76,722件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟の勝率、効果勝訴したら何か進展するでしょうか...?

給料の未払い、少額訴訟について 給料日から2週間以上経った最近、未払いについての説明会が開かれました (労基署にせっつかれてやっと開いた) ・今週中に、未払いの従業員全員に同じ額を振り込む(未払いの従業員を全員把握できてるかチェックする為) ・来月以降は毎月同じ日に振り込む という事になりましたが、 突然の説明会で参加できた人が全体の4分の1以下...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の勝率、効果

給料の未払い、少額訴訟について 先ほど、未払い給料のごく一部が振り込まれました 給料日から2週間以上経った最近、未払いについての説明会が開かれて (労基署にせっつかれてやっと開いた) 最終的に ・今週中に、未払いの従業員全員に同じ額を振り込む(未払いの従業員を全員把握できてるかチェックする為) ・来月以降は毎月同じ日に振り込む という事になりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に何か法的な罰を与えられますか?

ベストアンサー

旦那が浮気しました。期間は2カ月ほどで 不貞行為は3回。相手の女性から 「付き合おう。」と誘われたとのことです。私に知られた後すぐに別れてます。でも仕事上会うことがありました。その後、相手の女性が7月に妊娠3カ月だと言ってると言う話しを旦那の同僚が聞いて来ました。相手が誰かは言ってなかったそうです。数ヶ月我慢しましたが、私が精神的に辛くなり 相手に 「...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の肩代わりをさせない方法

ベストアンサー

一度は別れるといっていた主人と愛人がまだ続いていました。 今は離婚の意志はありませんが、愛人に慰謝料請求の内容証明を送ろうとおもいます その再、慰謝料を主人が肩代わりするのを防ぎたいのですが 方法はあるのでしょうか? 現在家計は私が握っているのですが、サラ金などで借金をされると困るのです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 退社後、役員のままにされています

3年ほど前に合同会社を知り合いと設立し資本金100万円で20万円出資した 業務執行役員をしていました。(代表社員は別にいます) その後半年後に自己都合により退社したのですが、その時役員からは時期を見て抜く のでしばらく待って欲しいといわれその役員のままにしておき、 何回か催促したのですが対応してもらえず最近は連絡も取れなくなってしまいました。 この...

弁護士回答
    2
  • 友人への債権回収について

2年程前から友人に200万円程の金額を貸しています。 借用書はあります。 相手方は既婚で、旦那さんと子供がいます。 当初は仕事関係でお金が必要とのことでしたが、結果的に嘘だったことが分かりました。 口では必ず返すと言い続けていましたが、毎回約束の日になると理由をつけて返してきませんでした。 ある時、親戚から借りられる目処がたった為、期日を指定され...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。所得はどう調べますか?

会社の代表で妻子ある方から内容証明。 これから、裁判に入ると思われます。 慰謝料は、資産財産で決まると言う事ですが…基準は何なんでしょうか? 今生活も苦しいのですが… 会社代表だと多額の可能性はありますか? 所得はどう調べますか?

弁護士回答
    1
  • ある話です

銃を自身の家に所持していた元妻が、病気苦で判断力のない元夫に銃を手にするように誘導した。もしくは渡した。そして自殺。 これは元妻は罪にならないのか。今から10年前になります。 例↓ しかし銃を渡した息子は、不法な銃を所持した罪と、不法な銃を父親に手渡すという2件の罪で告発されており、最大で、懲役10年の刑になるという。息子は両方の罪を認めている

弁護士回答
    2
  • 借主から立ち退き料の請求について。

賃貸で同じマンションの住民が廊下に物を置いて通行の妨げになっているので管理会社から大家に注意してもらっても改善されない場合、立ち退き料を請求できると第三者から教えてもらったのですが、1,民事調停で裁判所に申し出る2,弁護士に相談する3,行政書士へ内容証明を送ってもらう、どれを行えば良いのか最善でしょうか。そして改善された場合も、長年に渡って物を放置し...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の重要証拠が取引先で紛失していました。

ベストアンサー

売買代金の回収のため、少額訴訟を予定しています。住所、氏名等は知っていますが連絡がつきません。店頭で売買契約を結び、商品は大手運送会社で発送いたしました。5ヶ月以上経ちますが代金をお支払い頂いていません。内容証明も不在で受け取りしませんでした。 時間がたったため、少額訴訟を検討しまして、大手運送会社に商品到着の受領伝票を問い合わせたところ紛失し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手が荷物を返してくれない際の対処法

半年弱付き合っていた男性がいます。 毎週末、また平日も会っていたのですが、ある日を境に急にメール返信が無くなり電話も出てくれなくなりました。 予兆がなかったので、初めは何かあったのかと心配したのですが、連絡がつかないのでお付き合いが終わったと思いました。 そこで、彼に渡していた鍵と私の私物を送って欲しいとメールをしても返事がなく荷物も届きませ...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払いが数日~1週間遅れただけで保証人の職場にまで取り立ての電話をかける管理会社について

ベストアンサー

一週間程度支払いが遅れただけで、保証人の職場に電話をかけてきて乱暴な口調で取り立ててくるような取り立て方法は許されるのでしょうか? 妹が賃貸住宅を借りる際の連帯保証人になりました。妹は母子家庭で、職場が倒産して現在各種手当てと失業保険で何とか生活している状況です。入金のタイミングにより、一週間程度家賃の支払いが遅れてしまう事がこれまでに数回あ...

弁護士回答
    1
  • 土地境界確認書の無効化について

私の名前/実印のみ記入した土地境界確認書を無効化する事はできますか? 「以下、詳細」 今年の7月、不動産仲介会社より「土地境界確認書の2通に名前と実印を押してください」という連絡を受け、詳細な事を聞かずに記入/捺印して渡してしまいました。 しかし、そこから一向に連絡がないため、不動産仲介会社に確認している所、 「○○さん(私の名前)に記入いただ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後の信用情報センターの登録情報削除

先日時効の援用をしました。信用情報センターの登録情報を抹消して下さい。と内容証明に記載しましたが削除されたかどうか確認する為消費者金融会社に電話して確認とってもいいのか?という事と電話する事でデメリットはありませんか? またしばらくして信用情報センターにお金払って仕事休んで行かないと確認とれないものなんでしょうか? もしいつまでも延滞情報が削除...

弁護士回答
    1
  • 初めまして

今年の初めぐらいに転職して、初めてやった職種なのですが、毎日愚痴や罵声を浴びせられて、その後に自分のミスが原因で会社に損害だしたからといって仕事をクビになって会社の方から今までのお前の損害六十万今月中に払えって言われて、遅れたら利子も払って貰うって言われてその中に会社の車の修理代も含まれていて、社長にお前に頭きたからぼったくったって言われてます...

弁護士回答
    2
  • 時効援用につきまして。

以前ご相談させていただきましたが気になる点が出てきましたので質問させていただきます。 最終支払い2003年12月5日。 裁判所からの支払い督促での一部になります。 申立外平○商事はH24年7月31日、債務者に対する上記債権及び付帯する利息損害金の一切を債権株式会社ヒ○ノに債譲し、同日にその旨を、債権者へ通知した。 譲渡しても期間等はかわらないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 売り掛け金未回収のトラブル、初めは支払うと言ってたが、期限を過ぎても支払ってもらえず、連絡もつかない

小売業に従事してる者です、(自営ではない)お客様への商品売り掛け金が回収できず困っています。 金額は約55万円、支払いの期限を約束しましたが、支払いに来ず、その日から連絡も取れない状況です。 電話・FAXしたり、自宅に訪問し手紙を置いてきたりしましたが、連絡が取れません。(夜逃げはしていないようです。)  相手は個人の方です。(職人さん) こちら...

弁護士回答
    3
  • 内容証明について。友人は何をするのがベストでしょうか?

ベストアンサー

友人が引っ越して現住所を変えないまま郵便物の転送手続きをし、知らない弁護士と名乗る人から電話がありました。 内容証明を送ったのが戻ってきたそうで連絡をしたと言っていたそうです。 しかしその後に携帯をなくしてしまいました。 メモ等していなかった為こちらから連絡をとる手段がないです。 友人は何をするのがベストでしょうか? 又いきなり裁判の可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

初めて質問させていただきます。 私の妻が不倫をしていて、妻の自白とメールのやり取りで、わかりました。 結婚18年で、相手の男性は妻の仕事先の24歳ぐらいの社会人。 不貞になるのかわからないですが、交際期間は4ヶ月ぐらい、口で2回したと妻が自白しました。 不貞になるのでしょうか? メールの内容もそれが判る内容です。 妻が既婚者というのも、相手の男性...

弁護士回答
    2
  • 現在庭のリフォーム中、西隣との境に目隠しの植木を3本植えるところ苦情が来ました。

西隣の玄関とうちの和室が隣り合っています。和室の前に2.5メートルほどの庭があり隣はアプローチです。南6メートル道路です。庭の先は4.8メートルの駐車場が並列で2台分あります。隣もアプローチの先はうちと隣りあわせで駐車場になっています。境界はブロック1段と1メートルぐらいのネットフェンスが隣の敷地内にあります。うちは車を置いてないこともあり隣は我が家のほ...

弁護士回答
    1
  • 土地相続名義変更。どう対応すればいいのでしょうか?

父が死亡して、父名義の土地が①②③④⑤と5つあるのですが、相続人は4人です。 今度、①を売却するという話がでて、①の土地を姉が、姉名義に変更するというので、書類を出したのですが、 ところが、①だけでなく、②③④⑤も承諾なしで、姉名義に勝手に変更して、売却してしまいました。 どう対応すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身に覚えない借金。そして、私達は家を買えるのでしょうか?

先日、住宅ローンが通らず、情報開示したところ、主人名義の大手消費者金融4件、150万程の借金がみつかりました。平成16年~17年にかけての借り入れです。しかも全部返済していなく、延滞となっています。 主人はそんなの借りた事は無く、思いあたるのが主人の姉です。私と結婚する前に主人の姉は主人のクレジットカードを財布から抜き取り、勝手に利用し、請求書が来て発覚...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いについて

主人が以前勤めていた会社で、NPO法人だったのですが、毎月の固定給を7ヶ月間一度も支払ってくれませんでした。 仕事内容が営業だったということで、契約が取れたら、1契約につきいくらの報酬、というものあり、主人が1件契約が取れて、そのときの報酬金のみ頂きました。 時期は、2010年10月~2011年4月ごろの話なんですが、主人は会社を辞めてもずっと、そのNPO...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女性から慰謝料請求するには?

二年前、夫の40代女性との不倫がきっかけで現在離婚に向けて別居中です。 期間は7~11ヶ月ほどだと思いますが、同じ職場なのでとにかく頻繁にあっており、そのため何度も何度も朝帰りをし、信頼関係が修復不可能なものになりました。 私達夫婦が20代、相手が40代のバツイチだったことも、私の精神的苦痛が大きい原因でもありました。 現在、話し合いが難航している...

弁護士回答
    1
  • 内容証明と少額訴訟の回避にかんするご質問の追記です

2回目の投稿になります。前回の補足です。 契約書はありませんが、指導を依頼されるに当たり、成功報酬ではないことはお伝えしましたが、返金には応じないとはお伝えしていませんでした。

弁護士回答
    1
  • 認識の違いによる返金を求める内容証明や少額訴訟を回避したい(被告の立場)

個人間のやり取りですが、受講費用返還に関して、15日までに振り込まない場合は正式な内容証明を送ると言われました。 個人間の内容です。商品は無形です。 2011年12月20日に、非科学的(スピリチュアル)なものではありますが、植物や動物からのメッセージを受け取りたいので指導をして下さいとの依頼があり10万円で引き受けました。全てのやり取りはSNS上のメッセージ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

リフォーム・不動産会社で事務、パートとして9-17時、週2の休み、1年働いています。 先日、社長から不動産部門を縮小する、今まで不動産の営業をしてた人は解雇するから宅建を持っている事務員を雇うので辞めてくれないか。と突然言われました。辞める意思はない事を伝え、解雇通知書を書いてもらい、私には非がない事を確認(録音)し、労基へ。今は解雇撤回の要望書を書...

弁護士回答
    1
  • 裁判のありかたと個人情報について

大家(不動産部窓口)と先の支払い方法を話し合ってたにも関わらず、家賃滞納である日突然出頭命令。裁判では先方の弁護士に経緯の説明を求めても「話し合いをした担当者は部署が変わったので」と受け入れられず、加えて裁判所から私に届いたものと同じ書類で、家の前に停まっていた(息子が知人から譲り受けた)車の名義人(という理由)の知人の所にも同日同時刻に出頭要...

弁護士回答
    2
  • 元職場の女性に金を貸したら音信不通、回収できますか

ベストアンサー

退職後、彼女から連絡があり「長女が百万借金し、返済にあと20万円足りない」「次女が入院した」「長女がレンタカーでヤクザの娘に事故って、警察に相談に行ったが一週間以内に10万円振り込まなければいけない」と、一ヶ月の間に私は50万円近く出しました。入院の13万は手渡しで、それ以外は銀行振込の記録があります。 もう私もお金は出せない、担保も借用書もな...

弁護士回答
    1
  • 貸付金と預かり資産を相殺できるでしょうか?

はじめまして。 貸し付け金と預かり資産を相殺できるでしょうか? 私はA氏に400万円貸し付けてあります。 一方A氏の貴金属など200万円相当を預かっています。 借用証はありますが預かり証はありません。 借用証以外はすべてメールや手紙のやりとりであって 内容証明でA氏に返済の督促や連帯保証人を立てるように伝えたわけではありません。 メール...

弁護士回答
    2
  • どうしても取り戻したい。裁判の場合、両親にバレたりしますか?

元彼にお金を貸しています。 簡単な借用書はありますが、元彼は当時、まだ未成年でした。 成人してからの絶対に返すという証拠のメールはありますが、これは有利になりますでしょうか? 元彼は結婚もして子供もいます。なのでお金もないのか、一切の連絡もとれなければ返済ももちろんありません。 やはり裁判しかないのでしょうか。裁判の場合、両親にバレたり...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

夫の前妻から養育費の履行勧告が届きました。 内容は、数ヵ月分の養育費の一部の未払いを払えという内容でした。 3年前に私達は再婚し、その時に口約束ですが養育費を半額にして頂きました。 夫と前妻は調停離婚をしており、その時に公正証書を作っていますが、再婚の話や私に連れ子が2人いて養子縁組する事、お腹にも赤ちゃんがいる事を話して納得してくれたようで公...

弁護士回答
    1
  • 建て替えによる退去に伴う立ち退き料について

老朽化による建て替えをしたいから退去を書面にて通知されて敷金3ヵ月分だけは返還されるのですがやはり退去にはそれなりの費用などかかるため立ち退き料を請求しようと思うのですが、大家さんは立ち退き料は支払いたくないみたいなのですが、最初から内容証明ではなく大家さん宛に手紙で立ち退き料を支払ってもらえるよう要求したいのですがどのように書いたら法律的にも証...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブル。損害賠償でしょうか?

オークションでクリーニング済み、美品と記載していた洋服を購入しましたが、送られてきた商品は一部汚れ、薄いシミがありました。また購入前にいつ頃の商品か尋ねたら、2012年頃との回答でしたが、実際は2010年の物でした。その旨を出品者にメールで伝え、返品返金を依頼しましたが、期日の2日までに連絡はありません。相手との連絡のやり取り内容、住所連絡先もあります。...

弁護士回答
    2
  • 嘘の請求には反論しておくべきでしょうか

嘘の内容での内容証明郵便による請求に対しては、こちらから「身に覚えのないことである。今後一切請求しないこと」のような趣旨の内容で、内容証明郵便を使って反論した記録を残しておいた方がいいでしょうか。  まったくのでたらめの内容証明郵便で「支払う約束をしたのに支払っていない。期日までに支払わなければ訴訟する」との書面が相手の代理人である弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で「○日以内に返事がない場合、認めたと見なす」という文言について

ベストアンサー

内容証明で、「○日以内に返事がない場合、認めたことと見なす」といった文言がよく見られるようですが、この場合、受取人が返事しなければ、裁判手続き等が開始されてから、その事項について否認できないのでしょうか? この文言は、返事がない場合、どの程度の効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明で不法行為の消滅時効を防ぐには

ベストアンサー

不法行為を受けた事実について「貴殿から~~された」等を相手方に内容証明で通知しておけば、その不法行為について、相手方による消滅時効の援用を回避できますか? それとも、「貴殿から~~されたことは不法行為であり、消滅時効援用は認めない。」とまで、内容証明に記す必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 脱毛 差額返金 履行請求

ベストアンサー

脱毛サロンで初めに膝上二年契約(12回)58800円と、ひざ下と脇二年契約(12回)172100円を契約しました。これらの施術を三回行った段階で全身脱毛を勧められ言われるがままに契約してしまいました。全身脱毛は二年契約(12回)223600円です、この時に店員さんに元々の契約の分は三回既に施術が済んでいるの差額の返金ができないと言われました。しかしサロンの約款にはその事に関...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった方のご家族から売掛金回収するためには

今年になって、お客様が、二人、売掛金60万と80万のこして、亡くなりました。 家族の方に、請求したいのですが、商品のうけとりのサインがなく、郵便と銀行に お客様より自動送金の手続きをしてもらって、引き落とししてもらっています。 個人で、請求しても成果が上がりませんでした。格安で、回収をしたいのですが、 どうしたらよいでしょうか?証拠は、引き...

弁護士回答
    1
  • 日記帳は裁判で証拠になるか

ベストアンサー

私は、結婚後夫から暴言によるDVを受けています。暴言内容があまりにひどいため、友人に相談しました。 暴言内容は特定を避けたいのでここには詳しくは書けません。 すると、あなたの旦那さんは典型的なDV男ですよと言われました。役所に問い合わせてDV相談センターに電話して説明してもDVと言われました。私は精神科に通院しています。精神科医師にも夫の暴言に...

弁護士回答
    3
  • 探偵社の場合

探偵社の場合、登記上の所在地と営業場所が違っても良いのですか!?又、登記上の社名と営業上の会社の名前が違っても良いのでしょうか!?頼もうとした探偵会社がホームページを公開していますが登記を確認したらありません。探偵業の届けはしてあるとホームページにはありました。

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた人との金銭トラブル

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 さっそくなのですが、私ゎ20年以上前に 離婚をしており、今まで1人で子供を(女の子) 2人育ててきました。 そして、7年ほど前からお付き合いして いる人がいたのですが、 その人にゎ結婚をする意思ゎないことを 伝えた上でのお付き合いでした。 ですが、数ヶ月ほど前から、今ゎ結婚して 家を出た下の娘の家ゎどこか??や 娘達の...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害非該当から異議申し立て

昨年、追突事故に遭い頸部、腰椎の捻挫、右肩の痛み、左手の痺れの症状があります。通院1年で症状固定し、後遺障害事前認定を申請したところ非該当となったため、異議申し立てをする旨を伝え、合わせて事案整理票を含めた書類を請求、出せない書類があるとのことだったため、出せない理由を書面で回答をして欲しいと伝えました。送付していただいた書類は異議申し立て書、事...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の負債について

ベストアンサー

相続関係や戸籍関係にも数回投稿させていただいてますが、再婚半年、未同居の夫が亡くなりました。夫の婚前の負債が発覚して、私自身も入籍前から夫の家族側に資金援助していたので正直貯蓄はゼロになりとても払いきれない状態です。 私と夫の子(娘、中一)私の子(養子縁組済み、息子、小六)の3人については先月相続放棄の手続きをとってきて受理されました。 しかしな...

弁護士回答
    3
  • 新設会社、雇用契約なし、給与は3回振込みがあった。

本年9月末日の給与から振込が途絶えました。過去、3ヶ月は届け出た銀行に会社名で入金が有りました。数日前に未払給与の支払いを求めて内容証明郵便を出しました。労働審判を考えています。

弁護士回答
    1
  • イスの弁償代金、不当な金額要求についての訴え。

先週、居酒屋のイス(背もたれが無い丸イス)に座り、体がよろけた際にイスの足が折れてしまいました。女性がフラついただけで折れてしまいました。その店の店長は女性の心配所か、イスの弁償代金として、5千円を要求して来ました。ここで揉めても仕方が無いので取りあえず支払いをしました。明らかに、その辺に有る安いイスだと思います。支払いは仕方が無いのですが、店の...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞めたい。バックレても大丈夫でしょうか?

私の恋人の件で質問です。 私の恋人は家の事情により夜、スナックでアルバイトをしています。 そこで酷いイジメにあっています。本人は今すぐにでも辞めたがっているのですが、家の事情もあり辞められません。 ですが先日に、ある同僚がお客に「他の子にはダメだけど、この子なら何しても大丈夫だから」と客に言い真に受けた客から無理やりキスをされたり服の中に手を入...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚慰謝料請求 戦術について

ベストアンサー

戦術について教えてください。 主人の不倫による離婚を考えています。 初めは、不倫相手の女性を内容証明送付からいきなり訴訟に持ち込み苦しめてやろうと思っていたのですが、、。 結局、夫も調停から訴訟に持ち込む可能性が高く(夫は協議で条件交渉に応じる真摯さや誠実さはないと思えるので)、 そうすると弁護士さんへの依頼費用がかなりかかることになります...

弁護士回答
    2
  • 被相続人名義の家の引渡し。そのような言い分は通るのでしょうか?

ベストアンサー

当方跡取り予定で被相続人の持家に同居していましたが、被相続人が死亡後に他の相続人が被相続人持家の取得を希望し、調停の結果当方が被相続人持家から引っ越し、家を引き渡すことになりました。 当方としては引っ越し後速やかに家の鍵を相手に内容証明郵便で送付し、家の管理を引き渡したいと思いますか相手は自分が遠方に居住していることを理由に、自分の準備ができる...

弁護士回答
    3
  • 共同購入のレーシングカーの未整備の為の使用不可について。この懸案ではどの様な訴訟がよいのでしょうか。

一年前にレーシングカーを使用目的で3人で共同購入を致しました。A氏の自宅ガレージに置いたままで整備をせず使用出来ません。出資金の返金は出来ますか。 一人30万円で車両購入・整備をして車を走らす事で同意支払いました。車代金は25万円でその時整備をすれば20万円で出来ていましたが車両(レインタイヤも付属していたが置いてきた)だけA氏が引取後に自宅保...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから