法律相談一覧
-
ネットだけで採用した日雇から給与未払を主張されている
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は小さい日雇い人材の会社です。 1.求人内容を労働条件通知書のPDFにして、LINEで利用者に簡単な条件の説明と共公開。 2.応募のあったユーザーを取引先様へ送り、作業に従事していただく。 3.取引先様より出退勤の確認が取れ次第、ユーザーの指定振込先に給与を送金。 という体裁を取っています。労働条件通知書で足りると思い、雇用契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の解除による補償について
【相談の背景】 準委任契約でWebサービスの開発支援業務を行っている者です。 商流としては ①エンドクライアント ②仲介会社 ③弊社 といった流れでエンドクライアントは仲介会社に発注し、 仲介会社は弊社と準委任契約を締結して 金額や業務支援を行う期間を合意の上、 これまで仕事を受けておりました。 先日、①と③で直接オンラインを通じたMTGを行い、 今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与審判の結果に即時抗告するべきかご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与審判の決定が下り、私の申立が却下されました。 相手方の隠し財産の証拠が認められなかった結果、私の財産持分の方が多いと判断されてしまいました。 結果には納得できないのですが、私としてはもう疲れたので即時抗告はしないつもりでいます。 しかし、審判で私の持分が多いと判断されたため、相手方が新たに財産分与調停の申立を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義分割請求をされました
【相談の背景】 共有名義になっている、実家の土地家屋の分割請求についての相談です。 いとこから、現在、亡き父から相続した母と亡き叔母から相続した、いとことの共有名義の土地家屋の分割請求をされました。 文書で評価額3000万から解体費用1000万を差し引いた2000万の半分の1000万を要求されましたが、現金がないと言うことで、住んでいない母屋と庭を渡すことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い委託料金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10月末で委託業務を終了して 11月末にさの委託料金を支払う契約になっていますが 支払いがありません 委託業務中の経費等をカードなどで支払っていたので 支払いが無いのでカードの利用停止などになりこちらの信用情報にキズがついてしまいました その損害を含めて早急に支払ってもらうのはどうすれば良いでしょうか? 契約時末日払いの契約書はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金書留の中の金額の証明方法
ベストアンサー【相談の背景】 親族がトラブルで現金を支払うことになりました。 相手口座がわからないので、現金書留で送りたいです。 後々の言い争いにならないため、事実実験公正証書を作成しようと考えています。 【質問1】 事実実験公正証書があれば、現金書留を相手側が受け取った場合 現金書留の中に入っていた金額の法的な証明になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示訴訟で棄却(開示されない)場合と、容認(開示された)場合について。 【質問1】 棄却された場合もプロバイダから発信者に連絡は来ますか? 又、容認された場合、慰謝料などを求める内容証明が発信者に届くと思うのですが、結審からだいたいどれくらいの日数で届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急小口資金 不正受給
【相談の背景】 私の兄の話しです。 今年の夏くらいに兄が緊急小口資金で貸付を受けました。ここまではいいのですが収入の減少の証明がいらないのをいい事に収入が下がったと虚偽の記載をし、小口資金が振り込まれました。実際には収入は下がっておらず上がってます。 詐欺になるんじゃないかと思い兄に確認しても役所はバカだからばれる事は絶対にぬいと呑気にしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機からの異動だが通えず研修内容も初心者クラスでその上の資格は取得済で話しとは違う研修内容がきた
【相談の背景】 夜勤専従パートです。3ヶ月前より突然出勤停止をいわれて勤務ができなくなる状態になりました。理由としては入居者への言葉の不適切ケアといわれましたが防犯カメラにはそのような映像はなく、わたし入居者に暴言暴力噛みつかれている状態でした、またその前後に看護師が入居者へ暴言暴力を振るっている映像がうつされ私ではなく看護師がやっているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 上階からの迷惑音
【相談の背景】 分譲集合住宅の3階に住んでおりますが、上階の騒音で悩んでおります。統合失調症の方のようで、窓を開けると電磁波攻撃を受けるとの理由で年中窓を閉めっぱなしです。その為、換気の為に業務用の扇風機を24時間つけているそうです。業務用なのでモーター音と振動音が物凄く、眠れない日々を過ごしています。直接何度か止めて欲しいとお願いするも、直後は静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
辞任した取締役の責任ついて
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は取締役辞任届を会社に提出済みですが、会社は辞任の登記を完了していません。法的には取締役ではなく、善意の第三者に対して取締役としての責任は無いはずです。最高裁判例(最判昭和62.4.16判タ646号104頁)によれば会社が取締役辞任登記しないことに明示的承諾がなく会社の経営に一切関与が無ければ善意の第三者に対しても取締役としての責任は問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校の担任個人宛に内容証明を送付したら、弁護士から返信が来た。個人で対応可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が私立高校でいじめにあい、転校を余儀なくされました。担任は生徒同士のトラブルを把握しており、解決しようとしましたが、対応が不適切だったため、むしろトラブルを悪化させました。学校側はあくまで生徒同士のトラブルでありいじめではないとの認識でした。転校を決めるまでは、担任は自身の不適切な対応により娘を傷付けたことを認め、謝罪の言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトに批判する内容を書くと訴えられるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前退職代行サービスを利用しようとしたところ、ホームページに記載されている内容とは少し異なっていたため、決済後でしたがキャンセルしました。とくに何かしてもらったわけではないので返金をお願いしたところ、規約により返金できないということでした。しかし何も利用していないのに返金が無いのは納得がいかず、利用していないのに返金がないこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏に貸したものが使えない状態で返された。
【相談の背景】 元彼氏にApplewatchを貸していて 返してもらったはいいものの、初期化した。出荷前の状態に戻した。などと発言していたのにも関わらずパスワードでロックされていて、初期化も出来ないようにされていて使えなくなっています。 そしてロックを解除して欲しいと連絡しても無視されます。 【質問1】 この場合彼が悪くなるのでしょうか? それとも貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 被害届について
【相談の背景】 SNS上で売買のやり取りをしていましたが、一度キャンセルの品については返金済(少額)しました。 色々やり取りの中から発送が遅いなどから全額返金になり、高額だったのを含め数日お日にち頂きましたが先方が納得されず、被害届を出されたようです。 その方とのやり取りが難しく、私が弁護士の方にお願いし内容証明を送りますとお伝えし納得された中、先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で裁判に提出する訴状の作成
【相談の背景】 旦那が社内でw不倫をしていた事が発覚して、慰謝料請求するのに内容証明を送った所、相手からの回答はなく会社も辞めて県外に引っ越しもするので誓約書を書いて終わらせてと行って来てるのですが、日にちがなく裁判を自分で起こそうと思い訴状の作成の請求の原因は、どのように書けば良いのでしょうか? 【質問1】 訴状の書き方を教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有部分が他人の故人名義分となっている相続未了分の対応について
【相談の背景】 平成29年12月に中古マンションを購入したのですが、宅地共有部分の名義が前所有者の母親の名義のままとなっており、私が購入する時点で亡くなっていました。相続人間では相続が未了なことは認識していましたが、不動産会社から問題ない旨説明されたため、また前所有者からは相続が未了となっているが、私が所有権を移転する際には誠実に対応する旨の念書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 探偵に調査を依頼し、妻が不貞行為が発覚しました。ラブホの出入りが確認できる報告書もあり、離婚を希望している妻からの離婚はこちらが同意しなければできないものと思われます。 離婚したい理由が浮気相手に子どもへの愛情と同等にあること、家事・育児の協力不足、長男(連れ子)への対応が下2人(自分の子)と差異がある、子どもへの躾で言葉が乱暴であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が主治医へ私の病状を照会した書類の写し(主治医が保有)を見たい。
ベストアンサー【相談の背景】 とある事件に巻き込まれまして、警察が私が通院している心療内科に私の病状等を照会する書類を書かせていました。医師に写しを見せて欲しいと言っても見せられないと言っています。捜査で私は無実と証明されましたが。 【質問1】 医師の書いたこの写しの書類は法的な手続きをしないと見れないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーチャルオフィスに訴状を送るには
ベストアンサー【相談の背景】 バーチャルオフィスに訴状を送るには。 ウェブ制作会社と音信不通になったため、追完の催告の内容証明を送りました。 バーチャルオフィスで誰もいなかったようで、不在で戻ってきました。 少額訴訟をしようと思うのですが、誰もバーチャルオフィスにいないため、訴状は間違いなく不在で戻ってきてしまうと思います。 このような場合はどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手に弁護士をたてるとメールしたのですが、、、
【相談の背景】 無知で申し訳ないのですが教えていただきたいです。 知人にお金を貸してます。返済がなくなり知人と話をしたのですが全く話が通じなくて逆に精神を病んでしまい、周りの助言もあり弁護士の先生にご相談をして内容証明を作成してもらいたいと思って相談に伺いました。 まず相手にお金を返してほしいとLINEやメールでのやり取りを指示されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力はどんなものでしょうか?
【相談の背景】 自営業、子供5人(末っ子3歳)、婚姻歴21年の夫婦です。10ヶ月程前、些細な事で喧嘩になり夫が家を出て行きました。妻である私にも子供達にも居場所を伝えず、不審に思った私は探偵さんにお願いして、夫の不貞の証拠を掴みました。探偵さんよりアドバイスを頂き、末っ子の成人まで30万の婚姻費を支払い続ける事を公正証書を作成し提出。離婚不受理届も提出済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お客様よりいきなり賠償請求申立書が届きました。 内容としては私が所属している会社が通信建設工事で、確かにお客様の建物へネットが使用できるよう工事を行いました。3ヶ月後、賠償請求申立書が届き、家屋の一部が破損していると記載がありました。破損した部分は工事の時に作業していない場所で既に修理されて、請求書が添付されておりました。 後日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金を返せと言われてます。
【相談の背景】 元カレからストーカーまがいの事をされ困っている事を知人男性に相談していました。すると引越し費用出すから引越したらいいよと言ってくれて30万円頂きました。無事に引越しも終わった後、元カレから知人男性に私とよりを戻したから私に連絡するなとの嫌がらせ行為が始まりました。それに怒った知人男性は私に引越し費用は貸したお金だから返せと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料を請求されていますが、弁護士をどのタイミングで雇うか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で相手の奥様から慰謝料を請求されそうです。 現在請求の内容証明を送るための住所を教えてほしいと言われている状況です。 不倫の内容としては、相手の奥様の不貞行為(証拠はあるが継続性はなさそう)により別居が始まり、別居開始の直後こちらの交際が始まりました。 別居開始日には奥様の不貞行為の証拠等をもとに離婚を見据えた話し合いがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再就職のための、姓の変更のタイミングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、数年前に器物損壊(体液)により自首をして逮捕、実名報道をされてしまった、妻子持ちの中年男性です。 職場からは停職処分で、解雇にはなっていませんが、水面下での退職勧告や、現実的に私自身としては、職場復帰が難しいだろうと思い。退職を考えています。 そこで、再就職にあたり、一番問題となる実名報道による、氏名の問題があります。イン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 被害届けなどについて
【相談の背景】 SNS上で売買のやり取りをしていましたが、一度キャンセルの品については返金済(少額)しました。 色々やり取りの中から全額返金になり、高額だったのを含め数日お日にち頂きましたが先方が納得されず、被害届を出されたようです。 その方とのやり取りが難しく、私が弁護士の方にお願いし内容証明を送りますとお伝えし納得された中、先方が銀行に詐欺口座だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 借金の時効援用を考えていますが、時効を援用する旨を記載した内容証明郵便を作成して送付するだけで良いみたいなサイトがありますが、なぜ、弁護士の方に依頼すると、成功報酬や減額報酬等が発生するのでしょうか? 【質問1】 弁護士の方に依頼しても、内容証明郵便を送付し、すんなり相手側が時効援用を認めても、減額報酬等は支払わないといけないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きに必要な書類について
ベストアンサー【相談の背景】 母が今年3月、母方の祖母が今年9月に亡くなりました。母は3人兄弟です。私の父はすでに他界しておりますので、祖母の相続に際して、母の兄弟と共に私も法定相続人になりました。 先日、叔父から相続に関する書類が郵送され、「書類への捺印と、印鑑証明、私の口座情報を送るように」とのことでした。 郵送された書類は以下4点です。 ①遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の接触禁止について
【相談の背景】 当時付き合っていた彼女からストーカー行為で訴えると言われ、弁護士に相談したところストーカー規制に該当するということで、弁護士を通して示談(慰謝料+転居費用)致しました。接触禁止について確認があります。 示談後に相手の友達からLINEで連絡がきました。こちらはその友達は知らなく、LINEも交換しておりません。内容としては彼女が元気がない為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠、あるのに相手が認めない
ベストアンサー【相談の背景】 私の配偶者の不貞行為(性行為)が判明しました。 不倫相手も特定できています。しかし、不倫相手は不貞行為(性行為)を認めておりません。食事は認めていますが、不貞行為はないと言っています。 1、用意している不倫の証拠について A メッセアプリのやりとり写真 (直接的な性行為内容はないが、前後 のやりとり匂わせるものやたわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で争点の対象となる不動産の査定について教えて下さい
【相談の背景】 訴訟の中で不動産の価値について証明が必要になりそうです。 【質問1】 対象不動産について時価を証明したい場合に、裁判官に認められやすいと考えられる方法がありましたら、その査定の取得方法や査定に要する費用等教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代金の請求先
【相談の背景】 借りている駐車場で、隣の車の持ち主Aが、長年、駐車場内にゴミを山積みにしていました。 ある時それが原因で私の車にキズが付きました。 大家Bに管理の改善を求めていましたが、直ぐに改善されず、また1ヶ月後に新たにキズが付きました。 Aの名前や住所は不明で、大家は教えてくれません 【質問1】 管理を怠っていた大家BやAに対し修理代を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用後の自宅訪問
ベストアンサー【相談の背景】 借金の時効援用の内容証明を令和3年10月に債権者へ送り、後日、内容証明を受け取った通知がこちらに届いているにもかかわらず、手紙と自宅訪問(相手が内容証明を受け取った後2回)があります。 最終弁済日から18年経っていて、尚且つ、時効の中止の内容(相手から裁判を起こされていない。こちらからは一円も払っていない)も無し。 【質問1】 時効の援...
- 弁護士回答
- 4
-
-
留学中の相続人への通知はどうすればいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 友人に数百万円のお金を貸しておりましたが、その友人が病気で亡くなりました。 友人には4人の子供と奥さん1人の5人の相続人がいたのですが、奥さんから友人の債務は奥さん自身が引き受けたいと、免責的債務引受契約を結ぼうと提案されています。 友人のお子さんはまだ、大学生や新社会人と若く、正直に言うと、奥さんが責任を持って返済してくれると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの書類提出をしない弁護士さんについて
ベストアンサー【相談の背景】 教えてくださると助かります、、、 法テラスを利用して弁護士さんに相談させていただきました。 数ヶ月前に相談を終了して法テラスの申請手続きを弁護士さんを通じて書類を提出しました。 数ヶ月経っても中々連絡がなく心配になり法テラスに問い合わせしましたが「書類が全く提出されてない」と回答をいただき弁護士さんに連絡を。と言われ弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還約束をしてしまった場合の答弁書の書き方
【相談の背景】 以前交際していた男性から交際中に引越し費用として30万円頂きました。その際貸す借りるなどの言葉はなく借用書もありません。その男性とは別れた後も友達関係は続いていました。私が他の男友達と連絡を取っている事が分かると突然引越し費用を返せと言ってきました。私としては貰ったお金だと認識していたので返す必要はないと連絡を無視していましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の利息・損害金に関して
【相談の背景】 初めて相談します。 2019年1月8日に手数料合わせて460,880円を当時交際していた方に貸しました。 借用書などきちんとしたものは書いておらず、振込履歴のみ残っている状態です。 それから2022年2月に破局したのですが、その借金はまだ残っており、別れてから少しずつ返済されている状況で、現時点で残り9万円になりました。 ですが、半年ほど前に毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から追い出し裁判(民事提訴)を匂わされていますが、裁判として成立するのか疑問に思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃月額12万円のマンションの大家にあたる企業から、退去を求められています。その理由は ・建て替えるから ・1600万円の移転補償金を提示する の二点のみです。 当方(私)には家族の健康という事情があるので‥と退去を承諾せずにいたところ、民事提訴(追い出し裁判)を強く匂わされています。 【質問1】 1600万円の移転補償金提示はメールのみで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後に相手本人から弁護士を通さず連絡がきた
ベストアンサー【相談の背景】 前に日雇いで関わった雇用主と私で賃金の未払いについて内容証明をすでに何通か交わしております。受任通知として、①弁護士が代理していること、②本件に関する連絡は全て当職ら宛にほしい、との連絡を受けていました。 ところが、相手側の本人から直接手紙で連絡が来ました。内容は、未払いの賃金について供託するという趣旨のものです。 こちらとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を開けたあとの手続き
【相談の背景】 8年前に両親から全財産を弟に相続、私は0円と通告を受け絶縁、実家出入り禁止になりました。 その時父不動産1000万円、現金4000万円、母現金5000万円の預金を確認しています。 両親が死ぬたび遺留分請求を弟にしていくのですが、 まず弟は相続で得た資産開示や生前贈与を明かさないと思います。 内容証明ではらちが開かないので死ぬたびに家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の現職を他者に無断で知らせた人への措置について
【相談の背景】 前職では辛いことが多かったので、もう関わりを断ちたいと思っているのですが、執拗に電話が来ます。 メールや内容証明は来ていませんし、営業秘密に触れていないので、恐らく復帰の打診かと思われます。 そんな中、私の許可なく、または意に反して私の今の在籍先を教えた人がいたとします。 【質問1】 その場合、私の現職を勝手に知らせた人に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体の無理やりの勧誘
【相談の背景】 軽度の知的障がいの息子が、とある宗教団体に街中で声をかけられました。 勧誘目的で施設に連れていかれて、そこで名前と住所と連絡先を書かされました。 嫌がっているところを無理やりにされたことなのて、本人は止めたいとのことです。 【質問1】 これは何か止める手続きをしないと宗教団体から法的処置がなされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分がされたことは詐欺罪にあたるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返済させるために、相手に内容証明郵便を送ろうとしています。 内容証明には、支払いの意思を見せないと裁判を起こす事を記載しようと思っています。 相手は裁判を起こしたくないと思うのですが、ズルい人なので、どうにかして払わなくてもいいようにすると思うので、「支払わなければいけない」と思わせる内容を記載したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の送付について
【相談の背景】 相手のDVで離婚に向けて進んでいる状況なのですが、夫の両親は現状を把握しておりません。わたしの両親は全て状況を知っております。(なぜなら夫と私が直接話すと口論になるため、現時点では父が夫からの言い分を聞いています) 私が全てを書いた手紙を相手の両親に送った場合、慰謝料請求の対象になるかもしれないとネットで見ました。 なぜ、罪に問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者以外の第三者への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 地主です。借家の明け渡し請求の為、契約名義人である借家人に対し、何度か連絡をした所、条件面で折り合いがつかず弁護士を代理人にしたと内容証明が届きました。その後、相手方弁護士を介し、借家人と交渉するも高齢で進捗が無い為、契約書上の連帯保証人(息子)に直接相談したいのですが法的に問題ないでしょうか?過去に賃料滞納があり、連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用しての内容証明郵便費用について
ベストアンサー【相談の背景】 無知で申し訳ないのですが、法テラスを利用して弁護士さんに内容証明郵便の依頼をしました。依頼内容は金銭トラブルです。よくよく考えたら先生から金額の提示が全くなく法テラスの分割で支払いをする用紙を記入して先生にお渡して数週間経ちあれ?と思い質問させていただきました。 弁護士さんに直接聞いた方がいいと思いましたが、聞きづらく教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納常習者に退居ねがうことについて
【相談の背景】 私は賃貸物件を管理しています。ある入居者について、家賃支払いを半年ほど滞納し何度か督促をしすると支払われるのですが、これが5年以上も続いています。 今回は8か月滞納されており督促をするものの「早急に全額支払うよう努力します」と連絡が来るのみで支払われません。やり取りのはメールなので記録は残っています。督促をし続けることに疲れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に使われた口座の支払い請求について
【相談の背景】 口座を第三者に教えてしまい、その口座が詐欺に使われてしまいました。 被害に遭われた方の弁護士から私の口座凍結した。被害額を支払うように。との内容証明が送られてきました。 口座を教えてしまったことは悪いですが、被害者の方が振込んだお金を私は受け取っていません。 被害者の弁護士には口座を教えたのが悪いから、支払う義務があると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産コンサルの営業に対応してしまいました。個人情報を伝える事で不利益は起こりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不動産コンサルティングを名乗る営業マンの訪問営業に対応してしまいました。 会社名はエスビーと名乗っていたが、多くの部屋に訪問している為、初回は名刺等は渡していないと言われず、携帯番号も教えて頂けませんでした。(名前は名乗っていました。) 話しの内容としては、国で賃貸について考えるように推奨されている為、「賃貸と持ち家に...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから