76,722件見つかりました

法律相談一覧

• 職場への執拗な投書について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 私は公務員なのですが、私の所属する部署の所属長宛てに、近隣の住人から実名で執拗(1年間で30回以上)に投書が送られて困っています。 事の発端は、我が家の前で近隣の住人(Aさんとします)が私(Xとします)に暴言を吐いてきた為、売り言葉に買い言葉状態で口喧嘩になってしまいました。 その1ヶ月後から所属長宛てに、AさんからAさんの実名で投書が...

弁護士回答
    2
  • 催告書について。それとも通常郵便で送られてくる事もありますか?

ベストアンサー

催告書は内容証明郵便で届くと聞きました。 これは催告書はすべて内容証明郵便にて送られてくるのでしょうか? それとも通常郵便で送られてくる事もありますか? また年金も滞納していると催告書が送られてくると聞きましたがこの場合も上記と同じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流、財産分与悩んでいます

以前も何度かこちらでお世話になりましたが状況も少し変わり前より複雑?になっていましてまたこちらにお世話になります。 現状を簡単に箇条書きにしてみます。 …3年弱前に向こうのDVと浪費、人間性を疑うような度重なる狂言に耐えきれなくなり8ヶ月別居後離婚 …離婚時の合意書は生活保護を受けているからと完全無視 …離婚後半年経って音信不通の中突然面会交流の調停を...

弁護士回答
    1
  • 友人は罪になりますか?

ベストアンサー

友人がm○x○とゆうサイト内のコミュニティーで売買取引きをしました。 ※友人は売る側です。 相手側に先に振込みをしてもらいました。 15000円。 友人は知り合いに頼み発送してもらうために荷物を渡して相手側には発送しました!と連絡をしました。 ですが…知り合いは荷物を発送せず放置していたそうです。 相手側から連絡がきて、まだ届きません!追跡番号教え...

弁護士回答
    4
  • 「代理人を通して」と言いながらまったく音沙汰無しで困っています

現在、企業間での揉め事で「代理人を通して」やりとりをしております。 契約解除後の措置と、顧客への迷惑行為を止めるようにと弁護士を通じて内容証明にて何度も通知を出しておりますが、当初は反論があったものの、その後まったく音沙汰無しで困っております。 まあ、最終的には訴訟を起こす予定ではあるのですが、このように弁護士が代理人を名乗りながらまったくしら...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方。これは罪にするなら何になりますか?

一週間ほど前オークションで、洋服を購入しました。肩幅を38㎝で確認、購入をきめ、支払いました。 届いた商品は30㎝、8㎝誤差があり、洋服の公式サイズも確認しましたが31㎝とかかれていました。 商品に不備があったなら対応すると言ったのに全額返品を言うとこちらをクレーマー扱い、非常識と罵られ、話にならないと小バカにして来ます。 警察にも行き内容証明を...

弁護士回答
    1
  • 有利になる離婚をするためにしていいこと駄目なこととは?

1度ばれたにも関わらず徹底的な不貞の証拠がないために覆され、現在探偵を依頼してホテル2回、カーセックス4回の証拠があります。カーセックスは車に入っていくとこと音声の証拠があります。 近所で毎日そんなことをして平然と帰宅する夫とは離婚したいと思います。 慰謝料も欲しいですが、彼らは公務員です。彼らに社会的制裁を加えたいのです。 ①最後はカーセックス...

弁護士回答
    2
  • 公証人役場について。何か方法はないでしょうか?

今年9月に協議し主人誓約書を書いてもらいました。 意見がコロコロ変わるので、こちらのサイトで相談させて頂き文章の最後に『この誓約書と同一内容の公正証書を作る事を約束する』と主人に書いてもらい、署名押印してもらいました。 やはり、意見が変わってきました。 書いてもらった誓約書を元に私一人で公証人役場で公正証書を作る事は無理でしょうか? 何か方...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判ですが、

ベストアンサー

会社のパワハラによる簡易裁判を考えています。 この裁判の詳しい流れや内容、証拠、証人とうの用意などや弁護士にお願いしたほうがよいとかどうしたらいいか良く分かりません。 どなたか教えてやってくださいm(__)m

弁護士回答
    3
  • 相手の反論に反論しないと黙認したことになりますか?

ある相手と契約上の問題が起きました。 相手に対して内容証明郵便で異議申立したところ、相手から "貴殿の意見は意味不明。異議申立は不受理" との回答でした。 当方は法的にも契約書の条項上でも、異議申立が正しいと確信したので、 "貴殿の意見は意味不明。異議申立は不受理" という乙からの反論は無視しておりました。 しかしその後も相手は異議申立に応じませ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手からの請求について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は恥ずかしながら2年間会社の上司と、不倫関係にありました。奥さんとは何年も前から不仲なのは社内でも有名でした。離婚するから一緒になってほしいとずっと言われていました。先月、私の携帯を彼が見て、男性の番号が入ってることや、メールをしていたこと、そして彼に黙って夜遊びをしていたことに激怒し、1日私の携帯を取り上げら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い義務について

ベストアンサー

当方既婚女性で、職場の独身男性と数回体の関係をもちました。 相手は4,5年前に離婚し、元妻がなかなか彼所有の家から出ていってくれない、早く出ていってほしいと聞いていました。 彼いわく社会的には婚姻関係になく、再婚の意思もないそうです。 元妻も彼が誰と付き合おうが好きにしていいと、彼に言っていたため、元妻に私と会うことなど隠していませんでした。 彼...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は依頼者の言い分が事実なのか確認しないのですか?

民事裁判中に被告側が反訴してきました。 当方(原告)が、被告が経営するアパートに新たに入居してきたX氏に「出ていかないとひどい目にあわせる」と脅し、X氏が転居せざるを得なかったために、損害を賠償しろというものです。 しかし、実際にはそのような脅迫も行っておりませんし、X氏が転居したのは被告が無断で部屋に立ち入っていることがわかったからです。 反...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について

以前取引していた会社に支払われていない工事代金が300万円あります。 相手も認めていて支払う姿勢はみせるも対応が適当です、 私としては一括返済を希望なのですが、、、 一括返済してもらえる可能性が高い方法が知りたいのですが、 相手の会社は今現在経営しています。 建売の不動産業者なので建物が売れればそれなりの金額は銀行から入金されると 思うのです...

弁護士回答
    2
  • 車輌購入一年未満 オートマチック故障 (修理代30万!!!)

今年の1月に購入したトラックがつい最近オートマチックが故障~修理代が安くて30万かかると言われました。車の購入は保証期間などは無いのでしょうか? 全額賠償とまでは言いませんが、多少の賠償責任は売ったお店には無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借に関するトラブルについて

知人に400万円貸してますが、借用書の連帯保証人偽造のため回収できません。 2年前に知人に400万貸しました。 借用書は書いてもらいました。連帯保証人は知人の父親で署名、捺印されてます。 信用していたので連帯保証人の印鑑証明はもらいませんでした。 この度知人がパニック障害を発症し、働けないため返済出来ない状況が続きました。 私も返してもらわ...

弁護士回答
    1
  • 警察から任意聴取の出頭連絡がありました

恐らく痴漢容疑と思いますが本日、警察から任意聴取したいと連絡があり防犯カメラ等の証拠を確認して後日連絡するので出頭してほしいといわれました。 大体の内容は警察のかたにも伝えましたが自分のなかでは犯罪になるまで強制的なことはしていないとおもいます。 内容は2日前に22時ごろショッピングセンターでナンパ目的で女性に声をかけました。 普通に会話から始...

弁護士回答
    2
  • 証拠について

ベストアンサー

教えてgooの相談履歴の証拠は事実の立証にどれくらいの証拠としての価値がありますか?

弁護士回答
    2
  • 一切弁済してくれないリフォーム会社への対応について教えて下さい。

浴室リフォームを行った際、養生に不備があり家中が粉じんまみれにされてしまいました。被災後リフォーム会社の担当者と話合い、保険会社の保険で弁済するとのこと。ハウスクリーニングの見積もりを取って下さいと言われ取り、クリーニング代は領収書を取っていればお支払します言われたのでとりあえずカーテン類を出し、保険会社へ提出する廃棄リスト表に廃棄になるものを...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から借金全額返済分の領収書や合意書の控えがもらえない件について

20年前子供が病気で働けず妹から生活費として借入をしました。妹は虚言癖があり縁をきったとはいえ借りておきながら連絡をしなかった事は悪かったと思います。20年ぶりに妹より返済を求める電話がありました。時効援用制度は知っていましたが、当時は借りて助かったため返さねばと月々分割で払う話しをして了承しました。しかし妹は100万円以上、私は多く見て70万円と金額の...

弁護士回答
    1
  • 法定遺留分の請求の時期について

12年前に離婚しました。 二人の子供は私が引き取って育てています それぞれ、19歳と14歳です 今年の8月に元夫が亡くなりました 元夫が亡くなったという連絡は、その再婚相手の 奥様の方から頂いたのですが その時のお話では、慰謝料と養育費の方が 払えなくなりましたと言うことで それを伝えたかっただけのようでした。 私の方の子供たちに遺産相続...

弁護士回答
    3
  • 債券回収、支払い督促の請求の趣旨及び原因の書き方

ベストアンサー

飲食店で共同経営をしていましたが、共同経営を解消することになりました。 相手(以後Oさんとします。)が店を辞め(一切の所有権を放棄)、 主人が経営権利を引き継ぐ形(経営権利を300万で購入)する形で合意し 権利の譲渡は終わったのですが、2点問題が残りました。 問題1、共同経営の中でOさんに貸した210万が返却されない。(借用書あり) 問題2、経営の譲渡に伴い...

弁護士回答
    1
  • 隣家の空き家(ゴミ屋敷)への対処法

この度、家を新築しましたが、隣家が空き家となっており、かつゴミが敷地内に散乱しているのに困っています。 ・隣家は10年ほど空き家にしていますが、近所の話では住んでいる時から汚かったそうです。 ・ゴミは古紙、空き瓶、プランター、灯油タンク、ストーブ、買い物カゴ、テレビ、スーツケースなど様々。(不法投棄の物もあるかもしれません。) ・背の高い木や伸...

弁護士回答
    2
  • 勝手に単独相続された相続財産を取り戻す方法について

昭和60年に祖父、61年に祖母が他界した後、平成2年~4年に6人いた子のうち、長男である伯父が他の兄弟姉妹全員に何に使うかの説明も無く早急に、かつ半強制的(脅し)印鑑証明を提出させ、祖父母の財産すべてを自分名義にしました。すべての財産を処分して9千万を手にしたらしく、そのうち6千万を平成5年か6年頃、自分の娘(私の従姉)2人に渡したとの事です。伯父は平成...

弁護士回答
    5
  • 個人の金銭の貸し借りについて。

以前にも質問したのですが、口約束だけで回数にすれば三回で金額は20万弱貸していて、もう一年は経つと思うのですか、いまだに一万五千円しか戻ってなくて、月々の返済を約束していたのにも関わらず、今に至ります。軽い気持ちで自分も貸したのが悪いのですが、借用書などもありません。いつ貸したのかも曖昧で、振込したので相手の記録には残ってると思うのですか、定か...

弁護士回答
    1
  • 旧育英会の返済 時効。相手の報告を鵜呑みでしたか?

先日、借金の時効援用を内容証明で送りまして、返事が来たのですが、 相手側が返済の猶予をしていたので、ほとんどが時効になってないという内容でした。 お願いしていなくとも相手側は猶予期間をつけたりできるのでしょうか? それが出来るとしたら、いつまでたっでも時効は成立しないのではないでしょうか? 現在は、無職で、精神病で通院中です。保証人は二人で...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。不安です。

ベストアンサー

七月からキャバクラの派遣で働いていて なかなか辞めれず 11月の半ばに飛びました! そしたら派遣会社の人から とんだら2ヶ月分の給料返還しろと 内容証明書がきました。 これは払う必要がありますか? 飛んだ理由はボーイさんに 辞めれないと相談したことが 風紀を乱すと言われ 罰金が発生し 出勤数も増やされ 12月いっぱいまでやれと言われたのと 給料を...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い貸付金について

父が知り合いに数回に分けて600万円程お金を貸しています。借用書は無く手帳に何年何月にいくら貸したとメモは残っていました。今現在自主的に返済されずにいるのでそろそろ回収したいと思いますが借用書がなくても回収可能でしょうか?最初は文書でお願いしようと思ってますが効率良く回収するにはまずどんな文書を送ればよいでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 内容証明について。名誉毀損などには当たりませんか?

主人の不倫相手に内容証明を送りたいです。 自宅の住所が分からないため、会社に送付するしかないのですが、問題ないでしょうか? 内容証明とは封筒を見ただけで何かトラブルを抱えている(不倫している)というのは分かるものなのでしょうか? 名誉毀損などには当たりませんか?

弁護士回答
    2
  • 再度お聞きします

相手は内容証明を送るといい。謝罪にきても会うかわからない。会うとしても第三者を入れて話すと。以前から手ぶらで来るつもりかとか金銭要求まがいの事を言われてます。相手は一週間の打撲らしいです。兄はまだ無職でお金を払えそうにないんですがどうしていいかわかりません

弁護士回答
    1
  • 至急です。どうしたら途方にくれてます

兄が以前職安の方といい合いになり押してしまい一週間程のケガをし兄は留置場に20日ぐらい入り罰金刑を受けましたその後相手から謝罪がないと言われ告訴すると言われました金額等もあり今後どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 判決後ですが、困っています。

今年1月に、県外の中古車屋にお金を振り込み、一か月過ぎても納車されず、地元の弁護士に依頼し、内容証明を発送致しましたが返答が来なく、その後、9月くらいに裁判し勝ちましたが、未だ返金と、慰謝料が来ません。弁護士さんも、忙しいのか忘れやすく、一か月前に、相手の中古車屋の銀行凍結の依頼を致しましたが、忘れていたらしく、困りました。この際、知り合いの刑事...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

イジメ認めた相手側 親側 学校からはすべてイジメ証明してくれると言われました 相手間違い無く100%自分イジメした、暴力ふった、イジメやられた期間二ケ月です、学校中で話し合いしました 相手親からは 慰謝料払いませんと言われました 裁判でも 刑事事件でも構えません 好きにやって下さいと言われました 加害者二人です 二人ともすべてイジメも認めました 謝...

弁護士回答
    1
  • テナント契約解除?そもそも退去しなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸借契約が解除されようとしています。納得いきません。 先日、4ヶ月後の賃貸借契約を更新しないといわれました。 契約書には、「期間満了の3か月前までに、甲乙いずれかによって更新しない旨の意思表示のないときはさらに一年更新されるものとする」とあります。 ということは3か月前までに意思表示をすれば更新しないということですね。 この店舗は、オーナーが経...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害の慰謝料請求について

ストーカー被害は17年程になります。加害者は職場の同じ列に在籍していた男です。その職場で最初私生活の事を騒がれ始めました。例えば飲んだ後ラーメン屋に一人で入ったとか公園にいたとか、土日の行動等です。それから職場で「ベットの音が撮れた!彼女の声を聞く?」とか言いながらカセットテープで聞きまわしていました。その男が持っていたのは盗聴機器の録音機能付き...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力。この場合、今回との件とは関係なくなり労災とか?

何を質問したらよいかイロイロ有りすぎ自分でも整理出来てないのですが… 兄が会社で殴る蹴るの暴行を受けたらしく「もう耐えられない」と仕事を抜け出し帰ってきました。 兄にどうしたのか問いましたが何かに怯えて詳しくは話してくれず、会社の方に事情説明を求めると「此方も理由は解らない。仕事の指導をしただけ」との返答。 暫くして落ち着いた兄の話しによる...

弁護士回答
    2
  • 自動車売買の件で困っています。

昨年の12月に普段から行き着けの車屋さん(修理工場)を介して車の個人売買で車を売りました。 すぐ買い手が見つかりましたが(10万円で)、昔からの付き合いがある工場なので、口約束でしか契約をしませんでした。 後日、名変をするから住民票を持ってくるように言われたのですが、あれからほぼ1年が経過しますが、未だに名変もされないし、車両の代金ももらってないま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と内容証明書について

ベストアンサー

前回の質問の続きになります。 相手の所在がわかりとある病院に入院している事が確認がとれました。 何故か入院時の名前が変わっていましたが…。 (因みに彼女側はバツ一であり旧姓に戻したらしいが入院の際に離婚前の名字になっていた模様 離婚自体は相手について元夫と周りが言う事もありおそらく本当 偽名?) やはり患者のプライバシーの観点から教えてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 権利侵害とは

源氏名での中傷ですが、権利侵害が明白であると認められる場合はどんな場合ですか? 源氏名の場合ですと、よほど辛辣かつ悪質な内容ではないと権利侵害とは認められないのでしょうか? 回答宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 不貞行為?離婚sexしていなくても不貞行為になりますか?

子供が三人いる結婚18年の母です 育児家事に非協力的でずっとゲームばかりしている旦那に嫌気がさし離婚を考えています 育児家事に非協力的なことゲームしかしてない事 借金癖があることすぐに怒鳴ったり物を壊したり投げたりする事ずっと怖くて我慢の連続でした そんなとき色々相談にのってくれる男性がいたのですが私が惹かれていき彼を好きになりました 今年...

弁護士回答
    2
  • 退職について

給料体制を勝手にかえといて 退職したいと申しでたらすぐにはやめれず 減額した給料で働き続けろという会社にどう対処すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店の売り上げの一部が返ってこない。支払督促の本文をどう書けばいいのか。

飲食店で共同経営をしていましたが、共同経営を解消することになりました。 相手(以後Oさんとします。)が店を辞め(一切の所有権を放棄)、 主人が経営権利を引き継ぐ形(経営権利を300万で購入)する形で合意し 権利の譲渡は終わったのですが、2点問題が残りました。 問題1、共同経営の中でOさんに貸した210万が返却されない。(借用書あり) 問題2、経営の譲渡に伴い...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方

事項の援用に関する内容証明を書く際に1行20文字以内とありますが会社名や住所が長い際で20文字を超える際には、2段に分ける必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ご相談です

12月に入り突然アコムからご返済のお願いといった旦那名義の請求が届きました。旦那に確認したところ確かに昔借りたことがあるとのことでした。 基本契約が平成14年、最新取引は平成17年となってます 今までこのような請求がきたことはなく、結婚前も結婚後も初めてです(結婚して三年半) ハガキによると貸付残高40万ほど 利息、延滞損害金あわせて130万ほどの請求となっ...

弁護士回答
    3
  • 残置荷物の合法的な処分について

お金を貸してあり同居していた女性が私物を残して出て行きました。 合法的に廃棄処分するにはどうしたらいいのでしょうか? また合法的に彼女の荷物を換金し返済金の一部に充当させるには どうしたらいいのでしょうか? 1.彼女に何月何日までに荷物を引き取らない場合私の方で廃棄処分する旨の   e-mailを送り期日までに彼女が引き取らない場合私が荷物を勝手に処...

弁護士回答
    1
  • 従業員から、虚偽セクハラの訴えがあった場合、 どのように対処をすればいいのか。

ベストアンサー

・従業員から、虚偽セクハラの訴えがあった場合、 どのように対処をすればいいのか。 雇っていた従業員が短期で辞めてしまいまして、 虚偽のセクハラの訴えの可能性も出てきたので、 少し困っています。 この従業員は知人の紹介だったので、 信用もしていたのですが、 この従業員が入ってからお金がなくなったり、 その他、メンタル面が不安定なようで迷惑...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の更新

ベストアンサー

タクシー代行のアルバイトを週末に1日8時間しています。初回契約期間は3ヵ月半で書面を貰い、次回からは半年以上一年間位の契約期間に成る予定(更新する場合が有る)との話でした。 更新手前5日前に成り、待機時間いきなり無線で『会社に来て下さい。』と言われ行きました。 すると採用した専務が居り、『更新にあたり2点アナタに問題が有る。一つはタクシー運転手の...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

時効に関する内容証明を通知する際に、被通知人の名前は催告書に記載の担当者名で良いのか、それとも被通知人の代表取締役で書くべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解契約書に、交際によって離婚を余儀なくされることとなり精神的苦痛を与えたことを謝罪する。と記載して

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫以外の男性とのお付き合いによって離婚となりました。不貞はありません。ですが夫側はそうではないと思っているようです。その際、夫側からの和解契約書にサインをしての離婚です。先日、交際相手の元へ内容証明が届きました。事実と異なる部分と金額が多額なため交渉をするようです。 質問ですが *和解契約書には交際によって離婚を余儀...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料について

約5年前から4年前まで既婚の女性と不倫をしており、4年前に旦那さんにバレました。 その時は女性がもう不倫はしないと口約束のみで旦那は許し、こちらにはなにもありませんでした。 私と女性はその時でキッパリと終わらせたのですが、今年の1月頃に女性から『今、夫婦仲も悪く会話もほとんどない暴力もふるわれたから離婚する予定』ということで連絡がありました。 私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから