14,783件見つかりました

法律相談一覧

• バイク事故、弁償代請求するには!

息子のローン支払い中のバイクを息子の友人が乗り、事故を起こしまし。(息子は部品取付を友人に依頼したが、その友人は部品取付せずに、勝手に通勤にそのバイクを使用し、事故を起こした! 通勤に使っていたのは、後から、別の知人ずてに知る。) バイクのローン支払いが有る中、その友人は金が無いとバイクを放置! 弁償する気が有りません! ローン支払いだけ続き、バ...

弁護士回答
    1
  • クライアント(企業)に現地に着いてから仕事をドタキャンされて揉めています

初めまして。 フリーランスで仕事をしている者です。 今、ある企業と揉めていますので、ご意見等お伺いできたらと思います。 流れを簡単にお伝えします。 某マッチングサイトみたいなものを通して、仕事の契約をしました。 報酬は21600円、交通費は往復360円です。 4月上旬のある日 に仕事の相談がある。 翌日 昼間に日時なども決まり、契約を結ぶ。 翌日 夕方...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金が返ってきません

元彼にお金を貸してます。きちんとしたものではないのですが、書面にいくら借りました。いついつまでに返します。 と書いてもらいました。 その後、別れて口喧嘩で給料日に返してやるわ!とゆわれ、その日をすぎても返して貰えません。 ちょっと待って!と何回も言われ、いつまで待てばいいの! ときいたら、来月!と言われました。 書面に書いた期限は4月末です。 給...

弁護士回答
    4
  • ペットによる契約違反の損害賠償

庭付き一軒家を貸家にしていたのですが、借主が契約違反し野良猫を棲みつかせ、猫屋敷にしていたようで家中ボロボロにされました。 貸す前に500万円ほどかけてリフォーム済です。 修繕費用の見積もりは向こうの分が400万強。 こちらの分は100万強。 減価償却など考慮して厳正に見積もりました。 保証人の娘夫婦に見積もりを渡したところ、高額だから支払えない、...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の回答がメールできた場合の対応について。

ベストアンサー

お世話になります。 企業から個人への返金対応の件で、 3度目の相談です。 先日内容証明にて返金を求める通知書を送付したところ、 相手企業からメールにて回答がありました。 それによると、 ・資金繰りが苦しく、すぐの返金対応は難しい ・支払う意思はある ・いつまでにという約束はできないが、必ず支払うので待っていていほしい とのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • お金を騙し取られました。

12月始めの頃に付き合った彼氏が 社長をやっていると言って(本当かは分からない) お店を作らせたい(ガールズバーなど) その資金として、消費者金融で30万程借りて クレジットカードでも資金を作らされました。 そこで何も止めなかった私も私ですが、 来月のクレジットカードの引き落とし日には、ちゃんと落とせるようにするという言葉を信じ やったのですが、未だに...

弁護士回答
    2
  • 日本保証から執行文が届きました。時効は中断されてしまったのでしょうか?

はじめまして。相談お願いします。 主人なんですが、平成17年頃消費者金融から借り入れがあり、平成21年9月に裁判を起こされ債務名義をとられています。 信頼できる知人からの頼みで消費者金融のカードを作ったそうですが、そのまま放置され自分も放置してしまっていたそうです。 去年法律事務所に相談したところ、あと8ヶ月ほどで判決から10年経つ、時効に...

弁護士回答
    4
  • 加害者に社会的制裁を与えたい

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 加害者に社会的制裁を加えたいです。 損害賠償は無視され、告訴状もなかなか警察に受領頂けません。 加害者は学生なので、大学に指導を依頼しようかと思っています。 (質問) 怪我の内容や加害者の態度を含め、大学に指導依頼を書面で出すことは私が罪に問われる事はありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 和解後の相手方への対応について。 連絡をする必要はありますか?

ベストアンサー

こんにちは。 今回は少額訴訟和解後の、相手方への対応について教えてください。 この度少額訴訟の被告となり、和解金の支払いをもって、以後一切の債務は原告被告側にはない、との取り決めが裁判所にて完了しております。 そもそも、理不尽な理由で私が被告となったため、支払った金額に対しても納得がいきませんでしたが、トラブルが続くことによる精神的な疲弊を避...

弁護士回答
    2
  • バイト先の夜逃げした店長に給料を払ってもらいたい

先日、経営が危なくなっているとのことでバイト先を辞めました。薄々予想はしていたのですが、給料日に振り込まれておらず、社長に問い合わせたところ、売り上げが悪く全員に給料が行き渡らないとのこと。2週間ほど待ってやっと2万円だけ振り込まれました。 しかし同僚から連絡があり、ついに社長と誰も連絡がつかなくなり、夜逃げしてしまったとのこと。 この場合どうす...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 騒音問題 証拠として大丈夫でしょうか

ベストアンサー

3~4ヵ月前より2階の騒音に悩まされております。3歳くらいの子どもの走り回ったり飛び跳ねたり、椅子など引きずるような音がメインで大人もドシドシ歩いています。時間は不定期ですが午前中から夜まで続きます。その為、私や子どもが頭痛が続いたり過敏性腸炎や不眠症になりました。管理会社には三度注意してもらっています。 最近安めの計測器を購入し、タイミングが合...

弁護士回答
    1
  • 死亡から3年以上経過していても、知ってから3年未満の説明義務違反は責任追及可能か?

ベストアンサー

現時点で、死亡からは3年以上経過しているが、説明義務違反を知ってからは3年未満であるとします。 その場合、説明義務違反と言う論点のみで、責任の追及は可能ですか? 例えば、 オペ前にリスクの説明が正しくなされていれば、そのオペを選択しなかった、等。

弁護士回答
    1
  • 支払い督促か少額訴訟か休業手当の請求

ベストアンサー

正社員で働いてましたが、会社によるパワハラで3カ月休業してます。 労働基準監督署に行って申告しました。 休業手当3カ月分請求しなさいと言われ請求しましたが、会社は請求を断りました。 会社はこれからも私の請求を断ると言いました。 労働基準監督署に相談したら、少額訴訟か支払い督促したほうがいいですと言われました。 支払い督促か少額訴訟か私は考えて...

弁護士回答
    1
  • 知人にパソコンを売り支払いがなく連絡が途絶えました。

12月に知人に4万円でパソコンを売りました。 しかしその時はお金がないといわれたので前金として1万円受け取り残りを来月(2019年1月)に支払うとの約束でその時話は終わりました。 しかし2月になっても支払いがないためLINEで連絡をすると既読が付かずTwitterのDMで連絡を取ると来月は支払うとのことでした。遅れたので5千円上乗せした金額を要求すると了承を得ることが...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の運用について

ベストアンサー

簡易裁判所で出頭せず答弁書のみ提出し、擬制陳述を続けて敗訴したとします。 地裁に控訴出来ますか?通常なら棄却されめすか? また初回口頭弁論に答弁書のみ提出し、欠席した場合、その時点でいきなり判決が出る事はありますか? 私は被告で請求額は少額訴訟以下の20万程度、原告は弁護士をつけているので、お金の問題より気持ちの問題で訴訟をされたのだと思い...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、慰謝料請求の相場、離婚判決がおりてしまうのか。弁護士は途中で変えることはできるのか。

ベストアンサー

こんにちは。ご相談、よろしくお願い致します。 一昨年、借金、不倫、DVと一方的に悪い旦那が現金、宝石類、金目の物を全て持ち去り、一方的に不倫をしてた愛人の元に家出しました。愛人がどうやら妊娠したようで、早く離婚して再婚したい旦那から一方的に離婚裁判を起こされ、あり得ないことに私に慰謝料300万円を請求してきました。驚いた私は至急弁護士を探し依頼した...

弁護士回答
    4
  • 未払いの工事費用の回収。当人以外にも請求できる可能性はありますか。

パブの照明・音響工事費用の支払いがされていません。 2018年3月から着工し、6月1日に納品しました。 工事主である私は、個人事業主。依頼主は、個人の工事監督。パブのオーナーから直接、仕事を受けたわけではありません。 元々、30万円の仕事として請け負ったものの、機材に不足があるから機材の金額を立て替えて、追加で工事をしてくれとお願いされて、工事は全2回...

弁護士回答
    3
  • メールでの商品購入代行、その際の商品未配達による商品代金の返金請求について

1ヶ月前の事ですスマートフォンを8万円で代行購入。 ネットギフト券で購入で8万円キャッシュバッグ スマートフォンもプレゼントという書き込みを信じて 留学生へ8万円のネットギフト券をお渡ししました。 その後、スマートフォンは12万円だったとの事で再度4万円のネットギフト券の請求がきました。 その時点で返金を求めたのですが応じていただけず追加でネットギ...

弁護士回答
    1
  • 緊急でご解答頂き度く。借金返済の件で脅されています。

ベストアンサー

昨年の10月頃にある女性に現金5万円を11月に返済すると言う約束で借証書を書いて 貰いました。しかし、相手が緊急入院したとの事で返済をもう1カ月延ばして欲しいと 言われ12月に返済される予定でした。しかし、11月下旬に私とのLINEのやり取りで 自殺未遂したと女性の娘から連絡があり、私を『訴える』と言いその後音信不通状態でした。 この際に、此方に相談して的確...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の手続き 貸したお金が返らない

ベストアンサー

貸したお金がかえってきません。 相手の住民票はわかりますが、現在もそこに住んでいるのか定かではなく 少額訴訟を起こそうと思います。 メモ程度の証拠はあります。1年以上も前の話ですが少額訴訟を 起こせますか? 手続きなど教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ぼったくり被害の取り戻し方法相談

ベストアンサー

飲んだあと終電がなくなったので中国マッサージ店に泊まりました。マッサージ料金(1万円と言われた)をカードで決済しましたが、後日カード会社の請求書を見ると168,000円でした。カード会社に168,000円の購入は覚えがない旨伝え、調査してもらいましたがサインがなされているということで結局引き落とされました。また、引き落とした店はマッサージ店ではなく飲食店とのこ...

弁護士回答
    3
  • 生活費を払わなかった彼氏に生活費の返還を求めれるか。

同棲の問題についてです。 同棲していた彼氏が生活費を払ってくれず 私の財布からお金を抜いてまでギャンブルに行っていました。 今回も残していた生活費を全てギャンブルに使われてしまいました。 別れると決心がついたのですが、今まで払っていた生活費とかしていたお金を返して欲しいのですが返さないとのこと。 金額は128万ほどです。 こちらは勉強代だ...

弁護士回答
    1
  • インターネット詐欺について

ベストアンサー

ネット詐欺の件 インターネットで、人気の財布が半額になっていたので申し込みました。 人気の商品が半額で買えると思って、 事前に入金なので、コンビニから振り込こんでしまいました。 入金後二日以内に発送とメールが届きましたが、物が届きません。 今ネットで検索したら、メーカーでは、半額セールはしていないとの事。 事後になって詐欺に騙されたときずき...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に貸したお金の返済の求め方

ベストアンサー

婚姻中に相手に貸したお金を離婚することになった時に返してもらう方法を教えてください。 ○貸したお金は私が婚前に貯めていた貯金です。 ○貸したときに正式な借用書は書いてもらってあります。(返済期日記載ありますが、過ぎています) ○私の口座から相手の口座へ送金した記録もあります。 現在離婚裁判中で、私は拒否の立場をとっているので、養育費や財産分与などの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の排水トラブル 少額訴訟考えています。

賃貸物件での、排水トラブルでご相談です。 2月中旬に、契約をし、家が近い事もあり、少しずつ荷物を運んでいて、まだ完全には住んでいない2月末に、排水トラブルがおきました。(家具家電つきの、1R)昼間から、トイレの流れが悪く、ラバーカップで対応するも、改善せず。 トイレから部屋に出ると、部屋の半分くらいが水浸しになっていました。 洗濯機の排水口から、逆流...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスのコンサルの返金について

ベストアンサー

初めまして。ネットビジネスのコンサルの契約費の返金ついてご相談がございます。 私は3か月のコンサルに申し込みました。費用は10万円を三回払いの合計30万円です。 コンサルを始める前に、私はコンサルを始める上で基礎的な部分が整っていなかったため、事前準備を行ってくださいと指示を受けたので、1か月準備をしていました。 ですが、その間にそのビジネスをやる...

弁護士回答
    1
  • 退職するといったら減給されました。

ベストアンサー

去年の7月から土木のバイトをしています。社長は元暴力団らしいです。 自分は日当9000円を貰っているのですが11月頃に社長に腰痛などを理由に退職させて欲しいと伝えたところ、日当8000円減給されました。(退職を撤回したら元に戻すと言われ、生活が厳しかったので翌月に撤回しました。) その時に次の仕事をどうするのかとか聞かれたので、友人が紹介してくれると伝えたら...

弁護士回答
    1
  • 2500円の少額訴訟、受理されますか

フリマアプリで、トラブルになりました。 私は購入者側で、新品未使用のカテゴリーで出品されていたものでしたが、タグはなく洗濯のみしたとの記載はありました。ですがほぼ新品だろうと思って届いたものは、毛羽立ちや小さなシミ汚れもあり、届いた商品が記載とは違う、またアップにしたら写真もぼやけており、新品ではないものを新品未使用品として出品されていたことを...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去後同意なしに現状復帰され請求されています

ベストアンサー

賃貸物件を退去後、高額な現状復帰費用を請求されました。納得いかないので金額が含まれた解約同意書類にサインしませんでした。 当方でも業者を手配し正当な金額か見積もらせるので、再度現地で立会い確認しましょうと伝えたところ、もう工事は住んでいる、次の入居者が入っているので不可能と拒絶されました。 その後一方的に敷金の清算をして振り込んできて、同意...

弁護士回答
    2
  • 債務名義つき強制執行の弁護士費用

ベストアンサー

債務名義30万円を勝ち取り、弁護士に強制執行をお願いする場合、どのくらいの費用が必要でしょうか? 債務名義額の4%や5%プラス成功報酬と記載さrwている弁護士事務所さんもおおいですが、30万だと高くても3-4万円程度になりますが、最低金額などあるでしょうか? 幅があっても構いませんので参考程度にお聞かせ頂けると幸いです。

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の孤独死後の連帯保証人さんへの請求について

アパートの大家をやっています。 1年半まえに入居している男性が高齢で部屋の中で孤独死していました。借主の連帯保証人は姪っ子と知人の2人ですは。 遠方(県外)の姪っ子の意向により、1年間姪っ子より家賃のお支払いがあり、片付けるまでとお借りいただいていたのですが、半年前より家賃が未納になり、姪っ子さんも連絡がとれなくなりました。 アパート近隣の知人...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を起こしたら脅かされて困っています

ベストアンサー

現在少額訴訟を起こしていますが、被告訴人の知り合いが何度も自宅に押しかけてきます。知り合いであって裁判の代理人ではありません。電話も何度のかかってきて、真夜中の午前0時過ぎに電話があることもあります。代理人でないこの様な人がこのような行動は弁護士法違反ではないのでしょうか。恐喝に当たらないのでしょうか。教えてください。 特に妻が怖がってしまいノイ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ 飛んだ 給料

ベストアンサー

キャバクラに働いていましたが、お客さんがいるのにも関わらず、怒鳴り散らかされたり、ボーイの仕事をやらされたり、パワハラが酷かったので飛びました。 キャバクラで働き始めるときに契約書にサインをしてしまったのですが、その中に「飛んだ場合の給料は支払わない」という内容が含まれておりました。 この場合も給料は受け取れないものでしょうか? また、もし受け...

弁護士回答
    1
  • 私有地に犬が排泄行為をして困っています。

10年以上、私有地に隣人が犬の排泄行為をさせて困っています。看板を吊ったところ、やっとは便はさせなくなりましたが、尿はさせています。直接注意もしたのですが、留守中や夜中に平然と排泄行為をさせて行きます。何年も、犬が嫌う薬剤等、ホームセンターで購入したり、タバコの灰汁を巻いたりしてきましたが効果がありません。御近所トラブルは避けたいと思い長年我慢し...

弁護士回答
    10
  • 【ご質問】慰謝料の評価にあたって、陳述書を提出することの是非

ベストアンサー

はじめまして、お世話になっております。 現在とある地方裁判所の支部で、労働事件を本人訴訟しています。 慰謝料の評価にあたって、陳述書を提出することの是非について、ご指導賜りたいです。 【事件審理の状況】 〇相手方が虚偽の主張や、意図的な書証の偽造を行っており、こちらの書証で虚偽が明らかになりました。 〇審理の状況は、次回期日で双方が準備書面...

弁護士回答
    2
  • 債務者が委任した弁護士事務所から返答がない

ベストアンサー

債務者が弁護士に対応を委任したので、その弁護士事務所に債務整理状況について質問するため2回電話したのですが、担当者不在と言われ折り返しの連絡もありません。 債務者に委任された弁護士は、債権者の質問に対して速やかに回答する義務はないのでしょうか? 内容証明郵便で質問書を送るなどすればまともに対応をしてくれる可能性が上がるでしょうか? 債権者を...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟または通常訴訟を検討しています

ベストアンサー

以前勤めていた会社で上司がパワハラや安全配慮義務を犯し、メンタル面に影響が出て、仕事ができなくなりました。 主犯格は2名の社員です。 2名に対して訴状を作成する予定なのですが、黒幕がいます。 2名の社員を訴えたいのですが、内部工作を行った可能性が非常に高い黒幕はどうなるのでしょうか? 内部工作をした疑いは非常に高いですが、訴えるまでの証拠が不十分で...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル、知人がなんやかんや理由をつけ振り込まない

知人(20代)に19万5千円を貸してます。 2018年8月15日から毎月15日に1万5000円ずつ 返ってきて今9万返ってきましたが 2019年2月から振り込まれなくなり、挙げ句の果てに私に借りた分を優先してた為税金が滞納し、口座も凍結、給料が差し押さえになり払えないと言われました。 3月10日に差し押さえになった分が引き落とされて口座が凍結から解除されるから振り込むと言わ...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手から恐喝。刑事事件不起訴でも慰謝料請求できるか。

タクシー運転手から恐喝されました。 流しのタクシーを拾って乗車したら、空でメーター回して走っていて普段なら1000円ほどの距離で数百円高かったので運転手にその旨伝えると、俺は迎車でメーター回して走っていた。金払わないのか。と鍵をかけられ車内で怒鳴られたので、恐怖を感じ僅かな金額なので支払い降車しました。 タクシー配車センターにクレームを入れると、配...

弁護士回答
    1
  • 知人へ貸したお金を取り戻したい

知人にお金を貸しましたが、返済されません。お金を返して貰いたいのですが、返済させる方法はありますか。 一部の借用書はとっています。

弁護士回答
    3
  • インターネットでの物々交換で騙し取られました。少額訴訟を起こしたいのですが。

先日SNSにて物々交換の約束をし、双方発送したというところまで連絡を取り合っていたのですが 私のもとには品物は届かず、相手方には届いたかどうかをお聞きしても返事がなく 配送事故の可能性もあるので不着問い合わせをするために封筒の特徴などをお聞きしたのですが そちらについても返答を一切されず、一方的にものを盗られてしまったような形になってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 企業、個人間の契約解除について

ベストアンサー

3週間後に前撮り撮影の予約をしました。 2日後にキャンセルしました。 キャンセル料30パーセントを請求されています。 ・申込書には2日〜21日前までは50パーセント請求します。と記載されています。(今回何故30パーセントなのかは分かりません) ・申込時に撮影場所を迷っていると、撮影場所は後日連絡してください。撮影場所によって追加料金がありますので、撮影場...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの訴状について

ベストアンサー

簡易裁判所と債権回収会社から、 訴状が来たのですが。5月に出頭して欲しいと 言われました。どうすれば良いですか。 勝手に書かされて、金も借りていません。 以前にも同じ債権回収会社から、 来たのですが、合弁書を書いて 和解したのに また来たのですが、 どうしてですか。 教えてください。 払わないといけないんでしょうか。 5月中に出頭してくれと...

弁護士回答
    2
  • ウイークリーマンションの本契約前のキャンセル料について教えてください。

4日前にウイークリーマンションを4月8日から28日間の申し込みをしました。手書き書類に認印を押し、不動産会社に申し込みしました。本契約はしておりません。その翌日、事情によりキャンセルの電話をしたところ、キャンセル料2万円を請求されました。申込書には、申込書が先方に届いた後、キャンセルの場合はキャンセル料として、2万円を請求することがありますと記載さ...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの修理代負担の目安について

ベストアンサー

先日、キャンピングカーをレンタルしたのですが キャンピングカーに付属してるサイドオーニング(シート状の屋根)が、強風のため少し破損してしまいました 屋根部分のシートに切れ込みが入りました 特に間違った使用はしておりません、原因は突風による損傷です レンタルする時に、風の強いところに行く予定なので使用しない方がいいか尋ねたところ、使用しても大丈夫と...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行。行うべき原告の対応

ベストアンサー

はじめまして。 中古車を購入し、販売会社トラブルになっています。 本体価格に対して販売価格が高すぎたため、差額に関して質問しました。 すると、整備をきちんと行うからという返答がありました。 同様の中古車を他社で先に拝見していたため、状態とコストの両面から、どちらを購入するかの判断材料のため、口頭で様々な質問をしました。 その内容により、売買...

弁護士回答
    5
  • 借用書のない金銭の貸し借り

ベストアンサー

チャットで知り合った子と意気投合し、困っているとのことで6万円ほと貸しました。借用書はありませんが、必ず返すとのことでした。以後、メールで親しみあるような内容がたくさん送られて来てあたかも好意があるような男性なら誰もが嬉しくなる内容です。3ヶ月ほどしたら突然の音信不通。全く連絡が取れなくなりましたが、唯一の手段がSNSでした。何度もコンタクトをとろう...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟についての質問です

少額訴訟を起こしたいので相談です。法人ですが、5カ月延滞してる費用を払ってもらえず困ってます。 3月末までに払うという覚書を交わし、そこに連帯保証人(法人代表取締役の個人名義)を明記したにも関わらず払ってもらえてません。社としての契約書も交わしてます。支払うから待ってほしいというメール、証拠も十分揃ってます。自己破産や民事再生になる前に取り立てた...

弁護士回答
    4
  • 【債務名義あり】強制執行について、3つの手段の違い・調査方法をご教示ください。

ベストアンサー

2019年2月、学習塾Xを被告として本人訴訟を提起し、「裁判上での和解」まで至りました。 「20万円を被告Xより支払ってもらう」といった内容で、2019年3月31日までが支払いの期日となっております。 しかし、2019年3月30日現在、被告Xはいまだ支払いに応じる様子はなく、強制執行の手続きに移るしかないと考えております。 そこで、以下の2点についてご教示いただきたく...

弁護士回答
    1
  • 車を傷つけられましたが、相手がやっていないと言い張っています。認めさせる方法を知りたいです。

・駐車場で、隣の車の扉が開き、当方の車に接触しました。 ・扉を開いたのは小学生くらいの子どもでした。 ・この車には数人の子どもだけしか乗っておらず親権者?は不在でした。 ・親Aが現れたので「車に乗って居た子どもが扉を開け、東方の車に傷がついたので警察を呼ぶ」ことを話し同意を得たので警察を呼び、お互いに事情聴取を受け、「後は保険会社同士で」というお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから