76,716件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分侵害額請求調停において虚偽或いは違法手段実行文書を平気で送ってくる弁護士って普通なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死に伴い、予想だにしない相続問題に巻き込まれてしまいました。私は次男で法定相続人ではありますが,父は最新の自筆遺言では亡兄の嫁=兄嫁に全てを相続させると記していました。(このことは後に知りました。公証遺言では亡兄の長男(甥)に全てを相続させるでした)私自身困窮しているわけではなくそれはそれで構わないのですが,私の知らない間に不動...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求について質問があります。 (旦那が元妻に月5万円の養育費を払っております。公正証書あり。) 現在は両方ともに再婚しこちらにも1人子供がおります。元妻は再婚後、子供を現在の夫と養子縁組してる可能性あり(確認中) 養育費減額請求の申し立てを検討しております。 【質問1】 1.過去(5年前くらい)に支払い忘れの養育費があります...

弁護士回答
    2
  • 同棲破綻時の荷物引き取りで、もし連絡に相手が反応しない場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分と元カノについての質問です。 ・同棲開始は約1年9ヶ月前で、先週金曜日に元カノの浮気が原因で破綻 ・同棲先に荷物を残してきている ・合鍵は先方に戻っている ・合鍵は直接ではなく、居合わせた警察官経由で戻っている ・接近禁止命令は出ていない(確認済) ・同棲、恋人関係を続ける気はなく、荷物を取り返したい ※荷物の中には会社支給の作業...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便の受け取り拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の返済を求める内容の「内容証明郵便」を2度送達しましたが、いずれも受け取りを拒否され返送されてきました。「不在」ではなく「受け取り拒否」です。相手は、内容を分かっているため拒否したことは明らかです。そこで、送付した内容証明と同文の普通郵便に、受け取り拒否され返送されてきた「内容証明書」を同封して再度送付しようと考えております...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論に出席することができません。

【相談の背景】 一週間後、建物明渡訴訟が控えております。しかし当日納品が迫った仕事があり休むことができません。 私は既に和解を希望した内容の答弁書を裁判所に提出しております。 内容を簡潔に申せば ・訴状の事実を認めます。 ・立ち退きに応じます。 ・滞納賃料の分割払いのお願い。(具体的に) というものです。 併せて滞納の原因となったリストラによる収...

弁護士回答
    4
  • 原告準備書面の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 境界確定訴訟の個人訴訟の原告です。 相手側には代理人弁護士がついています。  当方は、「訴状」と共に、筆界特定書の理由に対する原告の意見(第1項から第7項まで)を記述した「原告準備書面1」を提出したところ、被告から両方を合わせた形での「被告準備書面1」が送達されてきました。  それを見ると、「訴状」部分には、「第2項のうち、第1段落...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後 手紙が来た

【相談の背景】 車を買い換えようとローンを審査したところ、通らなかったので、CICを取り寄せたところ10年以上放置してあったのが見つかりました。いろいろ考えましたが、自分の覚えている限りローン会社とはいっさい連絡取ったなく裁判もされてないので、時効援用の内容証明を送付しました。 【質問1】 1週間位後に、契約内容乃確認したいので連絡ほしい、と手紙が...

弁護士回答
    2
  • 注意のGoogleの口コミは誹謗中傷や名誉毀損になる?

【相談の背景】 とある美容院の店主と口論になり「警察呼びましょうか!?」 「何かあったら訴えますからね!」と言われ怖かったので帰りにすぐ近くの交番に寄りました その際被害届とかは出しませんでしたが、 警察の方は本名、美容院についての情報、何があったかなど雑な紙ではありましたがメモを取ってくれました それで特に美容院からあなたのことで報告とかはな...

弁護士回答
    1
  • 合意後に分かった事実への対処について

【相談の背景】 夫が不倫をして不倫相手と示談をしました。合意後、聞いていた不倫期間(1年)より長い期間である事(実際は8年)が分かり精神的にかなり不安定な状況です。なお、合意書は私と夫と不倫相手の3者連名です。 【質問1】 最初から実際の期間を聞いていれば、示談をしなかったとして合意自体の取り消しを、連名者である夫が求める事は可能でしょうか?私...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 修理見積もり

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、貰い事故にあいました。過失は相手が10になります。 相手が任意保険に未加入であったため、弁護士特約を使用し、修理見積もり(ディーラーによるもの)が出たので内容証明を送っていただきました。 ですが、相手がその見積もり書を見て、知り合いの修理屋さんに相談しているとのことです。 相手の知り合いとのことなので、確実に相手に有利なよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業の説明不足について

【相談の背景】 新居のキッチンについてです。 先日無事引き渡しが終わり住み始めました。 キッチンは大手のメーカーのものです。 ショールームで、営業の方にホーローパネルの実演をして頂き、絶対ホーローにしたいという事で、そのメーカーを選びました。 しかし、引き渡し後キッチンのパネルがホーローでない事に気づき問い合わせてみると、全てオプションでつけれ...

弁護士回答
    1
  • 負けた裁判のやり直しについて

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の裁判で負けました。 私は不倫相手ではなく、不倫の直接証拠もなく 勝てると思っていた裁判だっただけに約200万の判決が出て落胆しました。 負けた要因は、 好き嫌いの話をしているメールの内容(性行為を疑わせるものはない)と原告の夫が本当の愛人を庇って私と不倫していたと証言したからです。 控訴審で和解になり、支払った慰謝...

弁護士回答
    2
  • 審査の矛盾に納得出来ない(後遺障害非該当=障害厚生年金2級8号)

【相談の背景】 相談致します。 私は令和3年5月5日の日に交通事故で被害にあい、リハビリなどを続けましたか、令和4年7月6日で症状固定になり、委任している弁護士経由で後遺障害の申請し、その間『障害厚生年金』の申請を令和5年2月22日の日に年金事務所で申請しました。 が、先に後遺障害の結果が来ましたか『非該当』でした。 非該当の結果を確認し、不...

弁護士回答
    1
  • 過失の設備破損が故意と認定されてしまう可能性、また器物損壊・建造物損壊のどちらにあたりうるかについて

【相談の背景】 1週間ほど前、郊外の商業施設内の立体駐車場にて、1階から自車を駐車している中二階へ、(階段を使わず)中二階の鉄柵に捕まって体を持ち上げて鉄柵を乗り越える形で上りました。昔から落ち着きがなく、意味もなくこのような行動をしてしまいます。 上る動作において、鉄柵の下の壁に足を着けようとしたのですが、コンクリート壁ではなくその上に横長に渡...

弁護士回答
    1
  • 書類の説明なし、説明部分も隠されたまま、記名押印をさせられ株主の権利を消失しました。何か手立ては?

【相談の背景】 私が100%株主の株式会社がありました。代表取締役は別人で、銀行から融資に対して連帯保証人となっています。 ある日 私は銀行(有名な地銀)に呼ばれ、私と代表取締役、銀行支店長がいる場で、書類に住所・名前・押印をするよう求められました。内容についての私の質問に誰も回答することなく、支店長は書類の説明欄とおぼしき箇所を隠して差し出しま...

弁護士回答
    1
  • 配偶者暴力等に関する保護命令申立をされました。

【相談の背景】 配偶者暴力等に関する保護命令申立が届きました。 明日、呼出に応じます。 相手方の言い分はねじ曲げられた内容であり、受け入れがたい内容でした。 それに対してのこちらの言い分を証明する写真や音声があります。 そこで質問です。 ご回答のほど、よろしくお願いします。 【質問1】 音声はDVDなどでコピーし提出するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の受け取り拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の返済がされないため裁判所に「不動産仮差押命令申立」を致しましたが、その後、裁判所の方から、相手側に「内容証明郵便」を出して下さいと言われましたので出したのですが、受け取りを拒否されています。相手は郵便の内容が分かっていて受け取りを拒否しているのは明らかです。この場合どのような対処方法があるでしょうか。宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書の偽造を証明する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続で揉めています。 私は二人姉妹の妹で独身です。姉は結婚しており子供が一人います。 先日姉から、母が生前、姉の子(母にとっては孫)に年間110万円を贈与する約束をしていたと聞かされました。 口約束では信用できないと伝えたところ、後日、贈与契約書が提示されました。 しかし、契約書の母の筆跡は不自然なものでした。 母の...

弁護士回答
    2
  • 職場で犯罪扱いされました

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトをしている店で、自分の物の購入と支払いをしましたが、店長から未支払いと作ったものはサイズを偽ってもって帰ったので、犯罪だと言われました。勿論支払いもして、サイズも間違えいません。 証言者がいるといわれています。支払いに関しては、私が支払った履歴は他のお客さんが支払ったものだと言われました。そのお客を見たとまで言われまし...

弁護士回答
    3
  • 職場の先輩に嘘の仕事を頼まれました。その通りにしたら、突然とぼけたように怒鳴られ、動画も撮られました

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒社会人です。職場でいじめを受けました。「会社敷地内にある花壇に咲いた花をむしり、土おこしをしてくれ」と先輩達に頼まれました。綺麗に咲いた花をむしるのは少し抵抗がありましたが、何かの用地にするのだろうと思い、その指示に従いました。指示通りに終えた後に、先輩達に「おまえ、何やってるんだ!こんな綺麗な花壇を荒らして」ととぼけたよう...

弁護士回答
    8
  • 不正案件疑いを紹介した人と上位代理店の板挟みで困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット回線の取次業務をしております お客様の契約情報紹介してくれる紹介者がAとして 私がB 私が契約している上位代理店がCとします A→B→C→インターネットキャリアと契約を上げていくのですが 長年お客様を紹介してくれているAの紹介の中で複数が不正な案件ではないかと疑われています(ルールに則っていないので一方的に不正と言われて...

弁護士回答
    2
  • 接触禁止後の連絡手段

【相談の背景】 ストーカー口頭注意を受けました。 騙されていたと思い、 元交際相手の家に乗り込みトラブルになり通報されました。不倫です。 しかし後から誤解であったことがわかりました。離婚再婚を約束していましたが、 私は彼の部下から、 彼は私を騙している、周りに私を侮辱することを言いふらしている、家族円満だから遊ばれてるよ、会社に乗り込んできた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のための履行引受誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が奥さんにバレた場合の慰謝料について もし私が奥さんから慰謝料請求される事になった場合、 不倫相手が私の代わりに慰謝料を全額払うという内容の履行引受誓約書を不倫相手と私の間で作成します。 
ですが、もし奥さんの名前の箇所を偽名で書かれていたり、 花子"→"はなこ"など故意に平仮名などにしていたとしても、誓約書の内容は有効でしょ...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸契約 別居 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 前に何度か質問させて頂きました。再度確認したく投稿させて頂きます。 土地賃貸を義理の親からしております。別居となり(こちらに不手際なし)、義理の親からいきなり値上げの用紙がポストへ入っておりました。内容が別居だの離婚だの誹謗中傷の内容が書かれており、恐喝事案でもあると思い、次入ってたら、警察に相談すると文章を作り返却しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛、名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのことです。 私は知らなかったのでが職場で怪文書のようなものが送って来たそうです。 内容まで分かりませんが汚いことを沢山、書いてあったみたいです。 送られて来た職員は以前から私と仲が悪かったのですが、怪文書を送ったのは私が送ったと他の職員に話して、私は理由も知らずにのけものになっていた時期があり、精神的にまいっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為はないが、このやり取りではどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ラインのやりとりで「会いにいくね」「待ってます(ちゅの絵文字)」「会いに来てください」などのトーク内容を相手の奥さんに知られてしまいました。 もう一つ、別の地域に2人で落ち合って桜を見に行った写真も証拠として奥さんがもっています。 不貞行為の証拠はありません。 ですが、夫婦関係を壊す様な内容であると思い、奥さんには直接の謝罪をし、精...

弁護士回答
    1
  • 財産管理の不当利得請求

ベストアンサー

【相談の背景】 兄から、生前の父と母の財産管理で不当利得で訴えられました。私は、父と母の同意のもと財産管理をしており、勝手に無断で管理はしていません。調べてみると、同意のもとの財産管理は、不当利得には該当しないようです。 【質問1】 私が、父と母の同意のもと財産管理をしていたことを証明する必要があるのでしょうか?レシートなどはありません。証明で...

弁護士回答
    2
  • 別れたい時の別れる解決法

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは既婚で、相手の女性がシングルマザーで不倫が10年程続いています。 ただ、私はこのかん、何度も別れようと試みました。しかし、その都度、自殺する!や職場に言いふらしてあなたの人生をめちゃくちゃにするーと脅され別れることができずにいます。 しかし、もう清算したいと弁護士に相談することも考え中です。 【質問1】 私のような、別れ...

弁護士回答
    3
  • 相手方の転居届が出されていなかった内容証明について

【相談の背景】 元交際相手に対してデートDVなどで行政書士に内容証明を作成して頂いたのですが、相手方の転居届が出されていなかったようで戻ってきてしまいました。 相手は今実家に住んでおり、住所特定はなんとかできると思うのですが、内容証明に記載してある住所と異なった住所に再度発送という形になると思います。 【質問1】 この場合内容証明の書類は作り直し...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後に弁護士から ご連絡 というタイトルで内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を持っており数ヶ月前に、給与差押えをしましたが債務者は会社をやめてしまい空振りとなりました。それから数ヶ月経過し突然、一方的に弁護士から一括で払えないが少額となりますが分割で支払うので支払い方法を教えて下さいとの内容証明郵便が送られてきました。金額の提示などは一切なくです。今後、支払いの請求は本人にせず当職あてにするよう...

弁護士回答
    1
  • 退職後、給料未払いを解決したい。

【相談の背景】 夫が建設関係の職場で去年の10月から今年の4月末まで7ヶ月間働いておりました。 社長からのパワハラと給料の支払いがコロコロ変更する事への不満で4月末に会社を辞めたいと告げました。 社長から今すぐにでも辞めてもらって結構だが今後の仕事もあるから予定を確認してからいつ退職してもいいか連絡する。と言われました。こちらも急に辞めれるとは思って...

弁護士回答
    1
  • 御通知、内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんから 御通知、という形でお手紙が届きました。 封筒には配達証明との記載はありますが 内容証明との記載がありません。 内容はお相手からの私に対する不貞の慰謝料の請求ですが、 まず回答書が入っていません。 いつまでに返事をするように、との期日の記載も一切なく混乱しています。 薄い紙が2枚入っているだけです。 お話し合いがし...

弁護士回答
    1
  • 退去後原状回復費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月末に賃貸物件を退去し、査定日時の調整を依頼しましたが実現せず1月中旬に鍵を郵送で返却するよう不動産屋から言われ記録付き郵便で返送しました。更に2ヶ月ほどして敷金が原状回復費より少ないとのことで不足分4万円程請求されました。その時点で既に新入居者が住んでおり修繕等の内容を双方で確認することもできません。家賃等の保証会社から催告...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせは弁護士の指示罪に問われませんか?

【相談の背景】 子どもの通う学校の教育委員会へ「入学を断るように。」と、反対の内容証明と毎日、教育委員会に嫌がらせの電話をされました。元父親が私たちが引っ越しされるのを嫌がったせいでやられた嫌がらせでした。  元父親にどうしてそういうことをしたか聞いたところ、相談している弁護士からそのようにしろと指示された。とのことでした。その時、離婚裁判中で...

弁護士回答
    2
  • 架空の通勤手当の返還請求について伺います

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金明細書を作成していた従業員が、会社名義の車を使って往復通勤しており、その間、交通機関を利用していないにも拘らず 就業規則に載せている上限の金額を、自身の通勤手当として付けて給料を支払っておりました。就業規則には「通勤手当は、通勤にかかる実費を払う」ことを明記してあります。本人にも確認させました。本人も、会社の車で通勤していた...

弁護士回答
    1
  • 旦那が妻名義で無断で借金をした件

【相談の背景】 先日突然銀行ローンカードが届き、不審に思い自身の信用情報CICを確認しましたら見に覚えのない消費者金融や銀行ローンの借入れがいくつもありました。 おそらく夫が勝手に私の個人情報を利用し、ネットで申し込んだと思われます。 連絡先は旦那です。 支払いは金利のみ、滞りは無さそうですが、元本はまるきりのこっておりました。信用情報に傷がつき、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明が届き、これから慰謝料を払う予定でいます。 しかし、不貞行為が発覚した日から彼と連絡を取っていないため、相手方の現状がわかりません。 離婚するのかしないのかでも慰謝料の金額がかわってくると思うので、確かめたいのですが、誰に聞くべきですか? 内容証明には彼と連絡は取らないと約束してというような内容もありました。 奥さんとは...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の死亡保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 引き続きの内容になりますが、単純に質問させて頂きます。 親の死亡保険金の用途を口頭で相続人の兄弟が話し合っていたものに関しては、書類での証明がお互いできないため、事実でない訴訟をされても、請求破棄になるのでしょうか? 【質問1】 原告も被告も証拠不十分となるのか

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 26年前に、コスメを月に一度お店で受け取る契約をしました。(130万で契約) 2.3回利用しその後、結婚、仕事、子育てで忙しく利用できなくなりました。 また、受け取るサービスを再開しようと 思い、お店に電話したらその当時のコスメがなく、もう渡せませんと言われました。代替え品も返金も無理ですと言われました。 調べた所、消滅時効期間と言うも...

弁護士回答
    1
  • 自転車の無断撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車を歩道に停めたところ、近くのマンション管理会社の管理人が自転車を、マンション敷地内の駐輪場に移動させ、2週間後に無断撤去しました。 なお、自転車は20万円程のロードバイクです。 この状況に関して、3つの質問があります。 【質問1】 マンション管理会社が公道に停めていた自転車を無断で、マンション敷地内に移動・撤去したことは、...

弁護士回答
    1
  • 求償請求の進め方について

【相談の背景】 私は既婚者と不倫し、不倫相手の配偶者に対し示談金150万支払いました。不倫相手の配偶者との示談書には求償権放棄の記載はありません。 【質問1】 求償請求する場合、まずは不倫相手に請求内容を書いた旨の内容証明を送り、相手方の反応を見て直接当事者との話し合いか調停か訴訟を選択するのが一般的な流れでしょうか?最初から調停や訴訟提起も可能...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に不倫相手と会うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をして離婚しました。 不倫相手の配偶者が、別れたら慰謝料を請求しないということだったので半年以上前に別れました。 相手夫婦が離婚しないと決まった時に、夫婦関係の破綻を認め(配偶者が質問者以外となら不倫してもいいから離婚しないでと言っていたため)子供の行事等には参加するなどの内容の契約書を作っていたのですが、そこにわたしへ...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってもいない男性からの損害賠償について

【相談の背景】 男友達から損害賠償請求が来ました。 出会って3ヶ月ほどです。私に恋人がいることを打ち明けた上で、会っていました。 何度か迎えに来てもらったり、ご飯に行ったり。 奢り奢られです。相手が明日休みだから迎えに行くねなど、相手から言われたので来てもらったりしました。 段々と相手といるのが疲れてきて、縁を切ろうと伝えると、縁を切らない...

弁護士回答
    1
  • チャットレディを辞めたいです。期限内は稼働が難しくてやらないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 今年からからチャットレディとして働き始めましたが辞めたいと思っています。 自由な時間にできると思い開始。 ですが、毎月のノルマ等があり気持ち的に続けるのが負担になってきました。 この連休中も参加必須なイベントがあり最初は頑張っていましたが、徐々に対応が難しく子ども達が体調を崩していることもあり状況的に続けるのが難しいとお伝えしま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の携帯、保険を解約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで別居中です。 離婚したいのですが頑なに拒否されています。これから離婚調停申し立てる予定です。 ここからが本題なのですが、 夫の携帯、自動車保険が私名義で、私のクレジットカードで支払いをしています。 私もお金に困っているのでこれを解約したいと伝えても離婚拒否しているため同意してもらえません。 夫の口座は管理していました...

弁護士回答
    1
  • 不当な請求について支払う必要があるか

【相談の背景】 半年ほど前アイドルグループを脱退したのですが、(活動方針を理由に脱退させられた)その元メンバーから今までの立替分を払えという連絡がきました。 金額的には20万程度です。 なににいくら使って、グループのメンバーがそれぞれいくら負担したかというのは1人がおそらく領収書を保管して、メモ程度に管理しているだけと思われます。共同の銀行口座を管...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で、本人訴訟を提起するため、訴状を作成しています。 これまで、会社に対して交渉の場を提供してきましたが、交渉には応じませんでした。 【質問1】 訴状に、交渉の内容は簡単に記載した方が良いですか? 交渉の際の内容証明や会社側からの協定書案などは提出した方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 怪我による求職で懲戒解雇されるのかどうか、傷病手当の書類拒否されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して1ヶ月もたたない会社で働き始めてから、私生活で怪我をしてしまい、会社を休むことになりました。 足の骨折だったため、立ち仕事ができず2週間休んでいましたが、会社から診断書の提出を求められ、負傷日から1ヶ月安静の診断書を提出しました。 ところが、会社側とすれば、1ヶ月で治り職場復帰できるのか解らないだろうと、退職して欲しいよう...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便の真偽について。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭問題で揉めている相手方に「ある契約を締結した事実はない」という旨を、弁護士に依頼して内容証明郵便で送ってもらおうとする場合についての質問です。 【質問1】 この場合、弁護士はその内容証明郵便の内容の真偽を確認してからでなければ送付できませんか? それとも内容の真偽がよくわからない場合であっても、依頼があれば送付するものでしょ...

弁護士回答
    2
  • 会社寮の監視カメラなどプライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分: 会社の寮について質問があります。 1部屋の行き来が禁止されている  2仕事をするフロアとは関係ない生活フロアにも監視カメラが至る所にある これらは法律上プライバシー侵害にあたると聞きました。 私の目的は''法律上適していない会社のルールは早めに撤廃してもらい、正当な自由を得たい''です。 自分が働いている会社は労働組合が無く、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから