76,722件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明郵便での損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷により発信者情報開示請求され、損害賠償請求の内容証明郵便が届きました。300万請求されてます。 【質問1】 こちらの金額を払えばもう他に請求されることはないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者に認定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の家庭放棄と不貞関係のため現在別居中です。 不貞相手は判明しており、夫も「付き合いはあった」「相手が好意をもってくれていた」と自白しており、不貞相手からの手紙(大好きです!いつも一緒にいたい等の内容)を証拠として保持してますが、肉体関係を明確に証明するには証拠として弱いのかもしれません。 話し合いの途中で合意も無いままに実家に...

弁護士回答
    5
  • 個人宛のクレーム文書を第三者に見せても大丈夫か

ベストアンサー

【相談の背景】 セミナー運営をしているスタッフです。元スタッフの家族からのクレーム対処に困っています。 経緯を説明すると2年前、セミナーの元スタッフが別のスタッフと運営方針をめぐり口論の結論、辞められました。 その頃から元スタッフの家族から元スタッフが傷ついた病気になった、パワハラだ、謝罪しろ、という文書が度々送られてきて、その度に話し合いをし、...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更と施設からの子の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻からの虐待疑いで一時保護されている子供の親権者変更を申し立てています。 自分は数年前に再婚して子供がいます。元妻との子供とは、離婚後交流なく、子供は私が再婚していることも知りません。 【質問1】 再婚していること、それらを子供が知らないことは親権者変更に影響はありますか? 【質問2】 親権者変更申し立て中、一時保護継続か施...

弁護士回答
    6
  • 介護保険事業所欠格事由についての連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 介護保険事業所指定更新時の欠格事由について私は窃盗による罰金刑の可能性があり指定更新時の欠格事由には該当しないと思われますが、県や市区町村は前科や前歴の照会を警察に行うのでしょうか。また私の窃盗による罰金刑の前科を県や市区町村が把握し 私の勤務している会社に連絡などされないでしょうか。会社には窃盗の件は報告しておりません。 あく...

弁護士回答
    2
  • 元妻が職場に来る時の対処法を教えてください

【相談の背景】 二年程前に不倫での慰謝料請求をされました。相手が結婚していて私は独身でした。 慰謝料も払い相手方の奥様とはお金で解決し、相手方の夫婦も離婚しました。 それなのに突然職場に来て話がしたいと言ってきたのが今年の夏頃の事です。 職場は教えてないのですが、車を見て来たんだと思います。 特に怒鳴られたり脅されたりなどはされず淡々とした態度...

弁護士回答
    2
  • 相続開始日が分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続開始日が分かりません。 父の友人の遺言書に私にすべての財産を遺贈するとありました。 父の友人がなくなったのは、1月31日、亡くなったのを聞いたのは、2月28日 私が遺言書を発見したのが3月31日、裁判所検認が5月31日です。  弁護士の先生に持参して、裁判所で検認してもらいました。相続税の申告にあたり、相続開始を知った日というのはいつ...

弁護士回答
    1
  • 差出人不明の手紙、密告文、特定

【相談の背景】 両親宛に私が水商売をしているという内容の手紙と写真が匿名で届きました。特にやましい関係な訳ではなく、単なる逆恨みだと思われますが、捏造や脅迫といった類の文章は無く、サイトを参考にした密告文という形のものでした。 手紙の内容、写真は事実でした。 ただ匿名ではありますが今回が2回目であり、相手の目処は付いてます。 結果的に家族との関...

弁護士回答
    1
  • 副業の人材紹介について、有料職業紹介事業の許認可なくできるビジネスモデルを知りたい

【相談の背景】 お世話になります。 下記の事業内容について、今後やろうとしているのですが質問1の確認事項に関してわかる方はいますでしょうか? 事業内容) PM系の副業人材と、PM系の副業人材を探している企業のマッチング事業。 形は2パターンを考えている - 成約時に報酬ありの人材紹介型 - PM系の副業人材のリストを、探している企業に売却する 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判にて弁護士に対して出来る事について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の金銭トラブルで敗訴になった被告です。 生活に余裕がないので、自力で答弁書や準備書面、 音声での証拠提出などをしましたが、 原告側の提出書類の内容は虚偽ばかりですが、法的に原告が勝訴しました。 【質問1】 原告側の虚偽内容に弁護士が関与している場合ですが、証明できる証拠があれば警察に相談をして、原告と弁護士を訴えることは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損の詳細について

【相談の背景】 あるサイトに悩み相談をしました。 相談内容は事実です。 (なぜなら真剣に悩んでたからです。それに慰謝料も払わず逃げてるので腹が立ってるのはこちらです。) このことについて 相手方が文句を言ってきました。 名前など特定できる情報は書いてません。 悪口も書いてません。 ただ、払わないので家族に伝えにいく、とは書きました。→①② ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求された場合の対応

【相談の背景】 一方的な婚約破棄として慰謝料請求の内容証明が新居ではなく、実家に届きました。請求は慰謝料約150万円、家具代50万円弱、弁護士代10%で約20万円でした。 2022年2月結婚相談所で両者とも成婚退会となりました。結婚式や婚約指輪は要らないということで、結婚指輪だけ後で買うことになっていました。 挨拶は女性の実家に3月、私の実家に4月に済ませてい...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつく旦那について。対応方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に、旦那(当時は婚約者)が職場女性と如何わしい行動(好き等を言う・内緒で2人で出かける・抱きしめるなど。性行為はなし)をしていました。職場女性のみ内容証明を送り解決しています(旦那には内容証明のことは言わないようにと書きましたが、内容証明が届く前に、相手女性は旦那に話しましが旦那は私に何も言ってきていません。また卑怯ですが、示談書...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、金銭的な記載は強制執行できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行認諾文言のついた公正証書を作って離婚しました。 養育費や面会交流についての記載もし、清算条項も記載してあります。 私と元妻との共有名義の家に、元妻と子が住んでいます。 土地は元妻名義。 住宅ローンは私の名義です。 【質問1】 住宅ローンの残価を折半し、折半した分を元妻が私に支払うとの記載しました。 元妻がこれを支払わなか...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸してるお金が返済されません。いい対応の方法はありますか?

【相談の背景】 1年程前から数回に分けて総額150万知人に貸してるのですが一度も返済がないです。借用書はあります。 【質問1】 このような場合どういった対応の方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • メンズエステ施術中の性的な行為

【相談の背景】 先日、電話予約を行い個室メンズエステを利用しました(利用前に誓約書記入)。施術中に、女の子と良い雰囲気になり、上のお触りと舐め、下のお触りをしてしまいました。強制的なお願いや暴力はなく、途中で女の子側から背中のファスナーを下すようにお願いされたりしました。また女の子側から私の陰部を触ってきたり、上半身を舐めてきました。チップを欲...

弁護士回答
    3
  • 個人間融資トラブル。

【相談の背景】 個人融資で、50万借りてます! 利息は月2割です。 毎月利息だけ払い続けて3年立ちます。 払うお金もなく、脅されています どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 契約書はかいてません。

弁護士回答
    2
  • 旦那の嘘について。どのように対応するのがいいでしょうか?

【相談の背景】 以前に、旦那(当時は婚約者)が職場女性と如何わしい行動(好き等を言う・内緒で2人で出かける・抱きしめるなど。性行為はなし)をしていました。職場女性にのみ内容証明を送り解決しています(旦那には内容証明のことは言わないようにと書きましたが、届く前に相手女性が旦那に内容証明が送られてくるかもと言っていました。旦那は私に対して内容証明のことは...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の保証人について

【相談の背景】 職場の雇用契約書の保証人に母親を指定しました。印鑑証明を取ってもらい私が押印して会社に提出しました。不動産会社なのできちんとした契約書ですが、お金を借りた保証人ではなく雇用契約書の保証人なので横領でもしない限り高額な保証の負担をかける事なく、また母親なので以前も特に内容も見せずこのようなやり方で雇用契約を提出していたのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用の通知先の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 信用情報(CIC)を開示したところ、 ソフトバンク(割賦契約)が一件ありました。 令和4年10月現在も未入金の表示が記されております。 この場合は未だ債権者はソフトバンクであり、債権譲渡などはされていないとの解釈でよろしいでしょうか? 【質問1】 信用情報と債権者の確認

弁護士回答
    4
  • 複数人を相手方に訴えを起こすかと

【相談の背景】 精神的苦痛を受けて仕事を続けられず辞めました。因果関係の証明はできるかどうかは不明ですが、訴えないと気が済みません。 【質問1】 相手が複数人の場合、一緒に訴えられますかね。一人ひとり申し立てないと駄目ですか。 内容は一緒です。

弁護士回答
    1
  • 【別居】婚姻費の請求は調停をおこさないともらえないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然離婚を切り出され、別居を告げられました。 生活費をもらっていないので、婚姻費用の請求を考えています。 自分からは調停の申し立てなど考えていませんが、 別居後に相手(夫)からはあると思います。 【質問1】 婚姻費用の請求(単独)は、自分から調停の申立てをしないとできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 精神的慰謝料の申し立て相手方人数の制限

【相談の背景】 精神的苦痛を受けて仕事を続けられず辞めました。因果関係の証明はできるかどうかは不明ですが、訴えないと気が済みません。 【質問1】 相手が複数人の場合、一緒に訴えられますかね。一人ひとり申し立てないと駄目ですか。 内容は一緒です。

弁護士回答
    1
  • 借用書無しの借金回収について

【相談の背景】 3年前、私の不貞行為により離婚しました。 その際、私の交際相手が前妻から慰謝料¥2,000,000を求められたため、私が交際相手に貸して全額支払ました。 その後、交際相手から毎月返済がありましたが、交際を終了する事になり当初は返済の意思を示していましたが突如返済を拒否する旨を伝えてきました。 お金を貸した当時、借用書は作成していません。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの明け渡しをどうしても避けたいです。

【相談の背景】 保証会社を使って、賃貸マンションに住んでいます。 お恥ずかしい話、家賃を三ヶ月滞納しています。 この間、内容証明郵便という物で二週間後に三ヶ月分を記載されている口座に払わないと、明け渡しの裁判を行いますと来ていました。 コロナになってしまい、入金も難しくて一ヶ月分しかできていません。 保証会社か管理会社、どちらかに今からでも...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売でエコキュート購入=経済的に安くなる

【相談の背景】 訪問販売でエコキュートを契約しました 営業マンは 経済的に安くなります!みたいな事を言った そして、経済的にお金は安くならず高くなりました 騙されたが、嘘を言ったという証拠は必要なんでしょうか? エコキュートを買う=経済的にお金は安くなる じゃないですか? パンフレットにも、エコキュートで節電しよう!みたいな事を書いてます だから...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の息子と縁を切りたい

【相談の背景】 大学生の息子が、社会人の彼女のところに転がり込み同棲 音信不通 彼女、彼女の家族も音信不通 不動産屋には連絡。契約違反で彼女には連絡済み。 内容証明でこのまま音信不通だと彼女の会社に連絡せざるえないと本人、彼女の家族にも連絡ずみ 大学には連絡ずみ 出ていけと言われたから出ていったと主張するが、計画的にすすめていた模様 息子21...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後(精算条項あり)に不貞行為と隠し子が発覚した時の対応について

【相談の背景】 単身赴任すると言う名目で勝手に自宅を出て行き、1年過ぎた頃に「離婚に応じないのなら調停を申し立てる。」と言われ、2人の子どももいることもあり心身ともに疲れ、申し立てから1年後に調停離婚が成立しました。 その3ヶ月後に戸籍を入手すると元旦那が入籍して、9ヶ月になる隠し子(認知)がいることが記載されていました。経過を辿ると調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 貸金について、債務者の親に通知するだけなら問題はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、知人に借用書作成して、50万円を無利子で貸しました 毎月分割返済するとの約定でしたが、約束通り支払われず、何度も催促をしましたが、2万円のみ返済されただけで、音信不通状態になっています 埒があかないので、支払い督促及び法的措置に移行する旨の内容証明郵便を先日債務者の住所へ送りましたが、不在で戻って来ました 契約時、債務...

弁護士回答
    2
  • 傷害。加害者への訪問。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが恋人に暴力され、片目の視力をほぼ失うという怪我をおいました。 弁護士さんには相談する予定で、これから色々と書類を揃え内容証明なり送るつもりです。 相手の女性は反省の色もなく、電話も無視し、謝罪の一言もなく、逃げ回っている状況です。 このままでは腹の虫が治まらない知りあいとその家族なんですが、その加害者の恋人の方はお店を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ制裁を加えさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍からまだ一年未満、結婚式直前にして、主人が大学2年生の女の子と不倫していることが発覚しました。 大学生かつ、バイト先のキャバクラで働いていたと言うこともあり不貞行為があるにも関わらず認めません。 (状況証拠はいくつかそろってます) ※旦那とは離婚します。 旦那にも慰謝料請求します。 【質問1】 この大学生の子に復讐したいのです...

弁護士回答
    1
  • 示談後のセクハラパワハラの慰謝料請求について

【相談の背景】 お世話になります。 相談内容: 入省1年目に直属の上司よりセクハラとパワハラの被害に遭いました。 上級機関にその件を相談し、示談に至りました。(示談の内容は、精神的苦痛による請求を互いにしないこととのこと) ですが、その件に関しまして、私がフラッシュバック等を理由に休職をしまして、今年の6月に復職をしました。 そして今後やっていく...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の覚書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚をすることになりました。 子供の環境を変えないで済むように2年後に離婚届を出すことになっています。そこで、覚書で離婚届け提出する期限、調停では争わず協議離婚とする事、資産分割内容等を書き記し、お互いの合意の上 日付署名捺印をしました。 【質問1】 ①もし2年後に主人の気が変わり、覚 書を無効とする事はできるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求が出来るタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ同居中ですが、別居する予定です。 生活費をもらっておらず、 婚姻費用の請求をしたいのですが いつから請求出来ますか? 【質問1】 調停の申し立てをしないと、 婚姻費用の請求は出来ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算に必要なもの(書類)

【相談の背景】 婚姻費用の計算の基準になるのはどちらですか? 婚姻費用の請求を考えていますが、 調べてみると下記の2種類が出てきます。 結局、どちらが必要なのでしょうか。 違いななんでしょうか? 【質問1】 昨年の源泉徴収 OR  課税証明書 【質問2】 直近の3か月分の給与明細。

弁護士回答
    2
  • マンションのピアノ騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一階下の住民のピアノの音がうるさく困っています。管理会社に頼み、張り紙してやめるよう頼んでもやめず、直接部屋を訪ねても出てこず話をしようとしません。他にもいろいろマナー違反しているような住民です。その部屋は賃貸なのですが、その部屋を管理している不動産経由でクレームを入れても、うちではないと嘘をついていたようです。ただ...

弁護士回答
    3
  • 二年前の暴行、強要罪についての被害届の受理

ベストアンサー

【相談の背景】 私は芸能プロダクションを経営しているものです。 弊社タレントAをマネージングしてもらうためにB社に預けました。(弊社とB社は芸能マネージメント契約を締結) しかし、実態はAに対する凄まじい暴力(暴行や強要)によるマネージメントでした。 その芸能マネージメント契約が解消されると同時にAは二年前の話を相談してきました。 相談内容はマネージング...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 妻不貞により離婚調停中です。調停の場で相手側が有責配偶者と認められました。相手男側は妻子持ちですが別居中です。男側への慰謝料請求について教えてください。 【質問1】 相手男側に慰謝料請求するため内容証明を送ろうと思っておりますが、相手側の別居中の妻子が住んでいる自宅に送ることは、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • カーリースにおける時効の援用と返却トラブルの解決

ベストアンサー

【相談の背景】 7年以上前にカーリースを契約しました。おそらく公的な審査はなく、自社審査で自動車を借りていました。毎月振込を行いリースしていましたが、メールをメインにして連絡を取っていましたが、ある時先方との連絡が取れなくなり、こちらからも振込が途絶えてしまいました。6年以上返済もしておらず、催促も来ておりません。車は当方が所持したままです。 カ...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて家を出たい

【相談の背景】 モラハラ夫から子供と一緒に別居したいです。 夫婦喧嘩が多く、夫は子供の前でも私を責めるし、過去には子供にも間接的に怖がらせたこともあります。 普段は子供(幼児)の世話もしますが、機嫌が悪いと感情コントロールできないようです。 話が噛み合わないので毎回喧嘩になりますし、その状況が子供にも良くないので離婚したいですが、 夫も親権欲し...

弁護士回答
    3
  • 相手が約束守らないとき

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食店を営んでおり複数店舗を出店した経験があります。 異業種の友人から「自分も飲食店をやりたいので手伝ってくれ」と 言われ、次の条件で出店を手伝いました。 条件1:開店作業は友人の意向を聞き私が行う。 条件2:内装工事、厨房設備、什器備品、レシピ、食材の仕入先、     仕入値等に関する情報をすべて友人に提供する。 条件3...

弁護士回答
    2
  • 婚約詐欺?婚約破棄後の返金・慰謝料請求について。

【相談の背景】 家族公認で婚約(再婚)した男性がおり、入籍前から同棲するため、彼が中古住宅を購入し、私は子どもの進学費用として貯めていた貯金350万円を全て、リフォーム代として、現金で彼に手渡ししました。 家のリフォームは現在進行中です。 彼が、今後私と私の子の人生を守っていく、生活費は全て自分が面倒をみるから、一緒に暮らそうと言ってくれたので、そ...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりに対する名誉毀損は認められるか⁇

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、指導をする立場の者です。 先日、派遣社員とトラブルになり、パワハラ行為があったとして、派遣社員から警察に訴えられました。 内容としては、顧客相手に実践中に、派遣社員が個人情報違反にあたる言動をした為、思わず、肩に手を触れながら、『それは言わないで』と言ったこと、触れた手についてのパワハラと取られました。 ただ触れただけの...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 示談書 有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 この示談書が有効か判断お願いします。 旦那が不倫間の女性と結んだ示談書です。 示談書 甲(相手の女性)乙(主人)は本日当事者間にて以下の通り合意した。 第一条 乙は夫婦間、甲の夫と誓約書を交わし、内容も把握しているにもかかわらず、関係を再開した。 日にち〜 第二条 甲は、誓約書の内容も把握した上で乙を信用し関係を再開したにも...

弁護士回答
    2
  • 退職後のあっせんと、自らの発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 気分次第で色々な人に高圧的な対応をしたり、辞めさせる等の発言をする同僚から、嫌がらせにあい退職しました。会社の上司に幾度も相談しましたが、改善されず、私の落ち度を聞いたところ、「反抗的」との回答でした。同僚の言ってる事がちぐはぐだったので1度質問をしたら、反抗的となりました。業務に問題はありませんでした。 会社へ内容証明を送ったと...

弁護士回答
    1
  • 傷病か労災についてわかりやすく教えてください

【相談の背景】 傷病中ですが、会社の対応に納得いきません。 うつ病になり傷病中です。介護現場です。 うつ病が発症する前、70時間以上の残業がありました。正式には、一ヶ月間で一週間しか家に帰れておらず泊まり込みでした。人の命に関わる命令もされました。社長や周りも認めるほどの圧力の中で一人で管理職の中板挟みにあい耐えていたら糸が切れたように体が動かな...

弁護士回答
    3
  • 示談書 内容証明 無視

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にお互い知り合いのなかでダブル不倫。相手の奥様にバレて私の主人にもバレ、誓約書を交わしました。 その4ヶ月後、男の方から連絡が来て、言葉巧みに言われ関係を再開してしまいましたが、一度バレた時に私の言い分は何も通らず、向こうのいいように言われてしまったこともあり、今回はきちんとケジメをつけてほしい気持ちと、誓約書を破ってまでき...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 2020年1月に夫の不倫を知りました。 夫の話から不倫は2019年3月からだそうです。 夫とは別居はしておりますが、離婚するつもりはありません。 夫と相手女性はまだ関係を続けており、将来的に再婚を考えているようです。 【質問1】 この場合、2023年1月までは慰謝料請求を相手女性にできますか? (いつまで出来ますか) 【質問2】 金額について...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を4人連れ去り別居されて6カ月、離婚調停を申し立てされて、3回で不成立になりました。相手側が代理人あり、私は代理人なしの離婚拒否です。面会交流は決まりました、婚姻費用審判中で暫定表より高い金額の結果が出ました。 法的事由もない為、裁判にはならず 妻の代理人は解任しました うつ病になり気持ちの浮き沈みが激しく、離婚は拒否してるも...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 相手の男が内容証明を無視

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が近所の友達夫婦の旦那と不倫していました。向こうの奥さんにバレて2年前に誓約書を交わしました。ですが、向こうの男がまた誓約書を破り妻に連絡をし、言葉巧みに妻とまた関係を再開していたそうです。それを先月また男の方が奥様に詰められ話したことで発覚。 妻は前も男が奥さんの後ろに逃げて隠れるのをわかっているし、誓約書破ってきていて次バレ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから