法律相談一覧
-
損害賠償請求事件が、免責不許可事由に値するのか
現在、債務不履行による損害賠償請求訴訟をおこされているのですが。原告の請求は、今のところ債務不履行による損害賠償請求なのですが。これが判決が下るときに、悪意に基ずく・・・という、免責不許可事由に値するという判決が下る事は容易に考えられますか?最初は不当利得返還請求と主張していた原告が、訴状の中では債務不履行による損害賠償請求に変更してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間なのに、退職を拒否され続けて困っています
相談の背景 2月1日からまだ試用期間中です。2月19日に口頭で退職したいと伝えましたが、待ってほしいというか、辞めれない感じでした。翌週の24日にメールで退職決意のメールして、翌日話し合いましたが、退職受け入れてもらえないので、26日に退職届を提出しました。退職届を拒否されましたが、そのまま置いて帰ります!と伝え、院長室に置いて帰りましたが、中身は見ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれない友人に、弁護士さんに頼む際。
ベストアンサーお金を返してくれない友人に 内容証明を送りましたが完全無視されました。 これから弁護士さんに相談をしようか検討しております。 その際、支払催促と裁判の、どちらで御願いすべきでしょうか。 両方のメリットとデメリットを、知りたいです。 支払催促と裁判とでの掛かる費用の差も、どれ程幅があるのかも知りたいです。 一度に色々申し訳ありませんが、御返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から貸したお金を返してもらいたいです。
よろしくお願いいたします。 私には約2年間お付き合いしていた男性がおりました。 彼は貯金があまりなく、家賃や、引っ越し費用、同棲時にかかった費用等を私が一部立て替えしておりました。2019年1月に同棲開始、その約半年後に婚約者となり、2020年の6月に籍を入れようと話をしました。 私は貸しているお金を返してほしいことは付き合い中も同棲中も何度も催促しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費(離婚協議書)の消滅時効について
ベストアンサー養育費の消滅時効について 7年前に離婚協議書を交わし、養育費に関し4年半前に一度メールで督促しました。 そのまま協議書を交わしてから全く1円も入金がないままで泣寝入りしていました。 先日電話にて督促の上、内容証明にて催告したところ、相手方から内容証明で今までの期間全ての消滅時効を主張されました。 先生方にお伺いしたいのですが、 ①消滅時効や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に認知症の母がいる場合の遺言書
ベストアンサー相談の背景 被相続人が夫で妻と母(認知症)が法定相続人です。 夫の相続が発生した場合、認知症の母が関わることなく(母の署名や書類提出が不要な方法で)妻が単独でスムーズに相続出来る内容の遺言書を考えております。母に成年後見人をつけたくはありません。 ①妻を相続執行者として指定し、 全財産を妻に相続させる。という内容 ②妻を相続執行者として指定し、 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用を依頼したときの費用を教えてください。
ベストアンサー信用情報を調べたのですが、2社ほど延滞で残っていました。 随分と昔のものなので時効の援用をしたいのですが、 ①弁護士さんに依頼した場合の費用はいくらかかりますか?。 ②手元には信用情報の資料しかありませんが大丈夫でしょうか。 以上2点について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との入金トラブルについて
会社を経営しているものなのですが2020年3月からシステム開発支援にてA社とお取引をしています。初めは小規模な形でシステム開発支援を行なっており、請求額も少額(45万)だったのですが2020年9月に人員が一名増え請求額が増え90万ほどとなりました。 2020年10月の入金日(月末)に入金がなく、A社に確認をしたところ資金繰りに問題があるとのことで2ヶ月ほどの遅延があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通人身事故検察庁から通知がありました
相談の背景 去年9月に交通事故がありました、その後人身事故に切り替えた、私は加害者です。事故原因こちらは信号無視。相手は2人打撲傷がありました。2021年1月全治致しました。2020年12月5分加点ハガキが届きました。示談はまた出来なかったですが、今日検察庁からの通知が届きました。内容は「 お尋ねしたいことがありますから,下記の日時に当庁へおいでください」 持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手携帯会社への(内容証明郵便での)解約の方法
ベストアンサー携帯大手キャリアが、Webの解約案内ページがインターネット上などで検索されないようにタグ付けしていた記事がありました。 Webでの解約だけでなく、 携帯大手キャリアに電話で解約申入れをしようとしても、電話がなかなか通じなかったり、たらい回しにされてあげく最後の電話が通じなくてそのまま仕事で時間がなくなり解約を断念した、という経験をした人も多くい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書 債権、債務はないものとする記述あり
ベストアンサー父は4年前に他界し、今回母が亡くなりました。 母からの相続が発生するのですが、相続人は長男、長女、次女、次男(私)です。 母は公証遺言状を書いており、不動産、預貯金全てを次男に相続させると書いてあります。 父からの相続の時、長男はなにももらってないので、4人で話して、土地をゆずる事にしました。 遺産分割協議書を書こうと思いますが、下記のような感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人関係で別れを告げたら慰謝料請求をされました。
ベストアンサー相談の背景 女性と付き合うことになりました。 付き合う前にお互いの合意のもとで一度肉体関係をもちました。 しかし相手の抱えている問題の大きさから私の器では支えられないと感じてしまい、付き合うことになった同日に「白紙に戻して別れたい」と伝えて別れることになりました。 すると相手女性から「女の気持ちを弄んだ、訴訟する。催告書を郵送する。」と言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整骨院です。自賠責の治療費を債権回収する方法について。
相談の背景 整骨院を経営しております。 損保会社からの依頼で交通事故患者様の施術をしたのですが、施術終了後、損保会社からの目安料金表の施術費用でなければ支払わず、目安料金に則った約50万であれば支払う用意がある。さらに整骨院から損保や加害者側への直接請求はできないと加害者側の弁護士より通知あり。 今回の日本名の損保会社でなく、別の外資系の損保会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初日退職者の給与を口座振込から手渡しに変更したいです
ベストアンサー初日退職者の給与を口座振込から手渡しに変更したいです。 Aさんは、初日の1日はしっかり勤務したのですが、 次の日から来なくなり、連絡がとれていません。 電話でも、訪問しても留守(居留守?)で連絡が取れない状態です。 ① 契約では、給与は口座振込なのですが、 (既に口座番号などは聞いているがまだ一度も入金していない) メールや手紙を送って、 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の職権濫用とならないのか?
ベストアンサー相談の背景 職権濫用とならないのか? 同僚の風俗嬢に対して名誉毀損における民事訴訟中です。 私の源氏名と本名の同一性を証明するため在籍簿を出しています。今知られている名前、本籍、住所以外の個人情報以外黒塗りして出しています。相手方弁護士が同一性が確認できないと言うので、お店の会社に会社の印鑑を押して上申書を出しても、相手方が納得せずにいるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで退職願を拒否されたらどうなるの?
ベストアンサー相談の背景 今朝アルバイトを2週間後に退職することを申し出たところ、退職願を渡され記入し提出するよう言われました。 質問1 ネットで調べると、退職届でなく退職願の場合受け取りを拒否されることがあるとあったのですが、もし書類の受け取りを拒否された場合辞めることができないのですか? 就業規則で○日前までに辞めることを伝える等の記載はありません。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ慰謝料請求について
パワハラの慰謝料請求を上司にしようと思ってます。 内容証明を送りたいのですが自宅の住所がわかりません。会社の住所に上司宛で送っても良いのでしょうか? 弁護士さんに依頼すると住所とかわかる手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の行動と弁護士の対応
ベストアンサー相談の背景 不貞行為、慰謝料についてです。 配偶者の不倫相手に請求中です。 相手の弁護士が頑なに払えないからいくら訴訟しても払いませんよ、と言ってきます。 確かに弁護士は依頼者の味方です。 しかしこちらは証拠もきちんとありますし、 警告を含めた内容証明を送った後に同棲までされました。 質問1 内容証明後にそのようなことをして弁護士も助言し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還されるべきお金の不払いと合意解約書を交わした後の不明請求について
相談の背景 先方が宿泊施設の運営、当方が飲食を運営という協同事業及び設備負担合意書を交わしましたが、当初聞いていた話と乖離しており、それに対する改善案も聞く耳をもってくれませんでした。そのため業務遂行自体が難しいのではないかと先方に相談したところ、当方への質問や慰留なども無く合意していただけました。後日、解約合意書も交わしております。 飲食店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム瑕疵に伴う代金の減額請求・損害賠償について
リフォーム工事(外壁屋根塗装・ベランダ防水・目地打ち替え工事)を依頼して1月18日着工し、契約書では工事完了予定日は14日から20日間と記載されているのに、屋根の塗料が剥離してバイクや壁や自転車に塗料がついたり、防水を塗り忘れたり、目地打ち替えのコーキングの色を勝手に決めて間違えたりしたため、2月26日現在になっても工事が完了していません。 そこでご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭560万円の債権債務不在書は法的に認められますか?
2020年12月半ばに出会った女性とすぐにお付き合いし、2021年2月までに同棲するという約束で12月末に金銭560万円を返済目的で現金で受取りました。 借りるという形ではなく彼女自身が私と同棲するためにお金を私に授与したと口約束で約束し受けとりました。 その後、たびたび些細なことで口喧嘩をする際にお金の話をチクチク言われたりし、精神的に追い込まれてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求への初動について
既婚者たる私は、同じく既婚者の女性と交際をしております。 先日、内容証明郵便により、妻より交際相手の女性へ、不貞行為の証拠や期間を掴んでいるとした上で、2月末日までに300万円の慰謝料を支払うよう請求する内容の通知書が発出されました。 それに対し、交際相手の夫より、私あてに、同じく300万円の慰謝料を支払うよう請求する内容の通知書が届いたところです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩に対する内容証明、念書について
ベストアンサー父との繰り返すトラブルを弁護士さんにご相談したく、記載しています。 父はSNSに私の個人情報を繰り返し載せており、何度注意しても直らず、大変困っています。 現在損害賠償の請求までは考えていませんが、今後同じトラブルが起こらないよう、内容証明を送り、念書を書いてもらって約束事を取り付けたいです。 それに応じない場合は家事調停を考えており、そこでも話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル宣材写真を消して貰えない
ベストアンサー相談の背景 デリヘルの宣材を消して欲しいのですが、お店側は消す気がありません。 モザイクありの写真ですが、写メ日記には顔出しもしていて、早めに消してもらいたいのですが、相手が応じてくれない場合どうすればいいでしょうか?? 辞めて消してない子がそのお店は多く、脅されたりするのもあると思うのですが、そのお店で前、私のモザイクが外れていた事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書の作成者は誰になるか
ベストアンサー証拠説明書の作成者は誰になるかご教示ください。 財産管理委任契約(A:委任者、B:受任者)に基づき、 Bが実施した委任業務状況について、月末に業務報告書を 記載し、Aに確認してもらっていました。 その際、Aの確認印を押印してもらっていました。 実際の業務はすべてAの指示に従って行っており、その旨を、例えば、 x月x日 指示どおり〇〇しました、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長屋解体におけるご相談
ベストアンサー現在40年以上住んでいない長屋があり劣化がひどく解体を考えています。 しかし5年ほど前に隣の長屋が無断で増改築をし、当方の長屋の屋根に隣の長屋の増改築した部分が被さるように建てられてしまっています。 解体業者からは、解体時に増改築している相手方の長屋が傾くかもと説明を受けています。 そのため、昨年から話し合いをしようと試みましたが、話し合いに応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 内容証明がとどきました
相談の背景 不倫をしてしまい、不倫相手は慰謝料含めて財産分与として800万払って去年9月ごろ離婚しています。ちなみに不倫期間は2ヶ月ほどです。協議離婚で800万は特に弁護士に依頼したり計算したわけではなく向こうの奥さんの言い値です。800万払う代わりにもう私たちに対して口出ししない、私に慰謝料を請求しない、ということらしいです。協議離婚書には慰謝料について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
主人からいきなり家を追い出され、離婚調停を起こされていますが…
相談の背景 主人から一緒に住んでいた家をいきなり期限付きで追い出され別居中です。 別居して約2年になりますが、追い出された当時は成人していない子供もおり、なんとか住居と仕事を見つけ今に至っています(子供は現在成人しており、たまに主人とも交流があります) 去年、主人から離婚調停を起こされました 調停委員から婚姻費用の調停を起こした方がいいとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分で降格、移動命令退職はできますか?
ベストアンサー先日、懲戒処分として降格と移動を命じられました。 部長から一般職社員です。給料が下がることで今の生活が困難となることを伝え、退職の希望も伝えましたがとりあえず3月1日付けで移動してくださいとのこと。退職届を内容証明郵便で郵送した場合、退職届は受け入れられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合・理事による、活動雑費請求
〈マンション管理組合及び理事からの活動雑費請求に関して〉 ■起きている事象と状況 〈私による長期的な滞納〉 2010年に投資マンションを一室購入しました。 その後、2017年に管理会社が変わり「管理費・修繕積立金:月7500円」の自動引き落としが自動解消となりました、また、自身の不手際もあり2019年頃から振り込みを怠ったため、約15ヶ月に渡る滞納をしておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今は住んでいないルームシェア物件の家賃について
相談の背景 昨年12月から、私と姉とでルームシェアを始めました。 姉は私と暮らす直前まで、2年近く前から友人2人とルームシェアをしていたのですが、引っ越した後にも友人との家に荷物をいくつか残していた様です。 何度か友人達に残った荷物を取りに行かせてほしい旨、また、当時姉の名義で契約していたインターネットの契約の名義変更をしておいてほしいと相談してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で示談金が高いです。
元妻の話なのですがインターネットである特定の人に名誉棄損?誹謗中傷で100万払うように弁護士から内容証明が送られてきたそうで相談をうけたのですが、100万もあるはずがなく、毎月2万を分割で養育費から払うと言っていて困ってます。どういった手続きをふむものなんですか?減額は可能ですか?彼女は今働いていません。子供も心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士より自宅マンション退去を強要されています
約1年3か月 相手方(主人40代)と別居をしております。 別居原因は、主人の不貞行為が発覚したことでした。 主人より「不倫相手と再婚したい。」と言われ同意なく突然の別居となりました。 ■主人が自宅マンションを出ていき、私と息子(未就学児)は自宅マンションに残りました ■私は離婚するつもりはありませんが、主人は離婚を希望しています ■主人には※弁護士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車(個人売買・名義変更) 内容証明書送り方
2/8にあるサイトで車の個人売買をしました。 (名義変更込みという条件で、当初の値段より安くして販売、金額は受け取り済み、名義変更はすぐ行うと言っていた) 名義変更をしてもらえず、連絡も取れません。 免許証のコピーはありますので、内容証明書を送ろうと思っています。 内容は以下です 【車の内容証明への記載事項】 ①自分の氏名、住所、書いた日の日付 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での工事の支払い
ベストアンサー半年ほど前に口約束で知人の事務所の改装をしたのですが、支払いを請求しても払ってくれず、工事がまだ完了していないからと言われました。 そのため、後日未完成の部分の工事をする約束をしたのですが、約束の期日が近づいてきても一向に連絡がなく、連絡しても一切の音沙汰がありません、金額は50万円近いのですがこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用をを書くと言ったのに書いてくれません
以前不倫関係にあった彼に1,460万円貸していますが、この一年以上一切返済がありません。別れたのは去年3月で、私から別れを切り出したので返済はしない約束だと言います。以前付き合っている際に、私から別れを切り出したらお金は返さないと言っていましたが、私は冗談だと思っていましたし、一度も「はい。うん。わかった」等と承諾する返答はしていません。 彼はお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士と母親の2人で偽造書類を作成
ベストアンサー相談の背景 弁護士先生、お世話になります。友達の父親が亡くなり、10年が経過した時に、「父親の遺産はどうなったのか?」と母親に聞いたら、「貴方(友達)は、遺産放棄したよ」と聞いて、は?何を?とびっくりしながら、遺産放棄の書類を見ると、直筆サインは全く無く、印鑑が押している書類を初めて見ました。母親が「税理士と3人で会ってサインしたのよ」と、会った事も...
- 弁護士回答
- 11
-
-
友人からの精神的苦痛
以前から親しくしていた友人が詐欺罪で逮捕され、留置場に一年間程度いました。 その時に僕は毎日漫画を上限まで差し入れしていて、簡単な計算だと配送費x360日で30万行かないくらい送料だけでかかり、その他にも面会に行くためのガソリン代、高速代、頼まれていた差し入れ、頼まれていた家族への贈り物、手紙では出たら返すねなどと言われていたりしていて、懲役という結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元預金の財産分与における証憑について
ベストアンサー現在離婚協議中で、財産分与については元預金を折半することで合意しています。 質問 元預金の財産分与における証憑となるものには何が挙げられますか? 婚姻期間中、甲乙によって形成された元預金の財産を証するものです。 こちらで思い付くのは以下のとおりです。 ①同居開始日(始期)の残高証明書(銀行発行) + ②別居開始日(終期)から6ヶ月前までの出入金明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の支払い名義の変更を賃貸人(相続人代表)が許可してくれない
ベストアンサー祖父が50年ほど前に口約束で土地付きの一戸建てを賃借し、そこに祖母や叔母が居住し、父がそこで祖父の事業を継承して行っています。 数年前に家主が亡くなって、その親族5名が賃貸人の地位を相続しました。その後、こちらの祖父も亡くなったのですが、祖父が亡くなった後、父も含めた親族4名で賃借人の地位を相続しました。 賃貸人の代表は、賃貸物件から追い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便について
内容証明郵便についてご質問があります。 トラブルの相手方に、内容証明の送付を考えているのですが、 本文の後に、「事前の承諾なく第三者に開示することのないようご協力をお願いします。」 との文言は、法的に効力はありますでしょうか。 相手方の性格などからして、SNSなどで拡散や知人に公開するなどのおそれがあります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から贈与(負動産)を受けたくないのに、勝手に贈与されてしまう可能性がある場合
内容 妻の両親ですが、両親の親(妻から見たら祖母)が亡くなり次第、実家の土地と家を引き継ぐと言っております。 そこまでは問題ないのですが、引き継いだら私達夫婦に譲ると言い始めました。田舎の土地は、いわゆる負動産と評価されるであろう場所のため、夫婦で話し合った結果、妻の両親が亡くなった時は相続しないと考えております。 しかし、生前に譲るとなると話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
診療所の事務で試用期間3ヶ月経過した2月20日に「契約を延長しない」と言われました。理由としては「性格が合わないと言っている人がいる」という事でした。解雇は2月24日付でそれまで出社はしなくていいと言われ22日は出社していません。23、24日は休診日でした。そもそも入社時に試用期間は2ヶ月だと説明を受けておりハローワークの求人票にも記載がありますが2ヶ月経った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理のトラブルに関して、総会開催の有効性について。
マンション管理に関して。6世帯で理事長は輪番制。給水管工事を検討中で、工事担当の副理事長を設置。1名、モンスター的な組合員がおり、工事に関して無意味な文句をつけて、進まない状況です。また理事長の些細なミスを指摘して、意味のない攻撃をしています。事が進まないため、臨時総会にて、決着したいのですが、開催にも文句をつけてきます。規約には、下記の文言が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で誹謗中傷をしてしまいました。
ベストアンサー相談の背景 匿名掲示板にてアンチの書き込みをしてしまいました。相手は某動画サイトの生放送で暴露され、詐欺をしていたのではないか?という疑惑が立っており、それを鵜呑みにして書き込みをしてしまった次第です。 結局真実ではなく、違法性がないことを相手が証明しました。 私は掲示板に書き込んでしまったこと、相手を傷つけたこと等をSNSにて謝罪しました。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が曖昧な場合の少額訴訟
相談の背景 元交際相手に30万円を貸しました。 別れ話の際のLINEで、最後に会う時にお金は返す、とのことでしたが、結局、最後に会うことはなく、何度か催促をするも、LINEも無視されています。 貸した理由は、相手に頼まれたからではなく、ある日消費者金融からお金を借りていると打ち明けられたからです。彼氏が消費者金融からお金を借りている、という事実が嫌だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒を飲んでいるなかでの喧嘩
ご相談させていただきます。 友人と飲んでいるなか、ホテルにて喧嘩になりました。 警察がその場で現場検証 相手は救急車で運ばれ眼底骨折、私は自宅に帰り首のむちうちと打撲です。 次の日やり過ぎたと謝罪しましたが相手は私だけがやったような話をしています。 私とすれば普段から仲がよかった友人ですので穏便におさめたいと考えております。 相手が被害届をだす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での弁護士費用請求
リラクゼーションの業務委託契約の解除を申し入れました。 研修費を請求されましたが、実際研修は行われていないため、支払いを拒否しました。 その後、オーナー(甲)から内容証明で通知が届き 支払いがない場合、契約書の第15条2項に基づき、合理的な弁護士費用なども含めた民事訴訟を提訴する などと記載がありました。 第15条は解除の条項で 1項は、私(乙)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求についてです。請求額にどのようなことが影響するのか知りたいです。
現在、離婚をしてから半年ほど経ちますが養育費の支払いはなく、 相手方は遊びに行くお金はあるのに払えないと言ってきます。 払えないと言ってくる理由の一つにお前の携帯代を払っているからだと言ってきます。 私は養育費の支払いが開始したら変更する予定です。 そのほか子どもの教育物でのローン、車も彼名義でローンを組んでいます。 公正証書の作成は今から行う...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから