76,722件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘をつかれ性病をうつされた。この場合は慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 クラミジア(性病)を移されました。 体の関係を持っている人からクラミジアを移されたので、治療費と慰謝料の請求を考えています。 10月にクラミジアにかかり、相手にもクラミジア病にかかったことを伝え検査と治療(薬の服用のみ)と数週間後に再検査をするようにお願いしていましたが、相手は検査と治療のみで再検査はしておりませんのでした。私はその時...

弁護士回答
    5
  • W不倫をしている旦那。離婚はしないが、やめさせたいです。

【相談の背景】 主人が職場のパート女性とW不倫しています。LINEで発覚し、主人、相手女性も認め、相手女性は自分から職場を辞めると言い、二度と関わらない、次あれば自分の旦那も交えて話し合いをすると約束したにも関わらず、すぐにまた連絡、接触をしています。証拠もあります。 相手家族は何も知らないようです。 肉体関係の証明はありませんが、ボイスレコーダ...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料裁判 夫の参加

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手と示談書に基づく慰謝料裁判をしています。 第1回目の期日が終わり、相手方弁護士が夫に裁判への参加の通知を送ってきました。 私と夫は現在、同居したまま離婚調停中です。 夫は婚姻関係は破綻しており、家庭内別居状態だったと、相手方に言っていたのか、入れ知恵したのか分かりませんが、相手方は婚姻関係破綻を主張しています。 夫とはケン...

弁護士回答
    4
  • 滞納を繰り返す入居者と賃貸借契約を更新しない手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸物件を管理しています。5年以上家賃滞納と支払いを繰り返している入居者がいます。  ・現在から7年前までで期限内賃料支払月数は4  ・延滞日数の最長は245日、平均46日  ・督促連絡メールに支払意思は表明されますが期限記載はありません  ・滞納分支払いは、全額支払いと一部の時もあります 今回は9か月滞納されており内容証明で督促...

弁護士回答
    2
  • 証明について。彼女と叔母

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の質問では不十分だった点を追加して質問致します。 彼女が叔母(彼女の母の姉)から複数回に渡り借金しました。 その際、嘘をついたこともあるそうです。 嘘はお金が必要な理由、つまり使用用途です。 しかし、叔母は使用用途ではなく、彼女が頑張っているとか、ちゃんと返してくれると信じて貸したそうです。 仕事をして、続かなかった事もありま...

弁護士回答
    1
  • 行為中の未承諾の写真 拡散について

【相談の背景】 数年付きあっている不倫相手に無断で、行為中の写真を撮られました。ただし、まだ洋服は着ている状態ですが、第三者が見たら、それとわかるような写真です。 ちなみにまだ拡散されているわけではありません。 【質問1】 無断で写真を撮られたことを訴えることはできますか? 【質問2】 仮に相手が無断ではなく合意があったと言われた場合はどうし...

弁護士回答
    2
  • 会社への報告の回答を得るための方法

【相談の背景】 ハラスメントについて会社へ文書で報告をして、回答を待っていますが1年半以上も回答がなく、ハラスメントの実態や加害者側への指導など何も情報がない状態です。 そのため回答をお願いしたいのですが、口頭ではまた今後と言われてしまって、文書で提出して回答をお願いしようと思っっています。 そこで内容証明郵便などのがあるのをこの前知りました。そ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件として警察が捜査する可能性について。風俗嬢にお金を貸して返してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、風俗嬢に総額3000万円貸し、返済は一度もありません。 最初は借金が800万ある助けてほしいと相談されました。必ず返すからと手渡しでお金を渡しています。 その後、元彼の借金の連帯保証人になっていて1000万の借金がまだある、パパ活をしていた時に会った男性からストーカー被害を受けていて、解決のために500万必要など次々と相談されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸】同意もなく、敷金からクリーニング費用を天引きすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの敷金返還についてです。 入居から2ヶ月で天井及び洗面台の漏水が続き、その際の対応の杜撰さが気になり、4ヶ月で退去を決めました。 重要事項説明書には「クリーニング費用は借主負担」と記載がありましたが、金額は明記されておらず、どのように決まるのか不安でした。 管理会社を通してオーナーには、「入居期間に応じたクリー...

弁護士回答
    1
  • SNSで会った人に窃盗、器物破損の冤罪かけられそうです

【相談の背景】 snsで知り合い、最初は割り切り3万という話でしたが、その後のやりとりで撮影の話になり渋ったら「会った時に決めてもらってかまわない」とsns上で言われたため、『とりあえずは3で』ということで会いました。 ホテルではもう撮影することになっており10万をちらつかされ迷っているうちにベッド付近で触られ脱がされ… 力が強いし怖かったのですが、あま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔母と彼女、証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 心配性ですいません。 彼女が叔母(母の姉)からお金を借りました。 借りる際、嘘を言ったこともあるそうです。 しかし、嘘をついたこともありましたが、叔母は彼女を助けたい、大切に思ってるからお金を貸したということだそうです。 彼女がなぜ貸してくれたのかを叔母に聞くと、 「○○(彼女の名前)だから貸した。他の人だったら貸さない。○○は私しか助...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求事件の棄却

【相談の背景】 不貞慰謝料請求における、 損害賠償請求事件が提訴されました。 交際相手(A)の元配偶者(原告)からの請求で、 私は、被告側です。(本人起訴) 現在、婚姻関係破綻を主張している状態です。 原告から不貞開始とされた時期は、客観的にみても事実と異なるので反論しており、原告側は裁判官より、不貞開始時期を明らかにするように口頭弁論期日に言われて...

弁護士回答
    2
  • 金銭借用書を紛失した場合の債権回収

【相談の背景】 知人に現金30万円を手渡しにて貸し付けました。 貸付時に借用書を書きましたが、現在紛失している状況です。 借用書の内容は30万円を2万円ずつ15か月で振込返済する(手数料借主負担)といったものです。 口頭で何度か返済催促を行いましたが、「今は返せないのでまとまったお金が入るまで待ってほしい」の一点張り。(現在まで返済額0円です) あ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士着手金について

【相談の背景】 傷害事件の加害者です。刑事の方は罰金刑で終わってます。 その後相手側の代理人弁護士から配達証明で損害賠償請求の手紙が届きました。 その内容に納得出来ずにいます。 【質問1】 こちらが弁護士に依頼した場合交渉がうまく行かず、裁判された場合二度着手金が発生するのですか?

弁護士回答
    3
  • 返却を要求する内容証明について。

【相談の背景】 以前お付き合いしていた方に使用者を彼の名に登録した私名義の端末を預けたまま返却されていません。 連絡は取れていて、 スマホ返却の日時や私が立て替えた分のスマホ使用料の支払いなどはお互いが話し合って決まっています。 ですが、約束を簡単に破る方なので話し合い通りに行くか不安です。 以前内容証明を送る旨を伝えたところ「勝手にして、受け...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺320万で起訴され執行猶予の可能性はありますか?

【相談の背景】 詐欺5件・詐欺未遂3件事件で起訴され被告人質問終え現在保釈中です。 3年前に私が建設会社を代表取締役として経営していた時に営業管理担当の従業員4名が別々でお客様の元へ出向きお家の火災保険を違法請求して保険を不正に適応。 4名一人ひとりが2件づつ起訴され私は全件に黙示の共謀として起訴。 私は事件の現場の事は未把握、未関与、指示は無し。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産の取り扱いについて

【相談の背景】 母が亡くなり同年に父が亡くなった後に、父が受取人となっていた母の保険金を引き出していました。母の遺産について、孫らに渡すことを父も生前に了承し書面もあります。 後に父の遺言書が見つかったとされ法定相続人以外の者も相続人となりました。 その相続人と以前からやり取りがあった弁護士が遺言執行者となり、一週間以内に母の保険金の半額を返還...

弁護士回答
    1
  • 美容医療 脂肪吸引注射術後、顔面神経麻痺の症状で損害賠償の請求ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、美容クリニックで脂肪吸引注射の施術を受けました。 その影響により下唇の一部が動かず、別の病院の形成外科で診察してもらったところ顔面神経麻痺と診断されました。 医師からは今後の経過観察次第だが自然に治癒するとしても1年かかるし、神経が完全に損傷している場合は完全に完治しない可能性もあると言われました。 脂肪吸引注射の施術を受...

弁護士回答
    3
  • 応募条件と異なる雇用条件を提示した企業及び求人サイトに対する損害賠償

【相談の背景】 アルバイトの応募条件と実際の雇用条件(始業時刻や試用期間中は給料は払わない、つまりアルバイトとして採用しない)が違いました。 【質問1】 この場合は企業と間違った求人情報を載せた求人サイト運営会社に損害賠償を求める事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の確認など

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10数年前に、3件ほどのクレジットカードの支払いが滞り、途中で債権回収業者に変更になり、先日まで封書での支払い催促状が来ていました。 その間、一度もこちらから連絡したことも、会話したこともありません。 しかしそのうちの一件が自宅まで来ました。 留守でしたが、裁判の準備かと思い、少し焦り、行政書士に相談したところ、時効援用可能と...

弁護士回答
    1
  • フリーランス仕事の1週間以内のキャンセル料請求

【相談の背景】 映像制作の仕事をしており、映画の撮影のヘルプとして5日間の仕事の拘束で20万円で仕事を受けました。メールおよび電話でのやりとりです。 しかし撮影前日深夜にコロナウイルスの影響で初日がキャンセルとなり(仕事の依頼があったのも撮影前日)、2日目以降はなぜかさらに安いギャランティで持ちかけられたため最初に約束したものとは変更しない旨話すと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在財産分与調停中です。子供の学資ローンの使途について提示するよう申立人から言われたため。別居前1か月から別居後も数か月分の子供に関する使途を証明するため通帳履歴を開示しました。(別居時における口座残高がわかる内容は別途提出しています)その際に子供に関する内容以外のものについては黒く塗りつぶしましたが、その黒く塗りつぶした部分につ...

弁護士回答
    2
  • 元彼からデート代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 別れ話をしたら今まで使ったデート代を返してほしいと言わ れ返すから口座番号教えてと言ってしまいました。 後々調べてみたら返す必要がないと知ったので払わないでいたら自宅まで来たようで手紙がありました。 期日までに返すと言ったお金が確認出来ていない、返すと言って個人情報の口座番号を伝え聞いている以上約束...

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラすと言ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして、離婚の準備をしています。 相手の家族に、共通の趣味の集まりの場所で、私達のしたことをバラすと言われました。 【質問1】 この場合、相手の家族を名誉毀損などで訴えられますでしょうか?訴えられるとしたら、どれくらいの罰金になるのでしょうか? 訴えなかったとしても、脅迫罪などには当たりませんか? 【質問2】 大勢に言いふらす...

弁護士回答
    2
  • 退職時に書いた覚書、契約書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険代理店を退職することになりました。退職時に誓約書を書いたのですが、3年間は契約を解約させないこと、3年以内の解約について発生した控除(マイナス)発生時は請求すること、在職中の職務内容により会社に損害があった場合は損害賠償請求すること、が書いてありました。 もし後日何かしらの請求が来た場合の対応で質問です。 【質問1】 3年以内...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 名誉毀損に関して

【相談の背景】 会社での旅行の際に女湯覗きの疑いで警察沙汰になりました。(任意連行のみで逮捕は逮捕はされていません。) 【質問1】 本件で会社から処分されたのですが、それを同僚にて取引先担当者に公開され、その取引先担当者からそのことで確認連絡があり精神的に苦痛と鬱病になり結果として退職せぜるを得なくなりました。民事訴訟できますか

弁護士回答
    1
  • 親族に故人が契約したサービスを解約してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット回線の契約者が亡くなり、相談もなく別の親族が相談もなく引き継いだのですが、引き落としの口座が故人の父親で、使用してもいないのにお金が引き落とされています。 契約を引き継いだ親族に解約して欲しいとの依頼をしましたが、一向に解約されません。 【質問1】 契約を引き継いだ親族にプロバイダーを解約してもらうために取るべき...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫未遂について

【相談の背景】 主人の不貞行為未遂での離婚又は慰謝料請求を考えています。 snsのやり取りで主人が年末に元職場の同僚と不貞行為をすると言ったやり取りを見つけました。 普段、飲み会や遊びに行かない人ですが 年末に職場の先輩と飲み会があるかもと漏らしていたので その日が密会日かと思います。 私としてはまず、会うのはやめて欲しいのですが 主人も初め...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について質問したです

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫でこちら側は離婚になり 主人が相手の男性に慰謝料請求するそうです。 (主人にメールのやりとりをみられ 相手側の職場のトークを撮られ相手の特定をされてしまいました。) 私は不倫相手に何も明かしてないので不倫相手は私の本名、住所などを何も知りません 【質問1】 この場合、主人が相手に慰謝料請求で内容証明などを送った場合...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での弁護士照会の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚を考えています。 婚姻費用は1年前に裁判所で決まった調停調書により毎月滞りなく払っています。協議離婚はまだ成立前ですが、現時点で別居時時点での財産で持って協議で財産分与を行う予定です。相手は婚姻後買ったある株を別居時に持っていたので別居時の時点でその時価評価をするつもりです。 一方で私は預金口座を持っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 法人登記をしていないマンション管理組合に対する訴訟手続きについて

【相談の背景】 法人登記がされていない法人(管理組合)を被告として民事訴訟を行う場合、どのような手続きになるのでしょうか。 分譲マンションの管理組合に対し、管理組合総会での決議に関して無効を訴えたいと思っています。 管理規約変更に関し、説明が不十分のまま強制決議を行い可決となりました。 事前の説明会等は無く、総会案内文には管理規約変更又は特別...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスは犯罪になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 工場で働いているのですが、作業で使用するものを間違えてしまい(確認する作業手順はあったが)いつもやっている作業なので横着してミスをしてしまいました。 工場内で回収はできたので問題はないのですが、上司からはこれは作業手順を守ってない悪質だ、故意にやっている、俺は犯罪だと思ってると言われました。 犯罪なのでしょうか? ちなみに工場内で...

弁護士回答
    1
  • 個人債権回収に関しまして

【相談の背景】 ・知人に貸した約200万を 1年前に弁護士経由で合意書作成。 ・毎月末までに3万円の支払い。 ・今年8月から現在まで未払いの状況。 ・知人が引越しをした情報があり 情報開示して新住所を取得。 ・弁護士に内容証明と交渉を依頼したが、知人から連絡無し。 ※携帯番号も変えられている状況のため交渉出来ないとの事。 ・弁護士に自宅訪問を行なって欲...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の別居中妻に内容証明を送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日無断外泊の後出て行った妻と別居することになりました 別居中の妻に財産分与の件と婚姻費用の請求について内容証明を送ろうと考えています しかし、別居先の住所が分からないため内容証明の送付先が分かりません。 【質問1】 送付先は住民票に記載されている同居していた住所でも大丈夫でしょうか こちらには現在私が住んでいます 【質問...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方を教えていただきたいです

【相談の背景】 夏に信号待ちの時私のバイクナンバープレートを折られ、犯人が逃げて行った事件があり、 警察のおかげで、犯人は捕まりました。 もちろん告訴して、検察官が犯人と調書してますが、 今回の事件で犯人に給料保証とナンバープレートのお金の問題で、請求したく、相談です。 警察からは、内容証明書を送る指示されましたが、書いた事も無いので、書き方及...

弁護士回答
    1
  • やっていない犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 道路を歩いていたところ、前から来た酔っ払いに絡まれて全治2週間のケガをさせられました。こちらは一切手を出していないのですが、相手は、目撃者や防犯カメラがない事をいい事に、私が先に突き飛ばしてきたから殴ったと警察に嘘の主張をして、相手は傷害で、私は暴行で双方が書類送検されると警察に言われて納得がいきません。 【質問1】 明らかに相...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、慰謝料、子供

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 まだ何もおくられてきてない状態です。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 嫁に8月頃愛情がない、情で繋がっていると言われて離婚を宣告されました。 嫁は事業家...

弁護士回答
    2
  • 証拠のないリース車の修理代を請求され報酬を未払いにされています。

【相談の背景】 業務委託で軽貨物ドライバーとして働いています。 契約していた会社と11月末で契約を解除、リースしていた車両を返却しました。 返却時に社員と共に車両確認した際、バックドア右上部分に凹みがあり リース前にも記入したチェックシートにその凹みについて記入、サインしました。 いつぶつけたのか聞かれましたが把握していなかったため説明しました ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺でお金の返還について

【相談の背景】 交際1年の彼に800万の大金を取られました。 3回にわけて取られたのですが、 そのうちの2回の400万は不動産投資と言われました。 1回目の時に返してほしいと言われましたが、 「贈与税がかかるから返せない」 と言われ返してもらえませんでした。 3回目は、離婚したけど慰謝料を一括で払いたいけど お金が足りないと言われましたが 嫌だった...

弁護士回答
    2
  • 不起訴事件と似た様な事件を何回も何回も逮捕するのは当然のことなのですか?

【相談の背景】 先日詐欺罪で逮捕されました。内容は暴力団員である事を隠してゴルフ場を利用したという理由です。結果は嫌疑不十分で不起訴でした。 自分は暴力団員になった覚えは無く暴力団登録もしていません。6年くらい前に暴力団の人と一緒に逮捕され起訴猶予処分になり、さらに4年くらい前にも暴力団の人と逮捕されその時は不起訴処分になり、2年位前に特殊詐欺で逮...

弁護士回答
    1
  • 就業規則規則の効力は無効になるか?

【相談の背景】 50名以上の規模の会社の正社員です。 上司の不正を内部告発したことでパワハラが始まり、会社に何度も相談するも対応してもらえず、その後鬱になり現在休職中です。 診断書を添えて「以前よりパワハラの相談をしているが放置されメンタル疾患をきたしたため休職をしたい。会社には安全配慮義務を守るべく環境を改善してほしい」とメールをしたところ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容に疑問あり。賃貸借変更契約書を締結したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、一戸建ての賃貸契約しました。 契約書には、「鍵紛失や破損の場合は、借主負担」と明記されています。 しかし契約後、2つある鍵の1つは鍵交換不可の鍵だと発覚しました。 鍵交換不可の鍵であることは入居時に初めて発覚しました。 鍵交換不可の鍵であれば、鍵紛失の際、どうするかと管理会社に確認すると、扉交換をする必要があるが、それは...

弁護士回答
    2
  • 雇用主から借金返済の取り立て

ベストアンサー

【相談の背景】 実弟が仕事場にて、玉掛けクレームの操縦者の誤認により、吊っていた鉄板が当たり足の指が3本折れ全治2ヶ月と診断されました。 現在は休業中で、このまま辞めると雇用主に話しました。 弟は、雇用主に車の修理代など約77万円の借金があるとの事です。 何度か借りており、本人も総額を把握していません。 また、借用書なども交わしてません。 雇用主に...

弁護士回答
    2
  • 違法性のない行為による被害で、慰謝料の請求は可能ですか?

【相談の背景】 罵倒されたり嫌がらせをされたわけではありませんが、知人との交流の中で、相手の言動にたびたび精神的苦痛を感じていました。付き合いがあったのは2年ほどで、それなりに良好な関係でもありましたが、私が耐えられなくなったためその知人とは交流を絶ちました。その後ストレスから精神疾患を患ったり円形脱毛症になるなどしたため、内容証明を送りましたが...

弁護士回答
    1
  • 退職後の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末で退職をし、残った有給を買い取りの上退職金とすることで合意をしておりました。 (退職の際、会社都合か自己都合かで揉めており、話し合いの結果、有給を買い取ることで早く退職出来るのなら一身上の都合での退職とすることになりました。) 本日、誓約書を送付したのでサインして送り返してと連絡が来ました。 今までそのような書類の話...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入 窃盗罪について

【相談の背景】 先月、夫が自宅に訪問してきた警察に建造物侵入窃盗罪で逮捕、起訴されました。 30代前半、犯行時は定職についていて初犯で前科前歴なしです。 犯行動機は交遊費を得るためです。 今後の就労先は夫の知人の会社で雇い入れてくれる約束です。 先日、拘置所へ移り裁判を控えています。 国選弁護士さんから報告されている内容は 全て建造物侵入窃盗罪...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と偽って交際していた彼女に内容証明が届いた時の対応

【相談の背景】 僕は既婚者だと偽り女性と2年半付き合ってました 家庭内別居状態が寝室別、日常会話がほぼない、セックスレスの期間が10年以上続いてました義母や妻からのモラハラもありました 先日妻が全ての荷物を持って家出し連絡とれません 彼女は既婚の事実を知らないため迷惑をかけたくないですし、僕は妻からの慰謝料請求には応じるつもりです 彼女に内容証明が...

弁護士回答
    1
  • 申立ての際の添付書類について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の旦那が前妻から養育費支払いの差押え命令が届きました。 旦那とは今年の夏に一緒に住み始め、今回初めて差押えの手紙が届きました。数ヶ月未納にしていた様で今回この様な形になりました。未納分はきちんと支払い義務があるので支払う予定ではあるのですが、新しく子どもも産まれたばかりでまだ仕事復帰もしていない状態だった為、今すぐに差押えさ...

弁護士回答
    2
  • 認知裁判、弁論準備、尋問

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問です。 よろしくお願いします。 来週に第2回弁論準備手続きがあります。 被告の準備書面に対しての反論と新たな証拠、DNA鑑定の申請も出しました。 被告代理人はおそらくDNA鑑定は拒否しますと言ったので、血液型証明書も提出しました。 被告側は一回目の準備手続きで主張はもうない。性行為があったことも争わないと言って言いました。...

弁護士回答
    2
  • 動産執行本人不在の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容ですが、私ではなく主人に関わる件です。昨日、債権側の方から動産執行手続きを申し立てますと手紙が来ました。実は、今年の秋口に貯金口座差押になって裁判所から送達で来たのですが、実行する前に解除の手紙が届きました。それから今回の件になります。もし、自宅に来るとなった場合、今現在 主人は長期出張で居ません。本人不在でも家の中など...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから