14,783件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼に貸したお金を取り返したいです

ベストアンサー

去年の12月に元彼に25万円お金を貸しました。 7月までに全額返済する、という借用書は書かせましたが、金額と期限と名前しか書いていません。 連絡は取り合っており、きちんと返すと言われていましたが、現状5万しか帰ってきておらず、残りは期限までには間に合いませんでした、と連絡が来ました。 その後、なんとか早く返してください、と連絡していたところ、連絡が帰...

弁護士回答
    5
  • 友人との金銭トラブル(少額)を、法的に解決することは可能か

ベストアンサー

お世話になります。 相談よろしくお願いいたします。 経緯、理由等は割愛いたしますが、友人Aに今年の3月から5月にかけて計53000円を現金で渡しました。 「次に会ったら返す」という約束はことごとく破られているものの、返済の意志はあるようなので 時々釘をさしつつ、具体的に返済日などは決めずに相手に任せていましたが 今年7月にAに対し具体的な返済計画につい...

弁護士回答
    1
  • 勤め先しか分からない場合の少額訴訟

ベストアンサー

学生時代,友人の依頼を個人的に受けて後で謝礼金を支払うと言われました。 当時,友人はお金がないので「就職後支払うよ」といっておりました。 しかし,友人は就職後に連絡を絶ち,謝礼金についてSNS等で支払いを催促しても無視されます。 そこで少額訴訟を起こしたいのですが以下の問題点があります。 ・依頼を受けたのが口約束であり,契約書等が残っていない(た...

弁護士回答
    2
  • 会社の説明ミスによる交通費の自費支出について

ベストアンサー

会社の説明ミスによる交通費(駐輪場代)の自費支出についての質問です。  会社の規定で、電車通勤かつ、職場の最寄り駅から職場までの距離が1km以上の場合、バスで通勤すれば運賃が通勤手当として支給されることになっています。しかし、会社側のミスで、駅から職場まで2km以上でなければ通勤手当が支給されないと説明されていました。私の場合は職場の最寄り駅から職...

弁護士回答
    1
  • 求償権を行使したいです。

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥様に100万円の慰謝料を支払いました。弁護士などは通しておりません。 現在は、元不倫相手に対して、50万円の求償請求を行政書士に頼んで通知書で送りました。 返事の期日を過ぎましたが、相手から返事はありません。再度、通知書を送ることになると思いますが、最悪の場合、少額訴訟を考えています。 この場合、不倫相手も、奥様に対して、慰謝...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリによる売上金の没収

ベストアンサー

インターネット上のフリーマーケットサービスで売上金出金停止されました。 利用規約に違反して金券を出品したこちらに非があるのは認めますが もともと自分で正規に持っていた金券であり、20万ほど売ったところでアカウントを停止 出金も停止され20万円引き出すことが出来なくなりました。 大手企業(来年から携帯事業に参入)が運営しているフリーマーケットのサ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明と訴状について

ベストアンサー

騒音が原因でアパートを退去する事になったため、管理会社に騒音で居住できなかった期間一ヶ月分の家賃と敷金全額を返還するよう求めたいと考えています。まず内容証明を送り、返金が無ければ少額訴訟を提起するつもりです。 しかし、家賃の返還は現実的には難しいとも考えております。そこで、内容証明で家賃と敷金全額を求める文書を送った後、少額訴訟では敷金全額返...

弁護士回答
    1
  • ADRの相手方企業の顧問弁護士となった場合、企業に応諾をすすめますか?

ベストアンサー

ADR(裁判外紛争解決機関)は、あまり利用されていないようなのですが、 通常の消費者契約関係の事件について、申立人が消費者、(大手)企業が相手方となり、 仮に先生方が相手方企業の顧問弁護士であった場合、 弁護士会のADRに応諾するのが通常ですか?(事案によるとは思いますが) なお、請求金額自体は数十万円と少額ですが、 裁判となった場合には、8割方...

弁護士回答
    3
  • 2年前くらいからお金を貸してます! 一度も返ってきてないので返してほしいです

2年前くらいから友達から返すからといっていたのでお金を貸してますが、いまだに返ってきたことがありません 返す日程をLINEでメッセージしてくるのですが 返す日程をすぎても返ってきません 友達からお金を返してほしいのですが どうすれば返ってきますか?

弁護士回答
    2
  • 口約束の内容での転職あっせん、偽りの雇用条件提示は無実ですか?

労働雇用条件に詳細記載義務のないボーナス制度を利用して、人事担当から転職仲介業者を経て求職者である私に伝えられた内容を信じたことは「罪」でしょうか。 さらに入社一日目(すでに人事担当は退職済)にボーナス制度について直接社長以下唯一の役職者である室長(人事部長兼任)に直接尋ね、「○○さんは、特別に、支払います。」と言い切った言葉を信じて署名捺印しろ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています。WEB契約においての仕様書

ベストアンサー

WEB契約のおいて、騙されてしまった件になります。 当初、メール、打ち合わせ等において、細かい設計図(ワイヤーフレーム)・取り入れたい機能の一覧というものを送り、相手がそれで対応可能だということで、こちらから”契約書””NDA"を送りました。 その後、相手からこちらで契約書を作ると連絡があり、契約書・NDA・仕様書兼発注書という書類を作ってきました。 (...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修理代について。

2016年10月に離婚をした30代の女です。よろしくお願いします。今現在、住んでいるマンションから今年の2018年9月25日に退去予定です。このマンションには2013年から約5年弱住んでいます。住み始めた1年目から3年目に掛けては離婚した元旦那と子供と4人で住んでいましたが2016年10月に離婚したのを機に元旦那は出て行き、それからは私の母と私の妹に引っ越して来てもらい一緒...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の被告です。答弁書はいつまでに出すのですか?

少額訴訟で、簡易裁判所に訴えられました。答弁書は出頭期日の日に持参するのですか、それとも事前に簡易裁判所に送るのですか?送るとしたら何日前に着くのがよいですか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの出頭命令について

簡易裁判からの出頭命令が来ました。少額訴訟です。簡易裁判所が遠方で、行き帰りに3万円以上かかります。当方にだせる金額ではありません。 但し、訴訟内容には承服しかねます。 答弁書の提出のみで出頭しない事は可能ですか? 答弁書は出頭日の何日位前に出せばよいですか? 答弁書が間に合わない場合は出頭日(または答弁書の提出日)の延期を申し出る事は可能ですか?...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴された後に連絡がありました。複雑な気持ちです。どうしたら良いのか教えてください。

ベストアンサー

教えてください。 業務上横領で総額7600万円と会社に言われ、全額認めてないのですが、色々な手口で家族に承諾書などの印を求められるので、自首して、警察からの連絡を待っていました。4ヶ月経って、警察に被害届を出されたみたいなのですが、被害金額は、4500万円に下がっていました。ですが、残りの3100万円は、民事で考えているみたいで、絶対全額の回収をすると新聞に...

弁護士回答
    6
  • 取引先との個人間での金銭貸与の返金やり取りに関して

借金回収方法の相談 【経緯】 ①2017年3月~5月頃に取引先(個人事業主、フリーランス)に お金を積み重ねでトータル40万近く貸付。 ②仕事の関わりから信頼できる人だと思い貸付。 ③その後、返金を迫るも何かと言い訳ばかりで先伸ばしに。 ④2017年12月に完済すると言われるも先伸ばし。 (その前にも何度も迫ってはいた。) ⑤2018年7月に7月~8月に何とかす...

弁護士回答
    6
  • 賃貸の退去費用のトラブル

ベストアンサー

親がマンションのオーナーをしてるんですが、16年住んでた人が出ていったんですが、壁紙はめちゃくちゃ、フローリングはボロボロでシール貼りまくり、台所は腐った感じになってて不動産屋もびっくりしてました、私もはじめてみました、敷金だけでは相手のが足りなく25万を払ってくれません、こちらも壁紙とか規則にそって30万ほど負担します、相手が払わないとき(連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債権者からの意見申述

ベストアンサー

自己破産で少額管財になり、管財人面談が終了しました。 「債権者からの異論があり、確認したいことがあれば、また連絡します」とのことでした。 今回管財人がついたのは浪費が原因です。 受任通知後、クレジットカード会社からは訴訟を起こされて、訴訟判決が出ているため、 意見申述期間や債権者集会で厳しいご意見が出たり、 万が一、免責が出たとしても即...

弁護士回答
    3
  • 自分で裁判を起こす場合について

婚約破棄で訴訟をしたい。当方、証人や証拠もあり、勝てる可能性はかなり高いと思う。 ただ、取れたと仮定しての金額の関係上、自分で裁判を起こしたい。 ただ、やはりかなり裁判手続きは難しいとのこと。(当方は社労士の資格は 有している。訴訟関係は素人ではあるが、一般人よりは法律関係はくみしやすいと思う。) 140万以下の簡易裁判所なら手続きは通常よりは少し...

弁護士回答
    5
  • 借用書の内訳と効力について

ベストアンサー

先日、交際していた彼女と別れました。 彼女は大学生でしたが、家の事情もありバイトをしても、彼女曰く、ほとんどお金がない状況で交際期間中の会計はほとんど私が済ませていました。 会計するときは、家の事情も考慮した上で、いつか払ってくれたらいいよ、と贈与とも貸付とも言えぬ微妙な感じでのやりとりをしていました。 また、もし彼女が浮気していた場合、今...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が期限過ぎても回収されない。残金180万円

旅行会社に昨年6月頃、約360万円貸した。毎月15万円ずつ返済の約束。今年の5月末までは返済されていたが、6月分以降、返済されていない。約180万円 残っている。 2ヶ月以上の遅延の場合、保証人(旅行会社社長)が個人的に返済することになっている。2ヶ月過ぎたが、連絡つかない。旅行会社は倒産していない。 契約書、相手とのメールのやりとり記録はある。相手会社...

弁護士回答
    1
  • 証拠はないが別居前から不貞している夫との離婚は拒否できるのか

ベストアンサー

別居して2年がたちました。こどもは夫が連れて監護権も夫です。こどもとは面会交流してますが夫にはあえてません。私は離婚を拒否してます。財産分与も終えて、仕事もしているので私から少額ですが婚姻費用を払ってます。最近、二回目の離婚調停が申立通知がきました。 夫は女性ができたようでその女性とこどもが楽しそうに遊んでるところを見た人がいます。 でも、その...

弁護士回答
    2
  • ルームクリーニング費用条項の無効を主張できるか

ベストアンサー

以前にも投稿させていただきましたが、アパート退去に際し、ルームクリーニング費用の支払いを拒否したいと考えております。契約書の条項(特約ではない)に記載のあるルームクリーニング費用につき、無効と認められるためには、規定の明確性、入居時の説明の有無、金額の妥当性の3つの観点から検討する必要があることを御教示いただきました。以前の相談終了時点では、有...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟の移送申し立ての理由で悩んでます

業者です 客に小額訴訟を起こされまして、 地域が遠方なので移送申し立てをしましたが、 この理由では厳しいと事務官?の方から電話が来ました。 原告が関東で被告のこちらの中部地方にある簡裁に移送したいです。 提出した書類には こちらが中部地方なので最寄りの簡裁にしてほしいと書きました 他の理由を書いて再度提出してくれと言われましたが理由が思...

弁護士回答
    2
  • 簡裁で調停員みたいな人に

今日、簡裁で損害賠償請求(25万円) 第一回期日でした 現在、訴状→答弁書→準備書面(1)の段階です 法廷に入ると、裁判官以外にスーツ姿の男女が居て 次回期日を決めた後 別室で事情聴取されました どういう事ですか? 原告、被告共本人訴訟の為ですか? 和解させようとしていますか? 少額訴訟だからですか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 別れた不倫相手から借金を回収したい

ベストアンサー

初めまして宜しくお願いします。先日不倫相手との四年間が終わりました。交際中彼女に675000円を貸しました。ほぼ生活費、ギャンブル、カード支払です。しかし私も4年間付き合わせたお詫びをかねて、60万、無金利、12回払いで契約書の代わりにメールの、やりとりで証拠を残しました。その後私は未練がましく彼女に復縁メール、無理矢理の自宅訪問をし、結果ストーカーまがい...

弁護士回答
    4
  • 恋人に貸したお金を返してもらう方法について

ベストアンサー

現在交際している彼氏との金銭問題について相談です。 彼氏に貸した25万円が、約束の返済日を過ぎても返ってきません。 「今日中に振り込みをしてほしい」と何度も言いましたが、「今日中にはする」と言葉だけで、お金は戻ってきていません。このままでは埒が明かないと思い、少額訴訟を考えている旨を伝えたところ、突然音信不通になり、現在に至ります。 お金を貸す際...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での接触事故の件で

この前駐車場内での接触事故を起こしたのですが。私は道路から入っていき一旦停止して(停止線はないのですが)左右確認して車がないのを確認して左側道路にゆっくり進行している途中(車がまだ真っ直ぐに向いていない状況)いきなり後ろからクラクションを鳴らされたのでブレーキを踏みました。相手は私の車を横切ってブレーキもかけずに突進してきたのですが、最悪相手の車の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を立てて下さいと言われた

台風21号で近所の屋根の瓦が飛んできて車が壊れたので弁償してほしいというとお金がないから払えないと言われたがどうしたら払ってもらえますか。

弁護士回答
    2
  • 立ち上げたプロジェクト内でのメンバー間トラブル。未精算金額と慰謝料請求について

複数名でお金を出し合い、あるプロジェクトを立ち上げ、お披露目に向けて準備を行っていたのですが、核となるメンバー1名がお金の精算もせず他メンバーの私物を持ったまま引っ越して、しばらく連絡が取れなくなり、そのプロジェクトが実施不可能になりました。 ※現在はSNSで探し出して連絡は取れています。 これに関して、出し合ったお金の合計+キャンセルにまつわる費...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの敷金を、オーナーが返してくれません。どう対処すればよいでしょうか。

ベストアンサー

不動産屋からアパートを借りていましたが、契約期間中にオーナーが変わり、管理会社を挟まず、直接外国人オーナーとの契約に変更になりました。 その後、契約期間満了に伴って退去するにあたり、敷金の返金を求めたのですが、新しい外国人オーナーがわけのわからないことを言って、返金に応じてくれません。 不動産屋、管理会社も介していない状況です。 どうすればよい...

弁護士回答
    4
  • 事故から病院にいくまでの期間の件

ベストアンサー

事故から1ヶ月後に医者へいったために、自賠責がおりない件。物損事故をおこされ1ヶ月後に医者へ通いました。そのあいだシップ等でしのいでいました。治療期間3ヶ月のうち30日通院しようやく体調もどりつつあるのですが、損保より自賠責おりないとの通知。治療費や交通費、等また精神的損害、きちんと常識的な対応してもらえれば何も言うことはないのですがそうではない...

弁護士回答
    6
  • 小額訴訟の裁判所の管轄、地域について

ベストアンサー

通販業者です。 小額訴訟の呼び出しが東京の裁判所から来ました、原告が客で被告が弊社です。 弊社が新潟市です。 何かを提出すると新潟の裁判所の管轄になるはずだったと思うのですが、異議申し立て書などで検索しても出て来ませんでした。 何年か前に同様の事を客にやられて、何か提出して新潟の管轄になった記憶がありますが、忘れてしまいました。

弁護士回答
    3
  • 酔っ払い判断力が鈍ってる時に限って少額をボッタクるスナックについて

20年来通うスナックで最近ボッタクリに合うようになりました。スナックのシステムはセット料金は1人2000円です。 私はビンビールを必ず1本飲むのでお会計はいつも3000円です。 最近父親と角ウチ、小料理屋をはしごして問題のスナックに行くようになりました。私は自営業者です。いつも5000円のウイスキーボトルをキープした時にだけ領収書を頂きます。 春先に父親...

弁護士回答
    1
  • 家賃回収と内容証明の内容

アパート大家をしております。家賃回収についてお願いします。月3万円の家賃を納めて頂いておりましたが7ヶ月前から未納です。そのアパートは地方にあり購入時に入居者を仲介して頂いた不動産屋のご好意で(細かい契約は一切無し管理料無料です)家賃の管理をして頂いておりました。ですが先月、7ヶ月も家賃が未納で連絡がつかない。直接連絡した方が良いとその不動産屋から連...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者が対応しない

人身事故加害者が対応しない件について。 人身事故の被害者です。 相手100 自分0 相手が任意保険に加入していなかったので、全てを支払うと約束して念書に一筆入れさせました。 初めの頃は分割で支払ってましたが、最近になって、払う払うの口約束だけで2ヶ月間、全く払わずそのまま放置しててます。 自宅の母親に聞いても全く知らないとの事。 同居してるのに息...

弁護士回答
    2
  • 遠隔地の会社の不払いについて支払いをスムーズに回収する方法が知りたいです。

ベストアンサー

中部地方に住むホームページ作成業者です。 九州のホームページ作成業者に20マンで作成依頼を受けて作成したのですが 支払い日にもなっても支払いがなく、電話はコールするものの全くでない状況になりました。 もう限界なので少額訴訟を考えています。 問題なのが少額訴訟をしたとしても 九州と遠隔地なので何を差し押さえるか遠すぎて見に行くことができず 困難...

弁護士回答
    4
  • ネットオークションの落札者から少額訴訟、名誉棄損の訴訟をすると言われました。

経緯 当方が、中古品であること、傷があること、返品不可であること、ノークレームノーリターンでの取引をお願いしたいことを明記した上で出品したところ、おそらく同一の方が持っていると思われる複数のアカウントから価格交渉があり、それに応じて商品を発送しました。 その後、運送会社及びサイト上では商品が先方へ到着していることが確認できてるにもかかわらず受取...

弁護士回答
    2
  • 妻に子供が連れ去られた慰謝料

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に行った。別居してから数カ月がたっているが、子供に電話や会うことを断ち切られて 子供に会うことができません。子供に会えない間の慰謝料を相手に請求できますか? 私は子供に会えない影響で病院に通院しました。 また、私の両親も精神的苦痛を負わされています。私の両親も慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 故意ではなく人に怪我をさせた罪とは?

故意であろうと無かろうと、エスカレーターでスーツケースを落としてしまい、人に怪我を負わせた場合、これは何罪に当たりますか? 何障害罪と言うのでしょう? またこれは障害事故になりますよね? 交通事故に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ドタキャンの料金請求 少額訴訟で取り返せますか?

繁忙期にドタバタキャンセルをされました。 某旅行代理店サイトを経由して、S氏より予約日の一週間前に予約を受けました。 某旅行代理店サイトには「宿泊予定日の8日前から100%のキャンセル料金がかかります。」と明記しており、ユーザーにも表示されます。 当日になり「台風のためにキャンセルしたい」という電話を受けました。 規約に基づき、「宿泊予定日の8日前...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備に対する対応

ベストアンサー

現在山林の課税標準について訴訟を行っています。  1審では行政側の提出した、矛盾だらけの証拠が全て採用され敗訴となり、控訴しています。  第1回口頭弁論で「弁論準備手続きに入る。」と裁判長から宣告があり、別室に移りました。  この席上、裁判官から被控訴人に対し、、提出した証拠の新たな説明を次回まで提出するよう指示がありましたが、控訴人に対しては...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺しにお金を騙し取られた

ベストアンサー

サイトで知り合い 結婚を 約束した人に お金を貸してしましい 、相手が サラリーマンじゃない事が わかり、初めから詐欺で 私からお金を騙しとる事が 目的だった事が わかり 私は警察に 行きましたが 被害届をだしても、相手は2~3年で刑務所から出てくると 言われ 貸したお金の返済だけでもと 弁護士に 会っても 相手は借金があるようで、弁護士費用が かかるだけに なる...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告無しの弁済金未払い

解雇予告無しの弁済金が入ってきません。労働基準監督署から連絡取ってもらい支払う約束が先月末で、それから今月末まで待ってくださいとの封書が来て、本日まで待ちましたが支払いなしです。 強制的にとる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラの慰謝料額について

ベストアンサー

昨年、派遣先の上司から約1年間に渡りセクハラ、パワハラがありました。 セクハラは出張先から帰る際に温泉に誘われる、家までついてくる。そこでキスや身体を触られたり、性行為の強要(未遂)です。 頻度は月に一度程度です。 パワハラは仕事の情報共有をしない、他社との会議日程を知らさない、学生時代は劣等生だったのかといった発言です。 すでに派遣先を辞...

弁護士回答
    8
  • 取下書が届いた後の動き

滞納の件で訴えられ、簡易裁判所から届いた答弁書に 一括では支払えないので〇月から月〇円の分割での和解を希望すると書き 送った所、翌日簡易裁判所から取下書というものが届きました。 これは原告が分割で納得して頂けたと言うことでしょうか? 原告からは何も連絡等ないのですが、 今後の支払いはどうしていけばいいのか等連絡がくるのでしょうか? 私の今後の動...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション取引の錯誤無効を理由に商品代金を返金して貰える可能性について

ベストアンサー

ネットオークションでバイク用部品を落札しましたが、可動部に商品説明、商品画像には無い致命的な傷がありました。 説明には無い致命的な傷で、他にも錆が酷く説明とはかけ離れた状態で取引無効だと主張しましたが、ジャンク品を理由に一切返品に応じてくれません。また、輸送事故かと問い合わせても「返金はしません。輸送事故の対応もしません」とのこと。 落札金額を...

弁護士回答
    1
  • 銀行不正融資問題に関係しているのでさょうか?

ベストアンサー

ある銀行の不正融資問題の報道について、自分のことかのように感じています。自分も平成11年頃からかサブリースのマンション投資2件を持ってました。平成27年頃に採算が悪く持ち出しが支出を圧迫するようになり、思いきって精算しました。銀行から手を切りたいと思って色々工面しましたが毎回叶わず、結局、現在、銀行から1000万と300万のフリーローンをもっています。これ...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険を受給できない国の制度について

ベストアンサー

外国人技能実習生で研修を満了して本国に帰って就職活動を行ったが、仕事を見つけることができなくて、短期ビザで入国をしてハローワークにて失業手続きをしたが、雇用保険法4条により該当外として不受理になりました。 入国管理局に失業手続きを取るための在留資格の申請を行いなしたが該当資格がないため不許可になりました。 このことにより外国人技能実習生で来日し...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟するに当たって郵送先が分かりません

工事代金50万円請求したのですが金額が正当でないと因縁をつけ、相手弁護士から通知書が届き76000円しか払わないとFAXが送られてきました。 私は請求通り50万円の少額訴訟を起こそうとしたのですが相手の名前と電話番号は分かるのですが住所が分からないので困っています。 相手弁護士からは「相手に連絡することなく、当職宛に連絡」と書いてあるので少額訴訟の郵送先は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから