14,783件見つかりました

法律相談一覧

• 後輩からのセクハラモラハラを訴えたい

ベストアンサー

職場後輩からのモラハラセクハラを訴えたい。 既婚女性です。 昨年の11月に結婚し、そのころから後輩(男)から嫌がらせを言われ続けてきました。内容は「役立たずは早く辞めろ」「イエスマンを夫に選んだ」「お前の夫は仕事ができない(会社が違うのでわからないことです)」「新婚旅行で子作りなんて変態だ」など、何度も直接止めてくれと伝えましたが、悪いと思っていな...

弁護士回答
    1
  • 会社の登記などに関しまして!

ベストアンサー

会社の事にてお尋ねさせて下さい。 宜しくお願い致します。 会社の電話番号、住所など変更があった場合は 変更届を提出しないと何かの法に反する事になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連れ去りにより、精神的に仕事、収入が減る。

ベストアンサー

お世話になります。 以前も似たような質問をしました。 妻に、突然娘を連れ去られ、私が精神的に仕事を短縮し、収入が減る。 又は、うつ病になり、フル勤務が出来なくなった場合、離婚訴訟にて、それが原因で、離婚が認められたりしますか? 現在は子の引き渡しにて、今週末に結果が出ますが、全く意味無く、喧嘩も離婚話しも無く、連れ去られました。 精神的には...

弁護士回答
    3
  • 個人融資で相手の住所が不明の場合

お世話になります。 個人間融資の件で相談です。現在、個人の方(Aさん)に50万程お金を貸している状態です。 借主に関してですが、もともとは全く知らない他人でした。とあるサイトで知り合った方(Bさん)がそのAさんの貸主でしたが、Bさんが入院している状態でそのAさんにお金を貸すことが出来ないので、私に貸主になってくれないか?Aさんがかりたお金はそのBさんがま...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟に勝訴しました。その後の差押え手続きに関して教えて下さい。

2年以上前の話しになりますが、少額訴訟を起こし勝訴しました。 差押えの手続きはまだしておりません。 近々裁判所に申し立てをしようかと思っています。 その際に気になっている事があります。 相手方が引っ越していた場合、差押えに支障がて出来ますでしょうか? 一度訴状が裁判所に返戻されたため、住民票を請求しましたが、住民登録がありませんでした。 相手方の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去の立会いと契約期間について

賃貸アパートの退去についての質問です。 解約申し出日を7月10日にしました。 7月16日に引越し業者による引越しをおこないましたが、まだ契約期間があると思い、徐々に片付けていきたく、ゴミや荷物が残っている状況でした。 7月29日に立会い日を設定しましたが、ゴミの出し方など大家さんが厳しいのもあり、時間が合わずゴミが出せてない旨を伝え、ちゃんとキレイにして...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生を変えたいのですが。。

ベストアンサー

ある弁護士先生に少額訴訟の件で相談し、委任状を提出しお願いする事になりました。 (今年の3月終わりの頃) ですが約4か月たった今になっても、なかなか進捗せず、連絡をとっても「他の案件が。。」と言うばかり。 こちらからメールをしても全く返信がなく、大変困っています。 他の先生に変えたいのですが、委任状を提出しまっているので、それも不可能です。。 打...

弁護士回答
    2
  • 友人がお金を返してくれません。返済してもらう方法はありますか。

お金を貸したというか、立て替えて払ってあげました。なので借用書などはありませんが、やりとりしているLINEはすべて残っています。金額は13万円ほどですが、返す返すと言うばかりで、返済期限を半年過ぎています。連絡はLINEのみで、電話は着信拒否されています。住所も最近引越しをしたようで、前の住所しか分かりません。 連絡も取れる時もありますが、取れない時の方...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資サブリース契約の振込滞納

不動産投資のサブリース契約について、管理会社の滞納が続いており困っています。 2014年から不動産投資をしており、サブリース契約でマンションを貸しております。振込が遅延することが多々あり、会社に連絡して振込されるような状況でした。今年に入って社長がお詫びをしたいということで会ったのですが、実際は新規のマンションの営業でした。興味がなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • 家計が苦しい、という理由で貸したお金を借りた人の配偶者に請求できますか

ベストアンサー

家計が苦しいので貸して、と知人女性に頼まれて五万円を貸しましたが、期限がきても「理由があって今は返せない。いついつに、これこれのお金が入ったら返す」というばかりで返済がありません。 返せない理由は、家族の緊急入院、家族で使っている車の故障、滞納している税金、などです。 知人は結婚しており、配偶者は今は年金生活ですが元社長で年金を沢山貰っていると...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産仲介屋に、訴えられそうです。助けてください。

ベストアンサー

賃貸で物件を借りました。 仲介業者に物件の申し込みをしましたが、それ以降審査に通った等々の一切連絡がないまま日にちが過ぎていったので、電話とメール(二回)で、どうなってるのかたずねました。が、結局連絡がないままだったので、管理会社にその旨伝えて、仲介業者が、きちんと仕事をしてくれないので、仲介業者を変えたいと申し出ました。すると、管理会社は、審査...

弁護士回答
    4
  • 恋愛詐欺における貸金訴え

ベストアンサー

恋愛詐欺です。最初からお金を目的で近づいて、1度の金額は5万までの少額を何度も様々な理由をつけて貸付を求めてきました。自称大手の社員と名乗っていたので、貸しました。しかし、返済を迫ると連絡を途絶えて、住所不明だったので、いろいろな方法で探しました。居所を探し当て、捕まえて返済を求めました。裁判所に調停を申し立てしたいです。訴訟よりも、まずは調停を...

弁護士回答
    2
  • 陳述書は必要ですか?

ベストアンサー

風俗嬢へ30万円貸しましたが、偽名が分かり、少額訴訟を起こしましたが、今民事訴訟へ移行しています。被告より答弁書が届きましたが、虚偽ばかりでしたが、準備書面で反論予定です。 質問ですが、1、陳述書は提出した方がいいのですか? 2.陳述書はどういった事を書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 身内からの返済が無かった場合

身内にお金を盗まれ、返すよう言っていたのですか何ヶ月経っても帰ってくる気配がなかったので 今月中に返してもらえないのなら それなりに対処させていただきます!とLINEをいれました。 すいませんわかりました。と返信があったのですが 期限が迫ってる中…返ってくる気配がなさそうで、 この期限過ぎた時に何か出来る方法はありますか? 督促状代行を調べてみたの...

弁護士回答
    2
  • 解散予定の会社への役員報酬・立替金請求

ベストアンサー

去年在籍していた会社から役員報酬、立替金を支払っていただけず困っております。 立替金と役員報酬で合計20万強の未払いがあり、昨年から何度も代表取締役に対して請求しておりますが資金不足を理由にお支払いいただけていない状況です。 今月に入りこの会社が解散手続きを始めるとの話を会社の弁護士から電話で伺いました。 未払金請求の少額訴訟を会社に対して起こ...

弁護士回答
    1
  • 賃金控除協定について

ベストアンサー

辞めた会社から、最後の給与が振り込まれたのですが、控除に資格立替金なるものが書かれており、在籍していた時に取得した資格の取得代金が勝手に引かれていました。事前の説明も、誓約書も書いていないのです。労基に労基法24条違反だと申告しましたが、会社側は賃金控除協定があるから違法ではないと言うのです。 そんな協定の存在すら、知らない・・・決まったあとの周...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納、簡易裁判所から特別送達

あと3ヶ月ほどで借金をしてから5年経ちます。 最初の数ヶ月払っていたのですが、生活が厳しくなり滞納してしまいました。 再婚を機に引っ越したのですが、それから督促状や電話なども頻繁に来るようになり、専業主婦でまだ小さい子供がいるため働きにも出れず、生活もギリギリで一括で支払えるお金がなく、自分のしてきた事ですが酷く怒られるのではないかと思い電話も...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらう方法について。

ある人に8万円を貸しました。借用書はありませんが、LINEでのやり取り、振り込み明細書や、相手の職場、住所が記載されている身分証の写真はあります。 なかなか返してくれないので、催促をすると連絡が取れなくなりました。 次にどういう行動を取った方がいいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みから開示請求を受けているが、相手に落ち度がある?場合

インターネットの掲示板の書き込みから開示請求を受けました。 争点は私の書き込みから個人特定されたということと、事実無根の内容 (実際は事実と証明出来る) を書いたことで社会的地位が損なわれた、といった内容です。 しかしながら、相手はいわゆる顔出し嬢であり、個人が特定できる情報を自ら発信していると言えます。特定されたのもその為です。 恐らくは...

弁護士回答
    1
  • エステの契約について

今年の2月までのエステの契約  月2回の施術で 10800円/月 銀行引き落とし   2月にエステからクリニック化するということで再契約となり  年間12回の施術で30万  (ローンの場合は、36回払いで月10400円)           +  私は、エステの時代に既に支払い済みの3回分の施術を  「年間契約とは別に1年間の中で消化してくだ...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求について

不当利得返還請求について 私は以前働いていたバイト先から給料が間違えて3万円ほど多く振り込まれたことがありました。私は気付かずにそのお金を使ってしまい、その後そのバイト先をやめて後になってから間違えて振り込んだので返してほしいと連絡がありました。しかしお金がなくて返さず連絡を無視しています。これは訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で10日/月の出勤の口約束。実態は14~15日出勤したが、超過分を払ってくれない

ベストアンサー

フリーランスで校正・校閲の仕事をしています。仕事先は出版社で、業務委託契約を締結して会社に出勤して働くスタイルです。どうしても出勤できない日だけ×をつけたカレンダーを前月のうちに提出して、出勤日を決めてもらう方法で仕事をしていますが、実際のところは×をつけた日以外はほぼ全日出勤しています。仕事を始めて7年ほどになります。 これまでは実際に働いた時間...

弁護士回答
    1
  • 勝訴と敗訴の判断基準について

ベストアンサー

自分が原告となり、判決が出された際、自分が提起したその裁判(少額訴訟)において勝訴したのか敗訴したのかの判断となる基準はどのようになるなでしょうか。 例えば、訴額の8割もしくは全額が判決で認められたら勝訴、3割もしくは棄却されれば敗訴など、明確な基準となるものは存在しますでしょうか。是非ともご教授願います。

弁護士回答
    1
  • SNSの取引トラブル・返金してもらうには

ベストアンサー

先日SNSにてグッズの代行をお願いしたのですが、催促しないと返事が来ない、グッズの写真を見せて頂けない、同じ人物との取引で被害に遭われている方が何名も見つかった事から詐欺なのではという考えに至り、返金の対応を求めました。 親族の不幸や郵便局の営業休止を理由に対応を先延ばしにされているようですが、郵便局に問い合わせた結果その県で休止している郵便局は...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用として請求できるものについて

ベストアンサー

少額訴訟におきまして判決が出た際、訴訟費用は○○の負担とすると裁判官から言われると思いますが、一般的に訴訟費用に含まれ、相手方に請求できるものは、訴訟を提起する際の印紙、切手代以外には何がありますでしょうか。 例えば、証拠を提出する際にかかったコピー代や期日に出廷するためにかかった往復電車代、役所からの証明書発行費、日当等も請求できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 更衣室で、職員に裸を見られました。

以下の場合、損害賠償請求出来ますか? 数週間前にある公共施設にて、プール練習を終了し、更衣室で着替えていたところ、職員が入って来て、裸を見られました。 その時、営業終了時間30半前であり、その旨を伝えると、当事者職員と責任者がそれについて認め、謝罪されました。しかし、今でもそのことが気になるので、損害賠償出来るのか質問してみました。 そのた...

弁護士回答
    5
  • 【友人同士のお金の貸し借りに関して】

ベストアンサー

【友人同士のお金の貸し借りに関して】 2017年に55万円を友人に貸しました。 その際、 ・借用書 ・メールのやりとり ・振込み証明書 ・会社情報、住まい住所 などすべて一つにファイルに入れて用意しました。 2017年は連絡もあり、返すと言われても色々都合つけては返せないが続き 現状2018年2月から~現在 ・電話は着信拒否 ・LINEはブロック ・会社...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブル

ベストアンサー

あるオークションで、商品代金は支払ったのですが商品が送られてきません。 ああだこうだ言い訳をするばかりで、何も進展しておりません。 相手によると、商品は複雑な事情がありリサイクルショップへ売ってしまったとのことでした。 返金を要求しているのですが、なかなか応じてもらえません。 そこで ①警察へ相談した場合、相手は逮捕されますか? ②75.000円...

弁護士回答
    2
  • 教授をセクハラで訴えたいです。証拠として有力と思われるものはどれですか。

ベストアンサー

お世話になっております。 大学3年生の女です。 五月くらいからとある教授から 単位のことで話があるという名目で二人きりにされたり、手を触られたり交際や援助交際を求められる、異常な距離まで密着してくる、などのセクハラを受けております。いずれも人目の付きにくい場所での行為で目撃者はいません。現在その講義には出ておりません。 大学側には相談済で、そ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルについて

ベストアンサー

【状況】 大家から生活音について苦情が毎日続いたため、賃貸アパートを退去することになりました。 賃貸契約は不動産会社の仲介はなく大家と直接契約です。 引き渡し日も決まっています。 【問題点】 大家から部屋のクリーニング代と網戸の張替えとエアコン洗浄代とを請求されました。 敷金は5万5千円で請求額は現段階では6万円です。 退去が決まってからも大家の...

弁護士回答
    4
  • うつ病の中、欠陥賃貸と知って退去したのですが、慰謝料はもらえますか?

前にもお世話になりましたが、今回は慰謝料の件でお伺いしたいのでよろしくお願いします。 某賃貸業者の築6年で入居していました。最初は別居の為に、実家に近いという事もあり、あまり詳しく内装を見ていなかった私も落ち度があったのですが… フローリングの1枚板の中での段差が2枚あり、1度目はこれが限界とまだ段差があるのに終了し、無理矢理くっつけている状態で...

弁護士回答
    1
  • 少額でも告訴できますか?

ベストアンサー

2万円ほど支援詐欺されました。ちゃんとした証拠も持ってます。 この場合、少額ですが、告訴はできますか? 刑事面と経済面で両方訴えたいと思ってます。 考えている流れとしては 少額訴訟をしてから告訴しようと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 敷金償却1カ月 入居者から敷金返還請求(少額訴訟)!敷金償却の有効性、ありなしですか?

ベストアンサー

当方オーナーです。 6年前に入居した入居者さんに、通常退去後に少額訴訟を起こされました。 訴訟内容は敷金を全額返してほしいとの内容でした。 礼金1カ月 敷金1カ月(うち償却1カ月) 賃料110,000万円 管理費なしの条件で入居していただきました。 募集当初不動産会社と相談し、クリーニング費用はこちら負担、退去時に故意過失あっても敷金1カ月で償却でそれ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで「悪い」という評価をつけた所訴訟を起こすと脅迫されています。

お世話になります。 先日あるオークションサイトにて取引を行った会社についてご相談させていただきます。 商品(革靴)を落札し、連絡が届いたのですが多忙にて返事ができず、 1日おいてから連絡をしました。 その際に「オークションサイト内の掲示板では回答を受け付けないので記載のメールアドレスへ連絡してください」 との記載があったのでそちらに住所等を連絡し...

弁護士回答
    1
  • 奨学の債権回収について

ベストアンサー

回収に困っている債権が御座います。 現在の状況は下記のとおりです。 [状況] ・債権残高:50万強 ・ステータス:請求書、督促状送付済み、内容証明受け取り拒否 ・契約書、発注書のドキュメント:なし →ただし、メールにて注文内容(金額、支払い時期、注文内容)に合意、締結した連絡は頂いている。 ・債権の内容:準委任業務(プログラム開発支援) →準委任業務(作業...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされた元彼女が貸したお金を返してくれない

ベストアンサー

元彼女と別れるときにその彼女が警察に相談。聞いたら私との別れ話がうざくてストーカーに近い扱いをされました。警察に呼び出され誓約書を書かされました。彼女に連絡しない、近づかない。サインをしました。私はストーカー的行為はやっていない自負がありましたのですんなりサインをしましたが、これまで彼女に貸していたお金の請求はどうなるのか?と警察に聞いたら後日...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金返済義務は生じますか?

以前別れた妻に30万ほど用立てました。 復縁したのもあり、借用書は交わしていません。 その後今年の5月に、やはり別れてほしいと切り出されました。 当方は、流石に呆れて何も言う気にもならず、そのまま別れたのですが、その後ちょくちょく連絡があり、当方も疲れ果ててしまい、それ以外にも仕事関係での疲れや今後の事を考えるのに疲れ、自殺未遂を起こしてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、少額訴訟、法テラス

ベストアンサー

2年間付き合い(同棲1年)の恋人に婚約破棄をしました、私が好きになった人が出来たためです。 相手方が慰謝料60万請求の少額訴訟を起こしました、先日訴状が届きました。 (〇〇代理弁護士〇〇)でないので個人での訴訟と思います。 少額訴訟は反訴の禁止と聞いています、私が負ける可能性が高いです。 わたしは、通常訴訟に移行を念頭に入れて弁護士様に依頼しよ...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求訴訟を相手側が欠席する意味

ベストアンサー

10年前、消費者金融からの借金(正確に言うと銀行カードローンを返済せず、債務が保証会社である消費者金融に回った)を返済せず、すぐに訴訟を起こされ、私は出席、相手方は欠席で訴訟休止となり、2回目の呼び出しもありませんでした。 しかし何故か3年半前に、数千円をその消費者金融に振り込み、それきりの状態(督促状は来てた)が続いていましたが、先日その消費者...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで販売したが難癖を付けられ受取通知がされない。なんとか売上金を回収したい

フリマアプリで新品の商品を販売したのですが購入主に 商品の一部(プライスタグ)がないから「相違の商品」だと言われ受取通知をしてもらえず 返品返金要求されています。 こちらは商品購入時にタグをお店に回収された旨を伝えても 「タグも商品の一部であるはずだからおかしい、そちらが抜き取ったのではないか」 といわれる始末で最終的には詐欺師呼ばわりまでされ...

弁護士回答
    1
  • バイク 個人売買 少額訴訟

弁護士さんのお力をお貸しください。 車両の個人売買についてです。 質問については下記に4つほど記載しております。 数ヶ月前にオークションにて車両(中古)の売却を行いました。私は出品者です。 車両は、私が乗っていて何も不具合がなかった為、不具合なし、コンディション良好とし出品していました。念のため、中古品のためノンクレーム、ノンリターンと記載しま...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い請求について

中途入社した会社で、初めての給与は当月入金されずに翌月に入金されました。 以前勤めていた会社も翌月入金で同じサイクルでしたので、何の不信感もなく給与明細を見た所 2ヶ月目分の給与として振り込まれていました。 経理に確認した所、その会社は当月締めの当月支払いとの事で、それでは入社月の給与の 支払いがされていない事になると伝えると、退職時に調整す...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないコンテンツ使用料について

携帯のショートメールにて、身に覚えのないコンテンツ使用料について、「コンテンツ利用料が未払いです。本日ご連絡無き場合、少額訴訟の手続きに移行致します。窓口(電話番号)」というメッセージがきました。連絡をする必要があるかどうか、教えていただければと思います。どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • キャバクラの時給減額について。取り返す手段は何通りかありますか?

ベストアンサー

現在キャバクラで働いています。 客層が悪く、給料も高くはないので辞めようと思っています。 退店する場合は、店に入店したときの約束で 退店日の1ヶ月前までにスタッフと相談して下さいと口頭で伝えられました。その際、退店に関して時給のカットの話はされていません。 その後働きだした3週間後に店で服務規則の書いてある冊子を渡され、読んでおいてと言われま...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの給与一時不払いについて

現在キャバクラ店で勤務しています。 予告なしの時給天引きに困っています。 入店時2300円だった時給が、退店すると告げた途端前月の後期分が1600円で計算されて昨日渡されました。 禁止区域での強引な客引き、法外な罰金等が怖くて店を辞めたい旨を担当スタッフに伝えました。 店のルールでは、退店日の一ヶ月以上前にスタッフに報告する事、と入店時に言われてい...

弁護士回答
    1
  • 妹がネット商材に騙された!全額返金訴訟を起こしたいです

1か月程前の事になりますが、私の妹がネット商材?ネットで稼ぐ方法などを売りに、10人限定でコミニティーに入ればアフィリエイトなどて稼ぐ方法を教えると謳っている人に10万円程払って、コミニティーに入ったみたいですが、稼ぐ事も勿論出来ず、10人限定といいながら、更に10人枠が増えたみたいで、私の妹は10人限定の最後の1人となった時にそのコミニティーに参加してお...

弁護士回答
    1
  • オークションでの取引の返金に応じてもらえません。

オークションサイトにてパソコンの動画編集ソフトのCD-ROMを購入しました。商品タイトルに「ユーザー登録できます!」とあったのですが、いざ登録しようと思ったらできず、メーカーに問い合わせると「該当ソフトは譲渡や売買を認めておらず、ライセンス違反にあたるため使用することはできない」との回答でした。 出品者にその旨を伝えて返金対応してもらいたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の相手が引っ越しをしてしまった場合

返金を求めて少額訴訟を行おうと考えていた相手が引っ越しをしてしまいました。 相手から教えてもらった携帯電話の番号は常に電源が切られており一切繋がりません。 また、相手の勤務先等も一切わかりません。 こういった場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • チケット取引について。

約2年程前、大学生の娘がチケットサイトで自分と友人の分のチケットを購入しました。 チケットサイトですので定価ではなく、娘が友人の分を負担したのが10万円弱になります。 ですが、友人からチケット代は未だ未払いであり、LINE等もブロックされてしまい連絡が取れません。 どうしても代金を徴収したいのですが、どのようにすれば良いのかご享受頂けると助かります。 ...

弁護士回答
    1
  • 歩道を歩いていたら自転車に衝突されました。賠償金の支払いを拒む加害者への請求方法は?

交通事故に遭いました。 私は歩行者として歩道をあるいていたところ、向こうから暴走して来た自転車に一方的に衝突されました。 状況的には0:100で相手側に責任があると思われる状況です。 ところが、相手は謝罪はするものの、賠償金の支払いを拒んでいます。 未成年で自転車保険にも入っていません。 法的手段によって賠償金と慰謝料を請求しようと思いますが、どの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから