76,639件見つかりました

法律相談一覧

• 別居慰謝料

現在別居中です。主人は家を出て会社の同僚の家に居候しています。お金は持っていないので、住む所が無ければ簡単に家出は出来なかったはずです。私は、同僚にも責任を感じてもらいたいです。私は別居で精神的苦痛を感じています。もちろん主人が一番悪いと思いますが、住む所を提供している同僚に苦痛を訴えることは出来るのでしょうか?内容証明送付など考えています。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

前回、前々回の質問の関連の質問になります。 現在、6回の離婚調停を重ねています。 次回で妻が取り下げる可能性があります。 その時はアドバイス通り、「事件終了証明書」をもらって、こちらから訴訟を提起しようと思います。 その場合、今まで調停のやり取り(互いの主張など)の内容などは加味されるのでしょうか? それとも全く白紙からスタートするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償。踏み倒されますか?

ベストアンサー

交通事故で怪我をしました。現在も通院をしておりそろそろ、症状固定になるでしょう。と主治医から言われたばかりです。トータルでの通院期間は、2年近くになります。警察で相手の運転者の暴走行為が認められて、そのひとは運転手は刑罰が下り罰金を払わされました。その後、保険会社から、相手の運転手からも連絡が滞っていましたので、内容証明郵便で慰謝料請求文書を送り...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない額を請求されます。

親族(高齢)が入院中に10万のお金を預かり、入院費ををそこからすべて出しました。これ以上の額は一銭も預かっていません。 退院後、親族の息子からどういうわけか請求書が届きました。 内容は預かった10万以外にも数万のお金を預けており、入院費などを差し引いた、10万を返せというものです。ちょうど10万ぐらいです。 入院費など詳細に書かれていますが、第一に10万し...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺

モバオクでバイクを落札し相手が用意した陸送会社に決済代行してもらい その陸送会社の口座に商品代金と陸送費用(五十万円)を振込みましたが到着予定日になっても陸送会社からは連絡も来ないし電話してもでません。 出品者も連絡取れずオークションも退会になっています。 振込み前に会社の所在を番号案内で確認したところあったので信じてしまいました。 もし出品者の...

弁護士回答
    2
  • 競売開始決定後の債務の完済に係る費用負担について

民事訴訟において勝訴し、損害賠償債権を取得しました。 しかし、相手から任意の支払はないため、強制執行(相手方は無職であり、また、預金等の第三債務者の存在は知りえませんので、把握している不動産に対して)の申立をしたいと考えてますが、このことについて、以下の3点をご教示ください。 1 競売開始決定申立前に、任意支払を求める必要(内容証明郵便等で証拠にし...

弁護士回答
    1
  • 内容証明と支払督促について

支払督促を考えているんですが、個人で立て替えましたが店の伝票のコピーがあるんですが、支払督促の前に内容証明は、送る必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明と診断書

不倫関係にあった人から、恐怖を感じたので今後一切の連絡を拒否しますと弁護士を通し内容証明がきました、何かあった場合は刑事民事問わず訴訟をともありました 今までの彼が恐怖に感じた事(ほとんどが暴言)がもしこちらの病気によるものだとしたら、診断書をとれば事情は変わりますか?逆にあまりの突然のその事により、こちらが精神的苦痛を受け、通院入院を余儀なくされ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、慰謝料

ベストアンサー

不貞慰謝料の請求について質問です。 慰謝料請求の内容証明書が届きました。 同じ内容で、2度目の質問致します。 前回は、皆様から色々なアドバイスを頂いたので、その後法律相談に行きました。 『弁護士を雇って戦う前に、調停を申込めば良いでしょう』 といった回答でした。 本当に、大丈夫なのか心配でまた質問致します。 前回の質問内容は、以下の...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション 返金してくれません

1月中旬にヤフオクでブランドジャケットを落札。届いた品物は説明とは全く違った物(着丈が12cm長かった&シミ・汚れ)でしたので返品を希望したところ今回は特別でと言うことで受けて頂きました。品物の返品翌日に商品受け取りの電話がありましたが忙しい時間帯でしたので"後ほど”とお願いしたにもかかわらず強引に話を進められ、 ・シミは無い。着丈もそこまで違わない。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に賃貸物件の連帯保証人にされ、契約者本人が死亡。どうすればいい?

質問させていただきます。 過日、知人の住んでいる賃貸物件の家賃回収会社から連絡があり、「あなたが連帯保証人となっているKさんの住居の家賃支払が滞っている。本人に支払うよう催告するか、代わりに支払ってほしい」とのことでした。 しかし、私は連帯保証人になった覚えはなく、その旨をその会社に伝え、契約書の写しを確認のために送付していただきました。その後...

弁護士回答
    1
  • 財産なし 慰謝料

旦那が不倫をしていて離婚を考えています。 旦那には財産が無く、慰謝料や養育費を払って貰えるとは思えないのですが、 こちらが弁護士費用などを払う事を考えると、泣き寝入りしかないのでしょうか? また、不倫相手の女性との決定的証拠がなく、内容証明等で請求した場合、逆に請求される可能性もありますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での慰謝料請求金額

昨年8月26日にトラック運転手に一方的に殴られました。 加害者は、現在も損害賠償については、支払いをしておりません。 内容証明郵便を出しても無視状態です。 そこで、民事訴訟を簡易裁判所に提訴したいと思い、現在、書類を製作中です。 診療費・交通費などは、実費で問題ないのですが、肝心の怪我を負わされた慰謝料の金額が良く分かりません。 そこで質問させて頂...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

いつもお世話になっております。 主人は弁護士をたてており、私へ連絡してもらうか、離婚するようにという内容証明を送るとメールが来ました。 私は内容証明郵便がきた場合、受け取り内容を確認した方がよいのでしょうか?また、私はいかなる形で内容証明に対しての返事をしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停取り下げから訴訟へ

ベストアンサー

前回の質問の続きになります。 現在、6回の離婚調停を重ねています。 次回で妻が取り下げて、婚姻費用の調停のみ審判になる旨が妻の代理人から連絡がありました。 妻(申立人)が調停を取り下げたら調停前置はあったとして、私から訴訟を提起しようと思います。 取り下げた場合は今までの調停内容は訴訟には反映されるのでしょうか? 不成立(または不調)の場合のみ不...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係について。と証書をお互いが書いたりとかですか?

訴訟になった場合、内縁関係の証明はどのようにするのでしょうか?住民票だけでは足りないと思いますし、お互いが結婚するつもりで一緒に住んでいました。と証書をお互いが書いたりとかですか?証拠というのがよくわからなくて…。 後、もし内縁関係が認められても、浮気相手の女性が、私の存在を知りながら不貞関係を続けてたとしても、あくまでも「5年一緒に住んでいるだ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明(不倫)こっちが動くと調停ですか?

1年間同級生との遠距離W不倫でした。先日出張の際見送りが取引先の人に気づかれたのもあるのか、その翌日から電話も出てくれなくなったので、職場と彼の友人に電話しました。その事で3日後に弁護士からに内容証明を送りましたと電話が有り中身はメール電話面会(家族知人含む)を今後一切拒否します、用は弁護士を通せというものでした、着拒されてますが彼がそのあとに一回だ...

弁護士回答
    1
  • 携帯サイトで知り合った女性に

ベストアンサー

ある携帯サイトで知り合った女性と付き合って居ました。12月下旬に喧嘩をし一旦連絡を取らなくなったのですが、1月上旬に妊娠したと連絡を受け、付き合いを再開、妊娠した子供は二人の家庭の事情も有り、相談した結果堕胎することにし、彼女だけが病院に行き堕胎(証明となる書類等は見せてもらってません)そこから普通にお付き合いを続けて、堕胎費用も半額(7万円程度)支払...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブル。私はなにかしらの罪で訴えられるのでしょうか?

今日会社に1ヶ月後にやめたいと退職の意志を伝えました。かなりワンマンな会社でパワハラ、お客様の前での罵倒は当たり前で同じ部署で働いてる人の半数は精神的な病を抱えており、気に入らないパート職員などは次の日にはクビと言う扱いでそんな所で働き続けていく自信は無くなり、転職活動を行っておりこの度転職先から内定を頂きました。その事も話の中で伝えました。しか...

弁護士回答
    1
  • W不倫の果てに。いくらくらいが妥当でしょうか?

本気の不倫をしていて奥様に探偵を付けられ発覚、私は元彼を信じて離婚しました。弁護士を通して内容証明にて慰謝料を請求されたので法テラスで弁護士さんを紹介してもらい弁護士を通して慰謝料の交渉をしている中、元不倫相手夫婦は一緒に嫌がらせ(電話、受験生の娘をつけ回す、自宅の下に家族で来る、某サイトに氏名、住んでる町、私の車の画像等を掲載)をしてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。また具体的になにが証拠となりますか?

先ほど突然の解雇を言い渡されました 解雇理由は「直属の上司との人間関係」(価値観が違うので一緒に仕事ができないとの事) 1カ月ほど前に上司との面談をしました。内容は上司の主観による私の勤務態度(上司への意見・反論)の改善 理不尽な上司の命令にも話し合い後は改善を心がけ自分なりに努力しました この面談は事前の会社側の勧告となるのでしょうか? 話し合いの...

弁護士回答
    1
  • 相手側の保険会社が信用できなくなっています…

ベストアンサー

停車中の事故で、私の過失は0です [1],怪我もなく、物損で処理… しかし、翌日に痛みがあり電話したところ… 土日・祝日は休みとのアナウンス… 緊急の連絡先へと電話したら、担当と話して下さいと言われました。 連絡が取れないって言ってるのに…どうやって?? [2],通院してる間 「2・3日の通院なら物損のままで、大丈夫です」「1ヵ月の通院なら人身にしなくて大...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵の証明

以前インターネットオークショントラブルについて質問させていただきました。 オークション落札家電の不具合で返品を申し出ましたが取り合ってもらえませんでした。 内容証明で催告、解除を行いましたが、返金に応じず少額訴訟になる見込みです。 そこで質問なのですが、その際家電の不具合という瑕疵が存在すること、及び発生時期を証明する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元カノからの不当な慰謝料請求

現在交際している男性が以前付き合っていた彼女から、100万円の慰謝料請求が酷く、現段階で分割払いで50万円まで支払ったとのこと。 (念書等は無く、口約束をしたそうです) 婚姻関係・婚約破棄・事実婚等も無かったので、私としては支払う義務がないと判断した為、仲介に入ったところ、私にまで慰謝料の残り50万円を支払えと脅しの連絡が入りました。 このまま不当...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺[e:733]慰謝料[e:733]

2/2まで結婚前提で半年間お付き合いをしていた方がいました。 2日に彼から電話があり、実は奥さんがいるだから別れてくれと言われました。私は彼からバツイチだと聞いていましたし、私の親にも結婚前提でお付き合いをしてますと挨拶もしており、私は彼と結婚出来ると信じて、お付き合いをしていました。既婚者だと知らず婚姻届まで2人で書き、保証人まで書いて貰い私の戸籍...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ電話

ベストアンサー

こんばんわ、質問させて頂きます。 以前に、いわれのない不倫を奥さんから言われ、訴える代わりに契約書を書けと脅されていた者です。 その節は、お世話になりました。 地元の弁護士さんに相談するように、こちらの先生にアドバイスをいただき、行ってまいりました。 ここで、言われたことと同じでしたので、男や奥さんからの連絡を全く無視しており、一ヶ月経ったころ...

弁護士回答
    1
  • めちゃくちゃな自己都合退職…

ベストアンサー

昨年、怪我のため2ヶ月間休業(労災)していました。 怪我も治り会社に出社したのですが、いきなり社長に呼ばれ「いきなり来られても仕事はない」と言われ会社都合の休業をさせられました。 そのれから1月半後、なぜか離職票(自己都合退職の)が届いたんです。 会社に連絡すると「解雇は出来ないから」と一方的に切られました。 自体が理解出来ず、何度か連絡を取っ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。住所や連絡先は分かるので内容証明を送っては?

4年ほど前 お付き合いしていた人に病院代10万円貸しました。 領収書はもらいましたが それ以外なにもありません。 その後 お付き合いが自然消滅し 当時に貰った衣類等の返却依頼がありました。 その際に返金依頼したのですが その後連絡がありません。 住所や連絡先は分かるので 内容証明を送っては?と知人に勧められたのですが 相手は家庭があるの...

弁護士回答
    1
  • ミクシー内での詐欺への対応

ベストアンサー

息子がミクシー内で詐欺に遭いました。 ブランド服を譲ってもらうということで、お金を振り込みましたが振り込んだ途端、携帯もいつもかけても留守電、内容証明を送る前に聞いていた住所に催促のハガキを送りましたがやはり宛名不明で返って来ました。 他にも同様の被害者が多数おり、振り込み先の詐欺師口座は現在凍結されていますが、残金は0に近いと銀行より連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 代理人

支払い催促の内容証証明郵便に、私の姉に連絡代理人を指名委託して、この人に連絡をしてくださいと名前を書いてもても良いのでしょうか。 代理人になれる制約があるのですか。

弁護士回答
    1
  • 弁明する機会

初めまして。建物の区分所有等に関する法律で教えてください。 来週末に、マンションの総会があります。その場で、管理費長期滞納者は住人を前にして、弁明をする機会を与えます。対象宅には内容証明の郵便を発送の上、強制出席を要請します。とお知らせがきました。滞納はいけませんが、家庭の事情、支払い方法を住人の前でしなければならないのでしょうか?明らかに公開...

弁護士回答
    1
  • 今後どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

数ヶ月前に知り合いのやくざから堅気に成られたか方から 昔の知人が早急に賃貸の部屋を借りたいんやけれど話せない 事情があり本名を使えないんやけれど数ヶ月経ったら直ぐに又引越するし絶対に迷惑を掛けないんで誰か名前を貸してくれる人知らんかなぁと相談がありその時は私も家賃の滞納か借金等で入居審査が通らないんだろう位にしか考えず私の知り合いに事情を話し迷...

弁護士回答
    1
  • オークション少額訴訟

私は出品者です。 落札者の方から内容証明が届きました。 取引開始してすぐに落札者の男性の方からクレームを言われ、最初は謝罪をしていたのですが、一切聞き入れてもらえず常に高圧的な態度で、中傷されたので遂に我慢出来ず言い返してしまいました。 商品は受取拒否をされました。 商品代金などの返金にも応じて貰えません。 内容は、お互いどっちもどっちの醜い...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こされました

ベストアンサー

前回の質問を参照いただくと幸いですが、このアルバイトの解雇の件で裁判を起こされました。 事業所閉鎖のためアルバイトの従業員全員に解雇日30日以上前に解雇通知書を内容証明にて送り、閉鎖日付けで解雇しました。 先日訴状が届き、不当解雇の撤回の要求・ありもしない未払い金と休業補償(解雇日から現在のだそうです)慰謝料等で300万円弱の請求でした。この金額の意図...

弁護士回答
    1
  • 保証人宛に、5年間家賃滞納を放置した貸主から内容証明が来ました

よろしくお願い致します。平成8年に知人の賃貸の保証人になりました。 平成8〜18年途中までは滞納なく納めていた様ですが、18年から現在まで滞納、滞納開始から二度、法定更新もされたようです。 この5年間、貸主からも管理会社からも、保証人に対して連絡も、請求は一切ありませんでした。 この度、いきなり、5年分、600万円の請求が貸主の弁護士から内容証明で来まし...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方。どのような文章にすればいいでしょうか?

給与の未払いで内容証明を作成したいのですが、なかなか書き方の例がありません。 以下の場合、どのように作成すればいいでしょうか? *水商売で解雇されたが、理由は自分の無断欠勤のせいでそのことは納得している *支払われるはずの給与の振込みがない *金額は1日1日定額なのではっきりとわかっている *連絡しても返事がない *お金がないと困るのですぐにでも振り...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できますか?

恥ずかしながら、友人の女性に誘われ、女性に婚約者がいるのも承知でしたがセックスしてしまいました。 後日、婚約者から「自分の考えを郵便物をおくる。」と電話がきました。 おそらく内容証明郵便で、”精神的に苦痛をしいいられた”っと慰謝料を請求されると思っています。 この状況で私がこの女性に対し、”精神的に苦痛をしいいられた”とし、慰謝料を請求できるでし...

弁護士回答
    1
  • "浮気について"というタイトルで質問させていただいた者です。

内容:恥ずかしながら、友人の女性に誘われ、女性に婚約者がいるのも承知でしたがセックスしてしまいました。 後日、婚約者から「自分の考えを郵便物をおくる。」と電話がきました。 おそらく証拠文章などで、慰謝料を請求されると思うのですが、 結婚していない方からの慰謝料請求は支払う必要があるのでしょうか? 身勝手な質問ですがよろしくお願いします。 こうい...

弁護士回答
    1
  • 家を貸していますが…

主人が友人に契約書も敷金も礼金もないまま、かなり格安な家賃で(相場の半額)家を貸してしまいました。 (お貸しして約三年になります。)最初は家賃がきちんと入っていましたが、家賃が滞納し始めた為、私が不動産屋に間に入ってもらい、契約書を作成する事にしました。保証人を二人お願いしたところ、それに相手が不満だったのか?『裁判をしたら自分が勝つんだから…(家を出...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の作成。この場合、お店の名前だけで大丈夫でしょうか?

給与の未払いで内容証明を書こうと考えているのですが、仕事先は水商売で店長の名前がわかりません。 わかっているのは住所とお店の名前のみです。 この場合、お店の名前だけで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の借金

昨年、父が亡くなり、父の知人から「借金がある」と話されました。その際、父との間に交わしたワード文書のような借用書を見せられ、支払いを迫られました。 借用書の信憑性も疑わしかったので、わたしは支払いを断ったのですが「明日、代理人より連絡をする」と言われ、帰られました。 翌日もその後も連絡がなかったのですが、数日前に知人の代理人からわたし宛てに...

弁護士回答
    1
  • 証拠に?

ベストアンサー

離婚は成立してます。 調停での元嫁の不貞行為を立証する為に元嫁の友人の証言をボイスレコーダーに取り調停委員の方に聞いていただこう思いますが、有効な手段になりえますか?

弁護士回答
    1
  • ホストの悩みです。これは、詐欺利得罪にあてはまるでしょうか?

僕はホストをしているんですが、12月に来たお客様で、 飲んでいる途中に僕が、値段を計算して教えたところ、 今日は少しだけ払うので、後は後日持ってくると言われました。 うちのお店はツケがないお店なので、社長と話して身分証と実家の連絡先をコピーさせてもらいました。 その後、シャンパンなどを注文して会計は16万円にもなりました。 その日、彼女...

弁護士回答
    1
  • いわれのない窃盗疑惑を受けて困っています

ベストアンサー

2年ほど前、近所のおばあさんが経営しているたばこ屋さんに泥棒(?)が入りました。 店舗の前の自販機にトラブルがあったと呼び出し、その隙に店内からおばあさんの財布(現金1万5千円ほど入っていたそうです)を持ち去る、というものだったようです。 自宅から近いこともあり、自分はその店舗の自販機に高頻度でジュースなどを買いに行っており、そのおばあさんに良く挨拶...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け。もう私には何もできないのでしょうか?

よろしくお願いします。 私は現在別居中、夫から離婚を言われています。 実は二ヶ月前、別居を解消したかった私は、主人との約束で次許しがたい揉め事を起こした時にはだせるようにと離婚届けにサインをし預ける事を約束に別居解消と言うことになり私はそれでも修復したく離婚届けを預けたのです。ですが別居解消一周間後喧嘩をした!離婚!と言いまた別居に戻りました。...

弁護士回答
    3
  • 自動車運転過失致死。不起訴になるのでしょうか?

昨年11月に信号ある交差点を当方青信号で直進しようと進入したところ、左側より赤信号無視の車両とぶつかり相手死亡、当方軽傷の事故をしました。 朝早くの事故の為、目撃者がいなく表題の罪状で当方も書類送検されます この場合 当方は起訴されますか?不起訴になるのでしょうか? また、いくらくらいの罰金は発生されるでしょうか? 免許な点数は何点くらい加点されます...

弁護士回答
    2
  • 互いの弁護士について

離婚調停を今週に控え、その前に双方の弁護士さん立会いの下で打ち合わせを実施します。相手側からは「婚姻期間中の私の浪費がひどく、家内が生活費等で使ったカード利用分等についても支払いをして欲しい」等と言っています。 この件に関してもそうなのですが、相手側の弁護士さんは内容を過大に表現、訴えてくるのですが、私の弁護士さんは事実を大げさに表現したりはせ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸管理等終了について

ベストアンサー

家主をしています。以前にも質問させていただいたのですが。ある不動産会社と完全に終了する事を昨年末に伝え、今年に入り司法書士の方に内容証明郵便を作成していただき相手方に改めて伝えたのですが(管理委託契約書等は交わしていません)、期限の今日になっても 伝えた鍵の返却と 入居者募集看板撤去とネット入居者募集の削除がされません。ネット関係は即座に削除するよ...

弁護士回答
    1
  • 訴えられています。慰謝料が払えないとどうなりますか?

2008年6月頃 不倫相手とは私が働いていた風俗店で知り合いました。 お店が終わり、私に旦那が居る事を知りながら肉体関係を要求してきました。 その後、その人にも奥さんと子供がいる事を知り私から連絡をやめました。 しかし、私が他の男性と肉体関係を持った事で私と旦那は離婚に至り旦那はその男性を訴えたかったのですが、私はその男性の本名も知らず相手にも奥...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の内容証明書が届きました。

ベストアンサー

初めて質問致します。 昨年、既婚の女性と肉体関係を持ちました。経緯としては・・・ 『現在、旦那と離婚調停中で、別居しています。』という話で、親権や旦那の精神的苦痛について相談を受けておりました。 酒も飲んでいた為、肉体関係になりました。 婚姻関係も破綻しているし、大丈夫だと思いました。 しかし、後日に別居中だが、離婚調停をしていなかった事を聞か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから