法律相談一覧
-
保護命令申立。と思い何か今後についての策略か?
現在別居中の妻と離婚調停中です。別居といっても二ヶ月前に口論の末妻が家を飛び出したっきりという居場所も連絡先もわからない状況です。今月半ばに一度目の調停を終え、来月八日に二度目を迎えます。原因は簡単にまとめますと妻の不貞、私に隠していた多額の借金が次々と発覚し、我慢できなかった私が妻に手を挙げた、といった内容です。調停自体はまぁ予想通り、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者に治療費等の請求をしたい。
よろしくお願いします。 2010年の9月末くらいに、駅のホームで言いがかりをつけられた上に、殴られました。 ※暴行された内容は、胸の中心に肘打ち1回、左腕に肘打ち3回。 即、交番に行き(加害者も同伴して)状況簡単に説明したところ、警察官より別途両者より調書をとるとして、その日は解散しました。 自分はその日のうちに病院で診察してもらい、診断書も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の調停の知らせが届きました
申立人は奥様です。 私は現在妻子ある方と同棲、期間は約1年。 不倫関係は今年の4月頃に2年となります。 当初私も婚姻中でしたが、現在の彼との関係により一昨年離婚しました。私の離婚成立後、3歳になる子供と一緒に現在の男性と同棲を開始しました。 只今男性との子を妊娠中、順調に経過すれば2月下旬出産予定です。 胎児認知済みです。 離婚することが決まり、双方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令の故意的受領拒否
ベストアンサー債権差押命令をとりましたが 第三債務者に 裁判所送達を一回目は不在で保管期間経過で戻り 二回目に送達されましたが、一回目の送達日後、二回目受領までに債務者に支払い、 債権なしと回答しています。 拙者の記憶では、不在通知があるのであるから 内容証明郵便はもちろん特別送達は一回目の送達日で 第三債務者への通知は完了していると思っていますが、 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産後について
3月末に出産予定です。 昨年の5月から同棲をしていた彼の子供を妊娠しました。ですが妊娠した後も前も働かない、喧嘩する度に暴力をするたどで悩んでいました。別れを考えている中で昨年12月末頃に彼が警察に逮捕されました。 拘留期間が終わり、多分起訴されました。昨年1月に逮捕され執行猶予期間中でした。 彼の国選弁護士には関わりは持ちたくないし、もう別れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル。』や『ふざけんな...あ?
先日、商品の出品をしました。男性の方に落札して頂いて入金確認後商品の発送をしました。しかし、取引中(現在も継続中)こちらの手違いで質問の回答を忘れるなどのミスをしてしまい、相手の方が怒ってしまい、勿論こちらが悪いので謝罪しました。その後、連絡なく突然商品の代金が振り込まれたので商品を発送しました。しかし、相手の方は受取り拒否をして、連絡をしても私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収及び貸与契約に基づく返還請求権について
ベストアンサー昨日も質問させて頂きましたが腑に落ちませんので、広く弁護士様の意見を賜りたく存じます。 ストーカー行為をしていないにもかかわらず、ストーカーとして警察に相談した相手に対し、立替金の回収及び貸与した物品に関して、代理人を通さず、直接内容証明等で請求できませんか? 正当な権利だと考えますが・・。 私と警察とのやりとり及び反証の提示により、相手先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所や書類。住所は携帯番号などでわかるものなのですか?
自業自得です。を投稿したものです。 相手は友達の弁護士に頼んで書類などを送ってもらうで?…と言っています。住所は携帯番号などでわかるものなのですか? また書類=内容証明?はそんな簡単に作れるのですか?無視したら良いのか、でも実家なので無視して書類が送られてくるのは困ります。解決策ないでしょうか。警察沙汰にはなりたくないのです。仕事もしていますし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの毎月の返済が止まってしまった
私の友人をサポートしたく、こちらにご質問させていただきます。 私の友人は、たんぽぽさんに300万円以上(正確にはわかりません)のお金を貸しました。返済期限は決めていなかったそうです。 たんぽぽさんは買い物依存症で、多額の借金返済に困っていたため、私の友人はタンポポさんはスタッフだったために、貸してあげることとなったそうです。 その後、たんぽぽさんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が不倫と知らず関係をもった場合の慰謝料
ベストアンサー妻が職場の男性と不倫をしていた事が発覚して 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが 不倫相手は妻が既に離婚しているものと聞かされて関係を持ったようです。何度も不倫相手は妻にメールで離婚しているのか確認しています。妻が離婚をしていると聞いて初めて関係を持ったようです。この場合不倫相手に慰謝料は請求できますか?また逆に慰謝料を請求されたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騙されてました
二ヶ月近く彼だと思ってた人が奥さんと子供のいる既婚者でした。 黙って彼の家に行った時奥さんが出てきて話をして発覚しました。 騙されてたと知り関係は絶ちましたが悔しくて悲しくてこのままで終わらせたくありません。 内容証明は送ったのですが何も返答はなく、このままだと裁判になると思うのですが、私が勝訴した場合、慰謝料として取れる金額の相場はだいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄としての立証。やはり泣き寝入りしかないのでしょうか?
何度も質問すいません。 以前、こちらで質問させて頂いた後、法律相談に行って来ました。 話しを聞いて頂いた弁護士さんに… これだけの証拠品だと私の方が負けると言われました。 僕は負ける仕事は基本受けないので今のままでは受ける事が出来ないと言われました。 プロポーズされた証拠もなく、いくら左手のサイズの指輪だからと言って婚約指輪だという証拠が無い。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け
夫の不貞行為により離婚します。夫に慰謝料を請求する前に離婚届けを、書いてもらっていたほうがいいでしょうか?夫は不貞行為がばれていないと思っています。離婚を言い出したのは夫です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ささやかな反撃
妻子有る方に口説き落とされ、信頼をし、体を許した後、逃げられてしまいました。 何も望まなかったけど、その後 一度くらいは 一目 会うくらいはして欲しかった。 それで納得するつもりでした。 半年間待ったけど そのつもりはなかったようです。 何も出来ないと思われているのが少し悔しく、 内容証明くらい送ってドキドキさせるくらいはしたいですが、 どんな内容で送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求のタイミング
結婚4年目、子どものいない夫婦です。 夫が社内不倫をしており、身体の関係は半年以上前からあることを認めています。今後どうしたいのか尋ねたところ、今すぐに離婚する意思はないけれど、相手とも今すぐは別れられない、自分でもどうしたらいいのか分からない、とのことでした。 相手の女性には私にバレていることを伝え、一度は別れ話を持ち出したようですが、「どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の行方。出頭日までに準備した方が良 い事が有りますか?
ベストアンサー口約束でした仕事の支払いを支払って貰えません。 金額は25万。 携帯に出なく連絡が着かないので、住所を調べ内容証明で、 支払い(明細在沖)を求めました。しかし、期限日が過ぎても 一向に連絡がなく、否定する訳でもなく無視されました。 次に、支払督促申立てをしたところ、相手の異議申仕立てをしたので、通常の訴訟で争う事となりました。 ?期日呼出状が1枚届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスの提出。私は何か対応しないといけないのでしょうか?
2年程前に退職した会社から、 「2ちゃんねるに当社の中傷や内部事情が書き込まれているので 追及のため退職者にも自宅IPアドレスを提出してほしい」旨の書面が届きました。 ※内容証明などではなくただの書面です。 ゆくゆく営業妨害で警察に届け、 掲示板管理者にIPアドレス公開要請を予定していると書かれていました。 トラブル体質の会社で今更関わりたくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中の話です。なぜなら、?
ベストアンサーただ今、父親が民事裁判中です。 6人兄弟で、夫・子供のいない叔母が亡くなりました。 残された5人に相続権がある状態なのですが 長男・次女の二人が遺産を隠蔽しました。 約半分は、亡くなる直前に委任状により引き出し、 残りは死亡届けを出す前に銀行からカードで何回も引き出してます。(証拠書類などは裁判所に提出済) 遺言書はあったのですが、次女が「あった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救ってください。ベター?
ベストアンサー婚約者である彼女か不貞行為に及び、婚約破棄されました。 結婚の最終的な確認、をしたのち、一週間後にメールで一方的に婚約解消のメールがきました。 その後会って、彼女の矛盾点を問うと、不貞行為を白状し、やり直したい私は多少高額な慰謝料を提示しましたが、彼女は支払うと誓約書を書きました。 ここまでは良いのですが、問題は不貞行為の相手で、会社の仲間とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の対象になりますか?
明日退職届を提出します。来月の20日で辞めるつもりです。これは2週間前なので問題ないですよね? 会社に今事務員は私だけで、他の方(経営者側)の退職に関する質問を見ていたら辞めたことによって被った損害(人員の補充にかかった費用等)を賠償請求できるような記載があったのですが、他に事務員がいないのに辞めたらこれにあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求
少し前に賃貸から賃貸へ引っ越しましたが、その際、住んでいた部屋を明け渡す際、保証金30万円中25万円が解約引きとして返って来ませんでした。 今は、このような特約は無効とされるケースが多いと聞き、行政書士の方に頼んで、内容証明郵便を作成し送りましたが、案の定貸主には無視されました。 このあとどうすれば良いのか少し悩んでおります。 大阪なので、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄
ベストアンサー何度か結婚の約束をしていますが、昨年11月ごろには、2月から結婚を前提とした同棲を今年2月からする約束をしており、1月9に最後のプロポーズをしました。 彼女は了解してくれましたが、一週間もしないうちにメールのみでの一方的な婚約解消。理由は将来の不安を述べ正当理由にも思いますが、お互いの結婚する上でのリスクは何度も確認しあい理解しての婚約でした。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
今、妻の不倫相手への慰謝料について悩んでます。妻とは結婚6年、子どもなし、妻と相手の男の不倫期間は1年強で私が泊まりの仕事をしているため肉体関係は頻繁でした。不倫の証拠もホテルに出入りする動画を押さえてから500万の慰謝料請求の内容証明を相手の男に送ったところ、弁護士を立てて150万で示談したいと言ってきました。相手の男は妻と同じ職場で既婚者で子どもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。今後、どうしたら良いのでしょうか?
労働局に相談し、会社が不当解雇を認め、示談金として支払う期日と金額が決まっていました。 しかし、期日になってもお金が振り込まれず、困っています。支払うという書面はこちらの印鑑はおしてあり、会社側は、役員会に持って行き、正式な書類を後で送ると話していましたが、それもまだ受け取っておらず、どのように対処したらよいかわかりません。今後、どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NTT代理店にっいて。これは詐欺罪にあたりますか?
私が今、働ぃているNTT代理店某企業での内容でいくつかお聞きしたいことがあります。 1、電話のみでの契約となる営業において(クレーム防止のため)番号非通知でかっ自分の正式社名すら名乗らなぃのは違法ですか? 2、営業マニュアルもお客様に強制的に契約を要求し、実際は9割以上のお客様が月額料金が数千円高くなるし、必ず初期費用が生じるにもかかわらず月額料金も全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の内容について。このような内容だと脅迫に当たりますか?
ベストアンサー先日婚約者の不倫が発覚し、婚約破棄をして相手の男性に慰謝料を請求し、今後連絡をとったりあったりしない、違反した場合違約金を取るという示談を結びました。 その後パソコンなどでメールをしていることが判明し、元婚約者も認め、メールも確認できるようにしてあります。 そこで相手の男性に示談違反に対して違約金を支払うように内容証明を送ろうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料明細について
給料から毎月職員会費として1000えん引かれているのですが明細には職員会費1000えんと記載されているんですがその給料から引かれている会費が何に使われているか疑問に思い経営者に訪ねたところ返答がまったくありませんでした。毎年決算報告もありません。忘年会に使っていると噂では聞いたんですがその忘年会も経営がきびしくて中止になりました。会費はいったい何に使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の弁済額
義父が連帯保証人になっています。 債務者が返済を遅滞しており、義父宅に督促の内容証明が送付されてきました。 債権者は金融機関で、債務者の不動産に根抵当権を設定しています。 主債務者は1名・連帯保証人は4名です。 連帯保証人なので全額支払義務があるのは十分理解していますが、その上であえて相談です。 金融機関に債務者の担保物件の売却した後、残債を主債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料前借り、賃貸保証人遠距離の場合は郵送ではできませんか?
10月に知人がスナックのママをやめ、こまっていたので、私の経営する店のママとして引っ越し費用、賃貸にかかる費用等も全て貸し、賃貸連帯保証人にもなりました最初の費用50万、その他数回に渡り50万あります…トータル百万 経営が落ち着き、給料額が安定したら返していく約束でしたが、今月あわないから辞めるといいだしました 借金で拘束すると労働基準法に引っかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い始期
婚姻費用を支払わなければならない場合、支払い期間はいつからなのでしょうか?相手方からは、別居の開始から請求されて、調停が不調になりました。今後は審判に移行する段階です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない支払督促の遅延損害金の額
相続の代償金の不履行のため支払督促の申し立てを検討中です。債務者の態度から支払督促後に訴訟になり長引く可能性あるので遅延損害金も請求したいと考えています。 遺産分割協議書に記載された代償金を叔父から他の相続人にも2010年9月中旬までに振込むと口頭で確約しましたが、未払いのため内容証明郵便で催告書を送りました。その書面の期日内にも振込みされませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
主人の浮気が発覚したのは、二ヶ月前です。 主人とは結婚四年目、三歳の子供がいます。 相手とのメールの内容や、通話をデジカメで撮った証拠はあります。 主人は、遊んでる事実は認めてますが、不貞の事実は認めてません。 もともと、給料をしっかり家に入れてくれるわけでもなく、女癖が悪い主人です。 以前にも、別の女性とデートしてた事実もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取り消しにたいし
事実上、採用取り消しにたいしその会社に責任をとってもらうため、その意思を内容証明郵便で出そうと思います。 その内容証明郵便の効果はどれぐらいあるのでしょうか。あと、それを本人が書いても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな請求ありますか?これは請求されるものですか?
私にはお金が絡んだ付き合いの方がいます。 普通に遊びに行ったりもして困った時に資金を援助してもらっていました。 彼は今のとこ離婚寸前の方で、別に私達は結婚の約束もしてません。 が別れを告げた途端に、今まで出したお金を返せと言うのです。しかも内容証明で送ってくると。誠実な対応がなければ裁判で開示請求まですると。 これは請求されるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない横領
6年半くらい前まで、3年ほど経理事務で勤務した会社の社長(現在は息子に譲っているらしい)から、その当時の経理業務の上でのいろいろなことについて、横領だと言われて当惑しています。内容としては、小切手や手形を勝手に作成してそのお金を着服したとか、社長個人の通帳からお金を引き出したとか言ってきていますが、銀行印はすべて社長が管理していたもので勝手に手形や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求額は?
ベストアンサー結婚を前提に同居していましたが、相手の不貞により、一方的に婚約を破棄されました。 女性には私の目の前で状況を説明し、別れたと言っていました。昨年の10月に私の両親へも結婚出来ないと報告済みですが、私は現在も彼と同居していますし(性交渉も有)女性と交際が続いている事も分かっています。 本人も認めました。彼は私と私の両親に『結婚出来ないと告げたのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について
ベストアンサーお世話になります。 前回質問させていただいた続きなのですが… 少額訴訟和解後支払いがなく、期限の利益を失ったので、 期日を定めて全額支払うよう内容証明にて通知しました。 期日内で一部の支払を確認したところで相手の家族から手紙がきました。 ちゃんと支払うので分割にしてくれの旨です。 相手は口ばかりで逃げていたので、まだ信用なりませんし、 私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を証明する書類の書き方
兄の話です。(現在、行方不明です) 兄が知人から借金をしています。母が肩代わりをして支払う約束になっています。 支払ったお金を母からの生前贈与という形にして遺言書に残して、母の死後に清算したいと考えております。 このような生前贈与は法律的に可能でしょうか? また、知人に支払う際に書面を取り交わそうと思っていますが、内容証明等の第三者機関を入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に大丈夫ですか?
いつもお世話になっております。 ストーカー行為をしていないにもかかわらず、ストーカーとして警察に虚偽の申し立てをした相手に対し、友人であった時期に私が支払った立替金等の請求をしたいのですが、直接請求書を送るのはストーカー規制法等の法律に抵触するでしょうか? 虚偽の申し立てにより、不当にストーカー扱いされたことに対する損害賠償金は弁護士を通じ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人理事長の退職金
義父が医療法人の理事長をしておりましたが、受け継いだ長男が退職金を払いません。理事長の妻である義母が請求すると『そのような規定はありませんというそっけない返答です。』この医療法人の退職金規定に、法人外での規定の写しは無いのでしょうか。 前職員らに聞きますと、退職金の積み立てはしておりましたし、病院経営も黒字となっております。 また義母は医療法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。会社内での準強制わいせつについて
会社の飲み会の帰り、酔った私を心配した上司に頼まれ、同僚がタクシーで送ってくれたのですが、タクシー内で同僚から準強制わいせつをうけました。 うとうとしていたことろ、下着の中に手を入れられ、更に膣の中に指を入れられました。 抵抗したところ、手をつかまれ、相手の局部(服の上からではありません)を触らせられました。 相手も酔っていたようですが、だからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えてください
私が2歳の時に両親が離婚しました。 先月父が亡くなりまして、相続について教えて下さい。 非常に分かりづらいかと思いますが、お願いします。 父は離婚後、再婚し、再婚相手(Aとします)との間に未成年の子が一人います。Aとは離婚しています。 が、離婚後も同居していたようです。 複雑になるのですが、父は3年ほど前に心臓を患い 仕事も出来なくなり、ご飯も食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料の計算の仕方は?
ベストアンサー息子が大晦日に友人の喧嘩の仲裁で顔面を殴られ頬骨骨折で全治3週間のけがを受けました。 相手は息子が止めに入ったので、やられると思い一方的に何度も殴ってその場を逃げたのですが、息子が救急車で運ばれてる時に警察に捕まったそうです。 相手の親には大人に抑えこまれた恐怖がわかるかと逆切れされました。 息子は全く手を出していません。 その後相手に4回分の治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について質問です!!
・1月一杯で退職したいと思っています。 ・うちの場合、退職届は会社が指定した用紙に記入します。 ・退職届を受け取ってからの流れは、上司に退職したいと申し出る→上司が経理(人事)に書類を貰う→上司から書類を受け取る→自分で記入し上司に渡す→上司が経理or理事長に渡す ・先に辞めた方から退職届のコピーをもらっています。(あくまでもその人が会社から貰ったもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示仮処分命令について
就職活動サイトを管理されている会社(以下、A社)宛に発信者情報仮処分命令申立が行われているという文書を受け取りました。 文書中に、A社の管理する就職活動サイト中の掲示板において、ある企業の面接について過去に私が投稿した文章の抜粋と、先方の主張が転記されていました。 (以下、先方の主張を一部転記致します。) 「家庭環境について任意で申告させた」として家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資金の返済方法について
初めまして、此方のサイトを初めて利用いたします。 この度、以下の内容でどのように対処すればよいのか教えていただきたく投稿いたしました。 会社の新事業を設立する際に投資金として500万円を投資していただいた方が先日、急に亡くなられました。 投資いただいた方との馴れ初めを話すと長くなりますので割愛いたしますが、もともと投資話で知り合いになった方でなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社員にするから
知り合い人から、社員するからうちの会社にこないかと、話しがきました。すぐに行けるような話しでしたので1ヶ月後行きますと言って現在行っているバイトも辞める告知もして、いつでもその会社に行けるようにしました。 二週間まえになって、その人から喧嘩調にムリと言われました。あまりにも一方的で私はとほうにくれています。現在行っているバイトは、すでに私の代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か対策を…。何か法的な方法はあるのでしょうか?
妻が不倫してます。 不倫相手と今後連絡したり会ったりしないと約束したがまだ頻繁に会ってます。妻に言ってもわかったの一点張りです…。 何か法的な方法はあるのでしょうか? (出来れば不倫相手に対してで) 相手も不倫がバレてる事もわかってます。 車のナビシステムやメールの変換履歴で確かなんですが…。 そんなんで証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから