76,716件見つかりました

法律相談一覧

• ネットのアカウントに勝手にアクセスされていました

前回、別れに応じない男についてご相談させていただきました。 その後、別れを再度きっちり相手に伝え 着信拒否やブロックをし (しばらくの間、ありえないような着信や、脅しのメールがありました) 一切の応答を絶っています。 警察にも行きましたが、その時点では立件できるレベルではないと言われました。 ここから今回のご相談なのですが・・・ きっぱり...

弁護士回答
    1
  • 困った大家さん。方法はありますか?

戸建の定期建物賃貸借契約です。(3年住んでます。一度更新) 先日、なんの前触れもなく契約終了の通知が内容証明で送られてきてビックリしています。 私としては法的な強制退去ととらえております。 しかしながら、貸主に対して 不利益となるような行動等には身に覚えがありませんし 日頃より貸主の過度な管理行動 (例) 毎週のように午前中来ては草むしりや芝刈...

弁護士回答
    3
  • レストランでO-157に感染し、入院中です。示談について。

ベストアンサー

O-157に感染し、大型病院に入院しております。 精密検査の結果、外国産牛肉に由来するO-157と断定されました。嘔吐前の食事内容から、医師からもそのレストランの可能性が強いと言われ、保健所の職員も来て、内容を説明しました。 その後、レシートと入院の事実をFAXしたところ、即日レストランのエリアマネージャーが来て、費用の事は後日という段取りになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 特定記録が受け取り拒否され、内容を相手に通知したい場合

問題は退職後、翌月払いの給与が先日に振り込まれたあと、給与明細が特定記録で届き中を確認すると、金額はいいのですが下記の備考欄に「①機密事項漏えい防止のお願い ②貸与していたものの返却がないため請求いたします ③在籍勤務中の重大過失にる重機事故(修理代100万円かかった、たしかに私が以前起こした事故ですが)の損害賠償の請求は検討中です」 ・・・とあ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠について。三年の時効の起算はどちらでしょうか?

ベストアンサー

前回からの続きです。 相手方に内容証明とメールで要求書を送ったのですが、内容証明は受け取らずメールの返信もない始末です。 裁判も考えているので質問です。 1.時効について 不貞があったのは二年ほど前、私が知ったのは今年。三年の時効の起算はどちらでしょうか? 2.不貞の証拠 ①妻が認めている。 ②ストーカー行為のメール文面 ※不貞があったとストレート...

弁護士回答
    2
  • 弟の借金に関して。2何かやめさせる手段はないのでしょうか?

お世話になっております。 ひと月ほど前、弟が借金を残して蒸発しました。(全く連絡が取れません。携帯も解約されています。) 家には毎日のようにやくざ風の人間から連絡が来ており(名前しか名乗りません)、「弟はいない」「連絡もつかない」と言っても 「家の前(中)で待たせてもらう」「弟のものを売って金を作れ」というようなことを言われます。 最近は私の職...

弁護士回答
    2
  • 自宅の外構工事をしましたが、直接下請け業者から請求されてます

昨年4月自宅の外構工事でK建築会社(以下Kと略)と請負書と注文書の捺印で500万円契約しました(請負契約の体裁ではありません)実はその会社に決めたのは長年の知り合いのI営業さん(以下Iと略)が居たからです。IはKに転職して間もないのでどうしても契約して欲しいと懇願されました。ただその当時は気になりませんでしたが、その契約前に変なことを言われたのですが今回...

弁護士回答
    1
  • 融資特約による解除の、言った・聞いてないのトラブル

ローン特約(融資特約)の実行に関する質問です 住宅を購入する予定があり、土地の売買契約を結びました。 仲介業者M社の元社長が、土地販売会社k社社長であり、同じようなものです。 私は、住宅建設メーカーの営業担当者Sさんに、土地の仲介業者さんとのやり取りを任せており、融資不可が下りて、その旨を、営業Sさんに、仲介業者の担当者に伝えてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスを使用した場合の弁護士の仕事ぶり

ベストアンサー

医療過誤訴訟の原告です。 知り合いの人に弁護士を紹介してもらいました。 受任して頂く前は、医療過誤訴訟は経験あると仰っていましたが、これまでのご対応から判断するとまったくの素人のようです。 弁護士費用の方は、法テラスを通してお支払いさせて頂いております。医療過誤訴訟ですが、着手金は50万弱で受任して頂いており、おそらく通常の半分程度だろうと...

弁護士回答
    2
  • 婚約の証明

お世話になります。 被告の子を、妊娠し婚約したんですが(胎児認知もしてます),婚約中に浮気をされました。 そこで、浮気はしないと念書を書いたのですが、被告は ①そもそも婚約していなかった ②念書は原告が一方的に作成しサインさせられた と主張してきました。 準備書面のだんかいです。 副本もなく証拠書類もありませんでした。 こちらは婚約に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明にて相手に求める金額について

ベストアンサー

オークションにて商品を落札後、取引にてトラブルになり、 今後の手続きのために相手方に内容証明を送付しようと考えております。 内容証明にて請求額の記載を考えておりますが、ここで、 請求する金額は私が入金しました全額を請求するものなのか、 相手方の手数料も加味し、その分を差し引いた額を請求するものか 教えて頂きたい次第です。 経緯をポイントごと...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料訴訟

私の不倫について夫が相手男性に訴訟を起こします。(彼は弁護士に依頼済みのようです) 夫には証拠が多数あり、勝訴の可能性が高いと思います。 相手男性にも妻がいて、現在私宛に内容証明が弁護士と通してきています。 慰謝料300万の請求です。 相手は離婚しないようなので300万は高いかなと思っています。 要求を受け入れないのであれば法的手段と書いてありま...

弁護士回答
    3
  • 無断で文章を修正して掲載された

ベストアンサー

ある機関紙に掲載するコラムの執筆を依頼されました。快く引き受け、A4一枚程度の文章を書いて提出しました。 文章におかしな点や表現があれば修正依頼というか、書き直すように言われるものだと思っていました。 それが一カ月ほど何も連絡がなく、ある日突然郵送でその機関紙が届きました。で、中を見てびっくりしました。 私の書いた文章なのですが、元が分からない位...

弁護士回答
    3
  • 罪になりますか?

相手から今後は弁護士を通して下さいと内容証明郵便が来ましたが、弁護士を通さずに相手に連絡する事は違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求訴訟(抵当権のあるマンションは)

ダブル不倫をしていて、先日解消しました。 お互いの配偶者には告白し、相手男性妻より300万の慰謝料請求が来ました。(弁護士より内容証明あり) 相手は離婚しないため、この金額は高いのではないかと思い、こちらも弁護士をお願いする予定です。 弁護士と話をするにあたり慰謝料はどのくらいが妥当だか知りたいです。 交際期間は2年半、肉体関係は50回以上です。 ...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡通知がきました

結婚前の借金の債権譲渡通知がきました。 契約書も添付されているのですが最終返済日が2002年4月になっています。 譲渡されたと言う事は時効にはならないのでしょうか? また時効になる場合にはどのような手続きをしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が定期、預金を勝手に解約

1年程別居中の妻が、私名義の定期(1500万)預金(3000万)を勝手に解約、引き落とししました。 銀行に確認したところ妻が通帳、印鑑、証書、私の免許証のコピーを持参し私の代理で来たとの事です。 銀行は私の確認も欲しいと伝えた所、妻が自分の携帯で私と名乗る男性に電話をし、銀行にかわり 「妻に全部任せているから」と答えたそうです。 もちろん私はしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。無視して大丈夫なのでしょうか?

インターネットをしていて、タッチミスよりアダルトサイトの画面に切り替わってしまい、18歳未満という意味でその画面から逃げようとしたら、18歳以上というボタンだったようで、間違えてタッチしてしまい、アダルトサイトの会員になってしまいました。 よくよく説明を読んで、24時間以内に連絡がなければ、会員とみなし6万円振込んで下さいと書いてありました。 夜10時だ...

弁護士回答
    3
  • 金銭借用書、譲渡

私は、友人に180万円を貸しています。 金銭借用書にて 条件(下記記載は簡素化)、 貸出期間、2年 今後月末までには、利息は最低でも返済。 1回でも利息返済が滞ると、全額返済を求める。 しかしながら、一度も返済(利息)はありません。 相手は、裁判でもすればと言ってくる次第。 そんな中、会社経営されている人から、困っているなら150万円でその金銭借...

弁護士回答
    2
  • 英国の生命保険商品

ベストアンサー

世界一安全な金融機関で国際分散投資ができるということで、投資助言業者に営業されて開設した口座が、後日、銀行ではなく、英国の生命保険会社の口座だとわかりました。また後日、海外の生命保険会社と契約することは違法だと知りました(日本の保険業法第186条) 質問1)海外の生命保険会社と契約した私たちに罰則はありますか?罰則を受ける場合、どこに申告、支払いな...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの本番行為。私は逮捕されるんでしょうか?

デリヘルで知り合い、外でも会うようになりました。先月もお店を通さず会い性交渉し同意の上本番中出しもしました。翌月生理がこないと連絡を受け、検査薬の結果を知りたいと聞いたところ、怖いから見せれないと返答されました。一緒に産婦人科に行こうと言ったところ、これも怖いから行けないと断られました。でも私は産みたいと言うので俺はおろしてくれと本人に伝えまし...

弁護士回答
    4
  • 勤務時間中の不貞

ベストアンサー

興信所に依頼し妻の不貞行為の証拠を押さえました。 相手の男は営業マンで勤務時間中に社名の入った社用車でホテル近くの駐車場に車を止めてホテルへ入って行くところを興信所が写真で押さえました。 ホテルから出たあとの仕事と思われる立ち寄り場所の証拠、その後に会社へ帰った記録も押さえていますので勤務時間中は間違えありません。 ここで相手へのアプロー...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への対応

夫が不倫しており、夫が離婚したいと言ってきました。私は離婚するつもりはないです。 不倫相手には内容証明郵便を出したましたが、相手は弁護士を通して、不貞行為は否定し、夫の強要だと言ってきました。 夫と相手が口裏を合わせているのは一目瞭然です。 それ以降も関係は続いており、身勝手な夫は最近は家庭でも普通を装い、夫婦生活もあります。 私は離婚しないの...

弁護士回答
    2
  • 本当何度もすみません。

今日会社に退職届を持っていくと言ったのですが退職届はだしません、と電話したところ 先程会社からメールで 『解雇にするつもりはないから明日から出勤しますか』 というメールがきました。 すごく怖いです。 明日弁護士さんとの面談なんですが、どうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 長い付き合いの彼氏が既婚かもしれない・・・

ベストアンサー

私には、24歳から付き合い始めた5年目の彼氏がいます。 彼氏は現在34歳。 付き合い1年目は1人暮らしの彼氏の家へよく行ってましたが、その後転職に伴い実家に戻りました。 転職した職業は日本・海外へ頻繁に行く仕事の為(旅行関係)忙しくなかなか会えない日々を2年目からは過ごしてきました。 元々マメな性格でもなく、仕事に対してはとても真面目で自分(彼氏)...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で離婚

ベストアンサー

旦那の不倫を知り、離婚を考えています。 いくつかある証拠も、不倫を証明するには十分だと判断していただきました。 離婚したいと旦那に伝えようと思うのですが、すんなり受け入れてくれるとは思いませんし、慰謝料も請求したいと思っています。 そこでお聞きしたいのですが ○離婚を切り出すときに、すでに離婚協議書を作成しておいた方がいいのか ○正式な離婚協...

弁護士回答
    4
  • 借金返済しなくなってからもう14年。そろそろ自分も借金の整理を考えてますが、どうしたらよいですか?

ベストアンサー

借金返済しなくなってから13から14年はたつのですが、自分の借金は今現在どのようになっているのですか?督促も全く届かず、 今ではどこにいくら借金があったのかもはっきりわかりません。 そろそろ自分も借金の整理を考えてますが、どうしたらよいですか? ご教授願います。 あと、携帯電話の通話料の時効などは存在するのでしょうか?存在するのなら教えて下さい。 ...

弁護士回答
    4
  • 妻のしたことは脅迫になりますか?

3年前までW不倫をしていました。妻と不倫相手の夫にばれ別れました。現在、不倫相手の夫より慰謝料請求をされています。 不倫は事実ですし、罪は認めますが子供が産まれたばかりでお支払いできず、何とか示談にしたいと考えております。 しかし、内容証明によると相手側は示談にする考えがあまりないようです。不倫相手だった奥様は追い詰められてしまったようで色々と問...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えについて

不倫をして相手の旦那に慰謝料を請求されました。 正直、まとまったお金を作れるアテもなかったのし、それでも自分でした事の責任をはたさないといけないと思ったので分割をお願いしましたが、聞く耳を持ってもらえる訳もなく相手方の作成した手書きの示談書にサイン、捺印しました。 その後に手紙で、期限までにお金を払わなかったら給料を差し押さえるという内容が...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納により、保証会社から不退去罪で訴えられた場合、どうすればよいですか?

腰痛で仕事を一時期休み生活リズムを崩してしまい家賃を3ヶ月滞納しています。先日、大家さんから条件付き契約解除通知の内容証明がきました。しかし今回厳しい状況で支払えていません。そして本日、保証会社が来て、もう契約解除されてるからここに住むのは不法占拠だ。と言われ何度かお願いしましたが聞き入れてもらえず。話が押し問答になり、保証会社がじゃあ不退去罪だ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄されその後。理由は仕事に対しての価値観が合わない?

ベストアンサー

質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 1ヶ月ほど前に一方的に婚約破棄されました。遠距離で付き合いは1年弱で付き合い始め3ヶ月程経った時にプロポーズし返事はOKでその一月後位に婚約指輪を2人で選び購入しました。その後度々先の結婚生活を考え家具等を購入しました。 あと同居(遠方から自分のもとへ)まで一月という頃にやっぱり結婚出来ない。理由は仕事に対...

弁護士回答
    3
  • 受信メールの取り扱いについて

はじめまして。 自分の携帯に送られてきたメールの使用権は、相手にあるのでしょうか?または、自分の携帯に送られてきたので私がどのように使用しても問題はないのでしょうか? セクハラ上司の家に書面にして送ってやりたいのですが、逆に自分の立場が悪くなることはありますか? どうぞご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 費用はどれくらいになるでしょう?

不倫で弁護士さんに依頼する費用。 [相手女性にだけ] *相手女性の住所を調べてもらい不倫慰謝料内容証明・内容証明で示談できなかったら裁判。 で費用はどれくらいかかりますか? 他に何かする事・しといた方がいいことありますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届け・刑事告訴

今から8ヶ月前にあった出来事です。 友人の話です。 夜中住居に侵入、突然襲われ、二週間の怪我をしました。 被害者も加害者も女性です。 被害者の女性は全く非がなく、とばっちりを受けました。 当然のことながら、被害者女性は診断書を持って警察署に被害届けを提出しました。 しかし、全く放置されたまま。 相手(加害者)の名前も分かっているので刑事告訴もしまし...

弁護士回答
    2
  • 未成年のバイク売買。親は認めてないので取り消しできますか?

子供は未成年で免許もないのに勝手にバイクを個人売買にて購入しました。まだ少し残金はあります。親は認めてないので取り消しできますか?バイクも使用した状態でも大丈夫でしょうか?何か法的な措置がいるのでしょうか? 相手を納得できる言い方はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に対しての行動。理由は仕事に対しての価値観が合わない?

質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 1ヶ月ほど前に一方的に婚約破棄されました。遠距離で付き合いは1年弱で付き合い始め3ヶ月程経った時にプロポーズし返事はOKでその一月後位に婚約指輪を2人で選び購入しました。その後度々先の結婚生活を考え家具等を購入しました。 あと同居(遠方から自分のもとへ)まで一月という頃にやっぱり結婚出来ない。理由は仕事に対...

弁護士回答
    3
  • オーダーメイドの先払い代金について

ベストアンサー

オーダーメイドでスポーツ用品の作成を依頼して前金で代金を全額支払いました。注文から6ヶ月経過しますが未だ納品されておりません。途中4月中に完成の予定であるとのメール連絡が有りましたが未だ納品されず、メールにも返信がありません。少額訴訟にて先払いした代金の返金要求は出来るのでしょうか。ご意見を賜りたくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • うつ病の裁判証拠

『うつ病』になったのは、相手方が悪いと証明するには、 裁判所で有責配偶者と判断してもらうには、 どのような証拠が必要ですか? 例:とにかく嫌だったことを陳述書に羅列・・・   精神科の診断書(具体的にはどんな内容が必要)・・・

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害の証明について

はじめまして。 職場の同僚を助けたいので、どうかお力添えお願いします。 被害者は女性事務員で一般社員です。加害者は同部署の部長です。お互いに既婚者です。 事のはじまりは、部長が彼女にmailにて交際を持ちかけてきました。 同じ部署の部長ということもあり、mailには応じていましたが、交際については、はっきり断っていました。しかし、次第にmailと電話が頻...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の作成について

現在、浮気をしている主人に誓約書にサインをさせようと思っているのですが。 私は現在妊娠38週を迎えた妊婦で、里帰り出産の為に実家へ帰ってきているのですが、主人に郵送にて誓約書を送って署名してもらい返送させようと考えています。 浮気が発覚したのが、約3ヶ月前で、証拠も少しずつ集めてきました。主人は現在は浮気をしていないと主張しておりますが、現在も続...

弁護士回答
    4
  • 慣例について

お世話になります。 慣例についてお聞きしたいです。 内容ですが、制作物をAという人物に依頼しようと 制作物の内容や金額について交渉していました。 金額については、こちらの都合もあり安価での依頼したいとの 旨を伝えたところ、Aは承諾し、正式に依頼することになりました。 実際に制作を進める中で認識や連絡の行き違い等があり、 最終的に制作物の納期が遅れ...

弁護士回答
    2
  • 隣人のペット(家畜)による被害について

困っているので相談させていただきます。 一戸建が立ち並ぶ住宅街に8年住んでいます。自宅は購入、ローンがあります。 問題は、隣に住む老夫婦宅に鶏がいます。(2羽雄雌) 二年前から玄関横で飼い始めました。簡素な木小屋に押し込んで臭いと鳴き声がひどいです。鶏から我が家の玄関まで3メートル位です。 朝は3時半頃から大きな声で鳴き始め、日が暮れても鳴いて...

弁護士回答
    2
  • 遺産要求について

ベストアンサー

祖父が亡くなり祖父の遺産について伯母が要求してます。 【相関図】 祖父(他界)-祖母(6年前他界) [i:125]伯父(長男4年前他界)-★伯母 ※子供なし [i:126]母(長女)-父(他界) ※祖父、[i:125]伯父、伯母は山陰地方在住 ※[i:126]母、私、妹は関東在住 ※祖父が立ち上げた建設会社を約30年前に伯父が引き継ぐ。 【事実】 祖父母は生前に公正証書遺言を残し[i:125]伯父には...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償について

配達記録付きで内容証明郵便を送り、相手が郵便局の窓口に受取にきたと配達完了のメールが届きました。 配達完了のメールが届いたので受け取ったと安心したのですが不在の為配達できなかった旨が書かれ戻ってきてしまいました。 相手の住所がわからなくなることもあり、ギリギリで養育費等の請求をした大事な内容証明でした。 郵便局に問い合わせたところ、配達したが不...

弁護士回答
    1
  • 退職を希望しているのですが・・・

はじめて相談させて頂きます。 今は一店舗を任されている身分ですが、現在勤務している所の退職を考えています。 私が退職の意思を伝えたのは2年ほど前になりますが、それからというもの、「お前の店舗のローンが払い終わるまでは辞めさせない」と言われ、給与も私の同意無しに33%も下げられました。 何かにつけて「お前を訴えてやる」と言われ、怖くて何もできない...

弁護士回答
    2
  • 不倫女へ慰謝請求したい

ベストアンサー

結婚18年目のパート主婦です。 子供は中学生と小学生の2人います。 旦那が昨年11月頃から、帰宅が夜中や朝帰りが頻繁になり、同じ会社の独身女性と不倫している事が今年の4月に発覚しました。 (その間、家計からなんとか金を出させようと、私にモラハラして無理やり小遣いアップさせられましたし、ダメな嫁とナジられ 、だから離婚したいと言われてました) 不倫...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に至らない行動と慰謝料

ベストアンサー

前回の質問から約一ヶ月半、旦那の素行調査を行い別居してから九ヶ月間怪しいと思い込んでいた女の家に入る証拠を押さえました。しかし女とは別に帰宅してるのか、女の姿は押さえることが出来ませんでした。旦那は私と寄りを戻そうとしているらしく話し合いを近々する予定でありますがその証拠だけで自白させることは可能でしょうか? 調停や裁判など法的なことで言えば旦...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料

夫の不倫により現在別居中、離婚を考えています。 離婚調停を申し立てられたので来月から調停が始まります。 離婚に関しては私も合意していますが、合意のない別居や生活費すら支払わないという悪質な行動に出たため、それなりの慰謝料と養育費が得られないのであれば離婚を拒否する構えです。 その一方で不倫相手に対し弁護士より250万の慰謝料請求を内容証明にて請求し...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効

以前、アビリオ債権回収会社から債権譲渡通知書が送られてきた時にどうしたらいいのか分からずこちらに相談させて頂きました。最終取引から5年以上経過していて消滅時効できると思うとの回答を頂きました。内容証明を作成したいと思っているのてすが、やはり弁護士さんに相談して作成した方が良いのでしょうか?ネットなどに載っている参考例などをもとに自分で作成しても大丈...

弁護士回答
    2
  • 早く慰謝料が決まり、調停を終わらせる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

結婚11年目、子どもなし 今年2月より別居。 今年の2月に主人が突然家に帰らなくなりメールで離婚をしたいといってきました。調べてみると夫の不貞行為があることが分かりましたので、弁護士に依頼し、3月に彼女に内容証明を送りました。 彼女が弁護士を通して支払いを拒んだ為、6月に調停となりましたが、調停後の話し合いの結果、慰謝料の支払いを受けました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから