14,783件見つかりました

法律相談一覧

• 知らないところで勝手に連帯保証人に

知人から相談を受けております。 本人が言うには、最近知り合った友人に知人の身分証などを勝手に持ち出されて700万円の借金の連帯保証人 にされてしまったそうで、その通知が先日きて初めて知ったようで相談を受けました。 良い子なのですが人に騙されやすくて今回、こんなことがおこり自分も大変ショックです。 1円も支払ってはいけないと注意したのですが、 数...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の時効延長方法

ベストアンサー

勝訴した少額訴訟時効が今月到来するのを忘れていました。延長出来ると以前聞いた事があるのですが、具体的な方法をご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟を起こして職場にも書類を送り付けると言われました

ベストアンサー

閲覧いただきありがとうございます。 ネットで知り合った方と一度だけご飯に行き、お会計をその方に少し多めに(¥2000程度)出していただきました。 しばらくLINEで何気ないやり取りをしていたのですが、相手の方に交際をしたいと言われましたが私はその気は無かったので、やんわりお断りして、徐々にLINEの返事を減らしフェードアウトしようと思いました。 その事に腹...

弁護士回答
    2
  • 支払期限に支払いが無く、元より決まっている金額を値切ろうとしている業者様の対応について

ベストアンサー

ある毛筆ダウンロードサイトを通じてサイト様からメールがあり、直接依頼をしたいとの事、オーダーフォームより企業名と依頼者名が書かれており、依頼する文字(五文字)が記載されておりました。私が揮毫した文字だったのですが行書体と草書体を所望しており、その意に沿った文字を3パターン微妙に形を変えて揮毫し読込みデータを相手方に添付し『拝見しました』とのお言...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で火傷を負わされました。治療費の請求をしたいです

以前飲食店で火傷を負わされたという相談をしたものです https://www.bengo4.com/c_8/c_1840/b_703916/ 頂いたアドバイスや無料の弁護士相談を経まして内容証明を相手企業に送ったところ治療費は払ってくれることになりそうです。 ただその他慰謝料等に関しては相手企業弁護士の回答として払うつもりは無いという回答を受けました 慰謝料請求に向けた少額訴訟を起こ...

弁護士回答
    1
  • 賃料延滞の回収方法について

月極駐車場賃料延滞している方がいますが、契約者ご本人は1人でマンションに住んでいます。 その近くに御両親が住んでいます。 契約形態は不動産会社を通しての仲介契約です。 保証人などは付けていません。 なかなかご本人と連絡が取れないために近所にお住いの御両親に連絡を取ってみたところ、ご本人はここ半年くらい体調が悪いらしく会社もあまり行っていないよう...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の損害賠償請、慰謝請求のやり方

ベストアンサー

50万ほどの損害賠償、慰謝請求を民事裁判ではなく、少額訴訟で簡単する事はできるでしょうか?また、やり方は弁護士さんにしてもらうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんから恐喝呼ばわりされて

ベストアンサー

商品の支払い拒否及び、脅された事の悩みです。 私は、ある個人事業者でありまして、自分の医療事故を弁護士の先生に依頼していました。 しかし、その先生が?依頼人や同業者の弁護士の先生方の悪口とか個人情報を軽口でばらしたり そのような弁護士の先生を信用出来ないので辞めて頂けるようにお願いしたら 辞めて下さらず、ある入浴剤などの生活用品をまとめて私に...

弁護士回答
    3
  • 意図的にゲーム内でユーザーに不利な操作を行い、そのことを隠して販売した商品の返金について

お世話になります。 この度、少額訴訟で下記のような問題に対応していただけるのかを知りたく相談いたしました。 多くの携帯アプリゲームは、ゲーム内通貨を購入し、その通貨でガチャを回し、キャラクターを取得することで、ゲームを有利に進められるという仕様です。 この度、ガチャを購入したゲームについて、販売時に明記されていない、ユーザーの不利益になりえる...

弁護士回答
    1
  • 契約において巧妙に騙され、少額訴訟を起こされた件の反訴について

ベストアンサー

WEB制作の契約において巧妙に騙され、少額訴訟を起こされた件で、現在少額訴訟から通常訴訟に移行中です。(巧妙にコントロールされ、相手の作った書類にもとずいて契約させられてしまった事実はありますが、契約書に元づいても、相手が作業を完了していないことは明らかです。) 10万払って和解しろ!8万なら払えそう?と2回の口頭弁論で和解を求められており、反訴して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫がばれましたが妻が別れ話に応じず、別れ話をすると会社に言うなどと脅してきます

ベストアンサー

妻に不倫がばれましたが、妻が別れ話に応じず、これ以上そんな話をすると不倫相手の女性の会社や私の会社に言う、などと脅してきて話し合いになりません。 妻が会社に言うなどの被害を防ぐ方法はありますか? 妻がもしそのような行動にでた場合、私やその女性が訴えることはできますか? 妻に別れに応じてもらうにはどうしたら良いでしょうか? 夫婦関係は不倫の前か...

弁護士回答
    3
  • 巧妙に騙され、少額訴訟を起こされた件

ベストアンサー

当初、メール、打ち合わせ等において、細かい設計図(ワイヤーフレーム)・取り入れたい機能の一覧というものを送り、相手がそれで対応可能だということで、こちらから”契約書””NDA"を送りました。 その後、相手からこちらで契約書を作ると連絡があり、契約書・NDA・仕様書兼発注書という書類を作ってきました。 (後になり、相手が作った”仕様書兼発注書”は相手が仕様...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ本部解約加盟保証金返還

フランチャイズ契約を解約した際の加盟保証金をフランチャイズ本部が返して来ません。 解約合意書を交わしましたが、支払期日を1ヵ月以上過ぎても、お金が無いことを理由に返還してもらえません。お金が無いことは理由になるのでしょうか?また、何か良い手立てが有るでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 土地明渡し訴訟の流れについて。

ベストアンサー

民事訴訟の原告です。 土地明け渡し訴訟をおこしましたが、訴状の送達後に明渡しが行われました。 訴訟は取り下げるのが普通だと書記官が言います。 でも、少額ですが明渡しまでの損害賠償請求はあります。 1.私は裁判の判決を望んでいます。問題ないですか? 2.また、第一回の口頭弁論で、「訴状の通りですか?」と聞かれたときに、「土地明渡しは行われました...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの返済滞納について。債務整理は可能か。 ※滞納内訳記載あり

債務整理は可能でしょうか? クレジットカード3社から合計1,170,456円滞納してしまっています。 長いものだと5年近く放置してしまっていましたが、最近また請求がくるようになってしまいました。 放置するわけにはいかないので債務整理をして、なるべく長期間で毎月コツコツと返済していきたいです。 ご質問です。 ①最長で何年間、毎月いくら返済することが可能...

弁護士回答
    3
  • エアコン取付工事失敗

ベストアンサー

お世話になります。 先日購入したマンションのエアコン新規取付工事を業者に依頼し施工して頂きました。 ところが工事完了後水漏れが発生。 原因はマンション側のドレンホースとエアコン側のドレンホースとの継ぎ目から壁の中に漏れているという お粗末なものでした。 水漏れについては早めに気が付いたのでそれほど被害はありませんでしたが、 工事内容が雑で、配管...

弁護士回答
    2
  • 以前相談しましたが解決できませんでした。

ベストアンサー

御世話になります。以前給料未払の件で相談した者です。 解決していなくて今月も払われていません。 詳しく書きますと、去年(平成29年)後輩の友人から仕事に誘われました。 医療検診の仕事です。日給月給制での仕事です(支払いは月末締めの翌月末払い) 後輩は派遣系の仕事でした(雇用契約書は交わしていません) 今年6月までは支払われておりましたが、7月から...

弁護士回答
    1
  • ダンプから砂利の物損事故。ドラレコあっても保険が下りず。

8月某日。子供と朝の登園&通勤途中で、国道を走行中に前方を走っていたダンプから砂利が。走行時速は50キロ以上です。煽りの隙間があったようで、揺れる度にザーっと。最初は夕立のような強い雨が降ってきた?と思ったのですが、フロントガラスが白くキズになるだけで濡れないので…少し車間を詰めて肉眼で確認し、慌てて車線変更。子供を保育園に送ってから車を確認すると砂...

弁護士回答
    3
  • 冤罪で少額訴訟する場合敗訴しやすいか?

無実なのに事実の用に言って来る人間がいます。 被害者がいるみたいなんですが誰かわかりません。やってないのですがそれを証明することができません。 1.(被害者と言われてる人間と吹聴してる人間)に対して少額訴訟の場合こういった冤罪は負けやすいのか?

弁護士回答
    1
  • 返品、返金ができない

ベストアンサー

二日前にネットで個人個人で取引 ヘルメットとサングラスを18000円で購入。 届いた商品を見ると付属品に欠品が 返品、返金を求めたが 「全て同意の上でのご購入ですよね?」 「発言が無かったとしたら聞き返せばいいのでは?」 「それはあなたの価値観ですよね?」 「言っていない以上それが全てなのです」 と断りの返事がありました。 私は購入前に「付属品に...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の名前を間違えて申請された

市役所にてこどもの出生届を出しました。国際結婚なので、こどもにミドルネームがあり、担当職員に書き方を聞いて申請。2年後に夫の国の大使館で、戸籍上の名前とミドルネームの位置が逆であると指摘を受けました。家庭裁判所にて名前の変更、さらに大使館で全ての申請の名前変更、日本の戸籍、パスポートの名前変更が必要となります。それにかかる手数料が数万円はかかりま...

弁護士回答
    1
  • マンション物件管理会社からの家賃収入が突然、理由なく減額された件でのご相談です

初めまして マンション賃貸オーナをしています 物件管理会社からの家賃収入の入金が突然、理由なく減額された件でのご相談です 現在、賃貸料53,000の物件を所有しています 賃貸料から物件管理会社への委託料5,000円と修繕積立金10,000円を差し引いて38,000円の家賃収入があるはずですが、本年2月より、ある月は0円であったり、たいてい...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

個人にお金を貸しましたが返してくれず、一部返済してもらいましたがその後は全く返済がありません。 メールは少しだけ連絡とれますが、電話や会って話しましょうと呼び掛けても、まともに会ってくれませんし話もすすみません 次第には、月の給料から少しずつ返済してくれと頼みましたが、お金があればといわれました。働いて給料がでているのに返す気がないじゃないかと...

弁護士回答
    4
  • 立替金を返金してもらいたい

ベストアンサー

テナント賃貸の管理を任されていました。あるテナントが3カ月 家賃滞納で 退去を依頼した所 待つてほしいとの事で 立替 オーナーに入金していました。 その後 本人が 入院等で 3カ月 待つてほしいとの事で 本人が 必ず 支払うと いうので 立替しました 退院後 催促しましたが 支払いありません とりあえず 退去してもらい その費用も 必ず 支払うと...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニングの内訳請求について

ベストアンサー

先日、4年間入居していた2LDKペット可アパートを退去いたしました。 退去立ち会い時にハウスクリーニング代¥59,000とペット消臭消毒費用¥36,000を請求されたのですが、こんなに高いものなのかと疑問に思いハウスクリーニング代とペット消臭消毒費用の内訳を後日、管理会社に請求いたしました。 管理会社からは『部屋の大きさによって金額が決まっている。内訳は教えられ...

弁護士回答
    1
  • 金銭を求めない差止め請求だけの訴訟は狩野つ

ベストアンサー

損害賠償を請求せず、著作権の使用差し止めだけを求める民事訴訟はできませんか? 1円は必ず請求しないといけませんか? なお、仮処分は認められています。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り立てるためにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

クラブのホステスに引っ越し費用がなくて、困っているので、お金を貸して欲しいと頼まれ、毎月10万円づつ返すからと言われ、50万円貸しました。その後、返済をせまったら、3万円しかないので、3万円返してくれました。 その後、毎月10日に私の口座にお金を振り込む約束をしましたが、1年経って返済されたのは、27万です。また、最近では、同伴に行かないと借金は返さな...

弁護士回答
    2
  • 発送前のキャンセル料請求について

某育毛剤サイトで、代金引換で定期購入を申し込みましたが、同僚からそれは全く効果がなかったよ、と言われ、申し込みから15分後にキャンセル手続きをしたら、発送手続き完了していたのでキャンセル料を払えと三日おきにメールが来ます。そして、先ほど、再三の請求にも関わらず支払いがないので、悪質と判断し、内容証明を送付後、簡易裁判を起こして支払いをしていただき...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新時、大家からの不当な要求で転居を決意するも転居費用を請求したい。

ベストアンサー

今月初めに賃貸契約の更新日でしたが大家から更新の連絡が来ず、仲介した不動産店に問い合わせたところ「契約更新日を過ぎていますので法定更新で有効です。」と回答されましたが、大家から直接「更新の連絡しないのは貴方の責任だから法定更新を認めない。住みたかったら更新料1ヶ月分と家賃の値上げ(月額数千円)を承諾するか、嫌なら退去して欲しい」と云われ、理不尽な...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判で請求できるもの

ベストアンサー

店舗を賃貸しています。 瑕疵担保責任を大家が認めようとしないため、その調査費を請求しようと思っています。 しかしながらこちらも支払いを拒否しています。 建築士の話によると「このような調査は大家側から依頼があるもので、借主が支払うものではない」 と大家にいってもらったのですが、その支払い拒否されています。 少額裁判によりこれらの費用は請求可能でし...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に記載すべき内容を教えていただけないでしょうか。

ベストアンサー

オーディオ製品のチューンナップ依頼しましたが、納期が過ぎても連絡がなく、メール、電話をしても音信不通となっています。 現在の状況は以下の通りです。 ・オーディオ製品は送付済、料金も支払い済 ・依頼時のメールのやりとりはスムーズだったが、入金確認のメールを最後に連絡が付かない。 ・納期から1ヶ月以上経過 ・同じような時期に依頼した人も連絡が取れな...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで落札した商品を出品者の合意の上で返品したが返金されない

ベストアンサー

ネットオークションサイトで中古の自走式草刈り機を落札しました。 送られてきた商品を確認したところ、型は同じですが出品画面の画像とは全く違う物でした。 出品者の説明では、「画像の通り程度が良く整備済みの商品です。」 とありましたが、画像とは似ても似つかない程度の悪い物でした。 更には部品も破損しており、出品者に連絡したところ、非を認め返品に応じてく...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を検討しています、返してもらえる?遅延損害金は?

2010年9月 知人が海外旅行に行くためのお金を貸して欲しいとのことで 217,000を貸しました。 数日間の旅行で、帰国後、すぐに全額返すとの口約束でしたが 帰国後、定期的に何度も、返済の催促をしておりますが ~迄に払うとの回答⇒払わない(一部のみ返済) の繰り返しが続き 現在 2014年3月 10万円 2016年12月 2万円 2017年1...

弁護士回答
    1
  • 書面なしの金銭貸し借りに少額訴訟可能か?不可か?

ベストアンサー

元職場の同僚(先方が辞めた直後)に金を5万を8月中旬に貸して(ある企業から債権回収の訴訟があり支払金が払えないため、その画像はあります)、8月末に返す。と約束し(ラインにはやりとりあり)、貸しました。 8月末に返せないと言われ、9月初めに2万のみ返されて(ラインにやりとりあり)、9月の2週までに返すと言われて、その後期限に9月中には返すと言われて、3日前...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟の取り下げ通知について。

今年の7月頃(曖昧です)にお金の貸し借りの件で少額訴訟を起こされました。 最初の話し合いの日は出席できず答弁書も提出しなかったのですが、昨日ポストに裁判所からの通知が届いており、訴訟を取り下げますとの内容でした。 訴訟を取り下げます。と相手方の名前と住所と印鑑しか押されていなく、他には何も書いていなかったので、ただ単に取り下げただけなのか通常...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル(後輩)

相談内容を閲覧していただき、誠にありがとうございます。 相談内容としては、去る7月に部活の遠征で旅行会社に手配料を支払わなければならず、ここは私も悪く総額は聞かず憶測で部員全員からお金を徴収していました。 しかし、残り8万近く足りず、後輩4人が支払いをしたら終わるところだったのですがその4人とも「お金がないので払えないです」と言われ支払い期限も近か...

弁護士回答
    1
  • お金を借りている相手が私の家族にも催促状送ると言っていますが、それは違法ではないのか?

ベストアンサー

お金を借りた相手ともめています。 全額返すように言われてましたが返済できず、相手から、俺は借りてでも貸したんだから他から借金しでも返してと言われ、しまいには誰でも借りれるという金融会社のURLがメールが届き、電話も何も記載がなく調べたところ闇金のようでした。 近いうちに自宅に催促状持っていく、私の母と話をさせてもらうと言われています。 相手は私の母...

弁護士回答
    3
  • 友達から借りた銀行のキャッシュカードでお金を持ち逃げされた。

ベストアンサー

友達から銀行のキャッシュカードを借りていました。 そして、その借りてた口座の中には、私のお金で10数万円入れていました。 友達がカードの番号を勝手にかえて、連絡が取れなくなりました。 お金が友達に盗まれたのですが、私の口座ではないので泣き寝入りでしょうか? 私がお金を借りていた口座に振り込み(入金)した証拠もあります。 借りてたときに、い...

弁護士回答
    1
  • ルームクリーニング条項が無効と主張できるか

ベストアンサー

アパート退去に際し、ルームクリーニング費用の支払いを拒否したいと考えております。契約書の条項には【本物件を原状回復(ルームクリーニングその他損傷箇所の復旧含む)して明渡すこと】との記載があり、また重要事項説明書にも【借主が負担する原状回復項目はルームクリーニングその他損傷箇所の復旧とする】と記載はあるものの、どちらにも具体的な金額の記載がなく、...

弁護士回答
    8
  • 仲が拗れ、お金を返してもらえません。

ベストアンサー

友人に投資でお金を託す際、借用書を書いてもらったのですが、その後、返金期限前に友人との関係が悪くなってしまい、期限は過ぎましたが言い出しづらくなってしまいました。 借用書は持っています。 なるべく会わずに返してもらいたいです。 どのように返してもらう方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の受け取り方についての質問です

ベストアンサー

不倫相手からの慰謝料は、振り込みではなく手渡し可能でしょうか?また、分割の場合も手渡し可能でしょうか?分割を認めず一括を望む事もできますか? もちろん、本人ではなく、あちらの弁護士さんからの手渡しでもかまいません。 私側の口座番号など伝えたくありませんし、振り込み履歴もけがらわしく残したくありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 路外からの飛び出しに起因する交通事故の過失割合について

ベストアンサー

交通事故の過失割合について相手保険会社と揉めております。 内容と相談したい事項は以下のとおりです。 1 事故状況 ・中央線のない、両方向の通行がある、車2台がすれ違える程度の幅員の道路 ・此方直進中、右手側駐車場から左折で飛び出して衝突 ・損傷部は此方右側後部、相手左側前部 ・徐行なし、ウインカー表示なしの飛び出し ・ドライブレコーダーあり ・...

弁護士回答
    3
  • 不貞で訴えられて控訴する予定です。

ベストアンサー

裁判は弁護士先生をつけずに反論してます。 お見合いで知り合った方が既婚者と知らずに交際をし、奥さんから不貞で訴えられ、裁判が終盤です。 裁判官は「既婚者と知らなかったとはいえ、奥さんは不倫されて傷ついてるだろうから、見舞金みたいな感じで1万円〜10万円くらいで払うべきかな。判決もそうなるかも」と言ってきました。 私としては既婚者と知らずに付き...

弁護士回答
    1
  • 私名義のSIMカードを使用している彼と別れたいのですが、再三連絡しても返却に応じません。

ベストアンサー

彼氏のスマホは私名義で契約したSIMカードを貸して使用していたのですが、別れるにあたり返して欲しいと伝えても返答なく無視され本当に困っています。 既に相手が使用しているSIMカードは契約解除しており、あとは契約会社にカードを返却するだけなのですが相手が一向に返却に応じません。 直接相手の家に行く→居留守、電話とメール→再三連絡するも一切応答なし。 ...

弁護士回答
    2
  • 友人が貸した金を期日になっても返済してくれない

ベストアンサー

友人に8月25日にお金を貸して未だに帰ってこないのです。 16万円。この金額になると口約束だけでは怖いと思ったので、誓約書も書いてもらっています。返済期日も記入してもらっていますが、既に大きく期日を過ぎています。 その友人とは今もきちんとLINE上で連絡は取れているのですが、必ず返すといわれても既に何度も使われた”必ず”で正直期待ができません。 帰せな...

弁護士回答
    3
  • 個人間での貸し借りにおける利息と、請求方法について教えてください。

ベストアンサー

28年12月18日に10,000円、 28年12月21日に30,000円、  計40,000万を、知人に貸しました。 30年1月4日に5,000円、 30年2月27日に5,000円、  返済されました。 そして今日は30年9月19日です。 相手に返済の意思が見られないため、利息も併せて、できるだけ最高額を請求したいのです。 しかし、個人間における利息の率や計算方法がわかりません。 そこで質問です...

弁護士回答
    3
  • かんたんビジネス 副業ビジネスから返金してもらう方法

以前よりネットの副業ビジネスの紹介に言われるがままに申込みをしてしまいました。 結婚を考えていたため、手元の整理を早く思い軽く考えてしまいました。 負担は少なくと言った内容に言われるがまま申込みをしてしまい、サイトを設定したり、自身で動画共有サイトのアカウントを立ち上げたり等々、当日または翌日に収入がとありましたが、30以上のマニュアルを設定し...

弁護士回答
    1
  • 借金での簡易裁判と一般的な裁判 貸主側はどうするのが良いか教えてください

家族が親戚にお金を貸しました 金銭消費貸借契約書を交わし 訂正点があったので訂正して借主に渡す予定でしたが連絡を取ろうと携帯に連絡等をしても連絡が来なくなりそのままの状態で交わした書類の返済期日を過ぎたので家族が親戚を訴えようと法テラスに行った所 弁護士様からその親戚からお金が取れるかわからないから簡易裁判所?で裁判をしたほうがいいと言われたみ...

弁護士回答
    1
  • 裁判中~裁判後やっておいた方が良い行動をお教えください。

ベストアンサー

裁判中~裁判後やっておいた方が良い行動をお教えください。 明日朝の裁判で判決がくだるので急いでいます。 【前提】 私が個人が原告で、被告はタクシー会社(法人)です。 私は自転車、相手がタクシーです。 事故によって損傷したのは、私の衣服と自転車です。 転んで病院からむち打ちの診断も出ましたが、相手の保険会社が体の治療を保証してくれたので人身事故...

弁護士回答
    2
  • 架空請求なのでしょうか?

ベストアンサー

このようなメールが2回程来ました。 登録状態にあったWEBコンテンツにおいて利用意思が無くなった際に「自身のアドレスを記載して解約希望」と申請せずに放置した事による料金 ▼未払い記録情報 請求金額【624,600円】 (滞納管理費等の支払いを求めることができる運営会社が現在請求権を持っております。 ※民事訴訟法110条) 上記、お支払いが困難な場合、下記...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから