法律相談一覧
-
養育費差押命令の効力について。無効・取下げについて。
ベストアンサーお知恵を拝借させて頂きたいと存じます。 14歳養育費審判31年3月21日付で確定となりました。滞納分187万、3月から月末限り8万円との内容です。3月25日に地方裁判所に執行申立を提出し、3月27日に債権差押命令を郵便にて受け取りました。 ここまでに至る詳細をご説明致します。22日債務名義取得。22日相手方にメールにて「21日に確定し、22日現在入金の確認ができて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託料金の未払いについて
ベストアンサー業務委託という形で携帯コンテンツをつくり、 売り上げ金をA社を通してもらう契約でしたが、 A社の代表に払うお金がないと言われました。 売り上げはすでに1年分ありA社に入金されているのに、 こちらに支払えないというのは問題だと思うのですが… ・法律的にはどうなんでしょうか?横領などとは違うのでしょうか。 ・支払ってもらうにはどうしたら良いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子決済のポイント付与取消への対応方法を教えてください。
【概要】 QRコード決済のポイントが付与されず、サービス提供企業に問い合わせても明確な回答が得られません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【経緯】 QRコード決済を利用するためにクレジットカードを登録したのですが、家族カードを登録したつもりが誤って、主カードを登録してしまいました。 この点はこちらの完全なミスであり、利用規約にも違反し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでのトラブルについて。少額訴訟で返金要求は通りますか?
ベストアンサー某オークションサイトにて、スポーツ走行用の車の中古エンジンを45万円で落札しました。 中古ですがきちんと修理をし、問題なく使える綺麗なエンジンと記載有り、事前に気になる箇所は質問でやり取りし、高額商品のため遠方(車で5時間)ですが直接引き取りに行きました。 その場でも問題なく使えると直接口頭で説明を受けました。 その後、自宅でエンジンの載替作業を始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー離婚する時に慰謝料60万円を75000✖️4と30万で支払うと口約束しましたが、75000✖️3で滞っています。残りのお金をもらにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで落札したプロジェクターが壊れていたので返品したい
ベストアンサーオークションサイトでプロジェクターを購入しました。(落札金額は20万円以上しました) 映像が映る事は映るのですが非常に暗いです。 照度計で照度を計測してルーメンに換算してみたら仕様で示されている値の1/20でした。 明らかに不良のレベルで使い物になりません。 相手は不良品を送った覚えはないと言って返品に応じる気配がありません。 輸送中に壊れる場合もある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済の意思はありますが、口座を教えてもらえません。
ベストアンサー10年ほど前にお金を借りた後、少額ながら返済していたのですが、途中からできておらず、つい先日相手方から訴えられています。 簡易裁判所から呼出訴状が送られてきました。 ただ、仕事上何度も引越しを繰り返しており、相手方が今の現住所を知らず、訴状は相手方に戻ってきてしまい、「携帯のショートメール」を使って画像としてもらいました。 裁判所に連絡して、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの少額訴訟。会社ではなく、元社長(元経営者)を訴える事は出来ますか。
ベストアンサー2ヶ月給料未払いで退職しました。 退職して3ヶ月たった今でも支払われない、 連絡しても音信不通の為、 少額訴訟を検討しています。 最近、会社が買収され それにより社長も変わりました。 (元社長は退職) 会社ではなく、元社長(元経営者)を訴えたいのですが、 そのような事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークションで購入した商品が不良品で返金を要求したい
ベストアンサーインターネットオークションで個人からミシンを購入しましたが、動かない不良品、商品説明にあった付属品の一部がない物が届きました。 内容証明郵便で売買契約の解除を明示し、返金要求をしましたが受け取りを拒否され戻ってきてしまいました。 この際に少額訴訟が利用できるのか、利用する際に使用する様式はどのような様式を使用するのかご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際、月契約の先払い 返済義務
ベストアンサーサイトで出会い、援助交際をしました。その際のお金のやり取りで、弁護士費用、探偵費用、少額訴訟裁判費用など言葉に出され、不安です。 私は、旦那と一人子供が居て妊娠中です。旦那は単身赴任中ですが、相手には私はシングルマザーで実家暮らしと伝えてます 私の体と癒しを条件に月15万、月5回、3時間で契約をしました。子供を預けるのが難しく都合が合わなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌がらせでしょうか?
ベストアンサー嫌がらせに近い事をされています。 先日、異動の話があり断りました。 断ったら解雇と言われたので解雇してくださって構わないと伝えてあります。 そうしたら職場で急に仕事を変えられました。 私がお客様に対して対応が悪かったとみんなの前で言い出しました。 直接、注意をする訳でもなくみんなの前でいきなりです。 正直、嫌がらせ、干されたのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を支払ったのに商品が納品されず、返金もされません。どうすればよろしいでしょうか?
ベストアンサー私は小売店を経営しています。 マグカップの製作に30万円を振込ましたが、商品が期日までに納品されませんでした。 先方に連絡を取ると、納期が遅くなると言われました。 ですが、その遅くなった納期にも商品が納品される事はありませんでした。 振り込んだ30万円を返金してほしいと言った所、「今はお金がない、少しづつ返済する」と言われました。 返済プラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約4年前に貸した90万円は返してもらえるか。について
ベストアンサー4年前に釣りをしていた時に出会った人が居るのですが、その人に約1年くらいで90万ほど貸しました。 出会った時から色々あって、色んな理由(病院代や生活費などなど)をこちら側に言ってきて「貸して」と言われたのですが、あちらの方が年上だったので、私も断る事が出来ずにだらだらとバイト代をほぼ全額といってもいいほど、貸してしまい、1年間で約90万となりました。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる慰謝料請求・少額訴訟について
社会福祉法人に勤務していました 在職中より、有給届の申請をしていないにもかかわらず、勝手にシフトに有給を入れ込み、強制性的に有休を取らされていたり、家族が夜間に救急搬送された際に明日は出勤できそうもない旨伝えたら「明日どうやって仕事回すの?」と、受け入れてくれないことがありました(証拠あり)。 2月19日に3月20日付で退職届を提出。 2月給料より、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
シェアハウスの管理人報酬が支払われない。
ある会社のシェアハウスで、報酬を支払うから管理人をしてくれと頼まれました。 契約書も交わしています。 最初はきちんと支払われていたのですが、退去が決まった月から支払いがされなくなりました。 問い合わせても、支払いますと連絡するだけでもう4ヶ月がすぎました。 1万円ほどの少額ですが、明らかに踏み倒す気でいるのが許せないです。 なんとかならないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯違約金 損害と、携帯押収精神的損害について
ベストアンサー詐欺かよくわからなく、 相談したいのですが。 携帯変えるなら、契約してほしいとたのまれ、 4台契約してます。 2台は使うので、特に詐欺だとは思ってなかったのですが、相手は、お金に困っていた様子で、二台はスマートフォンの新機種すぐmnp解約してほしいと 損はしないからとの話だったのですが。 スマートフォンの新機種は simは抜き 機種のみ、割賦金▲のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛について慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー精神的苦痛に関しての慰謝料請求についてご相談をさせていただきます。現在都営住宅に住んでおります。名義人である母親が脳梗塞で要介護状態のため長年入院しておりました。2年ほど前に面識のある市議会議員から都営住宅で名義人が亡くなった場合、使用承継制度のため配偶者以外は住めなくなるので引っ越しすることを考えて下さいと言われました。実際は都営住宅の使用承継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給代未払いについて
派遣社員として就職中。二月に有給を4日分利用したが三月にその分の給料が支払われませんでした。派遣元の会社に問い合わせしたところ、二月の有給申請は確認が出来ていないから振込は出来ませんと言われました。そこで質問です。 1.派遣先には有給利用の際は紙で有給申請を出してくださいと言われ提出し、了承済み。派遣元のシフト打刻には有給申請を行ってくださいと契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の債務について、自然債務?
政策金融機関のローン返済が滞り、住宅は競売され、残債務が元金で500万円(延滞金を含むと約1,000万円)残り、債権回収委託業者より、残債の支払い計画提出及び残債の支払い請求が届きました。 債務者は私達夫婦と連帯保証人です。(現在は、連帯保証人が死去して、遺産相続人に請求が行っています) 現実的に、債務の一括支払いは無理ですし、分割としても月額10,000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶっ損 逃げ得??は許さない‼️
交通事故 ぶっ損 乗用車対乗用車 18年10月発生。当方直進で一時不停止で直進のところ、相手方が左側よりやはり一時不停止で接触。 車の修理代192000円。既に修理済み。任意保険にて解決しようとしましたが、今後の割り増しになる保険料など勘案し、保険を利用せず、自分が加害者に直接請求することにしました。 加害者は、保険会社に任せてある、の一点張りで修理代の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺に遭いました。返金を求めたいです。
先日、舞台のチケットを取引しました。発券前だったため、相手の名前、住所をひかえたうえで代金を直接相手に手渡しをしました。しかし、一週間経っても音沙汰は無くほかに取引した方も連絡がつかない状態です。チケットは無いものと考えているため、返金を求めたいです。どうすれば良いでしょうか。銀行振込ではないため相手とのやりとり以外、証拠がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟についての不明点
ベストアンサー3〜4年前に友人にお金を貸し、先々月まで分割で返済して頂いたのですが、今月から返済されなくなりました。 以前まで貸しや返済方法は銀行振込で行なっておりました。 返済などの催促などはLINEを通して行なっておりましたが、今月は「〇〇日(土日)に振り込んだため、翌営業日に振り込まれると思います。」との連絡があり、該当の営業日になっても返済が確認されずに、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの罰金や厚生費について。取り返すことは出来るのですか?
キャバクラで働いていたのですが 罰金を90.000ほどと 給料から20%が厚生費としてとられてしまいました。 こういう事で実際に訴えたりなどして取り返したりする事はありますか? また高校生のうちに応募してお店からは高校生じゃない事を証明する書類の提出を求められなかったのでそのまま働いていました。 この事でどうにかする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事に該当するでしょうか
ベストアンサー正社員三年目で急遽人事移動を言い渡されました。元々1年間制作部署にいましたが、極度の眼精疲労で眼科から長時間のパソコン労働を制限するしか改善しない旨を伝え、2年目より営業部に移動させてもらいました。 しかし、2年間営業部に所属しましたが業績不振により組織改革を行うとの事で、元いた部署に戻れと迫ってきました。その1択しかない、それが嫌なら…と、辞めさた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの町会費の返金請求について
分譲マンションに住んでおり、管理費・修繕積立金等と一緒に町会費も徴収されています。 町会費は、一般世帯と単身世帯で金額が違います。 2年前より単身世帯になりましたので、一般世帯との差額分の返金を求めています。 管理会社には何度か電話をしましたが、未だに処理されていません。 対応者により返金の時期が異なる返答で、現在まで引き延ばされています。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟手続きについて
少額訴訟で自分が被告側なのですが通常訴訟への移行手続きをしたのにも関わらずそれが認められずそのまま擬制陳述で判決が出ました。(答弁書は出しておりません。また事件番号には平成31年(少コ)と記載されているので少額訴訟としての判決文だと思います。) 民事訴訟法第373条により被告が通常訴訟へ申述をしたら通常訴訟へ移行されるのではないでしょうか? これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確約頂いた交通費と派遣契約内容の相違について
派遣社員で同じ派遣先に7年勤めています。 派遣元の社員の中で私だけ交通費を貰えていない状況であることが半年前くらいに判明し、2019年度から貰える約束を頂きました(メールや面談で何度もやり取りをして確約して頂きました)が、本日契約書が届き中身を見てみると交通費支給無しと記載されていました。 現在、担当の営業に確認中ですが、聞き入れてもらえなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えた印刷代金を支払わない人に対しての対処法
イベントで使うポスターを4人で複数製作する事になりました。 4人で複数デザインを考え、私が他の3人の分もまとめて1つの印刷会社に発注し印刷費を建て替えるのでデザインを考えた人がイベント終了後に発注した分を私に支払うという事を話し他の3人は納得して貰えたので印刷会社に発注をしました。 イベントも無事に終わりポスター代を請求した所3人の内1人が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の少額訴訟、進捗具合について
今月、裁判所で訴状を提訴しました。 提訴してから半月余りが経ち、期日が決定しているのか電話をしました。裁判所ではまだ審査、補正をしている段階だと話しがありました。 受理はされ事件番号が決定され、書記官も決まったそうです。受理はされましたが審査や補正は時間が掛かっています。少額訴訟は訴訟が受理されてから一月程度で判決の期日が決めると聴いていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんに、家賃の返還請求をしたいです。
ベストアンサー6年前、賃貸住宅を解約したのですが、私の銀行口座からの家賃の自動引き落としの停止手続を私がしなかった為、6ヶ月分の家賃が引き落とされてしまいました。 気付いた後、停止手続をし、大家さんに引落とし口座の通帳のコピーを送り、連絡した所、分割で返却させて欲しい旨の申し出があり、2ヶ月分の家賃は返して貰いました。 ただ、今迄、残り4ヶ月分の家賃は返して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃返金についての催促方法
ベストアンサールームシェアにて半年以上住めば1ヶ月フリーレントになるとの約束で入居していました。 約8ヶ月入居し、フリーレント分の家賃を返金してほしいが、退去し3ヶ月以上経過も未だ返金されません。 退去当初は1月末までに返金すると言っていたが、今ではメールや電話の応答もありません。私の電話は着信拒否をされてるみたいです。 その方はオーナーで実際には住んでいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金について どんな方法で請求するのがいいのでしょうか?
未払い賃金(約60万)がある状態で 解雇されました。解雇通知後 数日で解雇だった為、解雇予告手当請求しています。中々払って貰えない為 未払い賃金と 解雇予告手当未払いによる労働基準法違反で 同僚達と 労基に申告しました。申告までに 請求書を送ったり、メールで請求したりと しましたが、どれも 事実ではない嘘の回答が返ってきます。誠意のない 回答ばかりです。こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用契約書に記載した定額の遅延損害金を26.28%の年率で請求したが調停員に難しいと言われた。
以前、少額訴訟において遅延損害金は定額でも良いかと質問させていただいたものです。 本サイトで教わった通り、契約書に記載された返済期限から数え26.28%で計算した金額が契約書に記載した遅延損害金に到達しているため、その内容で訴状を提出しました。 本日、裁判がありましたが、被告が出席せず、来月再度とり行うこととなりました。 その中で調停員の方に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット代金の立て替えて返ってこない。
SNSで知り合った女性2回程会った事があるのですが、一緒にコンサートのライブに行かないか?と誘われて、私は承諾したのですが、相手がネットで購入手続きまでしたのですが、お金は今払えないから立て替えてて欲しいと言われ二人分の代金をコンビニで支払いました。 購入完了のメッセージが相手のメールに届いたとの事です。 しかし、後日私は一緒に行く事は都合上難しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設備修繕にかかる一時退去に対する補償(または誠意ある対応)を大家に求めたいです。
ベストアンサー住んで五年の重鉄骨アパートで、「下水設備の老朽化に伴う漏水」が私の部屋にだけ起こり、補修工事がしなくてはならないそうで大家から一時退去を求められました。 私は現場をみていないのですが、致命的なものらしく、このままではそのうち水が逆流するおそれがある、といわれました。 ちなみに漏水しているのは階下のユニットバスだそうです。 床をはがして配管をい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100対0で外国人の方に車をぶつけられ、修理代を払ってくれません。
ベストアンサー今月の14日に、私と同僚の車が外国人の方にぶつけられました。 私達は仕事中だった為、100対0です。 警察の方に来ていただきましたが、お店の駐車場でしたので記録だけして直ぐに帰られました。 その後、無保険、車の所有者が別と分かり まず加害者の方に連絡しましたが繋がらず。 所有者の方に連絡をして話をしたら、所有者の方は 加害者が勝手にした事だから修理代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらにはどうしたらいいですか?
元彼女に貸したお金を返してもらいたい 借用書はあります。 30万円ほどです。電話しても、逆ギレ去れ返してもらえず 訴えたければ訴えればと、ひらきなおりまったく話にならないです。自分にも生活があり困っています。どうしたらいいですか? 弁護士さんを雇うほどのお金がありませんギリギリの生活なので
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った請求書送付に対する損害賠償請求
法人間の継続的役務提供取引にて、当方からの請求書金額に手違いがあったため、訂正して再送したところ、決算のため税理士に訂正前請求書を既に回しており、税理士はその内容で決算書を確定させてしまっており、それを修正するのに10万円を要すると言われ、当方にその10万円の損害賠償を求めてきております。 自分なりに以下の内容を考えましたが、どんなものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害は適用されないのでしょうか?
ベストアンサー風俗店で出会った客から店外で貞操権の侵害に当たる騙しを受けました。訴訟を起こしたいのですが、客は風俗で働いていたから貞操権侵害になる訳がないなどと主張してきます。 その様な差別といいますか、判断を裁判官にされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟で借用書等の証拠がない場合
ベストアンサーネットで知り合った人に、数万円を貸しました。 実際に会ったことのない相手です。 配送で送金し、配送伝票(品目は雑貨)は手元にありますが、借用書はありません。 口頭で「3週間後に返す」と約束があったため、3週間待ちましたが返済されませんでした。 相手がお金に困っていたため、善意のつもりでした。 信頼していたので、必ず返ってくると思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の請求の趣旨欄の書き方について質問です。
ベストアンサー少額訴訟の訴状を作成中なんですが、請求の趣旨という欄で訴訟費用(書類の郵便料金、証人に支払う旅費、日当など)は被告に請求する金額に含めて請求するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いを回収したい
ベストアンサー養育費未払いを回収したいです。 去年の8月から未払いです。(総額28万円) 養育費調停をしたので未払いになった際、履行勧告?をしてもらい回答が仕事を辞めるのでしばらく払えないと来ました。 最近そろそろ払ってくれと連絡したら仕事を始めたが払えないと来ました。 仕事先を教えてくれないので車がないとダメな地域に住んでいるので車を差し押さえる事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約に記載してある違約金の請求に関しての相談
弊社と委託ドライバーの間で業務委託契約を結びました。 違約金に関する支払の事で相手方に対し訴訟を考えております。 小さな会社でして、委託ドライバーが入るたびに車を新規で購入し、その車に乗って頂かなければ車が余ってしまうことになります。従って、最低でも2年間は働いて下さい。中途で辞める場合には車のリース料×2年分の支払をお願いしますとの旨で契約書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社について
私が経営する教室の会費を滞納されたので、少額訴訟をし、勝ちました もしも相手がそれでも支払わなかったら強制執行する必要があります そこで、自分でお金を回するよりかは債権回収会社に依頼した方が良いと思います 私では相手の口座を見つけることは難しいと思うんですけど、債権回収会社はあっさり見つけてしまうものなのですか? また、債権回収会社はマイナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信会社代理店による事務手続きミスに対する損害賠償
通信会社代理店による事務手続きミスによる損害賠償または慰謝料請求についてのご相談です。 光回線の通信会社を乗り換えしようと進めています。 代理店の説明不足および通信会社と代理店との契約内容のミスにより、回線工事に有給を2日取得することになりました。 そこで先生にご相談です。 1.ミスがなければ本来有給取得は1日で大丈夫だったので、追加で取得と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブルです。連絡を取り合っても話が進まず手詰まりです。
ベストアンサー昨年の春ごろに所属していたバスケットボールチームでユニフォームを作るという話になりました。業者とのやり取りや発注集金は全てチームの代表が行なっていました。発注したもののうち約半分は配布されましたが、もう半分はメーカーのミスで配送が遅れているとのことでした。しかしその状況が3ヶ月以上続き、チーム内でのトラブルもあり代表はチームから脱退しました。ユニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の手続きで情報が不足している場合について
知人に貸した50万円の債権回収について、少額訴訟を起こそうと思っています。 インターネットで、個人でも手続きができることはわかりました。 しかし、被告の氏名と電話番号、居住地域、以前勤めていたバイト先はわかるのですが、住所がわかりません。 弁護士の方は、住民票請求ができると思うのですが、それのみを弁護士さんに依頼して、訴訟手続きは自分で行うことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が払うと言ったのでお金を出しました。そのお金は返して貰えるのでしょうか?
2018年8月に遠方に住む1人のインターネットで知り合った友達(以降Xくん)が自分が住む地域に来ました。 同じ地域に住んでいるインターネットで知り合った男友達(以降Zくん)がその子の交通費とか遊ぶお金も全額出すからこちらにおいでと言い、Zくんが遊ぶ日程、その日のスケジュール全て決めてくれました。 そしていざ、Xくんが来た日、Zくんは来ませんでした。理由はお父さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸借で返済が無い場合について。
元交際相手にお金を貸しています。 なかなか返済が無いので公正証書を作成していますが、期日に一括返済がありません。 相手からはなんとか用意するから待って欲しいと言っていましたが、最近になり一括で返済は難しいので毎月分割で返済させてもらえないかと言ってきました。 過去に3回ほど少額の返済はありましたが全額返済には程遠いです。 相手との最終返済期...
- 弁護士回答
- 3
-
「少額訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから