76,722件見つかりました

法律相談一覧

• 公的手当を受けることができない

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 世帯は別、住民票も別住所です。こちら有責で、家を出ることを促されたので子を連れて家を出ましたが、相手がいつまでも離婚届を出さず、社会保険も抜けさせてくれないので母子手当がもらえません。(子を連れて行くのは許可済) 出て行かせておいて離婚届は出さない。 育ててもないのに子供手当も相手の口座に入り、籍が抜けてないため母子...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による慰謝料請求を受けています。 内容証明には日付や状況説明がなく不貞行為によって離婚したため請求しますとしか書いてありません。和解で一括150、分割170 裁判なら330で起訴だそうです。証拠の提示を求めても裁判所に出すものであなたに出す必要はないと言って出そうとしない。威圧的な態度で話してくる。和解の話も、私が裁判でいいですと言っ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明による退職届について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場は小規模事業で、自分の思うようにいかないと社長より怒鳴り散らされます。自分が妊婦の際悪阻がひどく、仕事を休みたいと医師の診断書を提出した際ひどく怒鳴られました。 また、年末調整の還付金は返却してくれないまま出産したのでまだ取り返せていません。そのほか色々あり 現在育休中ですが、職場を退職したいと考え、事務の方には連絡済...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手に対するストーカー行為

【相談の背景】 夫のDVにより別居をし、不倫相手(と夫からは思われています)の方に間借りをさせてもらっていました。 それは夫に知られていて、今はその方とは関わりはありません。 現在も別居は続いており、子の引渡し等を申し立てられています。 【質問1】 どうやら夫がその方の自宅を夜中に何度かうろついているようなのですが、内容証明で警告を送ることは何か問...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで説明と違うものが送られてきた場合。どのような対応が出来るでしょうか。

【相談の背景】 2週間ほど前にヤフーオークションでオートバイを落札致しました。 落札金額は入金済。  仕事中に着信履歴がありネットで検索した所、詐欺業者や事故車を欺く業者との書き込みがありYoutubeのアドレスが貼り付けられえていた為視聴した所、事故車を隠して売りつけられたという告発内容で私が購入した出品者の事でした。  業者向けの大手オークション...

弁護士回答
    1
  • 口座から引き出せた相続金の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した夫には前妻との間に子供が3人います 3人とも年齢は30代前半。この3人との仲は うまくいっていて夫死後の様々な手続きに協力してくれてます。 【質問1】 昨日、夫の口座からお金を引き出せました。 このお金で死亡の原因になった入院費(緩和ケア含む)を支払うには相続人(子供たち)の許可は必要でしょうか? 夫の口座のお金は死亡後は相続金...

弁護士回答
    6
  • 業務委託契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先との業務委託(準委任契約)を解除しました。当方が発注者で先方がいわゆる下請けです。契約期間の定めがなく契約書類など取り交わしが一切ない状態で何年も続けてきた関係を、当方の経営上の理由で終了させようと話合いを何度も試みましたが、全く取り合わないので内容証明を送って解除しました。先方は弁護士を立て不当だと主張してきたので、こち...

弁護士回答
    2
  • 社内部下からの誹謗中傷行為について

【相談の背景】 部下である加害者に、上司や同僚へ悪口、誹謗中傷を吹聴することを繰り返しされています。  加害者は、会社の上司に対して執拗にかつ頻繁に勤務時間中に、主に会社PCのチャットを利用して、私の批判や事実でないことを伝えていること、また、嫌いということで、私の異動を要求してきていると、その上司から直接聞いています。  また、加害者の仲間で...

弁護士回答
    1
  • 社員の些細なミスと、会社の違法行為、裁判になったとき、従業員が不利になってしまうことはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の体制に対していくつかの疑問があります。 確かに会社も人間も完璧ではありませんし、ダメなところを少しずつ改善してゆくものと認識しています。 しかし例えばですが、 サービス残業がひどい会社は、 従業員の働き方が遅いと効率悪いと指摘するが、業務量に対して時間が足らず、サービス残業をする従業員が複数いるなか、サービス残業を指摘...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費を拒否したいです。

【相談の背景】 初めまして。 私は40代男性です。 この度以前お付き合いしていたから認知裁判を起こされました。 子供は高校生になりましたが認知も養育費も払っていません。 この女性とまた身体の関係になってしまい、揉めてしまい今更認知と養育費の請求を受けました。これから弁護士事務所に代理人の手続きをとりたいと思います。 相手は弁護士をつけています。 ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • ハラスメント報告の会社から回答を得る方法

【相談の背景】 ハラスメントを会社へ報告したのですが、曖昧な回答しか得られず、引き伸ばされています。 有無や具体的な回答(指導内容)についての回答を得るために、文書にて回答要求をしようかと思っていますが、 記載方法、内容記述の助言をお願いいたします。 【質問1】 何をどのように書くといいでしょうか? 【質問2】 期日は2ヶ月くらい猶予が必要でし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の通知文は相手の弁護士宛で良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費用がこれまで支払われていましたが(夫が親カードの家族カードで相手方の口座から引き落とされることで婚姻費用としていた)、養育費の算出や離婚に変わる審判になりそうということで、知らされることなくクレジットカードを解約されました。 解約一週間後に夫の弁護士から、クレジットカードを解約した通知分が届きました。今後離...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の成立について

【相談の背景】 犬を飼っているのですが、約3ヶ月前に近所の人に犬の糞を始末していないと近隣住民に嘘を広められました。 近隣住民から、犬の糞ちゃんと始末していないの?と聞かれて困っています。 私はちゃんと犬の糞の始末をしています。 【質問1】 警察に名誉毀損として被害届を出したいのですが、受理してもらえる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの判断基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 先輩社員から3年以上パワハラを受け悩んでます。 具体的な内容としては、 ・あいさつの無視 ・本人がいるのに第三者を通して会話をしてくる ・私にはNOと言った事を、他の社員にはOKと言う。 ・各社員のデスクのゴミ箱のゴミを集める際、私のだけ集めてもらえない。 ・複数人で行う社内清掃箇所を、私1人でやれと言ってくる。 ・仕事を頼むと明ら...

弁護士回答
    1
  • 大学生同士のトラブル。民事で争えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学生ですが、幼少期に父親から監禁や暴力、性的虐待を受けていたことがあります。そのことを知っている同級生から、去年の12月頃に、「あなた虐待被害者であることを盾にしすぎ」とLINEでメッセージを送信されました。当該メッセージは送信取消がなされていますが、ログを残してあります。 私は彼の台詞によって、過去の虐待の記憶が想起され、10...

弁護士回答
    1
  • 家を追い出した妻からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私のクレジットカード明細を勝手に開封し、ホテルに電話するなど調べていました。注意しても謝らない妻に私は怒りを覚え、「家を出て行け」と一喝し、妻が外出中に、玄関の鍵の交換工事を行い、合鍵も作れない様にしました。その後、私の留守中に子供を使って入ってくる妻に、二度と来るなとメールを送りました。どうせ、近くの実家にいるのだろうと思...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に書く請求内容・金額

ベストアンサー

【相談の背景】 空地を所有しており境界にU字溝があります。隣家がU字溝を自分の水路と接続して無断使用しています。私の方には、不当利得による損害賠償請求(時効3年)と所有権に基づく妨害排除請求権(時効なし)があるそうです。水路をいつから使用しているのかはっきりわかりませんが、U字溝を壊して自分の水路と接続したのは去年(過去の写真で判明、気づかれない...

弁護士回答
    1
  • 虚偽住所で登記された会社

【相談の背景】 クラウドソーシングサイトで見つけたWeb制作会社。発注しようとしたところ、直取引のカード払いで良いとの事さで、契約書や詳細を決めずに半分払い、残りは納品後との事になりました。 そして、遅れて1か月後に制作が初まったのですが、いきなりディレクターが外部の人間に堂々と変わり、出来上った初稿も、明らかに素人が作ったもので、修正依頼しように...

弁護士回答
    1
  • 養育費一部取り下げについて

【相談の背景】 履行勧告を経て養育費の強制執行をしました。 差押命令後、相手方は未払分を払ったので一部取下届を提出しました。 しかし、間に合わず給与から20万程控除されたので相手方弁護士から弁護士の口座に返還せよと通知がきました。 急いで相手方の会社(第三債務者)に確認すると、相手方に控除分は2週間前に既に返還済で、差押する前から相手方には手続き上...

弁護士回答
    1
  • LINEによる名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前からLINEで毎日のように誹謗中傷されていました。 内容証明書で謝罪文と名誉毀損による慰謝料を要求しましたが、相手からは一方的な回答書が返ってきて、内容証明に関する回答も答えられておらず、それどころかこちらが一方的な言い分であるという回答で全く納得がいきません。 【質問1】 この場合、どのようない解決方法がありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 訴えられた本人が死亡した場合について

【相談の背景】 例えば、精神的苦痛による慰謝料を請求する為に訴えられたとします。そこで、裁判開始前に訴えられた本人が死亡した場合の手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、残された遺族が相続放棄を検討する時に、本人に財産や負債がない場合は相続放棄は必要ないのでしょうか。その場合、訴訟はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 不貞違約金認めない差押はどこまでできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料100万で示談後直ぐに、 ビジネスホテルで密会した証拠がみつかりました。 再度、夫不貞相手に合意書どおりに 違約金300万の内容証明を送りました。が、否定も認めもせず 無職なので払えませんとの返事。 しかし、この度不貞女が復職していたため 訴訟に移行することにしました。 【質問1】 内容証明の段階から、 認めない女の心証は悪...

弁護士回答
    1
  • 不倫 別居 慰謝料 解決金

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 主人の不倫が原因で別居になりました。一旦は不倫相手と関係を終わらせました。その際の誓約書には連絡を取らない、会わないなど入れており、見つけた場合はその都度10万円の解決金を支払うと証人もつけて合意させています。 ですがまた、不倫相手と同棲しています。証拠も押さえており、同棲を無理やりやめさせるのはできないとわかっ...

弁護士回答
    2
  • カードローン完済後について

ベストアンサー

【相談の背景】 2006年から2021年にかけてカード会社の返済があり2021年完済終わり、その後すぐに完済証明をとり、カード解約もしました。 しかし先日一年以上が経過してから突然カード会社から電話があり、完済後に「間違えて口座引き落としになってしまっていた金額の一万円を返金します」と言われて、内容が詳しくわからず「内容詳細わかるものを送ってください」と ...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬型求人サイト 違約金について

【相談の背景】 相談よろしくお願いいたします。 成功報酬型及びスカウト型求人サイトを以前使用していたのですが、2020年にそのサイトから求人応募があり応募者に連絡したところ、うちで働いている従業員と知り合いでぜひ働きたいとの事だったのでその場で採用としました。知り合いだったから良いだろう。と思い求人サイト側には不採用と通知し4ヶ月ほど勤務しましたが家...

弁護士回答
    2
  • 家賃の連帯保証人、退去について

【相談の背景】 家賃の連帯保証人です。 10ヶ月くらいの滞納があるから支払って下さいと、突然大家さんから連絡がきました。 支払い義務があるのはわかりますが、こんなに溜まってから連絡が来たことに腹がたちます。 【質問1】 全額しはらわなくてはいけないでしょうか? また、早々に退去してほしいのですが、本人が退去しない場合の対処法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 彼の元嫁から金銭での連絡

【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性と結婚したのですが 彼の元嫁が頻繁に お金を貸してと連絡してきます。 過去に何度が貸した事があるらしく そこからエスカレートし 頻繁に連絡が来るようになったみたいです 彼はキチンと毎月養育費は支払っており 別れてからも義務はちゃんと果たしています。 連絡を無視しているようですが 彼も少し参っています。 【質...

弁護士回答
    4
  • 彼の奥さんから慰謝料請求されました

【相談の背景】 先日彼(不倫相手)の奥さんから(代理人の弁護士を通じて)、慰謝料300万円の請求がきました。 わたしは未婚、相手が既婚者で、婚姻5.6年、5歳の子どもが1人います。 彼は同じ職場の先輩です。 わたしと関係を持つ前から仲は良くない(4年以上レス)と言っており、子どもがいなければすぐにでも離婚すると言っていました。 ただ、わたしとのことがあり、家...

弁護士回答
    3
  • モラハラの代償について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚して四年。夫のモラハラ、約束を守ることができない、人格否定する等が原因で夫婦生活に自信が持てなくなりました。 出ていくなら、止めはしないと言われたため、家具は残し、最低限の荷物をまとめ、実家に戻りました。 【質問1】 生活費が必要のため、婚姻費用請求依頼を考えています。依頼をしたら、二度とやり直す気持ちはないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • SNSの発信内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手がSNS上嫌がらせして来ます。関係は完全に切れています。内容としては、私と主人が好きなアーティストがいるのですがその人に不倫した事を言ったと思われる事を発信していたり、周りの人に言いふらしてやる!等を言っています。 これはプライバシー侵害、又は名誉毀損に当たらないのでしょうか。 【質問1】 この場合は証拠がない限り動...

弁護士回答
    4
  • 開示請求からの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損の件で、開示請求され、相手に身元が特定されました。 【質問1】 2ヶ月程たっても何の書面も届かないんですが、相手は今何をしてることが考えられますか?前例から考えて、なるべく多くのパターンを教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 torrentによる著作権侵害についての質問です。 契約プロバイダより意見照会書が来ました。動画ファイルのアップロードによる請求者の複製権、公衆送信権を侵害しているとのことです。ダウンロードした際のアップロード添付資料のコピーがついています。 ダウンロードした際のアップロードに関しては認識がありませんでした。ファイルは削除しています。 ...

弁護士回答
    10
  • 無効になる借用書か、

ベストアンサー

【相談の背景】 相手直筆で貸主の名前、貸付金額、貸した日付け、借主(相手)の名前、金利が書いてあり母印がある借用書でも無効になりますか? 【質問1】 借用書に書いてある金利が相手名義で振り込まれた通帳も残っています。

弁護士回答
    2
  • お店側とのトラブルについて

【相談の背景】 レターパックで御連絡書が弁護士から届きました。 内容としては、通知人の一方的な内容でした。 つきまとっていないのに通知人やその人のもとで働くスタッフに接触するなど つきまとい事件と言われたり、連絡等接触しないでくださいと言われたり… (過去に通知人と個人的に接触があり、連絡先しってましたが、今はお互い消しているはずなので知りません...

弁護士回答
    2
  • 二十歳の娘が高校1年生の場合の養育費について

【相談の背景】 4年前に調停離婚しました。 調停調書には、娘が二十歳になる月まで、ただしその時点で娘が大学、高校、専門学校に在籍していた場合は、2年延長と記載されております。 今年娘が二十歳になるですが、誕生月(11月)になる前の4月に在籍証明書を送ってきました。 在籍証明書の内容は、通信制高校の1学年でした。 【質問1】 質問なのですが、二十歳に...

弁護士回答
    7
  • 報労金見払いによる少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月4日に財布を拾い警察に届けました。 10月4日に警察から持主に返却されたと連絡がありました。 報労金の権利を有していたのですが相手からお礼の連絡がなく警察を通して催促した所10月11日に持主と連絡がとれて2割を口座に振込むとのことでお互い納得しました。 すぐに口座をショートメールで送ったのですが未だに入金がありません。 正直相手は何と...

弁護士回答
    1
  • 妻が浮気しました。辛すぎて相手と妻二人から慰謝料をとりたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が仕事先のお客と浮気しました。2回ほど遊びに行き、一回はホテルまで行き体の関係も認めました。ラインの証拠も妻からの自白も録音してあります。 この場合、相手と妻には慰謝料を請求する場合相場はどれくらいですか?また内容証明を送る場合、相手の職場はわかりますが、自宅がわかっていません。自宅を知る方法はありますか? 先生方どのようにした...

弁護士回答
    7
  • 粘着男性に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーのような男性から粘着され気持ちがわるく困っています。 逆恨みをされ、嫌がらせの内容証明を送ってきたり(弁護士さん数人に相談しましたが嫌がらせなので無視でよいとのことでした) 次は調停を起こされました。内容を読んでも私には関係のない、別の人物Aに対する悪口、誹謗中傷を書き連ねた書類が届きました。第三者が読んでも、Aに言えば...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場【悪質性が高いケース】

【相談の背景】 3年前に夫が職場の部下と不倫していることが発覚しました。(不倫自体は四年以上前から今に至ります。) 調査会社の証拠は3年前に取れており、今年時効になるため内容証明を相手女性に送りました。 最初は時効が成立してるから払わないと主張していましたが、現在は観念して「100万円なら払う」と言ってきてます。 でも、私としては、相場から言って...

弁護士回答
    3
  • 内容証明作成費用はおいくらでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、ある案件に投資しましたBTCで日本円で10万円。毎日利息が福利でで着くと言うことから投資。 最初は利息がついてましたが2ヶ月以内に滞ってしまいました。主催者に苦言を呈しましたがなしのつぶて。 MLM式のネットワークビジネスであり一説によると数千人が被害を被ってると言う話です。 彼らに被害金額を請求したいので内容証明を送ります。内...

弁護士回答
    1
  • 至急電話番号の開示をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日に引き続き電話番号開示についてです。先日も解答下さった先生方、有難う御座いました。 改めて、只今、夫の不貞により調停中です。事情を踏まえて夫の不貞相手にも謝罪を求めるが為、夫に6ヶ月分の通話履歴を要求しましたが、直前になり、今更個人情報云々での拒否。今月中に開示して貰わねば、重要な電話番号がわからず、それでは不貞相手方へ内容証...

弁護士回答
    2
  • 相手からの謝罪を得るには

【相談の背景】 前にパーソナルジムに返金退会をさせられたと相談した者です あの内容は事実で本当に傷つき、体調にも支障をきたして仕事も辞めざるを得なくなってしまいました。 私のようなだけか悪者扱いされるのは本当に辛いです。 私は本当に誠心誠意、謝罪しました。 相手にも傷つけたことを謝罪してもらいたいのですが、内容証明がなければ難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人墓地に勝手に墓を建てられました

【相談の背景】 今年、母の実家(今は空き家)付近の個人墓地に、勝手に近所の人2軒(遠い親戚)が墳墓を建てました。 この墓地は母が祖母から相続登記しており、今は母のものになっています。 もともと、その人達の前の世代については、戦後の混乱で埋葬地に困っていたため、祖父母が好意で墓地を使わせて、夫婦墓をたてることを許していました。(ただし、墓地使用料はもら...

弁護士回答
    1
  • 専門学校社会人入試で合格したが、辞退したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校の専願の社会人入試を受けて合格しました。 入学の手続きを済ませ、入学金と前期学納金も納めました。 しかし、金銭的な理由から、入学しても続けることが難しくなり、辞退したいと考えてます。 基本的には、専願は辞退できない。とされてますので、納入金は返金されない覚悟ではありますが、その他に損害賠償を請求されたりすることはあります...

弁護士回答
    1
  • 脅迫についての手立てはありますか?

【相談の背景】 数年ほど前にセクハラで所属長を訴え(民事にて賠償金請求しその後示談)所属長は退職し解決はしたのですが、その当時に相談をしていた(当時主任、現在は所属長)に以前のセクハラの件を今更になって夫にばらす!というのです。 なぜかというと・・・現所属長は会社の小口現金を二年間にわたり使い込んでいた事実があります。(現在は返済)それを私が会...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が生前に相続人に貸した借金を免除した場合、贈与となり特別受益の持ち戻しの対象となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり妹と私で遺産分割調停中です。妹は母生前多額の借金をしていました。妹は遺産分割協議中は、その借金は、母が「もういい」と言ったので、遺産分割には関係がないと言っていました。しかし、遺産分割調停では、妹の弁護士は借金は完済したと言っています。 【質問1】 母が「もういい」と言ったことにより、借金返済の免除した場合、妹が贈与...

弁護士回答
    5
  • ストーカー被害に対する慰謝料請求

【相談の背景】 同じアパートに住む男性から私の出したゴミを持ち帰えろうとしている場面に遭遇し警察に連絡しました。以前から待ち伏せや付きまといをされているような気はしていましたが確証はなかったので、警察などには相談はしてなかったです。犯人とは話したこともなく、気持ち悪い同じアパートの人という認識をしていた程度です。 犯人は警察に2年ほど前から出勤す...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法違反に抵触するか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社独立をしました。しかし以前勤めていた会社が全取引業者に対し、私との取引をしない様にする通達書を送付しました。またそこには私の競業避止義務違反による訴訟予定を記載し明らかなる圧力を加えてきてます。 とても遺憾ですが、これを読んだ方による捉え方にもよりますが、まるで私がとても悪い事をした様な印象に感じられます。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    5
  • 時効援用通知 書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、訴状→答弁書で相談させていただきました。 答弁書にて消滅時効の援用をしましたところ、特別送達で東京簡易裁判所から封書が届きました。 内容は、『原告は訴えの全てを取下げる』この文言だけでした。 答弁書送付以降は連絡や葉書、封書等の郵便物もない状態です。 改めて内容証明で時効の援用を通知しようと思っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害の賠償請求について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と籍を入れようという間柄になっており、肉体関係もあります。しかし彼が独身では無い可能性が浮上しました。また、最近連絡が途絶えており、その間マッチングアプリの婚活を再会し、「この一年彼女はいない」という言葉を言っている証拠は持っています。 彼は婚約の意志として、私の父の形見を継承すると言い、実際に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから