76,641件見つかりました

法律相談一覧

• 求償権

不倫の末、相手方から慰謝料請求があり、間に弁護士さんに入って頂いて先日全てが終了しました。 さて、これから求償権を使って相手方に請求をしたいのですが、和解成立時に「今後いかなる方法でも相手方と直接連絡を取らない」を条件としました。 その時の担当弁護士さんに聞いてみたのですが、「内容証明」を相手に送ることも厳密に言うと「直接連絡」となるようで...

弁護士回答
    1
  • 解決金の課税

会社を整理解雇されましたが、東京労働局のあっせんサービスにお願いして、300万円の解決金支払いを書面でgetできました。が、実際の入金は200万円でした。後日、会社から、100万円の源泉徴収票が送られてきました。きちんと300万円の支払いを求めるには、どのように行動したらよいか、ご示唆ください。 なお、あっせん時に実際に私が請求した金額1千万円超(その内訳は、...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟の訴状の書き方

賃料不払を理由として,明渡訴訟を提訴しようと検討中です。そこで質問なのですが,?賃料督促及び賃貸借解除の条件を記した内容証明を相手方に送付したが,受取拒否の為差出人に返送され契約解除ができていないため,訴状に「訴状送達した時点で契約解除する。」と入れましたが有効でしょうか???の文言を記した場合,請求の趣旨を「被告は,原告に対し,別紙物件目録記載の建物を明...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を調停に呼ぶには?

夫の不倫で離婚協議中です 相手に慰謝料を請求するのですが、夫とは調停に持ち込むつもりで、相手も調停に呼べるのでしょうか? よく内容証明を送ると聞きますが、それはいつの時点ですべきなのでしょうか?今、相手の住所を興信所で頼むつもりです 夫との関係の証拠写真もすでにありますが、まだ夫にも秘密にしてあります 相手の住所がわかるまでは調停を申し立てないほ...

弁護士回答
    1
  • マンションの貸し駐車場料滞納,違約金

私は,今期マンション管理組合の役員をしています. マンションの管理規約に,「2か月間駐車料の支払いが滞った場合,駐車場の賃貸契約を解約する.即日車をどかさなければ月の駐車場の使用料の5倍額を違約金として請求する.」と記載されています. 今までは(30年以上の間)この管理規約の通りに駐車場の管理・運営をしてませんでした. 今期になって初めて,マンションの上記...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との交渉について

ベストアンサー

夫がW不倫してばれて、相手の夫が不倫したのはお前のせいだと一方的に責めて、慰謝料払わないと会社にばらすぞと脅し、強制的に誓約書を書かされ慰謝料を100万払いました。 しかし、後らさらに要求してきたので、夫は怖くて20万払いました。さらに、不倫をしたせいで、妻が具合悪くて仕事を休んでいるから毎月生活費を払えと要求し、5万払う事になり、ボーナスの時はプラス...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便

不倫相手の住所がわかりません. 職場ならわかるので 内容証明郵便を職場に送ってもいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

内容証明にて請求した慰謝料額を下げて訴訟提起した場合、裁判を行う上で不利になる要素はありますか? 簡裁での訴訟にしたいと考えて、質問させていただきます。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 【追突事故】 加害者側の弁護士と連絡がつかず、困っています

1年前に信号待ちで停車中に後ろから追突事故を起こされました。 追突事故の過失割合は、追突された方が急ブレーキ等の行為がない限り100%追突した側が悪くなります。そこで、加害者側に修理代の全額を請求したところ、加害者本人が突然事故の対応を嫌い、交渉の全てを弁護士に委任しました。 その後、被害者側と相手(加害者)の弁護士と話し合いをしようとするも、その...

弁護士回答
    1
  • メル友と会うと不倫ですか?

メル友の奥さんから、メールの内容で不倫と勘違いされ、慰謝料を求められています。 一緒に食事や、観光(日帰り)は行きましたが、肉体関係はありません。 当然かもしれませんが、メールを見られた時に奥さんは信じてくれず、あまりに凄い逆上振りにメル友は、「浮気を認める発言」をしてしまったらしく、内容証明では当然否認しましたが、私の元へ弁護士を通して訴状が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

先日 不倫相手に内容証明をおくりましたが一週間連絡ありません これから弁護士さんに相談しようと思うのですが、裁判となると精神的にきつい気がして弱気になってしまいます 不倫相手が私の職場から徒歩二分くらいのとこに住んでいるので仕事も手につきません 引っ越しを要求することなどは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 6年前に購入した物が不良品でした。

6年前に両親からいただいた雛人形が、不良品でした。 住宅事情により購入から5年間、実家にあずかっていただいており写真でしか見る事が出来ませんでした。昨年ようやく飾るスペースができ、実家より送っていただきました。娘が三人おり、三人分の雛人形を並べたところ、一つだけ綺麗ではないお人形がありました。ガラスケースに入っており、簡単に汚れるものではありませ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求。遡ってはもらえないのでしょうか?

現在別居して10ヶ月になり、3歳の息子と実家に戻り離婚を考えています。 弁護士さんにお願いして、慰謝料(向こうは有責)、養育費、財産分与にかんする内容証明を1月上旬に送っていただきましたが、全く連絡がないようです。 生活費も二ヵ月払われておらず、こども手当も向こうの口座に入金されているため、生活がかなり苦しい状況にあります。 弁護士さんは早急に...

弁護士回答
    1
  • 総会議事録内容についての質問に返事がない

ベストアンサー

総会議事録に、旧地主がマンション建設時に近隣に配った金があるので、格別の安価で駐車場一生涯専用使用の特別の権利を得た。とあります。近隣に確認したところ、金額に33倍以上の差がありました。支払理由にも違いがありました。近隣の方から旧地主は内容証明で真実を求められています。管理組合は、区分所有者を拘束する規約のことですので、真実の証明を旧地主に期日を...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

主人が浮気(同棲)しております。証拠もあります。 女性は同棲中の住所に住民票を移していないらしいです(興信所調べ)内容証明送っても無駄なのでしょうか?携帯電話などの請求書は同棲中の住所に届くみたいですが… 末筆ながら、回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入り以外にはないのでしょうか?

ご回答宜しくお願い致します。 私は、一年半前までとある方と同棲をしていました。 その間に、「車を貸して欲しい」との事で貸しました所、車をぶつけて傷をつけて帰ってきました。 私は修理してくれる思っていましたがしてくれませんでした。 同棲を解消するにあたり、他にも金銭を貸していたので返して欲しいと言いました。 その際5万円くらい(5万円は全体のごく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

教えて下さい。 現在調停中ですが 相手側から内容証明が届きました。 DVの関係もあり 居場所を知られたくないので 住所を記入して内容証明をこちらから送りたくないのですが 無視しても良いのでしょうか? 次回調停日よりも前に 子供との面会を求めて居ます。 アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • デリヘル業者に対する未収金回収について教えて下さい。

質問させて下さい。 自分は派遣型の風俗専門誌を毎月発刊しているのですが、未収金が多くて困っています。 メインは派遣型のデリヘル業者なのですが、無店舗型な分、 クライアントが携帯の連絡が取れなくなるとそのまま未収金として蓄積してしまいます。 そこでご相談なのですが、未収金を減らす対策はないでしょうか? 以前、友人より、少額裁判を簡易裁判所でする様に...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

1月に登録制の派遣会社に登録をして、1週間ほど仕事をしました。体調が悪く1日当日欠勤をしてしまったのですが、その前の日の分(1日分)が未払いのままです。派遣会社に電話しましたが、当日欠勤をしてしまうと支払い方法が変わるので、いつ払えるかわからないと言われました。もうすぐ1ヶ月になるのですが、未だに振込はないです。このまま支払いがないままになりそうな感じ...

弁護士回答
    1
  • 突然 内容証明が…

ベストアンサー

2年程前の事ですが オークションで パソコン CADソフトを¥1万円程度で落札しました。 それは いわゆるコピー品です。 正規品であれば¥100万円程度はすると思います。 商品が届いた後 インストールしましたが 正常に作動せず 出品者に問合せをしましたが 結局ダメであきらめました。 ここからが いけなかったのですが そのCADソフトをオークションで同じく¥1万...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 内容証明。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

本日、不貞行為に対する慰謝料500万円を請求する内容証明を受け取りました。 相手の方との経緯 私33歳 独身 相手Aさん26歳 会社の同僚 奥様26歳 子(2歳と0歳) 6月下旬 携帯番号を聞かれる 7〜9月 手紙・メールのやりとり、週に2、3回二人で会う 会社で1度噂になる 10月上旬 数回話し合い、会わないことに決める 10月下旬 奥様に手紙とメールが...

弁護士回答
    3
  • 住宅瑕疵対応について

請負人が住宅瑕疵を約束しましたが、いよいよ約束の期限に間に合いそうも有りません(請負人は履行を約束する誓約書を書いています)。 内容証明郵便で催促しても、また、当方で修理し費用を請求すると主張しても無視です。 そこで、請負人が約束期限を無視した場合、弁護士先生にご依頼し、請負人に損害賠償請求したいのですが、有り得る事でしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納から強制退去への流れ

当方所有名義の家屋に、借家として親類を住まわせております。 賃貸借契約を交わさず、口約束のみです。 家賃滞納が酷くなり、やむを得ず訴訟を起こしました。 返済意思が全くない為、はなから強制退去を望みましたが、 裁判を通じて返済を促し、なおかつ支払わなかった場合でない と強制退去までは持ち込めないと、依頼した弁護士に判断されました。 訴状には立...

弁護士回答
    1
  • カード 支払い義務。どうしたらよいのでしょうか?

元彼女から内容証明が届いたのですが… それはカードでのショッピングのお金を払って下さい。 と 名義は全て元彼女です。 私も返すと言ったのですが、元彼女が私にも責任があると言って、もういい。と 言ったのですが 内容証明が届きどうしたらいいのか悩んでいます。 どうしたらよいのでしょうか? カードの名義人以外での支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求調停やります

ベストアンサー

弁護士さんに着手していただき、婚姻費用請求調停をやることになったのですが、まだ内容証明郵便を送っていないようで、なかなか話が進みません。 着手していただいたらどんどん進むのかと思っていたのですが、一体どのくらいかかったら調停になるのでしょうか。 3月末になったら里帰り出産のため田舎に戻らなければならないので、急いでいますが、弁護士さんも忙しそ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と証拠について

結婚1年目。 夫から浮気したことと離婚してほしいことを告げられています。 現在別居中。 浮気相手と話しましたが、夫を諦める気配もありません。 もし離婚が決まったら、夫と浮気相手から慰謝料をもらう場合、どのような証拠が必要か、どのような順序で進めたら良いか、慰謝料の相場なども教えてください。 夫 25歳 年収300万くらい 浮気相手 22歳 年収はわ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送付先について

夫の不倫が原因で離婚、不倫相手に 慰謝料を請求しようと思っています。 夫は報道機関に勤めており、不倫相手は 既婚者のフリーアナウンサーです。(私は全く 聞いたことがない人でしたが…) 不倫相手の所属している事務所は 分かるのですが、自宅の住所は不明です。 相手に内容証明を送る際、その事務所に 送付しても構わないのでしょうか? 夫曰く、パート...

弁護士回答
    1
  • 離婚の合意の根拠

訴状が届きました。離婚原因について「電話にて離婚に合意がなされている」と書かれています。そのような事実は無いのですが、主人の過大解釈です。例えば、電話(録音)や書面(覚書)のように、証拠に残る形で裁判官は判断されるのでしょうか。お互いの答弁などでも離婚原因として認容されるのでしょうか?根拠の定義が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 最終的に。不倫相手が無視しつづけたら意味ないのでしょうか?

明日内容証明を不倫相手におくるのですがもし無視された場合裁判ですよね?証拠はあるので勝てるとはおもうのですが、不倫相手はお金がなく親も勘当状態みたいです 最終的に不倫相手が払わなくても法律上は催促するだけで何もできないんでしょうか??不倫相手が無視しつづけたら意味ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求で支払い督促を提出予定

私が相手方に損害賠償請求を内容証明でさせていただきましたが当事者は請求の内容証明が不在でこちらに戻ってきて、連帯保証人の方は同内容証明を受け取り完了しております。 私が支払い督促を両者の管轄簡易裁判所に提出しようと思います。■支払い督促は請求の内容証明を受け取りされていなくても支払い督促してもいいのでしょうか? ■支払い督促は当事者と連帯保証人両方...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

いきなり解雇されました。2月一杯だけど有給が残っているのでもう来なくていいと。解雇になるのか尋ねたら解雇は経歴上良くないから契約満了という形が一番いいだろう、と言われその場は気が動転していたのもあり、もう会うこともなくなるので、お世話になりました。と挨拶して帰りましたが、冷静になって考えてみればとても納得できず、とりあえず社労士さんに相談し、不当...

弁護士回答
    1
  • 証拠なしで慰謝料を取る術

夫の不倫と暴力が原因で離婚をします。 夫と相手(既婚者)のメールのやりとりを SDカードに保存して いましたが、 私の出産中に夫に壊され、証拠となる ものがなくなってしまいました。 夫は不倫を事実と認めている上、証拠と なるメールを、私がまだ他の場所にも 保存してあると思い込んでいます。 不倫相手にも慰謝料を請求したいと 思っていますが、証拠と...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収。何か方法はありますでしょうか?

以前付き合っていた彼にお金を貸していましたが、別れて以来全く返ってきません。もう半年になります。 一度、音信不通になり彼の親族に連絡したところ、彼から電話番号のみ知らせが来ました。そこに何回かけても出ませんし、折り返しもありません。 借用書もありませんし、貸した証拠も思い当りません。 金額が24万ではありますが、絶対に取り戻したいです。 何か...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに対する警察の対応及び自分達に出来ること

私は5年に渡りストーカー被害を受けています。 警察へ何度も相談したのですが警察が思い切った対応をして頂けず未だに住居へ押しかけられています。 相手の方とは過去に交際していましたが、別れた後にストーカー被害が始まりました。 その当時住んでいた自宅でストーカー被害が始まり管轄の警察署へ被害届を提出。被害内容は執拗なメールと電話及び自宅への押し掛け。内...

弁護士回答
    1
  • 下の階からのクレーム 追加の質問

前回相談をさせて頂いたものの続きなんですが、、現在住んでいる一戸建ての一階に入っているお店(美容室)からの威圧的(全ての音)なドアの開け閉めや、直接の苦情で、上の子供(三才)が余りにも恐がってしまい、夜も(6時には就寝)10時ごろなどに『怖い』『おばけの音(ドアの音)』と泣き叫ぶことが頻繁に続いており、小児科の方で相談をしたら原因が分かっているなら、小児精神...

弁護士回答
    2
  • 見積りお願いについて

ありますが、相手側にしたいことだけを内容にかけばいいのですか? 参考にやってみてますが!例えば、内容証明書とか慰謝料請求とか調停代理人とかだけ書けばいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに?泣き寝入りすればいいのですか?

弁護士ドットコムで相談していますが, 先日,近くの弁護士さんに相談しました所 弁護士に依頼すると,高いので 支払督促を送る相手側の住所を調べるのは,自分でされた方がいいと言われてしまいました。 例えば,会社から帰る車の後を,つけるなど… 裁判所は会社に送れないと言われて… 泣き寝入りすればいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 修繕義務違反。ガス給湯器が壊れて?

ガス給湯器が壊れて?しまい給湯や追い焚きが出来ません。 昨日辺りから台所のガスも使えなくなりました。 (ガス会社が来て台所だけは使える様になりました。) 現在…賃貸、テラスハウスの外壁に取り付けタイプですが… 昨年の夏頃から給湯器より水漏れがあり、年末の12月15日に動かなくなりました。夏頃に不動産屋と大屋立ち会いの元でガス会社の点検をして貰った時に「も...

弁護士回答
    1
  • 借地権について

ベストアンサー

40年近く済んでいる土地が公売により所有者が変わりました。すると、現所有者から建物の登記をしていないので、土地(底地)を購入するか2ヶ月以内に更地にして土地を明け渡してほしい、同意できない場合は裁判に持ち込むという内容証明が届きました。 前地主と書面をもっての契約はしていませんでしたが、地代は年払いで毎年欠かさず払っていました。 この場合、住人は借り...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について。本当のところはどうなんでしょうか?

先月、夫が離婚したいと言って家を出て行きました。ホテルに泊まると言っていたのですが、実際は浮気相手の家に転がり込んでいました。 浮気の証拠として、二人仲良く家に出入りしている写真を数日に渡り撮ってあるんですが、これは不貞の証拠になりますか? 実際に一緒に住んでいるので証拠になると思いたいのですが、弁護士さんによっては証拠として不十分と言う方も...

弁護士回答
    1
  • 同棲して別れました

はじめまして。 彼女と1年間同棲して別れました。 彼女の家に転がり込む形での同棲をしていました。 結婚をするつもりでしたが、ケンカが絶えなく別れることにしました。 相談内容は【貯金分与】です。 結婚前提だったので、僕の給与から貯金をしてたんですが、 彼女にお金を渡し、彼女の口座に貯金をしていました。 家賃生活費などは、家や水光熱費は彼女名義...

弁護士回答
    1
  • 被保佐人からの代償金の不履行

遺産分割協議書を作成しましたが、代償金の不履行で困っている代襲相続人です。 支払うべき法定相続人が被保佐人で、民法第13条第4項による規定によって、後で契約が取り消される(第120条第1項参照。)可能性があるとの事を知っていたようで法的手続きをするといっても、協議書に連名で合意した保佐人はその母と妻で、保佐人として保護されているようなので強気で法的に提...

弁護士回答
    1
  • 朝鮮あさがお

隣の朝鮮あさがおで困っています。家の敷地内までのびて、一部は、電話線を伝わって、のびています。もう、4回も口頭で切ってくれと注意しましたが、全く、切ってもらえません。これから、期限を書いた内容証明を書きます。その後はどうしたらいいのかを教えていただきたいのですが…。どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

ベストアンサー

投稿をしなおします。 先日下記URLの質問をいたしました。 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/40383.html?via=tb クレームを言って来る事はありませんでしたが、勝手に養育費の金額を下げて支払いをしてきました。 養育費の金額は、調停にて決まっています。 連絡も取れず、慰謝料も支払わず、話し合う事もなく、勝手に調停で決定した養育費の決められた金...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

私は、バツイチ子持ちの25歳です。半年前に当時働いていたお店で知り合った彼と真剣に再婚を考えてお付き合いをしていました。彼は50歳で会社の社長だったので「もしかしたら既婚者?」と思い確認しようと思っても流されたり話を反らされたりしていたので、きっと私と付き合ってるし独身なんだろうと思い真剣に付き合っていました。しかしいきなりフラれ既婚者だったと知らさ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

ラパルレでエステ契約をしていましたが、昨年民事再生法の手続きの申請のニュースを聞いてから中途解約したいと思っております。 有効期限はまだなので解約出来るとの返事をもらいましたが、それ以降『お客様相談室』に連絡を取りたくても担当者不在との回答で繋いでもらえません。 有効期限もそろそろ迫っているので何とか解約したいのですが、どうしたらよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • どうしていいのか・・・。どうしたらいいのでしょうか?

某ネットオークションにて総支払い額130万円の車を修復暦有、ノークレーム・ノーリターンにて販売いたしました。 電話で度々詳細につ いて話し、当然修復暦があったのでどの部分が修復されていることも説明いたしました。 現車を確認してほしいとこちらからお願いしたところ遠いので現車確認をせずその車でいいとおっしゃりましたので、落札していただきました。 納車当...

弁護士回答
    2
  • 家賃を六ヶ月滞納しています

9年住んだ賃貸の家賃をリストラで6ヶ月滞納しています。 管理している不動産屋さんに滞納1ヶ月目の時に、一人で住む契約に二人で住んでいるから契約解除と言われました(でも、同居人である保証人が近年二回一人で契約更新に行って契約人、保証人の両欄に一人でサインしても何も言われなかったです、同居は昔から不動産屋さんは知っていたと思います。入居後に同居になっ...

弁護士回答
    1
  • 同じ相手と度重なる不倫の示談書

去年の5月から夫が職場の子と不倫、確信したのが6月。私は妊娠6ヶ月で安定期なのにお腹が張る毎日で胎児にもストレスを与えてしまい成長にも影響が出ていました。 ?夏に内容証明で今後、夫と会わないようにと、慰謝料50万を請求し、振込みされ示談書は相手が作成。内容は(重要なとこだけ書きます)夫との交際を一切絶つ。本件はこの示談により一切解決→今後何らの金銭的要...

弁護士回答
    1
  • 元夫の言動について

結婚13年目で離婚し2年になります。 元夫の暴言暴力、家事育児への不参加等に不満を持ち、何度か離婚話が出ていました。蕁麻疹が出るなど体調が悪くなっていました。 子供たちの前で暴力を受けたこともありますが、子供たちに対して元夫の悪口は言っていません。 但し直接の離婚の原因は私の不倫です。 ※夫婦仲について相談していた男性と約3カ月関係を持ちました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから