の時効について(分割払い案件)

ベストアンサー

現在、少額裁判を予定しておりますが、時効についてご教授頂きたくお願いいたします。 小生の方で、ホームページ制作を請け負いましたが、相手方に資金が無いために、「初期費用+12ヶ月払い」 でOkを出しました。 ※ 個人と個人の取引となります。 初期費用と6か月分の分割分はお支払いいただきましたが、7か月目から支払いもなく、逆に誹謗中傷のメール が参りまし...

弁護士回答
    1
  • 友人に借金 その他かかった費用 損害賠償請求

友人に5万お金を貸しています。 最近の私に対する態度がすごく悪く 返す期限などは特に決めていませんでしたが もうその友人と関わりたくなくてすぐにお金を返せと言いました。 その後 共通の知り合いの方に間に入ってもらい どうやって返していくのか話し合いをしました。 ですが 終始友人はふてくされまるで誠意がなく まるで自分が被害者のような態度でし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去トラブルについて

ベストアンサー

四年ほど賃貸に住み、退去トラブルについてです。 退去時の点検の際、家は畳の取り替え代は払ってもらう代わりに壁紙は拘りがあるから、こっちで払うと言ったのに、先日、敷金との差額の請求書がきました。 内容は、まず一面だけ、汚してしまった、台所の壁紙を全部張り替えになり、洗面所の天井や襖やエアコンのクリーニングまで請求されました。エアコンは備えつけで普...

弁護士回答
    2
  • 正社員採用前提の試用期間(委託契約)と契約前の給料について

会社に入社しました。責任者からは、正社員採用の前提として試用期間を3カ月、その3カ月間は雇用契約では無く、委託契約を交わして欲しいと言われました。試用期間(委託契約期間)は日給との事。業務が始まり、数日後に委託契約書を見せられましたが、当初聞いていた待遇面と食い違いが多く、疑念を持った為、署名はしていませんでした。 しかし、契約を交わしていな...

弁護士回答
    1
  • お金が返ってきません

1ヶ月ほど前に知人に20万円をかしました 翌日には全額銀行振り込みするとのことなので 口座番号を教えてやり取りの内容も残っております ですが翌日から連絡が取れなくなり2週間が過ぎた頃知人の職場に連絡をいれました 只電話して話しても相手にされないと思い 弁護士を名乗り返済の意識がないので少額訴訟を起こしますとつい言ってしまった所 逆に訴えると言わ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄されて相手は慰謝料払うと行ったが弁護士から婚約した事実がないと配達証明が来た。

ベストアンサー

この度一方的に婚約破棄されました。 婚活サイトで知り合った女性と結婚を前提にお付き合いを始めました。口約束ではお互い不安もあったので、婚姻届に自分達だけの署名捺印をし住む住所も決めて書いていました。そして結婚をいつにしようかと話し合った時に、平成32年3月31日までに結婚すると書いた婚約証明書なるものもお互いの署名捺印したものを作り、婚姻届と婚約証...

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟で、相手に会わずに済む方法はありますか

ベストアンサー

少額訴訟をするつもりです。仕事をしていて子供もいるので、指定された日に裁判所行けるかわかりません。また、訴えている相手側関係者の顔も見たくもありません。 気分が悪くなって、倒れそうです。 以前、弁護士の相談所に行ったら、内容を馬鹿にしたように少しも親身になってもらえませんでした。私個人は、請求する金額より、訴えることに意味があるのです。 どう...

弁護士回答
    1
  • 兄にお金を貸しました。返済してもらうためには。

4月から2度に分けて兄に13万円を貸しています。 分割で半年で返していくと約束をして期日を決めていましたが返してきません。 貸した日から催促の連絡などは全てLINEでのやりとりで行いました。 ですが連絡もとれなくなりました。 生生方に質問ですが この場合どのような行動をすれば全額返ってきますか? 借用書を書いてもらっていませんがお金は返ってきます...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに投資しましたが、連絡が一切取れません。

ベストアンサー

10日ほど前に3日くらいで金額を増やすことができると言われて8万円投資しました。 しかし10日経っても連絡どころか電話もメールも応対がない状態です。 特に書面でのやり取りはしておらず、残っているのはいくら振り込んだと言うメールの履歴と、ATMの振込履歴、振込先のみです。 知り合いといっても副業での付き合いしかなく、電話番号とメール、お勤め先は知っています...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求と診断書(認知症)の提出について

ベストアンサー

被相続人(認知症で寝たきり)の財産管理を任せていた相続人の預金の使い込みが疑われた為、不当利得返還請求申立の為、被相続人の認知症と診断された病院窓口に認知症の診断書の発行を依頼をしに行ったところ、発行できないと言われてしまいました。 病院には発行する義務があるとの思うのですが、今後どの様に対応するべきでしょうか? また、不当利得返還請求の申立...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の訴状の提出先は相手の居住する簡裁に限りますか?

少額訴訟の申し立てをする予定です。 私は関東に住んでいて、相手は中部地方です。 この場合、相手方地域の簡裁に訴状を提出する必要がありますか? 先方まで出向いて出廷するのが難しいので、 できれば関東で行いたいと思っていますが可能でしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の結果、敷金返還されたのに役所に払わなければいけなくなった

少額訴訟で大家を訴えて敷金3万円の内17580円敷金返還されたのですが、私は現在生活保護を受給中でケースワーカーに事前に大家を少額訴訟で訴えることを伝えていましたので判決の結果を言いましたら敷金返還された分は収入にあたるから翌月分の保護費から17580円を引きますと言われました。納得できません。その返還された敷金は役所から出してもらったわけではなく、自費で...

弁護士回答
    1
  • SNSでのお取引、送料を支払いしてもらえない。

ベストアンサー

SNSでのお取引で送料をお支払いして頂けません。 3月にお取引を開始したのですが、今週中に払う、明日払う、今日払うと何度か言われましたが結局お支払い頂けませんでした。 その間相手様はほかの方とお取引をしているらしく、流石にこちらも我慢出来なくなりご相談させていただきました。 1 このままお支払いして頂けない場合こちらは何か処置等を取ることは出来...

弁護士回答
    2
  • 未成年のときにアダルトサイトに払ってしまった10万円

ベストアンサー

現在20歳の大学生です。 18歳の時に関連サイトからダブルクリックを押してしまいアダルトサイトに登録され、10万円を払った経験があります。 親に相談することも出来ず、バイトし始めであったため毎月プリペイドカードで支払いをしていました。あの頃は、18歳は払わなきゃいけないよと言われ、必死に払い終わりましたが、大学で民法に触れてるうちに払わなくてよかったの...

弁護士回答
    2
  • 従業員のお金の持ち逃げについて

こんにちは。 良く分からないので 教えて下さい。 運送会社の経理をしています。 入金先が2つあり 先日もう1人の従業員の振込先と間違ってバイトの従業員に15万振込をしてしまいました。 銀行に連絡しましたが もうすでに下ろされていました。 警察に相談しましたが 刑事事件にしたらお金は返ってこないよ と言われました。 横領になるか、窃盗になる...

弁護士回答
    1
  • 支払い拒否に対しての対応について

ベストアンサー

先日まで外資系の食品メーカーで勤務しておりました。日本法人を休眠することとなり、お客様へ謝罪と事前のご連絡をし私も退職をしました。その後、販売代理店の一社より支払いが滞っており非常に困っております。 理由としては対応が気に入らなかった、また返品が生じている為と主張しておりますが、実際に小売さんとどの程度返品が生じており、どのようなやりとりがあっ...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸して詐欺の可能性もあり困っています

お読みいただきありがとうございます。 知人との金銭トラブルについてご相談があります。 平成30年6月20日に知人(以下A氏とします)に16万円を貸し渡しました。 うち4万円は6月22日に、残り12万円を6月30日に一括で返済してもらう約束でした。 借用書は書いてもらっています。 4万円は3日遅れて6月25日に返済してもらいました。 ですが、残り12万円を7月4日現在、...

弁護士回答
    3
  • バイト先(スナック)から損害賠償を請求すると脅され、給料を未払いにされています

ベストアンサー

はじめまして、読みにくいかも知れませんが よろしくお願いいたします。 四月から2ヶ月だけ勤めていたバイト先(スナック)から損害賠償を請求すると脅され、給料を未払いにされています。 本来そこの就業規則にはお客様と連絡先の交換をしてはならない、という決まりがあったのですが よく確認しておらず、たまたま店外でばったり会ったお客様お一人だけと連絡先の交換を...

弁護士回答
    1
  • 連絡がつかない相手に対しての債権回収について

いつもお世話になります。 当方、法人になりますが、債権回収についての質問です。 現在、債権が約10万円程あるのですが回収出来てない状況で、毎月請求書を送付しているのですがまったく支払う意思がないと思われます。電話をかけても着信拒否状態、自宅に訪問しても会えない状態です。(自宅に住んでいるのは間違いないようです。)内容証明書も送付したのですが不在...

弁護士回答
    2
  • 車を当てられたのに賠償してもらえない

ベストアンサー

1週間ほど前にお店の駐車場で駐車し買い物して車に乗ると、店員がスチール製の台車のストッパーを止めずに、駐車場に勾配があり、坂の為勝手動き出し台車を当てられました。車は駐車枠内に止めていました。 警察を呼んで事故の確認をしてもらい、お店の方の希望でディーラーにて見積もりを取り、その日に渡しました。見積もり額は20万円ほどです。 お店からは修理を...

弁護士回答
    8
  • 自分名義の携帯滞納金未払いについて。親が使っていた携帯です。

親のスマホの滞納金についての相談です。 私が中学生の時に私の名義で親がスマホを契約しました。実際使っていたのは親です。その後料金滞納を繰り返し解約。滞納金未払いのため私が新規で契約ができません。滞納金を払ってほしいのですが口約束では払ってくれません。この場合家庭裁判所か裁判所かどうすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪の被害者親です。審判後の被害弁済請求とその方法について伺いたいです。

ベストアンサー

少年犯罪の被害者の親です。 子どもが当時16歳の高校生2名(A,B)から因縁をつけられ、殴る蹴るの暴力を受けました。警察の捜査は終了して家裁引き渡し後Aには審判で保護観察の処分、Bはまだ審判が済んでいません。A、Bからは口腔内裂創、顔面打撲、などを含め全治2週間の被害を受けてます。 このうちAについてはこれまで加害者側の弁護士を通じて謝罪、被害弁済の意向は...

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトでのバイヤーへの訴え

仕事が忙しく、バックを買いに行く時間もなく、でも、気に入るものが欲しくて、ネットで色々なサイトで、見ておりました。 以前買い物をした あるショッピングサイトで、欲しい!ものすごく欲しいものを見つけ、在庫の確認をしてみると、あるとのこで、海外に住むバイヤーに購入手続きをし、即現金入金いたしました。海外での買い付けらしく、早く届けるなら、海外配送の...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で求められる精神的苦痛に対する慰謝料は、どのように計算するのでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟で求められる精神的苦痛に対する慰謝料は、どのように計算するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟60万円の限度額の内訳

ベストアンサー

お尋ね致します。 少額訴訟損害賠償請求の上限は60万円と承知しております。 訴状に「裁判費用も被告に支払え」として勝訴する場合、印紙代や切手代などは60万円に含まれるのでしょうか。言い換えれば、訴状に「裁判費用も被告に支払え」とした場合、60万円から差し引いた賠償金額を記入するべきなのでしょうか。 ご回答の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為による離婚調停中です。 私が不貞をした側です。 不貞行為していた期間は1年ほどです。 妻には250万支払うことで大体合意出来ていますが、自分の希望として調停員に相手側(不貞相手)には慰謝料を請求しないことを確実に約束してほしい。と希望を伝えましたが難しいと言われました。 このことを確実にしない限り難しいと伝えましたが納得いく答えは頂けず...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求訴訟後の求償請求訴訟

以前、不倫慰謝料請求訴訟を不倫相手の奥様から起こされました。 不倫相手には訴状告知をしておりましたが参加しませんでした。 慰謝料100万円で和解となり、その後、慰謝料全額を支払いました。 この度、不倫相手に対して求償請求訴訟を本人訴訟でしようと考えています。 そこで質問があります。 1.不倫相手に訴状告知をしていましたが、和解となった場合は効力がな...

弁護士回答
    3
  • 架空請求者からメールが来て間違えた住所を教えてしまいました

ベストアンサー

架空請求者からメールが来て 間違えた住所を教えてしまいた少額訴訟をすると言われたのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収のトラブルについて(100万円以下です)

友人からの紹介で、ある会社経営者に数十万~100万円程度を貸しました(個人特定の防止のために、はっきりした金額は差し控えます)。 一ヶ月後に一括返済する約束で借用書を交わしました。 急な貸与でしたので簡易的な借用書であり、連帯保証人は居ませんし、損害遅延金も設定しませんでした。 約束した返済期限日には20%程度の返済のみで、残額の返済は1ヶ月繰越と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから