法律相談一覧
-
男女関係にあった異性から悪口やプライベートな話を言いふらされて困っています。
【相談の背景】 男女関係にあった同じクラスの異性に学校で悪口やプライベートな話を言いふらされています。 普段はクラスメイト6〜8人ほどのグループチャット上で悪口を言っているようなのですが、たまにSNSの公開アカウントで言われることもあります。SNSでの悪口に関しては、直ぐに消されてしまいます。 悪口はブス、キモイ、カスなどと言った感じです。もっと酷い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫からラインがくる場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して6年です 暴力で逃避しましたがその際に使ってた携帯は解約しています その携帯はいまWi-Fiつかえばつながります その携帯に旦那からラインがきます 弁護士挟むなどしてもらいたいのですがどういう風に関わればいいかわかりません 【質問1】 離婚時に弁護士さんはいましたが今はいないので改めてたてる必要ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初は盗撮で強要罪。
ベストアンサー【相談の背景】 お見合いで知り合った人と関係を持ち初日に無駄で裸の写真を取られました。これは盗撮ですか? その写真で脅されて色々やりたくない事も機嫌を損ねずにやりたいからやらせてくださいといい、嫌嫌やりました。これは強要罪ですか? 私が結婚しても関係を続けると言われました。強要罪ですか? 【質問1】 これは盗撮罪ですか?これは強要罪ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネット上の誹謗中傷に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の誹謗中傷に関して、質問です。私はとある人のビジネス系コンサルを受けて、結果が出ませんでした。とあるブログにその人のコンサルの事が書いていました。その内容は「怪しい」とか「パクリです」みたいな内容です。 そのブログのコメント欄に私が「この人の〇〇のコンサルを受けていますが、ぶっちゃけ詐欺まがいです。〇〇してもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話会社への時効の援用と信用情報
ベストアンサー【相談の背景】 先日、信用情報(cic)を取り寄せたのですが、一件だけ登録がありました。 ソフトバンク(ウィルコム)の情報です。 契約年月 平成22年10月24日 契約終了予定日 平成24年12月07日 契約額 69000円 平成23年02月07日に異動発生 完全に忘れており、請求や葉書、電話も 全く無い状態です。 おそらく訴訟等の法的措置は受けてないと記憶してま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの可能性がある動画
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にfc2で無修正アダルト動画を購入しました。 画像やサンプルで18歳以上のように感じられたので購入したのですが、動画の概要欄に18歳以上を確認済みや出演許諾書の保持などの文が明記されていなく、購入前に問い合わせフォームからfc2にアダルト動画を販売する際にFC2側に提出する必要書類について聞いた所、 提出必要書類例:身分証明書の拡大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題についての質問
【相談の背景】 労働問題に関して、一度退職願いを提出してしまうと撤回はできないのでしょうか。 【質問1】 詐欺、強迫、錯誤は認められる可能性はなかなか難しいのでしょうか。 【質問2】 真意に基づく意思表示でなければ、認められるのでしょうか。こちらも認定はむずかしいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求で、開示される情報について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損を行ってしまったかもしれず、すみませんがお聞きしたいことがあります。申し訳ございません。 【質問1】 情報開示請求などがあった場合に、契約しているクレジットカードの番号などまで開示されますか? 【質問2】 また、電話番号は開示されると思うのですが、他の銀行やSNSに登録している番号であった場合、その番号を伝って銀行やSNSの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から取られた謂れなき誓約書について。
【相談の背景】 弁護士に難癖を付けられて同時に脅迫感を感じて不快です。さる民間資格を持つ心理士に風説を流布され(相談サイトで、その心理士の回答をベストアンサーにしなかったことを逆恨みし、私がクライアントであるという嘘をでっちあげ人格が崩壊していると書かれた)「嘘つき野郎」とも書かれたので、そっちが嘘つき野郎と書いたところ、その民間資格を授与した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学生LINEいじめ
ベストアンサー【相談の背景】 専門学生3年の娘の事でご相談お願い致します。 9月に入り1番の親友から娘への誹謗中傷が込められたLINEが送られてきました。娘が皆んなに自分の悪口やグループの悪口を言いふらしているからもう信頼出来ないから友達ではない。 これからは行動も共にしないしグループ活動も一緒にはしない、色んな子から話しを聞いたからと言うような内容で、娘は何の話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約解除に伴い、提出した個人情報書類を返却してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日自己都合で工事請負契約の解約を申し出ました。 本音は工務店側の数々の対応に不信感が募った上での解約ですが、直接それを伝えても相手を逆撫でしてしまうという判断から無難な理由で濁して伝えています。 解約に伴い銀行審査用にと源泉徴収や給与明細、本人確認用書類(マイナンバーカード)の写し、住民票や納税証明書の原本などを提出しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側の弁護士は加害者側の住所を調べることが出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合ったとある男性から性的な被害をうけました。 私の知っている彼の情報は、名前、生年月日、Facebook、奥さんと彼の妹さんの名前、勤務先(いくつかの会社などを経営しています)、電話番号、出身大学、大体の自宅の住所(と言うか住んでいるエリア)です。 【質問1】 この場合、私の委託した弁護士は彼の住所を調べて損害賠償等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚姻費用請求に関する内容証明について】請求金額は算定表に基づく金額でなくても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母親からの相談です。 2016年の春から父親と別居しています。 家族構成は父、母、姉、私、妹、弟の6人家族で別居当初は妹以外は母と暮らし、今は全員別々に住んでいます。 弟は別居当初は高校1年生で今は大学4年生、来年は大学院に進学する予定です。 父からの生活費(月12万円)の支払いが滞ったため、2017年に婚姻費用請求の調停をおこしました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居による不貞慰謝料の増額について
【相談の背景】 現在、私は19歳年上の職場の上司との不貞について相手奥様より慰謝料請求を受け、お互い弁護士を立てて示談中です。不貞期間は今年1月~3月いっぱいまで、頻繁に(相手曰く60回ほど)仕事終わり私の家に来ていたものの、ほとんどキス又は胸を触られるなどで挿入なしの不貞類似行為が1回です。当初200万円の請求でしたが求償権の放棄、相手方が離婚に至らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い請求について未回答、着信拒否
ベストアンサー【相談の背景】 会社に内容証明で未払い請求をしたのですが連絡が無いので社長に電話をしてみたら着信拒否されていました この場合会社に不都合があるからでしょうか? 【質問1】 またこのまま着信拒否や何も連絡、音沙汰がない場合こちらは次に何をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 口外しない約束 示談書
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫、お互い口外しないというのと 私に対しての慰謝料で150万円を月々2万円ずつ支払う約束の示談書を2人で相談しサイン捺印してもらっています。こちらを先日奥様に話されてしまいました。 示談書はあるのに、向こうになりますか? 口外しない約束なのに破られています。 【質問1】 ダブル不倫 手切金について
- 弁護士回答
- 3
-
-
外注(下請け)とのトラブルになります
【相談の背景】 外注業者の不手際による損失金についての相談になります。 当方清掃業を営んでおります。 わが社に下請けで入っている外注業者(個人)による現場のクレームによる作業現場、管理会社との取引停止による損失 貸し出していた道具の故障、紛失(主に紛失)による損失、 貸し出していた車両の外注者本人の過失による損傷(きず、へこみ等)の修理費用等は個別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭の貸し借りと借用書の効力について
【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りと借用書の効力について、お伺いします。 今から7年前に、妹が母に金銭を借りました。借用書も存在します。 妹は、最初の半年間こそ母に分割で返済をしていました。しかし、それ以降は返済しなくなりました(母の通帳に、それらしい返済の記録が無い)。ちなみに母は、親心からなのか、妹に「返済しなくていいよ。」と、言ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
力ずくで追い出した妻からの損害賠償請求
【相談の背景】 2年前、夫婦喧嘩が収まらず、妻を実家に強制的に引き取ってもらい、別居を開始したのですが、その後も私の留守中に子供の世話をしに来る妻に、メールで「家には入らないでくれ、子供と会いたいなら外で勝手にしてくれ」と伝えてからは、完全別居状態でした。 その様な状態が2年続き、突然妻から内容証明が届き、「成長期の子供と暮らす権利を奪われた、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負業者からの解約について。
【相談の背景】 ハウスメーカーから解約したいと申し出がありました。 家屋調査士に土地の調査を依頼し、建てれると回答頂いたので、図面も決まり、申込をしました。 着工2週間前に、建築許可がおりてない事と、土地の測量間違いが発覚しました。 先に建築許可がおりないと話を進めれないとの事で協議されたようですが、結果許可がおりなかったので、これ以上うちでは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をバラされ自主退職を勧められました。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の不倫相手(社内不倫で相手は退社済み)に上司に不倫をバラされ、勤務時間中に行為を行っていたため自主退職を勧められました。 【質問1】 退職はしますがこの場合、会社に不倫をバラしたことで相手を訴えることはできますか? 奥さんは元不倫相手を訴えることも出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 事実無根な事や名誉毀損になる事をメールで送りつけられて一方的に拒否されたので住民票記載の住所へ内容証明送りたいです。 【質問1】 住民票記載住所が所在地と違う実家などでも内容証明や警告文書は送れますか?親宛でも問題ないですか?相手が犯罪に関わってる事を聞かされて黙っていると自分も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の途中解除について
【相談の背景】 税理士に相続税の申告をお願いしましたが、途中こちらの要望が聞き入れられなかったため契約解除を申し出たところ、途中解約になるため解約金を払うよう言われました。 請求を無視していたら、税理士が依頼した弁護士より内容証明が届きました。 その内容証明に記載してあることが、相手方税理士の一方的な意見で、弁護士からこちらへ一切の確認もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会制度で突き止めた不倫相手の住所は、依頼者にも教えていただけることができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不倫相手の住所を調べるには、弁護士照会制度を活用できると知りました。仮に、弁護士に不倫相手の交渉を依頼して、弁護士照会制度を使って不倫相手の住所をお調べいただいた際、依頼者には不倫相手の住所は教えていただけるのでしょうか?守秘義務との関係で、教えてもらえないのでは?と思い質問させていただきました。 【質問1】 弁護士照会制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの営業権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 とある配信者の有料の放送の音声のみを一分ほど切り抜かれた動画のリンクを掲示板に貼った所、営業権侵害で200万円の損害賠償を内容証明で請求されました。 本動画を私はアップロードしておりません。 【質問1】 URLを貼る行為は営業権侵害に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバー 給料未払い
【相談の背景】 ガールズバーの給料未払いについてです。 1ヶ月ほど前に店長が居なくなってしまい、近くに系列店があらオーナーも知ってる方だったので居なくなってしまった月の給料について聞きに給料日に行ったのですが、 「記録がないから防犯カメラを復元して計算して支払います。」と言われました。 防犯カメラが設置されているのは確認していますし、いつ出勤した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書にサインもしていないのに、支払らなければ内容証明を送ると言ってきます。これは罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで外国為替取引のコンサルを依頼しました。契約の前に簡単に電話で月額料金と入会金の説明はされましたが、それ以外のやり取りは全てLINE上で1ヶ月だけ入会金と月額料金を払い、コンサルを受けました。 しかし、内容が微妙だったため、解約をお願いしたところ、同意書にあるように月額の継続課金を支払うか、残金をまとめて払うように言ってきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に月1回程度 1年間会っていた既婚男性がいたのですが、奥さんに浮気がバレてしまい慰謝料請求されました。 知り合いの行政書士さんに相談した所、とりあえず弁護士を挟んでいない内容証明だったので無視で大丈夫とのことで無視をしました。 その後、特に裁判などになること無く音沙汰なかったのですが 時効がもうすぐという時に弁護士を挟んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
【相談の背景】 一緒に同棲しる彼に勝手に250万借りられてる状況です。(私が留守の間にタンス貯金から私の許可なく使ってました)返済が滞る時があるため対応について相談です。 一括返済は厳しいため月々50万×5ヶ月で250万返済するという内容の借用書を書いてもらってます。 自分の飲食店開業の資金のためと 言われ渋々承諾しましたが、 新たに2店舗目を出そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士の嘘に怒り
ベストアンサー【相談の背景】 2022.5月 慰謝料請求の 内容証明通知が届きました。 3年前、不貞関係にあった男性の 妻からです。 同じく3年前、私はその男性に暴力を受け、男性は傷害事件前科者(罰金20万)となり、私に近づかないよう警察から警告がいってます。 傷害の件で民事訴追も進めていましたが、コロナ禍になり、相手とも関わりたくなかったのでやめてました。 ワタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料を請求したいのですがいくら位が妥当でしょうか?
【相談の背景】 私はバツイチ子持ち。相手は婚姻歴無しです。 1年数ヶ月お付き合いしていまして、7月下旬に妊娠し結婚という話になりましたので、私の親へ挨拶にという話になりましたが8月中旬病院へ行くと子供が成長してないので多分このまま流れるだろうと言われ一応うちの親への挨拶など流産になると思うから来なくていいとは言いましたが相手は行くと言ってくれまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脂肪豊胸の失敗について。治療費以外に慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 大手美容外科で脂肪豊胸をしましたが、発熱や嘔吐等を繰り返し救急搬送され、検査の結果、脂肪豊胸部分に膿が発生し、緊急手術を行い1ヶ月ほど入院しました。 美容外科にて診察してもらい、特に問題ないため様子を見ると言われた後の搬送でした。 入院費や治療費、通院費については、美容外科が負担するとショートメッセージにて連絡がありましたが、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場、裁判の場所はどうなるか教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の時に既婚男性との援助交際がバレ奥さんに慰謝料請求されました。 待ち伏せをされ、住所と名前を教えろと言われ怖くて教えてしまいました。 私の住所を知って2年が経った今、内容証明が届き慰謝料請求をされました。 その時は実家に住んでいたので実家の住所を教えたのですが、今は彼氏の家に住んでいます。 住所を置いているのは実家なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤裁判の為の証拠保全
【相談の背景】 早産で子供が生まれ、当時通っていた産婦人科に医療ミスがあると思いカルテの開示を請求したがカルテの中にある期間だけ中期検診と記載がありその日だけ診察をしてもらっているはずなのに診察をしていないことになっています。病院に問い合わせても診療明細は発行出来ませんと言われました。どうにか明細または証明して貰える方法はあるのでしょうか? 診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害事件の謝罪を要求する
【相談の背景】 約半年前、酒の席で友人に殴られました。 翌日に謝罪を受けました。 しかし、どうしても許すことができないと思っています。 その際は今後一緒に仕事をするということもあったので受け入れました。 しかし、加害者は一緒に仕事をすることなく今に至ります。 謝罪受け入れの前提条件がなくなっています。 刑事告訴ではなく、他の方法で本人に損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因の離婚になるの?慰謝料はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お忙しい中恐縮ですがご教示いただければ幸いです。 不倫関係についての質問です。 2年前に不倫をしていることが相手の旦那様に知られてしまいました。 (不倫期間は3年弱。・不貞行為は5回。) その際相手方は離婚にはならなかったのですが、月日が経ち、旦那様が自宅のお金数万円を黙って使い込んだことなどが原因で不倫関係にあった女性の方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職理由いいふらさた。
【相談の背景】 前のお店を退職させられたのですが、店長が お客様たちに お金をとったからやめさせた、と言いふらしているらしいのです。知り合いや友達にまで言われていて いろんな人から言われます。お金はとっていませんが備品を、持ちかえったことは、ばれています。いろんな人に退職理由をいいふらされてることで狭い町で噂になっていて色んな方面から言われ、恋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフ退職後の不明金の回収について
【相談の背景】 飲食店で働いていた店長が退職した後にレジ内の金額確認を全くしていない事が判明し、精査したところ10万円の現金の行方が不明となっていました。 退職後に元店長から3万円の返金振込はありましたが、その後連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 この場合に内容証明等を本人へ送付し、返金を促しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってきません
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しましたが、返って来ない為、弁護士をつけて裁判を行う予定です。 ここで、相手側も弁護士がついたとこちら側の弁護士から連絡がありました。 和解案を出してくる可能性はありますがまだ分かりません。と言われました。 借用書はあります。 【質問1】 相手側は返す気が無く弁護士をつけたのでしょうか? 借用書があっても返ってこない事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金 貸し借り 返済
【相談の背景】 内縁関係の夫にお金を貸していました。 内縁関係を解消する為、返済を要求したくあります。 貸した経緯は、毎月のクレジットカードの支払いが滞っている為の立替、 生活費を折半していたのですが相手方にお金がなく立て替えていました。 内縁関係間ですので、生活費の立替金は難しいと存じておりますが双方に貸した・借りたの認識はあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勘違いでクレーマーになったお客さんへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 お釣りを返してもらってないと言い張るお客さんがいて、 こちらのレジは過不足がないのでお客さんの勘違いなのです。 それを数日おきに来店し、店の中で悪態をついていきます。 ひどいときは30分ぐらいいます。 警察に相談しても、暴力をふるわれたとかでないと動けないそうです。 【質問1】 店のカメラには、店員に文句を言ってる映像が数件た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誤診による慰謝料、手術費用の請求、正しい手術が出来る病院の紹介
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に受診した整形外科の誤診で困っています。 膝の痛みと左小指の変形(折れた状態のまま、まっすぐに伸ばせなくなった)について、それぞれレントゲンを撮って診察してもらいました。 膝の診断については、どうやら正しかったようですが、左小指については間違った診断をされました。 ヘバーデン結節という診断を受けました。医師の説明では、特効薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の総額を明確にし不動産を自分名義にしたい
【相談の背景】 相続の調停中です。実母が昨年亡くなりました。相続者は姉と私の2人です。遺産は預貯金と不動産です。不動産は母名義で次女である私が同居していました。一度は預貯金は長女 不動産は次女と調停で決まりましたが長女から異議があり折半にすると言い出しました。ただ預貯金を長女が管理していた関係で総額がわかりません。銀行に問い合わせても現在の残高し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月ぎめ駐車場の車両所有者が死亡し、相続人が相続放棄の場合の車処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 当社が所有する月ぎめ駐車場の契約者が亡くなり車が放置されています。法定相続人は、相続放棄予定とのことで弁護士から連絡がありました。 業者の意見では、5年以上前の古い車で資産価値はないが、解体すれば部品代くらいは出るようです。 トラブルを避けたいので、相続人代表から「駐車場側で処分・解体することに意義はない。」といった念書を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつきまくった裁判
【相談の背景】 遺産分割協議無効確認訴訟で、以下の状況にあるとします。 原告は妹で、被告は姉と軽度の認知症の母です。 妹の主張:①母が遺産分割協議に不参加②姉が母の実印を勝手に押印③姉が母の印鑑証明書を勝手に取得して使用④母は認知症で意思能力がない⑤姉が母の世話をする条件で合意したのに、適切に世話をしていないので錯誤 姉の主張立証:①協議の録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分けについて,反対する人がいる場合はどうすればよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。遺産が約1億あります。姉弟ABCで等分したいのですが,Aが承知しません。 【質問1】 遺産を分ける場合,必ずAから印鑑等貰わなければなりませんか? 【質問2】 遺産相続で10か月以内に必要書類を提出できない場合,どのような罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件における虚偽の書面内容
ベストアンサー【相談の背景】 民事と家事は適用される法律が違うのですか。 当事者が書面で嘘をつくことに対する罪の有無を調べています。 当事者の嘘は民事訴訟法209条1項が当てはまる、とかいています。 【質問1】 家事事件も民事訴訟法209条1項が適用されますか。もしくは、当事者の嘘の書面を立証することで罪に問えますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「死人に口なし」を利用されないために事前に用意するものはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父から株式会社を引き継ぎ、代表をしています。会社は過去に元社員の横領や第三者からの借り入れ等の問題があり、現在も当時を知る父と一緒に過去の問題解決(第三者との話し合いや裁判等)をしている最中です。そんな中、父の容態が悪化し医者からもう長くないと言われています。例えば父が亡くなってから第三者からあることないこと(父の同意があった等)言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ発言 PTSD発症
ベストアンサー【相談の背景】 派遣として病院に勤務していました。 約一年勤務しており、半年程前から性的発言あり •やらせて •後ろから抱きしめてあげようか •今からカラオケ行くけど(私)来るまで帰らんと待ちよるけん絶対来てね •僕の兄と兄妹になろうよ、旦那さんに恨まれるか •今日も可愛いね •笑顔がみたいから笑って 等です。 その後、体調を崩し休職、退職しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の判決について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での判決について 教えていただきたいです 宜しくお願い致します 【質問1】 原告が負けるときはどんな理由になりますか? 【質問2】 裁判官の心証が悪くなるときは どんなことでなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから