14,783件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書が無いが少額訴訟はできるか

相手に貸したお金を返して欲しいとメールをしたところ借りていない、借用書を見せろと言われました。 借用書はありませんが、20万円でいいから貸して欲しい、年末までに返すというメールや口座への振込記録があります。 少額訴訟を検討していますが借用書は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で精神的苦痛慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

電話による嫌がらせを何度も受けたので相手を少額訴訟で精神的苦痛を受けたとして慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟後の債権執行申立について

お世話になっております。 少額訴訟にて勝訴し、債務名義を得たので、債務者の銀行口座に対し債権執行申立を行いました。 債権額(元本)プラス執行費用で、差押債権目録に記載した金額は50万円ほどですが、 銀行からの陳述書によると、30万円ほどしか預金がなかったようです。 続いて債務者の給料差押を行う予定ですが、その申立の際に、銀行口座に対する債権執行...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座に対する強制執行について

お世話になっております。 少額訴訟で勝訴し、債務名義を得たので銀行口座に対し差押えを実行したのですが、 定期預金の満期が半年先なので、それ以降に債権取立手続きをするように銀行から言われました。 質問させていただきたいこととして、もしその半年の間に債務者が自己破産をした場合、 差押えした口座の預金は強制執行できないのでしょうか。 それとも、...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装業者への損害賠償請求について

2017年12月に外壁塗装をした業者が、塗り残ししていました。2018年7月に発覚、すぐに写真を送り対応してくださいとお願いし、「わかりました」と返事もらうもその後、連絡が取れなくなりました。紹介サイトに連絡すると、社長から連絡するということです。との返事があるも音沙汰なし。何度連絡しても留守電、折り返し電話無し。サイトを確認すると仕事はしているようです。...

弁護士回答
    1
  • 会員サービス 会費請求

お世話になります。私40代、既婚者になります。 独身時代の事になりますが、約26〜7年前ある会社から勧誘を受け 訳がわからないまま会員になりました。 記憶が曖昧ですが月会費¥3150を何年か払っていたと思います。ですが一度も利用した事はありません。 会報は来ていたと思います。 20代で結婚し実家を出て住所変更もして今に至っています。この期間10年位訳あって実...

弁護士回答
    1
  • 投稿動画の著作権侵害に対する少額訴訟について

スマホ用動画閲覧アプリが有りますが、これに投稿することにより収入が得られるという事で沢山投稿していました。 収益が4000円位(画面上の収益で未だ現金化していません)になったところで、運営側から「投稿内容が良くない」との理由でアカウントが禁止されました。しかし、アカウントが禁止になったにもかかわらず、今だに「いいね!」や「○○さんが貴方をフォローしま...

弁護士回答
    1
  • 経費不正処理弁済の民事裁判の後の刑事告訴について

ベストアンサー

会社の経費の不正使用(30万円)にて簡易裁判所に提訴されました。私自身が着服したわけではなく、取引先便宜をはかることに使用してました。 社長自体が同様の方法の経費処理を行っており、社長から昔口頭にて内諾をいただいたこともあって実施したものです。 私自身は一銭も着服したつもりはないし、内諾をもらった方法であること、会社として社長自らが認めた内容なの...

弁護士回答
    2
  • 催告書が届いて法的処置を取る期間について

ベストアンサー

離婚相手から、解決金未払い分の催告書が届きました、期限を過ぎると法的処置をとるとの事です。この場合、処置を行うにはすぐに出来るのでしょうか?期間はどのくらいになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座差押えにかかる弁護士費用

ベストアンサー

銀行口座差押えに必要な、弁護士照会&強制執行を弁護士に依頼した場合、費用は弁護士により差があるとお聞きしましたが、大雑把な範囲で結構ですので、1銀行辺りどのくらいが相場範囲になりますでしょうか? また5件強制執行するのであれば、その費用x5位という認識で正しいでしょうか? ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故に遭い示談を交わしたにもかかわらず加害者と保険会社に罵倒されて困ってます

‪昨日歩行中に車にぶつかられ、その場で警察を呼んで事故処理が終わってすぐに病院に行きました。打撲傷等の軽傷で2週間の加療の見込みとの診断書をいただきました。‬ ‪その後加害者と直接電話で話し合いをし翌日示談書を交わす約束をして本日待ち合わせをしました。‬ ‪示談書を2通自作し納得していただいた上で2通共に直筆で住所氏名を記入してもらい捺印をもらいました...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で損害賠償請求できる費用について

ベストアンサー

外壁塗装後の不具合を保証期間内に関わらず補修に応じない業者を相手に小額起訴を起こす予定です。下記の各請求は可能でしょうか? ●施工不良を立証する為にかかった建築士の診断料(診断書を訴訟で証拠提出します) ●少額訴訟で使用した切手代、印紙代など ●裁判所までの交通費

弁護士回答
    1
  • オークションの落札商品が偽物だった場合でも、特約事項が優先されますか?

今から1ヶ月ほど前、オークションで高級腕時計を落札しました。 そして1週間ほど前、落札した商品が偽物だと判明しました。 すぐに、出品者に返品・返金対応をお願いしたところ、 今後の対応については「商品説明欄に記載した特約事項を基にして、内容証明で通知する」と言われました。 特約事項と届いた内容証明は下記の通りです。 【特約事項】 1.トラブルの...

弁護士回答
    1
  • ホスト売掛金の回収のしかた

ホストクラブをやっているのですが、お客様から売掛金を回収できず悩んでいます。 回収のよりよい方法があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相手がお金をはらってくれません。

ベストアンサー

業務委託をしてます。契約では20万のお仕事をもらいましたが、実際は五万しか支払いしてくれませんでした。どうしたらよいでしょうか? 1.裁判所の督促支払い制度を利用してるのはどうでしょうか? 2.ほかに相手を困らせる、支払いをさせる方法はないですか? 3.警察に被害届をだすのはどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 清掃業者に修理費用を請求したい

ベストアンサー

昨年末に、換気扇掃除を個人業者に依頼しました。 作業終了後、問題ないと思っていたのですが、翌日換気扇を使用したらものすごい音がして使用できなくなりました。 とりあえず業者には連絡をしましたが、信用できなかったのでメーカーに連絡してきてもらいました。 作業した人がファンの取り付けを間違えたから壊れたようです、業者に連絡して修理費用を請求した方がい...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便での支払督促

ベストアンサー

内容証明での支払督促についての質問です。 会社の同僚に2年前から2万円を貸していたのですが、その同僚が会社を辞めてしまい、何度連絡をしても音信不通が続いています。 住所が判明したので内容証明郵便で支払督促を送りたいと考えていますが、自分の住所を知られたくありません。 質問・自分の住所を伏せる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなられた方からの借金回収

ベストアンサー

お金を貸している方がお亡くなりになりました。 遺産等あると思うので、そこから回収したいと思っています。 1.遺族に正式に請求するためには、どのような手続きが必要でしょか。 2.遺族に正式に請求した上で、裁判所への請求(少額訴訟等)は必要になりますでしょうか。 3.逝去後3ヶ月以内手続きしないと借金が無効になる等ありますでしょうか。 既にお亡くな...

弁護士回答
    2
  • 期日呼び出し状について

ベストアンサー

少額訴訟を起こされ通常裁判申し立て書を提出し3/1の口頭弁論には出席せず、先日、期日呼び出し状が届きました。 どうして通常裁判申し立て書を提出したのに、呼び出し状が届いたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車損害補償の不足分を少額訴訟でもらうことはできるのか

ベストアンサー

隣の家の落雪で車の屋根が壊れました。相手側の保険で修理代金を補償されるというところまで話が進みましたが、修理をしても雨漏り・軋み・さび・安全性の低下・販売金額低下の可能性は比叡できないとディーラーに言われました。  当方はそのような形で修理するよりは買い替えを検討しています。しかし同程度の中古車を購入する金額と修理費では数十万円の差額が発生す...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件に伴う慰謝料、医療費請求について。慰謝料相場がわかりません。

傷害事件の慰謝料について質問です。 私は車を運転、加害者である相手はバイクを運転していると相手から煽り運転をされました。同乗者がすぐに110番通報し、離れようと私は停車しました。すると相手も停車し私の所へ詰め寄ってきて口論となりました。同乗者に被害が及ぶといけないと思い降車して話していたところ相手は突然バイクに跨がったまま下がると同時に私の足を轢き...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟における慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

慰謝料の請求の可否について相談です。 以前の交際相手が交際後に鬱になり退職したり新たな婚約者と破談になったとのことで、原因として私との交際時に受けたモラハラや準強姦であると少額訴訟を起こしてきました。強姦は事実無根でありモラハラは交際時に喧嘩した際の文面を拾ったものです。職場へのメールや友人に強姦されたなどのメールを送ってきています。交際は5年ほ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの出品者側のトラブルについて。本当に少額訴訟されますか?

フリマアプリにて商品を出品したのですがその商品を無くしてしまいました。取引キャンセルをお願いしたら少額訴訟をすると言われました。そこで先生方に2つ質問があります。 本当に少額訴訟されるんですか? 警察が絡むほどのことなんですか?

弁護士回答
    1
  • 個人売買 購入者 商品不備での対応

ベストアンサー

去年の7月に個人売買で知人から漫画を購入。 1巻から最新刊(その時点で)のセット品を数セット。 合計300冊超となります。 しかし、購入後チェックしたところ、 セットになっている方が少なく、 欠け多数の状況です。 話が違うため、補填を依頼するも、 なぜか一向に話が進みません。 キャンセル返品を依頼するも、 対応してくれません。 毎月催促はして...

弁護士回答
    2
  • 債権回収をするために債権者側から調停の申し立てはできますか?

ベストアンサー

知人に50万円を貸しました。 返済期日を過ぎても返済をしてくれず、督促をしても嘘をついて(体調が悪いから1週間待って欲しい、海外の銀行に預金があるから大丈夫ちょっとまって、など)のらりくらりとした対応されてしまいます。 借用書があるので、少額訴訟をすることもできますが、債務名義を取得しても、相手の勤務先や銀行口座を知らないため、実効性が薄いと考え...

弁護士回答
    2
  • 通知書にある物理的不可能な要求について

ベストアンサー

少額訴訟で原告代理人弁護士からの通知書で、「本書面(通知書)到達から2日以内に未履行分の授業実施計画書を書面で提出し、かつそのうちの第一回の授業を履行を速やかに提供するように催促します。これらが履行されない場合には、本書面をもって、本契約を解除する旨の意志を表示し、未履行の●●回分の授業料に相当るる金●●万円の返還を請求します。」 と届いたのですが...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認調停と調停後の事について。

2018年6月に離婚を勝手にされました。2019年1月に男の存在に娘たちからの話で判明し、確認したところ、離婚前に知り合っていて、離婚届けの証人にもその男がなっていました。どうにも納得がいかずに、2019年2月上旬に話し合いを録音し、勝手に離婚届けを出したことを認めた証拠として、2月中旬に協議離婚無効確認調停を申し立てました。お聞きしたいのは、証拠が有れば、調...

弁護士回答
    6
  • 請負契約トラブル。実費の明細開示請求は可能でしょうか

ベストアンサー

建築請負契約解除についてのご相談になります。 確認申請前の解除になります。 以前弁護士さんの無料相談へ行き、請負契約書には確認申請前の解除についての記載はないことを確認していただきました。 現在、実費として50万請求されています。預かり金として100万円預けています。 実費として明らかな費用については支払いたいと思いますが、架空の費用に支払うつもりは...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟(未払い賃金・解雇予告手当)について

娘のバイト先で全員が給料未払の状態です。 社長は支払うとは言ってはいるものの、払われる形跡がありません。 労働基準監督署も動いてはくれますが経営者と会うこともできず、また労基では勧告などやれる範囲も限られているのではないかと思います。 少し調べてみてわかったのですが 娘たちが社長と思っている人物は登記上前社長ではありますが現在役員でもない人...

弁護士回答
    2
  • 数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)

平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...

弁護士回答
    1
  • 労働契約が口約束の場合の対価

口約束で撮影の仕事をし、撮影したものがWebなどで使用されました。 ただ、口約束ということもあり対価は支払われず 口約束で言っていた額で少額訴訟を起こしたのですが 労働契約をしていないということで棄却されました。 (事前に労働局にも相談したところ少額訴訟を進められました) まだ納得がいかないため、著作権侵害で訴訟を起こせば 棄却まではいかなくても...

弁護士回答
    1
  • 退去時の原状回復負担分について教えてください

退去時の費用負担について教えてください。 先日、11年入居していたアパートを退去しました。 流し台は入居時から排水管周りをパテで補修しているような状況で 穴も(1ミリ程度)故意に開けた記憶がなく、いつの間にかあいてしまったようで 自分で補修をして、使用しておりました。 シンク自体もステンレスが薄くなっておりペコペコしているような状態で 押せば穴が...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手とのトラブル

ベストアンサー

元彼女に少額訴訟を起こされました。5年ほど前に半年ほど交際し、別れ別の相手とまもなく結婚したのですがたまたま最近SNSで繋がってしまい、私との交際時に強姦された、パワハラ、モラハラを受けたと言われ、婚約者がいたのに性的な満足を得る為に弄んだ、と一方的に訴えられました。当時婚約はしてませんでしたが他に付き合っている女性はおり、誰とも婚約はしておりませ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえされそうなのですが

男性から80万ほどのお金のトラブルで少額訴訟?をされていて内30万は借用書を書いていたので裁判所から連絡がきてから返しましたが残り50万程はいただいたものだということを答弁書に書いておくりました。 そして来週その裁判があるのですがこのまま無視しようとおもっているのですがそうなれば相手の言い分がとおり最悪強の場合、差し押さえがあると書いてあったのですが...

弁護士回答
    1
  • 和解での注意点と証拠偽造してでも訴えられてしまうのか

現在簡易裁判にて、少額訴訟の裁判をしています。 私は有給休暇含め2ヶ月分の給料をもらっていません。労基にも相談しましたが結局裁判することにしました。 会社からの答弁書には、未払い賃金があるのは確かだが、搾取横領の件があるから(誰がとは書いてなかった)和解してチャラにしますよ。という内容が書かれていました。 私は横領なんてしてないので、たんなる脅...

弁護士回答
    1
  • ダンススクールの突然のクローズ。チケット返金はできないと言われています。

ベストアンサー

通っていたダンススクールが急に、「あと2週間で」クローズとなります。 チケットは規約により払い戻しできません、とSNS上でのお知らせ。 もっと早く告知されていたらチケット消費できたはずなのに、あと2週間でこんな告知をされるとは。しかもメール等ではなくSNSで。SNSを見ていなければ気付かずクローズするまで気づかなかったかもしれません。 1枚2500円のチケッ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促を考えています。裁判になった場合 裁判所に行けない場合は どうすれば良いのでしょうか?

業績不振により解雇になりました。解雇通知は解雇日の前日に届きました。未払い賃金もあります。今 解雇予告手当・未払い賃金・退職金の請求をしていますが 弁護士から書面が届くと言われるばかりで 進展がありません。支払督促を考えているのですが、相手方から異議申し立てがあり 裁判になった場合 相手方の所在地管轄の裁判所で 裁判をすると聞きました。会社の所在地が...

弁護士回答
    2
  • 抜歯後、別の病院で診察の結果入院。慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

歯茎切開、縫合が必要な親知らずの抜歯をし、帰宅後1時間程経ってからも、出血が激しく救急車を呼び、隊員の方に簡単な処置をしていただき、再度抜歯をした病院へ行きました。 縫合してある部分を開き、止血のための薬を詰め血が止まったと言われ帰宅。 その日は夜勤だったのですが、激しい痛みと体力の消耗で仕事には行けませんでした。 翌日消毒のため同じ歯医者に行き...

弁護士回答
    2
  • 相手側加害者で任意あり、こちら被害者で任意なし

ベストアンサー

先日バイクとバイクで正面衝突の事故起こしました。道路はセンターラインが無い3m程のカーブになっていて、私は対向のバイクのヘッドライトが見えた為カーブ手前で20キロ程迄落としてカーブに入ろうとした所、相手がカーブから出て来て私が走ってる左側に突っ込んで来て正面衝突しました。 最初は相手が自分が悪いと言って来たのですが、相手は任意保険加入しており、私は...

弁護士回答
    2
  • ユニフォーム代金の返金について

ベストアンサー

草サッカーチームの代表をしています。 一人ですべての作業をこなすのは大変なので、何人かにお手伝いをお願いしています。 そのうち、新入団者のユニフォームを業者に発注する係(ユニフォーム委員)を御願いした方がいるのですが、新入団者から代金を預かった後、連絡が取れなくなってしまいました。預けている金額としては6万円程度です。通常はメールでの連絡なのですが...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の証拠について(外壁塗装工事後のトラブル)

ベストアンサー

外壁塗装工事後の不具合(目地コーキング切れ)を保証期間内にも関わらず、色々と理由をつけて施工業者が補修に応じません。埒があかないので少額訴訟を起こすつもりです。証拠として施工不良を立証する建築士等の診断書は必要でしょうか?訴状の添付書類として不具合箇所の画像と他業者の補修見積りはあります。

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬と返金の同時請求は可能ですか?

あるグループに参加費(約30万)を払って登録し、相手の指示通り行ったにも関わらず、当初相手が提示していた報酬を全く払わないので、その親元の相手会社に訴訟を起こそうと思っています。 そして参加する際、サポート期間(2月末)までに参加費分稼げなかった場合は全額返金するとの契約でした。 この時、未払いの報酬と返金分は同時に請求できるのでしょうか? 同時かそう...

弁護士回答
    1
  • 個人売買でのトラブル!!

フリマアプリで、数年前に購入したものが 偽物だと分かりました。 相手方は、購入先も嘘をついていました。 先日問い合わせたらフリマアプリで聞いた購入先ではなく自分もネットで購入したとのこと。 購入先を嘘をつき、プロフィールには 鑑定してから出品してると記載しております。 返品対応をお願いしたいですが、 可能でしょうか?? 購入先を言ってる証拠や、...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトの詐欺と思われる内容

あるオークションサイトにて落札しました。航空券の予約です。出品価格片道10000円でした。2人分で往復で40000円です。それが突然出品者によるキャンセルになってました。債務不履行になると思いますが今からの予約では片道16000円ぐらいかかります。 ①損害賠償を考えています。その場合16000円の2人分往復64000円かかるので24000円の損害...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでのトラブルについて

ベストアンサー

弁護士の先生様、いつもお世話になります! ネットオークションのトラブルで相談ですが、私は趣味で古銭(現行のお金ではない)をたまに出品してます 私の亡くなった祖父が集めていた古銭を先週出品して10万8千円で落札されました、落札商品を送り2日ほどしてお電話がきまして、私の古銭を落札されました方からのお電話でして、 一方的に私が説明文に書いた重量とは...

弁護士回答
    1
  • キャンセルにおけるスタジオ代の返金について。3カ月近く対応がない業者から確実に返金してもらうには?

ベストアンサー

ピアノ付きの貸しスタジオをキャンセルしてからそろそろ3カ月経ちますが、 運営会社側(以下A社)からまだ返金手続きがされません。 代金は40000円弱です。 【流れ】 ・2018年10月下旬 同じスタジオで演奏会を行い その場で次の日程を決め、予約を取る。 代金が同じだったため入金も済ませる。 (予約日時は2019年2月10日) ・2018年11月下旬 通常、予約した後...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にするべきかどうか教えてください

ベストアンサー

公正証書にするべきかどうか、教えてください。 この度離婚することになり、夫婦で話し合い、調停や訴訟をせず、離婚協議書を作成し、協議離婚することになりました。 内容は、まずは離婚をした上で、不動産のローンは(少額)妻が一括返済し、不動産名義を私から妻に変更。年金分割は0.5でおこなう。 今後は慰謝料、財産分与、養育費を双方請求しないというものになり...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟で証拠がない場合の異議申し立てについて

ベストアンサー

小額訴訟を起こしたのですが棄却されました。 異議申し立てをしたいのですが、追加で証拠の提示ができません。納得が出来ないことと、まだ主張したい事があるのですが申し立てを行う事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟の回答書について

ベストアンサー

旅行費積立金返還で少額訴訟から通常訴訟に移行した本人訴訟の原告です。 第一回目の裁判が明後日です。 相手方、代理人弁護士より求釈明事項の原告の釈明の後、認否反論する。 約56万の積立金の返還を求めているが法律上の理由を明確にされたいとありました。 先ず、旅行費控除が労使協定しておらず現在、労働基準監督署に申告をしていて違反をしているか調査中で...

弁護士回答
    1
  • 同僚に不倫していた事を会社にバラされてしまいました。

過去に不倫をしていまい、彼は離婚、わたしは慰謝料を支払いその後彼とお付き合いを始めました。 同僚に不倫をした事、彼とのことを相談や話をしていましたが会社でバラされてしまったみたいで社内で噂になっている状況です。 この場合、名誉毀損で訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから