法律相談一覧
-
-
録音のない会話内容を思い出すよう聞いてくる裁判官
ベストアンサー2年前の犯罪被害について、民事で裁判官が私に会話録音がない日についても詳細に思い出すように言います。思い出せば具体的に書けますが、録音がないので多分言った言わないの水掛け論になると思います。録音のある日は、記憶の喚起など不要で証拠データで証明できますが、録音がない日の会話についてそれでも思い出して教えてくれというのは、裁判官はどういう趣旨ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が個人情報を勝手に発行して盗まれた
ベストアンサーこんばんは。質問です。 ①元妻が息子(親権は私)を利用して息子に話した利用目的と違う目的の為に戸籍謄本を入手した。 ②元妻が誰にも連絡なしに前回使用した息子の本人証明書を勝手に使用して更に戸籍謄本を入手した。 これは罪になるのでしょうか? 警察に届出で良いのでしょうか? 罪の度合いは? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の交渉仕方。この場合の解決金の相場はいくらですか?
浮気相手から婚約破棄だと弁護士に委任して内容証明を送られてきましたが、婚約をしてない事は事実です。 立証できる事を弁護士さんに手紙を送ったので私の主張が裁判で通ると判断し相手の弁護士の方も裁判をしても費用倒れしてしまうので、あまり進めないだろうと私は考えています。 しかし、私が相手を傷つけたのは事実で解決金として10万を提案しました。 きっと納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の理由は、何にしたら良いですか?
ベストアンサー離婚協議中で別居中の夫が、私が離婚調停して欲しいと頼んだら、自宅アパートの解約連絡をしてしまいました。来月中に立ち退きしなければなりません。私が実家がなく子供との住居探しで入居審査が通らないと嘆いているのを話した途端に言い出しました。人として最低な夫とその家族なので完全に嫌がらせは解っています。 夫から何について調停したいのか教えて下さいと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手が貸したものを返さない
くだらない相談になりますが、回答お願いします。 遠距離でお付き合いさせていただいてた方がいます。 関東地方と関西地方で結構な距離があり数ヶ月に一度お互いの地元に行くくらいの事しかできませんでした。 その方とは遠距離で会うのが面倒だからという理由で一方的に別れを切り出されました。 お互いが寂しくならないようにと普段から使っていたタオルやマフラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意管轄裁判所について
ベストアンサー一時は分割で払うことに合意をしたものの(口頭で)、一括で払わなければ私の管轄の簡易裁判所に提訴すると、相手から内容証明書が送られてきました。(こちら東京の簡易裁判所を指定してきました。) 私としては、双方と金額の認識に50万円のひらきがあるため、裁判にて話し合いを行い、金額を決めてから支払いを開始したいと思っていました。自分の管轄の裁判所で話し合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理親(精神異常疑)からの誹謗中傷で法的措置を取るための必要条件
6年前に子供を持つ私は初婚の主人と結婚しました。その際、主人は義父母に話を何度もしましたが反対され、あげくは母親は主人に包丁を持ち出す始末で、結局納得させぬまま結婚しました。その後、義父母は6年にわたり執拗に私たちを苦しめ、子供にまで脅しをかけています。弁護士に依頼し何度も親族間の調整調停もしました。突然の訪問(玄関先で近隣に聞こえるようにわざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
ベストアンサーどうか良きアドバイスをいただければと思い相談させて頂きます。 先日、弟のクレジットカードが不正利用されました。 1.弟は奥さんと二人暮らしで二人とも非雇用社員のためカードはこの一枚のみ。 2.通常は通帳などと一緒にしまっている。 海外のオンラインゲームでの課金が発生したそうです。$7.5です。 カード会社に連絡しても、先方より請求が来ている以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装工事の残金支払、相殺について
ベストアンサー小さな飲食店の内装工事費用ですが、以下の場合、請求通り支払わなければならないのでしょうか? 見積510万 着手金250万支払い済。 引き渡し期日の二日前に、本当に期日に間に合うのか確認するも契約業者と連絡取れず、翌日、現場の職人に尋ねると「最初から無理と契約業者に伝えてる」と言われ、夕方「無理です。毎日現場に顔出してると聞いてるから知ってると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働基準監督署について
給与不払いの為労働基準監督署に行こうと思ってますが、働いていた証明が何もありません。 どのようにして証明を表せばいいのでしょう。詳しく教えて下さい。弁護士に頼むほど給与もありませんし。まずは内容証明を会社に送ってからと言う方もおられるんですが。詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の名義貸しの辞任方法
前勤務先(税理士法人)で関連会社(株式会社)設立のため 代取の名義貸しを頼まれました。 その勤務先を退職したため代取を辞任したいのですが こちらの取り得る手続きのご相談をお願い申し上げます。 現況は以下の通りです。 ・資本金は50万で株主は前勤務先の代表社員1人の全額出資 ・私は代表取締役で登記等も行った ・他に役員や取締役はいない ・任期は不明(約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いに関して
昨日、こちらで色々と教えていただきました。 ・婚姻費用 ・夫の借金額 ・性生活 ・子供の件 週末に夫と話をすることになりました。 夫と話をする際に気を付けるべきことはありますでしょうか。 こちらから話す内容としては ・婚姻費用に関しては問題ないこと。 ・夫の借金額に関しても計算上問題ないであろうこと ・性生活と子供の件に関しては「婚姻を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車 名義変更トラブル 名義変更されずに困っています。
自動車を譲りましたが、名義変更されずに困っています。 所有していた車両を2013年1月10日に購入相手に引き渡ししました。その際、契約書や領収書などは作成しておりません。 車検は2014年8月まで残っています。 購入相手は「名義変更などの手続きはこちらでやります」との事だったので、印鑑証明などの名義変更に必要な書類も一緒に渡しました。 2013年4月に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場料金を貸した件で
本年6月、長崎県長崎市の会社に何度かチャーター便にて配送に行きました。 納品終了後、荷主の会社の者から駐車場料金の持ち合わせがないので貸してほしいと頼まれ500円を貸しました。(会社の携帯への連絡で) その後、返金について連絡がありましたが、荷主迄取りに来てとなりましたが、私が配送するのが最後となり、また、その荷主の会社に積込に行くことも無くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記について。後から遺言書をもって行っても、早い者勝ち?
遺言書(公正証書)はあるのに、納得いかないからと、 法定相続分の登記をやりそう、いいえしているかも知れないのです。 明日にも、確認しに出向くつもりですが、 遺言書の内容は、 相続人A-には家とその土地 相続人B-には駐車場(6台分貸してある) 相続人C-には資材置き場にしている土地① 相続人D-には資材置き場にしている土地② 何年か前に相続を考えて分筆し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停の呼び出しが来ました
今日、家裁から養育費の調停の出頭書が届きました。 10月に親権者変更で二人の子どもの親権を一人ずつに決まり裁判官及び書記官にたいし、養育費及び慰謝料は元妻が自分に対ししてきた場合、家としても上の子に対して養育費及び慰謝料請求するっていって、今回は互いにドローで終わりました。 娘に対してしてきたので今回は弁護士さんにお願いしました。 自分も上の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状(告発状)不受理に対抗するためには・・・
ベストアンサー受理させるために効果のあったことはなんですか? 弁護士先生の経験で不受理を受理にさせる為に 効果のあった方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下のような文書をばらまいた場合どんな罪になりますか?特に罪にはならない?
結局、子供誘拐・拉致による毎月の高額請求の脅しにより親権等全ていいなりで従うしかない離婚の成立となり、あまりに母親だけが幸せ状態の詐欺でしかない結果に納得度ゼロなので、今後も親権者として不適である事を訴え続け最高裁まで持っていく予定ですが、やはり結果は法的に100%悪くない父親だけが不幸のどん底となって、100%間違ってる母親だけが幸せになる形は変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件違反
数年前に働いていた職場のことで相談します。 初心者の人でも受け入れることができ、会社側にたしか助成金が支払われるという制度を利用した求人に募集し働くことになりました。 3ヶ月たったら正社員になれるというものでした。条件としては会社側は教育をするという義務がありました。 私はそのいくつかの教育を受けることもなく三ヶ月が過ぎました。 3ヶ月後に社員...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議証明書の内容と作成後に協議内容を追加・変更する方法について
遺産分割協議証明書の内容は,例えば不動産について「○○の宅地をAが取得する」という記載が定型だと思いますが,「○○の宅地を代表者Aが取得して直ちに売却し,売却で得た現金を共同相続人で均等に分割するものとする」という記載は可能でしょうか。 それから,相続人全員が最初から土地は現金化して分割するという内容で同意していますが,既に「○○の宅地をAが取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の内容証明が送られてきました。
ベストアンサー不倫相手から証拠となるメールに写メなどを嫁に送られ、嫁は弁護士を代理にたて当人同士の話し合いの前に内容証明を送ってきました。現在、嫁は子供と共に実家に帰り別居1ヶ月です。婚姻期間は6年です。 内容は以下の通り •離婚はする •5歳の娘の親権は嫁 •養育費は月々4万 •慰謝料として300万 •自宅購入時、嫁の祖父から頭金として贈与された500万の返還 •自宅の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職届が受理されません
上司に退職届を提出しましたが受理されません。 何度か退職届を提出しましたが、受理してもらえず勝手に破棄された事もあります。穏便に辞めたいと思い我慢していましたが、病院に行きたいと言っても、定時過ぎに本日中の処理を依頼され、土曜日も出社でなかなか病院へ行けません。 勤務は9時~18時ですが、朝は全社員での清掃・朝礼があり8時には出社、夜は18時前後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の返事は認めた証拠となりますか?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。 相手からの返事には謝罪文と今後夫には接触しないことの誓約書が入っていました。減額も要求されました。 慰謝料の金額は50万円です。それを30万円にしてくれないかと書いてありました。私はその減額要求を拒否しました。 そしたら相手から 全額払うけど物的証拠を提出してください。との内容の手紙が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合では慰謝料請求できませんか?
ベストアンサー前回の質問で肉体関係がなければ請求できないとの回答いただきました。 夫が一年前に鬱になり、家族で支えてきました。何より夫を優先にし、子供達とは隠れて泣くような本当に辛い日々でした。そのおかげで、段々と落ち着いてきて、かなり良くなっていました。 電話やライン、直接会って「好きだ」とやりとりしていた相手の方も、この状況は知っています。そのなかで裏切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫と慰謝料請求の問題
40代、既婚の男性です。素朴な疑問です。 W不倫していましたが、現在、相手の彼女は離婚しています。私は結婚を継続しています。 いま、私の妻が相手の女性に内容証明郵便で慰謝料を請求することを考えています。 しかし、考えてみれば私も不倫しているわけだし、それが原因で相手は離婚しました。 となると、私も悪いわけだし、相手の元夫に言われれば慰謝料を払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上駐車による工事の邪魔?による賠償請求をされました。
初めて行くアルバイト先の駐車場がふさがっており、止む無く近隣の公道上(建物横の壁しかない地帯)に駐車し10時半→16時までバイトをしておりました。戻ったところ、フロントガラスに路上駐車はやめようという警察のポスターが挟まっており、運転席ドアにはガムテープでべったり「車が邪魔で工事ができなかった。損害賠償する」張り紙がしてありました。車横にはちいさー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
電話による債務の承認について
1999年、チラシの通販で商品を購入し、未払い金が30,000円あります。 10年くらい請求が無く、忘れていましたが、2年前に、請求書が来て、払わないと訴訟を起こすとありました。 電話したところ、割り引いてくれ、請求書がきました。 その時、知人が、そんな古い代金は時効になってるといったので放っておきました。 その後、2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金の未払いと労働に対する対価と迷惑料請求について
お世話になります。 今年5月、映像関係の仕事をしている方に声をかけられ、プロジェクトへ参加することを承諾いたしました。 相手は60歳後半ほどの男性、当方は27歳女性です。私は被写体としての参加とともに、彼の仕事(広告デザイン)の仕事をアルバイトという形で手伝いました。 そしていざ初回撮影(海外)での日程も決まり、有給を取りスケジュールを空けたにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求の仕方について
夫婦円満時から30代前半の旦那は無断外泊癖や約束を守らない・お金にだらしないなど多々直してほしい所がありました。5歳3歳の子がおり結婚生活6年目でもう20代後半の私は我慢できなくなり離婚を切り出した所、改善するので離婚しないでほしいとのこと。それから1ヶ月半の円満で彼の努力の日々は続きました。 しかし1ヵ月半経過した頃、もう限界頑張れない!離婚になっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の場合、その後の口約束は無効になりますか?
13年前に調停離婚しました。息子三人の親権者は私です。 調停で決議された事は、子供たちが20歳になるまで、一人毎月2万円の養育費と、慰謝料としてローンの残っていたマンションを私がもらうという内容でした。現在息子たちは全員成人しました。 しかし、離婚時これから教育費のかかる年齢になっていましたから不安でした。 元夫は、それも「勿論大丈夫だ。」と口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への通知 添削してください。
夫の不倫相手に謝罪文と誓約書を要求するため 初めて接触します。 下記の内容で書面を郵送しようと考えております。 ○○××子さま 私は△△の妻、□□です。 昨年11月に私の知る事となりました○○××子さんと夫の不倫関係について以下3点を要求させていただくつもりですのでお知らせいたします。 1、謝罪文の提出 2、誓約書の提出 3、損害賠償請求 を後日、正式な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間違った所にリンクを張られ、損害が出ているのに、全額返金しないといいます。
セールスの営業電話が始まりです。 “当店のホームページを上位に上げます、その成功事例に協力してください” これが売り文句でした。 これを信用し全額前払いしました。(2年分前払い47万2500円) その後1か月ほどで依然上位にあったものまで順位が下がり圏外にまで落ちました。 すぐに連絡し返金するよういいましたが“もう少しまってください”とか “検索エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アパート退去時の請求
5年間住んでいたアパートを退去します。入居してまもなく換気扇から水漏れがあり、何度も大家に修繕をお願いしているのですが、何かと理由を付けて修繕してくれないので退去を決めました。 設備不良が原因なので、大家にこれから引っ越しまでの期間の家賃の免除、引っ越し費用の請求をしたいのですが、内容証明で請求するのでしょうか? また引っ越し費用がいくらになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したものを返して欲しい
初めて相談させて頂きます。 私は2ヶ月前から東京に住んでるのですが、その前は愛知に住んでて、2年程前に友人にCDとDVDを貸しました。それは2つとも私のお気に入りで、総額1万2千円くらいかと思います。貸してから会うこともなく、引越しをする1ヶ月程前に貸してたことを思い出して、もうすぐ引っ越すからその前に返して欲しいと連絡しました。そのときは友人も普通に返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務上横領で警察に告訴してから受理されるまで
私の会社の社員が横領しました。本人を懲戒解雇し、示談もしたのですが支払いが一度しかないので警察に弁護士より告訴してもらいました。受理されるかどうかわかるまでどのくらい時間がかかるものでしょうか?また、金額が少額だと受理されにくいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の木が手入れされず大きくなり、家の中が日陰になります。
軒先から30メートル以上先にある樫の木が手入れをされないまま大きくなり、自宅敷地に枝が張出し迷惑しています。 木の位置が我が家から南方になるため、冬のこの時期は朝10時頃から午後1時頃まで陽が入らず、日中でも暖房を入れなければ寒さをしのげません。 また、隣地側の敷地は距離にして15メートル位まで畑として作物を作っていますが、枯葉や実が落ち、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治一週間の怪我だけで48万円もの高額請求に応じる羽目に
私は加害者ですが万引きをした際に店と関係ない第三者首を突っ込んできて馬乗りにされつい振り払ってしまいころばした時に擦過傷のけがを負わせ傷害罪で立件されてしまいました。ちなみに窃盗については店側は買取のみで良いということで被害届は出しませんでした。傷害被害者はそこで示談ししないと罰金刑に処される事を弱みにつけ込まれました.その内訳は休業補償一週間ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議委任
ベストアンサー現在叔父二人で住んでいます、共有名義の土地建物で、片方の叔父から今後戻る見込がないことから、突然共有名義部分の買取の打診がありました。現在住んでいます 叔父が、高齢のこともあり余計な心配や費用もかけたくないことから、私が叔父に成り代わって、代行協議することが、可能かどうか教えください。 条件として、 1、いずれ私が相続する立場である。 2、叔父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のない浮気?に対する慰謝料請求対応について
不貞行為のなかった女性の旦那より慰謝料請求対応について。 イベントで出会った既婚者の女性がいます。 そのイベントで同じ係りになり、話をしたり、趣味も同じだっため仲良くなりました。 今度食事でもと連絡先を交換しイベントが終了。その後メールでやりとりをし、偶然にも翌週にドライブに行くことになりました。食事後、車の中で話が盛り上がり、結構遅い時間に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供虐待
ベストアンサー今日帰ったら腕に引っ掻き傷。 母親にやられたと申告。 継続して恫喝や体罰があり、先ほど病院で治療しました。 医師には、母親にやられたと本人の口から言っています。 この領収書は虐待の証明になるのでしょうか。また、警察への被害届を出すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所等で職場を調べ、内容証明を送ると訴えられる可能性はありますか?
いつもお世話になっております。 前回、購入トラブルの件で相談させていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/212202/ あれからまだご本人から全く連絡がなく、私を含め被害者の方が表立って騒ぐようになりました。 私も自宅へ内容証明を送る予定でしたが、先に書留で送った方がいらしたので結果を確認ところ、 受け取った様子がなくそのまま返送されそうだ、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の使用者責任は問えるのか
在職中に知られたら懲戒解雇になるようなミスをしてしまいました。 最近、その被害者が事実に気付き、私宛に損害賠償を請求してきました。 加えて、会社の中での勤務中の出来ごとと言う事で、退職した会社にも使用者責任を問う内容証明が送られたようです。 そこで質問なのですが、この場合既に退職していますが、会社側は使用者責任を問われるのでしょうか。 万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約でのトラブル
情けないお話ですが、お金に困り先日愛人募集の掲示板に書き込みをしました。そこで出会った男性とお金で契約を結ぶお約束をし、一部先振り込みでの契約のお約束をしました。その後、電話でのやり取りをしましたが、かなり卑猥な内容での会話を一方的にされた上で契約破談となりました。私もかなりの内容の会話で契約破談されてしまった事に怒ってしまい、大変情けないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について。認知をするのは法律として義務なのでしょうか?
不倫関係にある男性との間に子供ができました。 認知をするのは法律として義務なのでしょうか? また、養育費についても支払ってもらえるものなんか? 他にも月1回は会うなど、調停の場で約束してもらうことはできるのか? なお、奥様からの慰謝料請求はどのようにくるのか? 加えて、タイミング悪く、妊娠が発覚する前に奥様から調停の場で、会わない約束と慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の上手な進め方
(状況) 嫁 42才(申立人) 私 42才(相手方) 子供なし 私の女性問題で離婚調停を申し立てられています。 私は、女性と不貞関係はなく何もやましい所はないと 言っていますが、信じてもらえず…調停に至る 私は離婚の意志はない。 (調停) 12月18日に第1回目の調停を行いました。 嫁からの申し立て内容は、 ①離婚したい ※理由は私の女性問題 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから